dselection.ru

Маринад для мяса на сковороде рецепт. Маринад для мяса в духовке

Главное назначение маринада для мяса помочь полнее раскрыться его вкусовым качествам. Конечно, бывают случаи, когда с помощью маринада пытаются скрыть плохое качество мясных продуктов, но в данный момент нам это не интересно. Наш разговор о маринаде, улучшающем вкус и делающем мясо мягким и сочным.

Интересным, кажется исторические сведения о том, что вымачивать мясо начали в Древнем Риме. Для этого использовалась морская вода. Мясо, птицу, рыбу перед приготовлением вымачивали, придавали ему соленый вкус и множество других вкусовых оттенков.
К подобным ухищрениям прибегали не только древние римляне, практически в каждом древнем морском государстве существовала подобная традиция. А в Скандинавских странах и поныне есть способ приготовления рыбы с предварительным вымачиванием в морской воде.

рецепты маринада для мяса
маринад для мяса в духовке
маринад для мяса для запекания
маринад для мяса свинины
маринад для свинины
маринад для свинины в духовке
маринад для мяса индейки
маринад для мяса оленины
маринад для мяса свинины c коньяком
маринад для мягкого мяса
маринад для мяса магги
маринад мяса для шашлыка
маринад мяса для шашлыка из свинины
маринад для мяса из киви
маринад для мягкого мяса магги
маринад для мяса с уксусом
приготовление маринада для мяса
как приготовить маринад для мяса


Основные составляющие маринада для мяса.

С течением времени менялись вкусы, познавались новые способы приготовления, маринады становились сложными, добавлялись различные специи, приправы, уксус, пряности.
Сегодня существует мнение, что натуральные продукты хороши своим естественным вкусом. Это очень хорошее суждение и имеет право на существование, но кулинары и многие хозяйки уверены, что хорошо подобранный маринад для мяса, это половина гарантии вкусного приготовления.
Еще недавно, и люди старшего поколения помнят эти времена, основным компонентом маринада для мяса был столовый уксус. Его с успехом применяли для размягчения жесткого мяса и пытались таким образом восстановить его свежесть. Мы же сейчас предпочитаем уксусу лимонный сок или сухое вино. Эффект тот же, а вкусовой букет совершенно иной. Часто создаются маринады на основе кефира или йогурта, такие маринады действуют на мясо мягко, оно легче пропитывается ароматом специй, и мясо получается вкусным и мягким. Мясо, вымоченное в маринаде, быстрее готовится и меньше подгорает.
Время маринования мяса может быть непродолжительным, от получаса, а в случае необходимости этот процесс может продолжаться несколько суток. Но даже если вы маринуете мясо полчаса, использовать маринад повторно не следует. В нем собирается и размножается много бактерий и поэтому хранить его до следующего приготовления мяса нельзя.
Рецепты маринадов для мяса часто включают в себя растительное масло. Здесь используется замечательная способность растительных масел обволакивать кусочки мяса. В нем очень хорошо растворяются эфиры специй и пряностей, и благодаря маслу они лучше проникают в мясо. Защищенные пленкой масла кусочки мяса лучше сохраняют сок.
Очень важна и необходима зелень в маринаде, но нарезать ее мелко будет большой ошибкой. Когда придет время вынуть мясо из маринада, мелкие кусочки зелени останутся на поверхности мяса. И при приготовлении именно они будут подгорать первыми и могут испортить впечатление о блюде. Поэтому в маринад для мяса лучше добавлять зелень в виде целых веточек.
Это же касается и лука. Чаще всего его трут на терке или превращают в пюре другим удобным способом. А проще всего порезать лук крупными кольцами.


Маринады для свинины.

Свинина мясо нежесткое, поэтому мало нуждается в агрессивном маринаде, а вот обогатить его вкус новыми оттенками с помощью специй очень важно.

Маринад для свинины пряный.

Чтобы приготовить полкилограмма мяса, нужен маринад для свинины, состоящий из следующих ингредиентов: 1-2 столовые ложки растительного масла, 500г репчатого лука, щепотка черного молотого перца, лавровый лист несколько штук, немного красного молотого перца и приправы хмели-сунели.
Лук почистить, помыть и измельчить на мясорубке, смешать с растительным маслом, добавить перчик, хмели-сунели и лавровый лист. Маринад тщательно перемешивают и кладут в него мясо. Маринуют мясо 5-6 часов, поместив в прохладное место.

Маринады для свинины в духовке можно использовать для других видов мяса и птицы. Например, следующий маринад с успехом можно использовать для приготовления утки в духовке, но ее нужно порезать на небольшие кусочки. Возьмите вместительную посуду, размешайте в ней четыре столовых ложек соевого соуса и столовую ложку меда. Мед нужен жидкий. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс, и зелень. Небольшие куски мяса помещают в полиэтиленовый пакет, и заливают маринадом. Перемешайте содержимое пакета путем встряхивания. Вы должны увидеть, что каждый кусочек заботливо окружен маринадом. Теперь пакет можно поместить в холодильник на несколько часов. Мясо в таком маринаде может находиться сутки. Затем мясо выкладывают на фольгу, покрывают колечками лука, нарезанной соломкой морковь, картофелем. Заворачивают, и ставит в духовку. Свинина в маринаде в духовке может приготавливаться в рукаве. Его прокалывают в нескольких местах вилкой, чтобы он не лопнул при приготовлении свинины в духовке.


