dselection.ru

Калорийность плова в зависимости от основных ингредиентов. Плов с курицей, калорийность и диетические свойства

В отличие от предыдущих времен все больше людей заботятся о своем здоровье, или придерживаются различных диет не только заботясь о здоровье, но и чтобы сохранить фигуру и не превысить максимально допустимый вес.
Для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни и не желает располнеть, плов из свинины наименее рекомендуем, так как блюда со свининой, калорийность которых наиболее высока никак не подходит для частого употребления людям, желающим оставаться стройными.

Вполне уместным будет вопрос - сколько калорий в плове из свинины? Я не смогу ответить с точностью до мельчайших подробностей. Но, учитывая, что свиное мясо по себе довольно жирное, да и палов готовится с маслом, то калорийность плова со свининой варьируется в пределах от 275 до 300 Ккал на 100 грамм готового блюда.


Калории в плове со свининой рассчитываются в зависимости от жирности самого мяса, растительного масла, пищевой ценности овощей и рисовой крупы, которая является, так сказать, основным ингредиентом этого яства.

Количество калорий можно высчитать по таблице.

  • Растительное (подсолнечное) масло - 899 Килокал..
  • Нежирная свинина - 316 Килокал.
  • Жирная свинина - 489 калор.
  • Репчатый лук - 40 Ккал.
  • Оранжевая морковь - 35 Ккал.
  • Рисовая крупа - 333 Ккал.
  • Курага - 232 Ккал.
  • Чернослив - 256 Ккал.
    В этом перечне приведены калории ингредиентов на 100 грамм плова.

А в таблице приводится количество калорий в каждом отдельно взятом мясе, чтобы вам было удобней видеть и, возможно самим рассчитать калории. Ну, а сколько калорий в овощах вы уже видели.

Плов из свинины, калорийность которого, как я уже писала наиболее высокая и мясо более тяжелое для пищеварения не подойдет людям с больным желудком. Для них будет наиболее полезен пилав из птицы, морепродуктов или вообще без мяса. Кстати плов без мяса считается наименее калорийным.
В блюде с курицей всего 190 Ккал., но при использовании в приготовлении курдючного жира либо сала калорийность увеличивается и составляет 240-250 калор. на 100 гр готового блюда.
блюдо с бараниной содержит 145 Ккал на 100 гр яства.
С говядиной 220 Ккал.
А плов без мяса содержит всего навсего 99 калорий на 100 гр кушанья.

Впрочем, что еще сказать об этом лакомом блюде, как плов? Готовое кушанье из разных сортов и видов мяса содержит соответственно разное количество калорий. Так что выбирать вам. Если у вас уже избыточный вес, то не стоит злоупотреблять свининой. Лучше ограничиться, как я уже написала, пловом с меньшим содержанием калорий. Ну, а если вам не грозит избыток веса или вы усиленно занимаетесь спортом или периодически посещаете тренажерный зал и любите вкусную и питательную еду, то можете не ограничивать себя в выборе мяса. Яство получается вкусным не только с мясом, но и без него. Здесь роль играют специи и состав зирвака. Каким вы приготовите зирвак, таким и получится у вас это блюдо. Рисовая крупа играет небольшую роль во вкусовых качествах данного блюда.

Можно приготовить это яство из любых продуктов и приготовить вкуснейшим, было бы желание и упорство.
А калории, ну что же, в других кушаньях они тоже присутствуют и никак не мешали нам до этих времен вести здоровый образ жизни и не набирать лишний вес.

Приятного аппетита!

Плов – одно из самых популярных восточных блюд, которое полюбилось и нашим соотечественникам. Кстати, оно еще и чрезвычайно полезное. Единственное, что останавливает от его частого употребления, — сколько калорий в плове . Многие небезосновательно считают, что этот кулинарный шедевр достаточно калорийный.

