dselection.ru

Манты с мясом. Готовим вегетарианские манты в пароварке

Текст: Евгения Багма

Манты - традиционное блюдо народов Средней Азии, которое отличается своей сытностью и вкусовым разнообразием начинки. Так, если у вас нет специальной «мантышницы», можно приготовить замечательные вегетарианские манты в пароварке.

Как приготовить вегетарианские манты в пароварке?

Мантышница - это специальное приспособление для приготовления мантов, крупных изделий из теста с начинкой. По сути, это кастрюля-пароварка с нижним отделением, в котором кипятится вода. Сверху на основную кастрюлю вставляются отделения мантышницы с дырчатым дном, сверху закрываются крышкой. Всю эту сложную и громоздкую конструкцию сегодня можно заменить обычной пароваркой. Чем больше у пароварки будет этажей - тем лучше. Но даже в маленькой пароварке вполне можно приготовить манты в 2-3 захода на большую семью.

Для приготовления мантов используется тесто, которое можно приготовить без яиц . Это особенно важно в случае, если вы готовите вегетарианские манты в пароварке - ведь многие вегетарианцы не употребляют яйца в пищу. Вам понадобится 350г муки, 2ст.л. растительного масла, соль, полстакана воды. Насыпьте муку на стол, сделайте в ней углубление, разбейте в него яйцо, влейте воду, добавьте соль, замесите тесто, положите его в смазанную растительным маслом миску на 30-40 минут. Затем тесто нужно тонко раскатать и нарезать сначала на полосы, а затем на квадраты со стороной примерно 10см. На каждый квадратик следует выложить начинку и защипнуть его края по диагонали, сформировав манты. В качестве начинки для вегетарианских мантов в пароварке можно использовать овощи (тыкву, картофель, лук, капусту, кабачки, зелень и др.), а также грибы. Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в каждое изделие сливочное масло (если употребляете молочные продукты) или немного растительного

Вегетарианские манты в пароварке – рецепты начинок

Вегетарианские манты в пароварке с капустой и картофелем .

Ингредиенты: треть кочана капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: мелко нашинкуйте капусту, картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками, нашинкуйте луковицу, посолите, поперчите, добавьте растительное масло, перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой .

Ингредиенты: 500г тыквы, соль, черный молотый перец, карри, сливочное масло.

Приготовление: замесите упругое эластичное тесто, накройте чашкой на 30-40 минут. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кубиками, добавьте соль, специи. Выложите начинку на тесто, добавив кубики сливочного масла.

Вегетарианские манты в пароварке с картофелем и грибами .

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 1 луковица, 300г шампиньонов, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: ингредиенты для начинки мелко нарежьте и перемешайте, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с чечевицей .

Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 2-3 дольки чеснок, соль, перец.

Приготовление: отварите чечевицу, добавьте пассерованный мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, посолите, поперчите.

Вегетарианские манты в пароварке с кабачками .

Ингредиенты: 3 луковицы, 500г кабачков, соль, перец, кинза.

Приготовление: нарежьте мелкими кубиками кабачки и лук, добавьте соль, перец, измельченную кинзу.

Вегетарианские манты в пароварке с тыквой и зеленью .

Ингредиенты: 300г тыквы, 1 пучок укропа, 1 пучок щавеля, 2 луковицы, ½ч.л. зиры, соль, перец.

Приготовление: нарежьте тыкву маленькими кубиками, измельчите зелень и лук, добавьте зиру, соль, перец, хорошо перемешайте.

Вегетарианские манты в пароварке подавайте со сметаной, с томатным соусом, с зажаркой из овощей, например, помидоров, моркови и лука. При подаче посыпьте манты

9 вариантов вкуснейших мантов из курицы

Куриные манты один из самых популярных и доступных рецептов мантов. Получаются вкусные и достаточно диетические манты, не требующие больших затрат и с пространством для творчества.

