dselection.ru

Какой чай полезней зеленый или красный. Как заваривать зеленый чай

Слово «чаепитие» заключает в себе множество смыслов. Это и домашний уют, и дружеские посиделки, и душевная беседа. А центром, всех объединяющим, может быть как русский самовар, так и китайский чайник (кстати, Китай – родина всеми любимого напитка). И представление о том, какой чай самый полезный, самый бодрящий, может у разных людей сильно разниться. Есть приверженцы особых видов, например, «улунов» или «пуэров». Но чаще всего спорят по поводу основных сортов – чёрного и зелёного. Попробуем разобраться, какой же полезнее.


Как изготавливают чай?

Всем известно, что сырьём для производства напитка служат листья, собранные с чайных кустов, растущих в странах с жарким и довольно влажным климатом. Производством чая занимаются в Индии, Китае, Грузии, африканских странах. В России его культивируют в Краснодарском крае. Оказывается, чай способен расти и севернее, но массовое выращивание будет экономически невыгодным. Листья собирают только вручную. Лучшими сборами считаются, когда берут почку и один или два верхних листа. Иногда почку оставляют, для разных видов чая типы сбора различаются.



А как именно подготавливается собранное сырьё для превращения в напиток, знают наверняка не все. Между тем процесс довольно интересный, именно в это время и происходит определение, какого вида получится чай: чёрный (который в Китае называют красным), зелёный, а, может быть, белый или жёлтый.

  1. Сначала листья подвяливаются в течение 2 – 6 часов, теряя часть влаги, причём зелёный чай – не дольше 3 часов. Чёрный уже на этом этапе теряет до 60% сока.
  2. Далее листья подвергаются интенсивному скручиванию для ещё большего размягчения и высушивания. Может проводиться как вручную, так и с использованием средств механизации. Зелёный чай иногда одновременно проходит тепловую обработку для предотвращения окисления.
  3. Затем чай окончательно досушивают. Чёрный – при температуре около 90 градусов С, зелёный – при 105.
  4. Если сорт будет не цельнолистовой, то сырьё нарезают.
  5. Потом получившиеся чаинки просеивают, сортируют по величине и упаковывают.



Чем отличается чёрный чай от зелёного?

Итак, зелёный – это чай, слабоокисленный или не окисленный совсем, чёрный окисляется сильно. Отсюда и принципиальная разница в химическом составе этих двух видов, что определяет оттенки их вкуса и качества.

Вкус

Чёрный и зелёный виды чая обладают терпким, но без горечи, вкусом, если, конечно, сырьё качественное, и напиток правильно заварен. Зелёный имеет, как правило, выраженные травяные ноты, чёрный может быть с привкусом мёда или цветов. Сразу отметим, что, поскольку в зелёном сохраняется больше природных составляющих, он может выдержать до 5 завариваний (отдельные сорта даже до 7), чёрный – до 3, но это почти без настаивания.

Если заварка некоторое время стоит и не сливается (например, по русскому рецепту), то заливать чай второй раз не стоит.


Состав и воздействие на организм

В чайных листьях учёные обнаруживают более 300 различных химических веществ и соединений, но в процессе обработки многие из них исчезают либо преобразуются. Рассмотрим, что же остаётся в чашке с напитком. А это экстрактивные, то есть растворимые компоненты. Выделяют 6 основных.

Эфирные масла

Это летучие, быстро испаряющиеся вещества, которые обусловливают вкус и аромат чая. Одни масла исчезают при нагревании, взамен им появляются другие. Поэтому важно чай хранить правильно, иначе есть вероятность получения неожиданного «букета», возможно, не очень приятного.

Дубильные вещества (танины, катехины)

Они ответственны за терпкий вкус чая, имеют вяжущие, кровоостанавливающие, антисептические свойства. Обладают свойствами, подобными витамину Р, поддерживают тонус стенок сосудов, защищают слизистую органов пищеварения, усиливают сокращения кишечника, способствуя его очищению. Их в зелёном чае содержится больше, чем в чёрном.