Маринад для свинины в духовке.

Много существует маринадов на основе соевого соуса, который можно заменить алкогольными напитками: вином, коньяком хересом. Приготавливать маринад для свинины в духовке начинаем с нарезания лука. Режем его крупными кольцами, зубчики чеснока разрезаем на несколько частей. Складываем ароматные овощи в миску, добавляем пять столовых ложек соевого соуса и ложку сахара, три столовых ложки растительного масла, щепотку соли и черного молотого перца и лавровый лист. Кусочки мяса опускаем в маринад, и ставят в холодильник на 2-3 часа. Если вам нужно быстро приготовить мясо по этому рецепту, а у вас есть сомнение, что мясо плохо пропиталось, то мясо можно залить маринадом перед началом запекания. Чтобы придать блюду пикантность, на мясо сверху помещают кусочки яблок, разрезанные напополам виноградины, небольшие дольки лимона. Для гарнира готовят свежие овощи и отварной картофель.

Очень интересным получается маринад для мяса свинины c коньяком.
Корень имбиря, длинной 2 см, натрите на мелкой терке. В глубокую миску вылейте три столовых ложки коньяка, столовую ложку горчицы, выдавите столовую ложку лимонного сока. Два зубчика чеснок очень мелко порубите, и добавьте вместе с имбирем к основным компонентам маринада. Осталось добавить соль и перец по вкусу. Небольшие тонкие пластинки мяса помещают в маринад на час, а затем обжаривают на сильном огне. После этого уменьшают огонь, добавляют остаток маринада и тушат 15 минут.


Маринады для говядины.

Говядина имеет прекрасные вкусовые качества, однако она более жесткая, если ее сравнить со свининой. Поэтому многие хозяйки маринуют говядину перед приготовлением и получают мягкое и сочное мясо.
Кусок свежей говядины обмазать горчицей и на два часа положить в холодильник. После этого мясо обмывают от горчицы под проточной водой. Нарезают на кусочки и приступают к жарке. Горчица делает мягкой даже старую и жесткую говядину.
Говядину средней жесткости перед приготовлением хорошо замариновать с киви. Мясо разрезают на небольшие кусочки. Киви очищают от кожуры, и режут тонкими пластинками. Перемешивают мясо и киви. За 15 минут говядину средней жесткости мягкой сделает киви. Держать мясо перемешанным с киви дольше не рекомендуется, оно может стать слишком мягким.
Говядину средней жесткости можно размягчить в маринаде из кефира. Мясо нужно подержать в маринаде всю ночь, а утром можно запечь или поджарить.
Замоченная в минеральной воде говядина за пару часов тоже станет мягкой.


Маринады для говядины, на основе лимона.

Лимонный маринад острый.
Из половины лимона выдавить сок. Смешать с двумя чайными ложками красного острого перца, чайные ложки наполняйте без верха. Нужно еще добавить 1-2 чайные ложки соли. Острый лимонный соус готов. Нужно натереть им кусочки говядины и оставить на один час, а затем приступать к приготовлению.

Маринад для мяса с луком и лимоном. Для приготовления понадобиться один крупный лимон, две луковицы среднего размера, 3-4 дольки чеснока, чайная ложка соли, половина чайной ложки черного молотого перца. Выжать сок из одного лимона, лук порезать тонкими кольцами, чеснок растереть с солью. Смешать подготовленные продукты, добавить лавровый лист и молотый перец. Кусочки мяса смешать залить маринадом и перемешать. Уложить в посуду и на 2-3 часа поставить небольшой гнет.

