dselection.ru

Консервация вкусные огурцы. Простой рецепт консервированных огурцов с горчицей

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.

Раиса

Рецепт консервирования огурцов с кетчупом

Продукты: на 6 стаканов воды 1 пачка кетчупа чили, 2 столовых ложки соли (без горки),100г сахара,100г уксуса, лавровый лист, корень хрена, перец горошком, чеснок по вкусу.

У огурцов обрезать хвостики и разрезать вдоль на 4 части. Заложить в полулитровые банки чеснок, хрен порезать на кусочки и тоже добавить в банки. Из воды, соли, сахара и кетчупа сварить маринад. Перед заливкой маринада в банки добавить уксус. Залить банки и стерилизовать 7 минут. Закатать. Если решите взять литровые банки, то стерилизовать нужно 10 минут. Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются. Приятного аппетита.

Светлана

Огурцы по-деревенски

В 3-х литровую банку положить укроп - 2-3 зонтика, хрен – нарезанный на кусочки лист и небольшого размера корень, 5-6 зубчиков чеснока, листья смородины, вишни. Затем уложить огурцы, желательно подобрав по размеру, 70г соли без добавок и холодная вода (я беру либо родниковую, либо бутылированную в магазине). Банку нужно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Просаливаются огурчики медленно, но зато не перекисают, а внутри остаются свежими. Попробуйте – очень вкусно!

Приятного аппетита.

Елена

Огурцы консервированные

Я в 3-литровую банку кладу: 1 лист хрена, 2-3 листочка вишни, 1 зонтик укропа и укладываю огурцы. Заливаю первый раз банку с огурцами раз просто кипятком, оставляю на 15-20 минут, потом выливаю эту воду обратно в кастрюлю, добавляю на 1 литр воды – 80г сахара, 60г соли, снова кипячу, заливаю огурцы и добавляю в банку 1 столовую ложку уксуса. Укупоренные банки укутываю в шубу на сутки. Способ проверенный!

Наталия

Огурцы соленые

3х литровую банку нужно заполнить небольшими огурцами, а переросшие огурцы измельчить на терке. Затем добавить 3 столовых ложки соли и этой массой заполнить банку. Можно добавить укроп и несколько зубчиков чеснока. Затем банку закрыть пластмассовой крышкой и хранить в погребе

Татьяна

«Холодное» консервирование огурцов

В трехлитровую банку, заполненную огурцами, положить хрен, листья вишни и смородины, чеснок, укроп, насыпать неполную стопку соли - примерно 70 грамм, залить холодной водой, закрыть пластиковой крышкой и поставить в погреб. Классно - не пожалеете!

Земфира

Маринованные огурцы «проще простого»

Сегодня мариновала огурцы - проще простого. В трехлитровую банку укладываем специи, затем огурцы. Заливаем кипятком и выдерживаем 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим, добавляем 3 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В банку кладем 3 таблетки аспирина, заливаем рассолом и добавляем 3 столовых ложки 9% уксуса. Закатываем. Попробуйте - замечательные хрустящие огурчики получаются!

айгуля

Простой рецепт соленых огурцов

Мой рецепт тоже очень прост. Для приготовления рассола нужно: 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 1 столовая ложка уксуса на 3 литровую банку. Затем укладываем огурцы и заливаем рассолом. Стерилизовать обязательно! Огурчики очень вкусные!

333

Консервированные огурцы

Промыть огурцы и на ночь замочить в холодной воде. Утром вскипятить воду, огурцы сложить в емкость и залить кипятком на 5-8 минут. Затем разложить огурцы по банкам со специями (перец горошек, укроп, лавровый лист, семена горчицы) и залить дважды рассолом: 1 раз – в рассол добавить соль и сахар, залить им огурцы. 2 раз - слить рассол из банок, довести его до кипения и перед закипанием добавить уксус.

Рассол: на 5 литров воды: 600г сахара; 200г соли; - 400г уксуса 9%.

Елена

Консервированные огурцы без стерилизации

Зачем эти сложности со стерилизацией: долго, пар во всей квартире, да и обвариться можно. Я делаю проще: закладываю в 3-х литровую банку огурчики и специи (хрен, укроп, перец горошек - черный, белый и душистый, гвоздику, эстрагон, лавровый лист, можно маленькую перчинку красного горького перца.) Наполненную банку 1 раз заливаю кипятком, выдерживаю 8-10 минут, прикрыв сверху чистой и прокипяченной крышкой. Затем воду сливаю в эмалированную кастрюлю, в эту же кастрюлю добавляю 2 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, ставлю на огонь, чтобы маринад закипел, а в это время прямо в банку наливаю 100мл 9% уксуса. Затем заливаю в банку прокипевший не менее 1-2 минут маринад, закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю и хорошо укутываю.

