dselection.ru

Как понять что брага готова в перегону? Изучаем состав голов, хвостов, сивушных масел и их влияние на вкусовые качества самогона.

Очистка самогона от сивушных масел является важной задачей, которую пытается решить каждый, кто занимается выгонкой этого крепкого напитка в домашних условиях.

Специфический запах и вкус конечного продукта будет присутствовать в любом случае, какой бы рецепт вы ни использовали при его изготовлении. Поэтому народные умельцы придумали немало эффективных способов для очистки самогона от различных вредных примесей и придания ему приятного аромата.

В этой статье мы рассмотрим наиболее действенные из этих методов, благодаря которым вы сможете быстро очистить и облагородить этот крепкий напиток.

Резкий и неприятный запах самогона обуславливается следующими основными причинами:

  • Плохо вымытый самогонный аппарат.
  • Некачественная очистка браги и самогона.
  • Слишком высокая температура перегонки.

Любая из этих причин в итоге повлияет на качество конечного продукта, который из благородного напитка может превратиться в пресловутую «сивуху». А чтобы этого не случилось, напиток в процессе приготовления необходимо подвергать неоднократной очистке различными способами.

Методы предварительной очистки

Будущий крепкий напиток проходит первый этап очистки от сивушных масел и вредных примесей ещё перед перегонкой. Самыми популярными методами осветления браги являются следующие очистки:

  • Молоком.
  • Пищевым желатином.
  • Белой глиной (бентонитом).
  • Отваром лепестков розы суданской.
  • Заморозкой.
  • Фильтрацией через пресс-фильтр.

Очистка углём считается одним из лучших способов. Для проведения этой процедуры хорошо подходит древесный уголь, хотя можно воспользоваться и активированным. Обычно применяют два метода такой очистки:

Очистка марганцовкой

  • В самогон, разведённый водой до 40 градусов, добавляется и размешивается пищевая сода (3 г соды на 1 л спирта).
  • Затем в ход идёт марганцовка (1 г марганца на 1 л самогона).
  • Банка плотно закрывается и настаивается 12 часов в тёмном помещении.
  • После выпадения осадка проводится фильтрация через вату и любой водный фильтр в завершение.

Очистка ржаным хлебом

  • Удалить корочки с хлеба, нарезать его на кусочки и раскрошить мелко мякиш.
  • Полученные крошки засыпать в самогон, герметично закупорить крышкой и настоять несколько дней в кладовке.
  • Затем профильтровать через вату с марлей.

Очистка молоком

Для этого понадобится обезжиренное молоко и самогон крепостью 45−50 градусов. На 5 литров алкоголя нужно 50−70 г молока.

После добавления в спиртной напиток необходимого количества молочного продукта нужно тщательно размешать содержимое ёмкости, плотно закрыть крышкой и отстаивать неделю в тёмном месте, ежедневно взбалтывая жидкость.

По истечении вышеуказанного срока слить спиртное с осадка и процедить через ватный фильтр

Очистка яичным белком

Одним белком можно почистить 0,5 л самогона.

Заморозка

Достоинством этого способа является его доступность и предельная простота. Самогон переливается в алюминиевую кастрюлю, накрывается крышкой и помещается в морозильную камеру на 13−15 часов.

В процессе заморозки сивушные масла и другие вредные примеси останутся на стенках кастрюли, примёрзнув к ним. А этиловый спирт останется жидким, так как замерзает при более низкой температуре.

После заморозки объём продукта уменьшится, что повлечёт за собой повышение его крепости.

Очищение маслом

Для этого способа нужно использовать рафинированное масло хорошей очистки без запаха, иначе он передастся самогону.

Рафинированное растительное масло добавляем в ёмкость с алкоголем (на 1 л самогона - 20 мл масла).

Затем ёмкость закрывается крышкой и активно встряхивается несколько минут. Эту процедуру (встряхивание) нужно повторить несколько раз, после чего оставить самогон на 12 часов отстаиваться.

Очищенный алкоголь при помощи трубки перелить в чистую банку.

Очищение содой

Неважно, по какому рецепту вы приготовили самогон, благодаря этому способу его легко очистить (1 г соды на 100 мл крепкого напитка).

  • Предварительно разбавьте спиртное до 40 градусов.
  • Разведите пищевую соду в воде (100 г соды на 100 мл воды), если хотите очистить 10 л самогона.
  • Приготовленный содовый раствор сливаем в самогон, плотно закрываем, хорошо встряхиваем и настаиваем на протяжении часа.
  • Затем снова встряхиваем и оставляем ёмкость в тёмном помещении на 12 часов.
  • По истечении вышеуказанного времени самогон сливается и отфильтровывается через ватные диски.

Очистка кефиром

Стакан обезжиренного кефира добавить в 2,5 л крепкого напитка, хорошо перемешать и дать настояться несколько недель, в течение которых самогонка полностью очистится от сивушных масел и вредных примесей.