Рецепт куриных мантов:

  1. Замешать тесто и оставить на 1 час. Подробнее о том
  2. Куриный фарш смешать с порезаным луком, солью, перцем и куриным бульоном и оставить на 30 мин. Сало порубить кубиками.
  3. Тесто раскатать, разрезать на квадраты. В центр положить начинку из фарша и кубик сала. Защипнуть.
  4. Варить 30 мин. на пару на смазаной маслом решетку.

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа
Калорийность – 456 Ккал

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 гр.
  • Сало (лучше баранье) — 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Мука — 500 гр. или 3 стакана объемом 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода холодная — 180 мл.
  • Соль в тесто — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный в начинку — по вкусу

Готовим манты с курицей

Тесто для куриных мантов

  1. Замесим тесто из муки, воды, яйца и соли, как и для пельменей. Оно должно получитсья в меру крутым и эластичным.
  2. Накроем его теперь влажным полотенцем и дадим постоять 1 час.

Начинка для куриных мантов

  1. Хорошо промытое куриное филе режем на маленькие кусочки. Можно перемолоть и на мясорубке.
  2. Лук чистим и нарезаем небольшими брусочками. Теперь отправляем в куриный фарш, пусть подружатся.
  3. Добавим туда же соль, все вымешаем, теперь перец и опять перемешаем, влейте куриный бульон. Перемешайте еще раз.
  4. Фарш тоже должен постоять в холодном месте 30 минут. Лично я ставлю его в холодильник. Тогда легче формировать начинку.
  5. Начинка для мантов из курицы может быть очень разной. Можно попробовать добавлять в начинку морковь, тыкву, и другие овощи. Заменять часть куриного мяса на говядину, свинину или крольчатину.

Начинку можно изменять, добовляя к курице картошку чтобы получились манты с курицей и картошкой, или говядину что бы получились манты из говядины и курицы.

Приготовление мантов с курицей

  1. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты, кладем на каждый квадрат начинку и не забываем сверху укладывать кусочек сала. Защипываем тесто любым удобным способом.
  2. Готовим 30 мин. в мантовнице или на пароварке наши куриные манты. Можете поэксперементировать и приготовить на пару.
  3. Ждем с нетерпением, приготовив для них сметанку с зеленью.

Думаю, со мной согласятся многие хозяйки, что манты стали любимым блюдом почти в каждой семье. Хотя традиционные манты готовят из баранины, мы зачастую отходим от этого рецепта и вносим свои коррективы. И куриные манты с нашими начинками, иногда превосходят по вкусу все ожидания. Если бы китайские знаменитые повара попробовали наши манты из курицы, то остались бы очень довольными.

Приятного аппетита!

Итак, если вы решили приготовить манты, то, прежде всего, вам необходимо знать, что собой представляют манты, рецепт теста для них, как их готовят, подают и с чем, а также какая существует культура употребления этого блюда.

Считаются традиционным восточным блюдом народов Азии. Манты очень похожи на пельмени, но в отличие от них, в качестве начинки используется не фарш, а рубленное мясо, да и готовятся манты на пару. Предполагают, что слово «манты» было заимствованно тюркскими народами с китайского языка и переводится не иначе как «начиненная голова варвара». Звучит, согласитесь, впечатляюще. Мясную начинку можно приготовить из любого вида мяса, который вам по душе, хотя традиционной считается начинка из баранины.

У каждого народа имеются свои традиционные манты, рецепт приготовления их и особенности подачи. Интересно, что в Монголии используют чаще всего конину, верблюжатину и говядину. В Китае манты готовят из креветок. В мясной фарш для мант также можно добавлять овощи, к примеру, картофель, лук, морковь, тыкву. Существуют также и диетические манты, которые готовятся только с использованием одних овощей, и чаще всего этим овощем является тыква.

На просторах интернета, возможно, вы видели раньше, как выглядят готовые манты, рецепт теста с фот о. Мы же постараемся расширить ваши знания об этом восточном блюде и поделимся своими рецептами.

