dselection.ru

Крымская кухня передача. Кухня Крымского полуострова: русская и крымско-татарская

Каждый раз приезжая в Крым, чувствуешь неповторимый пряно-мясной аромат местной еды. Всевозможные пловы и шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармаки и пахлавы. Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияния как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Именно поэтому в Крыму отлично готовят и баклажаны, и самсу.

Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне.

Кубэтэ

Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.

Тесто:

4-5 стаканов муки

400 г курдючного бараньего жира

1 чайная ложка соли

Начинка:

700 г баранины

5 луковиц

4 картофелины

1 пучок петрушки

1 пучок зеленого лука

2-3 помидора

Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.

Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.

Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.

Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.

Шаг 5 . На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.

Шаг 6 . Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.

Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).

Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.

Имам-баилды

Это блюдо распространено во многих кухнях Востока, в Крыму его также очень любят. С ним связана легенда: к одному очень скупому имаму пришли гости. Он расчувствовался и разрешил жене приготовить что-нибудь из того, что есть в доме. Но нашлись только пара баклажанов на грядке, да лук перец и помидоры. И совсем чуть-чуть растительного масла. Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи поджарить. Гости посмотрели на угощение и сказали: «Имам байлды» - что значит «имам разбогател». Но блюдо попробовали – оно получилось необыкновенно вкусным. Это блюдо делают все по-разному, баклажаны фаршируют другими овощами, делают нечто вроде запеканок или рагу.

4 баклажана

2 луковицы

4 болгарских перца

8 помидоров

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Масло для жарки

Соль, перец

Шаг 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками, положить в соленую воду на полчаса.

Шаг 2. Потом вынуть, обсушить полотенцем, выложить на противень, смазанный каплей масла, и запечь в духовке.

Шаг 3. Почистить и порезать мелко лук, обжарить его в масле.

Шаг 4. Нарезать кубиками помидоры и болгарский перец, добавить к луку, потушить, посолить и поперчить. Нарубить мелко зелень и чеснок

Шаг 5. Горячие баклажаны выложить на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.

Шаг 6 . Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.

Янтыкъ

Он очень похож на чебурек, но жарится без масла.

1 ст.л. растительного масла

2 стакана воды

Шаг 1 . Муку сформировать в миске горкой, в углубление наверху разбить яйцо и влить воду с солью. Потом добавить масло и замесить тесто. Потом оставить его на полчаса.

Шаг 2. Натереть сыр.

Шаг 3. Тесто разделать на небольшие шарики, где-то полкулака. Каждый шарик раскатывается отдельно в большой круг.

Шаг 4. На половину круга выложить тертый сыр, второй половиной накрыть фарш и защипнуть края.

Шаг 5 . Выпекать на сухой сковороде, сначала на одной, потом на другой стороне. Смазать сверху растопленным горячим маслом. Сложить в глубокую посуду и накрыть крышкой. Через 15 минут можно есть.

Баранина по-караимски

500 г баранины

1 кг помидор

1 стакан мясного бульона или воды

2 луковицы

3 ст.л. сливочного масла

2 ч.л. сахара

Шаг 1 . Мясо вымыть, нарезать кусочками.

Шаг 2. Лук почистить и обжарить в масле, потом к нему добавить мясо и обжаривать до розоватого цвета.

Шаг 3 . Помидоры помыть, ошпарить и очистить от кожицы. Мелко нарезать и выложить на мясо. Посолить и поперчить, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Шаг 4. Постепенно влить бульон и тушить на медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить зелень, досолить и положить сахар.

Шекер къыйыкъ

Название переводится с татарского как «сахарные платочки». Они напоминают немного хворост.

2 стакана молока

2,5 стакана молока

1 ст.л. сметаны

1 ст.л. сахара

2 ст.л. виноградной водки

1 стакан растительного масла

4 ст.л. сахарной пудры

Шаг 1. Смешать молоко, сметану, желтки, сахар, соль и водку. Постепенно просеивать в смесь муку.

Шаг 2 . Вымесить крутое тесто.

Шаг 3 . Раскатать его как можно тоньше. Нарезать треугольниками.

Шаг 4. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.

Буза

500 г овсяных хловьев

100 г сливочного масла

30 г дрожжей

2 стакана муки

2 стакана сахара

Шаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.

Шаг 2 . Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.

Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.

Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.

Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.

Шаг 6 . Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.

Уже прочитали: 10146 раз

Дорогие читатели, как и обещала, раскрываю Вам тайны и вкусы крымской кухни. Предлагаю вместе со мной пройтись по кухням местных жителей, заглянуть под крышку каждой кастрюльки и сковородки. Узнать, что же приготовить по-крымски; чем отличаются крымские блюда от привычных нам, а также рецепты крымской кухни. Читайте далее.

Крымская кухня – какая она?

В этой статье расскажу Вам о рецептах традиционных блюд, которые готовят на обычных кухнях, обычные крымские хозяйки каждый день.

Рецептов крымско-татарской кухни приводить не буду. Уже не один раз, в своих статьях я рассказывала, как готовить беляши, чебуреки, самсу, шурпу, лагман или плов . А, что едят крымчане, бывшие наши соотечественники?

Крымская кухня / Кулинарные заметки из Крыма

Крымская кухня отличается от нашей обилием свежих овощей и фруктов, выросших на ласковом южном солнышке. Все растет рядом, привозное встречается редко, только в межсезонье.

Крымские овощи – это отдельная история. Таких помидоров, как в Крыму, лично я не ела уже 15 лет.

Когда-то мама привезла из командировки несколько помидоров, бабушка бережно собрала семена и затем вырастила из них вкусные помидорки. Они были разных цветов и форм. До сих пор помню вкус и аромат тех помидоров.

В России есть помидоры и они в продаже круглый год, но не могу избавиться от мысли, что они мне напоминают резиновые шарики. Только приезжая сюда, в Крым, вспоминаю, какими должны быть на самом деле помидоры.

Как и положено южному краю, в Крыму много фруктов. Крымские фрукты – яркое разноцветное многообразие.

На рыночных прилавках горками лежат сочные персики и абрикосы, сладкая черешня, кисловатая алыча и слива, медовый инжир, домашние груши и виноград, бахчевые дыни и, конечно, арбузы.

Есть и много других мне малоизвестных фруктов и плодов, которые так радуют взгляд и вкус жителя средней полосы, что «одними глазами наешься».

Но не только фруктами и овощами богата крымская земля. Крымский полуостров омывается сразу двумя морями: Черным и Азовским.

Нельзя сказать, что рыболовство тут главный промысел, рыбы в этих морях довольно мало. Однако южные базары или привозы в изобилии представляют лотки со свежей черноморской рыбкой и деликатесами из морепродуктов.

Цены кусаются, а ароматы просто сводят с ума, но руки так и тянутся к копченым кальмарам или саргану, вяленым кефалям или бычкам, мидиям или рапанам.

Мясо и молочные продукты местного производства по качеству намного лучше, чем у нас. Молоко из пакета на вкус напоминает кипяченое молоко от домашней коровы, сыр похож на сыр, а куриные полуфабрикаты свежие и доступны любому.

Ну как тут не приготовить что-нибудь вкусненькое?

Рецепты крымской кухни

Если в Крыму зайти в кафе или ресторанчик, то в меню нам предлагают блюда смешанной кухни, что-то полуевропейское-полукрымское-полутатарское. То есть в привычном борще можно встретить болгарские перцы, дольки помидора, фасоль, восточные пряности и т.д.

Интересное и довольно вкусное сочетание, выделяет современную крымскую кухню в отдельное кулинарное направление.

Можете быть уверены, что и на своих кухнях крымчанки готовят необыкновенные супы или пирожки. Даже известные всем чебуреки, жарят они по-разному, с другими начинками и на простом тесте.

Одна моя крымская подруга поделилась рецептом быстрых чебуреков по-крымски и другими блюдами из своего домашнего меню.

Чебуреки по-крымски

Ингредиенты:

  • тертый сыр
  • помидоры
  • чеснок
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезать мелкими кубиками, слегка присолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр.
  2. Приготовить пельменное тесто.
  3. Тесто разделать на кусочки, скатать в шарики.
  4. Затем раскатать тесто очень тонко.
  5. Разложить начинку на один край теста, накрыть вторым краем и обрезать лишнее специальным ножом-колесиком.
  6. Жарить на растительном масле без запаха. Чебуреки таким способом нужно есть пока горячие. Приятного аппетита!

