dselection.ru

Кулебяка на кефире с капустой без дрожжей. Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.

В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода – 1,5 ст.;
  • Пшеничная мука – 4,5 ст.;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л. без горки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
  • Кунжут – 1,5 ч.л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста

В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.

По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.

Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.

Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.

Остывшую начинку распределите по центру пласта.

Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.

Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».

Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.

Тизерная сеть

Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.

Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!

Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни. Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись. Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.

Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.

Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.

Кулебяка на дрожжевом тесте с капустой

Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста. Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.

Приготовление кулебяки займет 1,5 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5-2 ч. л. сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя капуста;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • растительное масло;
  • 1,5 ч. л. кунжута;
  • перец и соль на вкус;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду. Вода должна быть комнатной температуры.
  2. Просейте через сито муку.
  3. В горке муки сделайте углубление и всыпьте в ямку дрожжи. Перемешайте.
  4. Добавьте к муке соль, сахар и яйцо. Перемешайте.
  5. Влейте стакан теплой воды и продолжайте вымешивать тесто.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока структура не станет плотной, мягкой и перестанет прилипать к рукам. При необходимости добавляйте воду или муку.
  7. Емкость с тестом накройте тканью и отправьте настаиваться в теплом месте на 1 час.
  8. Приготовьте фарш. Почистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на терке. Нашинкуйте капусту.
  9. Поставьте на огонь сковороду. Влейте растительное масло и положите в сковороду капусту.
  10. Добавьте к капусте морковь и лук и протушите овощи до мягкого состояния капусты. Посолите и поперчите начинку.
  11. Раскатайте тесто в прямоугольную пластину толщиной 1 см.
  12. Посередине теста выложите начинку по все длине, отступив от краев теста 5-7 см.
  13. Сделайте ножом косые надрезы от начинки к краям теста.
  14. Заворачивайте кулебяку надрезанными краями внутрь, внахлест. Сверху получится косичка из теста.
  15. Взбейте яйцо для смазки, промажьте всю поверхность пирога и посыпьте кунжутным семенем.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кулебяку запекаться на 30-35 минут до золотистой корочки.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл сметаны;
  • 500 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша:

  • 400 гр. любых грибов;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте тесто. Просейте через сито муку, подогрейте до комнатной температуры сметану и растительное масло.
  2. Перемешайте муку с дрожжами, добавьте яйца, соль и сахар, влейте растительное масло.
  3. Аккуратно введите сметану.
  4. Вымешайте тесто, накройте тканью или полотенцем и уберите в теплое место настаиваться.
  5. Почистите, промойте и отварите грибы.
  6. Измельчите грибы, нарежьте луковицу средними кубиками и обжарьте в сковороде до аппетитного румянца.
  7. Капусту нашинкуйте, добавьте куркуму и перемешайте. Смешайте капусту с поджаренными грибами и положите тушиться в сковороде до мягкого состояния капусты.
  8. Нарежьте мелко укроп, добавьте к тушеной с грибами капусте и перемешайте.
  9. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте два пласта в 1 см. толщиной. Мысленно разделите пласт на три части, сделайте с одной стороны прорезы.
  10. Выложите начинку посередине или сбоку, со стороны целого края. Заверните фарш рулетом или внахлест, сверху должна быть часть с разрезами.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  12. Спрысните поверхность кулебяки теплой водой. Поставьте пироги в духовку на 35 минут.

Нежное филе, аппетитная румяная корочка и вкусный аромат не останутся незамеченными на столе. Готовить кулебяку с рыбой можно на праздники, на выходных в кругу семьи, брать на природу, угощать гостей. Удобная форма закрытого пирога позволяет брать его с собой на обед на работу или давать ребенку в школу на перекус.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. дрожжевого теста;
  • 500 гр. рыбного филе;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • зелень;
  • перец и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте кусочками и обжарьте на масле до готовности.
  2. Капусту нашинкуйте, посолите, немного подавите рукой, чтобы капуста пустила сок.
  3. Обжарьте капусту на сливочном масле.
  4. Сварите 3 яйца, почистите и нарежьте мелко ножом.
  5. Зелень мелко нарубите ножом.
  6. Смешайте яйца, зелень и капусту, посолите и поперчите.
  7. Тесто раскатайте, простелите на противень пергамент и положите сверху пласт теста.
  8. Разделите капустную начинку на две части. На середину теста выложите слой капустной начинки, затем рыбный фарш и снова слой капусты.
  9. Закройте тесто свободными краями, защипните и оформите овальную форму кулебяки.
  10. Для расстойки отставьте кулебяку в теплое место на 20 минут.
  11. Взбейте яйцо для смазки и перед отправлением пирога в духовку смажьте поверхность кулебяки. Проткните деревянной палочкой пирог в нескольких местах.
  12. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200-220 градусов 30 минут.