Анатолий

Огурцы «без сложностей»

Не запудривайте мозги друг другу сложностями! В 3-х литровую банку закладываем специи: укроп, хрен. Нежными женскими ручками плотненько укладываем замоченные и чистенькие огурчики. Засыпаем 1 столовую ложку с максимальной горкой кухонной соли (не экстра и не йодированную!),1 столовую ложку сахара с горкой, 2 столовых ложки 9% уксуса, заливаем кипящей водой из чайника.

Ставим банку в кастрюлю (на дне старое полотенце) с водой, нагретой почти до кипения, накрываем крышкой и варим в кипящей кастрюле минут 20. Осторожно вытягиваем и закатываем. Это базовый старый рецепт, а все остальное - дело вкуса и изысков хозяек. Но эти огурцы можно есть и детям, и старикам без вреда для здоровья. Вкус нежный, малосольный.

Можно и не варить, а три раза заливать - это еще проще. Наполненную банку два раза залить кипятком и выдержать по 5 минут, а затем всыпать соль, сахар, уксус и залить, затем закатать. Лист смородины, дуба и т.д., а также черный перец, горький чили и т.п., большое количество соли и уксуса лишь удовлетворяют вполне определенные вкусы. Пробуйте, делайте. Но сегодня уже надо переходить на другую тару и крышки твист-офф. Очень удобно и красиво.

Вера

Консервированные огурцы «простые»

А я делаю консервированные огурцы намного проще - вот уже более 20 лет, и ни одна еще банка не взорвалась! Простерилизовав трехлитровую банку, закладываем на дно банки смородиновый лист, лист хрена, перец горошком, чеснок, укроп. Затем нужно заполнить банку огурцами, предварительно замоченными в холодной воде на 2-3 часа.

Горячей кипяченой водой залить 2 раза через 5 минут, т.е. вскипятив 1-й раз, выдержать в банке 5 минут, затем этот же рассол вскипятить еще раз, опять залить в банку с огурцами. А вот на 3-й раз, когда будете доводить до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара и залейте этот рассол в банку. А в конце прямо в баку добавьте 100 грамм столового уксуса (9%) или 1 столовую ложку уксусной эссенции.

Прочитайте рецепт внимательно - на его приготовление у вас уйдёт не более 25-30 минут, если, конечно, вы обойдетесь 1-й банкой. Уверяю, вы не пожалеете!

Елена

Огурчики-«вкусняшки»

Четыре литра воды довести до кипения, добавить 10 столовых ложек соли, 4 столовых ложки сахара с горкой и остудить маринад. В остывший маринад добавить 6 столовых ложек 70% уксуса. Огурцы разложить в банки добавить специи, какие вы любите, и залить банки маринадом. Стерилизовать 5 минут с момента закипания воды.

Татьяна

Очень простой рецепт консервирования огурцов

Советую попробовать этот простой рецепт. 5кг огурцов небольших (8-12см), 400г 9%уксуса, 1,5 столовых ложки сахара, 5столовых ложек соли. В 3 литрах холодной воды (можно не кипяченой) развести сахар, уксус, соль. В чистые можно не стерилизованные литровые банки (в крайнем случае, 1.5-литровые - не больше, иначе не получатся) сложить приправы: лист хрена, зонтик укропа, семена горчицы, листья смородины, вишни, малины, перец горошком, чеснок - несколько зубков, пару кружочков моркови, 1штучку душистого перца). Затем сложить в банку небольшие огурчики, залить рассолом, накрыть крышкой (без резинки). В холодную духовку в противень с бортиками налить воды и поставить туда банки с огурцами. включить духовку и стерилизовать 30-40 минут, пока огурцы не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Затем вынуть банки из духовки, в крышки вставить резинки (не забыть!!) и закатать.

Чем меньше размером огурчики - тем вкуснее! Очень хорошо хранятся и никогда не взрываются, даже при комнатной температуре, что очень важно, у кого негде хранить консервации.

