dselection.ru

Картофельная чистка. Чистка с помощью ножа

Картофель один из основных продуктов, используемых для приготовления блюд. Из картофеля готовят гарниры, первые блюда, запеканки, оладьи и даже котлеты. Исходя из этого информация о том, как правильно чистить картошку становится особенно востребованной. Не многие хозяйки знают, как это сделать, часто тратят много драгоценного времени, и мечтают узнать супер быстрый способ почистить овощ. А также важно знать, как хранить очищенный продукт.

Чистка сырой

Чаще всего подготовка картофеля к варке представляет собой мытье и чистку овощей. Существует несколько способов почистить картошку. Самое важное, что перед тем как приступить к срезанию шкурки с овоща его следует обязательно тщательно промыть. Желательно использовать при этом щетку чтобы удалить глубокие загрязнения.

    1. Первый способ подразумевает использование ножа. Как чистить картошку ножом имеет представление каждый, тем не менее это очень травмоопасный процесс и подходить к нему нужно с осторожностью. Обычно опытные хозяйки берут помытый овощ в руку и начинают аккуратно срезать тонкий слой кожуры, до тех пор, пока не очистят весь. После того как шкурка снята следует вырезать в картофеле темные глазки. После этого еще раз промыть овощ.
  • Второй способ чистить картофель менее опасен, но требует навыка. Для его реализации потребуется разделочная доска и нож. Нужно отрезать кончики картошки так чтобы ее можно было вертикально поставить и зафиксировать на разделочной доске. Затем придавив ее сверху рукой нужно срезать кожуру в направлении сверху вниз. Поначалу может получиться так, что срезаться будет больше овоща чем хотелось бы, но опыт эту ситуацию поправит.
  • Еще один вариант предусматривает использование специального прибора для чистки овощей. Он значительно упрощает процесс и экономит время, поэтому чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса как быстро чистить картофель стоит приобрести это приспособление. Он не даст срезать толстый слой кожуры и в итоге получается аккуратный почищенный овощ.

Совет! Для чистки корнеплода стоит выбирать нож с коротким лезвием, он более удобен для таких целей.

Важно помнить, что очищенный картофель очень быстро темнеет на воздухе, поэтому чистить его следует непосредственно перед приготовлением.

Чистка молодой

Только выкопанная молоденькая картошка имеет характерную особенность, ее шкурка настолько тонкая и нежная, что некоторые люди предпочитают ее кушать не чистя. Тем не менее снять тонкую пленку все-таки стоит, она может испортить внешний вид блюда. Как чистить молодую картошку и как быстро это сделать знают не все. Самый распространённый способ – соскрести ножом тонкую шкурку. Процесс длительный и трудоемкий, так как молодая картошка мелкая и норовит выскользнуть из рук.

Опытные хозяйки знают секретный супербыстрый способ как чистить картошку, которая еще не обросла плотной кожурой. Для этого берем плотный фасовочный пакет, выкладываем туда овощи, засыпаем солью, и завязав пакет, перетираем их друг об друга пока соль не избавит картошку от кожуры, тем самым очищаем ее. После этого картошку нужно промыть. Этот способ может помочь сэкономить время и быстро очистить большое количество молодой картошки.

Чистка вареной

Для приготовления салатов картофель часто отваривают в мундире. Поэтому как быстро чистить вареную картошку хотят знать многие хозяйки. Проще всего сваренную картошку чистить придерживая ее вилкой. Нужно зафиксировать картофель в вертикальном положении и счищать с нее кожуру ножом по направлению снизу вверх. Такой метод поможет не обжечься и снять шкурку быстро.

Чтобы упростить процесс можно подготовить корнеплод заранее, для этого перед варкой на овоще делают вертикальный опоясывающий надрез посередине плода и отправляют его вариться. После того как он приготовиться следует опустить продукт в подготовленную очень холодную воду на две минуты. От перепада температур шкурка сойдет с картофеля простым нажатием пальца.

Как хранить очищенный продукт

Часто необходимо заранее подготовить немалое количество продукта для приготовления и оставить почищенный с вечера картофель на ночь. В таких ситуациях нередко встает вопрос можно ли хранить и как дольше сохранять чищенную картошку. Опытные повара рекомендуют хранить картошку в воде. Это связано с тем, что окруженный жидкостью корнеплод не окисляется и не темнеет. Но при длительном нахождении в жидкости продукт отдает в нее много полезных веществ и крахмала и перестает быть вкусным и рассыпчатым, поэтому нужно точно знать сколько может лежать чищенная картошка в воде.