Алкалоиды (особенно кофеин)

Присутствуя в чае, делают напиток тонизирующим. По этому признаку зелёный чай опережает чёрный, так как чем меньше листья окислены, тем больше в них кофеина, и тем лучшим стимулятором для процессов жизнедеятельности является напиток, сделанный из этих листьев. Получается, что больше бодрит зелёный чай.


Аминокислоты

Вещества, участвующие в синтезе белка, являющиеся элементами обмена веществ. Их в чае насчитывается до 17, в это число входит необходимая для построения нервных волокон глютаминовая кислота.

Ферменты

В чае выделяют более 10 видов этих веществ, которые являются естественными катализаторами всех химических процессов, происходящих в живых организмах.



Витамины

Группа витаминов В (В1, В2, В15) – они необходимы для секреторной функции надпочечников, щитовидной железы, укрепления нервной системы, для поддержания хорошего состояния кожи.

РР (никотиновая кислота) препятствует возникновению аллергических реакций.

С – всем известная «аскорбинка». По её содержанию зелёный чай – признанный рекордсмен (в чёрном примерно раз в 10 меньше). Ему проигрывает даже лимон. А аскорбиновая кислота жизненно необходима, потому что поддерживает тонус сосудов, предотвращает кровоизлияния, участвует в создании иммунитета.

К – также очень важен для организма, это витамин, участвующий в процессе образования протромбина и способствующий нормальной свёртываемости крови.

Кроме этого, в чае велико содержание минеральных веществ, в том числе фтора, йода и цинка.



Полезные свойства

Все свойства можно отнести к обоим видам чая, но к зелёному в большей степени из-за меньшего влияния окислительных процессов во время обработки листьев. Перечислим основные из них.

  • Способствует снижению холестерина, снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Улучшает мозговое кровообращение, расширяет сосуды, снимает головные боли, имеющие спазматическое происхождение.
  • Имеет мочегонное действие, может помогать при отёках. Способствует выведению шлаков из организма.
  • Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает антимикробными свойствами.
  • Предотвращает авитаминоз.


Влияние на давление

Основной эффект, за который любят этот напиток, бодрящий, вызываемый кофеином в составе чая. Непосредственно с ним связано воздействие на кровяное давление. Это то, что составляет, можно сказать, принципиальное отличие чёрного и зелёного чая.

Казалось бы, давление должно повышаться, то есть для гипотоников чай (в особенности зелёный), безусловно, полезен. Но нельзя забывать о его сложном химическом составе. Кроме кофеина, в чае есть и другие алкалоиды: ксантин, теофиллин, теобромин. Они вместе с никотиновой кислотой и «аскорбинкой» оказывают сосудорасширяющее действие, прямо противоположное эффекту кофеина.

Когда вы выпиваете чашку чая, происходит определенное действие на организм. Повышение тонуса сосудов приводит, соответственно, к скачку кровяного давления. Но кофеин быстро нейтрализуется, а вторая стадия имеет различия.


Зелёный

Совместное воздействие аскорбиновой кислоты, теобромина и теофиллина приводит к тому, что тонус сосудов понижается. Для здоровых людей это происходит незаметно, но для гипотоников крайне нежелательно.


Чёрный

В нём веществ с действием, противоположным кофеину, меньше, а катехины и витамин Р предотвращают снижение тонуса сосудов.

Поэтому чёрный чай воздействует мягче, а его тонизирующий эффект длится дольше.


Кому пить чай вредно?

Абсолютно полезным для всех не может быть никакое средство. И у чая есть противопоказания.

Зелёный

Есть и другие противопоказания.

  • Может способствовать образованию камней в почках и обострению болезней печени.
  • Вреден для людей, имеющих диагнозы «гастрит» и «язвенная болезнь».
  • Абсолютно противопоказан для гипотоников и людей, склонных к обморочным состояниям.
  • Не рекомендуется кормящим мамам, так как активные вещества могут передаваться младенцу.


Чёрный

Противопоказания следующие.

  • Алкалоиды чая способствуют повышению глазного давления, в связи с этим напиток может оказаться вредным для больных глаукомой.
  • Следует ограничить при гипертонии, аритмии.
  • При том что чёрный чай может оказывать замедляющее действие на кровоток, атеросклероз и варикоз также являются противопоказаниями.
  • Необходимо проявлять осторожность при употреблении во время беременности.

