dselection.ru

Консервирование яблок целиком на зиму рецепты. Консервированные яблочки — сладкая заготовка на зиму

Яблоки - это всеми любимый фрукт, который можно употреблять в пищу в сыром, вареном, запеченном, консервированном виде. Пироги и прочую выпечку с яблоками готовят многие, но в холодное время года сложно достать домашние фрукты, чтобы приготовить десерт. Именно в таких случаях пригодятся консервированные плоды.

Яблоки дольками или целиком в сахарном сиропе - очень простая заготовка, выполнить которую сможет каждая хозяйка.

Зачем закрывать яблоки на зиму?

Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих - домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.

Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки - очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.

Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов - каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.

Принципы приготовления яблок на зиму

Если следовать нескольким простым правилам, то заготовить фрукты будет намного проще, они выйдут более вкусными и свежими:


Классический рецепт коричных яблок дольками

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • палочка корицы или несколько щепоток молотой специи по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. чистой кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

  • Все плоды требуется помыть, удалить поврежденные, просушить на бумажном полотенце, после чего удалить косточки и нарезать дольками.
  • Нагревают всю воду, указанную в рецепте, добавляют сахар и варят десять минут, чтобы кристаллики растворились и сироп начал сгущаться. Двух пол-литровых банок будет достаточно для закрутки такого количества плодов.
  • На дно тары кладут палочку корицы или насыпают порошок специи, после чего загружают ломтики яблок. Сверху наливают сироп, чтобы он доставал до горлышка банки и посыпают сверху лимонной кислотой.
  • Тару с фруктами пастеризуют в кипящей воде в течение десяти минут, после чего закрывают жестяными крышками и убирают в перевернутом виде под теплое одеяло, чтобы они остывали.
  • Спустя двое суток яблоки полностью остынут и их можно будет убирать в прохладное место на хранение до зимы.

Простой рецепт без добавления специй

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг целых яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки сока лимона.

Первым делом нужно промыть фрукты и дать им стечь, разделить каждое яблоко пополам и убрать сердцевину, после чего нарезать дольками толщиной в полсантиметра. Далее наливают воду в кастрюлю, нагревают до закипания и всыпают сахар с лимонным соком. Сироп должен кипеть пятнадцать минут, чтобы загустеть.

Затем в горячую смесь опускают дольки фруктов, размешивают содержимое кастрюли и проваривают пару минут на маленьком огне. Потом перекладывают горячие яблоки в стерилизованные банки с помощью шумовки, которая предварительно была ошпарена кипятком, после чего снова ставят сироп на плиту и доводят до кипения.

Теперь заливают банки с яблочками сиропом, чтобы он доставал до верха тары, закатывают крышками из жести. Каждую банку переворачивают и остужают, только после этого ее убирают в прохладное и темное место для хранения в течение многих месяцев.

Яблоки ароматные с добавлением шафрана

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблочек;
  • 1/4 ч. ложки шафрана;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,75 л кипяченой воды.

В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.

Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.

Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.

Рецепт пряных яблок в сиропе

На одну пол-литровую банку нужно взять:

  • 0,3 килограмма кислых плодов;
  • горошину душистого перца и несколько штук гвоздики;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • две ложки молотой корицы;
  • шепотка ванилина;
  • полтора стакана воды.

Первым делом нужно помыть яблоки, разрезать на дольки. В чистую банку на дно сложить гвоздику и душистый перец, после чего сверху разместить фрукты. В это время закипятить воду и залить ее в банки, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Потом вылить воду из тары в кастрюлю и довести до кипения.

Далее засыпать сахар и ванилин с корицей, перемешать и варить сироп около десяти минут. Залить тару с дольками яблок сиропом и закрутить крышками. Оставить банки остывать вверх дном, потом убрать консервацию до зимы в темное и прохладное место.

Яблоки в сиропе со смородиной

Для приготовления потребуется взять такие продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л смородинового сока;
  • 0,5 кг сахара-песка.