После выпадения осадка аккуратно слить чистый самогон при помощи шланга.

В процессе этой процедуры вы потеряете от 300 до 350 г самогона, которые уйдут вместе с осадком, зато от полученного чистого напитка утренние головные боли вам будут уже не страшны.

Очистка корнем фиалки

Для очистки напитка от «сивухи» на 1 л алкоголя необходимо 35 г фиалкового корня.

  • Высушенный или сырой корень измельчают тёркой или ножом, засыпают в напиток и помещают на 2 недели в тёмное место.
  • После этого самогон нужно слить и отфильтровать с помощью ваты и марли.
  • Для улучшения вкуса в самогон добавляют изюм (на 1 л напитка - 45 г сушёного винограда).

Очистка кедровыми орехами

Для очистки хорошо подойдут неочищенные орехи (1 горсть орехов на 1 л 50-градусного напитка). Их кожура придаст самогону коньячный цвет.

Расколотые орехи высыпаются в самогонку, ёмкость плотно закрывается и настаивается несколько месяцев в тёмном тёплом месте. Настойку периодически нужно взбалтывать.

По желанию в напиток вместе с орехами можно добавить курагу или изюм для придания настойке аромата и сладости.

В итоге вы получите очищенный продукт с очень приятным вкусом.

Очищение перед повторной перегонкой

Для улучшения качества напитка можно использовать простую бумагу или специальный картон, которые выступают в качестве фильтра. Фильтрация производится следующим образом:

  • В воронку укладывается бумага или картон.
  • В подготовленную ёмкость переливают разбавленный готовый продукт через воронку.
  • Слив жидкости нужно проводить небольшими порциями и постепенно, чтобы на фильтре осталось максимальное количество вредных веществ.

Повторная перегонка

Повторная дистилляция повышает качество алкоголя и помогает избавиться от вредных примесей.

Перед крепкий напиток разбавляют водой на 10−25%, доводя его до 30−35 градусов. Чем меньше крепость самогона, тем легче отделяются примеси. Воду нужно добавлять мелкими порциями и постепенно.

Как правильно разбавить самогон:

  • Измерять крепость продукта после каждого вливания воды.
  • Добавлять тёплую воду нельзя ни в коем случае, желательно немного охлаждённую.
  • Рекомендуемая крепость напитка перед вторичной перегонкой - 30−35%.

Комбинируя вышеперечисленные способы очистки, можно добиться наилучшего результата. Экспериментируйте и пробуйте различные варианты, вдохновляясь от собственных идей и начинаний, но помните, что осуществлять производство спиртных напитков в домашних условиях без определённых знаний и навыков категорически не рекомендуется. На спиртзаводах есть всё необходимое: измерительные приборы, оборудование и, конечно, квалифицированные специалисты, которые контролируют процесс и выпуск продукта высокого качества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Изготовленный Вами самогон или спирт рассматривают в проходящем рассеянном свете и определяют его прозрачность, цвет, оттенок и наличие механических примесей. Наличие помутнения, каких-либо оттенков или механических примесей свидетельствует о том, что такой продукт подлежит дальнейшей переработке.

Запах и вкус
В плоно закрываемый сосуд наливаем наш продукт, разбавляем от 2,5 до 3,0 объемами холодной питьевой воды, герметично закрываем сосуд, тщательно перемешиваем взбалтыванием и сразу после этого пробуем на запах и вкус.

Крепость
Для более точного измерения концентрации спирта в продукте необходимо добиться его температуры в 20°С. Крепость определяется по плотности продукта спиртометром . При этом следует иметь в виду, что если Вы попробуете замерить крепость, например, смертельно опасного ацетона, то окажется, что он имеет очень высокую крепость. То есть, основывать свои выводы о концентрации спирта (крепости) только по этому параметру плотности категорически нельзя!

Чистота
10 мл. продукта наливаем в узкогорлую колбу емкостью 70 мл. и быстро (но очень аккуратно) добавляем в 3 - 4 приема при постоянном взбалтывании 10 мл. концентрированной серной кислоты (плотностью 1,835 - страшно опасное вещество!). Полученную смесь сразу нагреваем на спиртовке, с пламенем высотой 4 - 5 см и диаметром в нижней части около 1 см. Длительность нагревания составляет примерно 30 - 40 секунд. Во время нагревания жидкость в колбе все время вращаем так, чтобы огонь не касался колбы выше границы нагреваемой жидкости. Когда пузырьки начнут выходить на поверхность жидкости, образуя пену, нагрев прекращаем. Затем смеси даём остыть. Остывшая жидкость должна быть совершенно бесцветной. Далее нашу смесь сравниваем по цвету с исходными самогоном (спиртом) и кислотой (промышленная концентрированныя кислота часто имеет желтоватый цвет). Если наша смесь не будет более цветной исходных жидкостей, то наш самогон (спирт) можно считать качественным по параметру "чистота".

