dselection.ru

Ликер из виски и сливок Бейлис – вкус Ирландии. Домашний ликер типа бейлис "вкуснее покупного"

Начнем с того, что ликером Бейлис может называться только продукция ирландской фирмы R. A. Bailey & Co, да мы и не претендуем. Много есть рецептов домашнего варианта этого вкусного ликера. Много копий сломано: с яйцами, без яиц; если с яйцами, отравимся мы или нет; если отравимся, то чем... Хочу сделать попытку предложить вам безопасный, и, как мне кажется, наиболее правильный вариант.

Ингредиенты для «Домашний ликер типа Бейлис "Вкуснее покупного"»:

Рецепт «Домашний ликер типа Бейлис "Вкуснее покупного"»:

Начнем по порядку. Яйца в Бейлисе, всё же, должны быть, как ни крути. Попытки приготовить этот ликер без таковых вызваны, в основном, страхом подхватить сальмонеллу от сырых куриных яиц. Наилучший выход из положения перепелиные яйца. Перепелка птичка чистая, не подвержена куриным болячкам, можно не бояться. Конечно, если у вас есть знакомая, проверенная домашняя курица, то можно взять и её яйца, только меньше 3 или 4, но у нас, городских жителей знакомых кур нет (курицы знакомые есть, кур нет...), поэтому 12 штук перепелиных.

Яйца мою, разбиваю в миску. Туда-же все ингредиенты кроме водки, и нещадно смешиваю всё блендером до полного растворения сахара. Потыкал блендером в дно, не хрустит? Значит растворился.
Кто любит сильный кофейный аромат - 3 ложки кофе смело! Кому по душе больше шоколадный вкус, положите больше какао (растворимый, естественно), например 2 ложки, а кофе одну.

Добавляю в миску водку, и снова блендером.
Что насчет водки... Совсем уж дешевую брать не надо. Я лично применяю не водку, а профильтрованный через уголь и разбавленный до 40 градусов спирт. В любом городе можно найти полулегального поставщика хорошего спирта. Ну, если нет то можно и водку. Тут дилемма: хорошая водка стоит очень дорого, обычно она привозная, не из того что есть в магазинах, но хорошую водку надо пить так, а не изводить на всякую ерунду, да и экономический эффект производства ликера на дорогущей водке сводится к нулю, с другой стороны брать совсем дешевую - добровольно травить себя. Как компромисс, наверное, можно взять среднюю ценовую категорию, например водку имени нашего президента-премьера- президента (именно в этой последовательности, а не наоборот)). Она, вроде, всегда ничего была...

Ну, в общем и всё. Наливаем в бутылку и ставим на сутки в холодильник, пусть отдохнет, шутка ли, когда такие метаморфозы... Можно пить и сразу, конечно, но на следующий день вкуснее.

Много кто из моих знакомых уже его опробовал. Все до сих пор живы. Я лично довольно равнодушен к нему, мне бы что покрепче, но всегда женская половина застолья, практически в один голос говорит: твой Бейлис вкуснее покупного !!! Мне это приятно слышать. Да, "а насколько дешевле!!!", думаю я. От мне этого становится ещё приятнее.
Из данного количества ингредиентов получается почти 1 литр ликера. Он довольно долго хранится в холодильнике (больше месяца у меня один раз простоял), не разделяется на фракции, короче - вещь!
Приятного аппе... какого аппетита??? За здоровье!!!

Тебе понадобятся:
- три литра колы;
- две банки сгущенки (лучше с какао);
- примерно 0,7 лит­ра 96%-го спирта;
- пять пакетиков с ванилью;
- тара - она может быть и пластиковой, лишь бы была чистой и пятилитровой. Не обращай внимания на непрезентабельность, скажем, канистры: в ней удобно перемешивать будущий ликер. А если ты всерьез захочешь выдать свое творение за настоящий «Бейлис», его всегда можно будет перелить.

Чтобы смесь получилась однородной, придерживайся простой последовательности: сперва налей сгущенку, потом колу, затем спирт. Заключительный шаг - ваниль. Теперь тряси канистру до момента, пока жидкость не станет однородного цвета. Оставь напиток в покое на 8 часов при комнатной температуре - он должен отстояться. Затем хорошенько встряхни канистру. Повтори три раза. Через сутки напиток будет готов к употреблению и останется таким полгода даже при комнатной температуре.


Ксю-Ксю

Попроси человека, знающего, где продаются фрукты, купить :
- три килограмма клубники;
- и один лайм.
- С двумя бутылками водки (итого полтора литра) проблемы не возникнет: ты и сам знаешь, где ее найти.
- Что еще? Пол-литра грейпфрутового сока.