Интересно, что в основе чебуреков по-крымски лежит рецепт караимских чебуреков, традиционного национального блюда коренных жителей Крыма и Евпатории, в частности, - караимов.

В изначальном рецепте в составе теста было одно или два яйца, мука, соль и сушеный чеснок в порошке. Воду или любую другую жидкость в караимские чебуреки не добавляются.

Только яйца, мука и соль по вкусу. Чесночный порошок в самую последнюю очередь. А в начинку вместо сыра клали творог, перетертый с сырыми яйцами, свежими помидорами и зеленью. Современный вариант чебуреков мне нравится больше.

Попробуйте приготовить сами крымские чебуреки и вам обязательно захочется их готовить каждый день!

Быстрые пирожки на гриле

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • начинка как на чебуреки выше, по желанию можно использовать отварное мясо или рыбу
  • оливковое или кукурузное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку как для чебуреков.
  2. Лаваш развернуть, нарезать на квадраты и смазать любым растительным маслом.
  3. Выложить начинку на квадраты, свернуть в конвертики и выложить на решетку гриля.
  4. Готовить 3-5 минут с каждой стороны конвертика и сразу же подавать.

Рыбка по-крымски

Ингредиенты:

  • любая бескостная рыба, можно минтай, кефаль или даже хек
  • сахар
  • томатная паста
  • растительное масло
  • лук репчатый

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать на порционные кусочки, присолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
  2. Выложить рыбу на тарелку, а на том же масле обжарить репчатый лук мелкой соломкой и томатную пасту. Влить воды и на среднем огне уварить соус до нужной густоты. Посолить и добавить чуточку сахара.
  3. В кипящий соус выложить кусочки жареной рыбы, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Тушить рыбку в соусе несколько минут, затем закрыть крышкой и убрать с плиты. Рыба должна настояться не менее 20 минут. Готовая рыба хороша как в горячем, так и в холодном виде.

В борщ крымчане добавляют разные овощи, поэтому точного рецепта никто не даст. Все, что есть в огороде вполне может и оказаться в супе, борще, шурпе или рагу.

Главное - не переваривать блюдо до состояния пюре и добавлять много свежей зелени и специй.

Угощайтесь крымскими блюдами и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ингредиенты

Говяжей грудинки 1 кг.
Лук репчатый 3 шт.
Фасоль 200 гр.
Картофель 3-4 шт.
Чеснок 100 гр.
Болгарский перец 3 шт.
Морковь 2 шт.
Томатная паста 2 ст.л
Капуста 500 гр.
Растительное масла 250 гр.
Соль 50 гр.
Набор традиционных специй
Способ приготовления

Основное отличие от традиционных блюд других кухонь - в обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное крымскотатарской кухне
Ставим варить фасоль в отдельную посуду без крышки. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле. В процессе обжаривания добавить нарезанные морковь (Я обычно режу соломкой, но можно натереть и на терке), болгарский перец (Я использовал квашеный болгарский перец), лук...

Крымско-татарская трапеза – какая она?

Крымские татары - большие мастера вкусно готовить и не меньшие любители неторопливой трапезы. Любая еда начинается с чашки крепчайшего свежесваренного кофе. Затем непременно следуют закуски: брынза, сыр, оливки, колбасы, салаты из свежих овощей. Зимой, когда свежих овощей мало, маринады: лечо, заготовленные с осени маринованные и соленые овощи, другие домашние консервы. И, конечно, свежеиспеченные тандырные лепешки.

Только туристы ограничиваются одним-двумя блюдами. В крымско-татарских семьях к трапезе относятся серьезно: выставляют на стол сразу все: и закуски, и горячие блюда. На завтрак, кроме закусок, едят обычно молочные каши, творог и блюда их него, на обед - лагман, шурпу или юфакъ...

Юфакъ - аш

Многие блюда крымских татар представляют собой нечто среднее между очень густым супом или щедро сдобренным бульоном вторым блюдом. Таковы лагман, шурпа и уфакъ-аш
Слово юфакъ-аш в переводе означает «маленькая еда». И не потому, что еды мало, а потому, что блюдо представляет собой множество крошечных пельмешек в бульоне.
Женщины лепят их все вместе быстро-быстро. Но работа это почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше. В готовом виде в столовой ложке их должно помещаться штук шесть-семь.