Совет! Корнеплод можно хранить не только в воде, но и просто в холодильнике плотно обернув каждый пищевой пленкой.

При комнатной температуре хранение не должно длиться дольше 3-4 часов. В холодильнике можно хранить очищенную картошечку в течение суток. Некоторые советуют ошпарить клубни кипятком, что также предотвратит потемнение. Важно не передержать картошечку в воде иначе она испортится, об этом явно скажут пузырьки газа на поверхности жидкости и скользкая поверхность корнеплода.

Абсолютно каждая семья использует в своем домашнем меню картофель. Мало кто из домохозяек задается вопросом «как быстро почистить картошку», прибегая к каким-либо другим способам, кроме привычного – ножом или чисткой для овощей, держа клубень в руке. Очень многие поклонники картошки совершенно не любят чистить клубни, поэтому при выборе гарнира или ингредиента основного блюда, выбор падает на рис, гречку или макаронные изделия, не требующих предварительной подготовки. Однако чистка картошки значительно упрощается, если вы прибегаете не только к привычным способам, особенно если понадобилось большое количество овощей.

Для того, чтобы очистить картофель, требуется снять несколько миллиметров верхнего слоя (темной кожуры), ну и вырезать все «глазки», соответственно. С самого детства родители учили нас чистить картофель с помощью ножа с небольшим лезвием, чтобы было удобно. Правда такой способ не очень безопасен для детей, да и для взрослых, если лезвия очень острые. Уже позже появилась овощечистка, которая отлично подходит и для картофельных клубней – приспособление, с помощью которого процесс становится безопасным и более быстрым, картофель при этом выглядит более ровным, кожура срезается равномерно и очень тонким слоем. Если выбор стоит между ножом и картофелечисткой – выбирайте вторую.

Как почистить картошку правильно и легко

На самом деле, существует довольно много способов, с помощью которых чистка картофеля значительно упрощается, рассмотрим наиболее распространенные:

Как быстро почистить молодую картошку

Чистить молодой картофель не обязательно — достаточно тщательно его вымыть

Как правило, очищение молодой картошки вообще не обязательно, так как кожура молодого клубня очень тонкая и похожа на пленку. Достаточно промыть овощ под проточной водой, используя кухонную губку с твердой поверхностью или металлическую мочалку. Кожура быстро слетит под напором воды, останется только избавиться от глазков. Если этот способ кажется вам недостаточно действенным, молодые клубни можно опустить в кипящую воду. Буквально 60 секунд и вынимаем картофель, погружая его в заранее приготовленную емкость с холодной водой. После этого останется только легко снять пленку.

Для обработки очень мелкой молодой картошки можно использовать крупную соль и плотный полиэтиленовый мешок – способ, которым пользовались еще наши прабабушки.

Небольшое количество клубней опускается в пакет, добавляется две-три столовые ложки крупной соли, пакет завязывается. Теперь нужно потереть мешок руками, соль снимет кожу с овощей. Также можно просто соскрести кожу с картофеля при помощи ножа.

Как быстро очистить картофель в мундире

Картофель в мундире чистится очень легко — достаточно сделать надрезы и потянуть за кожуру в противоположных направлениях

Для чистки картофеля, отваренного в мундире, требуются железные нервы – с короткими ногтями очень сложно подхватить край кожицы, для того, чтобы снять ее, а длинные ногти исключают эту проблему, но появляется новая – сваренная мякоть овоща забивается под ногти, каждая хозяйка знает, как это неприятно и раздражающе. К счастью, существует способ, который избавит вас от вышеописанных неудобств:

  • Если вы решили отварить картофель в мундире, важно тщательно отмыть клубни от грязи. Постарайтесь подобрать овощи одинакового размера, чтобы избежать проблемы с половиной переваренного, и половиной недоваренного картофеля.
  • Когда овощи отмыты, нужно сделать тонкий надрез кожуры по середине каждого картофеля, по кругу, глубокий надрез не нужен, достаточно нарушить целостность шкурки. После этого можно варить картофель в подсоленной воде привычным способом, до состояния готовности.
  • Когда клубни готовы, извлекаем клубни из кипятка и помещаем их в емкость с ледяной водой – чем холоднее, тем лучше. Через 20 секунд картофелины можно доставать, теперь кожа снимется без затруднений – тянете надрезанную кожуру в противоположных направлениях. Обычно достаточно легкого нажатия, чтобы она буквально слетела с мякоти. Этот метод поможет легко справиться с ненавистным процессом очистки овощей и сделает процесс быстрым.

