dselection.ru

Компот из черешни и клубники. Компот из черешни и клубники на зиму

Шаг 1: подготавливаем черешню.

Высыпаем черешню в глубокую миску и тщательно промываем под теплой проточной водой. Параллельно удаляем хвостики и убираем испорченные ягоды из общей массы. Затем сливаем из емкости оставшуюся жидкость и оставляем компонент в стороне.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.


Чистыми руками перебираем клубнику: удаляем хвостики и испорченную ягоду. Затем выкладываем компонент в свободную глубокую миску и аккуратно промываем под проточной холодной водой. Внимание: следим за тем, чтобы ушла вся грязь, иначе консервация может взорваться в самый неподходящий момент, например, ближе к зиме. Теперь сливаем оставшуюся жидкость в емкости и оставляем клубнику на время в стороне.

Шаг 3: стерилизуем банки с крышечками.


В глубокую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Тем временем промываем банки под проточной водой, используя кухонную губку с моющим средством. Важно: делаем это до тех пор, пока внутренние стенки банок не станут скрипеть.
Когда закипит вода, снимаем крышку, а на ее место ставим сито или специальный инвентарь для предстоящей процедуры. Уменьшаем огонь и начинаем стерилизовать тару. По очереди выкладываем банки поверх кастрюли горлышком вниз. Обрабатываем их в течение 10–15 минут до тех пор, пока по стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого сниманием емкости с помощью кухонных прихваток и перемещаем их на чистое тканевое полотенце. Теперь аккуратно выкладываем в кипящую воду металлические крышечки и кипятим их тоже 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а инвентарь достаем с помощью кухонных щипцов и кладем рядом с банками.

Шаг 4: готовим компот из черешни и клубники.


В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Ждем, когда жидкость начнет закипать. Сразу же после этого убавляем огонь, а в емкость высыпаем 400 грамм сахара. Постоянно помешивая все столовой ложкой, доводим массу до однородного состояния. У нас должен получиться сироп, которым мы будем заливать наши ягоды. Выключаем конфорку и ждем, когда жидкость станет 50 °С .

Тем временем аккуратно выкладываем в банки по очереди горсть клубники и черешни. Внимание: стараемся поровну распределить компоненты, чтобы впоследствии получился более выразительный вкус и аромат напитка. Посыпаем все оставшимся сахаром и заливаем сиропом.

Теперь самый ответственный момент. На небольшой огонь в глубокую кастрюлю с кипящей водой по очереди ставим банки, которые прикрываем металлическими крышечками. Стерилизуем компот в течение 10 минут . Сразу же после этого достаем тару с помощью кухонных прихваток и закатываем, воспользовавшись консервным ключом.
Ставим компот вверх дном в укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком положении не менее чем на сутки до тех пор, пока у нас полностью не остынут банки. Важно: еще это необходимо сделать для того, чтобы проверить качество закатки. Ведь если где-нибудь на крышке пропускает воздух, вполне вероятно, что тара начнет протекать или вообще взорвется. Поэтому эта процедура очень важна и пропускать ее не стоит. В конце перекладываем наш напиток в кладовку или погреб и храним до подходящего момента.

Шаг 5: подаем компот из черешни и клубники.


Зимой открываем банку с компотом с помощью консервного ножа и переливаем в кувшин. Подаем к десертному столу вместе с печеньем. Можно также просто насладиться этим божественным напитком, разлив его в стаканы.
Приятного вам аппетита!

Компот можно также хранить в холодильнике. Главное, чтобы напиток не попал под прямые солнечные лучи;

Чтобы компот получился вкусным и ароматным, лучше всего использовать проверенную спелую ягоду. Если это будет домашняя клубника, то будьте уверены, напиток получится на славу;

Для того чтобы промыть банки, можно также использовать соду, так как это пищевая добавка, которую легко смыть, и она не оставляет разводы.