Сначала нарезают чистые яблоки дольками и загружают в чистые стеклянные банки. Смородиновый сок в это время доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне, чтобы растворились все кристаллики сахара. Когда сироп из сока будет готов, заливают им яблочные дольки в банках и прикрывают крышками.

Далее нужно отправить тару на стерилизацию в кипящей воде, после чего закатать крышками и убрать на хранение в перевернутом виде под одеяло для охлаждения на пару суток, а потом в темное и холодное помещение до зимы.

Яблочные дольки в сиропе с ванилином

Ингредиенты, которые потребуются для закупорки одной пол литровой банки:

  • пять небольших яблок одного размера;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина, соли;
  • 0,75 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  • Плоды моют, очищают от грязи и нарезают небольшими дольками, предварительно удалив сердцевину.
  • Банки стерилизуют в духовой печи при ста градусах или варят в кипящей воде в течение часа, после чего остужают при комнатной температуре. Крышки стерилизуют в кипятке пятнадцать минут.
  • Далее складывают яблочные дольки в банки, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, после чего сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и ванилин.
  • Лимонную кислоту разводят в стакане с помощью двух столовых ложек горячей воды, потом вливают в горячий сироп.
  • Заливают банки с кусочками яблок горячим сиропом, закатывают крышкам и переворачивают для дальнейшего остывания. Хранят маринованные плоды в банках только в погребе, холодильнике или гараже, где нет света и прохладно.

Секреты приготовления яблок в сиропе

В процессе консервации яблок следуют некоторым правилам и учитывают секреты:

  1. 1. Яблоки нельзя сильно измельчать, потому что в процессе варки и консервации они потеряют свою форму, превратятся в пюре.
  2. 2. Лучше всего брать немного недозрелые и крепкие плоды, чтобы под воздействием температуры они не развалились.
  3. 3. Чтобы яблоки не потемнели в процессе готовки, их можно подержать в однопроцентном растворе уксуса двадцать минут.
  4. 4. При заливке плодов температура жидкости должна быть не ниже семидесяти градусов.
  5. 5. Консервация может храниться на утепленном и закрытом балконе, но использована должна быть только до наступления тепла.

Целые яблоки в сладкой заливке

Этот рецепт заготовки плодов в банках на зиму не требует длительной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно только отобрать плотные, упругие и спелые яблоки, чтобы те не были испорченными. Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.

Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.

Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.

Законсервировать и использовать такие яблоки кусочками или целиком в сахарном сиропе можно в разных блюдах, десертах или соусах. Яблочки получаются очень сочными, сладкими и ароматными, если добавить такие специи: корицу, шафран, ванилин, гвоздику и прочие.

Пироги, пирожки, суфле, а также большое количество других сладостей легко приготовить, используя консервированные в домашних условиях фрукты. Они отлично подойдут для любого домашнего чаепития в зимний вечер в кругу семьи. Калорийность такого лакомства довольно невелика: 450 ккал на сто грамм продукта. Приятного аппетита!

Закрытые сладенькие яблочки кушать зимой – сплошное удовольствие. Консервированные яблоки в банках на зиму получаются очень вкусными, тверденькими, при этом сохраняют свои полезные свойства. В дополнение к сладкому десерту идет еще и яблочный компот, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, а наоборот, превышает магазинные напитки. Консервировать яблоки не сложно, они не требуют стерилизации, нужно залить их дважды кипятком, а затем – сиропом. Проще простого!

Для приготовления консервированных яблок из расчета на две трехлитровые банки понадобится:

  • яблоки;
  • вода – 4,5 – 5 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Для консервации нужно отобрать целые яблоки (отлично подойдет белый налив), желательно брать не полностью созревшие, слегка зеленые. Подпорченные, придавленные, с отверстиями не подойдут, они могут только испортить компот. Яблоки хорошо моем и удаляем хвостик.


В простерилизованные трехлитровые банки аккуратно складываем яблоки, стараясь их плотно утрамбовать. Если яблоки вылезают из банок – не беда, в процессе приготовления они усядутся, и их станет немного меньше.