Кулебяка с яйцом и капустой

Часто используется для начинки кулебяки сочетание капусты с яйцом. Нарушая традиционную овальную форму, хозяйки выпекают миниатюрные кулебяки, больше похожие на пирожки, которые удобно давать детям на перекус в школу, готовить на утренники в детских садах, предлагать вместо хлеба гостям, готовить на Масленицу и Пасху.

Время приготовления кулебяки с капустой и яйцом 2 часа.

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних помидора;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
  2. Подогрейте кефир.
  3. Смешайте все компоненты для теста и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
  4. Нарежьте мелко капусту, лук и натрите на терке морковь.
  5. В сотейнике смешайте растительное и сливочное масло. Поставьте пассероваться морковь с луком.
  6. Добавьте капусту и 2 столовые ложки воды. Тушите овощи до полуготовности капусты и добавьте нарезанный дольками помидор. Протушите с томатом 6-8 минут.
  7. Отварите яйца. Натрите на терке или измельчите ножом.
  8. Тщательно перемешайте капусту с яйцами, подсолите, поперчите и поставьте начинку остывать.
  9. Раскатайте все тесто в пласт, выложите вдоль начинку и свободные края соедините над начинкой. Либо приготовьте порционные пирожки с начинкой.
  10. Духовку нагрейте до 220 градусов.
  11. Пирог запекайте в духовке 25-30 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

Для теста:

- теплое молоко – 120 мл.,
- пшеничная мука – 400 гр.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- маргарин – 40 гр.,
- сухие дрожжи – 1 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

- белокочанная капуста – 300-400 гр.,
- отварные яйца – 2-3 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1-2 шт.,
- сырое яйцо – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Для теста нужно приготовить опару: разведите в теплом молоке (или воде) сухие дрожжи, сахар и немного муки. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, пока дрожжи не «оживут» и на поверхности опары не образуется пенная «шапка».




2. Пшеничную муку просейте. Соорудите на рабочей поверхности горку из муки, добавьте соль и маргарин (или сливочное масло). Разотрите между ладонями маргарин с мукой, пока не образуются масляные крошки.




3. Из полученной смеси сделайте «воронку». Яйцо разболтайте вилкой и вылейте в центр воронки.




4. Туда же добавьте и опару. Аккуратными движениями, чтобы не нарушить целостность воронки, перемешайте содержимое.






5. Замесите мягкое и эластичное тесто. Желательно не добавлять больше муки, чем необходимо. Накройте тесто полотенцем и оставьте на рабочей поверхности на 10 минут.




6. Затем снова замесите, скатайте в шар и положите в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза.




7. Пока тесто «отдыхает» можно приготовить начинку для кулебяки. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. В глубокую сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Нарезанный лук переложите в сковороду и жарьте до прозрачности.




8. Белокочанную капусту нашинкуйте и соедините с луком. Тушите в течение 5 минут.






9. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Соедините с остальными ингредиентами (луком и капустой).




10. Содержимое сковороды тушите до готовности. Посолите и поперчите по своему вкусу. Снимите с огня и немного остудите.




11. Отварные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Соедините с овощной массой. Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте.




12. Подошедшее тесто немного разомните и скатайте в шар. Переложите на рабочую поверхность.




13. Раскатайте тесто в овальную лепешку. Оба противоположных края надрежьте, оставив центральную часть для начинки. Совет: чтобы было удобней переложить кулебяку на противень, тесто лучше раскатать сразу на пергаменте, посыпанном мукой.




14. По центру лепешки распределите начинку, не доходя до края на 1 см.




15. «Закройте» кулебяку переплетая поочередно боковые полоски лепешки.




16. Переложите кулебяку с капустой и яйцом на противень. Накройте и оставьте на 10-15 минут для «отдыха». Затем пирог смажьте яйцом. Хочу обратить ваше внимание и на этот .




17. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 0С до румяной корочки, примерно 30-35 минут (все зависит от вашей духовки).




18. Сервируйте кулебяку с капустой и яйцом в теплом виде, хотя остывший пирог также вкусен.
Приятного аппетита!

Русская кухня на весь мир славится своими пирогами. И не последнее место среди несладкой выпечки занимает кулебяка с капустой. Рецепт этого блюда, конечно, не ограничивается только капустной начинкой. В кулебяку можно класть очень разные начинки. Но классической все-таки является капуста.

