dselection.ru

Кому нужна бражная колонна. Преимущества и недостатки метода ректификации

Перед вами один из самых дорогих самогонных аппаратов на российском рынке под названием Доктор Губер (г. Санкт-Петербург) . Самыми популярными моделями считаются , Симпл и (миниспиртзавод). Официальный сайт производителя - doctorguber.ru . К сожалению, качество оборудования не оправдывает своей цены, поэтому мы вам крайне не рекомендуем его к покупке.

В первую очередь, мы сразу же сделаем заявление, почему нет смысла приобретать такой дорогой аппарат и ждать чуда. Его не произойдёт, так как стоимость слишком завышена , а отдельные детали работают неэффективно . Всё можно сделать гораздо проще и дешевле. После этого мы кратко расскажем об основных моделях Доктору Губера, представим цены и ссылку на официальный интернет-магазин производителя.

Потому что это бессмысленная трата очень серьёзных денег .

  1. Слишком много лишних узлов в конструкции аппарата . Дорогие терморегуляторы, диоптровые стёкла, переходники, штуцеры… Сейчас всё делают гораздо дешевле, причем по качеству всё также, а местами даже лучше.
  2. Очень дорогие перегонные кубы . Очень крутыми считаются баки Люкссталь и Юрич . Но они хотя бы стоят недорого, а вот отдавать 10–14 тысяч за Доктора Губера как-то не хочется. И это даже без предохранительного клапана!
  3. Используются неэффективные технологии . Есть видео на официальном канале производителя, где для ректификации используются , а не СПН. Они редко позволяют получить реально чистый продукт на выходе, так как правильно их засунуть в царгу довольно сложно.
  4. Псевдо-элитное оборудование . Металл везде одинаковый, принцип работы тоже. Просто производители сделали из этого всех конфетку с красивой обёрткой, которая внутри ничем не отличается от бюджетных дистилляторов и ректификационных колонн.

Популярные модели самогонных аппаратов Доктор Губер

Миджет 2017 (от 35 000 руб)

Наиболее популярная модель с двумя колпачковыми тарелками, на которую уже много лет есть спрос.

Она не выдерживает конкуренции с Люкссталью или Вейном , но люди всё равно её продолжают покупать. Цены на колонну заметно выше средних по рынку и зависят от объёма перегонного куба в комплекте:

  • Колонна без бака - 35 169 руб.
  • С баком на 13 литров - 44 043 руб.
  • С баком на 21 литров - 45 435 руб.
  • С баком на 25 литров - 45 971 руб.
  • С баком на 36 литров - 47 424 руб.

Доктор Губер предлагает эту модель вместе с некоторыми частями из меди. К основной стоимости прибавьте 7 тысяч рублей и получите цену за комплект нержавейка+медь.

В следующем году возможен выход версии Миджет 2019, поэтому ждём!

Арома (от 37 000 руб)

Дистиллятор, имеющий в конструкции четыре колпачковые тарелки.

Продукт на выходе получается ароматным, так как аппарат сохраняет вкус сырья во время перегонки . Цены немного выше классического Миджета, но в целом всё находится на одном уровне.

  • Колонна без бака - 37 845 руб.
  • С баком на 13 литров - 46 719 руб.
  • С баком на 21 литров - 48 111 руб.
  • С баком на 25 литров - 48 647 руб.
  • С баком на 36 литров - 50 100 руб.

Красиво, но слишком дорого. По нашему мнению, покупка такого оборудования - пустая трата денег.

Торнадо (от 50 000 руб)

Система для ректификации. Позволяет получать спирт 96,6% крепости.

Производитель обещает скорость до 1,5 литра спирта в час . Амбициозная скорость, но для такой суммы это совсем немного. Народные ректификаторы работают хоть и медленнее, но зато стоят в разы дешевле.

  • Колонна без бака - 49 818 руб.
  • С баком на 13 литров - 58 692 руб.
  • С баком на 21 литров - 60 084 руб.
  • С баком на 25 литров - 60 620 руб.
  • С баком на 36 литров - 62 073 руб.

Современная модель аппарата при желании может выдать такую же мощность. А стоит он более чем в два раза дешевле.

Непрерывная бражная колонна НБК (от 93 000 руб)

Колонна для быстрой переработки браги в спирт-сырец. Способна переработать до 100 литров браги за сутки.

Если вам нужно быстро переработать большой объём браги, то это ваш вариант. На выходе получается пусть и не самый чистый, но крепкий дистиллят до 60% .

