dselection.ru

Кунжутное масло для волос в домашних условиях. Как можно приготовить кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное маслоотличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях – народные рецепты
Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

admin

– кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые дают энергию и настраивают организм на нормальный рабочий лад. Его использовали еще древние египтяне для лечения различных заболеваний. По сей день кунжутное масло считают незаменимым продуктом на каждый день. Особенно оно богато полезными жирами и кальцием. Достаточно выпивать 1 столовую ложку в день, чтобы быть здоровым и энергичным. Его употребляют для приготовления блюд, ухода за волосами, лицом и телом, улучшения качества жизни и повышения иммунитета.

Темное и светлое

Кунжутное масло встречается светлое и темное. Отличается оно технологией производства и страной-производителем. Так называемое «азиатское» масло – темное. Оно готовится из темных семян кунжута. Его достаточно 1 ч. л. на порцию салата, чтобы придать характерный «азиатский» вкус. Оно насыщенное, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Даже острые добавки не перебивают его вкус.

Светлое масло более нежное по вкусу и запаху. Его потребуется вылить в салат порядочное количество, чтобы четко ощутить ореховый привкус, но тогда блюдо станет слишком калорийным. Его преимущество перед темным – подходит для жарки. При высоких температурах не теряет свойств и вкуса.

В чем их основные достоинства:

Улучшают состояние волос, кожи ногтей, что особенно актуально для женщин, ускоряют рост волос, убирают перхоть и ее причину.
Снижают уровень холестерина, сахара, стабилизируют давление, работу сердца и сосудов.
Помогают снизить вес.
Омолаживают организм и не дают отмирать клеткам благодаря содержанию природных антиоксидантов.
Используются вместо йода или зеленки для обеззараживания ран.

Как приготовить кунжутное масло дома

Женщинам хочется оставаться красивыми долгие годы. Чтобы возраст не брал свое, хорошо иметь под рукой замечательное средство «от всех бед» — кунжутное масло. Можно купить его в магазине или на рынке. Предварительно внимательно изучить этикетку, чтобы в состав не входило никаких второстепенных добавок, а срок годности был в норме. А можно сделать его самостоятельно дома и радовать свое тело приятными процедурами и вкусными блюдами.

Рецепт №1

Это достаточно затратный метод, так как из большого количество семян получится совсем немного масла. Но оно будет полностью натуральным и пригодным для использования сразу после приготовления.

Нагреваем необходимое количество кунжута на сковороде без масла, постоянно мешая его, чтобы не подгорел. Огонь медленный. Время термообработки — 2-3 минуты. Далее семена блендером превращаем в единую массу. Одну чайную ложку смеси заворачиваем в марлю, делаем мешочек и давим при помощи чеснокодавилки. Выделятся долгожданные капельки масла. Так поступить со всеми оставшимися семенами кунжута.

Рецепт №2

Первый рецепт является трудоемким, но он гарантирует действительно качественный натуральный продукт. Второй рецепт проще, но кунжутное масло получается не в чистом виде, а с примесью подсолнечного.

Здесь потребуется не нагревание, а обжаривание семян. Все то же самое, что и в первом рецепте, но время термообработки доводим до 5 минут. Когда кунжут немного остынет, высыпаем в блендер и делаем единую массу. Высыпаем ее снова на сковороду и добавляем растительное масло, чтобы оно слегка покрывало размолотый кунжут. Обжариваем еще 5 минут на медленном огне, постоянно мешаем. После приготовления смесь необходимо поместить в стеклянную емкость, в которой она будет настаиваться 24 часа. Процеживаем через марлю или мелкое сито. Получается масляная смесь, пригодная для приготовления блюд и проведения косметических процедур.

Рецепт №3

С помощью этого рецепта получится масло с ароматом кунжута. Семена высыпаем на сковороду, заливаем растительным маслом, чтобы оно покрывало кунжут. Обжариваем 3-5 минут. Далее на самом маленьком огне выдерживаем масло с семенами в течение часа, периодически помешивая. Как только вы почувствуете своеобразный аромат кунжута – масло готово. Оно впитает не только запах, но и полезные свойства семян.

Показания к применению

После того как вы дома сделали ароматное кунжутное масло, можно приступать к эксплуатации. Его используют как для поддержания красоты и здоровья волос, так и при некоторых проблемах:

секущиеся кончики;
сухость, ломкость;
перхоть, зуд, покраснение кожи головы;
выпадение волос, медленный рост;
сильная наэлектризованность в период отопительного сезона;
непослушные локоны.