Правильное тесто

Как и любой другой пирог, кулебяку можно испечь на любой основе. Но если вам интересна именно настоящая кулебяка, тесто для нее придется сделать опарное. Не любите возиться с дрожжами - придется обходиться слабым подобием настоящего блюда. И дрожжи лучше брать не сухие, а свежие - так тесто получится более воздушное и нежное. 30 граммов дрожжей растираются с двумя ложками сахара, вливается стакан подогретого, но не горячего молока. После перемешивания всыпается 100 граммов просеянной (это обязательное условие) муки. На полчаса смесь оставляется в тепле для поднятия опары. Растапливается и слегка остужается 100-граммовый кусочек масла и вместе с солью и двумя яичными желтками вводится в опару. После перемешивания постепенно досыпается мука (ее общий вес - полкилограмма). В последнюю очередь в тесто для кулебяки с капустой добавляются взбитые в упругую пену белки, оно вымешивается и оставляется для поднятия.

Формирование и выпекание кулебяки

Некоторые хозяйки делают ее наподобие пирога - круглой. Однако все же кулебяка - не пирог; хотя бы для узнаваемости стоит придавать ей ее традиционную форму. Поэтому до того, как приготовить кулебяку, тесто делится на две половинки. Каждая раскатывается в продолговатую лепешку (длина ее должна быть почти вдвое больше ширины). На серединку кладется начинка, края с более узкой стороны художественно защипываются, верх промазывается яйцом, молоком или сметаной, и изделия отправляются в печь минут на 25. Температура - средняя, около 180 градусов. Сравнительно недолгое запекание объясняется особенностями начинки.

Капустная начинка

Перед тем как приготовить кулебяку, нужно обеспечить ее начинкой. В отличие от обычных пирогов, куда кладутся сырые продукты, этот вид выпечки обязательно фаршируется уже обработанными составляющими. Когда печется кулебяка с капустой, рецепт требует овощ мелко нашинковать. При желании можно добавить к капусте измельченную луковицу. Для теста из полкило муки потребуется головка капусты граммов в 750-800. Если вы включили в список и лук, то сначала в постном масле из него делается зажарка. По достижении им полупрозрачности, добавляется капустная соломка и тушится под крышкой около получаса. Затем солится, перчится, остужается и вкладывается в кулебяки.

Капуста и яйца

Если вы отказываетесь ограничиваться чисто овощной начинкой, для вас - кулебяка с капустой и яйцом. Для нее овощ шинковать лучше не соломкой, а небольшими квадратиками. Можно сюда же добавить и тертую морковь, а для красивого цвета добавить при тушении куркуму. Отдельно варятся и крошатся яйца. Оба ингредиента соединяются в остывшем виде; можно дополнить их рубленой зеленью.

Капустно-грибная начинка

Для тех, у кого есть возможность насобирать или купить лесные грибы, значительно расширяются возможности. К сожалению, шампиньоны здесь не слишком подойдут - чересчур безвкусные. А вот с сушеными (в отсутствие свежих) получится прекрасная грибная кулебяка с капустой. Рецепт велит «сушку» заранее замочить, хорошо промыть и отварить. Если у вас дары лесов свежие, оставляете от списка действий только варку. Затем для начинки обжаривается мелко нарубленная луковка, по достижении ею золотистости всыпается шинкованная капуста, когда же она смягчится - грибы, накрошенные кусочками. Все вместе должно тушится около четверти часа. На этом же этапе начинка приправляется перцем и солью. Изобилие специй для нее противопоказано - может заглушить вкус грибов.

Капуста и рыба

Любителям рыбных блюд, кому скучна обычная кулебяка с капустой, рецепт советует дополнить начинку рыбой. Она берется с овощем в равных количествах: на полкилограмма теста по триста граммов обоих компонентов. Рыбное филе варится в подсоленном кипятке до готовности. После остывания оно нарезается небольшими ломтиками и приправляется специями, подходящими к рыбе. Отдельно тушится капуста. В готовом и остуженном состоянии оба компонента соединяются и перемешиваются. Формируются кулебяки обычным способом. При желании можно дополнить начинку и нарубленными яйцами - они в ней лишними не покажутся.

Капустно-мясная начинка

Людьми, не воспринимающими несладкие пироги без мяса, обычно готовится мясная кулебяка с капустой. Рецепт в этом случае непреклонен при подготовке начинки, но предлагает две версии последующих действий. Как и в рыбном варианте, составляющие берутся в равных количествах и готовятся по отдельности: капуста тушится в одной сковороде, мясо, перемолотое с луковицей, - в другой. Дальше у вас есть выбор:

  1. Если желаете получить классическую кулебяку, смешиваете оба компонента и формируете традиционные вытянутые «пирожки».
  2. Если готовы немного поступиться принципами, делаете «многоэтажную» кулебяку. Для этого все тесто делите на три части: одна побольше, две другие одинаковые. Больший кусок раскатываете (не тонко!), выстилаете им форму, оставляя бортики. Раскладываете обжаренный фарш, прикрываете одним из меньших кусков, раскатанным в пласт. Немного придавливаете края. Сверху размещаете капусту и закрываете ее оставшейся лепешкой теста.

