dselection.ru

Лечо из огурцов на зиму простой рецепт. Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации)

Рецепт лечо из огурцов - это решение проблемы, куда деть переросшие и слишком крупные огурцы, которые не укладываются стройными рядами в банки для обычного маринования. Здесь они нарезаются брусочками или колечками, поэтому внешний вид не играет никакой роли. Главное не переварите овощи, они должны остаться плотными и хрустящими.

Для консервации удобнее всего использовать тару небольшого объема на 1 л или 0,5 л - порции как раз хватит на один-два раза. Чтобы вам было проще производить расчеты, я привела пропорции на 1 кг огурцов. Выход составит 1,5 литра.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец – 250 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • 9% уксус – 50 мл
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • молотый красный перец – 1 щеп. по желанию

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо из огурцов

Чтобы лечо с огурцами на зиму получилось вкусным, овощи нужно не просто вымыть, но и вымочить в воде - за счет 2-часового вымачивания огурцы станут хрустящими и более плотными, утратят горечь. Если они очень сильно привяли, то время вымачивания можно увеличить до 6 часов.

Для заливки огурцов понадобится домашний томатный сок. Чтобы его получить, подойдут свежие помидоры любого сорта (желательно некислые, тогда вкус лечо будет более гармоничным), можно пусть в ход слегка примятые или треснувшие плоды. Помидоры я измельчила на крупной терке, удерживая шкурку, чтобы получилась томатная мякоть с семенами. Можно снять кожицу горячим методом: надрезать каждый помидор крестообразно и ошпарить кипятком. Измельчать томатную мякоть вы можете мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Но лично мне кажется самым быстрым способом использование металлической терки. Получившийся сок вместе с мякотью я вылила в кастрюлю с толстым дном - получилось почти 500 мл.

Болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок. Нарезала соломкой и отправила его в кастрюлю с томатной массой. Лучше всего брать для заготовки желтый или красный перец, но не зеленый, так как он будет не очень аппетитно смотреться в банке.

Добавила в кастрюлю сахар и соль (поваренную, крупного помола), влила рафинированное растительное масло. Перемешала и поставила кастрюлю на огонь. Довела до кипения и варила на слабом огне 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Кастрюля должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы потери влаги были минимальными. Количество соли и сахара, конечно же, можно доводить по своему вкусу, поэтому не забывайте снимать пробу.

Тем временем огурцы уже успели впитать в себя нужное количество жидкости и готовы к нарезке. Я нарезала их брусочками толщиной примерно в палец. При желании вы можете выбрать другую нарезку (кружочками или полукружками), но главное не делайте их слишком тонкими, чтобы не переварились. Нарезанные огурцы отправила в кипящую заливку с перцем и помидорами. Поначалу жидкости будет казаться мало, но овощи быстро дадут нужное количество сока, так что воду доливать не придется.

Теперь и огурцы следует проварить 10 минут на очень медленном огне, под крышкой. Если вы нарезали их меньше по размеру, то, возможно, времени понадобится меньше. Здесь нужно следить, чтобы огурчики не слишком обмякли от продолжительной варки и обязательно остались хрустящими. Помешивать следует аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. В самом конце варки я добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также влила 9% столовый уксус. Для остроты положила немного молотого перца (опционально, можете не добавлять, если не хотите). Перемешала и кипятила еще 4-5 минут, но уже без крышки.

Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разложила по горячим стерилизованным банкам примерно до плечиков (на 2-3 сантиметра ниже горлышка). И наполнила под самый верх кипящей заливкой. Герметично укупорила чистыми крышками, затем перевернула банки вверх дном, укутала в теплое одеяло и оставила до полного остывания. После этого можно переносить огуречное лечо на зиму в прохладное место для дальнейшего хранения. В погребе они спокойно простоят 1 год, до следующего урожая.

Перед подачей лечо из огурцов желательно охладить - подержать баночку пару часов на полке холодильника. Открытую банку можно хранить под капроновой крышкой не дольше 3 суток. Приятного вам аппетита!

Многим знакомо лечо из перца, из кабачка или баклажана. А вот заготовка на зиму лечо из огурца - несколько оригинальное решение. Такая закуска идеально впишется и в праздничное меню, и в будничное. Ее можно использовать в качестве дополнения к мясу, гарниру. Лечо из огурца станет "палочкой-выручалочкой" во время Поста или при соблюдении вегетарианской диеты.

Список ингредиентов для огуречного лечо невелик и содержит самые простые продукты: овощи, масло, уксус, соль, сахар и специи.

Из помидоров и чеснока необходимо приготовить соус. Для этого разрежьте помидоры на несколько частей и положите в чашу комбайна. Зубчики чеснока также почистите и сложите в комбайн. Измельчите до состояния пюре. Можно приготовить соус и с помощью мясорубки.

Огурцы проверьте на горечь, а затем нарежьте тонкой соломкой.

Соус из помидоров и чеснока перелейте в кастрюлю и добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте и доведите до кипения.