Как правильно наносить масло на волосы

Правильность и техника нанесения масла на волосы различается в зависимости от целей и проблем. Если проблема в секущихся кончиках, тогда масло наносят только на них. Оставить можно хоть на всю ночь, но чтобы не испачкаться, закрепить волосы заколкой и надеть шапочку для душа.

Если есть перхоть, неприятные ощущения на голове, выпадают или не растут волосы, масло наносят на кожу и на корни волос. Время также не ограничено, если вы им располагаете, то маску держат несколько часов.

При наэлектризованности и непослушных локонах масло наносится не от корней, а от середины головы до кончиков.

Рецепты масок для волос с кунжутным маслом

Если вы хотите густые, блестящие, шелковистые и просто роскошные волосы, тогда кунжутное или иначе – сезамовое масло для вас. Его применяют как самостоятельное средство, так и в составе самодельной домашней маски.

Рецепт №1

Универсальная маска от всех проблем. Масло предварительно подогревают до 37-40 градусов. Наносят по всей длине волос пальцами. В кожу втирают массажными движениями. Для усиления эффекта надевают полиэтиленовый пакет или шапочку. Носят от получаса до нескольких часов. Для профилактики делают раз в 2-3 недели, для лечения – 2-3 раза в неделю.

Смывать шампунем. Потребуется 2-3 смывания, так как волосы становятся жирными. После смывания используют бальзам для волос.

Рецепт №2

Питательная маска, укрепляющая волос по всей длине. Смешиваем в равных пропорциях мед и масло. На средние волосы хватит по 1 ст. л. того и другого. Перемешиваем и вливаем яичный белок. Все это распределяем вдоль длины волос, укутываемся в шапочку и оставляем на полчаса. Смываем шампунем. Делать раз в неделю.

Рецепт №3

Увлажнение и блеск. Берем спелый банан – 1,5 столовой ложки, разминаем его в кашицу с небольшим количеством воды, туда добавляем ложку теплого масла кунжута и . Перемешиваем, наносим по всей длине волос, закутываемся в полиэтилен и махровое полотенце. Ждем 40 минут, смываем. После первой процедуры волосы станут послушными, шелковистыми, блестящими.

Делать себя красивой не так уж и сложно, если знать маленькие секреты, которые хранит природа.

21 декабря 2013, 17:40

Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств. В семенах кунжута концентрируется более 50% жирного масла, поэтому в переводе с ассирийского "сезам" - так часто называют культуру - означает "масляное растение".

О лекарственном использовании семян кунжута упоминается еще в медицинских трудах Авиценны (примерно 1500 год до Н. Э.), и в настоящее время кунжутное масло находит применение в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности; из него получают твердые жиры ("маргарин") и смазочные материалы, вводят в рецептуру косметических средств и пр.

Кунжутное масло используется в традиционной кулинарии многих стран (Индия, Япония, Корея, Таиланд, Китай и др.)

Химический состав кунжутного масла

Кунжутное масло относится к так называемой группе "невысыхающих масел" и состоит практически в равной пропорции из полиненасыщенных кислот (линолевой, получившей торговое название "Омега-6" и олеиновой, также именуемой "Омега-9"). По большому счету, именно комплекс жирных кислот "Омега" обуславливает полезные свойства кунжутного масла.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на работу сердечнососудистой системы, способствуют нормализации липидного обмена в организме, а также регулируют уровень глюкозы в крови. Современные научные исследования показали, что кунжутное масло оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции, в том числе и относящихся к половой системе. Благодаря высокой реакционной способности "Омега"-кислоты способны связывать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества, что служит надежной профилактикой развития онкологических заболеваний.

При получении кунжутного масла его состав обогащается микроэлементами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Из группы витаминов акцент следует сделать на соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы). Эта группа оказывает мощное иммуностимулирующее действие, улучшает роботу сердечнососудистой системы, увеличивает эластичность капилляров и уменьшает их ломкость. Тут резонно напрашивается вывод, что кунжутное масло служит профилактическим средством, предохраняя от инфарктов и инсультов.

Отдельно следует сказать о наличии витаминов группы B, которые не синтезируются организмом человека, но вырабатываются полезной микрофлорой кишечника. Если же по каким-либо причинам происходит дисбактериоз, тогда организм испытывает нехватку витаминов группы B, что увеличивает риск развития различных заболеваний, в частности одной из разновидности анемии (так называемая, "B-дефицитная"). Очевидно, что употребление кунжутного масла в пищу сглаживает негативные последствия дисбактериоза.