С помощью блендера сделай из клубники гадкое пюре. Смешай сок с аппетитной водкой в любой емкости с крышкой, добавь клубничное пюре и выжми лайм. Закрой, хорошенько перемешай и оставь при комнатной температуре. Через день «ликер» можно не только пробовать, но уже и пить. Срок хранения в холодильнике- 1- 2 недели.


Бехеровка

Поищи у себя на кухне:
- два литра спирта;
- набор специй: 15 г корицы в виде трубочек, гвоздики 50 крючочков (ну так она выглядит), по 4 г кардамона и аниса, 20 горошин черного перца.

Еще понадобятся три лимона, вернее, снятая с них цедра.

Разбавь спирт и воду в пропорции один к одному, засыпь специи и оставь настаиваться. Спустя семь дней приготовь сахарный сироп. Тут все просто: возьми полкило сахара и пол-литра воды, поставь на огонь и перемешивай, пока не закипит. Остывший сироп вылей в емкость со спиртом, добавь воды, чтобы общий объем дошел до 5 литров, перемешай почти готовую «бехеровку» и оставь в покое на три дня. В назначенный срок сделай первую пробу: если аромат бедный, дай ликеру настояться пару дней. Если все нравится, возьми марлю или мелкое сито и фильтруй напиток. Возрадуйся, срок хранения божественного пойла не ограничен!

Ликер Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В состав напитка входят сливки и виски. Бейлис производится с 1974 года ирландской компанией R. A. Bailey&Co. Это ведущая компания по производству ликеров. За первый год было выпущено 72000 бутылок Бейлиса.

В производстве этого напитка используется ирландский виски, который получают методом тройной перегонки, чтобы придать ему мягкость.

Идея смешивания виски с другими продуктами и напитками не нова. В 70-е годы виски оставался популярным напитком на внутреннем рынке Ирландии, но экспортировать продукт удавалось с трудом. Для того, чтобы увеличить рынок сбыта, было решено экспериментировать с рецептами приготовления напитков на его основе. Зачастую виски смешивали с цитрусовыми, а также кофе, но так как эти ингредиенты стоили дорого, производителям пришлось обратиться к родным продуктам, то есть сливкам. Молочные продукты в то время стоили очень дешево, поэтому фермеры были рады продавать сливки производителю ликера. На сегодняшний день 40% молока Ирландии уходит на производство Бейлиса.

Производить ликер Бейлис начали неподалеку от Дублина. Он выпускается под запатентованной маркой «Baileys Irish Cream». Сначала компания, которую возглавлял Девид Дэнд, производила в основном джин и виски. Затем фирма создала ликер, который входит в десятку самых продаваемых алкогольных напитков. Этот ликер считается одним из самых популярных в мире. Он обладает приятным ароматом и сливочным вкусом. Дэвид Дэнд и его коллеги из «Gilbeys of Ireland» разработали рецепт ликера, в который должны были входить только натуральные ингредиенты. Ликер решено было изготовить из традиционных ирландских продуктов: сливок и виски, - чтобы получить продукт с национальным характером. Вкус напитка совершенно очаровал сотрудников, оставалась только одна проблема: сливки с виски, взбитые миксером, не имели постоянной консистенции. Сначала сливки попробовали заменить молоком, но оно просто сворачивалось, к тому же продукт быстро портился. Фирма «Gilbeys of Ireland» продолжала совершенствовать рецепт напитка, и только через 4 года ликер Бейлис стал таким, каким его знают сейчас.

Напиток, который получился, превзошёл все ожидания его создателей. Для того, чтобы сделать его вкус еще более приятным, к ликеру было решено добавить аромат ванили, шоколада, карамели. В результате «Бейлис» очень быстро покорил женщин во всем мире своим мягким вкусом и восхитительным ароматом.

Особенностью ликера «Baileys » является его полностью натуральный состав. Напиток не содержит консервантов, но благодаря особой технологии производства может храниться 18 месяцев. Британские ученые посоветовали производителю применять технологию гармонизации, которая позволяет достичь однородной консистенции. Согласно этой технологии, каждая молекула виски обволакивает сливки, к продукту затем добавляют зерновой спирт, масло, какао, ароматизаторы.

История ликера Бейлис – это не только история приготовления вкусного напитка, но и искусно продуманная маркетинговая кампания. Презентация ликера не произвела на приглашенных журналистов и гостей должного впечатления. Им понравился его вкус, но не более того. Дэвид Дэнд в ответ на это провозгласил ликер Бейлис традиционным ирландским напитком и в подтверждение этого даже начал разливать его в пузатую бутылку, которая напоминала кувшин, из которого в Ирландии принято пить виски.