Надежда

Соленые огурцы в банке

В 3-х литровую банку кладу всю зелень (на ваш вкус), огурцы (предварительно их замочить заранее) и заливаю кипятком - это делаю, например, утром. а вечером сливаю воду из банки, кладу 3 столовых ложки без горки соли крупной и заливаю водой из-под крана. Закрываю банку капроновой крышкой (но такой, которую надо подержать чуть в горячей воде, а не простой). И все!

Елена

Вкусные корнишоны

В литровую банку положите хрен, листья: вишни (если есть), листья черной смородины, зонтики укропа и чеснок! У корнишонов обрезаем кончики и укладываем их в банку!

Для рассола: 0,5 столовой ложки каменной соли, 1 столовая ложка сахара и 35-50г 9% уксуса добавляем в холодную воду, заливаем корнишоны и ставим стерилизовать: от момента закипания воды примерно десять минут при малом кипении. И закатываем! Все! Очень вкусно и быстро!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы поговорим про консервирование огурцов на зиму. По этому рецепту получаются очень вкусные в литровых банках огурчики, которые моментально улетают, не успевая даже перекочевать из банки в тарелку. Такие огурчики можно заготавливать целиком, если у вас есть некрупные, а можно кусочками или дольками. Зимой огурцы годятся и для салатов, и для гарнира. По своему желанию вы всегда можете добавить больше пряностей или ароматных трав, я добавляю немного перчика чили, если вы любите более сладкие огурцы, чили не добавляйте. Рецептов огурцов очень много, я люблю все, не знаю почему, но консервированные огурцы – моя слабость. Поэтому мои припасы огурчиков далеко не скромные, и очень разнообразные, и сегодня делюсь с вами одним из вариантов. Посмотрите и такие .



- вода – 700 мл.,
- огурцы – 450-550 гр.,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- уксус – 2 ст.л.,
- перец горошком – 5-6 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- чили – по вкусу,
- хрен, укроп, тархун, листья вишни/смородины – по вкусу,
- чеснок – 2 зубка.

Рецепт с фото пошагово:





Имея горький опыт, купив однажды огурцы на рынке и не проверив их на горечь, испортила несколько банок, но теперь всегда проверяю и вам советую. Огурцы проверить на горечь и вымочить в ледяной воде 2-3 часа, несколько раз поменять воду.




После огурцы будут упругими, хрустящими. Обрезать у каждого огурца хвостики с обеих сторон, нарезать огурцы пластинами, толщина не менее 1 см.




Банку литровую вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке при 150 градусах 15 минут. Крышку проварить в чистой воде 15 минут. Выбранную зелень вымыть и просушить, положить в банку, туда же бросить парочку очищенных зубков чеснока.




Наполнить банку огурцами, вверх прикрыть парой листиков вишни/смородины.






По желанию добавить несколько колец острого перца.




Залить огурцы кипящей водой и оставить пропариться под крышкой 15 минут.




После воду слить, добавить специи и лавровый лист, проварить пару минут, лавровый лист отфильтровать, добавить порцию уксуса, еще полминуты прокипятить маринад.




Залить маринад в банку к огурцам. Хочу обратить ваше внимание и на такой .






Сразу закатать или закрутить банку крышкой, проверить герметичность. Поставить банку дном вверх и укрыть одеялом, когда огурчики полностью остынут, убрать их в погреб или кладовку. Вот и все, зимой подавать огурчики к столу, предварительно охладив.




Приятного аппетита!

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • — сколько есть + -
  • зелень, зонтики с семенами + -
  • Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
  • — 2 шт. на банку + -
  • 3 горошины на банку + -
  • по 1 крупному зубку + -

Для 1 л маринада:

  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 1-2 ст. л. (по вкусу) + -

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.

Как законсервировать огурцы с водкой

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!

Консервирование огурцов типа малосольных

Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.

  1. Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
  1. Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
  1. Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
  2. Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.

Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.

Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Калорийность огурцов будет зависеть от каждого конкретного способа. В среднем, на 100 грамм продукта приходится 16 ккал.

Огурцы на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Засолка огурцов – процесс ответственный и долгий. Чтобы огурчики получились хрустящими и вкусными, мы предлагаем вам следующий рецепт приготовления консервации.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: 10 кг
  • Укроп: 4-5 пучков
  • Перец сладкий: 2 кг
  • Чеснок: 10 головок
  • Соль, сахар: по 2 ч.л. на банку
  • Молотый перец: по вкусу
  • Уксус: 2 ст. л. на порцию

Инструкция приготовления


Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Предложенный рецепт позволяет придать огурцам особый, умеренно-острый вкус, при этом огурчики не потеряю свои хрустящие характеристики.