Антиоксидант сквален, также входящий в состав кунжутного масла, стимулирует работу половых желез и способствует выработке половых гормонов. Сквален является регулятором фосфолипидного обмена (снижает уровень "плохого" холестерина в крови), оказывает губительное действие на патогенную микрофлору (бактерии, вирусы, простейшие, грибки и пр.).

В состав кунжутного масла входят и другие химические вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие и польза кунжутного масла

Кунжутное масло характеризуется широким спектром лечебных свойств:

Анемии, развивающиеся на фоне дефицита витаминов группы B.
- Сахарный диабет. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, одновременно снимает воспалительные процессы.
- Заболевания органов дыхания, в том числе простудные, а также хронического характера.
- Болезни мочеполовой системы.
- Заболевания половой сферы, особенно это актуально для мужчин.
- Глазные болезни.

Приведенный выше перечень далеко не полон, но и этого достаточно для понимания того, что кунжутное масло обладает уникальными лечебными свойствами.

С целью профилактики всевозможных заболеваний кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде, или же использовать в приготовлении вторых блюд, для заправки салатов и пр.

Чистое кунжутное масло употребляют по 1 ч.л. во время приема пищи (это для взрослых).

Детям младшего возраста кунжутное масло задается каплями (в возрасте 1 - 3 года - по 3 - 5 капель на прием; от 3-х до 6-ти лет – по 5 - 10 капель). С 10-тилетнего возраста кунжутное масло можно давать по тем же дозировкам, как и для взрослых, то есть по 1 ч.л. на прием.

Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях

В промышленности кунжутное масло "холодного отжима" получают путем прессования. Очевидно, что такая методика не подходит для получения кунжутного масла в домашних условиях, поэтому здесь можно поступить иначе.

Для начала семена кунжута необходимо обжарить на сковородке или противне до коричневатого цвета. Обжаривают кунжут при непрерывном помешивании во избежание пригорания, что может негативно отразиться на органолептических характеристиках масла. Далее подготовленные семена следует измельчить. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку; в крайнем случае - просто истолочь в деревянной либо фарфоровой ступке.

Кунжутное масло в домашних условиях наиболее просто приготовить по методу мацерации, то есть настаивания в инертных растительных маслах. В качестве экстрагента предпочтительно использовать оливковое (прованское) масло, которое также относится к группе "невысыхающих" растительных жиров.

Измельченный кунжут следует залить оливковым маслом, чтобы экстрагент полностью покрыл сырье, а затем емкость поместить на кипящую водяную баню и прогреть примерно 5 - 10 минут. Далее содержимое емкости слить в стеклянную посуду и настаивать в теплом месте в течение суток. По окончании настаивания масло процедить и остаток сырья отжать.

Приведенный ранее способ наиболее легкий, хотя и не позволяет получить раствор высокой концентрации. Чтобы повысить концентрацию кунжутного масла, необходимо провести многоступенчатую мацерацию, то есть, в одном объеме оливкового масла настаивать несколько порций сырья. Бесспорно, что несколько циклов настаивания увеличивают общую продолжительность процесса получения масла, но это того стоит.

Итак, после суточного настаивания и отцеживания растворителя (в нашем случае это прованское масло), его используют для обработки следующей порции кунжутного семени. Наиболее оптимальное количество циклов настаивания варьирует от 5-ти до 7-ми (иногда до 10-ти). Во время каждого цикла оливковое масло насыщается кунжутным, отчего концентрация раствора увеличивается.

Приготовленное кунжутное масло сохраняют в склянках темного стекла на нижней полке холодильника. При использовании для настаивания оливкового масла, срок хранения полученного препарата составляет до 1 года. Для мацерации можно использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но в таком случае срок хранения уменьшается до полугода (максимум), так как этот вид жиров со временем подвергается окислению ("прогоркание"), что ухудшает качество препарата.

Следует отметить, что кунжутное масло кустарного производства используется исключительно для заправки салатов и приготовления кулинарных блюд - для лечения необходимо применять препарат промышленного изготовления.

Народные рецепты (для внутреннего применения) с кунжутным маслом

- Средство для лечения сухого кашля . Сухой изнуряющий кашель различной природы народные целители советуют лечить при помощи эмульсии кунжутного масла. На 200 мл кипятка потребуется 1 ч.л. кунжутного масла и 10 г леденцового сахара (так называется карамельная масса, но можно использовать и мед). Указанные компоненты залить в термосе кипятком и энергично встряхивать в течение 10-ти минут, после чего выпить в горячем виде. Это полезное средство принимают 1 раз в сутки - перед сном. Такой препарат способствует отхаркиванию и снимает спазмы бронхов, что облегчает приступы ночного кашля. Курс лечения составляет до 7-ми дней, но при необходимости продолжительность можно увеличить (вплоть до получения ожидаемого терапевтического эффекта).