Нам понадобятся следующие продукты:

Для теста:
Мука – 1,2 кг
Вода – 0,5 л
Соль – 1 ст. л
Яйца – 2 шт

Для фарша:
Мясо (говядина)– 1 кг
Лук – 1 шт
Соль и перец –...

Нохутлы – аш

Это ароматная тушеная говядина с вареным нутом (турецким горохом). На крымско-татарском языке нут называется нохут, отсюда и название блюда: еда с нутом.

Мясо (говядина) – 1 кг
Нут – 1 кг
Лук – 300 гр
Морковь – 200 гр
Масло растительное – 600 мг
Соль – по вкусу
Красный и черный молотый перец – по вкусу

Нут тщательно перебираем, моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять часа 3-4. Можно замочить его и на ночь. Затем добавляем к нуту мясные краешки и косточки для навара, доливаем воду так, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем нута, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне до готовности нута. Времени на это может потребоваться от 2...

Пахлава восточная крымская

1 яйцо
50гр.слив.масла
1ст.молока
0,5 ч.л.соды
щепотка соли
4ст.муки
4ст.л.меда
1л.раст.масла
2си.сахара
1ст.воды

Масло сливочное растопить,добавить молоко,яйцо,соду,соль взбить и замесить крутое тесто.Раскатываем тонко,на скалку наматываем и краюшки смазываем белком,чтобы не расклеились.Нарезаем на ромбики,разворачиваем и обжармваем в раскаленном масле.После жарки обваливаем в сиропе,подаем к столу!
Приятного аппетита!
Прислала Мерьем Османова

Крымские чебуреки

200 граммов
соль1/5 ч. ложки
вода 80 миллилитров
фарш мясной 150 граммов
лук репчатый 1 штука
масло растительное по вкусу
майоран по вкусу
базилик по вкусу
перец черный свежесмолотый по вкусу

Количество ингредиентов рассчитано на 6 штук.
Муку просеять горкой, всыпать соль...
...и влить воду.

Замесить крутое тесто. Несколько раз размять его в пласт и сложить.

NB! Тесто очень крутое, работать с ним тяжело, но так и должно быть. После расстойки это изменится и оно станет мягче и эластичнее.

Оставить тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, накрыв плёнкой.

В фарш (говядина, баранина), состоящий из мяса и жира в пропорции 4:1, добавить 0,5 мелконарезанной луковицы. Вторую половину...

"Янтых" с куриным или индюшачьим фаршем

Янтых - это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей - пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.

Мука (1,5 стакана- в тесто, и еще,на подсыпку) - 2 стак.
Соль - 0,3 ч...

Аш-кашик

С детства помню это блюдо. Мама моя - крымская татарка, она его бесподобно готовила! А бабушка, папина мама, говорила - твоя мама экономная, вот и готовит такие маленькие пельмени! Хотя, на самом деле, это очень кропотливая работа!

Мука - 300 г
Яйцо куриное - 1 шт
Вода (немного для теста, остальное в бульон) - 1,5 л
Фарш мясной (любой халяль) - 200 г
Лук репчатый (средний, один в фарш, 2-й в подливу) - 2 шт
Морковь - 1 шт
Помидор (или томатную пасту) - 1 шт
Масло сливочное - 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)

Начнем с приготовления фарша и теста, рассчитывайте на количество человек, которых вы собираетесь накормить.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, посолить и...

Къалакъай

Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г, одно яйцо, мука – 3 стакана, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом, куркума (это не обязательно, но даст ярко желтый цвет)

Растопить сливочное масло, в муку ввести одно яйцо, добавить гашеную соду. Соединить полученные смеси и замесить крутое тесто. В тесто также можно добавить куркуму - это придаст изделию ярко-желтый цвет. Выложить тесто на противень, выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Рецепт от Рустема Ибадлаева
Фото: Диляра Суфьянова

Янтык

Янтык - это чебурек из пресного теста, который жарится на сухой сковороде. Его можно готовить с различными начинками. Предлагаем один из способов приготовления.

Ингредиенты
Для теста: вода - 1,5 стакана, соль - по вкусу, мука. Для начинки: мясной фарш или сыр, зелень, вода.