Для того, чтобы сделать ликер Бейлис как можно роднее для ирландцев, Дэвид решил приобщить к напитку еще и семейные ценности, которые так чтили его соотечественники. Недалеко от офиса Дэвида располагался бар Bailey, где проводили свободное время сотрудники W.&A. Gilbey. Дэвид украсил бутылку с ликером надписью Бейлис, которая напоминала распространенную ирландскую фамилию.

Компания R. A. Bailey&Co решила разнообразить ассортимент любимого всеми ликера и выпустила ряд новинок:

    • «Бейлис Ориджинал» - традиционный ликер, представляет собой ароматный напиток с привкусом кофе со сливками.
    • «Бейлис Мятный Шоколад» - напиток с мятой и шоколадом.
    • «Бейлис Кофе» - ликер с добавлением кофе.
    • «Бейлис Крем Карамель» - ликер с добавлением карамели.
    • «Baileys Hazelnut (фундук) Flavour» - напиток с фундуком.

Ликеры этой фирмы имеют свои особенности. Как уже упоминалось, они не содержат консервантов. В состав напитка входят свежие сливки, которые быстро портятся, но благодаря виски выдержкой 2-3 года, а также специальной технологии ликер долго сохраняет свой вкус.

На этикетке ликера есть надпись «Best taste before...», которая обозначает, что напиток лучше употреблять сразу, так как открытая бутылка Бейлиса не стоит долго.

Полезные свойства

Ликер «Бейлис» содержит только натуральные компоненты, основу напитка составляют сливки и виски. В умеренных количествах напиток повышает настроение, помогает при депрессии, бессоннице.

Калорийность продукта составляет 327 килокалорий на 100 г напитка, поэтому лучше воздержатся от употребления ликера людям, которые придерживаются диетического рациона .

Использование в кулинарии

В кулинарии ликер Бейлис традиционно используют для приготовления десертов. Так, им поливают бисквиты, мороженое, торты. Также немного ликера можно добавлять в кофе для того, чтобы придать ему особый вкус. На сегодняшний день компания выпускает Baileys с мятно-шоколадным и сливочно-карамельным вкусом. Также ликер отлично подходит для приготовления шоколадного печенья, йогуртов, фруктовых салатов.

Например, можно приготовить очень вкусное желе на основе этого ликера. Для этого нам понадобится молоко коровье, молотый кофе, ликер Бейлис, желатин, ваниль, сахар, мята. Для начала необходимо сварить порцию кофе и добавить в немного остывший напиток сахара. В молоко также добавляют ваниль и сахар. Желатин заливают холодной водой (примерно 1 стакан воды), оставляют набухать. Желатин необходимо разделить на 3 части: одну часть добавить в молоко, вторую – в кофе, а третью – в ликер. На дно формочки следует налить ликер и оставить в холодильнике на 30 минут. После того, как слой застынет, необходимо вылить кофейный слой и опять поставить в холодильник, третий слой – молочный, его делают по той же схеме. Готовое желе ставят в холодильник на ночь, украшают кофейными зернами, сахарной пудрой, листьями мяты.

Ликер по праву считается женским напитком: он не очень крепкий, а также имеет мягкий вкус. Женщины предпочитают употреблять его вместе с мороженым в качестве десерта. Очень часто его смешивают с другими напитками для получения сливочных коктейлей.

Так, для того чтобы приготовить такой коктейль необходимо налить в бокал слоями в равных пропорциях ликер «Калуа», ликер «Baileys», а также апельсиновый ликер Гранд Марньер. Также можно приготовить второй вариант такого напитка. Все ингредиенты для этого необходимо смешать в шейкере со льдом, при желании коктейль поджигают и пьют через соломинку очень быстро, пока он горит.

Женщинам очень понравится клубничный коктейль на основе Бейлиса. В шейкере смешивают 100 мл ликера, 50 мл сливок или мороженого и 10 мл клубничной водки. Украшают коктейль взбитыми сливками.

Как правильно пить?

Ликер Бейлис можно пить как в самостоятельном виде, так и в составе коктейлей, также он хорошо сочетается со льдом. Некоторые гурманы считают, что ликер плохо сочетается с цитрусовыми, а также тоником. При приготовлении коктейлей ликер Бейлис обычно смешивают с более крепкими алкогольными напитками, такими, как водка, ром. С ликером прекрасно сочетаются шоколад, молоко, холодный кофе, клубника, банан, шоколадная стружка.