Маринад для мяса лимонно-чесночный. Сок одного лимона развести половиной стакана воды. Мелко порезать две средние луковицы, чеснок растереть с солью. Смешать лимонный сок, лук, чеснок, добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки черного молотого перца. Кусочки мяса отбить, сложить в миску и залить холодным маринадом. Через 2,5 часа мясо можно готовить.
Хорошее средство сделать говядину мягкой – поместить ее на какое-то время в маринад для мяса из киви. Для приготовления одного килограмма говядины нам понадобиться один киви, полторы головки чеснока, две столовые ложки горчицы и столько же майонеза, половина чайной ложки смеси специй для стейка, соус ткемали, немного черного молотого перца, соль.
Чеснок очищают, разрезают на две части вдоль. Кусок мяса нашпиговывают кусочками чеснока.
В небольшой посуде смешиваем для маринада две столовые ложки майонеза и горчицы. Добавляют две столовых ложки соуса ткемали. Один киви очищают и измельчают на крупной терке, и добавляют к компонентам маринада. Необходимо добавить измельченный чеснок и тщательно перемешивать. Полученным маринадом натирают мясо, стараются заполнить надрезы, сделанные для кусочков чеснока. Маринуют мясо 12 часов. А затем запекают в рукаве. Мясо получается сочное и ароматное.
А вот совершенно неожиданный способ сделать говядину и любое другое мясо мягким и сочным. Это маринад для мяса из черного чая. Чай лучше взять гранулированный, но можно и любой другой. Для приготовления маринада для мяса весом 600грамм нужны три столовых ложки чая, 300 мл кипятка, 50 мл соевого соуса, 1,5 чайные ложки черного перца, сушеные приправы.
Мясо лучше замачивать не одним куском, а разделить его на несколько. Чтобы маринад проникал с середину кусочков, нужно сделать несколько глубоких проколов ножом. После подготовки мяса нужно приступать к приготовлению маринада. Чай заливают кипятком и настаивают 10 минут. Процеживают чай и добавляют соль, приправы перец. Маринад перемешивают и после охлаждения помещают в него кусочки мяса. Накрывают крышкой и маринуют один час. После этого можно ставить мясо в горячую духовку или готовить другим способом.


Маринады для индейки.

Мясо индейки очень полезно и наша задача приготовить его вкусно и сытно. Маринады для индейки так же могут основываться на соке фруктов, вине, уксусе и других кислых продуктах.
Маринад для мяса индейки из ананасового сока. Для его приготовления потребуется банка консервированных ананасов, точнее ее сок. Остальное содержание банки пригодится частично для подливы, а большая часть с радостью будет уничтожена вашими домочадцами. Для соуса смешивают две столовые ложки соевого соуса с 250 мл сока консервированных ананасов. Зубок чеснока пропускают через пресс и добавляют, так же в маринад кладут половину чайной ложки сушеного майорана, щепотку белого перца, черного молотого, половину чайной ложки соли. Соус перемешивают и заливают мясо индейки. Маринуют мясо один час, поставив его в холодильник. Затем мясо жарят на растительном масле. Для подлив используют маринад. Отливают немого в чашку, добавляют две чайные ложки крахмала, два кружка ананаса, измельченного на терке. После поджаривания индейки в сковороду выливают остаток маринада, после закипания делают слабый огонь, кипятят 3-5 минут и вливают маринад с крахмалом. Получиться густой соус. Кусочки индейки укладывают в посуду для запекания и заливают соусом. Мясо индейки запекают 15 минут.
Рецепты маринада для мяса индейки могут содержать растительные масла. Для приготовления филе индейки весом до одного килограмма нужно приготовить маринад из двух столовых ложек оливкового масла, столовой ложки лимонного сока, молотого черного перца и двух зубчиков чеснока. Маринадом натирают филе индейки и помещают в холодильник на 10-12 часов. Маринад сделает филе мягким и ускорит время приготовления. Запекают филе в фольге при температуре 200 градусов.


Маринады для курицы.

Приготовить курицу несложно, но порой во время летнего активного отдыха хочется побаловаться копченой курицей или шашлычком из нее. Такие блюда требуют предварительной подготовки – маринования. Применять рецепты маринадов можно не только для копчения и шашлыка, но и для приготовления жаренной, запеченной курицы в домашних условиях.
Маринад на основе майонеза.
200г майонеза смешивают с двумя чайными ложками давленого чеснока, перемешать, добавить щепотку кориандра, тмина, чайную ложку красного молотого перца, лавровый лист. Лимон порезать кольцами и добавить к маринаду. Курицу поместить в маринад на 5 часов или немного больше. Далее курицу можно запечь целиком, закоптить, приготовить на гриле или углях.
Маринад для мяса курицы с соком лимона и подсолнечным маслом.
Стакан теплой воды смешивают со столовой ложкой подсолнечного масла, чайной ложкой горчицы, соком половинки лимона, чайной ложкой приправы для курицы. Добавляют столовую ложку красного молотого перца, немного сушеного укропа, кари, петрушку, кориандр. Курицу натирают маринадов внутри и снаружи и маринуют не менее 4 часов.
Маринад для курицы со столовым вином.
150 г белого столового вина смешивают с соком одного апельсина. Сок выдавливают руками, а оставшуюся часть режут и добавляют в маринад. Еще добавляют чайную ложку меда, сок половины лимона, 60г тертого имбиря, немного сушеного кориандра и укропа, соли. Курицу опускают в маринад и ставят в холодильник на пару часов.