Если решите воспользоваться многослойным вариантом, учтите, что в духовке он должен постоять немного дольше - минут 35-40.

Интересное и вкусное блюдо — кулебяка с капустой! Приготовьте для близких это настоящее украшение стола — с луком, яйцом, мясом.

Красивая выпечка является обязательной частью любого праздничного застолья. Существует очень много рецептов простой и вкусной выпечки, которые украсят любой праздничный стол и сделают его неповторимым. В настоящее время изделия из дрожжевого теста можно купить в супермаркете или кафе, но все чаще современные женщины предпочитают готовить выпечку у себя дома. Такое стремление является вполне оправданным, поскольку еда, приготовленная собственноручно, всегда получается вкусной и ароматной. Итак, легкий и очень красивый рецепт: кулебяка с капустой. Она выглядит очень оригинально и готовится быстро и просто.

  • мука пшеничная — 400 гр
  • яйцо — 2 шт
  • дрожжи свежие — 25 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко жирное — 1 стакан
  • сахар — 35 гр
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло для смазки противня
  • желток для смазки кулебяки
  • капуста — 600 гр
  • лук репчатый — 2 небольших
  • яйцо (вкрутую) — 3 шт
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • сахар — 10 гр
  • соль — 10 гр
  • сливочное масло — 50 гр

Приготовить тесто для кулебяки совершенно несложно. В теплом молоке разведите свежие дрожжи.

Взбейте сахар с яйцами.

Соедините дрожжи с яично-сахарной смесью.

Добавьте соль.

Массу хорошо промешайте деревянной лопаткой.

Просейте муку в глубокую кастрюлю и добавьте к ингредиентам, указанным выше.

Добавьте сливочное масло (размягченное).

Месите тесто до такого состояния, пока оно станет гладким.

Накройте гладкое и однородное тесто хлопковым полотенцем и оставьте на 1 час. Через 33–35 минут тесто обомните.

Лук очистите, и порежьте ножом на мелкие кубики.

Снимите верхние листы с капусты и удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте. Возьмите самую глубокую сковороду, налейте нерафинированное растительное масло и лук обжарьте до золотого состояния. Постепенно к нему добавьте нашинкованную капусту, масло. Тушите до полуготовности капусты, каждый раз помешивая ложкой.

Готовое тесто обомните и отделите небольшой кусочек для украшения выпечки. Посыпьте стол мукой, тесто скатайте в толстую колбаску. Раскатайте колбаску в прямоугольный пласт не более 7 мм.

положите начинку

Соедините края, придавая форму батона, а из отложенного кусочка теста сделайте украшения для пирога. Слепите тонкие жгуты и украсьте выпечку различными узорами: листиками, цветами, крестиками. Готовый пирог смажьте желтком.

Выпекайте пирог в духовке при 170 градусов до румяной корочки (43–45 минут). Кулебяка с капустой прекрасно подойдет для подачи к воскресному обеду.

Рецепт 2: кулебяка с капустой (пошаговые фото)

Кто бы что не говорил, а кулебяка – это настоящее русское блюдо, обозначающее продолговатый пирог с начинкой. Ни одно грандиозное застолье на Руси не обходилось без него, будь-то: крестьянский, боярский или королевский пир. Такие пироги с разными начинками подавали ко всем застольным праздникам и торжествам, причем на Пасху обязательно пекли кулебяки с яйцом и зеленым луком или же кулебяки с капустой и яйцом, на свадьбы – мясные кулебяки, а по четвергам – пироги с рыбой.

Несметное количество разновидностей данного блюда предполагает даже то, что знаменитый курник – это та же многослойная кулебяка, которая приобрела широкую известность среди народной массы, благодаря насыщенному вкусу и обширному составу ингредиентов.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 500 мл теплой воды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 щепотки сушеной зелени;
  • 20 мл растительного масла.

Подготовим сразу все необходимые продукты, чтобы в последствии их не искать. У капусты снимем верхние листья и промоем весь кочан в воде.

