dselection.ru

Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт. Кролик в духовке: рецепты запекания кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Запеченный кролик в сметане — это вкуснейшее блюдо, знакомое многим с детства.

Если же вы решили приготовить кролика в духовке в первый раз, то нужно просто выбрать простой и вкусный пошаговый рецепт и строго следовать инструкциям.

Мясо кролика в сметане получается особенно нежным и ароматным, если вы добавите подходящих крольчатине специй и приправ — прованские травы, базилик, тимьян, укроп.

Способов приготовления крольчатины множество, поэтому выбирайте свой лучший рецепт запеченного кролика в сметане.

Кролик в сметане рецепты с фото

Советы:

  • если вы купили не очень молодого кролика, с запахом, то замочите его на 4 часа в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр);
  • если вы готовите кролика в духовке кусочками, то отрезайте их одним ударом, чтобы хрупкие косточки не раздробились;
  • кролика в сметане можно запекать с картофелем, морковью, помидорами, грибами, яблоками, болгарским перцем, черносливом и многими другими вкусными добавками;
  • лучший гарнир для кролика в сметане — это картофельное пюре и свежие овощи с зеленью.

Кролик в сметане в утятнице

Ингредиенты:

  • кролик — 2 кг
  • по 1 моркови и луковице
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 мл сметаны любой жирности
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу

Кулинарный рецепт приготовления кролика в сметане:

1. Промойте и обсушите тушку кролика, удалите с нее пленки. Разрежьте на порционные кусочки.

2. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Мясо натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на час в холодильнике. Это прекрасный вариант, как мариновать кролика перед запеканием в сметане.

3. Обжарьте крольчатину на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне, чтобы не успел выйти сок из мяса.

4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.

5. Переложите кролика в утятницу для запекания, а овощи обжарьте на той же сковороде.

6. Распределите зажарку по поверхности мяса, а сверху залейте сметаной. Если она жирная, то разведите небольшим количеством воды. Чуть-чуть посолите.

7. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от возраста животного и величины кусочков.

Кролик в сметане фото рецепт

Целый кролик в сметане в рукаве

Если вы ищете самый простой рецепт, то красивый, сочный и нежный кролик в сметане запеченный в рукаве целой тушкой — это то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • кролик — около 1,5 кг
  • 1 луковица
  • 5 ст. ложек жирной сметаны
  • 1 ст. ложка горчицы
  • половинка лимона
  • соль и перец

Как приготовить кролика в сметане целиком:

1. Тушку промойте внутри и снаружи и тщательно обсушите.

2. Перемешайте сметану с горчицей, солью и перцем по вкусу.

3. Натрите кролика со всех сторон, а также изнутри сметанно-горчичным соусом.

4. Луковицу и лимон порежьте тонкими кружочками. Заложите внутрь под ребра.

5. Уложите кролика в рукав для запекания. Если сметана останется, то положите ее туда же.

6. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте сверху пару проколов для выхода пара.

7. Поставьте в духовку запекаться на 1 час.

8. После этого осторожно разрежьте пленку и отогните в стороны. Снова поставьте в духовку, чтобы кролик подрумянился.

По желанию можно посыпать верх тертым сыром для аппетитной корочки. Но в таком варианте его нужно сразу же подавать на стол.

Кролик в фольге со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг кроличьего мяса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 стебель лука порея
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • специи, соль и перец – по вкусу

Как запечь кролика в сметане в фольге:

1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.

2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.

3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.

4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.

5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.

6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.

7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Кролик запеченный в сметане фото

Запеченный кролик в горшочке со сметаной

Это рецепт для тех, кто хочет запекать кролика без обжарки, самый диетический способ приготовления в духовке в бульоне.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 кг
  • сметана — 300 г
  • 2-3 луковицы
  • 150 г сыра
  • 200 мл бульона
  • пол ложки сушеного укропа
  • несколько горошин перца

Приготовление кролика в сметане в горшочках:

1. Лук очистите и нарежьте кольцами.

2. Киньте на дно каждого горшочка 1-2 горошины черного перца.

3. Мясо кролика порежьте кусками и уложите в горшочки, перекладывая луком.