Чтобы закрыть хрустящие огурцы на зиму, вам потребуется:

  • огурцы - 5 кг;
  • одна горькая перчинка;
  • корень хрена;
  • головка чеснока;
  • 10 гвоздичек;
  • душистый и черный перец — по одной десертной ложке;
  • 6 листиков лаврового листа;
  • по зонтику петрушки и укропа;

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • 1,5 литра воды;
  • 25 гр. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Процесс консервации:

  1. Стерилизуем 3 полуторалитровые стеклянные банки.
  2. В каждую банку укладываем все специи в равных частях. Из горького перца семена следует удалить, а хрен нужно измельчить.
  3. Огурцы моем и обрезаем кончики. Перекладываем их в большую емкость и заливаем холодной водой. Даем им постоять от 2 до 4 часов.
  4. Спустя это время вынимаем огурцы из емкости и, сортируя по размерам, раскладываем в банки.
  5. В отдельной емкости готовим кипяток, которым потом заливаем огурцы, а сверху прикрываем крышками.
  6. Для прогрева достаточно 10 минут. Воду сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и соль.
  7. Пока готовится рассол, в отдельной кастрюле необходимо подготовить вторую порцию воды для стерилизации. Ею также заливают в банки с огурцами, дают прогреться 10 минут и сливают.
  8. Когда рассол закипит, им нужно залить банки, но предварительно в них нужно влить уксус.
  9. Банки следует закатать, поставить в темное место.

Предлагаем вам посмотреть видео рецепт восхитительных хрустящих огурцов на зиму.

Как закрыть огурцы на зиму в литровых банках

Этот способ подходит для небольшой семьи, которая не любит больших банок в холодильнике.

Для такой консервации вам нужно запастись:

Остальные компоненты рассчитаны на литровую банку:

  • 1 головка чеснока;
  • по три вишневых и смородиновых листика;
  • 1/4 листа хрена;
  • половину листка дуба;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • одной красной перчинкой, но на одну банку кладут только кусочек, равный 1 или 2 см;
  • одной столовой ложкой уксуса 9%.

Процесс консервации огурцов на зиму

  1. Огурцы промываются и перекладываются в глубокую емкость для заливки водой.
  2. Банки тщательно моются и стерилизуются. Про крышки тоже нужно помнить, их нужно прокипятить в отдельной емкости.
  3. Все специи перемешиваем.
  4. Готовим воду для стерилизации.
  5. В каждую банку укладываем сначала специи, а потом огурцы, заливаем кипятком, накрываем крышками и отводим на прогрев 15 минут.
  6. Через 15 минут горячую воду аккуратно сливаем, переставляем ее на плиту и после закипания добавляем туда соль с сахаром.
  7. В каждую банку наливаем уксус и заливаем рассолом.

Осталось закатать, перевернуть для проверки на качество закатки, и укутать одеялом для дальнейшей стерилизации.

Маринованные огурцы в банках на зиму — пошаговый рецепт

Представленный ниже рецепт удивит вашу семью неповторимым вкусом и приятным хрустом. Для маринования огурцов на зиму по такому рецепту вам нужно подготовить такие продукты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 2 листка лаврушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошинки черного и душистого перчика;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • два смородиновых листка;
  • зонтик укропа.

Для маринада вам потребуется:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Приготовить такие огурцы на зиму можно в несколько шагов:

  1. Смешайте все специи в однородную смесь.
  2. Измельчите зонтик укропа и листки смородины.
  3. Хорошо промойте огурцы, обрежьте хвостики с двух сторон и уложите в глубокую емкость. Залейте водой и отложите их на 2 часа.
  4. Подготовьте банки, помойте и простерилизуйте.
  5. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь. Как только она закипит, ею можно будет заливать банки с огурцами.
  6. На дно банок нужно уложить специи и огурцы.
  7. Насыпьте туда же сахар с солью и залейте уксус.
  8. После закипания воде нужно дать немного постоять и остыть и только потом заполнять банки.
  9. В большую кастрюлю устанавливаем заполненные банки для стерилизации, прикрываем их и даем им покипеть 15 минут. Не забудьте на дно емкости уложить полотенце.
  10. Спустя 15 минут банки закатывают.

Маринованные огурчики на зиму готовы!