- Лечение изнурительного кашля . При появлении "суточного" изнуряющего кашля стоит воспользоваться рецептом народной медицины. Народные целители рекомендуют в течение недели употреблять за обедом говяжью (или баранью) печень, поджаренную на кунжутном масле. Разовая доза составляет 60 г печени (для жарки 30 мл кунжутного масла). Мясо прожарить на сковороде в течение 10-ти минут. Соль добавить по вкусу.

Кунжутное масло в лечении болезни Верльгофа

Болезнь Верльгофа - опасное и трудноизлечимое заболевание крови, проявляющееся в частности "тромбоцитопенией", то есть снижении уровня тромбоцитов. Коварность заболевания выражается, прежде всего, в том, что до поры течение проходит бессимптомно (так называемая, локализованная форма). В локализованной фазе вирус (чаще всего возбудителем-патогеном является цитомегаловирус) свободно путешествует по организму, выделяясь в окружающую среду со слюной, мочой и фекалиями. Обострение заболевания происходит тогда, когда вирус активизируется (генерализованная форма), и тогда вырисовывается вся мерзостная суть цитомегаловируса. Научная медицина зачастую оказывается бессильна, когда заболевание переходит в стадию обострения.

Адепты народной медицины (часто небезуспешно) ведут борьбу с коварным цитомегаловирусом при помощи кунжутного и арахисового масла в сочетании с конопляным семенем. На 100 мл арахисового масла необходимо взять 1 ст.л. конопляного семени, предварительно измельчив его в кофемолке. Настаивать в темном месте 9 суток, после чего процедить и добавить 1 ст.л. кунжутного масла. Принимают препарат перед едой по 1 ч.л.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо энергично встряхивать.

Процесс лечения необходимо проводить под врачебным контролем.

Рецепты с кунжутным маслом для наружного использования

- Лечение простатита . Этот рецепт лечения простатита происходит из Хакасии. Методика лечения основывается на тампонаде простаты смесью кунжутного (или хлопкового) и пихтового масла (в равном по объему соотношении). Кунжутное и пихтовое масла не смешиваются, поэтому необходимо приготовить эмульсию - слить ингредиенты в стеклянный пузырек и энергично взбалтывать содержимое в течение некоторого времени. Готовность препарата определяют по однородности полученной суспензии и отсутствию расслоения компонентов. Приготовленную эмульсию наносят на кусочек марли и вводят в прямую кишку. Количество процедур в течение суток не ограничено.

- Лечение трофических язв . Незаживающие трофические язвы нижних конечностей рекомендуется лечить при помощи аппликаций с кунжутным маслом. Для приготовления лечебного средства необходимо прожарить полкилограмма репчатого лука острых сортов с добавлением небольшого количество коньяка. Прожаренный лук измельчить до образования кашицы, которую выложить на кухонную доску и высушить, после чего растолочь в ступке (желательно использовать фарфоровую), чтобы получился порошок. Этот полезный порошок замешивают на кунжутном масле и наносят кашицу на пораженную поверхность. Проводить процедуры необходимо дважды в сутки 10 дней подряд. Перед сном раневую поверхность присыпают порошком ликоподия. При необходимости курс лечения повторяют после недельного перерыва, в течение которого желательно использовать другие лекарственные средства.

- Лечение ожогов . Методика приготовления и образ действия целебного средства сходен с "Рождественской мазью" Валентины Сеймовой, с той разницей, что вместо подсолнечного масла тут используется кунжутное. В сковороду вылить 1 стакан кунжутного масла и разогреть практически до кипения, после чего размешать в нем половину желтка вареного куриного яйца. Желток бросать небольшими кусочками и тщательно растирать деревянной лопаткой. В процессе приготовления масло будет сильно пениться - это нормально. Далее в горячее масло бросить кусочки желтого воска (3 измельченные церковные свечи), а после его растворения внести 50 г порошковой канифоли. Вместо канифоли можно использовать сосновую живицу , что даже лучше. После растворения ингредиентов и образования однородной массы (варить на очень малом огне и постоянно помешивать), смесь перелить в стеклянную баночку. Эту мазь можно хранить в прохладном месте очень долго. Кроме ожогов мазь помогает лечить труднозаживающие раны и язвы. Важно! Средство недопустимо использовать для обработки послеоперационных швов во избежание их расхождения.