Проба на окисляемость.
В цилиндр наливаем 50 мл. нашего продукта и погружаем на 10 минут в воду температурой 15°С, налитую в ванну выше уровня спирта в цилиндре. Затем в цилиндр добавляем 1 мл. раствора марганцовокислого калия (раствор 0,2г на 1 л воды), закрываем цилиндр пробкой и, перемешав жидкость, вновь опускаемв ванну с водой. При красно-фиолетовой окраске смесь постепенно изменяется и достигает окраски специального типового раствора, с появлением которой испытания завешаем. Для наблюдения за изменением окраски испытуемой смеси под цилиндр подкладывают лист белой бумаги. Результат испытаний признаётся положительным, если окраска сохраняется в течение 20 минут.

Определение содержания фурфурола.
В цилиндр с притертой пробкой емкостью 10 мл пипеткой с осторожностью добавляем 10 капель чистого анилина, 3 капли соляной кислоты (плотность 1,1885кг/л - ОПАСНОЕ вещество!) и объем доводим до метки нашим продуктом. Если в течение 10 минут раствор остается бесцветным, это означает, что наш продукт успешно прошёл испытание. Если же появится красный цвет, это будет означать, что в подукте имеется фурфурол! Такой продукт можно использовать исключительно в технических целях, например, для заправки солярогаза.

Для справки: Фурфурол является ядом для нервной системы, вызывает судороги и параличи; при десятиминутном вдыхании (конц. 0,5 мг/л) возникает раздражение слизистой оболочки носа, слюнотечение, тошнота; при отравлении (конц. 0,007-0,053 мг/л, продолжительность действия до трех месяцев) возникают конъюнктивиты, слезотечение, раздражение слизистых оболочек, головная боль.

Чтобы получить достойный продукт после кропотливого создания алкогольного напитка, нужно не пренебрегать проверкой его качества. Есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на вкусе, запахе, цвете продукта. Отличить хороший самогон от плохого будет полезно уметь как винокуру, который его готовит, так и потребителю, ведь не всегда изготовитель сам пьет свое творение. Польза такого навыка не ограничивается только самодельными горячительными напитками. На рынке алкоголя идет гонка, плохо отражающаяся на предлагаемом товаре. Самогон, произведенный дома из натуральных продуктов, имеет больше прав называться хорошим алкоголем, чем фабричные суррогаты.

Если потребитель будет знать, как можно проверить в домашних условиях качество самогона, это убережет его деньги и здоровье. Главной опасностью, которую несет в себе самогон, являются примеси сивушных масел и химические соединения, образованные в результате брожения и перегонки браги. Невнимательное отношение к начальному этапу приготовления может повлечь грустные последствия для здоровья.

Важно уметь правильно перегонять брагу. Недостаточно просто загрузить ее в перегонный куб и выжимать максимум. Разделение на фракции, отделение так называемых голов и хвостов, соблюдение температурного режима - это навыки настоящего винокура. Соблюдая технологию, получается убрать из алкоголя львиную долю вредоносных примесей.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Как же не дать обмануть себя корыстным производителям некачественного алкоголя или самоучкам, решившим угостить соседей, не до конца овладев техникой самогоноварения? Достаточно знать азы и довериться органам чувств.

Признаки плохого алкогольного напитка следующие:

  1. Доступный способ проверить, разбавлялся ли напиток водой, - это взболтать бутылку и посмотреть. Если содержание воды в продукте чрезмерно высокое, начнут образовываться крупные пузыри воздуха. Для хорошего алкоголя характерно появление тонкой нитки очень мелких пузырьков.
  2. Цвет, запах, вкус. Это три критерия, которые могут сказать очень многое о качестве самогона. Сразу бросается в глаза цвет. Мутная жидкость говорит о слабой очистке, неправильной перегонке. Запах не должен быть резким, кислым, напоминать ацетон. На вкус нужно, чтобы горячительное не горчило, не имело кислого привкуса, должна ощущаться мягкость при глотании. Для пробы достаточно 10 грамм, не стоит увлекаться и рисковать лишний раз, последствием станет серьезная интоксикация.
  3. Мудрый огонь. Самогон сам по себе весьма крепкий напиток. Он имеет показатель от 40 градусов и выше. Как известно, такие напитки горят. Поджигая крепкий алкоголь, нужно следить, чтобы пламя горело ровно, не пыхало, не гасло. Если пламя волнуется, то напиток явно содержит много примесей, масел. Когда спирт выгорит, на дне не должно ничего остаться. Огнем проверяется брага на этапе брожения. Поднеся спичку к емкости, станет понятно, продолжает ли выделяться углекислый газ.
  4. Спирт замерзает при низких температурах - больше минус 25°. Самогон кладут в морозилку и ждут несколько часов. Чистая, не заледеневшая жидкость говорит о чистоте напитка от примесей. Разбавленный продукт просто замерзнет.
  5. Имея опыт обращения с домашним алкоголем, винокуры знают, что один литр дистиллята должен весить 953 грамма (разбег - до двух грамм). Но для такой проверки под рукой нужно иметь точные кухонные весы.

