dselection.ru

Консервирование помидор в желатине на зиму. Помидоры половинками в желе на зиму

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.

    Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

    Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

    Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

    Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

    Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

    Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

    Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

    Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

    • 500-600 гр. помидоров;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 лавровых листика;
    • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли.

    Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

    Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

    Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

    На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

    Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

    Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

    Помидоры в желатине дольками

    Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 60 мл уксуса столового (9%).

    Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

    Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

    Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

    Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

    Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

    Готовим с луком без стерилизации

    Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

    • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 9 лавровых листов;
    • 18 горошин черного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 25 гр. порошкового желатина;
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 60 мл столового уксуса.

    Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

    Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

    На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

    Читайте также: Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

    Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

    Острые черри в желе с чесноком и перцем

    Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

    • 1,5 кг помидоров черри;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки уксуса (9%);
    • 10 горошин душистого перца;
    • 4 листочка смородины.

    Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

    Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

    Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

    И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

    Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации

    Ингредиенты:

    Выход: около 2,5 л.

    Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):

    Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным.

    Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке.

    Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

    Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары).

    А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились.

    Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

    Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня.

    Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином.

    Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется.

    Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным.

    Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

    Необходимые продукты:

    Пошаговый простой рецепт с фото:

    Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

    Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

    Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

    Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

    Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

    Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

    Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

    Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

    Влейте ложку уксуса.

    Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

    Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

    0 1060680

    Фотогалерея: Помидоры в желатине на зиму - рецепты с фото без стерилизации и с ней. Простые пошаговые рецепты вкусных помидоров в желатине с луком и петрушкой

    Консервированные овощи-фрукты позволяют существенно разнообразить меню в холодные зимние месяцы, а также пополнить запасы организма витаминами. Поэтому в сезон заготовок хозяйки стараются максимально «загрузить» кладовую, погреб и прочие закрома – маринуют, солят, варят варенье и делают салаты. Многие отдают предпочтение проверенным рецептам закруток, результаты которых стабильно предсказуемы и «опробованы» на домашних и гостях. А для других ежегодный период консервации является поводом кулинарно поэкспериментировать с ингредиентами и специями. Сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму – отличный выход «пристроить» слишком крупные или треснувшие томаты, не прошедшие отбор для маринования. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото желированных помидоров на зиму: без стерилизации и с ней, с луком и другими овощами, с петрушкой. Вкусно и оригинально!

    Помидоры в желатине с луком на зиму – пошаговый рецепт с фото

    Помидоры в желатине

    Для этой заготовки лучше всего подойдут плотные «мясистые» томаты небольшого размера. Помидоры, консервированные на зиму в желатине, прекрасно сочетаются с луком – он придает маринаду нежный сладковатый привкус. Получается такой оригинальный овощной холодец, который хорошо «идет» под горячие вторые блюда, а также чрезвычайно эффектно смотрится при подаче на стол. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото помидоров в желатине – и зимой вам точно будет, чем удивить гостей! Указанное в рецепте количество томатов, лука, чеснока, перца и лаврового листа – из расчета на одну литровую банку.

    Ингредиенты для заготовки на зиму помидоров в желатине с луком

    • томаты – 700 гр.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • лист лавровый – 1 шт.
    • перец черный – 8 горошин
    • чеснок – 2 зубка
    • сахар – 1 стакан
    • соль – 0,5 стакана
    • уксус столовый – 2 ст.л.
    • желатин – 1,5 ст.л.
    • вода – 3 литра

    Пошаговая инструкция приготовления помидоров в желатине с луком


    Вкусные помидоры в желатине на зиму – рецепт без стерилизации

    Помидоры в желатине без стерилизации

    По этому рецепту помидоры в желатине на зиму готовят без стерилизации, что значительно сокращает время на консервирование. Для заготовок можно использовать томаты крупных размеров или с незначительными дефектами на поверхности – плоды все равно нарезаются дольками. Готовые помидоры с желатином получаются вкусные и отлично вписываются в «натюрморт» праздничного стола.

    Перечень ингредиентов по рецепту помидоров в желатине на зиму без стерилизации:

    • томаты
    • сахар – 3,5 ст.л.
    • соль – 2 ст.л.
    • уксус 9% - 1 ложка десертная
    • желатин в гранулах – 10 гр.
    • перец черный горошком – 3 – 5 шт.
    • лист лавровый – 1 шт.
    • вода – 1 литр

    Порядок приготовления помидоров в желатине без стерилизации:

    1. Желатин замачиваем в воде для разбухания.
    2. По рецепту количество специй, соли и сахара рассчитано на одну литровую банку, так что лучше взять именно такие емкости. Банки тщательно моем и стерилизуем любым удобным способом.
    3. Чистые томаты разрезаем на половинки или четвертинки (если плод крупный) и плотно укладываем в банки.
    4. Готовим рассол – кипятим воду в кастрюле и засыпаем специи (соль, сахар, перец, лавровый лист). Держим на огне еще 5 минут, а затем добавляем подготовленный желатин и все вместе перемешиваем.
    5. Заливаем рассол в банки, закатываем крышками и после остывания относим в кладовую.