Сколько калорий в плове 100 грамм

Следует отметить, что плов человеческий организм, по словам диетологов, усваивается на 99 процентов. Хотя в нем достаточно высокое содержание калорий, он полностью перерабатывается, а значит, на фигуре он в любом случае при умеренном потреблении не скажется. К тому же основные компоненты содержат массу всевозможных полезных веществ и витаминов. Показатель же, сколько калорий в плове сто грамм , зависит от того, какие ингредиенты вы используете. В классическом рецепте, в частности, присутствуют:

  • морковь;
  • специи (барбарис, зира, куркума и так далее);
  • соль;
  • мясо;
  • чеснок;
  • вода.

Главный компонент, который влияет на калорийность плова, — это мясо. В оригинальном рецепте, который передается из поколения в поколение, присутствует баранина. Около 236 ккал – вот сколько калорий в плове из баранины . Это не так уж и много. Учтите также, что плов – блюдо питательное, съев 300-граммовую порцию, вы долго не будете испытывать чувство голода.

Калорийность разных видов плова

Далеко не все готовят плов на баранине. Многие используют другие виды мяса – курицу, свинину говядину. Соответственно, и показатели калорийности этих блюд будут отличаться.

Если вас интересует, сколько калорий в плове из курицы , то диетологи называют цифру 190 килокалорий на сто граммов. То есть это – самый диетический плов, не считая овощного. При этом курица увеличивает количество белков в блюде, за счет чего оно становится более сытным.

Не намного больше калорий в плове на говядине – всего лишь 200 ккал. Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету. Кстати, на востоке этот рецепт почти так же популярен, как рецепт плова на баранине.

Около 285 ккал на сто грамм – вот сколько калорий в плове со свининой . Если свинина содержит сало, то показатель еще выше – 300 ккал. Это самый жирный тяжелый плов, поэтому далеко не всем можно его употреблять, тем более часто.

Есть также рецепты овощного плова, например, с грибами. Его калорийность – самая низкая, всего лишь 150 ккал на сто грамм. Правда, пловом это блюдо назвать можно только с натяжкой.

Обновлено: Февраль 21, 2017 автором: Punisher

Фев-12-2013

Плов с курицей. Калорийность этого блюда вызывает большой интерес – ведь среди нас найдется немало любителей плова. Из многих сортов мяса курятина выделяется именно своими диетическими свойствами. Это особенно актуально для тех, кто желал бы избавиться от лишнего веса или же просто привык контролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от своего любимого блюда. Ну, так давайте и разберемся, какую имеет плов с курицей калорийность и какие у него диетические свойства, если таковые есть.

Плов с курицей, польза и диетические свойства:

Плов с курицей, является очень вкусным и питательным кушаньем, включающим в себя продукты, без которых невозможно полноценное питание. Для приготовления плова используется мясо, рис, морковь, лук, жир, соль и вода.

Главный ингредиент данного блюда — рис очень полезен для нашего с Вами здоровья. Он являет собой богатый источник белков, углеводов, а также ряда минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора, йода. Есть в нем и витамины, например – витамины из группы В. Рис богат рибофлавином (он же витамин В2), который принимает участи в обмене аминокислот в человеческом организме.

Но вместе с тем рис содержит совсем небольшое количество жиров. В рисе нет глютена, благодаря чему этот продукт можно потреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый рис, применяющийся в данном рецепте, можно включать в рацион больных диабетом. В рисе вмещается множество полезных составляющих, в числе которых — крахмал и клетчатка.

Курица – один из главных компонентов куриного плова, в свою очередь еще более увеличивает содержание белка в блюде, придает ему сытность. В качественных и полноценных сортах мяса содержится 14-16% белков, требуемых человеческому организму, большое количество минеральных веществ, а также витаминов — В и РР. А жир в свою очередь представляет замечательный источник энергии для процессов жизнедеятельности. Все это вместе делает плов питательным и полезным блюдом.

Плов с курицей, калорийность:

Теперь коснемся непосредственно энергетической ценности, которой обладает это блюдо. Ну, так какую же, конкретно, имеет плов с курицей калорийность? А вот такую:

Калорийность плова с курицей равняется приблизительно 110 ккал на 100 грамм

Что является достаточно высоким показателем, ведь на стандартной тарелке умещается примерно 300 гр. плова – одна порция. Поэтому, если Вы съели только одну тарелку плова, это утолит чувство голода часа на 3-4. Калорийность же плова с курицей достигает 170-198 ккал на 100 гр., из которых 18 гр. приходится на белки, и только 7 гр. – на жиры.

