dselection.ru

Компот из яблок под капроновую крышку. Компот из яблок и брусники

Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка» , но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.

Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму

Для приготовления компота вам понадобится следующая кухонная утварь: миска, большая кастрюля, чашка, большая кружка или ковш, банки (3 л), крышки для консервирования и закаточный ключ.

Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера , которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.

Консервируя целые яблоки, их необходимо тщательно мыть, особенно в районе плодоножки. К плодам, которые закрывают резаными, таких требований не предъявляют, наоборот, можно вырезать битые и подгнившие или подпорченные места, а остальное использовать. Кожицу с яблок счищать не надо, иначе они не будут держать форму.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте тару и крышки к ней. Яблоки переберите, битые и порченные отложите, остальные хорошо вымойте (особенно в районе хвостиков) и дайте им чуть обсохнуть.
  2. Наполните тару целыми плодами до самого верха.
  3. В каждую банку положите два листика мяты.
  4. До самого верха залейте кипящей водой и накройте крышками.
  5. Накройте банки полотенцем и подождите 15-20 минут, чтобы они остыли.
  6. После остывания слейте воду в кастрюлю через специальную пластмассовую крышку с отверстиями.
  7. Добавьте в слитую воду сахар из расчета 250 г на банку 3 л.
  8. Размешайте сахар и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы сироп закипел.
  9. В банку с яблоками положите лимонной кислоты на кончике ножа и залейте закипевшим сиропом до самого верха.

  10. Переверните банку вниз крышкой и укройте чем-нибудь теплым (старым пальто или одеялом). Оставьте до полного остывания.

Храните консервацию вверх крышками в подвале или в прохладном месте.

Видео с рецептом яблочного компота на зиму

Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.

Как сделать компот из резаных яблок на зим у, вы узнаете из следующего рецепта.

Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»

Время приготовления – 1,5-2 часа
Для его приготовления вам понадобится: большая кастрюля, доска и нож, ситечко, ковш, стакан, банки и крышки, машинка для закатки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.

Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом : в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.

Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным . Полезный и вкусный – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму .

Яблоки присутствуют на нашем столе круглый год, и если вы по каким-то причинам не успели в сезон закрыть компот на зиму, то можно сварить его из свежих плодов.

Как сварить компот из яблок

  • Налейте в кастрюлю холодную питьевую воду и доведите ее до кипения.
  • Яблоки вымойте и, удалив семена, разрежьте на 4-6-8 долек (зависит от размера яблока).
  • Положите подготовленные дольки в кипящую воду и чуть убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте сахар по вкусу.

Сколько варить компот из яблок

Варить яблочный компот нужно не более 20 минут . Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.

После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: очень полезный.

Эта тема у нас будет посвящена тем хозяйкам которые умеют экономно вести семейный бюджет и поэтому отдают предпочтение домашним заготовкам, а также тем мамочкам, дети которых, постоянно клянчат в магазине купить им сок. Но ведь мы с вами знаем, что то, что называют соком, на самом деле таковым не является! А вот приготовленное собственными руками из качественных фруктов совсем другое дело!

Посему мы предлагаем и тем и другим воспользоваться нашим мастер классом и без особого труда сделать прекрасный домашний напиток который зимой и вы и ваши детки по достоинству оцените.

Будем делать компот из яблок без стерилизации. Этот метод заготовки компота очень лёгкий и простой. И самое главное его достоинство заключается в том, что он не требует никаких длительных стерилизаций банок в кипящей воде, которая обычно наполняет паром всю кухню. В летнюю жару это никому не нужно!

Наш процесс изготовления яблочного компота будет проходить в комфортной среде без всяких испарений!

Для эксперимента даём расклад на литровую баночку. Для тех, у кого большая семья делать такой компотик лучше в 2-х или 3-х литровых банках, уйдёт на ура. Принцип заготовки такой же.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 1 литр

  • Яблоки (летние сорта) – 400 г;
  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 0,8 л (примерно);
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л. (по желанию).

При работе используем: специальное приспособление для нарезки яблок или нож, досточку, тарелку, кастрюльку, банки и крышки для консервации, закаточный ключ.