  • Стоимость НБК - 92 905 руб.

Подключение осуществляется с помощью шланга к любой бродильной ёмкости . То есть перегонный куб для работы не нужен, так как насос качает внутрь колонны брагу, а ТЭН её нагревает.

Симпл 2019 (от 162 000 руб)

Машина для перегонки любого алкогольного напитка . На фото представлена базовая комплектация, основу которой составляет пароводяной котёл.

Эта установка вам понадобится в том случае, если вы хотите работать с большими объёмами и на большой скорости. Это полноценный спиртовой завод , который можно организовать в домашних условиях.

  • С баком на 40 литров - 161 700 руб.
  • С баком на 60 литров - 166 950 руб.
  • С баком на 80 литров - 177 450 руб.

Цены зависят от комплектации, которые кардинально отличаются друг от друга. На официальном сайте Доктору Губера вы сможете уточнить все тонкости.

Профи 2018 (от 334 000 руб)

Самый дорогой и мощный минизавод для приготовления самогона от Доктора Губера. Позволяет получать как слабоалкогольное пиво, так и ректификат 96.6% крепости.

Если вы решили производить алкоголь в промышленных масштабах , то данная установка позволит вам реализовать вашу мечту. Оборудование ориентирована на профессионалов, так как любители не смогут делать столько сырья для переработки в самогон.

  • С баком на 60 литров - 333 900 руб.
  • С баком на 120 литров - 401 100 руб.
  • С баком на 300 литров - 504 000 руб.

В режиме дистилляции способен выдавать 25 литров продукта в час. В режиме ректификации делает до 10 литров в час.

Объективный отзыв от самогонщика Тимофея (как нас «лечит» Доктор Губер)

Автор ролика высказал свое мнение о «профессионалах», которые делятся недостоверными данными о своей продукции . Они сознательно завышают показатели эффективности работы, чтобы выглядеть более конкурентоспособным на рынке самогонных аппаратов.

Речь идёт в первую очередь о «бюджетном» самогонном аппарате Миджет. Про домашние спиртовые заводы Тимофей не сказал ни слова.

Где купить оригинал от производителя

Все операции делаются на официальном сайте Доктора Губера - doctorguber.ru .

Производитель сделал хороший сайт, на котором можно посмотреть характеристики, фотографии и видео про каждую модель и деталь. Везде указаны телефоны, поэтому вы можете связаться с менеджером и уточнить интересующие вас вопросы.

Находится все тот же процесс испарения спирта с последующей конденсацией. Но здесь, как и у других способов получения самогона, важны не начальное и конечное состояние - брага и спирт (самогон), а сам процесс превращения одной жидкости в другую.

Этапы перегонки те же, что и в обычных перегонных кубах - испарение/конденсация. Разница состоит в принципе испарения, которое является и полноценным процессом очистки. При использовании колонны этого вида можно получить неограниченное количество спирта-сырца, лишенного сивухи. Объем продукта ограничен зависит только от емкости сосуда для браги, которая перерабатывается.

Составные части

Система непрерывной бражной колонны состоит из:

  • бака для браги;
  • насоса для подачи сырья;
  • электронного регулятора или ЛАТРа;
  • испарителя (парогенератора);
  • системы трубопроводов;
  • контактной колонны;
  • термометров.

Многие пользователи спрашивают - реальна ли непрерывная бражная колонна своими руками? Ответ однозначен - да. Но вот никто не задается вопросом, нужна ли она и какой от нее практический результат. Стоит ли овчинка выделки?

Принцип работы колонны

Ключевое слово в названии колонны - непрерывная. Это подразумевает работоспособность установки в любой момент, при наличии определенного объема сырья. Вот здесь и кроется подвох - всегда ли у вас в запасе 100-200 или более литров готовой браги, пригодной для перегонки? В противном случае, использовать непрерывную колонну не имеет никакого практического смысла.

Ее действие базируется на подаче жидкой браги в трубу колонны, где она взаимодействует в режиме противотока с водяным паром, нагретым до 100 С. В результате теплообмена спирт испаряется, а все высококипящие фракции стекают в приемник и сливаются в канализацию.

Непрерывная подача браги подразумевает ее большое количество и извлечение из нее только низкокипящих компонентов, при температуре до 76 С. То есть, извлечение «голов» невозможно в принципе. Полученный продукт необходимо перегонять повторно.