Также как и начинка, форма мантов может быть в нескольких вариантах – круглой, четырехугольной или овальной. Лепят манты так, чтобы они были полностью закрытыми, без отверстий, в противном случае сок из начинки будет быстро испаряться, когда они будут вариться на пару, и от этого она станет суховатой. Но все же, есть рецепты мантов, которые предусматривают эти самые отверстия. Такие манты называют ленивыми.

Многие не знают, и стараются найти, как выглядит тесто на манты, фото рецепт и как его приготовить. Классическим тестом для мант считается пресное тесто, замешанное на воде и муке, хотя можно встретить и манты, приготовленные на дрожжевом тесте. Существует и другой вид ленивых мант – ханум. Ханум представляет собой рулет из пресного с овощной либо с мясной начинкой, приготовленный на пару. Для того чтобы приготовить манты не обязательно иметь нароварку или мантишницу, можно также использовать и мультиварку.

Многим будет интересно знать, с каким же соусом подавать манты. Традиционно манты подаются на тарелке с кусочками сливочного масла, либо перемешиваются в миске с нам. Готовые манты можно посыпать нарезанной кинзой, петрушкой, зеленью базилика или укропа. Для того чтобы они стали еще вкуснее к ним подают соус. Это может быть сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, острая аджика.

А вы знаете, как правильно есть манты? У нас их принято есть вилкой, как обычные пельмени или вареники, но на востоке манты едят строго руками, так как считается, что такое употребление их, без столовых приборов, когда из мант стекает сок по рукам, приносит еще большее удовольствие от смакования ими. Как их есть, решать только вам. Первым мы рассмотрим рецепт – манты с мясом .

Манты. Популярные рецепты с фото

Манты с мясом - рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Мясо – около 400 гр.,
  • Сало или курдючный жир – 100 гр.,
  • Головка лука
  • Перец черный


Чтобы их приготовить, вам не обязательно искать в поисковиках - манты рецепт видео , мы расскажем вам об этом. Манты с мясом по праву можно назвать одним из самых близких родственников известных всем с детства . Чтобы приготовить мясные манты можно использовать любое мясо или готовый фарш. Если вы используете мясо, то пропустите его через мясорубку с крупной сеточкой. Очистите луковицу и также перекрутите ее.

Чтобы манты были сочнее, добавьте в фарш помимо лука и перекрученное через мясорубку сало или курдючный жир. Фарш теперь нужно посолить и добавить специи. При желании можно добавить метко нарезанную зелень. Что касается теста, то готовится оно как обыкновенное пресное тесто на пельмени. Для его приготовления вбейте в миску яйцо, посолите его. Добавьте воды, еще раз перемешайте. После этого к нему добавьте пшеничную муку.

Замешивайте тесто руками. Оно должно быть однородным и эластичным. Кстати, тесто вы можете замесить также и в хлебопечке. Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте. По возможности сделайте тоненькое тесто, ведь вы хотите, чтобы ваши манты были нежными и вкусными. Вырежьте из теста кружки. Для этого воспользуйтесь чашкой или стаканом. Защипните манты. Варите на пару около 30 минут.

Манты с тыквой – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • – 300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Перец черный молотый и другие приправы и специи по желанию
  • Сливочное масло – 50 -70 гр.,

Эти диетические и вегетарианские манты обязательно придутся по вкусу для всех тех, кто любит тыкву и блюда из нее. Из соли, муки и воды замесите пресное тесто. Положите его в полиэтиленовый пакетик и уберите в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки лучше всего использовать тыкву сладких сортов. Итак, тыкву нужно нарезать на кубики. Посолите ее, посыпьте черным перцем. Перемешайте ложкой начинку. Раскатайте скалкой тонко тесто.

Стаканчиком вырежьте кружочки. На каждый из них положите начинку. Теперь самое интересное – лепка мант. Вариантов здесь много. Вы можете защипнуть манты сверху, тогда они будут иметь вид узелочком. Можно сделать их в виде розочек, конвертиков, треугольников. Форму выбирайте ту, которая вам нравится больше всего.