- Лечение себореи головы . Рецепт "имбирно-кунжутного" препарата разработан японским доктором Озавой. Для начала необходимо получить 1 ч.л. сока из корня имбиря . Для этого необходимо измельчить свежий корень (пропустить через мясорубку, или же натереть на мелкой терке). Далее сок имбиря необходимо смешать с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смешивание компонентов проводится в фарфоровой пиале путем энергичного взбивания вилкой. "Имбирно-кунжутную" эмульсию необходимо наносить при помощи ватного тампона на кожу головы и тщательно втирать в корни волос. Чтобы не испачкать постельное белье, перед сном волосы необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Лечение проводить до излечения.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний к употреблению кунжутного масла не выявлено, но пациентам, склонным к тромбообразованию, рекомендуется получить консультацию специалиста, что обезопасит от нежелательных побочных эффектов.

Сравнительно редко встречается индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях, например, появления сыпи на коже. Сказать с уверенностью, что такие проявления - последствия употребления кунжутного масла, нельзя, поэтому тут необходима врачебная консультация.

Кунжутное масло является продуктом растительного происхождения, который получают из семян кунжута (см. фото). Наибольшей популярностью оно пользуется в Индии, на Востоке и в Закавказье. Ученые не могут дать точного ответа, где впервые появилось это растение: в Индии, Китае или Корее.

Семена кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и даже желтыми. Такое разнообразие в цвете зависит от сорта, и чем насыщеннее цвет, тем качественнее и ароматнее масло.

Во времена египетских фараонов кунжутное масло считалось символом бессмертия и его носили в виде талисмана.

Это было самое первое растение, из которого решили сделать масло. А в 600 году до нашей эры ассирийцы брали его за основу для лечебной мази против ожогов и язв. Но, так как процесс был трудоемким, а ингредиенты были дорогими, то позволить такую мазь могли лишь зажиточные люди. Если раньше масло добавляли в еду, а также применяли в лечении болезней, то сейчас прогресс не стоит на месте и этот продукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сейчас найти это масло будет незатруднительно, поскольку его можно приобрести в аптеках и в магазинах .

Состав

Состав натурального масла из семян кунжута содержит много приносящих пользу веществ:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы А, В, Е, D;
  • железо, кальций, калий, медь и цинк;
  • жирные кислоты (омега 3 и 6).

Калорийность продукта очень высокая, поэтому употреблять его в большом количестве не стоит. Для профилактики болезней специалисты рекомендуют применять натуральное кунжутное масло в течение дня по три столовые ложки.

Виды кунжутного масла

Различают восемь видов качественного натурального кунжутного масла :

  • Рафинированное: масло не имеет запаха, очень светлое на вид. Рекомендуется для приготовления и заправки жареной пищи. Не перебивает аромат готового блюда.
  • Нерафинированное: зачастую такое масло не используют во время готовки пищи, а добавляют уже в конечный результат. Имеет янтарный цвет и ореховый вкус, и не очень горькое. Содержит минералы и витамин В6.
  • Жареное: имеет светло-коричневый цвет и насыщенный ореховый запах. Кулинары не рекомендуют такое масло использовать для жарки, поэтому оно широко применяется только для заправки и маринации. Получают его из жареных кунжутных семян. Поскольку масло имеет насыщенный аромат, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы улучшить вкусовые качества. Но будьте осторожны, чтобы не переборщить!
  • Масло чили: это особый вид кунжутного масла, который обладает ароматом чили. Он подходит к салатам, мясу, овощам и соусам.
  • Темное: масло имеет кофейный цвет. Применяется в качестве специи для уже готового блюда, так как имеет очень резкий аромат кунжута. Подходит для салатов и соусов.
  • Светлое: масло имеет желтый цвет. Добывают его за счет раздавливания сырых семян кунжута. Отлично подходит для жарки продуктов. Большой популярностью пользуется среди любителей восточной кухни.
  • Масло холодного отжима: получают при низкой температуре в процессе прессования семян кунжута. Благодаря этому в масле сохраняются все питательные компоненты.
  • Органическое масло: получают из натурального кунжута, который выращивали без каких-либо удобрений. Из-за того, что такое растение растет медленно и ему требуется больше площади для роста натуральных культур, такой продукт будет стоить очень дорого по сравнению с другими видами масел.