Как приготовить яблочный компот без стерилизации на зиму

Обычно в середине лета на рыночных прилавках появляются первые яблочки и это конечно же многими любимый сорт Белый налив. Он имеет в меру плотную мякоть и ароматный кисло-сладкий вкус. В нашем случае мы использовали именно этот сорт. Величина этих плодов идеально подходит для консервации и в частности для заготовки компота из яблок.

Какие яблоки брать на компот

Непременным условием при выборе яблочек для консервации без стерилизации является степень их зрелости. Если вы возьмёте яблоки с перезрелой мякотью, то в результате приготовления компота получите безформенные расползшиеся кусочки. Это естественно повлияет на внешний вид заготовки (компот будет мутным), хотя вкус при этом останется вполне удовлетворительным.

Если же взять недозрелые яблоки, то в результате мы просто не получим вкусный напиток, да и вкус самих яблок нас не порадует, хотя вид у него будет идеальным.

Отсюда вывод: берём в качестве исходного продукта вкусные, спелые яблочки, но с плотной мякотью.

Это может быть не только Белый налив, но и другие сорта, которые созревают во второй половине лета (в августе). К примеру, очень хорош для компота сорт Слава победителю. Это красивое яблочко с красным бочком и очень вкусной мякотью. Оно также хорошо зарекомендовало себя в компотах.

В общем, при покупке, яблоко нужно обязательно попробовать – его вкус должен вас радовать! Именно тогда вы получите на выходе великолепный яблочный компот.

Как приготовить компот из яблок без стерилизации

Начнём мы с того, что тщательнейшим образом перемоем выбранные плоды. Сложим их в миску, чтобы они обсохли. И пока вода с яблочек будет стекать займемся подготовкой банок и крышек.

Вымоем их при помощи пищевой соды, переполощим и перевернув вверх дном дадим возможность просохнуть. Крышечки же ещё прокипятим (примерно 1 минуту).

Теперь можно заняться нарезкой яблок. Мы делаем это при помощи специального дивайса, если у вас его не имеется воспользуйтесь просто острым ножом.

Если вы пользуетесь ножом, то вначале разрежьте яблоко пополам, а затем каждую половинку разделите еще на две части. При этом обязательно удалите сердцевину с семечками.

В нашем случае мы оставшиеся при разрезании яблок сердцевинки не выбрасывали, а сварили из них прекрасный компотик, который с удовольствием был тут же выпит. Как говорится: «отходы в доходы»!

Пока мы занимаемся нарезкой яблок на плите в чайнике уже греется вода для нашего будущего компота.

Следующим шагом будет раскладывание подготовленных долек по баночкам. Заполняем ими на одну треть или на половину. Тут всё зависит от вашего вкуса и желания. Хотите получить больше жидкости кладите 1/3, хотите насладиться ещё и консервированными яблочками заполняйте на половину.

Теперь приступаем непосредственно к заливке. Для этого банку с яблоками устанавливаем в тарелку (меры предосторожности) и заливаем уже закипевшей водой из чайника. Стараемся лить так, чтобы кипяток попадал непосредственно на яблоки, а не на стенки банки. В противном случае баночка может не выдержать высокой температуры и лопнуть. Накрываем баночку стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

После чего воду сливаем в кастрюльку добавляем сахар и лимонную кислоту (для яркости вкуса), даем закипеть, пробуем на вкус и если надо добавляем сахар.

Заливаем яблоки сладким сиропом и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность. Укутываем и оставляем остывать.

Наш труд увенчан успехом – компот из яблок на зиму без стерилизации заготовлен! Как видите, всё очень просто и легко в исполнении, а полученный результат вас обязательно порадует.

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.

Яблоневые деревья широко распространены почти на всей территории средних широт. Плоды яблони очень полезны в свежем и консервированном виде. Способов заготовки яблок – множество. Компот из яблок на зиму – это вкусный и полезный напиток, который напоминает о теплом летнем времени. Существует огромное количество разнообразных рецептов компота из яблок на зиму в трехлитровой банке. Представляем вам некоторые из них.

Простой рецепт компота из яблок на зиму

Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.

Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Стоит закатать пару банок, и этот простой рецепт компота из яблок на зиму надежно займет свое место в списке ваших домашних рецептов. Когда начнет хорошо получаться, то можно дать волю фантазии и поэкспериментировать с ходом приготовления и ингредиентами.

Компот из целых яблок на зиму

Этот рецепт избавляет от необходимости нарезать и очищать яблоки, но требуется подбирать плоды нужной степени зрелости и размера. Напиток из цельных плодов дольше настаивается, так как яблоки не сразу отдают воде свой вкус и аромат.

На три литра компота понадобится:

  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 кг небольших яблок;
  • 2,5 литра воды.

Отбираем некрупные яблоки, которые свободно помещаются в емкости. Проверяем их на отсутствие повреждений, гнили и червивости. Тщательно моем и даем высохнуть. Моем и стерилизуем трехлитровую банку. Укладываем яблоки в банку, потряхивая ее для более плотной набивки. Наполняем банку до плечиков.

Готовим сахарный сироп – варим, постоянно помешивая и снимая пенку. Готовым сиропом наполняем банки с яблоками. Затем, накрываем крышками, ставим их в высокую кастрюлю, накрыв ее дно тканью. Уровень воды должен быть чуть выше плечиков банок. Доводим воду до кипения и выдерживаем банки в течение 20 минут. После стерилизации закатываем наши заготовки и оставляем остывать на воздухе. Остывшие банки убираем в холод.

Рецептом компота из целых яблок на зиму под силу овладеть каждому. Напиток прекрасно утоляет жажду и обладает выдержанным ароматом летних яблочек.

Компот из яблок и груш на зиму

Те, у кого в саду растет грушевое дерево, или просто появилось желание разнообразить состав закаток домашнего производства, могут попробовать добавить в состав фруктов грушу. Этот рецепт компота из яблок на зиму довольно прост, но напиток получается отличный.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего или небольшого размера;
  • 2-3 груши;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Для компота лучше взять слегка недоспелые или молодые яблоки без следов порчи и гнили. Удаляем черешки, тщательно моем. В этом рецепте яблоки не нарезаются. Из груш, наоборот, лучше выбрать крупные зрелые плоды, с ровной, чистой поверхностью. Груши делим на три части, очищаем от сердцевины. Если плоды имеют слишком большой размер, можно нарезать их кусками поменьше.

В чистую, стерилизованную трехлитровую банку накладываем подготовленные фрукты (полбанки). Затем, аккуратно заливаем их кипятком и закрываем сосуд крышкой. Бланшируем таким образом фрукты 40 минут. После бланширования, сливаем воду в отдельную емкость, разбавляем ее небольшим количеством кипятка, доводим смесь до кипения и снова заливаем фрукты в банке. Вторая обработка длится 30 минут. Затем сливаем воду из банки, растворяем в ней 1,5 стакана сахарного песка, доводим до кипения и заливаем плоды получившимся сахарным сиропом.

Закупориваем заготовку, заворачиваем банки в теплую ткань и оставляем остыть. После остывания отправляем компот настаиваться в холодном помещении. Компот из яблок и груш на зиму готов!

Компот на зиму из яблок и винограда

Жители южных регионов часто имеют у себя в хозяйстве виноградники. Эта ягода чудесно сочетается в домашнем компоте вместе с яблоком. Виноград обладает сладким вкусом из-за высокого содержания глюкозы, поэтому есть одна тонкость для тех, кто не любит приторно-сладкий напиток.

На 3 литра готового компота нам понадобятся:

  • 4-5 яблок среднего размера;
  • Около 2 кг винограда;
  • 500 грамм сахара.

Для того, чтобы приготовить компот на зиму из яблок и винограда, необходимо:

Отобрать здоровые фрукты, отделить виноград от кисти и очистить от черенков. Засыпать отмеренное количество яблок в банку и залить кипятком. После 5 минут слить воду в отдельную емкость и всыпать в нее стакан сахарного песка.

Сироп кипятится при перемешивании, а затем заливается в банку. Емкости закатываются и укутываются в махровую или шерстяную ткань. Наилучшего качества компот из яблок на зиму достигнет после долгой выстойки в погребе.