Лучше всего будет определить качество самогона, пользуясь сразу несколькими показателями. Так получится узнать о предоставленном продукте больше, сделать вывод.

Причины загрязнения самогона

Есть факторы, которые влияют на презентабельность изготавливаемого алкоголя.

  1. В винокурном деле важно следить за оборудованием. Содержать самогонный аппарат в чистоте, проверять комплектующие не менее важно. Грязный прибор испортит вкус и запах алкоголя.
  2. Очистка браги важна настолько же, как и . Есть много способов очистить жидкость: угольный фильтр, заморозка, молоко, сода, марганец, желатин и др.
  3. Негативно скажется на вкусе дистиллята высокая температура и долгое кипение браги. Она может банально пригореть, дав горелый привкус. Выпарятся излишки сивушных масел. Пропадет мягкость.

Выбрать лучшие ингредиенты - это хороший посыл к успеху самогоноварения. Но несоблюдение простейших правил сведет все труды на нет.

Маскировка самогона

Бывает, что все сделано правильно, но желанного эффекта нет. А некоторых устраивает полученный продукт, но хочется улучшить запах или вкус. Тогда лучше немного «поколдовать» над жидкостью, прибегнуть к хитростям.

  1. Добавят самогону сладость, мягкость обычные мед, сахар. Смешать их в емкости - и готово.
  2. Приятных вкусовых ноток легко добиться, добавляя гвоздику, кору или щепки дуба, ваниль, корицу, кофе и другие дополнительные ингредиенты.
  3. Положительно повлияет на запах добавление мякоти ржаного хлеба, риса, гречки.
  4. Сварить карамель, а затем смешать ее с самогоном - отличный способ получить аналог коньяка с мягким карамельным вкусом.

Таким образом, проверить качество самогона можно и без использования лабораторного оборудования, дома. Есть ряд простых советов, позволяющих это сделать.

Глубоко ошибается тот, кто думает, что изготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях, называемое у нас самогоноварением, является уникальным Российским феноменом. Свой самогон из самых неожиданных продуктов варят на Балканах (ракия, сливовица), в Венгрии (палинка), Индонезии и Малазии (крепкий туак), странах Средней Азии (арак), в Украине, Молдавии и на Кавказе (тутовка, чача) в Бразилии (кашаса, текила), Мексике (агурдиенте), Танзании (гонго), Индии (фени, тодди), Японии (сакэ) и многих других местах земного шара. Более того, все промышленно производимые дистилляты в свое время были алкогольными напитками домашнего изготовления.

Историческая справка самогона в России

Не только в слаборазвитых странах, но и в благополучных, малопьющих станах Западной Европы. Автору этих строк довелось побывать в Швеции, куда наша парламентская делегация ездила набираться антиалкогольного опыта. Шведские чиновники сначала наотрез отказались говорить о самогоноварении, но потом признались, что по их прикидкам до 10% потребления крепкого спиртного приходится на яблочный самогон, который варят преимущественно на юге страны.


Главная причина данного феномена – нищета населения, которое не может себе позволить роскошь употребления промышленно производимого алкоголя. Есть и другая причина, в основе которой лежат любознательность и вкусовые пристрастия вполне добропорядочных обывателей. Благодаря Интернету самогонные гурманы всего мира объединяются в виртуальные сообщества почитателей этого зелья, делясь рецептами ферментации и перегонки, разбирая достоинства и недостатки тех или иных дрожжевых культур, а также вкусоароматические достоинства своих произведений. Такие гурманы есть везде – в США, Канаде, ЮАР, Австралии, европейских странах, на Филиппинах и даже в Монголии. В Российской Федерации в 1990-е годы и первой половине 2000-х годов был еще один побудительный мотив самогоноварения – опасение отравиться паленой водкой.


Оставим в покое заграничные самогоны и окунемся в отечественную алкогольную историю. О домашнем винокурении мы знает главным образом по государственным указам, которые запрещали или регламентировали эту разновидность народной самодеятельности. Последнее не удивительно, поскольку самокуренное спиртное всегда было конкурентом казенному, что существенным образом ограничивало наполнение бюджета. По-видимому, первым, кто всерьез озаботился данным обстоятельством, был Петр I. За годы своего правления он неоднократно запрещал «домовое» винокурение. Однако жизнь внесла свои поправки, поскольку правящая верхушка и низовое дворянство всячески противились высочайшим повелениям. В результате был найден компромисс – в 1716 году была провозглашена свобода винокурения, а винокуры стали облагаться пошлиной. Кроме того, право курить вино предоставили «как вышним, так и нижним всяких чинов людям про себя и на подряд свободно».