Как работает установка

Брага из бака подается в верхнюю часть теплообменника, об устройстве которого будет сказано ниже, и стекает по стенкам. По пути жидкость наталкивается на ситчатые перегородки, которые замедляют ее движение и увеличивают площадь контакта с поднимающимся снизу паром.

Парогенератор представляет собой обычный кипятильник с ТЭНами или иными нагревателями. Температура пара на выходе - 100 С. давление его в трубе теплообменника определяется ее диаметром и высотой. Единственное требование - в зоне отбора спиртовых паров их температура не должна превышать 76 С. Это регулируется скоростью подачи браги и ее температурой.

Подается брага при помощи жидкостных насосов, в колонне своими руками могут использоваться насосы от фильтров обратного осмоса или компактных фонтанов. Главное требование - чтобы они могли работать при изменяемом напряжении. От мощности насоса в данный момент зависит количество браги, подаваемой в колонну, а, следовательно, и температура паров на выходе.

Водяной пар нагревает стекающую брагу и испаряет из нее спиртовые пары. На горизонтальных сетчатых перемычках дополнительно возникают очаги барботажа - процент содержания спирта в парах возрастает и, в идеале, достигает максимума в точке отбора. Высококипящие примеси так и остаются в жидком состоянии.

Скорость работы непрерывной бражной колонны намного превышает возможности обычного дистиллятора, не говоря уже о . Но этот момент нивелируется необходимостью повторной перегонки, если ваша цель - получение качественного напитка.

В случае необходимости перерабатывать большое количество браги (до 70 л/ч) в спирт среднего качества - бражная колонна непрерывного действия незаменима.

Как сделать самому своими руками

Если вы все же определились с намерением обзавестись бражной колонной непрерывного действия и располагаете определенным финансовым ресурсом, то лучше всего ее купить. В интернет магазинах есть неплохие варианты, например «Доктор Губер» или ХД/3-60, они вполне работоспособны и не слишком обременительны по цене.

Следует отметить, что при самостоятельном изготовлении колонны, львиная доля расходов приходится на покупку оборудования. Вам необходимо будет купить:

  • две емкости, для браги и воды (испарителя);
  • насос для подачи браги (фонтанный или перистальтический);
  • трубу для колонны (нержавейка или медь Ø 50-100 мм), высотой 1, 5-2 м;
  • ЛАТР или иной регулятор напряжения;
  • два термометра;
  • силиконовые шланги;
  • холодильник проточный в сборе, или материалы для его изготовления.

Кроме того, необходимы инструменты для изготовления колонны, монтажа штуцеров и клампов. По трудоемкости колонна непрерывного действия находится в числе лидеров.

Кого-то может смутить высота колонны - до 2-х метров. Но следует помнить, что даже при наличии 8-10 сеточных перегородок-фильтров внутри, при меньшей длине теплообмен будет идти очень вяло и большая часть спирта, растворенного в браге, уйдет в отходы. Повторной переработка флегмы возможна, если вы собираете ее в отдельную емкость. Но в таком случае отпадает необходимость в самой бражной колонне - лучше перегнать на обычном дистилляторе.

Для колонны потребуется медная или нержавеющая труба, диаметр которой указан выше. В нижней части монтируется кламповое или резьбовое соединение для крепления на баке испарителя (парогенераторе). Верхняя часть изобилует резьбовыми или кламповыми отводами для:

  1. подачи браги;
  2. отбора паров (к холодильнику);
  3. термометра;
  4. связи с атмосферой (обязательно).

Как их разместить - атмосферный отвод или клапан находится выше всех, гнездо для термометра монтируется напротив отвода к холодильнику, подача браги - чуть ниже атмосферного клапана.

Колонна не охлаждается, напротив, ее необходимо утеплить, чтобы все тепло от поднимающегося пара уходило на испарение спирта. Следует учесть, что удельная теплоемкость браги довольно высока и для переработки 1 литра на спирт необходимо испарить не менее 0,5 -0,8 литра воды. Мощность нагревателей парогенератора подбирается не менее 2,5-3 кВт (если используются ТЭН).

Прокачивать брагу о нужно начинать только после закипания жидкости в испарителе. Это определяет повышенный расход энергии на колоннах непрерывного действия. Каждый запуск сопровождается 10-15% расхода тепла на прогрев парогенератора.