Самым важным в кулебяке с капустой является не начинка, а именно тесто, так как содержимое может постоянно меняться в зависимости от вкусов кулинара, а вот тесто практически всегда остается неизменным и готовится по классическому рецепту. Поэтому сразу же возьмемся за его приготовление! Для этого сухие активные дрожжи и сахарный песок зальем теплой водой. Все тщательно перемешаем, чтобы сахар смог раствориться в теплой воде.

Затем добавим 50 г пшеничной муки и замешаем очень легкое тесто. По своей консистенции оно может напоминать тесто для оладий. Не стоит вмешивать в него сразу же всю муку – такое тесто станет сбитым, как камень, и вообще не поднимется – в его массе просто не будет места для воздуха!

Как только мы увидим, что в тесте появились пузырьки воздуха – накроем его полотенцем и поместим в теплое и сухое место, чтобы заквашенная опара как следует поднялась. По времени этот процесс обычно занимает около 30 минут.

Пока опара поднимается – займемся начинкой! Она обязательно должна быть нежной и сочной. Нашинкуем капусту средней соломкой и слегка помнем ее руками, стараясь применять легкий нажим. Это делается для того, чтобы капуста выпустила весь свой сок и стала мягкой.

Затем очистим головку лука и нарежем его небольшими кубиками – его практически не будет заметно в капустной массе, но зато луковый аромат будет присутствовать в аппетитной начинке кулебяки.

В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и поместим на него нашинкованную капусту и нарезанный лук. Обжарим всю массу до золотистого цвета в течение 15 минут, периодически перемешивая ее. Капусту обязательно пропускайте вперед, лишь затем обжаривая лук, чтобы он не подгорел.

Как только овощи приобретут сочный золотистый цвет и мягкость – добавим к ним томатную пасту. По желанию можно влить и томатный сок.

Все хорошенько перемешаем и протомим капустную массу на огне еще 2-3 минуты. Посолим ее и добавим черный молотый перец. Еще раз перемешаем и отложим на потом – пусть себе остывает.

В это время наша опара как раз подойдет – всыпаем в нее соль и 100 г муки и замешиваем гладкое тесто. В процессе замешивания добавляем муку по мере необходимости, но слишком крутое тесто не вымешиваем!

В емкость наливаем немного растительного масла и помещаем туда приготовленное тесто, слегка обминая его. Накрываем чистым вафельным полотенцем и даем подойти в теплом месте еще 15-20 минут.

После этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт на досочке, не забыв при этом ее слегка присыпать мукой.

Выкладываем на середину теста подготовленную начинку из капусты и наискось нарезаем оставшуюся часть теста с одной и с другой стороны.

Затем накрываем с одного края начинку тестом и внахлест поочередно начинаем собирать нарезанные полоски, соединяя их наверху капустной массы. Таким образом у нас получается продолговатый укутанный пирог, а точнее – кулебяка!

В миску разбиваем куриное яйцо и взбиваем его вилкой – оно нам пригодилось для смазывания пирога.

Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него приготовленную кулебяку. С помощью кисточки смазываем поверхность теста взбитым яйцом.

Отправляем наше блюдо выпекаться в духовку при 180С около 25-30 минут. Следим за смазанной поверхностью – как только она станет румяно и аппетитной, то пирог можно вытаскивать из духовки. Сразу же брызните на него холодной водой, чтобы пирог «задышал» и дайте ему немного отдохнуть, накрыв полотенцем.

Остывший пирог нарезаем на ломтики ножом для хлебобулочных изделий и подаем к чаю либо к горячим блюдам. Приятного вам аппетита – теперь вы точно знаете, как приготовить кулебяку с капустой!

Рецепт 3: вкусная кулебяка с капустой в духовке

  • Сыворотка (или молоко) - 200 мл
  • Маргарин (или сливочное масло,40 гр. в тесто + 1 ст. ложка в начинку) - 40 г
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в начинку и для смазывания) - 3 шт
  • Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
  • Соль - 0.5 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 2-2.5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (¼ вилка)
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Зелень (укропа по вкусу)

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.

Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.

Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.

Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.

Аккуратно сложить тесто до половины.

А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.

Противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.

Выпекать до золотистого цвета.

Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная!), остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.

Рецепт 4: постная кулебяка с капустой и гречкой

Кулебяка - один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, которая и отличает его от обячных пирогов. Кулебяка -традиционное русское блюдо. Она состоит из нескольких видов фарша, последовательно сложенных и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Поэтому при разрезе видны все слои начинки. Кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша - из капусты, гречневой каши,крутых яиц,рыбы,мяса,грибов, лука и др.