Сливочный ликер Бейлис настолько вкусный, что его можно употреблять сам по себе, наслаждаясь восхитительным вкусом и ароматом.

Бейлис напоминает больше кофе со сливками, нежели алкогольный напиток. В него рекомендуется добавить немного льда, который делает шоколадные ноты более выраженными. Ледяной Бейлис отлично утоляет жажду. Напиток изумительно сочетается с зефиром, суфле, круассанами.

Также можно приготовить кофейный Бейлис . Для этого нам понадобится 20 мл кофе-эспрессо, 50 мл ликера Бейлиси немного кипяченого молока. Украшают коктейль взбитой молочной пеной и посыпают шоколадной крошкой.

Настоящий ирландский напиток также можно приготовить с применением ликера Бейлис. Для начала берут 50 мл Бейлиса, 20 мл виски и 10 мл холодного кофе. Все ингредиенты взбалтывают и подают в бокалах для мартини.

Также можно приготовить Шоколатини Бейлис . Коктейль готовят из 50 мл Бейлиса, 10 мл водки и 15 мл шоколадного ликера. Алкогольные напитки смешивают и выливают в охлажденный бокал.

Как сделать в домашних условиях?

Легендарный сливочный ликер Бейлис можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится 1 бутылка водки, 2 банки сгущенного молока, 6 тетрапакетиков «Шоколад», 4 ч. л. растворимого кофе и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают в шейкере до однородной консистенции. Ликер можно употреблять сазу после приготовления. В конечном итоге получается около 2 литров ликера. Крепость этот напитка составляет 12%. Для того, чтобы улучшить вкус домашнего ликера, его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Также можно приготовить Бейлис по следующему рецепту, используя мультиварку. Для этого нам понадобится 2 банки сгущённого молока, 1 ч. л. кофе, ванильный сахар и 0,5 л водки. Сначала в мультиварку выливают сгущенное молоко, добавляют к нему кофе и ванильный сахар, а также водку. Если вы хотите, чтобы ликер имел меньшую крепость, водку можно немного разбавить водой. Все ингредиенты размешивают и включают режим «молочная каша». Домашний ликер будет готов через 20 минут, его необходимо всего лишь перемешать и разлить по бутылкам. Употреблять его следует в охлаждённом виде.

Вред ликера Бейлис и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при чрезмерном употреблении. Так как ликер содержит 50% сливок и молочного белка, а также 1% лактозы, не рекомендуется употреблять Бейлис людям с непереносимостью лактозы .

Виски и сливки всегда составляли гордость ирландцев. Особенности климата, теплое течение Гольфстрим, гарантируют отличное качество ячменя (основа для производства виски), а также сочные поля клевера (главное лакомство коров, дающих самое вкусное молоко в Европе). В 1974 году на алкогольном рынке появился сливочный ликер Бейлис (Baileys), объединивший в себе два главных вкуса изумрудного острова.

Успеху нового ликера способствовал не только тонкий и мягкий вкус напитка, но и необыкновенно оригинальная рекламная кампания, сумевшая внушить потребителю «древнюю традицию», «кельтскую историю», а также полезность нового продукта.

Состав и технология приготовления

Состав самого известного сливочного ликера Бейлис известен всем, тайны из этого производители не делают:

  • ирландский виски (поставляется с заводов Bushmills, старейшего из брендов виски);
  • спирт;
  • сливки (только натуральные, только из молока полученного от ирландских коров);
  • карамель;
  • сахар;
  • шоколад;
  • ваниль.

Главный секрет ликера в процессе его приготовления. Специалисты утверждают, что для того, чтобы добиться однородности смеси сливок со спиртами, производители сливочного Бейлиса используют особую сыворотку и пищевой белок для быстрой ферментации смеси. Точная технология производства хранится втайне. Несмотря на то что аналогов Бейлиса теперь выпускается много, ни один из сливочных ликеров других производителей не смог до сих пор повторить удивительно богатый и многоплановый вкус ирландского крема.

Срок годности Бейлиса – полтора года, что также является рекордом среди сливочных ликеров. Естественным консервантом выступает сам алкоголь, а также сахар. Крепость оригинальной версии Бейлиса не превышает 17 градусов.

С 2006 года компания регулярно выпускает новые виды сливочного Бейлиса: с мятой, с шоколадом, с ореховым вкусом, карамельный, со вкусом апельсиновых трюфелей, с ароматом кофе.

Как пить: в чистом виде, с кофе, в коктейлях

Ликер обладает необыкновенно приятным вкусом, поэтому его часто пьют в чистом виде, добавляя в бокал лед. Отлично сочетается крем с кофе, куда его добавляют вместо сливок и сахара. Активно используется Бейлис в качестве готового соуса для десертов: мороженого, желе, пудингов. Добавляют Бейлис в кремы для пирожных и тортов.