Для того, чтобы оттенить приторно-сладкий вкус некоторых сортов винограда, можно использовать щепотку лимонной кислоты. Также, фруктовый микс в банке может удачно дополнить спелая слива. Она придает заготовке другой вкус и цвет, что позволяет разнообразить список рецептов.

Компот сливово-яблочный

Многие сливовые плоды ( , ) очень удачно сочетаются с яблоками при варке компота. Вкус одних плодов не перебивает другие, поэтому такой рецепт очень подойдет для вашего домохозяйства.

Ингредиенты для трех литров напитка:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 200-300 грамм сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие, чуть недозревшие плотные плоды. Хорошенько моем яблоки и сливы. Компот можно готовить в двух вариантах – с цельными фруктами или нарезанными. В первом случае подбираются яблоки небольшого размера, чтобы плоды помещались в банку.

Если фрукты решено порезать, то удаляем сердцевину из яблока, разрезав его на 4 части. Вынимаем косточку из сливы, сделав аккуратный надрез, стараясь не повредить форму плода. Заполняем банку с фруктами кипятком на две трети. Прикрываем крышкой и даем настояться в течение часа. Воду из банки переливаем в отдельную емкость. Ставим ее на огонь и кипятим, засыпая в нее сахар до полного растворения.

Готовый сироп наливаем в банку с фруктами и закатываем. Оборачиваем тканью, ставим на крышку и даем остыть в течение суток. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.

Также существует немного другой рецепт яблочно-сливового компота.

Состав ингредиентов тот же. Все различие в способе приготовления, а именно, в способе добавления сахара.

Стерилизуем посуду, моем и проверяем фрукты. Нарезаем яблоки на четверти, вырезаем сердцевину. Сливы разделяем напополам, вынимаем косточки. Также можно добавить в состав фруктов 1-2 персика. Их обрабатываем, тем же образом, что и сливы. Наполняем фруктами банку, должно получиться около 2/3 емкости.

Затем, высыпаем на фрукты 1,5 стакана сахара и заливаем все кипятком. Сразу же герметично закатываем крышкой, оборачиваем утепляющей материей и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном темном месте.

Способ значительно проще, чем рецепт с приготовлением сахарного сиропа, но напитку требуется больше времени чтобы настояться. К наступлению холодов фрукты насытят раствор своим вкусом и ароматом.

Компот на зиму из яблок и ягод брусники

Это один из самых распространенных рецептов фруктово-ягодных компотов. Готовится в середине осени, так как брусника поспевает в сентябре-октрябре. Компот получается насыщенным, наполненным ароматом ягод, запах яблок чувствуется слабо, но зато они дают напитку сладкий, приятный вкус. Кислоту ягоды нужно компенсировать сравнительно большим количеством сахара. Приготовление по такому рецепту не займет много сил.

Нам понадобятся:

  • Пол кило яблок;
  • Пол кило сахара;
  • 3 литра воды;
  • Килограмм брусники.

Ягоды для компота выбираем спелые, не перезревшие и не гнилые. Перебираем тщательно, так как даже пара некачественных ягодок могут свести на нет всю консервацию . Отобранные ягоды моем и оставляем сушить на бумажном полотенце.

Для такого компота лучше взять плоды яблонь с кислинкой.

Также отбираем хорошие яблочки, моем их, разрезаем и удаляем семена с сердцевиной. Можно порезать на более мелкие кусочки. В отдельной посуде доводим до кипения три литра воды, насыпаем туда подготовленный сахар и немного кипятим его. В закипевший сироп кладем яблоки, и, периодически помешивая, варим 15 минут. По прошествии времени вынимаем яблоки из воды.

После яблок засыпаем в воду бруснику. Ягоды варим 20 минут, потом вылавливаем их из воды. Сваренный компот наливаем в стерилизованную банку, сразу закатываем ее крышкой. Укутываем в теплую ткань, ставим на крышку и остужаем в течение дня. Остывший компот отправляем на хранение в погреб.

Брусника придает компоту глубокий, насыщенный привкус, который трудно спутать. Настой имеет розовый цвет, ягоды темнеют, а яблоки наливаются красным оттенком .