Можно сократить время на приготовление маринада, воспользовавшись полуфабрикатом. В магазинах сейчас можно купить маринад для мяса «Магги». Состав маринада выглядит достаточно привлекательно: йодированная соль, сахар, порошок лука и чеснока, крахмал, кориандр, базилик, тмин, масло подсолнечное, тимьян, кумин, красный перец, чабер, усилитель вкуса, краситель.
Маринад для мяса «Магги» применять просто и удобно, в упаковку вложен специальный пакет. Через 30 минут маринования, можно приступать к приготовлению. Мясо пропитается приятными ароматами трав и специй, станет сочным, мягким и приготовиться быстро.
Особенной подготовки требует мясо диких животных, обычно очень жесткое и обладающее специфическим вкусом. Предлагаем вам маринад для мяса оленины. Этот рецепт маринада подойдет для приготовления мяса лося, кабана.
Рецепт маринада для мяса оленины приведен на один килограмм. Два стакана воды вылить в кастрюлю, добавить горошины душистого и черного перца, лавровый лист, гвоздику, ягоды можжевельника. Поставить кастрюлю на огонь и варить специи 10 минут. Затем добавить чайную ложку сахара без верха, две чайные ложки соли, два стакана 3% уксуса. После закипания маринад для мяса оленины снимают с огня и охлаждают. Охлажденный маринад процеживают и заливают мясо, оно маринуется в прохладе несколько дней.


Маринад мяса для шашлыка.

Задача маринада для шашлыка та же, что и маринада для приготовления мяса в духовке. Но если мясо в духовке или на сковороде можно готовить дольше для достижения большей мягкости и можно применить другие кулинарные хитрости, то для шашлыка маринад очень важен, ведь только он делает мясо мягким и ароматным.
Для мяса с нейтральным вкусом, такого как свинина, курятина очень важно обогащения вкуса за счет специй содержащихся в маринад, размягчить жесткие сорта мяса должна кислота.
Основные компоненты маринада для шашлыка такие же, как и для маринования мяса для приготовления в духовке. Основой хорошего маринада для шашлыка должно являться растительное масло, если вам кажется, что масло придаст особый вкус мясу, то используйте рафинированное подсолнечное масло.
В качестве кислого компонента маринада часто используют сок лимона. Одного лимона достаточно для маринования одного килограмма мяса. Заменять в этом случае лимон лаймом не нужно. Для этого подойдет яблочный или винный уксус, сухое вино. Неизменным ингредиентом маринада для шашлыка является лук. Режут его обязательно крупно, выкладывают на мясо и разминают руками. Когда появится луковый сок, мясо солят и заливают маринадом.
Мясо для шашлыка маринуют не более 6 часов, для свежего, мягкого мяса достаточно 30 минут.


Маринад для шашлыка из свинины.

Для приготовления маринада потребуется:
70 мл оливкового масла, сок одного лимона, 30мл соевого соуса, пучок тимьяна, несколько веточек розмарина, 4 небольших луковицы, морская соль, черный молотый перец.
Мясо режут кусочками для приготовления шашлыка. Складывают в посуду, ряды мяса пересыпают розмарином и тимьяном. Лук режут крупными кольцами и посыпают морской солью. Немного мнут лук и выкладывают сверху мяса.
В другой посуде перемешивают оливковое масло, сок лимона и соевый соус. Вилкой взбивают и заливают мясо. Все мясо должно быть покрыто маринадом. Сверху ставят тарелке, а на нее гнет. Через час можно приступать к приготовлению шашлыка.


Маринады для баранины.

Чтобы приготовить баранину вкусно нужно обязательно ее мариновать. Самый простой рецепт маринада для баранины это луковый сок. Мясо режется на кусочки и перемешивается с крупно порезанным луком. Перемешивать нужно с усилием и лучше руками, чтобы лук пустил сок. Оставить мариноваться баранину в луковом соке 12 часов и можно приступать к приготовлению. Мясо можно жарить, запекать в духовке или приготовить шашлык.
Рецепт маринада мяса для шашлыка из баранины.
Мясо режут на кусочки нужного размера и солят.
В отдельной мисочке готовят маринад для шашлыка. Два зубчика чеснока режут крупно, один пучок кинзы разрезают на несколько частей, добавляют специи (это может быть смесь перцев), две столовые ложки соевого соуса, столько же острой горчицы, две столовые ложки растительного масла, сок половинки лимона. Мясо помещают в маринад на 12 часов и готовят шашлык.

Приготовить вкусную, сочную свинину в духовке под силу каждому.

Успех блюда в правильно маринаде.

Сегодня мы расскажем вам, в чем и как замариновать свинину для запекания в духовке.

Как замариновать свинину для запекания в духовке - общие принципы приготовления

Вы можете взять любую часть свинины: лопатку, ошеек, вырезку, ребра - не важно. В зависимости от выбранной части и способа нарезки будет зависеть время маринования мяса - чем больше кусок, тем дольше следует мариновать.

Правильный маринад состоит из масла, специй и пряностей и кислоты. За кислую основу берут такие продукты, как киви, кефир, уксус, томатную пасту, вино, лимонный или гранатовый сок и другие подобные ингредиенты. Масло обычно используют простое растительное или оливковое. Отлично дополняют свинину такие приправы: мускатный орех, розмарин, карри, майоран, смесь перцев, орегано, шалфей, имбирь и другие.