Вывод

  • Непрерывная бражная колонна - установка продуктивная и работоспособная, но оправдывает себя только в случае необходимости переработки большого количества сырья. Даже при 50-100 литрах за сеанс запускать ее нет необходимости.
  • Затраты на ее изготовление своими руками оправданы только в том случае, если вы обладаете слесарными навыками и инженерными познаниями в электро и теплотехнике на уровне профессионала;
  • Сложность эксплуатации;
  • Громоздкая конструкция - чем больше узлов, тем выше вероятность поломок.
  • Отсутствие реальных схем в интернете и литературе. Чертежи, которые приводятся в интернете, в большинстве случаев схематичны и требуют адаптации.

При покупке колонны промышленного изготовления - неоправдано высокая стоимость.


Рынок самодельного алкоголя постепенно выходит на цивилизованный уровень. Немалую роль в этой ситуации играет качественное заводское оборудование, такие как доктор губер самогонный аппарат. Инженеры из Санкт-Петербурга придумали эту конструкцию много лет назад, а теперь регулярно ее усовершенствуют, внося необходимые корректировки в последующие аппараты. На сегодняшний день это представитель профессионального оборудования, купить который необходимо тем, кто уже разбирается в самогоноварении, точно знает технологию производства, и планирует «варить» не столько самогон, сколько элитные напитки на его основе.

Качественный дистиллятор

При самостоятельном изготовлении крепких алкогольных напитков важно иметь проверенное оборудование, которое обеспечит комфортный и недорогой процесс дистилляции. В этой модели доктор губер дистилляторе присутствуют элементы как классического самогонного аппарата со всеми его достоинствами, так и ректификационной колонны.

За счет использования колонны с контактными элементами и встроенным световым индикаторам в двух областях удается мониторить температурные показания в зоне захода пара и на участке испарительного куба. Комплект доктор губер миджет оснащается парой вспомогательных термометров. Они оснащены цифровыми датчиками для более точного измерения данных.

Параметры аппарата

Самогонные аппараты доктор губер выпуска 2015 и 2016 годов слабо отличаются от друг от друга. Однако некоторые различия существенно повышают эксплуатационные качества. Нынешний последний экземпляр дистиллятор доктор губер с легкостью вписывается в премиальную линейку аналогичных аппаратов.

Важно знать, что в конструкции присутствуют два инженерных решения, позитивно влияющих на получаемый конечный продукт. Эти новаторства смогут оценить не только высокие профессионалы, но и недавно начавшие свой путь любители изготовления крепких напитков:

  1. В дне имеется алюминиевая прокладка, вмонтированная между двух пластов нержавеющей стали. За счет этого осуществляется более эффективное рассеивание тепловой энергии. Разная теплопроводность материалов снижает риск возникновений ситуаций, когда брага станет подгорать. При этом процесс перегонки проходит заметно быстрее.
  2. Модель оснащена не одним, как обычно, а двумя термометров. Этот способ контроля обеспечивает комфортный режим во время дистилляции, исходя из того напитка, который требуется вывести в итоге.

Желающие получать первичную дистилляцию могут дистиллятор доктор губер купить, чтобы обрабатывать любое сырье. Это важно при производстве таких напитков, как кальвадос или виски с джином, в которых должен оставаться особый аромат.

ВИДЕО: Как приготовить кальвадос

В случае, когда понадобится использовать колонну в миджет самогонном аппарате, цена которого включает обе конструкции, все примеси будут удалены. Этому способствует усовершенствование модели. В целом, принцип ректификационной колонны построен на удалении всех примесей, включая сивушные масла. На выходе можно получить 96% спирт, который подходит далеко не каждый. Все же вкус самогона должен оставаться с характерной отдушкой, которая и отличает его от чистейшего медицинского спирта. Для тех же, кто хочет разобраться в устройстве ректификационной колонны и в чем ее отличие от обычного дистиллятора, предлагаем почитать статью «Самогонный аппарат или ректификационная колонна: что выбрать?».

Разновидности моделей и характеристики

Параметры моделей, которые имеются у компании-изготовителя самогонных аппаратов доктор губер, способны удовлетворить любого пользователя. Стоит отметить наличие емкостей в 13,21, 36 л. Эти форматы обеспечивают скорость получения готового продукта примерно по 2,0 л/час. Значение расхода охлаждающей воды у самогонного аппарата миджет доходит до шести десятков литров за час.