Разновидностей натурального кунжутного масла довольно много, поэтому каждый выбирает тот вид, который ему больше всего нравится.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства натурального масла из семян кунжута благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, то его применяют :

  • Для детского массажа как успокаивающее средство.
  • Для лечения глаз, если зрение начинает ухудшаться.
  • Для профилактики болезней, связанных с онкологией. В данном случае используются антиоксидантные свойства.
  • Для скорейшего заживления ран и порезов, а также для устранения сухости кожи.
  • Для укрепления костей, нормального роста волосяных луковиц и укрепления ногтевой пластины нужно принимать одну чайную ложку натурального кунжутного масла в течение месяца. Результат не заставит долго ждать.
  • Для устранения бессонницы, усталости, депрессии и раздражительности.
  • При аритмии и гипертонии.
  • При болезнях суставов специалисты рекомендуют использовать подогретое на слабом огне качественное кунжутное масло для того, чтобы сделать массаж тела.
  • При лечении гастрита и язвы желудка.
  • При лечении кашля и бронхита. Оно оказывает успокаивающий и согревающий эффект.
  • При расстройствах кишечника и желудка. Помогает уменьшить колики, а также понизить уровень кислотности в организме.

Многие мамы задаются вопросом: «Полезно ли давать детям кунжутное масло для профилактики?». Врачи его рекомендуют, но только в маленьких дозах, чтобы контролировать реакцию. Применять его можно только с того момента, как малышу исполнится годик. Деткам от одного года и до трех лет можно давать примерно по три-пять капель в день. Детям от трех и до шести лет – пять-десять капель. Детям от десяти и до четырнадцати лет – одну чайную ложку.

Но прежде чем заниматься самолечением, следует сходить к доктору за консультацией. Возможно, будут противопоказания.

Наряду с целебными свойствами масло имеет и ряд противопоказаний :

  • Не рекомендовано людям, страдающим варикозом, а также при высокой свертываемости крови.
  • Нельзя употреблять масло с такими продуктами, как помидоры, огурцы, петрушка и др., так как это способствует образованию камней. А также нельзя его принимать вместе с аспирином.
  • доровому человеку достаточно принимать по 2-3 чайные ложки в день, иначе последует аллергическая реакция и ухудшится состояние здоровья.

Еще раз напоминаем, что не нужно злоупотреблять этим продуктом, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно принимать вам это масло или нет, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Применение

Применение кунжутного масла на сегодняшний день достаточно широко. Оно охватывает почти все сферы деятельности. Ему нашлось место на кулинарном столе, в медицине, а также и в индустрии красоты.

В кулинарии

В кулинарии качественное кунжутное масло нашло свое применение не только в качестве заправки салатов, но также как добавка в соусы, маринады, тушеные овощи и в выпечку, чтобы тесто было мягким.

Гурманы восточной кухни советуют добавлять его к соевому соусу и меду. Буквально пара капель придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Благодаря пищевой и энергетической ценности продукта его рекомендуется использовать людям, которые не любят мясные изделия, а также тем, кто хочет скинуть лишние килограммы.

В медицине

В медицине натуральное масло из семян кунжута также нашло свое применение. Обладая целебными свойствами, оно используется как в традиционной, так и в народной медицине .

Организму оно дает такой эффект:

  • антиоксидантный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовоспалительный;
  • противогрибковый;
  • ранозаживляющий.

Народная медицина предлагает следующие варианты лечения кунжутным маслом:

Заболевание

Способ лечения

Бессонница

Если вас мучает бессонница, то на помощь может прийти массаж стоп. Для этой процедуры используйте натуральное кунжутное масло для растирания. Постарайтесь делать массаж активными массирующими движениями.

Гастрит или запор

Если вас мучают боли в животе, то принимайте масло утром за час до еды или через два часа после по одной чайной ложке три раза в день.

При запоре выпить две чайные ложки масла сразу, как только проснулись.

Дерматит

Чтобы избавиться от нежелательных и раздражающих пятен на коже, необходимо в глубокую мисочку выдавить сок из винограда, добавить туда сок из алоэ и примерно столько же, сколько у вас получилось сока в миске, масла из семян кунжута. Полученную смесь тщательно перемешиваем до образования однородной массы. После наносим на поврежденные участки кожи.

Зубная боль

Необходимо втирать в десны. Помогает укрепить зубы и десны, уменьшает риск развития кариеса, устраняет плохой запах изо рта.

Для профилактики поласкайте рот 1 столовой ложкой нерафинированного масла в течение трех минут, после масло выплюнуть. Лучше это проделывать после того, как почистите зубы.

Если болят уши, то на ночь закапайте 2 капли теплого масла.

Простуда

Подогреть масло на водяной баньке и втирать в грудную область, после этого укутаться одеялом потеплее и лечь спать. Лучше это сделать перед сном.

Ревматизм, боли в суставах

При ревматизме растирать больной участок тела теплым маслом.

Не следует заниматься самолечением, если не уверены в эффективности выбранного метода. Лучше сходите к доктору за консультацией.