  • тёплая вода 1.5 стак.
  • дрожжи сухие 7 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • мука ржаная 800 г
  • сахар 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • гречка 200 г
  • грибы 250 г
  • лук 2 шт
  • 1 головка в грибы, 1 головка в капусту
  • капуста белокочанная 0.5 шт
  • морковь 2 шт
  • паста томатная 1 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло для жарки 4 ст. л.
  • зелень петрушки по вкусу
  • чеснок 2 зуб.

В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар и стакан муки. Замесить опару и поставить на 15 минут в теплое чтобы опара подошла.

Затем в опару добавляем растительное масло и муку (у меня ушло меньше муки, не знаю почему:)) Выместить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Присыпать мукой и поставить для расстойки в теплое место. (у меня подходило в мультиварке, периодически включала режим подогрева) на 3 часа. За это время дважды его осадить.

Пока тесто подходить, мы не торопясь займемся приготовлением начинки. Отварить гречку...

порезать мелко одну луковицу и обжарить до золотистого цвета...

добавить порезанные грибы и жарить минуты 3-4. Посолить и поперчить... И вот грибная начинка готова!

Теперь потушим капусту. Возьмем вторую луковицу, порежем ее полукольцами и обжарим до золотистого цвета. Добавим тертую на терке морковь, продолжаем жарить 2-3 минуты. Добавим томатную пасту (можно и без нее) Затем нашинкованную капусту. Посолим и поперчим по вкусу. Влить яблочный уксус и насыпать сахар. Перемешаем, накроем крышкой и оставим тушиться до готовности. За 5 мин до готовности положить зелень петрушки и мелко порезанные зубчики чеснока. Так готовила капусту моя прабабушка, она работала поваром в ресторане.

Начинки наши готовы, а теперь замесим тесто на блины... 0,5 ст теплой воды, соль,3-4 ст.л. ржаной муки и ложку растительного масло. Выпекаем блинчики... (У меня получилось 8 блинов)

Наше тесто готово, выкладываем его на стол присыпанный мукой.Отрезаем от теста 2 кусочка размером чуть больше грецкого ореха.(это для носика и ушек). Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. Переложить его на полотенце, слегка присыпанным мукой. Теперь выкладываем начинку слоями, первый слой капустный.Накрываем блинчиками.

Следующий слой-гречка и снова накрываем блинами.

Затем выкладываем грибной слой. Поднимаем края, соединяем их и защипываем.

Затем с помощью полотенца перекладываем на смазанный маслом противень (я застелила его фольгой)швом вниз. Из отрезанный кусочков теста сделать пяточки, ушки и хвостик.(чтобы ушки держались я сделала два небольших надреза и вставила в них уши).Поставим нашу кулебяку в теплое место, чтобы немного подошла. А затем выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.

Рецепт 5: кулебяка из дрожжевого теста с капустой

  • дрожжи прессованные — 25 г;
  • сахарный песок — 5 ст.ложек;
  • соль в тесто — 1 ч.ложка;
  • масло растительное — 2 ст.ложки;
  • мука пшеничная — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 г;
  • соль в начинку — по вкусу

Для приготовлении кулебяки сначала готовлю дрожжевое тесто.

Дрожжи прессованные растираю с сахаром и солью.

Добавляю воду теплую, градусов 40.

Перемешиваю.

Добавляю половину муки и размешиваю, чтобы не было комочков.

Добавляю растительное масло. Опять все хорошо перемешиваю.

Добавляю оставшееся количество муки. Замешиваю тесто.

Тесто отставляю в сторону для подъема, то есть увеличения объема.

Приступаю к приготовлению начинки. То есть тушу капусту.

Шинкую капусту.

Морковь тру на терке.

Мелко режу репчатый лук.

На сковороду наливаю растительное масло,

кладу подготовленные овощи и тушу.

Тушеную капусту выкладываю на тарелку для того, чтобы она остыла.

За 40 минут тесто увеличилось в объеме в три раза. Во время подъема я его трижды опускала, то есть просто надавливала на него ложкой.

Теперь можно приступать к формированию кулебяки. Сегодня я делаю простую, не узорную, кулебяку.

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЕБЯКИ.

От теста отрываю кусок и скатываю в колобок, который потом расплющиваю руками в прямоугольник.

На середину кладу начинку из капусты.

Две противоположные стороны в длину защипываю вместе. Полученные кулебяки кладу на противень.

Оставляю минут на 10 для того, чтобы тесто отдохнуло и расстоялось. Смазываю верх кулебяки взбитым яйцом.

Ставлю в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

Выпекаю в течении 10 минут, до румяной корочки. Даю кулебяки остыть и нарезаю на порционные куски.

