dselection.ru

Маринованные кабачки быстрого приготовления.

Когда-то давно, на прилавках советских магазинов можно было встретить эти маринованные кабачки. Я долго искала их рецепт и наконец-то подобрала ингредиенты. Кабачки получаются отменные, в меру соленые и кислые. Предлагаю вам рецепт маринованных кабачков с чесноком по мотивам советских времен. Готовлю я их давно, несколько лет. Семья уплетает быстро, они очень вкусные.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты для маринованных кабачков с чесноком на зиму

  • 2 кг маленьких кабачков;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 7-8 стаканов воды;
  • 180 грамм уксуса;
  • 4 зубца чеснока;
  • зелень по вашему вкусу.

Как приготовить маринованные кабачки с чесноком

В кастрюлю выливайте необходимое количество воды, всыпьте туда соль и сахар и до закипания ставьте на огонь. Чтобы не терять времени, нарежьте тонкими кольцами кабачки. Натрите терке чеснок или воспользуйтесь чеснокодавилкой, порубите зелень. В закипевшую воду добавьте 18 гр уксуса 9%, выложите все кабачки. Снова доведите до кипения, аккуратно приминая овощи время от времени. Проделайте эту процедуру 5-7 минут, не больше.
В банки равномерно разложите с чеснок и зелень. Когда проварите кабачки, достаньте их и плотно уложите в баночки. Пока вы это делаете, оставшаяся вода должна снова закипеть, после чего залейте ею овощи по самое горлышко.


Как можно быстрее закатайте и перевернув поставьте остывать. Я давно пользуюсь баночками с закручивающимися крышками, получается очень удобно и быстро.

Витаминный сочный продукт, необходимый взрослым и детям, частый элемент диетического и лечебного питания – кабачок – хорош в любом виде. Замороженные овощи зачастую тушат и запекают, а свежий урожай с грядки хорошо солить или мариновать. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить кабачки в маринаде, чтобы потом сделать любое блюдо на скорую руку.

Как мариновать кабачки

Общий принцип такого приготовления продукта – замачивание в кислой среде, которую создает либо уксус, либо его эссенция. В редких случаях хозяйки прибегают к лимонной кислоте, менее губительной для слизистой желудка. Самый мягкий вариант – свежий фруктовый сок. Однако любой маринованный продукт негативно воздействует на ЖКТ, поэтому должен употребляться с осторожностью, исключен из меню при гастритах, язве. Качество блюда зависит от следующих условий:

  • Только свежие, едва созревшие овощи. Молодые кабачки имеют тонкие, мягкие семена, которые не нужно вырезать, поэтому в работу уйдет вся масса. Существенный плюс – приготовление отнимает меньше времени.
  • Если вы хотите очень плотные кусочки, которые будут хрустеть даже при длительном вымачивании, возьмите цукини: у них более крепкая мякоть.
  • Легкая быстрая закуска без ярко выраженной остроты, свойственной овощам в маринаде, получится, если брать всего 1 ч. л. 9%-ного уксуса на литровую банку. Уменьшать этот показатель не стоит, особенно если ставить кабачки маринованные на зиму без стерилизации – иначе продукт не продержится долго.
  • Количество соли рассчитывается по объему емкости, в которую вы опускаете овощи, вне зависимости от того, 2 кабачка вы взяли или 10. Стандартный вариант – 35 г на литр.
  • Длительность стерилизации зависит от объема емкости: литровые банки требуют 30 мин., пол-литровым хватит 12-15 мин.

Быстрые маринованные кабачки

Набор ингредиентов очень простой – сочную мякоть овоща оттеняют только пикантность чеснока и нежность растительного масла, а консервировать продукты будут соль и уксус. Ничего лишнего, поэтому вы можете использовать домашнюю заготовку куда угодно. Состав этого блюда следующий:

  • летние свежие кабачки – 0,6 кг;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Если кабачки не молодые, у них удаляют оболочку и сердцевину. Свежие летние нарезают сразу после мытья, делая толстые кружочки – не менее 2-х см.
  2. Просолить кабачки, через полчаса отжать. Сок вылить.
  3. Чеснок нашинковать, соединить с маслом и специями. Профессионалы советуют добавить веточку сухого розмарина на 3-5 мин., а после вынуть – это придаст маринаду яркий неповторимый аромат.
  4. Залить кабачки уксусом, затем – масляной смесью, укрыть зеленью.
  5. Спустя полчаса можно убрать заготовку на хранение.

Маринованные кабачки по-корейски

Такое блюдо составит идеальную пару мясным рецептам, может использоваться для бутербродов и салатов. Пикантный вкус, насыщенный яркий аромат, золотистый оттенок – устоять будет очень сложно. Идеальный рецепт маринованных кабачков на зиму для любителей острых вкусовых ощущений:

  • перец красный сухой – 1,5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь крупная – 300 г;
  • кабачки крепкие спелые – 700 г;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • кунжут – на кончике ножа;
  • корейские приправы – по желанию;
  • зелень (любая).

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать полосками кабачки. Просолить, придавить тяжелой тарелкой или кастрюлей.
  2. Морковь очистить, натереть.
  3. Луковицу нашинковать, пассеровать в ложке масла.
  4. Кабачки отжать, соединить с морковью и луком.
  5. Сахар растворить в оставшемся растительном масле с соевым соусом, залить этой жидкостью овощи.
  6. Чеснок измельчить, заправить корейскую смесь. Ввести приправы, уксусную эссенцию, зелень.
  7. Распределить заготовку по банкам, провести стерилизацию.