Ставим кипятиться воду, кипятком заливаем яблоки, накрываем банки крышками и оставляем остывать. Когда банки немного остынут, сливаем воду в кастрюлю, кипятим и опять заливаем яблоки. Затем снова сливаем компот и ставим кипятиться. Яблоки в процессе консервирования будут слегка оседать в банке, соответственно, воды также будет становиться меньше. При каждом кипячении следует немного добавлять воды, чтобы в итоге компота в банке было по горлышко.


В каждую банку с яблоками насыпаем по стакану сахара, заливаем кипятком. В процессе остывания сахар полностью растворится, яблоки напитаются сиропом и станут очень вкусными.


Банки с яблоками закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Готовые консервированные яблоки для хранения нужно вынести в подвал.

Ингредиенты:

Сахар - 200- 300 г

Яблоки - 1 кг

Приготовление:

Банку промыть содой и окатить в проточной воде. Затем прокипятить в течении 3-х минут на пару. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать крупными частями. Затем уложить их в банку и засыпать сахаром. Крышку вымыть с содой. Вскипятить воду и прокипятить крышку в течение минуты. В банку с яблоками залить кипяток и накрыть крышкой, оставить на минут 15-20. Сироп слить из банки в кастрюлю, закипятить и снова залить в банку. Закатать крышку, перевернуть банку вниз горлышком и накрыть полотенцем. Дать остыть.

Яблочный компот с земляникой

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг

Земляника - 350 г

Сахар - 200-300 г

Приготовление:

Яблоки почистить и порезать крупными частями. Землянику промыть и перебрать. Уложить яблоки в перемешку с земляникой не доходя до начала горлышка банки. Приготовить сироп и залить в банку. Закатать банку, перевернуть вниз горлышком и нарыть полотенцем.


Мармелад яблочно-малиновый

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг

Малина - 500 г

Сахар - 500 г

Приготовление:

Яблоки выпечь в духовке и перетереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Малину перебрать и промыть, размять и вместе с сахаром переложить в яблочную массу. Варить до готовности. Хранить в сухом прохладной месте в банках.

Джем из яблок

Ингридиенты:

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 1 стакан

Приготовление:

Яблоки почистить и мелко нарезать. Сахар и воду закипятить помешивая. Погрузить яблоки в полученый сироп и варить на слабом огне, пока они полностью не разварятся. Полученный джен переложить в банки.

Яблочное варенье с курагой, медом и бадьяном

Ингредиенты:

Яблоки почищенные - 800 г

Курага - 1 стакан

Сахар - 600 гр

Мед - половина стакана

Коньяк, ром или водка - 1/3 стакана

Корица - 1 палочка

Бадьян - 1 звездочка

Сок одного лимона

Приготовление:

Почистить, порезать яблоки и сразу положить их в подсоленную воду. Затем переложить яблоки в раствор соды (2 ст.л. на 1 л воды) на 5 минут. Воду с яблок слить и обдавать кипящей водой около минуты (использовать дуршлаг). В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды (600 г сахара на 150 г воды). Курагу вымыть и добавить к яблокам. Залить яблоки и курагу сиропом и оставить на 4-5 часов. Корицу и бадьян положить в коньяк и оставить настаиваться. После настаивания в сиропе яблоки поставить на огонь и довести до кипения. Выключить и оставить на 8 часов не закрывая. После опять поставить варенье на огонь и довести до кипения. Добавить алкоголь с пряностями, мед и варить недолго пока яблоки не станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и, перевернув, оставить остывать.

Яблочный сыр

Ингредиенты:

Яблочное пюре - 1 кг

Сахар - 1 кг

Апельсиновая корочка

Черный перец

Приготовление:

Яблоки очистить и нарезать дольками. Положит в кастрюлю с небольшим количеством воды и распарить до мягкого состояния под крышкой. Протереть яблоки через сито или дуршлаг. Полученное пюре подогреть и смешать с сахаром 1:1. Варить все до момента, когда масса загустеет так, что будет отставать от ложки. Добавить по вкусу измельченную апельсиновую корочку, имбирь и черный перец. Остывшую массу переложить в мокрую льняную салфетку, перевязать и поместить под пресс, чтобы ушла влага. Через 2 дня сыр готов. Хранить в сухом месте.