Засолка огурцов на зиму в банках без уксуса

Предложенный вариант консервации огурцов на зиму не предполагает использования уксуса или другой кислоты.

Для такого рецепта вам будут нужны такие продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамма соли;
  • 2 листка хрена;
  • по 15 вишневых и смородиновых листков;
  • 5 листков грецкого ореха;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 корешок хрена.

Процесс консервирования выглядит так:

  1. Огурцы моют и помещают в глубокий таз для дальнейшей заливки водой. Если они собраны только что, то процедуру замачивания можно пропустить.
  2. Через 2-3 часа воду сливают и промывают огурцы.
  3. Измельчают хрен и горькие перчинки.
  4. В большую кастрюлю закладывают слоями зелень, измельченный хрен с перцем, огурцы, снова зелень с хреном и перцем и огурцы. Последним слоем должны быть листки.
  5. В отдельную емкость наливаем холодную воду, засыпаем в нее сахар с солью, и перемешиваем до полного растворения.
  6. Подготовленной заливкой покрывают слои огурцов с зеленью, закрывают крышкой и ставят на 5 дней под гнет.
  7. Спустя 5 дней, рассол переливают в кастрюлю, все пряности удаляют, а огурцы тщательно промывают.
  8. Их укладывают в заранее подготовленные банки.
  9. Заливают маринадом до самого верха и дают постоять 10 минут.
  10. Спустя 10 минут его нужно слить назад и поставить на огонь для закипания.
  11. Как только он закипит, им заливают банки и закатывают их.

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Простой рецепт огурцов на зиму в банках

Это простой рецепт огурцов на зиму используется многими хозяйками, поэтому его по праву можно назвать классическим.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на одну трехлитровую банку, поэтому вам нужно будет скорректировать количество продуктов при необходимости.

Что нужно подготовить:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • по 5 листьев смородины и вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Консервирование выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются, обрезаются хвостики и заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. Банки моются и стерилизуются.
  3. Крышки кипятятся в воде.
  4. Зелень перебирается и измельчается.
  5. В каждую банку укладываются все специи, за исключением хрена.
  6. Огурцы кладут сверху на специи и прикрывают листьями хрена.
  7. В предварительно прокипяченую воду засыпают сахар с солью.
  8. Ею заливают банки с огурцами и закатывают их.

Через месяц огурчики можно подавать на стол.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку - по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Холодный способ закрыть огурцы на зиму в банках

На сегодняшний день можно найти множество способов заготовки огурцов на зиму, но мы предлагаем самый простой вариант этого лакомства - это холодный метод.

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

  • ровные огурцы небольшого размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • одну головку чеснока;
  • два лавровых листка;
  • по 2 листочка смородины, хрена и тархуна.

Выполнение работ по такому плану:

  1. Огурцы промываются.
  2. Банки стерилизуются.
  3. В каждую банку укладываются специи и огурцы.
  4. Налейте в банку воду и тут же слейте ее, так вы узнаете нужное количество воды для заливки.
  5. Добавьте в нее соль и снова заполните ею банки.
  6. Закройте их капроновыми крышками и установите их в погреб.

Через 2 месяца вы можете приступать к дегустации.

Рецепты консервирования огурцов знает каждая хозяйка. Однако закуски, приготовленные по одной и той же технологии, быстро надоедают. Возникает желание попробовать что-то новенькое и оригинальное. Однако не всегда хватает опыта и знаний. Что ж, рассмотрим в сегодняшней статье оригинальные рецепты консервирования огурцов.

Как выбрать ингредиенты

В рецептах консервирования огурцов не всегда рассказывается то, какие сорта можно использовать. Однако отличить такие разновидности можно по внешнему виду. Конечно, в банку можно положить практически любые плоды. Однако результат не всегда будет удовлетворительным. Неприятный аромат, кислые огурцы, вздутые крышки - это не всегда то, чего хочется. Как же выбрать сорт? Какие огурцы для консервирования подходят?

Многим нравятся овощи с небольшими пупырышками. Ведь они такие зеленые и аккуратные. Смотрятся они, конечно, красиво. Однако закатывать в банки их не стоит. Ведь это салатный сорт. Для консервирования подходят плоды, покрытые крупными пупырышками с черными шипами.

Существует и другой признак. Это переход цвета от темного до более светлого. Если плоды обладают равномерной окраской, то их стоит употреблять в свежем виде. Исключением являются огурцы больших размеров. Их еще называют китайскими.