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Изюминка этого блюда заключается в сырной массе, которая делает ее питательной и нежной. Быстро ли оно готовится – вопрос открытый, но сметается со стола в мгновение ока. Профессионалы рекомендуют делать сразу удваивать объем компонентов. На 2 больших порции вам понадобится:

  • кабачки молодые – 500 г;
  • сыр Адыгейский – 70 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок тертый – 3 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус подсолить, бросить в него изорванный пучок петрушки, смешать с маслом.
  2. Сыр натереть, кабачки нарезать кубиками. Залить полученной выше жидкостью.
  3. Приправить блюдо чесноком, убрать в холодильник.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Абсолютно самостоятельное блюдо, имеющее нежный сладкий вкус и потрясающий аромат. Если овощи перед употреблением запечь на гриле, получится идеальная закуска для следящих за фигурой. Маринованные кабачки быстрого приготовления получаются из следующих продуктов:

  • мед гречишный – 2 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • свежий яблочный сок – 200 мл;
  • базилик фиолетовый свежий – несколько листьев.

Общая технология быстрого приготовления:

  1. Вскипятить яблочный сок, смешать с медом.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Кабачки нарезать тонко. Базилик потереть в пальцах, чтобы усилить аромат.
  4. Смешать все компоненты, настоять в холоде.

Маринование кабачков цукини

Отдельного внимания в рецепте заслуживает любисток: хозяйки предпочитают его закладывать во все заготовки из кабачков на зиму с целью длительного хранения. Рекомендовано добавить зонтики укропа с семенами. Уксус, указанный в рецепте для маринованных кабачков быстрого приготовления, легко заменяется эссенцией (1 ч. л. на литровую банку).

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • разные перцы горошком – 6-7 шт.;
  • любисток, листья смородины – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление маринованных кабачков:

  1. Овощи очистить, нарезать, разложить по решетке. Запечь на режиме «гриль» до существенного потемнения.
  2. Вскипятить литр воды, посолить, слить через марлю. Ввести в горячую жидкость уксус.
  3. Овощи распределить по банкам, пересыпать перцами и зеленью. Залить немного остывшим (80 градусов) маринадом.
  4. Крышки прокипятить, банки с заготовкой стерилизовать.
  5. Закатать готовое блюдо.

Видео: рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления

Из предложенных ниже роликов от профессионалов вы узнаете, как получить консервированный продукт, который на вид и вкус не отличается от свежего, но может прожить всю зиму. Каждый легко научится рассчитывать оптимальное количество соли и уксуса при работе с заготовкой длительного хранения, познакомится с рецептами на скорую руку для моментального поедания.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки

Маринованные кабачки на скорую руку

Как быстро приготовить кабачки на зиму

Большинство садоводов привыкли экспериментировать с различными методами консервации. Неизменной популярностью пользуются быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком. Консервация отличается приятным кисло-сладким вкусом. Классические рецепты маринада не содержат сахара, что делает их более полезными. Наличие специй придает нейтральному вкусу овощей особые выразительные нотки.

Кабачки богаты различными витаминами и микроэлементами. Они полезны для употребления в свежем и консервированном виде. Одним из быстрых и очень вкусных является приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком.

Рецепт кабачков маринованных с медом подходит для ежедневного употребления в пищу или украшения праздничного стола. В готовом виде без изменения вкусовых качеств маринад хранится в закрытых банках до 1 месяца.

Ингредиенты:

  • пол килограмма плодов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ложки жидкого меда;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 2 ложки уксусной кислоты;
  • пол чайной ложки соли;
  • кинза, петрушка или другая зелень.

При приготовлении малосольных кабачков допускается использовать другие специи и зелень по своему вкусу.

  1. Подготовка овощей. Для блюда используются только молодые плоды, на которых не огрубела кожица. Если они успели вызреть, то твердую кожуру предварительно снимают, а семечки удаляют. Плоды тщательно промывают, обрезают кончики. Затем их нарезают тонкими ломтиками вдоль длины. Такой метод нарезки ускоряет процесс маринования до двух часов. Готовые овощи оставляют на 30-40 минут для выпускания сока. После этого блюдо готовится мгновенно.
  2. Подготовка рассола. Если используется кристаллизованный мед, его предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Кинзу и петрушку с укропом промывают и мелко нарезают. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку. В зелень вводят растительное масло. Кабачки маринованные на основе оливкового масла получаются очень вкусными. Последним добавляют уксус. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.
  3. Приготовление блюда. С нарезки сливают весь сок. После этого перемешивают кабачки в медовом маринаде, стараясь не повредить тонкие полосы. Нарезку оставляют в соусе на 2 часа.

Кабачки, маринованные с медом и чесноком, сворачивают трубочками и украшают веточками зелени. Блюдо готово к употреблению. Этот способ относится к категории легкого и быстрого приготовления.

Рецепт консервации на зиму

Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
  • 2.5 стакана растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 лимон средних размеров.

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.

  1. Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки. Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
  2. Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
  3. Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
  4. Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.

Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.

Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.

Банки моем и стерилизуем вместе с крышками над паром несколько минут. Я использую старый чайник, у которого снимаю крышку и ставлю на ее место банку. Простерилизованные банки накрываем крышками.

Кабачки нарезаем кружочками и утрамбовываем плотно в банку (лучше брать молодые кабачки, тогда шкурку можно не чистить). Также в банку добавляем несколько горошин черного перца и пару зубчиков чеснока. Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты, входящие в его состав, доводим до кипения и заливаем банки с кабачками. Ориентируясь по количеству банок с кабачками, делаем нужное количество маринада.

В кастрюлю наливаем воду, на дно выкладываем тряпочку и доводим воду до кипения. В кипящую воду опускаем наши банки с кабачками, залитые горячим маринадом. Стерилизуем 1 литровые банки по 10 минут.
После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Маринованные кабачки с чесноком, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свой вкус, получаются хрустящими и очень вкусными. Баночка этого лакомства украсит даже самый скучный зимний день.



Загрузка...