4. Сметану разведите бульоном, добавьте тертый сыр и укроп, посолите по вкусу.

5. Залейте соусом примерно на 2/3 высоты.

6. Накройте крышками и поставьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

Если крышек у ваших горшочков нет, то можно залепить горлышки любым тестом, даже покупным.

7. Выключите и дайте потомиться еще полчаса, не открывая дверцу.

Нередко хозяйки становятся перед выбором: какое мясо выбрать к гарниру на ужин или на второе во время обеда? Кролик – прекрасный вариант, как для праздника, так и для повседневного меню. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, к тому же он содержит мало калорий, что особенно важно для тех, кто соблюдает диету. Классический рецепт – кролик, тушеный в сметане. Нежный сметанный вкус идеально сочетается с крольчатиной, но чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно его приготовить. О том, как это сделать, и о тонкостях подбора ингредиентов читайте дальше.

Как приготовить кролика в сметане

Кроличье мясо прекрасно подходит для создания разных блюд. Из него готовят жаркое, рагу, супы, кролика запекают в духовке в фольге и обрабатывают на пару. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами – грибным соте, картошкой, приготовленной разными способами, гречкой и другими крупами. В ход может идти не только мясо, но и субпродукты – печень, почки. Первым делом необходимо правильно выбрать крольчатину:

  • Покупайте обескровленное мясо.
  • Не берите продукт при условии, если нет доказательств, что это крольчатина (лапок с мехом или хвоста).
  • Отдавайте предпочтение нежно-розовому мясу, в котором видны небольшие прожилки (жировые). Это значит, что кролик был молодым.
  • Если крольчатина темная, готовьтесь к тому, что мясо потребует серьезной предварительной обработки для мягкости.

Кролик, тушеный в сметане, готовится обязательно с маринадом. Для этого используют водно-уксусную смесь или воду с добавлением лимона (одна ложка лимонного сока или уксуса на литр воды). Благодаря предварительному вымачиванию, мясо после приготовления будет сочным и мягким. Чтобы придать ему пикантные нотки и улучшить вкусовые качества, в маринад добавьте белое вино или молоко (молочный продукт поможет сделать ножки или тушку более нежными).

Вкусный тушеный кролик в сметанном соусе в духовке

Существует много различных способов приготовления кроличьего мяса, но один из самых любимых – запечь кролика в духовке. Сметанный соус делает блюдо аппетитным и нежным. Вы можете сразу нарезать ингредиент на порционные куски или готовить целую тушку, во втором случае мясо получится сочнее. Какие понадобятся ингредиенты для быстрого и простого рецепта:

  • крольчатина (одна тушка);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • банка сметаны (150 грамм);
  • соевый соус;
  • приправы, соль.

Рецепт приготовления

  1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
  2. В отдельной емкости смешайте продавленный чеснок, сметану. Добавьте чайную ложку соуса.
  3. Соедините немного соли и тмина. Помните, что тминовая специя имеет специфический вкус и нравится не всем, не переусердствуйте с ней. Натрите смесью крольчатину. Дайте постоять десять минут.
  4. Обмажьте кролика чесночно-сметанной смесью. Пусть маринуется несколько часов.
  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов. На полчаса поместите туда кролика в форме для запекания. Потом снизьте температуру (до 150 градусов). Ждите еще тридцать минут.

Рецепт приготовления в рукаве

Если вы хотите удивить гостей во время торжественного мероприятия или устроить для домочадцев настоящий праздник вкуса, то приготовление крольчатины в рукаве – идеальное решение. Это сочное блюдо, благодаря вкусному соусу со сметаной, обязательно понравится всем, кто его попробует. Какие ингредиенты понадобятся для создания аппетитного домашнего кролика:

  • крольчатина – полтора кило;
  • сметана (до четырехсот грамм);
  • пять чесночных зубцов;
  • стакан белого вина;
  • сливочное масло (75 грамм);
  • оливковое масло (125 грамм);
  • перец, специи, соль.