Конечно, особое внимание стоит уделить и степени спелости овощей. Не подлежат консервации перезревшие плоды желтого или темно-коричневого цвета. У них не только слишком толстая кожура, но и жесткие семена, и слишком рыхлая мякоть.

Малопригодными считаются очень маленькие плоды. Ведь они еще не приобрели характерный аромат и не набрали сока. Однако существуют исключения: корнишоны и пикули. Их рекомендуется консервировать практически микроскопическими.

Какой же размер выбрать? Согласно рецептам консервирования, огурцы должны быть в длину от 7 до 9 см. Их удобно не только класть в банки, но и кушать. К тому же они красиво смотрятся в банках.

Как подготовить овощи

В рецептах консервирования огурцов сложно найти информацию о том, как нужно правильно подготавливать овощи. Многие скажут, что достаточно их просто вымыть и положить в банку. Однако не стоит спешить. Конечно, если вы собираете готовить заготовки на зиму без соблюдения важных правил, то именно так и поступите. Если же вы хотите получить вкусную закуску, то стоит приложить немного усилий.

Для начала плоды следует хорошо вымыть. Для этого щетку не используют. Подойдет мягкая губка или же тряпочка. После этого огурцы необходимо поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Покупные должны простоять в ней от 7 до 8 часов. При этом воду рекомендуется регулярно менять. А вот плоды, выращенные на приусадебном участке, вымачиваются часа 2-3. Благодаря этому, овощи впитают больше влаги, и пустоты при консервировании не будут образовываться внутри них. Огурчики получатся хрустящими и плотными.

Конечно, у многих возникает вопрос, почему такая разница во времени? Это связано с тем, что огурцы, продаваемые в магазинах, могут быть сорваны задолго до того, как попали на прилавок. А ведь влага из таких овощей уходит быстро.

В некоторых рецептах домашнего консервирования огурцов приводятся маленькие хитрости. Например, для получения необычайного аромата стоит в воде, в которой вымачиваются овощи, растереть веточки укропа. На 10 литров жидкости требуется не более 5 штук.

Выбираем посуду

Так уж повелось, что огурцы консервируют в бочке либо в трехлитровой банке. Однако такой вариант подходит для большой семьи. Сейчас актуальны рецепты консервации огурцов в литровых банках. Это не просто удобно, но еще и выгодно. Одной баночки хватает для семьи из трех человек. К тому же, если закуска долго постоит открытой, она теряет свой вкус и может покрыться плесенью.

Именно по этой причине самой удобной считается тара объемом 1 л. Что касается дубовых бочек, то их не так уж просто отыскать, даже в специализированном магазине. Но почему именно дуб? Такая древесина содержит танин, который позволяет сохранить маринованные огурчики хрустящими длительное время. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить кору дуба в рассол, предварительно обработав ее кипятком.

Нужно ли стерилизовать?

Если просмотреть любой рецепт консервирования огурцов на зиму, то можно заметить, что такая закуска не подвергается стерилизации. Ведь за несколько минут такой обработки микробы не погибнут, а через 10 - овощи просто сварятся. Это испортит вкус закуски.

Достаточно обработать крышки и стеклянные емкости. Для этого можно прибегнуть к любому привычному методу: кипящий чайник, микроволновая печь, духовка и т. д. Если же вы уверены в качестве воды, то можете просто вымыть жесткой щеткой емкости в содовом растворе. Горячая жидкость убьет всех микробов.

Выбираем специи

Рецепт домашнего консервирования огурцов всегда начинается с перечисления всех необходимых компонентов и пряностей. Какие же специи выбрать? В каком количестве добавлять? Итак, на трехлитровую емкость требуется:

  • листья черной смородины (зеленые) - 5 шт.;
  • зонтики укропа с семенами (сухие) - 3 шт.;
  • перец черный - до 5 горошин;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • чеснок (очищенный) - 3 зубчика;
  • соль каменная - около 2 ст. л.;
  • сахар - не более 3 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) - не более 1 ст. л.

Это стандартный набор пряностей, который добавляют в огурчики практически всегда. В остальном же фантазия ваша не должна ограничиваться. Благодаря дополнительным специям можно получить необычайный вкус. При консервировании таких овощей можно добавлять листья либо корни хрена, веточки крапивы, семена горчицы, стручки красного перца, эстрагон, базилик и т. д. Этот список очень длинный. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится оригинальная закуска.