В летний зной особой популярностью пользуются различные прохладительные напитки. Многие известные сегодня на весь мир производители сладких газированных вод смогли раскрутиться только благодаря лету, предлагая, освежится своей продукцией практически на каждом шагу. Однако чтобы утолить жажду не обязательно отправляться в магазин за бутылочкой холодной газировки, можно приготовить свой домашний вкусный, а главное полезный напиток, к примеру, клубнично-вишневый компот. Варить его совсем не сложно, с заданием справится даже ребенок школьного возраста. Приготовьте компота побольше, и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод и фруктов.
Смотрите так же .
В данном рецепте мы расскажем вам, как варить летний компот из клубники и вишен. В настоящий момент эти ягоды доступны по сезону, но даже если клубника и вишни уже отошли, вы всегда можете воспользоваться замороженным продуктом.

Итак, приступим, для приготовления компота нам потребуется:

- свежая или замороженная клубника – 500 грамм;
- свежая или замороженная вишня – 300 грамм;
- чистая вода – 3 литра;
- сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1.Начнем с подготовки ягод. Спелую клубнику очищаем от плодоножек и хорошенько промываем в проточной прохладной воде. С вишнями проделываем тоже самое.





2.После этого берем подходящую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на огонь, доводя до кипения.





3.Далее, когда вода практически закипела опускаем поочередно в кастрюлю вишни и клубнику и снова доводим все до кипения.







4.Компот из клубники и вишни можно приготовить сразу сладким, для этого вслед за ягодами отправляем в кастрюлю несколько столовых ложек сахара-песка по вкусу. Однако лучше сделать его с натуральным ягодным вкусом, такой напиток дольше хранится, не прокисает и хорошо утоляет жажду, а тем, кому захочется сладенького, рекомендуем просто добавить чайную ложечку сахара или меда себе в стакан.





5.Даем покипеть компотику на умеренном огне приблизительно 7-10 минут, после чего снимаем его с огня, остужаем и наслаждаемся приятным летним вкусом свежей клубники и вишни. Можно дополнительно добавить в компот несколько кубиков льда, заморозив в каждом листик мяты, это не только украсит напиток, но и придаст ему дополнительный нежный аромат.




Вот такой летний вишнево-клубничный компот у нас получился.

Воспользовавшись данным рецептом, вы можете приготовить компот и из другого сырья. Ведь лето только начинается и впереди еще много урожая различных фруктов и ягод, любые из них способны подарить натуральный вкус и тонкий аромат.

Кстати, на основе таких домашних компотов можно готовить вкусное

С появлением вкусной и сладкой черешни любая хозяюшка старается как можно быстрее сделать заготовки на зиму. Период черешни очень короткий, отходит она быстро, поэтому нужно обязательно не упустить момент. Заготовки можно делать как из магазинной, так и из домашней черешни. Сегодня предлагаем пополнить закрома и заготовить на зиму концентрированный компот из черешни и клубники. Большой плюс данной заготовки в том, что после открытия такой компот разбавляется водой, в результате его получается достаточно много.

Также клубнично-черешневый компот послужит прекрасной пропиткой для пирогов и бисквитов, а ягоды можно использовать уже для прослойки. Черешню по желанию можно очищать от косточек, а можно оставить с ними. Главное – с косточками заготовки хранить можно не более одного года, в процессе консервирования обязательно добавлять лимонную кислоту. Итак, все нюансы озвучены, пора и приступать.

Чтобы приготовить компот из клубники и черешни на зиму потребуется:

  • черешня – 900 г
  • клубника – 500 г
  • вода – 3 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из черешни и клубники на зиму – рецепт с фото:

Этот рецепт рассчитан на три литра чистой фильтрованной воды, поэтому, исходя из списка, уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов. Так как напиток на выходе получается концентратом, его можно закатывать на зиму в небольших банках.