Для приготовления маринада используют неокисляющуюся посуду: керамику или стекло. Саму свинину же готовят на противне, в горшочках, в формах, в рукаве, фольге.

1. Как замариновать свинину для запекания в духовке в сухой горчице

Ингредиенты:

Свиная вырезка - 1,5 кг;

Маринад:

Пучок свежей петрушки;

Лимонный сок - 150 мл;

Горчичный порошок - 50 г;

Два зубка чеснока;

Приправа, соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. Лимон моем и выжимаем в чашку сок.

2. Лимонные выжимки нарезаем ломтиками и кладем в эту же чашку.

3. Пучок петрушки моем, измельчаем и добавляем вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком к лимону.

4. Ко всем продуктам высыпаем горчичный порошок, приправу, немного соли.

5. Перекладываем все в кастрюлю и ставим на средний огонь и подогреваем смесь, при частом помешивании.

6. Свиную вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 3 см, а длинной 6 см.

7. Закладываем куски в подогретый маринад и даем промариноваться шесть часов.

8. Промаринованное мясо обжариваем с двух сторон на горячей сковороде 3 минуты.

9. Обжаренные куски кладем на противень и запекаем 45 минут.

10. Для большей сочности мяса во время запекания, через каждые десять минут открываем духовку и поливаем свинину выделившимся соком.

11. При подаче на стол кусочек запеченного мяса кладем на порционные тарелки, рядом дольки помидоров и огурцов, а также можно положить одну чайную ложку зеленого консервированного горошка.

2. Как замариновать свинину для запекания в духовке в кефире

Ингредиенты:

Свиное филе - 1 кг;

Две головки лука;

Кефир - 2 бутылки;

Соль - 10 г;

Приправа - 30 г.

Способ приготовления:

1. Мясо режем на кусочки толщиной 2 см.

2. Кладем его в металлическую емкость, добавляем лук полукольцами, соль, черный перец, приправу.

3. Заливаем мясо кефиром и ставим в холодильник мариноваться на шесть часов.

4. Готовое маринованное мясо запекаем в духовом шкафу 30-35 минут при умеренной температуре.

5. При подаче на стол выкладываем мясо на порционные тарелки с вареным картофелем, полив томатным соусом.

3. Как замариновать свинину для запекания в духовке в белом сухом вине

Ингредиенты:

Мясо свинины без жира - 700 г;

Белое вино - пол стакана;

Один зубок чеснока;

Высушенный базилик, кориандр - 2 ч. ложки;

Приправа, черный перец - 20 г;

Соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. На подготовленном - промытом и тщательно обсушенном мясе - делаем ножом небольшие надрезы.

2. В небольшую чашку высыпаем приправу и обваливаем в ней кусок мяса.

3. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками и вставляем в надрезанные дырочки на мясе.

4. В отдельную кастрюлю выливаем вино и кладем мясо, даем промариноваться четыре часа.

5. Маринованный кусок свинины запекаем в разогретой духовке в фольге 40 минут при температуре не выше 200 градусов.

6. Запеченное мясо разрезаем на маленькие кусочки, кладем на тарелки с нарезанными помидорами и огурцами, посыпав зеленью.

4. Как замариновать свинину для запекания в духовке в вустерширском соусе

Ингредиенты:

Свинина - пол килограмма;

Соус соевый - 3 ст. ложки;

Масло подсолнечное - 50 мл;

Сахар коричневый - 150 г;

Уксус бальзамический - 30 мл.;

Вустерширский соус - 2 ст. ложки;

2 зубка чеснока;

Для вустерширского соуса:

Уксусная кислота - 200 г;

Патока - 1,5 ложки;

Горчица в семенах - 20 г;

Кошерная соль - 100 г;

3 горошины черного перца;

Гвоздика - 5 г;

Карри в порошке - 15 г;

2 стручка кардамона;

2 стручка перца жгучего;

Один зубок чеснока;

1 палочка корицы;

Половинка головки лука;

Имбирь - пол чайной ложки;

Сахар - 80 г.

Способ приготовления:

Приготовление вустерского соуса:

1. Смешиваем в чашке измельченные стручки кардамона, дольки чеснока, перца жгучего, измельченного имбиря, заливаем все соевым соусом и нагреваем на медленном огне.

2. Сахар прожариваем на сковороде до темного, тягучего состояния.

3. Соединяем сахар с соевым соусом и остальными ингредиентами и провариваем еще пять минут.

4. Остывший вустерсширский соус процеживаем через дуршлаг.

Подготавливаем мясо и продукты для маринада:

1. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем их к нарезанному на порционные куски мясу.

2. В мясо выливаем готовый вустерсширский соус, хорошенько перемешиваем, ставим в холодильник на 12 часов.

3. Промаринованное мясо в соусе с начало обжариваем на сковороде до образования хрустящей корочки, а потом запекаем в духовке.

4. Готовое мясо, маринованное в таком соусе подаем на порционных тарелках с отварным рисом.