Мы рассмотрели, как чистить картошку ножом, а также, как быстро очистить клубни другими, более быстрыми способами. Следуйте нашим советам, и готовка обязательно превратится в легкий и приятный процесс.

10/10/2017

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным поваром в оживленном ресторане или заботливой мамочкой, радующей кулинарными изысками членов своей семьи, всегда хочется сэкономить время на готовке. И часто единственным способом это сделать является предварительная подготовка продуктов.

Например, многие хозяйки чистят картошку заранее и используют её на следующий день. Правда, в этом случае очищенный картофель часто темнеет, что наводит некоторых на мысль, а правильно ли они поступают, делая заготовки. Можно ли чистить картофель за сутки до использования? И как в этом случае предотвратить его обесцвечивание?

Общая информация

В своем большинстве неприправленный картофель считается пищей с невыразительными вкусовыми качествами, но с удивительными сложными ароматами. Исключением здесь может быть молодая картошка с низким содержанием крахмала, которая обладает приятным сладковатым вкусом. А вот старый картофель с большим сроком хранения берет скорее не вкусом, а глубоким ароматом, вызванным естественными ферментами клубней, которые генерируют широкий спектр запахов, от земляных и жирных до цветочных и даже фруктовых. Доступность, аромат и простота в приготовлении – это основные причины популярности картофеля.

Потемнение и обесцвечивание

Во время чистки картофеля лезвие прорезает стенки клеток, позволяя кислороду взаимодействовать с соком клубней. Ферменты и фенольные ароматические соединения, которые придают картофелю вкус, вступают в реакцию с этим кислородом, чтобы создать тонкую пленку из темных клеток на поверхности картошки, которая является химической защитой, отпугивающей червей и насекомых.

Как избежать потемнения очищенного картофеля?

Поскольку потемнение очищенных от кожуры корнеплодов зависит от кислорода, их нужно защитить от его воздействия. И самый простой способ это сделать – погрузить картофель в холодную воду. Именно в холодную, поскольку процесс обесцвечивания происходит быстрее в теплой среде. А еще холодная вода помогает сохранить крахмалистые клеточные стенки картофеля твердыми. Кислотность также помогает предотвратить эффект потемнения. Поэтому очищенные фрукты часто окунают в лимонный сок, прежде чем добавить в салаты.

Хранение очищенного картофеля

Чистить картофель за день до приготовления можно, но важно знать, как при этом его хранить. Итак, смойте остаточную грязь с очищенного картофеля, поместите его в емкость с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды и добавьте в воду небольшое количество лимонного сока или уксуса. После этого накройте емкость с картошкой крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник.

Кстати, вот простой рецепт очень вкусного запеченного картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель

Как быстро почистить сырую картошку

Мы привыкли, что картофель является для нас «вторым хлебом», поэтому хозяйки часто используют его для приготовления супов, борщей, запеканок, вкусных гарниров, драников, пирожков, вареников. Мы его варим, жарим, тушим, запекаем. И почти каждый раз нам приходится чистить картофель. Этот процесс не каждому нравится.

Но если подойти к процессу чистки картофеля правильно, то он не вызовет у вас особенных затруднений. Часто у молодых хозяек возникает вопрос: «Нужно ли мыть картошку перед чисткой?» Правильного ответа на этот вопрос нет, и одни хозяйки моют картофель перед чисткой, а другие не моют. Поэтому выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.

Также очень важно для быстрой и качественной чистки правильно подобрать инструменты. Лучший вариант - специальный нож-овощечистка. В крайнем случае воспользуйтесь острым коротким овощным ножом. Лезвие такого ножа примерно равно по длине или даже короче ручки. И ещё очень важно держать очищенный картофель в воде. Так он не потемнеет и останется упругим.