А какая калорийность плова с курицей, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности плова с курицей, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность плова с курицей, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности плова с курицей, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Плов с курятиной несложен в приготовлении и готовится недолго. Вот один из рецептов:

Плов с курицей:

Продукты:

  • Куриное филе — 3 штуки
  • Морковь -1 кг.
  • Лук репчатый (большой) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Рис – ½ кг.
  • Приправа (к плову) - 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Курятину режут кубиками 3-4 см. Лук нарезают крупными четвертинками колец. Морковь измельчают на крупной терке. Чеснок чистят.

В казане нагревают масло, бросают туда лук, дают ему покипеть 1 минуту, затем кладут туда мясо. Курятину доводят до белого цвета (не обжаривая), затем добавляют чеснок, кладут соль и приправу. Сразу кладут морковь, все перемешивают.

В казан засыпают вымытый рис (не перемешивая!). Заливают рис водой так, чтобы покрыла его не толщину пальца. Казан накрывают крышкой. Огонь делают средним.

Примерно через 20 поднимают крышку. Рис должен хорошо пропариться внутри, но не снаружи и не с краев. Рис при помощи большой ложки следует аккуратно перелопатить (не перемешивать) — 3-4 раза.

Казан опять закрывают крышкой и варят плов до готовности (минут 20 – 30). Наслаждаемся результатом! Только осторожно, ведь достаточно высокая калорийность плова с курицей может добавить Вам лишних килограммов.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса,
  • 200 г лука,
  • 200 г моркови,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 2 мультистакана риса,
  • 4 мультистакана воды,
  • соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов.

Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова.

Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Плов, приготовленный по всем правилам, является достаточно жирным и питательным блюдом. Однако нельзя утверждать, что он несет организму только пользу, особенно когда в составе числится много масла, свинины или баранины. Птица – это другое дело. Калорийность плова с курицей примерно на 100 ккал отличается от блюд с более жирными ингредиентами.

Рис с курочкой мало чем отличается от традиционных вариантов. Разве что его вкус очень нежный, а после трапезы вы себя чувствуете легко, поскольку данная пища не перегружает желудок. А продукт, приготовленный в мультиварке, и вовсе полюбился многим.

Приготовить плов совсем несложно. Для блюда калорийностью 165 ккал на 100 грамм потребуются такие ингредиенты:

  • курица (любые части тушки) – 700 г;
  • белый рис – 460 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления ничем не отличается от стандартного, а время сокращается, поскольку курочка доходит быстрее. Масло в казане с толстыми стенками необходимо раскалить, поджарить в нем мясо, затем морковь и лук, потом залить массу кипятком, посолить и поперчить. Держите казан на плите минут десять, затем добавьте в него рис. Влейте кипяток на 2 пальца выше уровня зерен и перемешайте. Варите на маленьком огне до готовности.

Из данного количества ингредиентов вы получите 12 порций. В ста граммах содержится 5.6 г белков, 9.4 г жиров и 14.9 г углеводов.

По этому рецепту можно готовить в мультиварке с чашей на 4.5 л. Сначала необходимо включить режим «Выпечка» и обжарить продукты без крышки. После добавления риса и воды закройте крышку и включите режим «Плов», «Рис» или «Каша». Общее время приготовления – около 1 часа.

Тонкости приготовления и калорийность

Если вы будете готовить блюдо по похожему рецепту, только вместо разных частей курицы положите филе без кожицы, то калорийность плова сократится до 125 ккал на 100 грамм.

Очень неплохое блюдо получается в мультиварке – так зерна хорошо доходят и не развариваются. Рис с окорочками содержит около 136 килокалорий на сто грамм. Плов на основе куриного филе и шампиньонов с добавлением помидор внесет в организм 183 ккал.