Компания-изготовитель позаботилась о наличии качественных соединений труб между собой в устройстве ректификационной колонны для домашнего спиртзавода. Все они надежно герметизированы при помощи качественных хомутов. Сборка интуитивно понятная и обеспечивает высокую степень герметизации в продолжении всего времени дистилляции.

Большим преимуществом для желающих купить доктор губер окажется то, что в комплекте идут разнообразные приспособления, легко монтируемые в любую модель. Это обеспечивается за счет модульной конструкции миджет доктор губер, перенявшей принцип конструктора.

Спецификация Доктор Губер

Финишной продукцией доктор губер (видео на сайте) является высококачественный спирт. Во время ректификации выполняется деление полученных в ходе брожения жидких взвесей на максимально чистые составляющие. У них отличается температура кипения, что позволяет использовать данное свойство на практике в своих целях. В итоге из выходного отверстия поступает качественный этиловый спирт.

Самогонный аппарат доктор грю легко умещается на любой кухне даже в малогабаритной квартире. Прежде чем купить самогонный аппарат доктор губер, стоит узнать его базовую комплектацию:

  • рабочая полость и колонна, изготовленная из пищевой качественной нержавеющей стали;
  • цифровые термометры со шкалой точность до 0,10С;
  • соединительные насадки на краны и рабочие патрубки;
  • крепежные хомуты, гайки и разводные шланги.

Усовершенствованная модель

Дистиллятор доктор губер, отзывы о котором в большинстве случаев положительные, способен при необходимости перестраиваться. Современный миджет самогонный аппарат после переустановки может даже применяться в качестве пивоварни. Некоторые крепления, которые легкодоступны на сайте доктор губер, преобразят установку в минипивоварню. При этом она будет способна обрабатывать достаточно сложную рецептуру напитков даже из сусла повышенной плотности.

Конструкцию бака доктор губер магазин предлагает многослойную. Такое решение позволяет работать с плитой любого типа. Если же кто-то предпочитает работать с суслом высокой плотности, то ему доктор губер купить рекомендуем с встроенным парогенератором. Он обеспечит перегонку даже твердых элементов в высококлассный спирт.

Для желающих купить аппарат модели 2015 года, порекомендуем его для двух основных функций:

  • ректификация;
  • дистилляция.

Данный самогонный аппарат миджет, цена которого оправдывается достойным качеством, оснащен ректификационной модульной колонной. Она собирается в нескольких вариантах, напрямую влияющих на технические возможности аппарата.

Центральной частью является модульный элемент, имеющий обратный колпачок. За счет такого новаторства удается конденсировать примеси, имеющие более высокий температурный показатель для испарения.

И хотя стоимость самогонного аппарата по сравнению с аналогичными другого производства на 20-30% дороже, он позволяет экспериментировать со вкусом напитка и получать действительно элитные спиртосодержащие продукты. Он предназначен для тех, кто хочет узнать вкус другого алкоголя, отличного от домашнего.

В комментариях вы можете оставлять любые сообщения, связанные с работой самогонного аппарата Доктор Губер, приводить рецепты, способы приготовления браги и перегонки. Здесь же можно обсудить цены, качество, плюсы и минусы доктора грю.

Самогонный аппарат "Доктор Губер" появился на отечественном рынке в 2008 году. С тех пор компания успела зарекомендовать себя как производитель технологичных и простых в эксплуатации систем перегонки, стоимость которых гораздо ниже устройств от конкурентов.

1 Модель «Арома» с дистиллятором – плюсы и минусы системы

По сравнению с аналогичными системами, самогонные аппараты из линейки "Арома" от компании "Доктор Губер" позиционируют себя как профессиональные конструкции. При первом знакомстве с устройством становится понятно, что мы имеем дело с мини-спиртзаводом. Об этом говорит инструкция по использованию аппарата. Согласно ей, система полностью контролирует процесс перегонки алкоголя. Нам же остается только засыпать брагу, подключить проточную воду и включить сам агрегат.

Модель "Арома" сочетает в себе оригинальный внешний вид, высокую производительность и качественные материалы. Приятно удивляет и стоимость аппарата. Купить конструкцию можно по цене 8–10 тыс. руб. Покупатель имеет возможность выбрать ту комплектацию самогонного аппарата, которая подойдет конкретно ему. Так, если вы собираетесь полностью автоматизировать процесс перегонки самогона, то вам стоит присмотреться к модели "Арома" с высококачественным дистиллятором.