Оба вида могут стимулировать функцию щитовидной железы, а если она уже повышена (гипертиреоз), чай лучше не пить.

Нужно отметить, что всё вышесказанное относится к напитку, если он заваривается довольно крепко и употребляется в больших количествах.

Важно также учитывать время, когда происходит чаепитие. Если пить чай непосредственно перед едой, то слюна разжижается, и снижаются вкусовые ощущения, поэтому вкус еды можно просто не почувствовать. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, так как активные вещества чая будут раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения. Лучшее время – минут через 30-40 после приёма пищи. Тогда напиток будет способствовать пищеварению, придаст бодрости и энергии. Только не на ночь.

Температура готового чая не должна быть выше 75 градусов С, чтобы не обжигать слизистую.


Можно ли смешивать?

Учитывая факт, что сырьём для производства обоих видов служат чайные листья, можно утверждать, что вреда от их смешивания точно не будет. Здесь всё зависит от того, какого эффекта желаем добиться. В смесях с разными пропорциями будут больше проявляться свойства чёрного либо зелёного чая, преобладающего в данном напитке. Методом проб и ошибок можно составить заварочную смесь индивидуально. А некоторые качества усиливаются при добавлении трав или молока.

Воздействие чая будет сильнее, если он долго настаивается. А простояв сутки, чай способен нанести вред. Но перестоявшую и неиспортившуюся заварку можно употреблять наружно. Если сделать примочки на глаза, можно избежать отёков и нагноений, уменьшить неприятное ощущение после слёз. В Японии рекомендуют даже чистить зелёным чаем зубы, так как это уменьшает кровоточивость дёсен, предотвращает воспаления в полости рта.


И в заключение: во всём важны мера и разумный подход. Если чай заваривать некрепко, употреблять не более 3 небольших чашечек в день, он вреда никому не нанесёт, даже детям, а будет только полезен. И чёрный, и зелёный. Дело вкуса.

Подробнее о том, какой чай полезнее, вы узнаете из следующего видео.

Как известно, в нашей стране очень любят чай. Этот напиток у нас предпочитают популярному во всем мире кофе. Он продлевает молодость, улучшает настроение. Чай с лимоном взбодрит утром, повысит тонус. Чашечка горячего чая с медом вечером поможет расслабиться и уснуть.

Правда, мнения любителей ароматного напитка расходятся, когда речь заходит о пользе зеленого или черного чая. Многие предпочитают зеленый, так как уверены, что он более полезен. Однако любители черной разновидности убеждены в своей правоте.

Хотя они оба производятся из одного растения, различие в технологии обработки листьев наделяет итоговый продукт по-своему уникальными свойствами. И все же, чем зеленый чай полезнее черного? Или равно полезны оба сорта? Какому из них отдать предпочтение? Поговорим об этом сегодня:

О пользе зеленого чая

Одним из самых важных свойств являются его антиоксидантные свойства. Поэтому зеленый чай полезно пить при простуде. Регулярное употребление 2-3 чашечек за день постепенно очищает организм от вредных веществ, лишних солей, понижает уровень сахара и плохого холестерина.

Он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования желчных и мочегонных камней. Многим женщинам известно, что именно зеленый чай облегчает соблюдение диеты, помогает похудеть.

Установлено, что настой зеленых чайных листьев активно выводит лишние соли, чем помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Поэтому врачи рекомендуют пить некрепко заваренный напиток больным гипертонической болезнью I и II стадий.

Зеленый чай полезно пить при различных болях, для устранения сонливости и усталости. Настой из зеленой заварки принимают при гриппе, включают в состав лечения малярии. Его вяжущие свойства используют для устранения поноса.

Крепкой заваркой промывают глаза при конъюнктивите, гнойных выделениях из глаз, при ячмене. Настой или отвар зеленых чайных листьев - эффективное профилактическое средство от атеросклероза.

А чем полезен черный?