Ниже в материале вы можете просмотреть видео о целебных свойствах качественного кунжутного масла для здоровья.

В косметологии

В косметологии натуральное масло из семян кунжута применяют исключительно как добавку к маскам для лица и волос, а также для укрепления ногтевой пластины. Некоторые косметологи берут его за основу для снятия макияжа. Кроме этого, масло добавляют к средствам защиты от солнца, поскольку оно способно защитить от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря полезным компонентам, которые содержатся в масле, оно прекрасно подходит для таких процедур:

  • Ароматерапия: оказывает успокаивающее и релаксирующее действие.
  • Снятие макияжа.
  • Лечение ногтевой пластины. Предотвращает ломкость, расслаиваемость, а также способствует быстрому росту ногтей.
  • Массаж: помогает расслабить мышцы.
  • Уход за волосяными луковицами. Подходит для ломких и сухих волос. Масло добавляют в различные маски по уходу за волосами.
  • Уход за кожей ребенка.
  • Уход за кожей, склонной к появлению жирного блеска.
  • Уход за лицом и руками, областью вокруг глаз и губами.

Также это масло очень хорошо справляется и с такими проблемами :

  • Грубая кожа на ступнях: чтобы ее смягчить, нужно разогреть на водяной баньке масло и вдавливающими движениями массировать ступни. Далее надеть носки из хлопка, а сверху шерстяные. Такая процедура окажет положительное влияние на всю гормональную систему в целом.
  • Жирная кожа: развести до густоты три столовые ложки куркумы с маслом, чтобы получилась каша. Нанести массирующими движениями на все тело, где есть высыпания, оставить на десять минут, а потом принять душ.
  • Морщины: ватный диск смочить маслом и легким похлопыванием нанести на область лица и шеи. После пятнадцати минут оставшееся масло промокнуть ватным тампоном и идти спать.
  • Сухая кожа: какао-порошок смешать с маслом и нанести на лицо на тридцать минут, затем умыться водой.
  • Целлюлит: чтобы избавиться от некрасивой апельсиновой корки на коже, особенно в области ног, делайте в течение месяца активный массаж тела с использованием качественного кунжутного масла два раза в день. Результат не заставит долго ждать.

Для лечения и восстановления волос также существует много рецептов:

Способ применения

Для восстановления блеска волос

Для того чтобы вернуть волосам блеск и упругость, необходимо залить в небольшую мисочку примерно 50 миллилитров качественного кунжутного масла. Туда же следует отправить примерно 15 миллилитров столового уксуса и пару чайных ложек самого обычного глицерина. После этого массу нужно прогреть на небольшом огне, добавить заранее подготовленный желток и все тщательно перемешать. Чуть остывшую смесь рекомендуется наносить на всю длину волос, начиная с корней, и держать не более 30 минут.

Для восстановления сухих волос

Чтобы волосы вновь обрели блеск, а также стали мягкими и послушными, нужно взять банан, почистить его и в глубокой миске перетереть в пюре. Выливаем туда около пятидесяти грамм воды, примерно четыре чайные ложки натурального кунжутного масла, перемешиваем все тщательно и наносим смесь на всю длину волос. Рекомендуется надеть пакет на голову, а поверх него еще укутать полотенцем. Ходить с такой маской нужно около сорока минут.

Для вьющихся волос

Если вы желаете, чтобы ваши волосы стали послушными и ровными, то следует приготовить эту маску. Возьмите спелый авокадо, почистите его и размягчите до состояния пюре. Далее добавить две столовые ложки качественного кунжутного масла и перемешать массу. Взбиваем два яичных желтка и постепенно вливаем в готовую смесь. Обильно наносим маску на волосы, начиная от самых корней, и держим примерно тридцать минут.

Для укрепления волос

Это средство не только поможет предотвратить выпадение, но и придаст объем волосам. В небольшую миску кладем примерно две чайные ложки масла ромашки, туда же отправляем около пятидесяти миллилитров натурального кунжутного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы. Рекомендуется наносить смесь массирующими движениями по всей голове. Потом можно просто смыть маску шампунем.

Для шелковистых волос

Если волосы потеряли былую шелковистость, а цвет утратил блеск, то спешите приготовить такую маску. Нужно взять глубокую миску и влить туда примерно пятьдесят миллилитров качественного кунжутного масла, столько же отвара из липы, добавить тридцать миллилитров молока и две чайные ложки натурального меда. Все ингредиенты смешиваем до образования однородной массы и распределяем по всей длине волос, оставляем примерно на один час.