Переложите в соус нарезанные огурчики, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне. Сначала может показаться, что мало жидкости, но очень скоро огурцы дадут сок, и лечо станет довольно жидким.

Тушите лечо из огурцов и помидоров в течение 40 минут, добавьте специи и в самом конце столовый или яблочный уксус. На этом приготовление закуски завершено. Так как заготовки не будут подвергаться стерилизации в кастрюле, банки нужно заранее стерилизовать над паром или в духовке. Крышки ошпарьте кипятком. Наполните банки овощным лечо.

Закрутите плотно стерильными крышками. Поставьте лечо на пол крышками вниз и накройте одеялом. Через сутки лечо из огурцов и помидоров можно переставить на зиму в погреб или кладовую.

Зимой эта закуска порадует своим оригинальным вкусом!

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.


Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем


Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

Здравствуйте друзья, наша команда продолжает стараться для наших любимых читателей, наполняя данный сайт полезными и вкусными рецептами. Сегодня будет лечо из огурцов.

Мы все привыкли, что основным ингредиентом в лечо являться сладкий перец, но на самом деле данный салат настолько разнообразный и вариаций его приготовления бывает очень много. Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить лечо из огурцов на зиму. Салат реально очень вкусный, готовиться он очень просто, составляющие его стандартные, короче говоря, вариант данного лечо очень даже достойный, и приготовить его на зиму обязана каждая хозяйка.

Лечо из огурцов, исходя из названия, уже понятно, что основной ингредиент этого салата будут огурцы, но это не значит, что там больше ничего привычного для лечо не будет, так же как и в стандартном варианте, будут присутствовать и томаты, и болгарский перец.

Пока не закончился сезон свежих овощей, нужно как можно больше наготовить различных салатов на зиму. Ведь вы знаете сами как нам не хватает витаминов зимой, а от когда у нас в заготовках будет очень много различных салатов, помидор, огурцов и других овощей наш организм просто идеально перезимует, и вы будете себя чувствовать просто превосходно.

Лечо из огурцов – это отличный салат, для тех кто очень любит данный салат и в то же время остается не равнодушным к огурцам, сочетание всех овощей в этом салатике очень классное и вкус получается просто восхитительный.

Ингредиенты, которые мы будем использовать самые простые, и в сезон закруток на зиму продаются на ринке в любом количестве.

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму:

  • Томаты – 1,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 300 грамм;
  • Огурцы – 2,5 килограмма;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Лечо из огурцов на зиму

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок.


Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.


Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Если вы раздумываете, куда бы пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот прекрасный рецепт лечо из огурцов на зиму. В него как раз подойдут овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, и чтобы добро не пропадало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу она ничем не уступит , да и готовится почти так же, без стерилизации. Огурчики получаются слегка остренькими, кисло-сладкими, в ароматном соусе из спелых помидор. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картошке или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, котлетам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар –1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи режутся крупно, кусками или дольками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С морковки снимаем кожицу тонким слоем, перец чистим от семян, чеснок от шелухи, у огурчиков отрезаем с двух сторон кончики. Моем овощи и приступаем к нарезке. Перец режем соломкой или брусками. Морковь кружочками, а там где она потолще – крупной соломкой. Огурцы разрезаем вдоль на 4-6 частей, затем режем пополам по длине или на три части, чтобы получились кусочки примерно по 5 см.

Помидоры берем мясистые, плотные. Заливаем кипящей водой на несколько минут. Снимаем кожицу, режем дольками.

Загружаем помидоры в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная заливка для овощей.

Томатное пюре переливаем в казанок, добавляем соль с сахаром, вливаем две ложки подсолнечного масла. Доводим до кипения, помешиваем, кипятим на слабом огне 3-5 минут, пока не упадет пена.

Одновременно ставим сковороду, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще пять минут.

Перекладываем овощи в казанок с томатным соусом. Дожидаемся пока начнет кипеть.

Загружаем в томатный соус огурцы. Слегка придавливаем лопаточкой, чтобы погрузить в соус или аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем.

Нагрев уменьшаем до слабого, оставляем тушиться на 20 минут. Признаком готовности будет изменившийся цвет огурцов – они из ярко-зеленых станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось остреньким, в самом конце приготовления, когда все уже будет готово, натираем чеснок. Перемешиваем, вливаем уксус. Обязательно пробуем – лечо вам должно нравиться, если считаете что недостаточно соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо не делают очень острым или ощутимо соленым, считается, что в этом блюде два главных вкуса – сладкий и кислый.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Заполняем банки (лечо у нас кипит, точнее – пыхтит или побулькивает), закручиваем герметично.

Баночки обтираем, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем теплым пледом, платком и оставляем до следующего дня. Остывшие заготовки выносим в кладовую на хранение.

Вот так просто можно пристроить любые огурцы. Никаких сложностей, немножко старания и у вас будет вкусная овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Подается оно практически к любому блюду, например — к или жареной картошке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!



Загрузка...