Рецепт 6: как приготовить кулебяку с капустой

Есть множество рецептов вкусной и сытной кулебяки. Предлагаем вам пополнить кулинарную копилку еще одним рецептом кулебяки с капустой. Для кулебяки готовится тесто на маргарине, в начинку из капусты добавляется морковь с луком и яйцо.

Для теста:

  • Яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания теста
  • Маргарин «Щедрое лето» — 200 г
  • Мука пшеничная — 320 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 500 г (0,5 кочана)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. ложек
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу

Подготавливаем для кулебяки с капустой необходимые ингредиенты.

Маргарин заранее растапливаем и остужаем.

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом:

Начнем с подготовки начинки. Шинкуем капусту и нарезаем очищенный от шелухи репчатый лук. Морковку измельчаем, воспользовавшись теркой.

Измельченные ингредиенты выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Тушим до готовности (мягкости). Приправляем солью по вкусу и молотым перчиком. Готовую капусту с морковью и луком остужаем.

Пока готовится начинка, замесим для кулебяки тесто на маргарине. В подходящую миску разбиваем два яйца.

Присаливаем их и немного добавляем сахара. Яйца миксером взбиваем.

В яичную массу вливаем растопленный (остуженный) маргарин.

В получившуюся массу начинаем просеивать пшеничную муку. На этом же этапе вводим разрыхлитель для теста.

Замешиваем для кулебяки песочное тесто, которое получается крутым и гладким.

Готовое тесто раскатываем в овальный пласт, который сразу выкладываем на смазанный противень (на противень можно уложить пергамент). По краям овального пласта делаем надрезы.

Взбиваем яйцо и перемешиваем его с капустной начинкой. В центр раскатанного теста выкладываем начинку из капусты с яйцом.

Красиво оформляем кулебяку с капустой, переплетая края в форме косы.

Оставшееся яйцо взбиваем, смазываем им поверхность кулебяки.

Ставим кулебяку из песочного теста с капустной начинкой в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Вкусная кулебяка с капустой готова.

Приятной вам трапезы!

Рецепт 7: кулебяка в домашних условиях (с фото)

Сдобная, вкусная кулебяка с капустой и мясом, рецепт которой мы предлагаем, — это вкуснейший и сытный пирог: один кусок как полноценный обед!

Тесто для кулебяки:

  • 1,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 200 г маргарина (или сливочного масла)
  • 1ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 40 гр сырых дрожжей
  • примерно 3-4 стакана муки

Начинки из капусты с яйцом и мясного фарша:

  • Пол вилка свежей капусты (среднего размера)
  • 500 гр мясного фарша
  • 2 большие головки лука
  • 4 яйца (1 для смазывания пирога)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • ¼ стакана растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

Для блинчиков:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • примерно 4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 ч ложка разрыхлителя

Сначала приготовим дрожжевое тесто. Ставим опару из дрожжей, 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Мисочку с опарой помещаем в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3 раза.

Маргарин растопить и дать ему немного остыть. Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным маргарином, яйцами, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения довольно крутого теста, которое не липнет к рукам. Готовое тесто ставим подниматься в теплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Начинка будет 2 видов: из мясного фарша и капусты с яйцами. Лук мелко покрошить.

Фарш приправить солью и молотым черным перцем.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить фарш и обжаривать, пока мясо не поменяет свой цвет с розового на серый.

Теперь приступим к приготовлению фарша из капусты. Отварить в крутую 3 яйца. Нашинковать капусту. Залить её на 2-3 мин кипящей водой, чтобы придать капусте мягкость. Затем воду полностью слить.

На сковороде с растопленным сливочным маслом обжарить лук, затем добавить капусту, приправить солью и молотым черным перцем и немного потушить её.

Пассерованную капусту выложить на глубокую тарелку (чтобы легче было перемешивать) и дать ей остыть. Яйца мелко порубить и добавить в капусту. Итак, у нас получилось 2 вида начинки для кулебяки.

Мясная начинка для кулебяки.

Капустная начинка для кулебяки.

Теперь необходимо испечь пресные блинчики для разделения начинок в пироге. Муку смешать с разрыхлителем. Теплое молоко соединить с яйцом, солью и растительным маслом, вылить смесь в муку. Замесить жидкое тесто. Выпекать блины, как обычно, на разогретой сковороде с обеих сторон. Достаточно 2-3 блинов.

Тем временем, тесто наше уже подошло. Одного подъёма вполне достаточно.

Поднявшееся дрожжевое тесто опустить и отделить небольшой кусочек для украшения. Раскатать тесто в нетолстый прямоугольный пласт. На середину пласта удлиненной горкой выкладываем начинку из фарша.

Поверх него кладем блинчики.