У разных хозяек энергетическая ценность плова с курицей достигает 150-198 ккал. Во многом показатель зависит от количества масла. Если будете готовить в мультиварке, сможете сократить калорийность блюда вплоть до 100 калорий на сто грамм. Только оно получится суховатым, поскольку содержит совсем немного масла и филейную часть птицы.

Чтобы частично исправить этот недочет, положите больше моркови. Овощ лучше резать некрупной соломкой, чтобы он не утратил свою текстуру. По правилам соотношение всех ингредиентов для будущего плова должно быть 1:1, т. е. 1 кг риса, столько же мяса и моркови, немного меньше лука и других компонентов. Масла потребуется около 200 грамм.

БОНУС: рецепт низкокалорийного плова

Мы отыскали для вас блюдо-рекордсмен по низкому содержанию калорий. Его можно готовить на плите или в мультиварке – разницы особо нет. На сто грамм блюда приходится всего 68 ккал!

Список продуктов:

  • филе – 500 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • овощная смесь быстрозамороженная – 225 г;
  • грибы шампиньоны – 125 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • овощной или куриный бульон – 250 мл;
  • красный перец сухой молотый– 15 г;
  • измельченная зелень – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить как обычный плов, а грибы и овощи добавлять после того, как мясо покипит минут 5. В конце присыпать зеленью. Блюдо не совсем традиционное, достаточно своеобразное, но питательное и полезное.

Настоящий узбекский плов готовится исключительно мужчинами. И курица в нем – нонсенс. В каждой стране есть своя разновидность этого блюда. В Италии готовят ризотто, в Испании – паэлью, в Японии – плов с курицей и соевого тофу, а в Таиланде добавляют большое количество разных специй.

Занятный рекорд: в 2007 году китайцы приготовили плов весом в одну тонну. Для него понадобилось по 300 кг риса, моркови и мяса, 80 кг масла, 10 кг лука и 8 кг соли.

Существует мнение, что изначально плов был вегетарианским блюдом, родиной которого является Индия. Хотя узбеки и другие народы могут с этим поспорить.

Хозяюшки, возьмите на заметку (актуально для приготовления на плите):

  1. Рассыпчатый и непереваренный рис получается при соотношении зерен и воды 1 к 1.
  2. Лучшая посуда для плова – чугунный котелок с толстым дном и очень плотной крышкой, которая не оставляет щелей. Можно даже во время варки ставить на нее гнет.
  3. Варить рис надо точно 12 минут, после чего выключить и держать казанок закрытым еще столько же времени. По желанию укутайте его полотенцем. Из отведенных 12 минут кипения три идет на сильный огонь, семь – на умеренный, 2 – на слабый.

Мы желаем вам приготовить настоящие шедевры из курицы и риса, которые лучшим образом повлияют на фигуру.

При расчете калорийности плова на 100 грамм продукта учитываются многие факторы: из какого мяса приготовлен, пищевая ценность заправки и вид крупы. В статье Вы найдёте все популярные разновидности блюда.

Плов — это популярное национальное блюдо жителей азиатских стран, которое уже давно любят и готовят далеко за пределами Азии. Оно считается не только одним из самых вкусных, но и достаточно сытным. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в плове, надо сначала определить состав продуктов, входящих в конкретный рецепт.

Отчего зависит калорийность плова?

Основные составляющие блюда — это крупа и заправка из мяса, овощей и специй. Как правило, в качестве крупы используется рис, а вот мясная часть может быть представлена не только бараниной, но и курицей, свининой, а иногда даже рыбой или грибами.

Разные продукты на каждые 100 гр имеют разное количество калорий, поэтому итоговая ценность любимого лакомства зависит от того, из чего оно приготовлено.

Основой этого восточного блюда является рис, он имеет средний показатель энергетической ценности в сухом виде 340-360 ккал, в процессе варки крупа набирает воду и увеличивается в размерах, а его калорийность уменьшается почти в 3 раза. В 100 г вареного риса в среднем содержится около 116 ккал.

  • Плов с бараниной — 190 ккал;
  • Плов с говядиной — 240 ккал;
  • Плов со свининой — 320 ккал;
  • Плов с куриным филе — 150 ккал;
  • Плов с индейкой — 140 ккал;
  • Плов с уткой — 210 ккал;
  • Плов с грибами — 90 ккал.

