dselection.ru

Как определить натуральный шоколад. Проверяем как отличить настоящий шоколад от подделки

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД? Как узнать натуральные ли ингредиенты в его составе?
Как понять из чего сделана шоколадная глазурь? Например глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат. Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки.

На наше удовольствие, когда мы вкушаем сей продукт, влияет великолепное качество продукта, на данный момент плитка шоколада. Берешь в руки плитку шоколада, немного подержишь в руке и начинаешь медленно разворачивать. Вдыхаешь запах и уже мысленно вкушаешь его чуть горьковатый вкус. После чашечки кофе с таким вкусным, тающем на язычке кусочком шоколада поднимается настроение, в организм вливается позитив.

Выбираем шоколад. Обычно шоколадные плитки запакованы надлижайшим образом в брендовые обертки производителя. Развернув плитку, внимательнейшим образом осматриваем плитку. У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, приятная глазу.

Пятна, трещины, изменение цвета, помутнения на поверхности плитки расскажет о неправильном хранении продукта (условия, колебание температуры воздуха, влажность).
Сероватый налет (поседел) говорит о " пожилом" возрасте шоколада - вышел срок годности.

Попробуем отломать кусочек шоколада от плитки. Качественный шоколад ломается, издавая резкий звук щелчка, не будет крошится и гнуться, что говорит о низком качестве и передержанном сроке хранения.

Шоколад имеет свойство впитывать запахи. Поэтому некоторые " мелкие предприниматели" со спрятанной совестью кладут просроченный продукт в закрытую емкость (пакет) вместе с пакетом кофейных зерен и ванилью. При покупке шоколада убедитесь, что он не издает резкого запаха кофе, ванили, корицы, чая с добавками, будучи даже завернутым. Хотя, обычно для таких " процедур" шоколад вынимается из упаковки.

На большой ассортимент шоколада имеет влияние сама пищевая промышленность, выпускающая множество сортов шоколада.

В темном шоколаде (горьком) присутствуют всего два основных компонента: какао тертое и масло-какао.
Плюс три дополнительных компонента: эмульгатор, ароматизатор, сахар.

В молочном шоколаде присутствует три основных компонента: какао тертое, масло-какао и сухое молоко.
Плюс три дополнительных компонента: сахар, эмульгатор, ароматизатор.

Если в рецептуру шоколада вводится растительный жир, то наш прекрасный продукт переводится в категорию
" сладкой плитки".

В белом шоколаде отсутствует компонент какао-тертое.

Если в составе рецептуры указаны жир растительный, какао - порошок, который является продуктом отхода после процесса переработки какао- бобов, да в добавок с завышенным процентом, например, свыше 4%. Естественно, такой шоколад к натуральным относится не будет.

Настоящий шоколад в руке таит, ненатуральный - нет.
Бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, ненатуральный будет плавать.
Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте (над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад покроется сивиной - маленькими каплями какао-масла.

Между качеством шоколада и ценой находится большая " амплитуда колебания". Качественный шоколад, имеющий в своей рецептуре какао-масло и какао-тертое ценится гораздо дороже, чем шоколад со всякими добавками и подменой масла-какао другими жирами.

Глазированные сырки - это отдельный и большой вопрос. Одно скажу: промышленную продукцию из творога никогда для своих детей не покупала. Все вкусняшки готовились в домашних условиях из натуральных продуктов.

www foodtest ru

Продукция из молочных продуктов всегда должна сопровождаться сертификатом
с указанием использованных ингредиентов для изготовления продукции и производителя. Что касается шоколада.Состав рецепта указывается на оберточном оформлении шоколада и там же указывается дата выпуска и срок годности.

Уникальный, ни с чем несравнимый вкус, масса полезных свойств, богатая история и верные поклонники среди детей и взрослых - все это можно сказать про шоколад. Если провести опрос на тему «Какое ваше самое любимое лакомство? «, то наиболее часто повторяющимся ответом будет: » Шоколад! » Подделка столь популярного у мировой общественности продукта поставлена на широкую ногу. И часто неискушенный потребитель становится жертвой обмана, покупая под видом шоколада нечто, имеющее к нему весьма отдаленное отношение.

Чтобы не попасть в число жертв бесчестных производителей и сожалеть о неправильном выборе, возьмите за правило, приобретая шоколад, тщательно изучать этикетку И, главное, что должно вас в ней интересовать не привлекательное внешнее оформление, а состав продукта. Настоящая шоколадка состоит из следующих компонентов:

  • какао-масло;
  • какао тертое;
  • сахарная пудра.

В зависимости от сорта шоколада добросовестный производитель всегда укажет процент содержания какао-бобов в своем продукте. Так, в темном шоколаде - это 60-70%, в молочном - 35-40%, только в белом шоколаде отсутствуют тертые какао-бобы, отвечающие за коричневый цвет лакомства.