Замесить тесто для чебуреков, оставить на 15 минут, затем снова помесить. Разделить на 8 частей, тонко раскатать. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить зелень и немного воды (меньше, чем в чебуреки). Разложить на лепешку, хорошо залепить края, чтобы вода не вытекала на сковороду во время жарки. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Сбрызнуть водой, смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
rus4all. ru

Крымско-татарские чебуреки

Ингредиенты
мука - 500 г, мясной фарш - 300 г, вода - 190-250 мл, репчатый лук - 150 г, мясной бульон - 4-6 ст. ложек, соль, специи - по вкусу, растительное масло - для жарки.

В миску просеять муку, всыпать щепотку соли. Хорошо перемешать и влить немного меньше 1/2 ч. ложки растительного масла. Тщательно растереть муку с маслом руками, размять каждый комочек. Продолжая месить, понемногу вливать воду, пока из теста не получится скатать шар. Готовое тесто будет достаточно тугим и немного комковатым. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 40-60 минут на столе. За это время мука пропитается водой, тесто станет эластичным.
Мясной фарш выложить в большую миску. Лук почистить и натереть на...

Сары бурма

Ингредиенты
Мука - 2-3 стакана,
масло растительное - 2-3 ст. ложки (в тесто),
150-200 г растопленного маргарина (смазывать),
вода или сыворотка,
соль, приправы.
Мясо (говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала),
картофель - 1-2 шт.,
лук – 1-2 шт.

Приготовитьтесто: мука, вода и растительное масло, поставить в холодильник.
Пока тесто настаивается, займемся начинкой - измельчим мясо удобным нам способом - мясорубкой, блендором, режем лук помельче, картофель мелкими кубиками, все перемешиваем. Добавляем приправы - перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и др.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом, уложить их друг на друга - получается один из вариантов слоенного теста. Затем разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.

Кухня Крыма складывалась исторически на протяжении не одного века, испытывая на себе влияние проживающих на территории полуострова народов и соседей, с которыми Крым соприкасался. А это и татары, и украинцы, и русские, и греки, и итальянцы, и турки, и кавказцы. Таким образом, Крым буквально впитывал в себя кулинарные традиции окружающих его народов, сохраняя и видоизменяя их в соответствии с собственным представлением и творя свое произведение искусства - национальную кухню Крыма. В итоге получилась одна из лучших кухонь мира, которая сумела, вобрав чужие рецепты, создать абсолютно свой неповторимый стиль.

Что же в результате являет собой крымская кухня? Поскольку одними, кто наиболее сильно повлиял на нее, были татары-кочевники, то это прежде всего блюда из мяса, излюбленным из которых остается баранина. Так как татары в середине XX века тесно соприкасались с узбеками, они принесли в Крым такие блюда, как плов, лагман и сарма (вариант долмы), немного изменив их в соответствии с собственными пристрастиями. Попробовать эти блюда можно практически в любом заведении крымских татар. Самые лучшие заведения расположены в исторической столице крымских татар - Бахчисарае, но их можно найти и на побережье, в частности, в Гурзуфе и Алупке.

Соседство со средиземноморцами внесло в рацион крымчан обилие овощей и фруктов, этому еще и способствовал местный климат. Помидоры, баклажаны, кабачки, лук, чеснок, маслины, зелень, пряности - все это широко используется в крымской кухне наряду с сыром, придающим блюдам особую средиземноморскую пикантность. Благодаря итальянцам в меню крымчан появились разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, благодаря болгарам - фаршированный сладкий перец, а греки обогатили его своим знаменитым салатом из овощей и маслин с сыром, заправленных оливковым маслом. Заведения средиземноморской кухни и рыбные рестораны достаточно неплохо представлены в Севастополе.

Королем крымской кухни стал и заимствованный у кавказских народов шашлык. Поскольку население Крыма многонационально, готовят его не только из традиционной баранины, но и из курицы, свинины ( же рядом!) и даже говядины. Помимо шашлыка, народы Кавказа научили крымчан любить хаш и чахохбили, а такой народ, как караимы, дополнили кухню Крыма собственными весьма интересными рецептами. Наиболее интересными из них являются кубете - разновидность пирога с бараниной, картофелем и луком, который изначально пекли на праздники. Благодаря евреям крымчане познакомились с вариантом чебуреков, именуемым чир-чир, который, помимо классической мясной начинки, может быть и с овощной, а также с пресным хлебом с чесноком.

