dselection.ru

Котлеты из гречневой каши с грибами. Постные гречневые котлеты с грибами

Сытные котлеты из гречки – полезное основное блюдо, которое всегда получается бюджетным. Чтобы оно было еще и вкусным, нужно не жалеть специй. Разнообразить гречневые котлеты можно овощными, грибными и другими добавками.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.

С мясным фаршем

Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

  1. Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
  2. Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
  3. Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
  4. Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

С грибами

Состав продуктов: 40-50 г сухарной крошки, 730 г грибов, 2 ст. фильтрованной воды, полный стакан гречи, пучок петрушки, 2 репчатые луковицы, постное масло.

  1. Греча промывается, заливается водой и варится до полной готовности. Солится.
  2. Измельченные грибы жарятся с кубиками лука, после чего измельчаются блендером.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются, приправляются шинкованной зеленью.
  4. Формируются биточки, которые обваливаются в сухарной крошке и жарятся с двух сторон.

Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Приятного аппетита!

Описание

Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта !

Чтобы приготовить гречневые котлеты с грибами , вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Несмотря на такой простой рецепт , котлетки получаются очень вкусными, как в горячем, так и в холодном виде.

Так как в список ингредиентов не входят яйца, молочные продукты, их можно смело употреблять людям придерживающимся вегетарианского образа жизни и тем, кто держит пост.

Если у вас осталась вареная гречка со вчерашнего ужина, не беда, она вас выручит на обед сегодняшнего дня. И в этом я вам помогу. А для этого нам понадобится всего ничего.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт.,
  • гречневая крупа - 200 гр.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • грибы - 400 гр.,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • мускатный орех и немного свежей зелени укропа.

Как приготовить:

рецепт приготовления гречневых котлет с грибами

1) Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.

2) Сварить гречневую кашу. Для этого гречку при необходимости перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. После чего посолить на ваш вкус, сделать огонь до минимума и варить до готовности.

3) Затем грибы мелко нарезать. В данном рецепте подайдут грибы любого сорта (шампиньоны, лесные грибы...).
Обжарить их с мелко порезанным луком на раст. масле. Добавить мелко порезанный укроп и перемешать.

4) Картофель и гречку пропустить через мясорубку, добавить готовые грибы.

5) Посолить, поперчить по вкусу. Добавить щепотку мускатного ореха.

Сформировать , обвалять в муке или сухарях. Жарить в небольшом количестве растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны (под закрытой крышкой).

И вот гречневые котлеты с грибами готовы, можно приступать к поеданию. И стол разнообразите и близких удивите.

Всем всего самого вкусного и до новых встреч!

Уважаемый, читатель! Сегодня Вы можете узнать ещё один интересный рецепт. Это вегетарианские котлеты из гречки и грибов, может быть правильней их было бы назвать шницелями, так как они обжариваются в панировочных сухарях.

Эти котлеты полезны и питательны. Их можно кушать на завтрак, на обед и на ужин. Они выручат Вас во время поста, даже если Вы не являетесь вегетарианцем.

Процесс приготовления займёт некоторое время и потребует каких-то усилий, но результат оправдает Ваши ожидания. Оно того стоит!

Состав

крупа гречневая — 2/3 стакана

шампиньоны — 400 гр.

маленькая морковка — 1 шт.

соль — по вкусу

панировочные сухари

Приготовление

Фарш наших котлет состоит из варёной гречки и пережаренных грибов и моркови. Поэтому сначала ставим варить гречку.

Если у Вас после ужина останутся котлеты, не огорчайтесь. Вы их сможете съесть завтра. Дело в том, что они в холодном виде тоже очень вкусны. Так что смело можете оставить их в холодильнике.

Ну что? Будем заканчивать.

Готовьте, угощайте своих близких.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся вегетарианцам, а также людям, которым показано диетическое питание или страдающим диабетом. Кроме того, эти котлетки покажутся вкусными и всем остальным. Вкус котлет немного необычен, его нельзя сравнить с говяжьими котлетами. Тем не менее, это блюдо не разочарует даже гурманов. Поиск ингредиентов для котлет не займет много времени и сил, ведь все они продаются в любом магазине. Кроме того, рецепт не требует больших затрат.

Для приготовления этих необычных котлет понадобится:

  • 60 граммов гречневой крупы
  • 80 граммов грибов
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 2 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки панировки
  • 4 ложки масла растительного

Совет
Для более насыщенного грибного вкуса можно добавить больше грибов и поменьше гречки.

1. Для приготовления котлет можно использовать любые грибы. В летний сезон прекрасно подойдут принесенные из соседнего леса белые грибы, лисички или обычные сыроежки. В зимний период в любо магазине можно купить шампиньоны, но нужно понимать, что вкус котлет с лесными грибами будет значительно насыщенней, чем с шампиньонами. Котлетки с лисичками получаются не только вкусными, но и очень симпатичными. Они будут иметь необычный цвет и волшебный грибной аромат. В постный день эти котлетки покажутся праздничным блюдом. Во время поста можно готовить котлеты без яйца. На гарнир подавать сырые или тушеные овощи. Также подойдет квашеная или маринованная капуста.

2. Гречку перед варкой лучше перебрать, чтобы в ней не оставалось черных зерен. Затем взять кастрюлю и поставить вариться гречку из расчета один стакан гречневой крупы на два стакана воды. Пока гречка будет вариться, можно начать чистить лук, а затем нарезать его довольно крупными кусочками.

3. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук. Грибы тоже нужно порезать, а затем измельчить с помощью мясорубки и обжарить с луком. В отдельную миску положить сваренную гречку и обжаренный лук с грибами. Добавить в миску яйцо, соль по вкусу, а также порубленную зелень и чеснок. Все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку.

Совет
Если масса оказалась слишком жидкой, можно добавить немного муки до получения однородной густой консистенции.

4. В результате должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать небольшие котлетки. Затем насыпать в тарелочку панировочные сухари (можно заменить мукой) и обвалять в них котлетки. Разогреть сковороду и обжарить на ней котлетки с двух сторон на растительном масле, по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны иметь золотистую корочку.

5. Подавать котлетки из гречки и грибов можно как в горячем, так и в холодном виде. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.



Загрузка...