5. Как замариновать свинину для запекания в духовке в коньяке

Ингредиенты:

Кусок свиного мяса (можно шею, лопатку, окорок и прочее) весом пол килограмма;

Масло растительное - 2 ст. ложки;

Три лимона;

Коньяк - пол стакан;

Перец душистый молотый - 15 г;

Соль - 5 г.

Способ приготовления:

1. На куске мяса делаем небольшие надреза по поверхности, закладываем все в глубокую чашку.

2. Отжимаем туда сок от лимонов, наливаем масла, перчим, солим, заливаем коньяком, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 10-11-12 часов.

3. Маринованное мясо кладем на лист, смазанный маслом, и запекаем в духовке при 180 градусов.

4. При подаче нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку с маринованными огурцами или помидорами.

6. Как замариновать свинину для запекания в духовке: мгновенный маринад с киви

Ингредиенты:

Свинина с прослойками жира - 1 кг;

Киви - 6 штук;

Репчатый лук - 2 головки;

Соль - щепотка;

Приправа для мяса - упаковка.

Способ приготовления:

1. Благодаря кислоте, содержащейся в киви, маринад сделает мясо еще мягче и придаст ему необычный и бесподобный аромат. Итак, мясо промываем, нарезаем на небольшие кусочки каждый по 3 см, примерно, как на шашлык.

2. Киви очищаем и пропускаем через блендер в пюре, а можно и нарезать мелкими кубиками. Кладем киви в мясо.

3. Репчатый лук нарезаем кольцами и добавляем его тоже в мясо.

4. Мясо немного подсаливаем, перчим и оставляем на 2 часа.

5. Выкладываем свинину прямо с киви и луком на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, убавляем температуру до 170 градусов и запекаем пол аса.

6. Мясо с маринадом по данному рецепту можно также жарить на углях, как шашлык, только киви порезать средним кубиком и надевать на шампуры вместе с мясом. Так киви вовремя жарки будет пропитывать мясо своим соком.

7. Запеченное мясо с необычным и быстрым маринадам можно подавать на стол с овощным салатом, украсив зеленью петрушки.

7. Как замариновать свинину для запекания в духовке в гранатовом соке

Ингредиенты:

Килограмм вырезки;

Стакан свежевыжатого гранатового сока;

Две луковицы;

Гранатовые зерна.

Способ приготовления:

1. Охлажденную вырезку промываем, сушим полотенчиком. Нарезаем мясо крупными кубиками.

2. Лук очищаем и режем четверть кольцами, давим руками до выделения сока.

3. Вливаем в лук сок гранатовый, насыпаем по вкусу соль и специи - орегано, итальянские травы, смесь перцев и другие.

4. Выкладываем в подготовленный маринад куски свинина, тщательно все перемешиваем.

5. Отправляем мясо на ночь в холодильник.

6. Поутру достаем свинину, перекладываем на противень, заливаем маринадом.

7. Запекаем замаринованное мясо в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

8. Подаем свинину горячей, посыпав свежими гранатовыми зернами.

Как замариновать свинину для запекания в духовке - хитрости и полезные советы

В качестве маринада также можно использовать лук, брать этот продукт следует в большом количестве. Очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и тщательно разминаем руками до выделения лукового сока.

Перед запеканием после маринования попробуйте маринад на вкус, если соли не хватает - можно досолить, кислый - можно подправить, добавив немного сахарного песка или меда.

Чтобы кислота не разъела и не сварила мясо во время выдержки, не забывайте добавлять в маринад масло.

Ускорить процесс маринования поможет температурный режим. Есть время? Ставим емкость со свининой в холодильник? Нет времени? Оставляем мясо на 2-3 часа на кухонном столе.

Мясо также быстрее замаринуется, если проткнуть мелкие кусочки или большой кусок в нескольких местах ножом или вилкой.

Любите маринад на основе майонеза? Не используйте купленный продукт, сделайте майонез самостоятельно, хорошенько взбив ложку готовой горчицы с маленькой ложкой уксуса, желтком и 100 граммами растительного масла.

Свинина прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, поэтому как бы вы не замариновали мясо, на гарнир вы можете подать все, что душе угодно: овощи, бобовые, крупы, макароны, зелень. Приятного аппетита.

Мясные блюда присутствуют в нашем меню почти каждый день, но свинина, запеченная в духовке, - это, скорее, блюдо праздничное или же приготовленное в выходной день. К праздничному меню каждая хозяйка относится особенно ответственно: заранее составляет список блюд, закупает продукты, составляет план, когда и что будет готовить. Вот и к свинине в духовке тоже надо подойти творчески: во-первых, заранее купить подходящее мясо, а во-вторых, продумать, как его готовить, в каком маринаде замариновать.

Мясо маринуют перед приготовлением с двумя целями: размягчить и обогатить его вкус. Что касается первого, то для свинины это не очень актуально: это мясо и так довольно мягкое и нежное. А что касается вкуса, то маринад может существенно его изменить. Одно и то же мясо, приготовленное в разных маринадах, будет разным на вкус. Но, я думаю, что в любых версиях маринада, свинина будет вкусной.