Это послабление привело к резкому увеличению дворянских и купеческих винокурен, которые стали продавать спиртное в обход казенных кабаков. Поэтому последовали новые ограничения, которые строго предписывали, кому и сколько можно делать вина на домашние нужды. Разрешалось заниматься этим делом только тем, кто проживал в сельской местности, а перевозить спиртное из деревни в городские дома запрещалось. К примеру, в середине XVIII столетия разрешалось курить вина от 30 до 1000 ведер в год в зависимости от класса, к которому принадлежал человек. Не прошло и 15-ти лет, как тотальный запрет на перевозку хлебного вина из загородных имений в город был замен строгими регламентами. Дворянские винокурни в этот период превратились в подобие лабораторий, где применяли самые изощренные способы очистки и настаивания хлебного вина, а напитки превратились предмет хвастовства, гордости и престижа. О винокурении в крестьянских хозяйствах сведений практически нет.


Основным хмельным напитком крестьян в то время было пиво, которое варили в начале зимы в громадных количествах. Первый, известный всплеск самогоноварения среди простого народа случился в 1914 году после объявления военной мобилизации. Начало первой мировой войны было ознаменовано полным запретом на продажу спирта, водки и водочных изделий. Вскоре городской люд перешел на одеколон, денатурат и политуру, а сельский стал гнать самогон. Сухой закон продержался вплоть до октябрьского переворота 1917 года.



После периода революционной смуты и гражданской войны новые власти с революционным энтузиазмом объявили трезвость одним из своих главных социальных приоритетов, запретив производство и реализацию алкогольных напитков крепостью свыше 14 градусов, а позже – свыше 20 градусов. Самогонщики были причислены к врагам трудового народа, и за самогоноварение была назначена кара, предусматривавшая лишение свободы на срок не менее 5 лет с конфискацией не только орудий самогонного производства, но и всего имущества. Логика властей была понятна: зерно должно идти на хлеб, который экспортировался и был основной статьей пополнения бюджета. Тем не менее, в 1926 году первый Советский «полусухой» закон приказал долго жить: потребовались дополнительные средства на развитие индустрии быстро набиравшего силу рабоче-крестьянского государства. Предполагалось также, что свободная продажа водки сделает невыгодным изготовление самогона.


Надеждам этим не суждено было сбыться, поскольку с появлением на прилавках магазинов монопольной водки пышным цветом расцвело самогоноварение. Иначе и быть не могло, так как государство одновременно разрешило варить самогон для личных нужд без всяких ограничений. Выпивка домашней выделки была дешевле монопольной, и потому по всей стране забурлили . В результате в 1927 году монопольной водки было продано лишь 1,8 литра на душу населения, что в пересчете на чистый спирт составляло совсем мизерную величину – 0,7 литра. Зато самогона по расчетным данным в том же году было выпито не менее трех литров на ту же душу в пересчете на чистый спирт.


Таким образом, самогонщики стали уверенно конкурировать с государством. Терпеть это безобразие оно, естественно, не могло. Уже в конце 1927 года принимается очередной строгий закон о борьбе с самогоноварением. А спустя два года правительство дополнительно выпускает специальное антиалкогольное постановление, согласно которому партийным и комсомольским ячейкам вменяется в обязанность широко развернуть общественное движение за трезвость и против самогонщиков. Этого, по-видимому, оказалось недостаточно. В 1932 году издается новый закон, которым самогоноварение возводится в ранг тяжкого государственного преступления. На этот раз антисамогонная инициатива властей увенчалась успехом: самогоноварение было почти полностью искоренено, а потребление водки, продаваемой в магазинах, увеличилось. Реализация алкоголя в 1940 году составила 2,3 литра на душу населения. Сказалось и то, что страна жила в режиме почти военного послушания, а любое нарушение производственной или бытовой дисциплины нещадно каралось.



Во время Великой Отечественной Войны стало не до самогона. Зато после ее окончания, а именно в 1948 году прогремел Указ Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона», согласно которому самогонщики карались заключением на срок не менее 6 лет с конфискацией имущества. С этого момента вплоть до середины 1950-х самогонщики ушли в глухое подполье.


Вскоре наступил период советского ренессанса. Начало 1960-х годов многие старожилы вспоминают с теплотой и благодарностью. Ушел в прошлое страх перед внезапным ночным звонком в дверь, вернулись из мест заключения «враги народа» и уголовники, воспрянули поэты, художники и композиторы. В большом почете оказались ученые, которые сразу принялись строить синхрофазотроны, ускорители, водородные бомбы и космические корабли. Воспрянули и самогонщики. Об этом поведали рассекреченные уже в настоящее время материалы государственной статистики. Оказывается, сотрудники Госкомстата СССР потихоньку проводили расчеты объемов самогоноварения, исходя из показателей реализации сахара, который раскупался населением в огромных количествах. Статистики справедливо оценили внезапно проснувшуюся любовь соотечественников к сладкому. Расчеты показали, что в 1981 году в РСФСР «сахарного» самогона было произведено и выпито около 8 литров надушу населения или 3,1 литра в пересчете на чистый спирт. Объем подушевого потребления монопольно изготовленного спиртного при этом составлял около 10 л чистого алкоголя. Если же приплюсовать самогон, изготовляемый из свеклы, яблок и других даров природы, то самогонная река была еще шире.