Такие манты готовятся на пару значительно быстрее, чем, к примеру, манты из мяса или же сырого картофеля, так как тыква достаточно мягкий овощ. Готовые манты, политые сливочным маслом или сметаной подавайте сразу, пока они еще не остыли.

Кстати, о раз уж мы упомянули о картофеле, то давайте посмотрим, как приготовить картофельные манты.

Манты с картошкой - рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.,
  • Вода теплая – 1 стакан,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Подсолнечное масло
  • – 300 гр.,
  • Лук репчатый – одна головка
  • Соль, перец


Манты с картошкой – это один из видов среднеазиатских мант. Попробовав такие манты, вы будете удивлены их вкусом и обязательно добавите их в список своих любимых блюд. Вкус у картофельных мант более нежный, чем у обычных вареников с картошкой, ведь готовятся они на пару, а значит, начинка получается более сочной.

Попробуйте и убедитесь в этом сами. Чтобы приготовить такие манты нужно сначала замесить тесто. Для приготовления теста лучше всего использовать теплую, а не холодную воду. Итак, из воды, яйца и муки замесите тесто. Помните, что тесто на манты, рецепт которого вы узнали, ни в коем случае не должно быть тугим. Готовое тесто должно постоять около одного часа. Тем временем приготовьте начинку. Готовится она на основе картофеля и лука. Очистите овощи.

Картофель нарежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к картофелю лук и растопленное сливочное масло. Посолите, добавьте перец и перемешайте начинку. Из теста скатайте колбаску. Нарежьте ее поперек на кусочки толщиной по 2 см. раскатайте их скалкой. У вас получатся заготовки для мант. На каждый кружок теста положите начинку. Защипните пальцами тесто с обеих сторон. Варите такие манты на пару до готовности, используя для этого пароварку, мантишницу или мультиварку. Перед подачей манты рекомендуется полить топленным сливочным маслом и посыпать черным или красным перцем.

Ленивые манты в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.,
  • Вода – 300 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное
  • Тыква – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Сливочное масло
  • Петрушка или укроп

Ленивые манты в мультиварке, рецепт которых мы вам предлагаем, готовятся просто с этой незаменимой на кухне помощницей. В миску налейте воду, добавьте щепотку соли. Затем вбейте одно яйцо и хорошенько все перемешайте. Добавьте растительное масло. Перемешайте и положите муку. Вымесите пресное тесто.

Тесто перед раскаткой должно постоять в холодильнике около 30 минут. Тем временем приготовьте овощную начинку для мант. Очистите . Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь и тыкву потрите на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле. Дайте им остыть. Тонким пластом раскатайте тесто. Разрежьте тесто на полоски шириной приблизительно 7 см. выложите на каждую полоску тушеные овощи. Сложите полоску по ширине пополам.

Таким образом начинка будет внутри. Теперь заготовки ленивых мант сверните рулетиком, катая каждую полоску пальцами. Ничего страшного, если манты получились у вас неодинакового размера, на то они и ленивые. Готовить ленивые овощные манты нужно в мультиварке не менее 40 минут. Готовые манты, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают свежей зеленью, и подают к столу.

Как видите, приготовить манты, рецепты с фото , которых мы рассмотрели выше достаточно просто.

Сколько раз слышала споры по поводу того, из какой национальной кухни произошло это любимое мною блюдо. Не буду посвящать этому спорному вопросу много времени, поскольку не являюсь экспертом в данной области. Для меня, выходца из Казахстана, это, безусловно, казахское блюдо, хотя умом я понимаю, что в многонациональном Казахстане тесно переплелись национальные кухни всех проживающих в нём в советское время народов: казахов, русских, татар, немцев, евреев и корейцев.

Но, ближе к делу. Традиционно манты делают, конечно, с бараниной. Но я не поклонник , да и не купишь сейчас у нас в России, где я теперь живу, молодого барашка, поэтому я буду готовить манты из смеси говядины и свинины. Главное отличие фарша для мантов от фарша для пельменей – это лук. В мантах лука много не бывает, и лук обязательно должен быть порезан, а для пельменей лук пропускается вместе с мясом через мясорубку. Итак, готовим .