Против жирных волос

Чтобы волосы оставались на следующий день чистыми и свежими, вам подойдет маска против жирных волос. Возьмите кастрюльку, налейте туда пятьдесят миллилитров натурального кунжутного масла и на слабом огне подогрейте. После добавьте примерно по десять капель масел сосны и розмарина и около пятнадцати капель бергамотового масла. Рекомендуется наносить маску, начиная от корней волос и далее равномерно по всей длине. Процедура длится примерно сорок минут.

Против перхоти

Чтобы избавиться от перхоти, попробуйте приготовить такую маску. В небольшую кастрюлю кладем две чайные ложки семян алтея и добавляем полстакана натурального кунжутного масла. Примерно тридцать минут на слабом огне греем смесь и не забываем постоянно помешивать. После этого с помощью марлевого кармана процеживаем и активно втираем в кожу.

Прежде чем наносить любую маску на волосы, следует провести тест на наличие аллергии :

  1. Сделать маску.
  2. Окунуть ватную палочку в раствор.
  3. Нанести на локоть.
  4. Подождать 20 минут.
  5. Смыть смесь и посмотреть на реакцию.

Если на коже появилось высыпание или зуд, то маску использовать не рекомендуется.

Во время беременности масло используют с целью предотвращения растяжек на животе, его применяют наружно. Но употреблять его не стоит, поскольку оно опасно для почек и мочевого канала, особенно в третьем триместре, так как способствует образованию камней.

Как правильно выбрать и хранить кунжутное масло?

Чтобы выбрать хорошее кунжутное масло, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Смотрите на дату изготовления и срок хранения.
  • Лучше брать масло первого холодного отжима. А для лечебных целей нужно использовать нежареное и нерафинированное.
  • Если есть осадок в бутылке, значит, продукт натуральный.
  • Лучше покупать в небольшой бутылке, так как после вскрытия срок годности сокращается.

Местом хранения такого продукта после первого употребления является холодильник. Масло должно находиться в стеклянной банке с плотной крышкой, поскольку может потерять свои вкусовые и ароматические свойства. После первого открытия срок годности составляет шесть месяцев, а если тара плотно закрыта, то может храниться более пяти лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать масло в домашних условиях достаточно просто. Нужно взять семена кунжута, которые часто добавляются к выпечке. Продаются они в любом магазине или супермаркете.

Чтобы приготовить масло, нужно просто нагреть семена на сковороде, а затем измельчить блендером. Готовую смесь завернуть в марлю и отжать с помощью скалки. Конечно, много масло у вас не получится, но и этого будет достаточно, ведь для блюда необходимо лишь несколько капель, чтобы получить насыщенный аромат и вкус.

Кунжутное масло считается одним из лучших продуктов восточной кухни. Оно может придать блюду новый, неповторимый вкус и аромат. Но сферы его применения выходят далеко за пределы кулинарии, большой популярностью оно пользуется в медицине, а также в косметологии. Однако использовать масло надо с умом, чтобы не причинить вред здоровью, так как этот продукт весьма калорийный.

Не так давно я открыла для себя кунжутное масло из того самого сезама (или сим-сима), помните волшебное слово из сказки про Али-Бабу, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами? Вот так и для меня открылся вход к целому пласту новых вкусов, в основном это касается азиатской и восточной кухни. Я безоглядно влюбилась в яркий аромат кунжутного масла и его чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Этим сильным ароматом обладает темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. Его чаще всего применяют при заправке различных блюд, не подвергая тепловой обработке. В продаже также есть светлое кунжутное масло, это масло холодного отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то - категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и придает им изысканные восточные черты.

Масло кунжутное

По рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло. С него все и началось.


Салат с кальмарами

В медово-соевом маринаде, запеченные в духовке до хрустящей корочки


Куриные крылышки с кунжутным маслом в духовке

Ароматная обжаренная на кунжутном масле цветная капуста со специями


Цветная капуста в кунжутном кляре

Очень вкусное и простое рыбное блюда


Рыба, обжаренная в кунжуте

Легкий коктейльный салат из любой красной слабосоленой рыбы с овощами


Салат из семги с кунжутным маслом

Невероятно ароматное вегетарианское блюдо в японском стиле


Рис с овощами и обжаренным кунжутом по японски

По мотивам китайской кухни


Рис с овощами и яйцами по-китайски

Веганский - легкий салатик и оригинальная закуска


Салат и закуска из авокадо

Добавление совсем небольшого количества кунжутного масла придает такой невероятный ароматный акцент этому блюду, что попробовав его, как я прочитала на одном еврейском кулинарном сайте, муж на вас снова женится!


Курица с картофелем, запеченная в духовке в рукаве

Готовьте с удовольствием!



Загрузка...