Рецепт приготовления

  1. Для этого рецепта лучше нарежьте промытого кролика порционными кусками. Под пищевой пленкой нужно охладить их в холодильнике.
  2. Мелко порубите чеснок, сложите на дно глубокой емкости со специями, половиной оливкового масла.
  3. Добавьте к маринаду кролика, перемешайте, дайте постоять четыре часа.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, следом добавьте оливковое. Жарьте мясо до корочки золотистого цвета. Переложите на форму для выпечки.
  5. В той же сковородке на среднем огне уварите вино (пять минут). Добавьте сметану. Подержите еще пару минут. Снимите с огня дайте настояться.
  6. Залейте соусом кролика, спрячьте вместе с формой в рукав. Пеките полтора часа, начальная температура – 200 градусов, потом поставьте средний огонь.
  7. Достаньте блюдо, разрежьте рукав. Запекайте еще полчаса.

Кролик с картошкой в мультиварке

Мультиварки и скороварки разных фирм («Редмонд», «Поларис», «Панасоник») помогают легко приготовить аппетитное блюдо с кроличьим мясом и сметаной. Сколько тушить этот ингредиент – зависит от модели вашего кухонного прибора. Следующий рецепт подходит для мультиварки бренда «Поларис». Какие компоненты станут основой отличного тушеного блюда на ужин или обед:

  • по полкило крольчатины и картошки;
  • морковь одна;
  • луковица;
  • полстакана сметаны;
  • специи.

Рецепт приготовления

  1. Разделайте кролика, выложите на дно мультиварки. Десять минут держите при режиме «Жарка».
  2. Измельчите лук, натрите морковь, порежьте картофель.
  3. Со сметаной смешайте специи и стакан воды для подливы.
  4. За пару минут до конца «Жарки», добавьте лук и морковь. После окончания – картофель. Залейте подливой.
  5. Поставьте режим «Тушение» на час.

Как быстро и вкусно приготовить филе с овощами

Чтобы сделать вкусное диетическое блюдо, вы можете приготовить кролика тушеного в сметане с овощами. В качестве дополнительного ингредиента используется чернослив, который добавляет готовой крольчатине необычную горько-сладкую нотку. Такой обед или ужин порадует домочадцев необычным вкусом. Какие компоненты используются во время создания блюда:

  • 2 кило мяса кролика;
  • неполный стакан чернослива;
  • чесночные зубчики (4 штуки);
  • пол-литра сметаны;
  • луковицы (2 большие);
  • одна морковка.

Рецепт приготовления

  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, промаринуйте мясо со смесью четыре часа.
  2. Нарежьте промытый чернослив, залейте кипятком. Обсушите.
  3. Тертую морковь и измельченный лук обжарьте в казане, добавьте чернослив. Выньте смесь.
  4. Приправьте кролика. Обжарьте там же.
  5. Добавьте овощную смесь и сметану с водой. Тушите час.

Кролик тушенный в сметане с грибами

Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:

  • полкило мяса кролика;
  • четыре тертых моркови;
  • измельченный лук – один;
  • 200 грамм белых грибов;
  • пол-литра сметаны и воды столько же;
  • два нарезанных зубчика чеснока.

Рецепт приготовления

  1. Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
  2. На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
  3. Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
  4. Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
  5. Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.

Сегодня я хочу вам рассказать, как вкусно приготовить кролика в духовке. Такого, чтобы мясо получилось не только с румяной и красивой корочкой, но еще и сочным. Чтоб можно было даже поставить его на праздничный стол и удивить гостей таким необычным блюдом…

Я совсем недавно открыла для себя рецепт кролика в духовке, и осталась очень довольна результатом. Кролик, тушеный в сметане с овощами в духовке, готовится довольно просто, а выглядит очень эффектно, и вкус его нравится всем – и взрослым, и детям. В компанию к нежному мясу я добавляю лук и морковь: овощи хорошо дополняют кролика, и получается вполне самостоятельное блюдо.

Но при желании можно в качестве гарнира отварить или картофель, или рис, или какую-то другую крупу – на ваше усмотрение. Подготовка ингредиентов не займет у вас много времени, но учтите, что для приготовления кролика вам потребуется не менее полутора часов: мясо должно стать достаточно мягким. И не забудьте про сметанную заливку: она обеспечит ему сочность и нежность, аромат и удивительный вкус.