Где меньше калорий: в говядине, свинине или баранине?

Свинина является одним самых жирных видов мяса, поэтому калорийность плова с ней самая высокая. Но ее можно снизить, если выбирать для приготовления самые постные куски мяса и срезать все кусочки сала и жира.

Рассчитать калорийность плова со свининой не составляет особенного труда, если учитывать сочетание мяса, риса и овощей, получится от 290 до 320 ккал на 100 гр. Довольно большое количество калорий, которые содержит плов из свинины, вполне объяснимо — это мясо достаточно жирное и тяжелое.

Из всех возможных вариаций и рассматриваемых рецептов этот имеет самый большой показатель. Калорийность плова со свининой весьма высока, поэтому людям с избыточным весом лучше отказаться или ограничить употребление данного вида мяса, заменив его более легким и менее калорийным.

Тем, кто любит хорошо поесть, ни в чем себе не отказывая, при этом, привык следить за своей фигурой, лучше отдать предпочтение говядине, ее энергетическая ценность значительно ниже и более приемлема для диетического питания. Калорийность плова с говядиной составляет около 220-240 ккал на 100 г.

Значительным положительным фактором можно считать и то, что любители различных кулинарных блюд с говядиной получают необходимые для организма жиры, белки и углеводы. Приемлемая средняя калорийность плова с говядиной — это не единственное его преимущество перед блюдом из свинины.

Говядина отличается отличным вкусом, а также полезна для людей с пониженным уровнем гемоглобина крови (анемией), так как содержит много железа.

Баранина не так уж популярна в европейской части, однако на Востоке и в Средней Азии ее очень широко применяют в самом различном виде. Баранина — один самых полезных видов мяса не столько из-за низкой энергетической ценности, но в первую очередь из-за высокого содержания питательных веществ и легкой усвояемости продукта.

Калорийность традиционного узбекского бараньего «пилава» составляет около 150-190 ккал. Энергетическая ценность зависит от выбранного мяса, чем жирнее баранина, тем естественно большее количество калорий содержится в готовом кушанье.

Диетические варианты популярного азиатского блюда

Калорийность плова с курицей вызывает наибольший интерес у любительниц стройной фигуры, ведь курица — продукт диетический, соответственно должна содержать калории в небольшом количестве.

В первую очередь, обязательно следует учитывать, что калорийность блюда меняется от наличия в нем различных ингредиентов, а также их количества.

Калорийность плова с курицей может иметь разные показатели, в зависимости от части тушки, которая была использована в приготовлении блюда. Самое низкое значение будет иметь кушанье по восточному рецепту с куриным филе — 150 ккал в 100 г, а то же блюдо с куриными ножками — около 190 ккал.

Зато курица содержит весьма большое количество белка, который жизненно необходим нашему организму.

На самом деле плов с грибами — это не очень правильно в плане традиций, но принципиальной разницы в приготовлении нет, а вот влияние на калорийность такой состав имеет большое.

Грибы имеют довольно скромную энергетическую ценность по сравнению с любым видом мяса, в них практически не содержатся жиры, а вот белков достаточно. По своему воздействию на состояние фигуры это блюдо минимально, так как его калорийность плова с грибами самая низкая — около 90-100 ккал.

Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность

Рассчитывая калорийность продукции с любым видом мяса, всегда необходимо учитывать и наличие других ингредиентов.

К примеру, практически каждое такое блюдо содержит лук и морковку, другие овощи, фрукты или ягоды. А каждый из этих ингредиентов содержит свои калории, которые потом обязательно повлияют на калорийность в целом.

И, конечно же, рассчитывая, сколько калорий в плове, нельзя забывать о всевозможных приправах.

Например, 100 грамм соли содержит 0 ккал, а вот тмин, барбарис, перец и прочие, используемые при приготовлении специи, могут повлиять на энергетическую ценность готового блюда. Для примера калорийность вегетарианского овощного блюда составляет всего 80 ккал.



Загрузка...