Украинцы, достаточное время господствовавшие в , не могли не насытить местную кухню своими прославленными галушками, варениками, сырниками, борщом с пампушками, рыбой в сметанной заливке, многочисленными блюдами из свинины и, конечно же, легендарным салом. Украинские заведения есть и в Севастополе, и в Ялте.

Ну и куда же крымчанам без русской кухни, ведь, пожалуй, именно с русскими у них была самая тесная связь. А русская кухня - это гастрономический космос, блюд которого не перечесть: всевозможные заливные, рассольник, солянка, запеченный поросенок, блины, пироги, окрошка, икра, блюда из рыбы, курицы, грибов, капусты, и еще множество блюд, от одних названий которых разгорается аппетит.

Большое место в крымской кухне отведено выпечке. Она также многонациональна, как и сам крымский народ. Это и чебуреки, и лаваш, и хачапури, и пицца, и пироги со всевозможными начинками, и восточная пахлава, и даже немецкий яблочный штрудель.

Отдельной строкой стоит вписать в повествование о крымской кухне упоминание о местных винах. Традиции виноделия развиты здесь с древности благодаря теплому климату, в котором отлично зреет виноград и другие ягоды и фрукты. Опять же, взаимодействуя с другими народами, жители Крыма научились готовить вина самые разные: красные, белые и розовые, сухие и сладкие, легкие и крепленые, выдержанные и совсем молодые. Да что там говорить, когда одних только винных предприятий Крым насчитывает несколько десятков.

Одним словом, писать о крымской кухне можно много - она крайне разнообразна. Но если лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то кухня Крыма - это как раз то, что лучше попробовать. Хотя бы один раз. А после этого вам непременно захочется еще и еще.

Совершив путешествие по Крыму и попробовав пахлаву, многие начинают интересоваться тем, как приготовить её у себя дома. Пахлава (или баклава) - считается популярным кондитерским изделием из слоеного теста. Рецепт турецкой пахлавы не очень сложен. Как правило, пахлава имеет начинку из орехов, и облита сахарным сиропом. Это блюдо широко распространено в восточных странах, получило оно широкую популярность и в Крыму. Впервые о сладости было упомянуто ещё в 15 веке. С тех времен пахлаву начали готовить во время каждого праздника. По другой версии …

Побывав в Крыму, нужно обязательно попробовать вина Массандры. В Крыму есть несколько местностей, где выращивают просто уникальные сорта винограда. Одна из этих местностей называется Солнечная Долина. Находится она неподалеку от Судака. Это единственное место в мире, где выращиваются такие сорта винограда, как Экип Кара, Дживат Кара и Эффессия. Из этого винограда крымские виноделы готовят вино Черный Доктор и Черный Полковник. Неподалеку от Алушты находится небольшой поселок Краснокаменка, получивший своё название от названия Красный Камень. Это единственное место, где выращивается виноград …

В переводе с турецкого рахат-лукум означает означает — кусочки удовольствия или счастливые кусочки. Этой изысканной сладости уже более полувека. Раньше для приготовления рахат-лукума использовали лишь воду, сахар, крахмал и эссенцию из лепестков роз. В 18 веке лукум был популярной сладостью в гареме султана. Каким бывает рахат-лукум Форма лукума может быть: кубическая (когда сладость имеет форму кубика) детская (в форме животных) в форме рулета двухслойная нарезная цельная арабская (когда лукум имеет форму параллелепипеда) В настоящее время каждый повар имеет свой уникальный …

Долма (сарма) — мясная начинка, завернутая в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони. В качестве начинки чаще всего используют либо баранину, либо говядину, очень вкусно будет, если смешать эти два вида мяса вместе. Однако скорее всего блюдо было заимствовано в греческой кухне, которая на те времена имела уже богатые кулинарные традиции. Фаршированные овощи, считались роскошным изыском, который готовили лишь для элиты. Блюдо для тех времен считалось сложным, оно требовало специальных навыков повара,. Гармоничное сочетание овощей …

Как приготовить люля-кебаб? В переводе с персидского кебаб – означает «жареное мясо». Блюдо это особенно любят готовить в Крыму, рецепт приготовления дошел на полуостров из арабских стран. Люля-кебаб представляет собой котлету, обжаренную на шампуре. Традиционно люля-кебаб готовят из сочной баранины с добавлением репчатого лука. Баранину используют для приготовления очень жирную, а лука добавляют много. В сравнении с котлетами люля-кебаб имеет конкретные отличия – в блюдо не кладутся ни яйца, ни хлеб. Зато в обязательном порядке к мясу щедро добавляется чеснок, …