Компот из яблок и брусники с добавлением апельсиновой цедры

Этот компот отличается выраженным запахом апельсиновых корок, что добавляет разнообразия в рацион напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма брусничных ягод
  • 0,5 килограмма яблок
  • 200 грамм сахарного песка
  • Апельсиновая цедра (хватит с одного фрукта)

Отбираем хорошие яблоки и ягоды, хорошенько моем их, ягоды оставляем на просушку. 3 литра воды доводим до кипения, затем добавляем туда нарезанные и очищенные от семян яблоки, сахар и нарезанную апельсиновую цедру. Варим на слабом огне 15 минут. После варки вынимаем яблоки из кастрюли и перекладываем в стерильную банку. Добавляем в сироп ягоды и готовим их там 10 минут.

После варки переливаем получившийся компот в банки с яблоками и закатываем их. Укутываем в ткань, переворачиваем вверх дном и остужаем на воздухе. Остывший компот убираем в холодное место.

Запах апельсина приятно терпкий, поэтому компот с цедрой – это удачное сочетание фруктов и ягод, собравшихся под одной крышкой.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот на зиму из яблок с алычой

Алыча – это плод, родственный домашней сливе, но обладающий особым кисло-сладким вкусом, поэтому компот, сваренный с добавлением алычи, будет заметно отличаться от сливового.

Для приготовления напитка на трехлитровую банку нам нужно:

  • 3-4 яблока среднего размера;
  • 8 небольших плодов алычи;
  • 1 стакан сахара.

Подбираем алычу. Чтобы добиться правильного розовато-красного оттенка компота, выбираем зрелые, красные или фиолетовые фрукты. Удаляем черенки, тщательно моем и, надрезая, удаляем косточки.

Стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать кипятком, над паром или запечь в духовке в течение 15-20 минут при максимальной температуре. Крышки держим в кипятке около 5 минут. Яблоки выбираем небольшие, чтобы свободно пролезали в банку. Хорошенько их моем и укладываем на дно банки.

На яблоки укладываем подготовленную алычу и заливаем фрукты кипятком. Закрываем крышкой и настаиваем 20 минут. Затем сливаем воду из банки в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Заливаем закипевшей водой фрукты еще раз. Держим их в воде минут пятнадцать и снова сливаем воду в емкость для кипячения.

Пока вода закипает, насыпаем в банку сахарный песок. Заливаем банку кипятком и закатываем крышкой. Стандартно утепляем банки, переворачиваем их на крышку и оставляем остывать. Через день готовый компот можно убирать в погреб.

Получившийся компот имеет неповторимый вкус и красивый розоватый оттенок, благодаря алыче. Приятный вкус напитка не оставит равнодушным никого из домочадцев.

Компот из яблок с абрикосами на зиму

Сочетание яблока с абрикосами давно известно любителям домашних заготовок. Это и варенья и джемы, и, конечно же, компоты. Напиток обладает ровным, насыщенным и мягким вкусом и прозрачным настоем. Такой компот понравится всем.

На три литра напитка нам понадобятся:

  • 5-6 не перезрелых абрикосов;
  • Полкило свежих яблок;
  • 1,5 стакана сахара.

Ход приготовления:

Выбираем хорошие плотные абрикосы с чистой поверхностью. Лучше взять немного недозрелые плоды – они не развалятся при варке. Очищаем мякоть абрикосов от косточек, разрезая плоды пополам. Можно использовать и целые плоды, но срок хранения у компота уменьшится – такой напиток лучше употребить не позднее следующего лета.

Заполняем абрикосами дно банки. Сверху накладываем дольки яблок, очищенные от семечек. Заливаем фрукты кипятком и выстаиваем 5-10 минут. Сливаем воду в емкость для кипячения и добавляем в нее сахар. Кипятим сироп при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банке. Закатываем заготовку, переворачиваем, утепляем и оставляем остывать на день. Потом убираем в компот в холод.

Также яблоки хорошо сочетаются с вишней, которая обладает очень насыщенным запахом и вкусом. Настой получается красивого красного цвета. Некоторые домохозяйки советуют добавлять щепотку молотой корицы, для улучшения запаха напитка.