Для теста:

  • Вода холодная (ледяная) – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Мука – приблизительно 500 г

Манты со свининой и говядиной - рецепт

Для начинки:

  • Лук репчатый – 450 г
  • Свинина – 400 г
  • Говядина – 300 г
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло для смазывания противней

Заблаговременно приготовьте тесто для мантов. Если вечером собрались делать манты, то утром уже займитесь тестом. Налейте в чашку очень холодную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку.


Муку засыпайте сразу почти всю. Когда замесите тесто, поймёте, стоит ли добавлять остальную муку.


Тесто месите довольно долго, не менее 10-15 минут. От того, как вы тщательно вымесите тесто, зависит половина успеха мантов. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей.


Заверните тесто в несколько слоёв пищевой плёнки и уберите в холодильник. Тесто должно отлежаться, а клейковина в муке набухнуть, чтобы оно стало очень эластичным.


Фарш для мантов заранее готовить, наоборот, не следует. Готовьте фарш непосредственно перед тем, как решили их приготовить, то есть часа за полтора до предполагаемого обеда или ужина. Мясо зачистите от прожилок и нарежьте его крупными кусками.


Мясо пропустите через мясорубку.


Лук нарежьте довольно мелко и добавьте в фарш.


Перемешайте фарш для мантов.


Посолите.


Разбавьте фарш немного водой. Добавьте около 100 мили литров воды. Вновь перемешайте фарш.


Тесто у вас отлежалось, ещё раз его помните. Оно уже стало эластичным.


Отрежьте часть теста, скатайте жгутом толщиной примерно 4-5 сантиметров, разрежьте поперёк на кусочки шириной 3 – 3.5 сантиметра.


Сделайте круглые лепёшки.


Раскатайте лепёшки до толщины 1-1,5 миллиметра.


Положите в центр каждой лепёшки фарш.


Положите в каждый мант по маленькому кусочку сливочного масла.


Соедините середину противоположных сторон манта.


Залепите оставшиеся края манта конвертом.


Соедините торчащие ушки с одной стороны.


И с другой стороны, у вас получился мант классической формы.


Чтобы сварить манты на пару, вам потребуется мантоварка или пароварка. Отличаются они только размером и количеством противней для варки. Принцип варки у них один и тот же. У мантоварки есть одно неоспоримое преимущество, в неё намного больше вмещается мантов одновременно. В мою мантоварку с четырьмя противнями входит 28 мантов, по 7 штук на противень.

У меня старенькая, видавшая виды, мантоварка. Я как-то хотела купить красивую, современную мантоварку, поразившую моё воображение, но её цена, 10 тысяч рублей, сразу охладила мой пыл. Думаю, что моя мантоварка ничуть не хуже справляется со своей задачей. Итак, смажьте растительным маслом противни и уложите готовые манты на противни. В кастрюлю наберите воды, дождитесь, когда вода закипит, солить её не нужно, и только после этого установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее 40 минут.

Готовые манты со свининой и говядиной нужно есть сразу. Некоторые смазывают манты маслом, чтобы они не слипались, я предпочитаю держать манты до последнего в мантоварке, а потом сразу выкладывать их на тарелки. К мантам можно подать томатный соус, можно просто кетчуп. Раньше я соус всегда варила специально заранее, а сейчас обленилась и подаю только кетчуп, правда своего собственного изготовления из летних заготовок. И ещё один нюанс. Есть манты вкуснее руками, сначала надкусив его и выпив сок. Попробуйте и убедитесь, что я права.

Манты со свининой и говядиной. Фото

Описание

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус «киргизских пельменей» более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.

Ингредиенты


  • (2,5 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)

  • (1 стакан)

  • (2 кг)

  • (4 шт.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

Шаги приготовления

    Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

    Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

    Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

    Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

    В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

    Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

    Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

    Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

    Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

    Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.

    Приятного аппетита!



Загрузка...