В Крымские чебуреки невозможно не влюбиться. Ароматные, сочные, с хрустящей корочкой — они буквально тают во рту! Научиться делать настоящие крымские чебуреки можно и самому. Необходимо лишь приложить немного усилий и взять на вооружение пошаговый рецепт крымских чебуреков с фото. Для приготовления крымских чебуреков нам понадобятся следующие продукты: 3 стакана муки 3/4 стакана воды 1 яичный желток 150 мл растительного масла (1/3 ст. для приготовления теста, остальное необходимо для жарки чебуреков) 1 чайная ложка соли (половина — для теста, половина …

Шурпа, которую очень любят готовить в Крыму, известна во всём мире также под другими названиями – чорпа, чорба, шорпо, сорпа. Рецепт шурпы – один из самых древних. В её состав входят самые лучшие и отборные продукты – свежее жирное мясо, овощи и фрукты, ароматные пряности и зелень. Готовят шурпу во многих странах. В Крыму вы можете отведать это блюдо во многих кафе и ресторанах. Рецептов приготовления шурпы очень много, мы выбрали лишь лучшие из них. Какие продукты нужны для приготовления …

Крымская кухня — что стоит обязательно попробовать путешествуя по полуострову? Чтобы вы не путались с названиями блюд в кафе и ресторанах, расскажем вам о самых популярных блюдах в Крыму. Крымская кухня — самые популярные блюда Кьашык-аш — суп из очень маленьких пельменей с мясной начинкой, подается вместе с бульоном, приправляется простоквашей или йогуртом. Размер пельменей говорит о мастерстве хозяйки, в ложке их должно умещаться по 6-7 штук. Шурпа — крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в …

Крымские вина — нельзя их не попробовать побывав на полуострове! Более 2 тысяч лет на землях полуострова возделываются виноградники. Ягоду выращивали тавры и греки, русские и татары, христиане и мусульмане. Было выведено более 100 локальных сортов винограда, а объёмы винного производства Крыма сопоставимы с показателями Грузии, Италии, Испании и Франции. О виноделии в Крыму Одинарные столовые вина выдерживаются в дубовых тарах не более года. Они предназначены для повседневного употребления. Винодельческая отрасль в Крыму объединяет более 100 предприятий. Площадь крымских виноградников …

Как дегустировать вино – это целый ритуал, волшебство которого заключается в определенных нюансах. Дегустация вина в корне отличается от дегустации крепких спиртных напитков, которые зачастую не имеют ярко выраженного вкуса и дегустируются по запаху. Перед дегустацией вина не рекомендуется употреблять продукты и напитки, которые оставляют долгое послевкусие и влияют на восприятие вин. К ним относятся ментоловые конфеты, жевательные резинки, кофе, шоколад, острые блюда. Нельзя также курить или вдыхать табачный дым. Дегустация вин в «Массандре» На дегустации в «Массандре» подают 9 …

Крымский чай продается на полуострове повсеместно. Многие покупают его в качестве сувенира, который можно привезти родным. Однако мало кто знает, что он является одним из лучших целителей от различных болезней. В состав крымского чая входит до 55 различных видов трав! Народная поговорка гласит: Собирают травы для крымского чая в красивейших экологически чистых зонах полуострова. Пьют крымский чай, добавляя в него мёд или варенье из лепестков роз по вкусу. В Крыму произрастает более 300 видов целебных трав, применяющихся в народной медицине, …

Уже на улице неподалеку от восточных кофеен можно услышать тонкий чарующий и неповторимый аромат кофе, который сварен на песке. Красивые девушки, одетые в национальную одежду предлагают попробовать кофе на песке вместе с восточными сладостями – пахловой, рахат-лукумом и всевозможными пирожными. Отказаться от такого предложения очень сложно. Многие туристы, хоть раз побывав в подобном заведении в Крыму, приезжая на следующий год, обязательно вновь посещают его. Но почему бы не побаловать изысканной восточной трапезой прямо у себя дома? Как приготовить кофе на песке …



Загрузка...