Если вы не нашли в списке, хоть одной обязательной составляющей, будьте уверены - перед вами некачественный шоколад. Какие же еще ухищрения используются, чтобы под видом благородного продукта всучить покупателю явный фальсификат?

Наиболее распространенные варианты фальсификации шоколада

  • Замена основных ингредиентов другими. Вместо какао-масла могут использоваться другие жиры, например, гидрогенизированные пальмовое или кокосовое масла. Это не запрещено законом, но производитель должен честно указать на этикетке, что перед нами кондитерская сладкая плитка, просто не имеющая никакого права называться шоколадом.
  • Тертое какао заменяют соевым шротом - такая «шоколадка» надолго оставит у вас ощущение липкости и вязкости как в руках, так и во рту.
  • Развитая химическая промышленность позволяет заниматься подделкой шоколада на высоком уровне - темный цвет достигается не за счет высокого содержания какао-бобов, а благодаря красителям, для увеличения срока хранения в поддельные плитки добавляются консерванты.
  • Еще одна уловка изготовителей шоколада - вместо какао тертого использовать какао-порошок, который является ничем иным, как отходами после добывания какао-масла. Если вы увидели в составе такой ингредиент - это прямо указывает на попытку производителя сэкономить. Такой шоколад высококачественным уже не назовешь.
  • Самый безобидный вариант фальсификации шоколада - это попытка выдать один сорт за другой, а также завышенное содержание в составе орехов, цукатов, изюма и прочих добавок.
  • Перед вами подделка, если на этикетке указан высокий процентный показатель содержания воды в плитке. Так производители намеренно влияют на вес конечного продукта, уменьшая в составе количество ценных, отличающих настоящий шоколад, компонентов.
  • Если на этикетке так называемого шоколада указан срок хранения длиною в год и больше, не колеблясь, проходите мимо. Это прямо указывает на то, что в эту плитку добавлены антиокислители и консерванты. Настоящий шоколад хранится не более шести месяцев, а сорта десертные и с начинкой - не более четырех.

Как отличить шоколад от подделки, не полагаясь на информацию, предоставленную производителем?

Конечно, некоторые продвинутые мошенники могут написать на этикетке все то, что вы хотите увидеть. Но явнуюподделку шоколада можно отличить визуально. Настоящая шоколадка, которая имеет правильный состав, внешне выглядит глянцевой и поверхность у нее ровная и гладкая. Отломив кусочек, вы должны отчетливо услышать хруст, а на изломе оттенок шоколада будет матовым. Еще одна характерная особенность качественного шоколада - при температуре в тридцать два градуса он начинает таять. Положив в рот кусочек истинного лакомства, вы это ощутите в полной мере.

Взяв на вооружение критерии правильного выбора качественного продукта, вы всегда будете наслаждаться только подлинным шоколадом, по праву носящим это название.

Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки, шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми… На сегодняшний день существует много сортов шоколада, тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, а также с перцем чили и даже морской солью. Однако наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. Этот неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, немнго вязкий и обволакивающий, от которого все существо наполняется наслаждением и радостью. Как понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка, вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта? Запоминаем 5 важных признаков настоящего горького шоколада.

В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы, это семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. У качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов, соответствующих району их производства. Это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. Например, посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕ 70% из Ганы или Шоколад АМАТЛЛЕ 85% какао, Эквадор.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат тертое какао. Из этой массы с помощью специального пресса делают отжим, именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. Какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок, который часто используют в кондитерской индустрии, в том числе для производства дешевого шоколадного продукта.

А вот список и других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта: растительные масла в качестве заменителей какао-масла, такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое, растительные и гидрожиры; молоко и молочные продукты; какао-велла, это красивое слово, к сожелению, означает тот же жмых; ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки.

Соотношение сахарной пудры и тертого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао и не менее 33% масла какао.

2. скорость таяния

Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту, причем равномерно, превращаясь в однородную густую консистенцию, из которой можно сделать горячий шоколад. При этом аналоги можно растопить прямо в руках, при таянии они прилипают к зубам или к поверхности посуды, сворачиваются, из таких плиток не получается однородной массы. Если же наоборот шоколад во рту вообще не таит, его приходится разгрызать с трудом, то перед вами подделка.

3. характерный хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад, и разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. Мы слышим определенный хруст, который не произведет кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции. Если звук глухой, перед вами подделка. Характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками, например, шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%.

4. поверхность плитки.

Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной, без налета или каких-либо изменений цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада, и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга.

5. Эластичность

Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенную марку, то ее вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.

Если вы еще в поиске непременно попробуйте шоколад Hachez или Amatller.

КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД? Как узнать натуральные ли ингредиенты в его составе?
Как понять из чего сделана шоколадная глазурь? Например глазированные сырки. Один производитель кладет хорошее масло, а другой добавляет суррогат. Как не переплачивать за шоколад, но выбрать качественный и вкусный? Что отличает качественный шоколад от подделки.

На наше удовольствие, когда мы вкушаем сей продукт, влияет великолепное качество продукта, на данный момент плитка шоколада. Берешь в руки плитку шоколада, немного подержишь в руке и начинаешь медленно разворачивать. Вдыхаешь запах и уже мысленно вкушаешь его чуть горьковатый вкус. После чашечки кофе с таким вкусным, тающем на язычке кусочком шоколада поднимается настроение, в организм вливается позитив.

Выбираем шоколад. Обычно шоколадные плитки запакованы надлижайшим образом в брендовые обертки производителя. Развернув плитку, внимательнейшим образом осматриваем плитку. У качественного шоколада поверхность плитки гладкая, приятная глазу.

Пятна, трещины, изменение цвета, помутнения на поверхности плитки расскажет о неправильном хранении продукта (условия, колебание температуры воздуха, влажность).
Сероватый налет (поседел) говорит о " пожилом" возрасте шоколада - вышел срок годности.

Попробуем отломать кусочек шоколада от плитки. Качественный шоколад ломается, издавая резкий звук щелчка, не будет крошится и гнуться, что говорит о низком качестве и передержанном сроке хранения.

Шоколад имеет свойство впитывать запахи. Поэтому некоторые " мелкие предприниматели" со спрятанной совестью кладут просроченный продукт в закрытую емкость (пакет) вместе с пакетом кофейных зерен и ванилью. При покупке шоколада убедитесь, что он не издает резкого запаха кофе, ванили, корицы, чая с добавками, будучи даже завернутым. Хотя, обычно для таких " процедур" шоколад вынимается из упаковки.

На большой ассортимент шоколада имеет влияние сама пищевая промышленность, выпускающая множество сортов шоколада.

В темном шоколаде (горьком) присутствуют всего два основных компонента: какао тертое и масло-какао.
Плюс три дополнительных компонента: эмульгатор, ароматизатор, сахар.

В молочном шоколаде присутствует три основных компонента: какао тертое, масло-какао и сухое молоко.
Плюс три дополнительных компонента: сахар, эмульгатор, ароматизатор.

Если в рецептуру шоколада вводится растительный жир, то наш прекрасный продукт переводится в категорию
" сладкой плитки".

В белом шоколаде отсутствует компонент какао-тертое.

Если в составе рецептуры указаны жир растительный, какао - порошок, который является продуктом отхода после процесса переработки какао- бобов, да в добавок с завышенным процентом, например, свыше 4%. Естественно, такой шоколад к натуральным относится не будет.

Настоящий шоколад в руке таит, ненатуральный - нет.
Бросим кусочек шоколада в чашку с молоком. Качественный, настоящий шоколад утонет, ненатуральный будет плавать.
Охладим плитку шоколада. Затем подержим в теплом месте (над плитой). Произойдет резкий перепад температур. Настоящий шоколад покроется сивиной - маленькими каплями какао-масла.

Между качеством шоколада и ценой находится большая " амплитуда колебания". Качественный шоколад, имеющий в своей рецептуре какао-масло и какао-тертое ценится гораздо дороже, чем шоколад со всякими добавками и подменой масла-какао другими жирами.

Глазированные сырки - это отдельный и большой вопрос. Одно скажу: промышленную продукцию из творога никогда для своих детей не покупала. Все вкусняшки готовились в домашних условиях из натуральных продуктов.

www foodtest ru

Продукция из молочных продуктов всегда должна сопровождаться сертификатом
с указанием использованных ингредиентов для изготовления продукции и производителя. Что касается шоколада.Состав рецепта указывается на оберточном оформлении шоколада и там же указывается дата выпуска и срок годности.

Реклама

В жизни нам часто встречаются подделки разнообразных продуктов, и шоколад не стал исключением, поскольку пользуется большим спросом у потребителей.

Распознать фальсификацию шоколада без помощи лабораторных исследований очень трудно, поэтому внимательно читайте обертку, хотя недобросовестные производители сладкого чуда, конечно же, не укажут на ней правдивый состав своего изделия.

Как же тогда проверить шоколад на качество и отличить настоящий шоколад от подделки?

Горит ли настоящий шоколад: как подделывают?

Покупая шоколад, покупатели чаще всего обращают внимание на срок год годности продукта и гораздо реже изучают его состав, чаще всего мы верим тому, что написано на красивой упаковке, поэтому обмануть доверчивого покупателя производителям не составит большого труда…

Самая безобидная фальсификация – это когда один вид шоколада заменяют другим, например, под видом десертного шоколада вам предложат обычный. На упаковке десертных шоколадных плиток прямо на лицевой стороне обычно указывают процентное содержание какао.