Вторым слоем выкладываем капусту с яйцом.

Теперь узкие края теста надо подвернуть внутрь пирога.

А длинные края старательно защипать.

Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положить на полотенце и на нем сформовать пирог. Я обернула его бумагой для выпечки, перенесла и на нем же оставила выпекаться.

Оставленный для украшения кусочек, раскатать в тонкий пласт, нарезать на полоски, смазать пирог взбитым яйцом.

Приклеить полоски к кулебяке, украсив по своему желанию. Повторно смазать всю поверхность пирога взбитым яйцом.

Сделать в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекать в течение 45 минут при 180 °С. Готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать отдохнуть.

Всё! Пирог под смешным названием кулебяка готов. Разрезаете и кушаете.

Рецепт 8: кулебяка с капустой и грибами (пошагово)

Для теста:

  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 2-2,5 стакана муки

Для начинки:

  • 300 гр капусты
  • 300 гр отваренных грибов
  • 1 луковица
  • соль, специи, травы по вкусу
  • 1 желток для смазывания кулебяки

В слегка теплый кефир всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар.

Даем опаре постоять 15-20 минут, потом вбиваем яйцо.

Растапливаем сливочное масло.

По чуть-чуть подсыпаем муку в опару. Сливочному маслу даем остыть и осторожно вливаем в тесто.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его расти в теплом сухом месте. Можно в духовке при 30 градусах.

Капусту мелко шинкуем. Мелко режем луковицу.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем ее тушить. Добавляем половину лука к капусте.

Солим, добавляем травы и специи по вкусу. Тушим до готовности.

Грибы обжариваем на растительном масле.

Затем добавляем луковицу к грибам.

Смешиваем капусту с грибами.

Раскатываем тесто.

В центр кладем начинку.

Закрываем кулебяку и кладем швами вниз.

Можно украсить кулебяку кусочками теста.

Взбиваем желток и смазываем кулебяку.

Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах на 30 минут. Она должна красиво подрумяниться.

Кулебяка с грибами и капустой готова.

Рецепт 9: русская капустная кулебяка с морковью

Кулебяка с начинкой из капусты, моркови и яйца – это очень вкусно и сытно. Для приготовления потребуется немного усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания. Выпекается кулебяка в виде вытянутого пласта теста с начинкой, для красоты верхушка переплетается косичкой. Идеальна к чаю или вместо хлеба на обед.

Для теста:

  • Сметана — 200 мл
  • Мука — 300 г
  • Маргарин — 180 г
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Яйца — 1 шт

Для начинки:

  • Маргарин — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста — 600 г
  • Яйца — 3 шт
  • Зелень свежая, соль — по вкусу
  • Куркума, прованские травы, черный перец — по вкусу

Подготавливаем все необходимое.

Муку смешать с солью и порубленным на куски маргарином.

Измельчить все это в крошку и добавить сметану.

Вымесить тесто. Под салфеткой оно должно постоять около 2 ч в холодном месте.

Нашинковать нужное количество капусты, измельчить морковь, поставить тушиться с добавлением маргарина, добавив соль, перец и куркуму.

Отваренные и порубленные яйца смешать с зеленью.

Яичную смесь смешать с тушеной морковью и капустой.

Раскатать охлажденное тесто, разрезать его по краям (диагональные полосы).

Выложить остывшую начинку.

Переплести края, накладывая один на другой.

Выложить на противень или форму, смазать яйцом.

Выпекать около получаса при 200 градусах. После остывания кулебяка с капустой и яйцом легко разрезается на порционные куски. Приятного аппетита!

Рецепт 10: как готовить кулебяку с тушеной капустой

Вкусный пирог из дрожжевого теста с тушеной капустой станет вашей визитной карточкой, если Вы сможете его правильно приготовить!

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • сухие активные дрожжи — 10 гр
  • сахар — 50 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 400 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.

Для этого дрожжи размешайте в теплой воде с сахарным песком и всыпьте в них немного муки. Перемешайте все и оставьте для поднятия в теплом месте.

Капусту промойте, снимите с нее верхние листья и крупно нашинкуйте. Лук также очистите и нарежьте кубиками. На сковороде потушите капусту и лук, предварительно нагрев в ней растительное масло.

В тесто всыпьте 200 г муки и замесите некрутое гладкое тесто. Смажьте миску маслом и поместите в нее тесто для поднятия.

Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните в продолговатый рулет и поместите в форму для выпекания. По желанию смажьте куриным желтком.

Выпекайте кулебяку около 30 минут при 200С, следя за поверхностью пирога. Затем вынимайте и нарезайте. Приятного!



Загрузка...