Сложившаяся ситуация безусловно заботила руководство страны, но пойти на очередное уничтожение самогонщиков оно не осмелилось ни в период «оттепели», ни позже. Партийные лидеры пошли другим путем. В 1958, 1972 и 1974 годах принимаются постановления и указы по борьбе с пьянством и самогоноварением, где фигурируют, в основном, меры административного, культурно-воспитательного и медицинского характера. Однако повлиять ни на самогоноварение, ни на общую алкогольную ситуацию в стране они уже не могли.


Последний в истории нашей страны наезд на самогонщиков произошел с подачи последнего Генерального секретаря КПСС М.С.Горбачева в период проведения антиалкогольной кампании 1985-1987 годов. По всей стране прокатились показательные судебные процессы над самогонщиками. На экранах телевизоров не менее раза в неделю приходилось видеть горы изъятых у населения самогонных аппаратов самых причудливых форм и конструкций. Количество конфискованных самогонных устройств в некоторых селах почти равнялось числу домов. Начальники районных отделов милиции, забросив прочие дела, строчили победные рапорты об успехах на поприще войны с самогоном. Не остались в стороне и горожане, в том числе научная и творческая интеллигенция. Многие стали совмещать вечерние кухонные посиделки с созерцанием таинственного процесса образования и конденсации паров спирта. Некоторые прекратили использовать ванны по прямому назначению, превратив их в бродильные чаны. Умельцы, работающие на оборонных предприятиях наперебой предлагали чудеса самогонной техники из нержавеющей стали, титана и жаропрочного стекла.


Результаты антиалкогольной кампании сказались очень быстро. Потребление чистого алкоголя в виде напитков, продаваемых государством, снизилось с 10,5 литра на душу населения в 1984 году до 3,9 литра в 1987 году. При этом самогонная река увеличилась почти в два раза, что вылилось в 7,1 литра чистого алкоголя на ту же душу! Таким образом, на этот раз государство вчистую проиграло войну с самогонщиками.

Исследование самогона

Историю государства Российского можно представить, как длинную череду эпизодов борьбы властей с народом за алкогольные деньги. В этой борьбе во всю были задействованы не только экономические, полицейские и пропагандистские меры, но и более изощренные идеологические рычаги. К числу таких рычагов можно отнести книги, журнальные статьи и брошюры, написанные специалистами – профессионалами, в том числе и врачами. В них доступным, а иногда и профессиональным языком рассказывалось и доказывалось, какое разрушительное воздействие на организм оказывает самогон. В качестве примера «научного» обоснования мер, принимаемых в отношении самогонщиков в период проведения последней антиалкогольной кампании можно привести книгу А.Т.Филатова (Алкоголизм, вызванный употреблением самогона. – Киев, 1986). В ней, в частности, сообщается следующее. «Прием даже небольшого количества самогона вызывает грубые изменения психики. У одних возникает выраженное двигательное возбуждение с агрессивными действиями, злобно раздражительным настроением; у других – быстро наступает помутнение сознания, которое переходит в тяжелый сон с сильной головной болью после пробуждения…» или «Вскоре после приема самогона наблюдается ощущение жжения в области желудка, головная боль, тошнота, рвота, повышается артериальное давление, нарушается деятельность почек, в моче обнаруживается кровь, белок, цилиндры, прекращается выделение мочи.». Более жуткую картину трудно представить.


Между тем, никаких обстоятельных, а тем более систематических исследований токсических свойств самогона вплоть до недавнего времени не проводилось. Были опубликованы результаты лишь нескольких клинических наблюдений. Сообщалось, в частности, о пяти случаях психических расстройств у потребителей араки. Другим авторам, обобщившим результаты многолетнего наблюдения за большим числом больных алкоголизмом употреблявших самогон, не удалось обнаружить каких-либо специфических особенностей клинической картины опьянения и абстиненции. И, наконец, если исходить из предположения о том, что самогон является тем напитком, который определяет масштабы внезапной алкогольной смертности, можно было бы ожидать, что количество смертельных исходов от отравлений алкоголем во время проведения последней антиалкогольной кампании, которая сопровождалась резким ростом потребления самогона, достигнет чрезвычайно высокого уровня. Однако уровень смертельных отравлений в эти годы был самым низким за всю историю последнего периода (20 лет) существования СССР и постсоветской России.