Итоги

Вот несколько рецептов для приготовления компотов из яблок на зимнюю пору. Здесь есть давние, знакомые всем и проверенные временем рецепты, и некоторые новшества в составе ингредиентов и процессе приготовления.

На самом деле, нет ничего трудного в создании своих уникальных способов и наборов для варки компотов. Самое главное – это ответственно и обстоятельно отнестись к главным этапам консервирования: стерилизации, варке и закатке.

Также важно тщательно подбирать продукты, которые пойдут в заготовку. Один-два подгнивших или больных плода сведут на нет все усилия по приготовлению. Хранить консервированные продукты нужно в прохладном и темном месте, которое не замерзает зимой – это хорошие подвалы, погреба.

Перед употреблением обратите внимание на крышку сосуда – она должна сохранять свою форму после долгого хранения. Если же крышка вздулась – это признак порчи продукта из-за выделения газов микробиологическими организмами, которые выжили после стерилизации. Такую заготовку можете смело выбрасывать.

Может быть у вас есть свои рецепты яблочно-фруктовых компотов? Плодов, подходящих для консервации – множество, из них можно собрать бесконечное число комбинаций для приготовления напитка. Слива, груши, крыжовник, абрикосы – это лишь малая часть фруктов из которых получаются отличные домашние заготовки.

Домашний компот – это кладезь витаминов и полезных веществ, собранных летом. Приятный вкус и свежий запах фруктов и ягод поднимает настроение холодной зимой и утоляет жажду жарким летом.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из резаных яблок на зиму – потрясающий фруктовый напиток, который очень легко приготовить своими руками без стерилизации, если использовать для этого приведенную ниже технологическую инструкцию с пошаговыми фото. При помощи нее вы запасетесь на зиму именно тем домашним напитком, который в зимнее время года вас точно порадует своим божественным и натуральным вкусом. Более того, приготовленный по этому фото рецепту яблочный компот наградит вас зимой еще и консервированными фруктами. Все потому, что мы предлагаем заготовить на зиму не просто вкусный напиток, но и яблочки, порезанные дольками, которые впоследствии консервируются вместе с ним.

Главным секретом приготовления яблочного компота в домашних условиях является выбранный для этого сорт яблок. Безусловно, используя этот простой рецепт с фото, законсервировать таким способом фрукты можно абсолютно любого сорта. Однако правильно выбранный вид таких плодов все же положительно скажется на предлагаемой нами консервации. Потому в нашем случае лучше использовать тот сорт яблок, который обладает только сочными кисло-сладкими плодами .

Итак, перейдем к консервированию компота из резаных яблок на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления яблочного компота в домашних условиях рекомендуется использовать те яблочки, которые были собраны в собственном фруктовом саду. Только домашние фрукты обладают настоящим ароматом и вкусом, что нельзя сказать о покупных плодах.

    После того как яблоки были собраны, их нужно очень хорошо вымыть. Совет! Если для создания этой консервации плоды были выбраны разного сорта, то их лучше расфасовать по отдельным емкостям, чтобы впоследствии каждая заготовка была приготовлена из одного вида яблок.

    Затем подготовленные яблочные дольки нужно плотно уложить в стерильные баночки, после чего их необходимо залить крутым кипятком. Когда все баночки будут заполнены, их нужно будет прикрыть на десять минут крышками, чтобы находящаяся в них водичка, как следует, пропиталась фруктами. После же настоявшуюся воду нужно будет слить из банок в одну общую кастрюлю.

    В жидкость, которая была слита из банок в кастрюльку, необходимо добавить сахарный песок, чтобы впоследствии сварить из нее сладкий сироп для фруктов. Сироп нужно держать на плите до тех пор, пока он не прокипит несколько минут. Далее прокипяченной сладкой водичкой следует заполнить баночки с яблочными дольками, а после герметично закрыть их крышками.

    Закрытые заготовки обязательно нужно перевернуть крышками вниз, после чего их необходимо поставить в удобное место под теплое одеяло до остывания.

    Спустя одни сутки остывший напиток можно будет переместить к остальным запасам на зиму. Вот и все! Фруктовый компот из резаных яблочек уже готов вас радовать зимой, осталось только дождаться наступления этого холодного периода года. Вкусной зимы!



Загрузка...