Как чистить картошку пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится картофель, короткий овощной нож, овощной нож-экономка, вода, миска.

Шаг 2

Перед чисткой вы можете картофель помыть. Для этого замочите его на 5 минут в воде для отмокания грязи и смойте её.

Шаг 3

После этого вы можете приступать к чистке. Если вы будете чистить картофель с помощью ножа, то не имеет значения, как вы будете его чистить: по спирали или вертикальными полосками. При чистке не обращайте внимание на «глазки» и мелкие дефекты. С ними мы разберёмся позже.

Шаг 4

Если вы чистите картофель с помощью овощного ножа-экономки, то просто ведите ножом сверху-вниз.


Поделились


Картошка прочно вошла в нашу жизнь, не смотря на то, что Пётр Великий привёз её в страну сравнительно недавно - всего несколько столетий тому назад. Сейчас мы и представить себе не можем наш стол без ароматного воздушного пюре, драников, вареников с картошкой и салом. Но прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, его нужно подготовить к кулинарному процессу. Чистить картофель - рутинное и порой нелюбимое занятие. Как выполнить задачу быстрее?

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.
  • Как правильно чистить молодую

    Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

    Чистим молодую картошку солью

  • В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  • Насыпаем каменную соль.
  • Кастрюлю закрываем крышкой.
  • Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  • Промываем холодной водой.
  • Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

    Чистим картошку солью: видео

    Как почистить губкой

    У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:

  • Берём чистую металлическую губку.
  • Промытый картофель трём аккуратно губкой со всех сторон.
  • Удаляем глазки ножиком.
  • Ополаскиваем овощи.

    Молодой картофель можно почистить губкой

  • Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

    Традиционный способ чистки

  • Удаляем с поверхности прилипшие песчинки, кусочки грунта.
  • Берём овощной ножик.
  • Мягкими движениями соскабливаем кожуру с картофеля.
  • Промываем водой.

    Чистить ножом можно полосками или по спирали

  • Чистим при помощи сита

    Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  • Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  • Выкладываем картофель в сито.
  • Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  • Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.
  • Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

    Как очистить сырую

    Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

    Чистим овощным ножом

  • Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  • Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  • Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  • Промываем овощи.
  • Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.
  • Используем овощечистку

    Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.

  • Промытый картофель берём одной рукой, другой - овощечистку.
  • Крепко зажав картофелину, счищаем кожуру вдоль овоща.
  • Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе.

    Овощечисткой удобнее срезать кожуру по направлению к себе

  • Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

    Быстрый способ чистки дрелью

  • Овощи высыпаем в ведро.
  • Заливаем водой.
  • На дрель в виде насадки надеваем чистый ёршик. Закрепляем.
  • Опускаем насадку в ведро, влючаем дрель.
  • Проходим ёршиком круговыми движениями.
  • Сливаем воду.

    Используем для чистки дрель

  • Как почистить картошку за несколько секунд

    Чистим варёную

    Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

    Чистим картошку за 10 секунд

    Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:

  • Горячий картофель достаём из кастрюли.
  • Заливаем холодной водой на 10 секунд. Можно добавить лёд в воду.
  • Вдоль картофелины делаем круговой надрез ножом.
  • Надавливаем пальцами на кожуру с обеих сторон и снимаем её с овоща.

    Удаляем отстающую кожуру пальцами

  • Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

    Быстрая чистка варёной картошки

    Как почистить ножом и вилкой

  • Достаём картошку из кастрюли.
  • Накалываем вилкой.
  • Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.
  • Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

    Как научится чистке за 1 секунду

  • Перед варкой делаем на картошке круговой надрез.
  • Отвариваем картофель.
  • Берём ёмкость с водой и льдом.
  • Опускаем картофель на несколько секунд в воду.
  • Снимаем кожуру пальцами.

    Пальцами снимаем кожуру

  • Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

    Секундная чистка на видео

    Как хранить заранее очищенный картофель

    К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

    В воде

  • Чистим картофель любым удобным способом.
  • Складываем картофель в ёмкость.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  • Ставим в холодильник.
  • В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.
  • Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

    Заморозка

    Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  • Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  • Максимально выгоняем из пакета воздух.
  • Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.
  • Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.





    Загрузка...