Лишь в конце 1990-х годов впервые в нашей стране было проведено экспериментальное исследование токсического действия самогонов из сахара и меда. Образцы самогона были изготовлены с соблюдением основных приемов, используемых населением. В качестве эталона для сравнения использовали водку. Различия в тяжести и длительности алкогольного опьянения у животных, подвергавшихся воздействию этих жидкостей, отсутствовали. Смертность животных после введения им большой дозы самогонов и водки была также одинаковой. И, наконец, тяжесть синдрома отмены этанола (экспериментальный аналог алкогольного абстинентного синдрома у людей) оказалась тоже одинаковой. Исследование работоспособности сердца и микроскопическое изучение разных органов и тканей крыс после длительного экспериментального запоя обнаружили одинаковые по выраженности патологические изменения у всех подопытных животных. Заключение гласило, что по параметрам острой и подострой токсичности исследованные образцы самогона практически не отличаются от водки.


Вместе с тем, оставался открытым вопрос о химическом составе сахарного самогона, который так полюбили россияне. Провести такое исследование помог Международный центр алкогольной политики в Вашингтоне, который в 2001 году инициировал проведение международного исследования под названием «Изучение моделей потребления некоммерческого алкоголя: сравнительное изучение культурных традиций». Полигоном для исследования послужили четыре страны – Танзания, Мексика, Индия и Российская Федерация, которые относятся к числу слаборазвитых или развивающихся стран, где особенно высок уровень потребления алкогольных напитков домашнего изготовления. Программа исследований предусматривала высадку научных десантов в трех разных регионах каждой из этих стран, подворное социологическое обследование производителей и потребителей нелегального спиртного и сбор образцов самогона.


Оставим в стороне слаборазвитых и остановимся на России. Объектом исследования послужили 75 сельских семей, проживающих в нижегородской, воронежской и омской областях (по 25 семей из каждого региона, всего 210 человек). В фиксированные промежутки времени (последние четыре дня второй и четвертой недели месяца) на протяжении четырех месяцев фиксировались частота и стереотип потребления алкоголя, а также количество и разновидность алкогольных напитков, потребляемых респондентами. Было установлено, что основным потребляемым алкогольным напитком является самогон. Соотношение потребляемых самогона и водки – 4,8:1. Половина участников обследования употребляет самогон 4 раза в неделю и чаще. Потребление самогона было типично для всех возрастных групп. Наибольшее потребление самогона зарегистрировано в возрастных группах 30-49 лет и 50 лет и старше. Количество выпиваемого за месяц самогона в среднем на каждого участника исследования составило 1363 мл (мужчины – 2225 мл, женщины – 752 мл). Столь пристрастное отношение к самогону определяется, главным образом, его экономической доступностью (себестоимость почти в 5 раз ниже ) и убеждением о более высоком качестве и безопасности алкогольных напитков домашнего изготовления.


81 образец собранного исследователями самогона доставили в Москву, где подвергли детальному химическому анализу. Для сравнения анализировался химический состав образцов промышленных алкогольных напитков, изготовленных методом дистилляции. Почти все образцы были изготовлены из сахара (лишь несколько из патоки) с использованием однократной перегонки. Некоторые напитки их авторы настаивали на коре дуба, лимоне, прополисе, кедровом орехе, листьях чая и других растениях.




Содержание этанола в них колебалось в пределах 24-62% и в среднем составило 41,5%. По химическому составу образцы самогона в целом были весьма похожи на дистилляты промышленного производства. Имелось правда одно резко выраженное отличие – все исследуемые образцы содержали мало метанола, уровень которого колебался в пределах 0,48-28,6 мг/л. Для сравнения, в водке уровень метилового спирта редко опускается ниже 100 мг/л, в виски он составляет 60-150 мг/л, в коньяках 150-250 мг/л, а в граппе 1000-2000 мг/л. В самогонах определялось значительное количество некоторых органических кислот и других нетоксичных соединений, что нетипично для промышленно произведенных дистиллятов. Согласно полученным результатам самым ядовитым соединением во всех самогонах, как и во всех алкогольных напитках, был этиловый спирт. Все прочие обнаруживаемые в них соединения и примеси не в состоянии нанести какой-либо вред здоровью. Более того, российские самогоны выгодно отличались по содержанию самой ядовитой субстанции – метиловому спирту.