Эта деталь способна отфильтровать большое количество самогона за один раз использования. При этом перегонять алкоголь второй раз, как этого требует использование других систем, уже не нужно. Дистиллятор в самогонном аппарате "Доктор Губер" изготовлен из меди, обработанной специальным защитным веществом. В процессе работы самогон не входит в химический контакт с элементом. Благодаря этому, вы имеете возможность получить высококачественный или без специфического запаха и неприятного послевкусия.

Несмотря на большое количество плюсов, модель "Арома" имеет и недостатки. К ним относится:

  • частое забивание дистиллятора остатками браги;
  • небольшие размеры холодильника, что существенно уменьшает производительность системы;
  • необходимость регулярной замены трубок для протока воды;
  • регулярные поломки самогонного аппарата из-за колебаний температуры в процессе работы.

Еще один недостаток, который не указан в инструкции, это необходимость регулярной прочистки дистиллятора. Если вы не промоете деталь по окончанию работы, отходы заблокируют каналы для протока самогона, что сделает дальнейшее использование устройства затруднительным.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

Аппарат настолько высокой ценовой категории заставляет замереть от предчувствий сердце любого истинного самогонщика – сейчас наконец-то получу грамотно сделанную колонну без ошибок и детских болезней в конструкции, узнаю, как оно должно быть на самом деле и при желании даже смогу выгнать чистый спирт. Однако берегите сердце! Кроме цены больше ничего поражающего воображение в этом изделии нет. Подробнее в нашем обзоре.

Самогонный аппарат «Миджет 2017» представляет собой конструктор, из которого, как заявляет производитель «Доктор Губер», можно скомпоновать ректификационную колонну производительностью 1,5 л/ч или дистиллятор мощностью 5 л/ч.


Дистиллятор и колонна

В базовую комплектацию включены две колпачковые тарелки, смотровое стекло, универсальный холодильник, узел отбора спирта с игольчатым краном и трубчатый мини-дефлегматор. На выбор предложен классический куб с ферримагнитным дном или куб с пароводяным нагревом.

Перегонные кубы

Кубы предлагаются емкостью 13, 21, 25 и 36 литров, диаметром 320 мм и высотой от 160 до 450 мм без учета высоты конусной крышки. Они изготовлены из нержавейки AISI 304. Дно трехслойное – внутри алюминиевая пластина, снаружи ферримагнитный слой. Ребро жесткости на боковой поверхности куба формирует внутри выступ, служащий для установки щелевого сита для фильтрации дробины.

Кубы могут комплектоваться шаровым краном слива барды или клампом на 1,5‘’. Кламп позволяет в том числе устанавливать и кран-бабочку для слива барды. Коническая крышка крепится хомутом к горловине.

Горло кастрюли выполнено с отбортовкой, что обеспечивает более-менее приемлемую жесткость. Это жизненно важно, так как стенки этой недешевой кастрюли всего в два раза толще обычной консервной банки! Их толщина составляет жалких 0,7 мм. Даже знаменитая «Luxstahl» намного толще. Но её нельзя продать за 14 тысяч рублей, а перегонный куб «Доктор Губер» — можно!

Геометрические размеры кубов позволяют их использовать без риска неконтролируемого пенообразования до мощности нагрева 3,5-4 кВт. Из плюсов можно отметить нанесенную на внутренней поверхности разметку объемов и возможность приобретения медной крышки, правда, за отдельную плату.

На крышку куба с помощью трех барашков устанавливается фланец из нержавейки или меди с диоптром, за отдельные деньги есть возможность дополнительно приобрести стандартную опору колонны.

На фланце есть ниппель под электронный термометр. Для режима потстилл это неважно, но для фракционной перегонки или ректификации хотелось бы иметь термометр в жидкостной, а не в паровой зоне куба.

Куб не комплектуется подрывным клапаном. Причем это не случайная оплошность горе-конструктора, а принципиальная позиция. Цитируем представителя компании: «Мы никогда не ставим защитные клапана на традиционные кубы, никогда. В этом нет смысла, так как прокладки на баке и на фланце больше 0,2 атмосфер не держат, в случае захлёба куб просто потечёт, смысл в защитном клапане на 0,5 атмосфер, если бак даст течь раньше! А вообще, не заливайте в бак больше 3/4 от общего объёма при работе с густыми средами и забудьте про защитный клапан. Это не скороварка, безопасность эксплуатации обеспечена конструкцией ещё на этапе проектирования».