Список ингредиентов

  • 1 тушка кролика весом 1,5 кг;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл кипятка;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. прованских трав.

Этапы приготовления

Кролик обычно продается и на рынке, и в магазинах целиком — уже без шкурки, разумеется. Нам надо лишь вымыть его и обсушить бумажным полотенцем. Режем кролика на порционные куски, добавляем соль, перец и перемешиваем.

Морковь и лук чистим. Нарезаем морковь небольшими брусочками, а лук режем на 4 части.

Выкладываем морковь и лук к кролику.

Готовим сметанную заливку. Сметану заливаем кипятком, перемешиваем. Добавляем вино и прованские травы, снова перемешиваем.

И этой смесью заливаем кролика с овощами. Перемешиваем, чтобы заливка распределилась равномерно. Первый этап – подготовка – закончен. Дальше будем запекать в духовке.

Выкладываем кролика в форму для запекания.

Как запекать в духовке

Укрываем форму фольгой и готовим мясо кролика в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 1,5 часа.

По истечении этого времени достаем кролика, снимаем фольгу. Проверяем на готовность: мясо должно на срезе быть белым.

Если вы любите блюда с золотистой корочкой, то можете отправить форму с кроликом в духовку еще на 10-15 минут, но уже без фольги – тогда он подрумянится. Но и без этого у вас получится вкусное и аппетитное блюдо.

Кролик в сметане, запеченный в духовке – очень вкусное блюдо. Мясо нежное, сочное, ароматное. Как же правильно приготовить кролика в сметане в духовке, чтобы оно получилось таким вкусным? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Как выбрать мясо кролика?

Очень важным моментом в приготовлении вкусного блюда является выбор мяса. Для того, чтобы ваше блюдо было вкусным и нежным, выбирайте качественное мясо. Выбирайте обескровленную тушку кролика и обязательно с доказательствами того, что вы покупаете именно крольчатину. Очень часто для этого остается хвостик или лапка кролика. Выбирайте мясо, цвет которого будет розовым и будут присутствовать жировые прожилки. Это значит, что вы покупаете молодую крольчатину. В итоге ваше блюдо будет нежным и сочным. Если вы возьмете мясо, у которого цвет темнее, то это значит, что крольчатина не такая молодая, и перед тем, как ее готовить, нужно хорошо ее промариновать.

Как мариновать мясо кролика?

Если вы собираетесь запекать или тушить кролика в сметане или сливках, и выбрали не молодую крольчатину, то маринуйте его в смеси, которая делается из расчета 1 ч.л. уксуса на 1 л. воды. Залейте маринадом мясо, чтобы он покрыл его и вымачивается 3-4 часа. Если вы выбрали мясо молодого кролика, не обязательно его замачивать для маринования, а для придания вкуса можно замочить в молоке, чтобы мясо было нежным и белое вино, чтобы придать крольчатине пикантную нотку.


Кролик со сметаной

Для приготовления такого блюда вам нужны такие продукты:

  • Тушка кролика – 2 кг
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 500 мл
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль, специи – по вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Для начала нужно помыть и просушить тушку, убрать пленки и разрезать на куски.
  2. Очистить чеснок, измельчить его с помощью пресса.
  3. Далее мясо следует натереть смесью из соли, чеснока и специй. Дать постоять мясу в холодильнике. Это как вариант маринования кролика перед тем, как запечь его со сметаной.
  4. Обжарить мясо на сковороде, хорошо раскалив ее. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы сохранить сок внутри мяса.
  5. Измельчить морковь при помощи терки.
  6. Луковицу нарезать полукольцами.
  7. Кролика обжаренного положите в утятницу, а в той сковороде обжарить овощи.
  8. Затем обжаренные лук и морковь положить на мясо и сверху полить сметаной. Можно немного подсолить.
  9. Отправить в духовку приблизительно на час, разогрев ее до 180 градусов. Время приготовления зависит от того, на какие по размеру кусочки вы разделаете тушку.

Приятного аппетита!