Небольшой совет! В каждом рецепте консервирования огурцов на зиму присутствует чеснок. Его зубчики не рекомендуется разрезать, так как сок сделает рассол мутным. Поэтому добавлять их следует целыми.

Пастеризованные овощи

Это самый простой рецепт консервации огурцов. Для приготовления закуски потребуется:

  • помидоры (мелкие) - от 3 до 4 шт.;
  • огурцы;
  • хрен (листья);
  • смородина черная (листочки);
  • вишня (листья);
  • веточки укропа;
  • перец черный;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • сахар обычный - 1 ст. л.;
  • уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • свежий чеснок.

Этапы приготовления

Для начала подготовьте компоненты: листья и огурцы обработайте кипятком. Помидоры тщательно вымойте. На дно емкостей положите листья вишни, смородины (черной) и хрена, веточки укропа и горошины перца, добавьте соль и обычный сахар. Наполните банки огурцами, а между ними поместите дольки очищенного чеснока. На самый верх положите несколько маленьких томатов. Они придадут огурцам кислинку и не позволят крышкам вздуться.

Наполните емкости с овощами кипятком, накройте крышками. Все простерилизуйте в течение 15 минут после закипания. Снимите крышки и добавьте по несколько зубчиков чеснока, по зонтику укропа и по столовой ложке столового уксуса. Закатайте емкости, переверните их верх дном, оберните одеялом и оставьте в тепле на 24 часа.

Консервированные овощи

Рецепты консервации огурцов на зиму весьма разнообразны. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • соль - 0,5 кг;
  • сахар обычный - 0,5 кг;
  • огурцы;
  • уксус 9 % - не более 100 мл;
  • вода (не хлорированная) - 10 л;
  • чеснок - не более 3 зубчиков;
  • болгарский перец - ½ стручка;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • зелень укропа, а также петрушки.

Как готовить?

Для начала хорошо вымойте огурцы, удалите хвостики с каждой стороны. Сложите овощи в чистые банки, залейте кипятком, закройте крышками и оберните одеялом. Оставьте огурцы в таком виде до тех пор, пока вода не остынет. Это время потратьте на приготовление рассола. Для этого в глубокую емкость вейте воду и добавьте сахар и поваренную соль. При этом соблюдайте пропорции. На 10 л воды требуется по 0,5 кг соли и сахара. В этот раствор добавьте укроп и зелень петрушки. Нагрейте жидкость до кипения и спустя несколько минут выньте из нее пряности. Варите рассол на минимальном огне, пока банки с огурцами не станут теплыми. В завершение добавьте в него столовый уксус.

Банки аккуратно вымойте и обработайте кипятком. На дно трехлитровых емкостей положите несколько зубчиков чеснока, ½ перца, лист лавра, черный перец (примерно 5 горошин) и молотый перец (около ¼ ч. л.). В банки поместите огурцы, залейте горячим рассолом, закатайте. Емкости переверните вверх дном, оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Огурцы с соком смородины

Как приготовить такую закуску? Консервирование огурцов стоит начать с подготовки компонентов. Итак, вам понадобится:

  • огурцы;
  • перец черный;
  • гвоздика;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп (веточки);
  • свежая мята;
  • 20 г белого сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 250 мл смородинового сока.

Приступаем к консервированию

Овощи тщательно вымойте и удалите с обеих сторон хвостики. На дно стеклянных емкостей положите несколько горошин перца, по две дольки чеснока, гвоздику, веточку мяты и укропа. Приготовьте рассол, соблюдая пропорции. На 1 л воды вам потребуется 20 г белого сахара, 50 г поваренной соли, 250 мл сока. Все это нагрейте до кипения. Поместите в емкости огурцы, расположив их вертикально. Залейте рассолом, закройте крышками, простерилизуйте минут 10 и закатайте.

Заготовка с соком из яблок и тыквы

Такое консервирование огурцов на зиму может сделать даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется:

  • сок тыквы - 1 л;
  • огурцы;
  • сок яблок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Вымойте овощи, обработайте их кипятком и выложите в емкости. Приготовьте рассол, растворив в литре тыквенного сока сахар и соль, а также добавив сок яблок. Нагрейте до кипения и залейте огурцы. Оставьте заготовку на несколько минут. Затем слейте рассол и нагрейте до кипения еще раз. Повторите подобные манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Рецепт с виноградными листьями

Для приготовления вам понадобится:

  • огурцы;
  • листья виноградника;
  • виноградный либо яблочный сок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Хорошо вымойте овощи, обработайте их кипятком, в завершение - холодной водой. Каждый плод заверните в листик винограда, плотно уложите их в стеклянные емкости. Приготовьте рассол. Для этого смешайте сок винограда, соль и сахар. Залейте рассолом овощи, оставьте на минут 5. После этого жидкость слейте, нагрейте до кипения. После этого снова залейте рассол в банки. Подобные манипуляции нужно повторить несколько раз. Закатайте банки.