Коктейли с Бейлисом также хорошо известны, самые популярные рецепты выглядят так:

  • Б-52 – кофейный ликер, Бейлис, апельсиновый ликер в равных частях, готовят методом наслоения;
  • Медовая пчела – Бейлис (75 мл), виски (25 мл), мед (12 мл), лед. Все смешивают в шейкере, взбивают до полной однородности и охлаждения;
  • Ванильный шелк – ирландский крем (50 мл), водка (25 мл), миндальный ликер (12,5 мл), лед. Все смешать в шейкере;
  • Белый Мартини – Бейлис (50 мл), кофе эспрессо (25 мл), молоко (10 мл), лед. Смешать в шейкере.

На сайте производителя Бейлиса можно найти несколько рецептов тортов, сырных пирогов, печенья, в состав которых входит сливочный ликер. Всю это выпечку легко приготовить дома.

Лучшей закуской для ликера будут фрукты (банан, клубника, манго), зефир, мороженое, песочная выпечка, шоколад.

Готовим «Бейлис» дома

Приготовить ликер Бейлис в домашних условиях можно, но домашний продукт только в общих чертах повторяет вкусовую гамму оригинала, хоть напиток получится вкусным в любом случае. Есть несколько способов домашнего приготовления сливочного ликера.

Простой рецепт приготовления

Набор продуктов:

  • водка (очень хорошего качества) – 500 мл;
  • сливки (жирность 30% и выше) – 350 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление.

1. Сливки взбить в крепкую пену.

2. Добавить ванильный сахар и продолжать взбивать.

3. Тонкой струйкой влить сгущенку, продолжая взбивать.

4. Последней в смесь добавлять водку (тонкой струйкой, энергично помешивая смесь).

5. Готовый ликер поставить в холодильник (в герметично закрытой таре).

6. Выдерживать 2–3 дня, ежедневно встряхивая.

Срок годности такого Бейлиса небольшой, желательно готовить его к конкретной дате, чтобы употребить как можно быстрее.

Сложный способ приготовления

Состав и правильные пропорции:

  • сливки – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • сырые желтки – 4 штуки;
  • ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • растворимый кофе – 25 грамм;
  • водка – 1 стакан;
  • виски – 1 стакан.

Приготовление.

1. Сливки и сахар смешиваем в небольшой кастрюльке (желательно медной) нагреваем до 40–50 градусов.

2. Постоянно помешивая, добавляем ванильный сахар.

3. Аккуратно вливаем в миксере желтки, постоянно помешиваем.

4. Добавляем в смесь кофе, тщательно перемешиваем.

5. Снимаем с огня (температура смеси не должна быть выше 50 градусов, огонь очень маленький).

6. Добавляем алкоголь и всю смесь тщательно взбиваем в миксере.

Если все сделано правильно, домашний ликер даст обильную пену, которая полностью осядет после остывания ликера. Ирландский крем, сделанный своими руками, хранится не больше недели.

История сливочного напитка

С давних времен ирландцы любят виски. Несмотря на то что напиток был скорее праздничным (каждый день его не пили), злоупотребление им приводило к жестокому похмелью. Лучшим лекарством от последствий обильных возлияний были жирные ирландские сливки. Так они и существовали вместе, рядом: виски и сливки. Антиподы…

К 1970 году уровень продаж ирландского виски на экспорт резко сократился. В молочной промышленности Зеленого острова также наблюдался застой и снижение цен. А в известной компании по торговле виски и другими алкогольными напитками Gilbeys of Ireland собрались креативные менеджеры. Им предстояло решить судьбу залежалой партии крепкого ячменного напитка тройной дистилляции и большой выдержки.

Предстояло «изобрести» нечто новое, небывалое. Правление компании поставило условие: все составляющие должны производиться в Ирландии и быть полностью натуральными. Идея смешать виски со сливками пришла неожиданно. Идея смешать алкоголь и его антипод показалась оригинальной. Первую порцию смешали в обычном миксере. Вкус понравился всем, но смесь быстро расслаивалась, сливки сворачивались, вкус портился.

Для того чтобы сделать сливочный ликер однородным, понадобилось четыре года. В результате выход был найден, оборудование закуплено, производственный процесс запатентован, а некоторые составляющие засекречены. Для усиления вкуса в напиток добавили ваниль и карамель.

Пузатые бутылки с надписью Baileys сегодня можно купить в 180 странах мира.



Загрузка...