из яблок

Ингредиенты:

Яблоки (сорт "Антоновка") - 10 кг

Сахар - 2-2,5 кг

Яичные белки - 8 штук

Приготовление:

Яблоки очистить и мелко порезать. Сложить в кастрюлю и поставить в духовку для приготовления яблочного пюре. Остывшие яблоки протереть через дуршлаг или взбить в блендере. Взбить белки с сахаром до белого цвета. Смешать взбитые белки с яблочным пюре и взбить все до белой массы. Можно добавить измельченные орехи и, пряности по вкусу. Пастилу разложить с помощью ложки на 2 противня, предварительно положив пергамент. Сушить пастилу в духовке при самой низкой температуре 4-5 часов. После высыхания снять бумагу натереть пастилу сахарной пудрой и свернуть в трубочки или нарезать брусочками. Хранить в сухом месте.

Хранить яблочный урожай в сыром виде – довольно хлопотное дело, требующее соблюдения ряда условий и знания основных тонкостей. Зачастую намного проще делать из фруктов заготовки. Это может быть как варенье или джем, так и компот, причем для каждого из вариантов есть как минимум несколько десятков возможных рецептов.

Рецепт «Яблоки целиком»

Приступая к закатке, уделите некоторое время на то, чтобы рассортировать яблоки по степени зрелости, размерам и мягкости. У плодов, которые в конечном итоге попадут в одну банку, эти показатели должны быть примерно одинаковыми.

  • яблоки (сколько влезет);
  • 1 стакан белого сахара;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки отбираем целые, без следов порчи, некрупные. После того, как фрукты тщательно вымыты, срезаем верхушку и низ. Закладываем подготовленные фрукты в стерильную банку, заливаем кипятком до верха и оставляем на полчаса, прикрыв стерильной крышкой.
  2. При помощи крышки сливаем всю жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем еще как минимум стакан воды, ведь яблочки успели много «взять» в себя, и ставим на огонь. После того как вода закипела повторно, вновь заливаем ее в банку с яблоками, а после остывания вновь сливаем в кастрюлю и засыпаем сахар.
  3. В оставшиеся без воды яблоки засыпаем лимонную кислоту. Сироп после закипания и полного растворения сахара вновь наливаем в банку. Теперь яблочки можно закатывать.

Аналогично описанному выше способу можно закатывать яблоки не целиком, а половинками или четвертинками, удалив предварительно сердцевину. Ваша консервация приобретет пряные нотки и необыкновенный аромат, если к яблокам присоединить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Рецепт «Яблоки в собственном соку»

В данном рецепте роль консерванта исполняет не лимонная кислота, а корень солодки. Для запаха и вкуса в консервацию добавляются листья мелиссы и лимонника.

На одну 3-хлитровую банку требуются:

  • яблоки;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 5 г сушеного корня солодки;
  • листья мелиссы и лимонника.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки необходимо нарезать дольками и избавить от сердцевины, заложить их в стерильные банки. Залить яблочные дольки подсоленной холодной водой и оставить на пару минут, после чего жидкость сливается, а фрукты промываются под проточной водой. Подобная манипуляция делается для того, чтобы фрукты не темнели.
  2. Добавляем промытые дольки в кипящую воду и бланшируем 3 минуты, пока они не станут мягкими. Яблоки, выловленные при помощи шумовки, вновь укладываем в бутыль, добавляя к ним по несколько листочков мелиссы и лимонника.
  3. В оставшийся яблочный сироп добавляем сушеный корень солодки, доводим до кипения и заливаем им яблоки. После этого банку можно закатывать.

Приятного вам аппетита!



Загрузка...