Консервирование с виноградным соком

Для такой заготовки потребуются следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок винограда - 600 мл;
  • смородина черная (листья) - примерно 5 шт.;
  • веточки вишни - 3 шт. с листиками;
  • не хлорированная вода - 700 мл;
  • соль - не более 50 г;
  • уксус виноградный - 20 г.

Овощи вымойте и обработайте кипятков, а после поместите их в холодную воду. Уложите плоды в банки, разместив их вертикально. Добавьте в каждую емкость листья смородины и веточки вишни. Разведите водой сок винограда. Добавьте в такой рассол соль и нагрейте до кипения. Горячим соком залейте огурцы в стеклянных банках. Подождите минут 5, слейте рассол и снова нагрейте до кипения. Горячей жидкостью залейте огурцы. Повторите манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Огурчики с хвойным ароматом

Готовится такая закуска очень просто. Главное - иметь под руками необходимые компоненты. Для приготовления потребуется:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок, приготовленный из яблок - 1,3 литра;
  • сосна - 3 веточки;
  • сахар обычный - 50 г;
  • поваренная соль - 50 г.

Для начала подготовьте огурцы. Вымойте их обдайте сначала кипятком, а после не хлорированной холодной водой. Уложите овощи в банки. Сюда же добавьте сосновые веточки. Приготовьте рассол из сока яблок сахара и, конечно же, соли. Горячей жидкостью залейте огурцы, подождите минут 5, слейте, вскипятите и снова залейте. Манипуляции повторите 3 раза. В завершение емкости закатайте.

Рецепт с хреном

Такая добавка делает их хрустящими и очень вкусными. Для приготовления закуски подготовьте следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • черный перец;
  • чеснок - не более 4 долек;
  • корень хрена небольших размеров - 4 шт.;
  • листики смородины;
  • укроп (зонтики);
  • соль - не менее 2 ст. л.;
  • и последний компонент - сахар белый (1 ст. л.).

Огурцы промойте и обсушите. Выложите их в емкости, перекладывая хреном, укропом, листьями смородины, перцем и чесноком. Приготовьте рассол. Для этого разведите соль и белый сахар в 1,2 л воды. Готовым рассолом залейте овощи, закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник.

Закуска «Чудо»

Рассчитан этот рецепт консервации огурцов на зиму на литровую банку. Для приготовления подготовьте:

  • огурчики - самые мелки;
  • эссенция уксусная - не более 1 ч. л.;
  • свежая петрушка - 1 веточка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • перец душистый;
  • сахар - около 2 ст. л.;
  • зонтики гвоздики;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Овощи тщательно вымойте и обсушите. Выложите их в литровые емкости, чередуя с пряностями. Сверху поместите измельченный лук, морковь и веточку петрушки. Нагрейте воду, залейте ее в емкости с огурцами и оставьте минут на 10. Слейте жидкость, нагрейте до кипения. Залейте снова в емкости. Повторите манипуляции 3 раза. В завершение в воду добавьте соль, белый сахар. Перед тем как влить рассол в каждую банку добавьте по чайной ложечке уксусной эссенции. Закатайте емкости.

В завершение

Консервирование огурцов - процесс несложный. Главное - соблюдать технологию приготовления. При этом не стоит забывать, что каждая пряность может значительно изменить вкусовые качества готового продукта. Поэтому добавлять специи следует с осторожностью, не забывая о том, что все хорошо в меру. Не обязательно выбирать только один рецепт. Можно попробовать несколько. Это позволит удивлять своих домочадцев хрустящими и вкусными огурчиками на протяжении всей зимы.

Стоит отметить, что такая закуска станет неплохим дополнением к мясным и картофельным блюдам. Ее можно подавать к праздничному столу, а также для украшения салатов. Весьма оригинально смотрятся мелкие огурчики. Но если их еще и правильно приготовить, то они станут отличным дополнением.



Загрузка...