Тяжелый случай… Начнем с того, что захлеб в колонне происходит при давлении около 500 мм вод. ст., то есть – 0,05 атмосферного. При таком давлении грамотно спроектированная автоматика просто отключает нагрев, считая это аварией. Да еще на всякий случай идет дублирование по показаниям термометра, расположенного на ТСА (трубке связи с атмосферой). Считается не лишним иметь 2 различных варианта определения аварийной ситуации, чем один раз спалить квартиру. Но у «Доктора Губера» и не думают устанавливать автоматику для защиты клиента.

При захлебе давление в кубе до 0,2 атмосфер не доберется, прокладки не потекут, а спирт просто выплеснется через ТСА, и хорошо если не на газовую плиту. В этом случае предохранительный клапан и слабенькие прокладки вообще не имеют значения.

Предохранительный клапан ставят на случай блокировки паропровода, чтобы не допустить повреждения куба и тех самых прокладок. Для минимизации последствий возможной аварийной ситуации. Это необходимый элемент безопасности оборудования. Если прокладки выдавливает при 0,2 атмосферах, значит, это плохая конструкция, но предохранительный клапан всё равно должен быть, пусть и на 0,1 атмосферах. Всё остальное от лукавого.

Комплектация колонны

В комплект аппарата «Миджет 2017» входят пара колпачковых тарелок с диоптром, причем верхняя тарелка накрывается сверху переходником с 3’’ на 1,5‘’. Возможно и дополнительное приобретение составляющих, а также наращивание количества тарелок до желательного уровня. После последней модернизации этот узел вполне грамотно спроектирован и реализован.

Конструктор «Миджет 2017» имеет кожухотрубный 275 мм холодильник и 125 мм дефлегматор. Номинальная мощность холодильника в случае наличия перегородок была бы около 2,7 кВт, а дефлегматора – около 1,4 кВт. Но так как их нет, мощность ниже примерно на 10%. Холодильник и дефлегматор имеют по 4 паровых трубки диаметром 14 мм. В данном случае унификация пошла на пользу, так как позволяет собирать их последовательно. В режиме потстилл можно работать с 3,5 кВт индукционной плитой.

Желание все унифицировать сыграло злую шутку. На выход из холодильника крепится приемный колпак, по сути простой переходник с 1,5’’ на 1/2 ‘’, а к нему штуцер-елочка или попугай, всё на клампах. Но вот трубки связи с атмосферой на колпаке нет. Получается очень дорогой набор. Наверное, стоило бы по примеру других производителей изготовить копеечную и уже вполне стандартную деталь. Намного более изящную и функциональную.

Тогда не пришлось бы писать в инструкции: «Важно, чтобы силиконовый шланг не имел перегибов и колец. В противном случае, возможно образование избыточного давления в аппарате, что приведет к его некорректной работе».

При варианте сборки конструктора в качестве дистилляционной колонны используется царга диаметром 38 мм на 32,5 см с насадкой Панченкова, 125 мм дефлегматор, отвод на 135 градусов с ниппелем под электронный термометр и отвод на 45 градусов, холодильник и тот же чудовищный тандем – приемный колпак плюс елочка. Естественно, с теми же предостережениями в инструкции.

В таком виде это бражная колонна с насадкой Панченкова в 32 см царге диаметром 38 мм и двумя колпачковыми тарелками внизу колонны. Зная мощность дефлегматора и пропускную способность колонны, можно без труда прикинуть, что она даст производительность порядка 1,4-1,5 л/час. Что, впрочем, совпадает с заявлениями производителя. Дистиллят на выходе будет укреплен, но о хорошей степени очистки не стоит и упоминать. Удерживающая и разделительная способность этой колонны весьма низкие. Но, тем не менее, слегка причесать дистиллят, снизив концентрацию головных и хвостовых примесей, эта бражная колонна способна.

Попытка изобразить ректификационную колонну, добавив еще один удлинитель с узлом жидкостного отбора и насадкой РПН общей длинной 450 мм, вызывает только грустную улыбку. Ну пусть даже высота насадки в этом удлинителе будет 30 см, итого получим 60 см насадки РПН и 2 физические тарелки внизу колонны. Это однозначно не ректификация.

Около 10 ступеней укрепления могут дать 95-96% крепости и позволят немного очистить самогон от головных примесей, а при соблюдении правильной технологии – слегка придержать сивуху. Но о спирте не может быть и речи. Это просто рекламный ход.