Нужно сказать, что черные сорта также очень полезны. Важным свойством напитка является его положительное воздействие на все виды обмена, их активизция. Черный чай имеет минимум побочных эффектов, а сочетание его профилактических и лечебных свойств, позволяет считать его лекарственным растениям. О том, что он очень полезен, люди поняли давно. Поэтому продукт так стремительно распространился по всему миру, завоевал множество поклонников.

В черной заварке находится большое количество важных полезных веществ: витаминов, минералов, дубильных веществ. Есть эфирные масла и теин, благодаря которому черный чай оказывает возбуждающее действие, тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Регулярное употребление напитка улучшит работу почек, сердца, нормализует пищеварение. Конечно же, речь идет о разумном потреблении чая. Не следует пить более 2-3 небольших чашечек за день и не нужно слишком крепко его заваривать.

Еще одним очень интересным свойством напитка является его способность, как тонизировать, возбуждать нервную систему, так и ее успокаивать. Эти свойства обусловлены наличием в его составе кофеина и танина. При этом танин сдерживает возбуждающие действия кофеина, поэтому действует мягче и дольше, в отличие от кофе.

Поэтому утренняя чашечка горячего напитка поможет взбодриться, настроит на рабочий лад, повысит концентрацию внимания. Порция напитка после обеда уменьшит ощущение усталости, поможет восстановиться после физической нагрузки. Ну, а вечером поможет спокойно заснуть.

Многие эксперты утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития инсульта, так как он обладает свойствами усиливать мозговое кровообращение.

Так какой чай выбрать?

Многие считают зеленый чай более полезным. Специалисты также говорят об этом, но подчеркивают, что он совсем незначительно превышает полезные свойства черного. Ну, например, употребляя зеленые сорта, легче сохранить зубы белыми. По остальным параметрам оба вида немногим отличаются друг от друга.

Поэтому пейте тот чай, который вам нравится больше. Обе разновидности принесут пользу здоровью, если конечно, не злоупотреблять. Ну, а если хотите, можно пить черный утром, чтобы взбодриться, а зеленый - перед сном, чтобы лучше расслабиться и крепко уснуть.
Разумеется, не следует крепко его заваривать. Также помните, что черный чай поднимает артериальное давление, а зеленый – наоборот, снижает его.

И еще, не пейте напиток очень горячим. Это негативно влияет на слизистую желудка. А для приготовления используйте очищенную бутилированную воду. Именно качественная вода помогает сохранить все целебные свойства чайных листьев, как зеленых, так и черных. Будьте здоровы!

Действительно, какой чай самый полезный? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Чем полезен белый чай?

Полезные свойства белого чай неоспоримы. Белый чай еще называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.

Как правильно заваривать белый чай: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Чем полезен черный чай?

Полезные свойства черного чая основаны из-за наличия в нем вещества TF-2, которое блокирует развитие раковых клеток и помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы черного чая: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Чем полезен зеленый чай?

Полезные свойства зеленого чая: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Чем полезен желтый чай?

Полезные свойства желтого чая: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Чем полезен красный чай?

Полезные свойства красного чая: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

— Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

— Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

— Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

Важно

С колько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических . Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Источник: Купчиха за чаем (Кустодиев)

Чай: чёрный или зелёный?

Россия – чайная страна: чай у нас пьют чаще, чем кофе или какие-либо другие напитки. И при этом спорят - какой же чай лучше, чёрный или зелёный? Попробуем разобраться, как складывались наши предпочтения относительно чая.


Чайная история

Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы - но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.

Мода эта плохо прижилась в странах, которые впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах, предпочитая основных своих торговых партнёров - Англию и Голландию (там чай начал распространяться прежде всего).

Россия, как обычно, выбрала свой путь - чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках - то есть уже проник в городские низы.

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность

Авиценна

Может, чайку?

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном - на Западе его называют «чаем по-гагарински» - якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то - с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами - это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко - это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это - подход, близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами - а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай - не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

Чёрный против зелёного

Самым популярным остаётся чёрный чай - ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным а красным - за красновато-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств - но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой - чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зеленый чай - источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу , бодрит - и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше - ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.



Загрузка...