    Вкусный рецепт помидоров с желатином и петрушкой

    Помидоры в желатине на зиму

    Помидоры, консервированные в желе со специями, приобретают оригинальный вкус и аромат. Такое блюдо привлекает своим аппетитным внешним видом, так что на столе оно точно не «потеряется» - его сразу хочется попробовать. Наш рецепт помидоров с желатином и петрушкой добавит нотку изысканности вашему повседневному и праздничному меню.

    Помидоры с желатином и петрушкой – ингредиенты для вкусной заготовки

    • томаты-сливки
    • перец душистый
    • гвоздика
    • петрушка (зелень или корень)
    • сахар – 6 ст.л.
    • соль – 1,5 ст.л.
    • уксус 9% - 2 ст.л.
    • желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
    • вода – 1 литр

    Вкусные помидоры с желатином и петрушкой на зиму – пошаговое описание рецепта

    1. Томаты промываем, разрезаем на две половинки и отрезаем плодоножки.
    2. Для консервирования берем литровые банки, которые предварительно нужно простерилизовать. В каждую емкость насыпаем душистый перец (2 – 3 горошины), гвоздику (1 шт.) и измельченную зелень или корень петрушки. Затем укладываем разрезанные помидоры, стараясь расположить каждый срезом вниз.
    3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и желатин по рецепту. Вливаем уксус и тщательно размешиваем.
    4. Помидоры в банках заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками. Теперь нужно простерилизовать в горячей воде в течение 10 минут.
    5. Закатываем, переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Через сутки остывшие банки относим к остальным заготовкам на зиму.

    Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.

    Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

    Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.

    Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе

    Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.

    Рецепт с луком и маслом в литровых банках

    Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.

    Ингредиенты:

    • Столовая ложка подсолнечного масла.
    • Луковица.
    • 7 лавровых листьев.
    • 15 горошинок перца.
    • Чайная ложка желатина.
    • Полстакана уксуса.
    • Литр воды.
    • 40 грамм соли.
    • 60 грамм сахара.
    • Корица (по желанию).
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Помидоры (столько, сколько поместится в банку).

    Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:

    1. На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
    2. Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
    3. Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
    4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.

    Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке

    Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.

    Ингредиенты:

    • Одна головка чеснока.
    • 2,5 кг помидоров.
    • Желатин – 10 грамм.
    • Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
    • Литр воды.
    • Небольшой пучок петрушки.
    • 40 грамм соли.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Черный перец – 5 горошин.
    • 130 грамм сахара.

    Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:

    1. Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
    2. Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
    3. Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
    4. Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
    5. Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
    6. Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
    7. В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
    8. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.

    Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации

    Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • Половина луковицы.
    • Помидоры (сколько войдет).
    • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
    • 2 столовые ложки сахара.
    • 1 столовая ложка желатина.
    • 2 зубка чеснока.
    • 2 лавровых листа.
    • 1 столовая ложка соли.
    • 5 горошинок перца.

    Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:

    1. Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
    2. Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
    3. Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
    4. Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
    5. Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
    6. Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.

    Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие

    Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.

    Ингредиенты:

    • 2 столовых ложки томатной пасты.
    • Помидоры сорта черри.
    • По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
    • Лавровый лист (1 шт.).
    • Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
    • Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
    • 5 гвоздичек.

    Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:

    1. Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
    2. Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
    3. Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
    4. Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
    5. Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
    6. Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
    7. Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.

    Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса

    Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?

    Ингредиенты:

    • 300 грамм недоспевших помидоров.
    • 500 грамм лука.
    • 3-4 горошка перца.
    • 2 зубка чеснока.
    • 4 грамма желатина.
    • 1 веточка укропа или базилика.
    • 1 лавровый лист.

    Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:

    1. Очистите, нарежьте дольками томаты.
    2. Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
    3. Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
    4. Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
    5. Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
    6. Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
    7. Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
    8. Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.

    Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем

    Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.

    Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:

    • По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
    • 3 луковицы.
    • 6 зубков чеснока.
    • 2 литра воды.
    • Пучок петрушки.
    • Чайная ложка горчицы.
    • 3 столовых ложки уксуса.
    • 80 грамм желатина.
    • 4 столовых ложки соли.
    • 6 столовых ложки сахара.
    • Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).

    Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:

    1. Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
    2. В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
    3. Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
    4. Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
    5. Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
    6. Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
    7. В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
    8. Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
    9. Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.

    Томаты резаные дольками с морковью по-латышски

    Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.

    Ингредиенты:

    • Литр воды.
    • Кило красных помидоров.
    • 3-4 столовых ложки сахара.
    • 20 мл уксуса.
    • Морковка.
    • 2 столовых ложки соли.
    • 10 грамм желатина.
    • 5 горошинок перца.
    • Один лавровый лист.

    Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:

    1. Дно банки засыпьте специями.
    2. Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
    3. Растворите желатин одним стаканом воды.
    4. Почистите, порежьте соломкой морковку.
    5. Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
    6. Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
    7. Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.

    Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь

    Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.

    Ингредиенты:

    • 175 грамм желатина.
    • Чайная ложка корицы.
    • Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
    • 200 мл воды.
    • Гвоздика – 8-9 шт.
    • 100 грамм сахара.
    • 5 лавровых листочков.
    • 130 грамм соли.
    • 2 луковицы.
    • 15 горошин перца.
    • Стакан уксуса 9%.

    Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:

    1. Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
    2. Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
    3. Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
    4. В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
    5. Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
    6. Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.

    Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму

    При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.

    Засолка с уксусом

    Простой рецепт с сухим желатином и специями



    Загрузка...