Для более-менее четкого отделения «голов» необходимо не менее 1 метра насадки. Установив сверху колонны кожухотрубный холодильник в качестве конденсатора, и заявив, что может нарастить его еще и дефлегматором, производитель гордо заявил, что высота колонны составила 1400 мм, а с дополнительным дефлегматором и приемным колпаком с елочкой в качестве ТСА –вообще 1,6 метра.

«Доктор Губер» перепутал высоту колонны в 1,6 метра с необходимой при производстве спирта высотой насадочной части в 1,5 метра. Если, конечно, насадка – СПН. Для РПН и этого недостаточно.

Если дополнить аппарат «Миджет 2017» царгой длинной 700 мм, чтобы увеличить насадочную часть хотя бы до 1,3 метра, то высота этой колонны составит 2,1 м. Плюс надо бы сформировать трубку ТСА, значит добавить приемный колпак и елочку – это еще около 10 см. Ну и куб на 25 или 36 литров высотой от 40 до 45 см, а с конической крышкой еще добавится 5 см.

Итого получаем 2,6 метра высоты. Куда можно поставить такую колонну? Конечно на индукционную плиту, что добавит еще около 15 см высоты, которых нам так не хватало. Применение отвода на 45 градусов вопроса явно не решит, нужен только 3-х метровый потолок.

Совершенно неудачное соотношение высоты насадочной части к общей высоте колонны делает практически невозможным собрать полноценную ректификационную колонну для использования в стандартной квартире.

Кроме того, не утеплены царги и куб – о каком спирте идет речь? Дикая флегма перемешает все в колонне, нарушая разделение на фракции. В паровой зоне куба при снижении спиртуозности начнет конденсироваться больше флегмы, что уменьшит более чем на 10% количество пара, поступающего в колонну. Это самопроизвольно снизит флегмовое число по отношению к установленному. В результате промежуточные примеси окажутся в отборе, правда, не на много опередив сивуху.

Автоматика и приборы контроля

Предлагаемый блок управления ректификацией (БУР) представляет собой терморегулятор из тех, что ставятся на инкубаторы, только раз в 10-20 дороже. Ситуацию усугубляет еще и встроенный термощуп, что намертво фиксирует его месторасположение в ниппеле термометра рядом с узлом отбора. При повышении температуры более чем на заданную величину он просто отключает клапан, стоящий под регулировочным игольчатым вентилем узла отбора.

Во-первых, когда температура поднимется на этом уровне на 0,2 градуса, это будет означать, что промежуточные примеси уже попали в отбор и сивуха тоже начала туда пробиваться. Так спирт не делают. Даже если имеется один термодатчик, то ставить его нужно на входе в колонну – в 20 см от низа насадки. Это позволит ловить момент обеднения спиртового буфера гораздо раньше и вовремя реагировать.

Во-вторых, представьте, что изменилось атмосферное давление, на немного – всего на 4-5 мм рт. столба. Было 760, а стало 756. Реально? А в это время примеси пошли в куб, и температура должна была бы подняться на 0,2 градуса, тоже реально? События друг друга компенсировали. Температура на датчике поколебалась вверх-вниз и осталась на месте. Примеси прут в отбор, а БУР не реагирует. И не будет реагировать, пока температура датчика не поднимется еще на 0,2 градуса, если, конечно, атмосферное давление не продолжит падать.

Именно поэтому при ректификации все давно отказались от этого способа и работают по другим методам, исключающим влияние атмосферного давления. БУР – это морально устаревшая технология, не стоящая и десятой части от запрашиваемой цены.

Следующий аспект нормальной ректификации – стабильная мощность нагрева. В этом плане производитель дальше тиристорного регулятора не пошел. Это допустимо для дистилляции, но при ректификации необходима стабилизация входящего напряжения. Нужна соответствующая автоматика. Видимо, этот аспект был оставлен как домашнее задание для покупателей.

Выводы

В целом с помощью конструктора «Доктора Губера» можно собрать действующую ректификационную колонну. Но из тех деталей, что включены в стандартную комплектацию аппарата «Миджет 2017» это сделать не получится.

Несмотря на неплохое качество сварных швов и их обработки, а также на вполне достойный уровень расчета отдельных узлов конструкции, «Миджет-2017» остается просто самогонным аппаратом с возможностью трансформации в рядовую дистилляционную колонну с жидкостным или паровым отбором.



Загрузка...