Исследователи пошли дальше и решили научными методами оценить качество самогонов. Для этого все образцы разделили на три группы, в зависимости от содержания в них разнообразных примесей, которые могли бы повлиять на вкус и аромат напитков. Около половины образцов были охарактеризованы, как алкогольные напитки достаточно высокого качества, которые практически не отличались от промышленно произведенных. 30% – качеством похуже и 17,5% были отнесены к низкокачественным. После этого было отобрано 10 образцов самогона, которые существенно различались между собой по химическому составу. Эти образцы, а также два высококачественных алкогольных напитка промышленного производства ( и виски) были представлены на дегустацию в Центральную дегустационную комиссию спиртовой и ликероводочной промышленности при Минсельхозе РФ. Все представленные образцы были обезличены и пронумерованы в случайном порядке. Результаты ошеломили всех. Максимальную оценку получил коньяк (8,37 балла). Следом шел один из образцов самогона (7,87 балла), на третьем месте – виски (7,53 балла). Четыре образца самогона ненамного отличались от него (7,32-7,49 балла), а четыре образца оказались аутсайдерами (6,43-6,76 балла). Услышав такое, ученый люд наслышанный о проведении этого исследования долгое время клянчил для дегустации хотя бы глоток народного алкоголя.


Чуть позже похожее, но менее масштабное исследование было проведено в Ижевске, где также было установлено, что по содержанию этилового спирта и высших спиртов тамошние самогоны почти не отличаются от промышленно произведенных дистиллятов.


Казалось бы, появились основания для реабилитации самогона и призыва всем переходить на этот напиток, но не тут то было. Во-первых, низкий уровень метанола – особенность только «сахарного» самогона. Все прочие, в том числе из Танзании, Мексики и Индии содержат крайне много метилового спирта. Много этой гадости и российских домашних дистиллятах, изготовленных из яблок, груш, слив, плодов шелковицы, абрикосов и других фруктов, содержащих большое количество пектинов. В таких напитках, как правило, очень много и ацетальдегида, который вызывает у любителей этого зелья рак пищевода и желудка. По этой причине некоторые зарубежные исследователи призывают правительства тех стран, где развито самогоноварение, обучать население приемам правильной дистилляции, которая подразумевает отбрасывание головной фракции погона (3-5% от общего количества жидкого продукта).


Надо заметить в связи с этим, что в нашем народе давно укоренилось мнение, что лучшим самогоном является первач – жидкость, содержащая 60-65% этанола. Именно это представление является косвенной причиной развития тяжелых, порой смертельных отравлений самогоном. Дело в том, что первач обычно выпивают в тех же общепринятых дозах, что и водку, удивляясь потом, что после первого стакана оказываются под столом. На самом деле алкогольная нагрузка на организм, создаваемая первачем в полтора раза выше той, которая возникает после приема эквивалентного по объему количества водки. И, наконец, крепкое спиртное надолго задерживается в желудке, где скорость окисления и всасывания в кровь относительно низки, создавая видимость алкогольного благополучия. При редких, но мощных выбросах желудочного содержимого в кишечник развивается катастрофа – мгновенно и резко увеличивается уровень этанола в крови, вызывая молниеносное опьянение. Молниеносное опьянение опасно не только тем, что в этом состоянии человек может погибнуть замерзнув, получив ожоги от оказавшейся под боком батареи, захлебнувшись в луже или содержимым собственного желудка, а тем, что в этой ситуации по организму рекой разливается ацетальдегид, который крушит и калечит все самое ценное внутри (сердце, печень, сосуды, головной мозг). Поэтому почитателям самогона следует разбавлять свой напиток водой хотя бы до канонизированных 40%.


Если к качеству большинства самодеятельных напитков, выгоняемых населением для себя больших претензий нет, то самогон, выгоняемый на продажу, может приподнести много неприятных сюрпризов. Алчные или убогие самогонщики выжимают из самогонных аппаратов по максимуму, компенсируя низкое содержание этилового спирта разного рода одуряющими добавками. Для этого продукт настаивают на шишках хмеля, курином помете, шифере или, не долго думая, всыпают в него димедрол или еще более опасные лекарственные соединения.


В последние годы ситуация с самогоном, согласно мнению ведущих экспертов алкогольного рынка такова: в сегменте нелегального алкоголя на самогон приходится около 25%. Относительно низкий уровень самогоноварения нынче обусловлен наличием в нелегальном обороте большого количества незаконно произведенного спирта, водки и алкогольных суррогатов достаточно высокого качества. Изготовление самогона требует определенных финансовых затрат (стоимость сахара и дрожжей), физических усилий и свободного времени. По всем этим параметрам самогон является плохим конкурентом другим зельям теневого алкогольного сектора. Однако по мере роста цен на водку ожидается рост самогоноварения, что будет серьезно препятствовать собиранию алкогольной составляющей бюджета страны. Поэтому вполне вероятно введение мер законодательного характера по очередному пресечению самогоноварения.


Сейчас же выгонка самогона для собственных нужд в Российской Федерации разрешена. А его продажа на сторону полежит административному наказанию, как незаконная предпринимательская деятельность. Кстати, украинским самогонщикам жить сложнее. За это дело им полагается штраф от 3 до 10 минимумов дохода граждан. Штрафы за самогоноварение ежегодно приносят украинской казне 1-2 миллиона долларов США, что вполне устраивает власть.

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика



Загрузка...