В маринаде можно замариновать мясо как целым куском, так и небольшими кусочками. Целый кусок более актуален на праздник, а вот порезанное мясо вполне подойдет и на каждый день. Сам маринад для свинины в духовке готовится быстро, всего за несколько минут, недолго и обвалять кусочки в нем. Это можно сделать заранее, а на следующий день всего-то и останется, что запечь наше мясное блюдо. А сделать это можно как на противне, так и в фольге или в рукаве.

Особенно вкусный маринад для свинины получается из горчицы с добавлением соевого соуса. Горчицу я возьму деликатную, в зернах. Добавлю в нее соль, перец и смесь приправ для мяса.


Для пикантности добавлю несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку.


Добавим соевый соус и подсолнечное масло. Маринад перемешаем.

Кусок мяса посолим, а затем обмажем маринадом со всех сторон. В таком виде он должен простоять несколько часов, хорошо, если есть время выдержать свинину часов 10-12. В течение этого периода мясо переворачиваем и поливаем маринадом, если он стекает вниз.


Замаринованное мясо запекаем тем способом, который вам нравится – в фольге, в форме, на противне, в кулинарном рукаве. Время запекания зависит от величины куска и качества мяса. Употреблять свинину, запеченную в духовке, можно как в холодном виде, так и горячем.


Как видим, мы приготовили быстрый маринад для свинины в духовке. Собственно, нашей непосредственной работы при запекании мяса не много, основное время идет на термическую обработку.


Польза мяса неоспорима – оно насыщает человека белками и аминокислотами, способствует росту и укреплению организма, обеспечивает его многими необходимыми витаминами и минералами. У некоторых народов мясо издревле составляло основу рациона всех сословий, у других – считалось привилегией аристократии. Сегодня же его употребление нормируется, скорее, вкусовыми предпочтениями и рекомендациями диетологов. Наиболее рациональным считается употребление продукта 3-5 раз в неделю, из расчета 50 г животного белка в день для мужчины и 40 г – для женщины. Объединить в себе необходимое количество белка и других полезных веществ с превосходным вкусом поможет приготовление мяса в духовке, для чего традиционно используются маринады – составы, предназначенные для смягчения волокон, подготовки продукта к запеканию и дополнения его вкуса ароматом пряностей. Мы расскажем, как правильно приготовить маринад для мяса в духовке.

Можно довольно быстро и из продуктов, которые всегда под рукой. А полученный состав отлично подойдет для обработки и птицы, и свинины, и говядины. Вот основные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого универсального маринада (из расчета на 1 кг продукта):

Лук моют и очищают, после чего измельчают в кашицу. Удобнее всего сделать это при помощи мясорубки или блендера, но можно воспользоваться и обычной мелкой теркой. Полученную кашицу помещают в плотную марлю, заворачивают в узелок и отжимают над мисочкой или чашкой, жмых выбрасывают. В выжатый луковый сок добавляют перец, вливают соевый соус и тщательно перемешивают. В состав можно добавить сок чеснока, полученный тем же способом, что и луковый, однако чаще продольные срезы очищенных зубчиков просто располагают между кусочками.

Время подготовки мяса в луковом маринаде составит около 30 минут, на это время желательно убрать блюдо в холодильник. Если готовится или , срок мариновки можно продлить до 40-45 минут.

Лимонная классика

Один из самых предполагает использование лимонного сока в качестве основного компонента. Однако начинающие кулинары зачастую забывают о важности правильного подбора остальных элементов. Хороший результат может дать следующее сочетание:



Первым делом подготавливают чеснок. В данном случае, лучше нарезать его ножом на очень мелкие кубики, а не пропустить через пресс или терку. А вот для измельчения имбиря терку использовать можно и нужно. К чесноку и имбирю добавляют кориандр, паприку, соль и перец. Лимон тщательно вымывают и высушивают, отделяют от него цедру, а из мякоти выжимают сок, предварительно сделав в ней глубокие проколы ножом или зубочисткой. Осталось влить соевый соус и все перемешать.

Лучше всего лимонный маринад подойдет для красного мяса, но можно использовать его даже с рыбой. А вот для птицы лучше подобрать другой состав. Рекомендуемое время мариновки небольших кусков свинины или баранины – 3-6 часов, крупных кусков – 8-12 часов.

Добавляем томаты

К известной и любимой многими лимонно-луковой основе маринада для не помешает добавить томат, особенно если блюдо запекается без овощей. Это поможет разнообразить его вкус, придаст нежность и сочность. К тому же, предложенный рецепт предельно прост и доступен даже начинающим. Полный перечень необходимых ингредиентов сводится к следующим:



Лук нарезают на мелкие кубики. Из лимона получают сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или описанным в предыдущем рецепте способом. Лимонный сок смешивают с луком, добавляют томатную пасту, специи и тщательно все перемешивают. Полученный состав сумеет придать мясу необходимые свойства и за час, но лучше оставить его на 2-3 часа в холодильнике.