Кролик с грибами в духовке

Для приготовления такого блюда возьмите такие продукты:

  • 2-3 кг кролика
  • 2 крупные луковицы
  • 700 г шампиньонов
  • 4 зубка чеснока
  • 500 мл жирной сметаны
  • По вкусу соли и перца

Как готовить блюдо:

  1. Чеснок очистить от шелухи и раздавить, затем пожарить на масле. Чеснок нужно убрать из сковороды, так как не он нужен для приготовления блюда, а масло, в котором нужно обжарить куски кролика.
  2. Положить мяско в казан. В сковороде, где обжаривалось мясо, нужно пожарить лук, предварительно крупно его нарезав.
  3. Отправить лук к мясу. Посолить, поперчить и тушить час.
  4. Пожарить крупно нарезанные шампиньоны.
  5. Положить кролика в формочку для запекания, сверху положить шампиньоны. Молоко размешать со сметаной и залить кролика. Сметану можно размешать бульоном, который остался от мяса.
  6. Сверху на форму положить фольгу и готовить в духовке час. Выпекать при 180 градусах.

Приятного аппетита!


Кролик со сметано-горчичным соусом в рукаве

Чтобы запечь кролика нужны такие ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1,5 кг
  • Лук – одна луковица
  • Жирная сметана – 5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Соль и перец – по вкусу

Как готовить такое блюдо:

  1. Тушку кролика нужно очень хорошо помыть и убрать лишнюю влагу, используя бумажное полотенце.
  2. Смешать сметану и горчицу, посолив и поперчив.
  3. Натереть кролика везде получившимся соусом из горчицы и сметаны.
  4. Луковицу и половину лимона нарезать колечками и положить внутрь под ребрышки.
  5. Засунуть целого кролика в специальный для прозрачный рукав. Сделать несколько проколов сверху, чтобы выходил пар.
  6. Отправить в духовку готовиться в течении часа.
  7. Достать кролика из рукава и еще раз отправить его в духовку, чтобы он получился подрумяненным.

Приятного аппетита!


Выбирайте только качественное мясо, используйте все секреты приготовления и у вас получится вкусное блюдо. Готовьте с любовью и радуйте своими кулинарными шедеврами своих родных. Приятного аппетита!

Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.

На самом деле это заблуждение.

Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.

А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.

Кролик в сметане в духовке – общие принципы приготовления

Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить . Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности . Вымачивают мясо не менее 4 часов.

После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.

Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:

Просто потушить или зажарить в форме;

Запечь в фольге;

Приготовить в горшочке;

Зажарить в рукаве.

В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

1,5 кг кролика;

400 граммов бульона или воды;

2 луковички;

350 граммов сметаны;

3-4 ложки муки;

3 зубчика чеснока;

50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

0,5 лимона;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

1 кг кролика;

700 граммов картофеля;

1 кабачок;

2 баклажана;

4 помидора;

2 луковицы;

Немного муки;

50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

Ингредиенты

2 кг кролика;

400 граммов сметаны;

700 граммов шампиньонов;

3-4 луковицы;

Немного масла.

Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

Приготовление

1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

Ингредиенты

1 кролик;

8 картофелин;

7 ложек сметаны;

2 моркови;

1 луковица;

1 ложка сухой аджики;

200 граммов воды;

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

Ингредиенты

1 тушка кролика около 1,5 кг;

2 луковицы;

200 граммов сметаны;

200 граммов сыра;

2 ложки соевого соуса;

150 граммов белого вина;

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

3. Сверху кладем кусочки кролика.

4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке

Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Ингредиенты

1 тушка кролика;

400 граммов сметаны;

1 ложка острой горчицы;

1 головка чеснока;

0,5 ложки паприки;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.

2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.

Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

Ингредиенты

Соль, перец;

5 ложек жирной сметаны;

1 ложка горчицы;

0,5 лимона;

1 луковица.

Приготовление

1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке

Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.

Ингредиенты

300 граммов сметаны;

1 кг кролика;

200 граммов бульона;

2 луковицы;

150 граммов сыра;

0,5 ложки сушеного укропа;

5-6 горошин перца.

Приготовление

1. На дно горшочков кидаем горошины перца.

2. Лук очищаем, шинкуем колечками.

3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.

4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.

5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.

6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.

Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.

Маринование – залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.

Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.

Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.

Соевый соус – замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.



Загрузка...