Итак, нужно подготовить черешню и клубнику – внимательно перебрать и отбросить испорченные ягоды. Хорошие ягоды промыть под струей прохладной воды, переложить в сито, чтобы ушла лишняя вода.

У каждой ягоды клубники оборвать хвостики, также поступить с черешней. По желанию, как уже говорили выше, черешню можно очистить от косточек. Подготовленные ягоды убрать на время в сторону.

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать, способ подбирать более удобный под себя – духовка, кастрюля или микроволновая печь. Крышки обязательно проварить в чистой воде десять минут. Горячие стерильные банки наполнить ягодами клубники и черешни.

Также необходимо сварить сироп из воды и указанного в списке количества сахарного песка. В процессе варки подсыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.

Горячий сироп влить в банки, полностью покрыв ягоды.

Простерилизовать компот из черешни и клубники на зиму: полулитровые и литровые банки – 10 минут, двухлитровые банки – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

Аккуратно извлечь банки из горячей воды, сразу затянуть их крышками.

Перевернуть все банки дном вверх и остудить под пледом сутки. После убрать напиток в чулан для хранения.

Приятно холодным зимним вечером насладиться вкусом любимой летней Для этого нужно немного потрудиться в период .

Кухонная техника и утварь

Чтобы закрыть на зиму черешневый компот, хозяюшке понадобится небольшая кастрюля, в которой можно вскипятить воду, большая кастрюля для стерилизации банки, крышки для консервации, пластиковая крышка с дырочками, чтобы сливать воду, весы, ложка.


Особенности выбора продуктов

Выбирая птичью вишню, помните, что плоды должны быть свежими и аккуратными на вид. Не должно быть никаких пятен, вмятин и червивости.


  1. Подготавливаем банки и ягоды так, как описано выше.
  2. В готовую емкость засыпаем и клубнику в равных пропорциях.
  3. Заливаем засыпанную ягодами банку холодной водой, чтобы узнать, сколько нужно для консервации сиропа.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем по вкусу сахар.
  5. Кипятим воду и заливаем горячий сироп в банки с .
  6. Накрываем тару металлической крышкой для консервирования.
  7. Полную банку устанавливаем в кастрюлю с горячей водой.
  8. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и кипятим 12-15 минут.
  9. В это время крышки тоже погружаем в кастрюлю с водой и кипятим их 5 минут.
  10. Закатываем банки.

Правила хранения заготовки


В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный компот из черешни и клубники на зиму – пошаговый рецепт с фото.

Компоты являются великолепной альтернативой магазинным напиткам и сокам.

В разгар консервации сделаем несколько баночек вкусного компота из черешни и клубники.

Компот выходит ароматным, с глубоким насыщенным цветом и сладким клубничным вкусом. Не очень насыщенный вкус черешни почти не ощущается, клубника его перебивает.

Рецепт основан на способе двойной заливки крутым кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки плоды сохраняют максимум полезных веществ.

Такой компот может стать великолепной основой для желе или других десертов.

Компот из черешни и клубники на зиму – пошагово с фото

Ингредиенты

  • 150 граммов клубники;
  • 180 граммов черешни;
  • 110 граммов сахарного песка;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды.

Последовательность приготовления

У клубники удалить хвостики, черешню освободить от веточек. Целые ягоды без повреждений и гнилых участков уложить в дуршлаг, интенсивно промыть под струей воды. Если у вас червивая черешня, ее необходимо заранее замочить в подсоленной воде на 35 минут, затем сполоснуть порцией свежей воды.


Параллельно подготовить тару для хранения компота - баночку объемом 2 литра стерилизовать подходящим для вас способом (кипячение, обработка паром или в духовке). С крышкой поступить аналогично.

На дно стерильной тары плотно уложить подготовленные ягоды.


В период остывания банка должна быть постоянно укутана теплым одеялом.

Остывшую заготовку хранить в специальном для этого помещении (кладовая, погреб).



Загрузка...