Главное достоинство «томатного» рецепта маринада для мяса – его универсальность. Он прекрасно подойдет для абсолютно любого сорта – от курицы до свинины.

Пикантный можжевеловый состав

Очень необычный маринад для со специфичным хвойным ароматом можно получить, если использовать в качестве его основы ягоды можжевельника. В сочетании с классическими специями они сформируют превосходную среду для обработки волокон, придадут им особую мягкость и нежность. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:



Количество продуктов указано из расчета на 1 кг мяса. Приготовление маринада начинается с тщательного измельчения кусковых ингредиентов: можжевеловых ягод и перца-горошка. Для этого их перетирают к ступке, после чего смешивают в отдельной емкости. Туда же всыпают сухую смесь трав, розмарин и соль. В небольшую миску вливают вино, растворяют в нем жидкий мед, смешивают с оливковым маслом. После этого туда же всыпают сухую смесь и тщательно все перемешивают.

Полученный состав удобно использовать для мариновки . Его равномерно распределяют по поверхности каждого куска, после чего те помещают в холодильник минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.

Кефир для свинины

Для мариновки не слишком сухого мяса зачастую используются кисломолочные продукты. Так, один из лучших составов для свинины , которого для килограмма мякоти понадобится 200-250 мл. Кроме того, необходимы:

Процесс приготовления маринада прост – необходимо нарезать лук тонкими полукольцами, залить кефиром, всыпать соль и специи, добавить чесночную кашицу и тщательно все перемешать. Крупные куски свинины покрывают толстым слоем полученного состава и обкладывают лавровыми листьями. Обработка продукта будет довольно быстрой – достаточно полутора часов в холодильнике.

Свинину, обработанную кефиром, нужно запекать несколько меньше, чем маринованную в классических составах – будет достаточно 40-50 минут при 180-200 градусах в духовке. В любом случае, надежнее всего контролировать готовность блюда с помощью ножа. Обратите внимание, что кефирный маринад едва ли будет выгодно сочетаться с каким-либо другим видом мяса.

Говорят, что правильно выбранный и приготовленный маринад – это две трети успеха в создании мясного блюда. Отчасти это так, ведь именно он, в конечном итоге, определяет и вкусовую палитру, и физические свойства продукта. Тем не менее, не стоит бояться экспериментировать, привносить что-то свое в классические рецепты. Кулинарию можно назвать творческим занятием, своего рода искусством, поэтому мы желаем Вам вдохновения и новых кулинарных побед!

Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.

Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.

Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Только это больше напоминает тушение

Рецепты маринада свинины для запекания

В чем только не маринуют мясо! Универсальным решением считается кефир или натуральный йогурт. Этот вариант маринада, кстати, может использоваться для разных видов мяса. Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке.

В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о семи из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.


Маринад для шейки с горчицей в фольге

Нужно будет подготовить:

  • 750 г шейки;
  • 6-7 чесночных долек;
  • соль+перец;
  • 3-4 ст.л. горчицы в зернах.

Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.

Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.

Запеченная свинина одним куском в фольге

Рецепт этого деликатеса таков:

  • кило мякоти свинины;
  • 3 ст.л. горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • соль+перец.


Маринад готовить будем из:

  • 6 шт. душистого перца;
  • 12-14 горошин черного перца;
  • 2 л воды;
  • 5-6 ст.л. соли;
  • 3 листа лаврушки;
  • 1 ст.л. прованских трав.

Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.

Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.

Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.

Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂


Корейка с картофелем в рукаве

Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:

  • парочка лимонов;
  • 8-10 картофелин;
  • 130-140 мл масла оливкового;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 веточки розмарина;
  • щепотка шафрана;
  • соль+1 ст.л. черного перца горошка.

Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.

На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.

Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.

Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.

Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.


После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.

Горчичный маринад для карбоната

На 1,5 кило карбоната необходимо взять:

  • 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
  • щепотку сухого чабера;
  • 1 ст.л. магазинной горчицы;
  • ¼ ч.л. сушеного чеснока;
  • щепотку молотого кориандра;
  • ¼ ч.л. перца молотого черного;
  • щепотку розмарина;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.

Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.

Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.


Маринад с пивом и с горчицей для свиного окорока

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1,7 кг окорока с кожей;
  • соль+перец;
  • пол-литра светлого пива;
  • 1 ч.л. острой горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
  • 2 ст.л. масла растительного.

Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.

В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.

Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.


Свинина в рукаве с картошкой

Нужно взять:

  • 300 г свинины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • немного свежего укропа;
  • 1 ч.л. орегано;
  • перец+соль.

Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.

Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.

А вот и видео рецепт

Как мариновать свинину в горчице и соевом соусе

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • 0,5 кило мякоти;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. измельченной паприки;
  • семена кунжута;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 5 чесночных долек;
  • соль+перец.

Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.

После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять 🙂

Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.



Загрузка...