Либо вводят в шоколад в завышенных количествах орехи, цукаты, изюм, измельченные вафли, добавляют сливки или сгущенное молоко.

Очень часто производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада – какао-масло и тертый какао – на более дешевые и легкодоступные.

Если на упаковке вместо тертого какао написано какао-порошок, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку. Какао-порошок изготавливают из жмыха, что остается после того, как из какао-бобов выжали масло.

Что касается какао-масла – самого ценного ингредиента настоящего шоколада, то его заменяют растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае вы приобретете явно ненастоящий шоколад. Если на упаковке значатся растительные жиры или гидрожиры, можете положить ее назад на полку.

Следующий вид фальсификации – когда производители увеличивают процентное содержание воды в шоколаде, тем самым увеличивая ее вес и уменьшая вес ценных составляющих. Поскольку шоколадная масса – это жировая среда, то вода в ней не растворяется, а чтобы это произошло, в нее добавляют концентраты.

Еще один вид подделки – это добавление в шоколад соевых и белковых продуктов. Это легко определить по внешнему виду плитки шоколада. Если, развернув плитку темного шоколада вы видите, что она светлее, чем должна быть и к тому же ее поверхность матовая, а не блестящая словно отполированная, значит там присутствуют соя и белковые продукты. К тому же, такой шоколад липнет к зубам.

И самым весомым, на что стоит обратить внимание, выбирая шоколад, – это срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев.

Десертный шоколад и шоколад с начинкой хранится 4 месяца, поэтому если на упаковке указан срок хранения год и больше, значит, в шоколад добавлены антиокислители и консерванты.

Горит ли настоящий шоколад: признаки настоящего шоколада

Помните!

Настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;
Срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;
Шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;
При разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;
Настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.

Горит ли настоящий шоколад: зачем поджигают?

В интернете набирает популярность видео, в котором женщина открывает пачку черного шоколада и поджигает его спичками. Нагреваясь, шоколад должен изначально плавиться, а вместо этого в видеоролике видно, как шоколадка начинает гореть.

Если лакомство начинает гореть, то это указывает на подмену тертого какао, вместо которого производитель добавил какао-порошок. Этот продукт представляет собой жмых, остающийся после отжима какао-бобов, полностью лишенных масла. Он отличается низким качеством.

Если на обертке изделия написано, что для его приготовления использовали не тертое какао, а порошок, то перед вами подделка.

Вместо какао-масел производители нередко используют растительные жиры, белковые и соевые добавки.

Чтобы проверить подлинность продукта и узнать, горит ли натуральный шоколад, нужно посмотреть на срок хранения. Натуральный продукт хранится не больше 6-8 месяцев.

Чтобы понять, должен ли гореть шоколад, если его поджечь, следует детально разобрать состав кондитерского продукта. Итак, рассматриваем первые ингредиенты – какао и протертую шкурку боба. Они не горючи, но обладают впитывающей способностью. Их пропитывают сахар и жиры, которые образуют твердую основу.

В идеале черный шоколад должен при нагревании плавиться, а его текучесть определяют по двум факторам:
количество сахара и жиров;
состав жиров, от которого зависит степень плавления масляной массы.

Известно, что любые масла и жиры при повышении температурного режима легко плавятся и растекаются. Если же в составе шоколадного изделия не наблюдается избыток масла, то плитка шоколада горит при достижении ближайшего к огню слоя. В этом случае протопленный материал попадает на место выгоревшего и начинает самостоятельно гореть, как в свечке горит парафин.

Независимо от того, какой шоколад горит, в самом начале подлинный продукт должен расплавиться и только потом загореться. Это обусловлено тем, что в составе кондитерского изделия кроме масла присутствует сахар, который просто так от спички невозможно зажечь. Для горения масло какао должно нагреться и расплавиться.

Как известно, у каждого вещества имеется собственная температура плавления и горения, а что касается качественного натурального шоколада, то он плавится при температуре 45-50°С.

В результате нагревания и охлаждения получается глянцевый, твердый и хрупкий шоколад, который принято называть настоящим. Исходя из того, что многие вещества при температуре 50 градусов начинают гореть, ответ на вопрос «горит ли горький шоколад?» очевиден.

Раз у покупателей нет возможности проверить подлинность шоколада в лабораторных условиях, они берут и просто поджигают его, кстати, запах при этом очень неприятный.

Проверить, горит ли шоколад, можно в домашних условиях, но при этом важно учитывать правила пожарной безопасности и проводить эксперимент подальше от легковоспламеняющихся предметов. Если продукт загорелся сразу, то перед вами подделка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.



Загрузка...