dselection.ru

Какая польза от оливкового масла. Правильный выбор для приготовления пищи

27.04.16

Хорошее оливковое масло (его также называют прованским) изготавливают из отборных оливок, выращенных под средиземноморским солнцем и обладающих насыщенным вкусом и ароматом. Его получают путем холодного отжима - это та самая технология, которая применялась и несколько тысячелетий назад.

Единственное отличие в том, что теперь для этого используются современные станки и механизмы. Полученный таким способом продукт богат полезными веществами. Это продукт, который можно рекомендовать всем без исключения. Узнаем все о пользе и лечебных и целебных свойствах оливкового масла для мужчин и женщин, как его принимать, о противопоказаниях и потенциальном вреде организму.

Полезные для организма свойства

Среди полезных веществ, которые содержатся в прованском продукте, самыми ценными являются:

Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние:

  • На сердечно-сосудистую систему : мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» в крови, при этом увеличивая количество «хорошего» холестерина. В результате начинают рассасываться холестериновые бляшки в сосудах, а вероятность развития многих значительно снижается.
  • На органы пищеварительной системы : содержащиеся в прованском вещества оказывают противовоспалительное действие на желудок и кишечник (в том числе подавляют жизнедеятельность основного возбудителя - бактерии Helicobacter Pilori)и снижают интенсивность воспаления при неспецифическом язвенном .
  • На кожу : ее состояние улучшается, а заживление ран происходит быстрее.

Кроме того, регулярное употребление данного продукта приводит к замедлению процессов старения, укреплению костей, улучшению работы иммунной и нервной систем .

Женщинам будут интересны маски, которые улучшают состояние кожи и волос. Мужчинам регулярное потребление этого продукта в пищу позволит сохранить хорошую потенцию благодаря улучшению кровообращения.

Как нужно употреблять

Есть два способа употребления этого продукта в пищу:

  • жарить на нем;
  • употреблять в холодном виде.

Жарить на прованском продукте, как делают многие, не стоит. При нагревании до высокой температуры большая часть полезных свойств будет потеряна и образуются канцерогены. Именно это происходит в вашей сковородке, когда она шкворчит и с нее идет дым.

Важно знать, что при сильном нагревании канцерогены образуются во всех маслах, в том числе и в подсолнечном, которое обычно и льют хозяйки на сковородку.


Есть множество разных способов употребления в холодном виде:

Таким образом, вы можете выбрать из предложенного перечня один или несколько для себя вместо того, чтобы жарить на нем, превращая тем самым исключительно полезный продукт во вредный.

Противопоказания

Продукт очень калорийный , поэтому нужно соблюдать меру. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, рекомендуется принимать в пищу не больше одной столовой ложки в день. Чтобы не нанести вред организму диетологи советуют принимать оливковое масло внутрь натощак, а затем не есть в течение получаса, только в этом случае будет польза. В таком случае лишние килограммы будут уходить быстрее.

Увеличение веса - единственная проблема , причиной которой может стать данный продукт. В остальном противопоказаний нет - если соблюдать меру, никакого вреда для организма не будет. Тем, кто не имеет проблем с лишним весом, можно употреблять 2-3 ложки каждый день.

Узнайте из видео, полезно ли пить масло натощак:

Другие способы применения

Помимо употребления в пищу, у этого продукта есть и другие варианты применения. Большой популярностью пользуются маски на его основе. Чем же полезно оливковое масло для волос и кожи лица женщин?

Для волос

В самом простом варианте нужно просто нанести прованское масло на волосы, перед нанесением подогрев в течение трех минут на водяной бане - эффект в таком случае будет более заметен . После нанесения укутайте волосы в полиэтилен и оставьте на час.

Такие маски использовали еще в Древней Греции. Они улучшают состояние волос и увлажняют их, придают им блеск и объем. Чтобы добиться еще более впечатляющего результата, можно добавить в маску яичный желток, сок лимона, перцовую настойку или хну.

Для кожи лица

Простой вариант - подогрейте его на водяной бане до теплого, но не горячего состояния и нанесите на лицо, а через 15-20 минут снимите салфеткой. Для большего эффекта можно добавить яичный желток, мед или сок лимона.

Такие маски увлажняют, смягчают и питают кожу, замедляют процессы старения и предотвращают появление морщин. После этих процедур лицо приобретает ровный и красивый цвет.

Как выбрать и хранить

Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. Именно в нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin .

В качестве упаковки могут использоваться:

  • Металлические банки : некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.
  • Стеклянные бутылки : лучшая тара - бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света и дольше всего сохраняет полезные свойства.

Считается, что лучшее прованское изготавливают в Греции, Италии и Испании, где оно является национальным продуктом. В этих странах богатая история выращивания олив, производства из их плодов масла и употребления его в пищу .

Кроме того, в Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона - к примеру, в Тунисе и Марокко.

Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне . Многие предпочитают именно первый вариант, но держать его в холодильнике совсем не обязательно.Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя свои полезные свойства до окончания срока годности.

Имейте в виду, что при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. В таком случае его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. Кроме того, при хранении в холодильнике масло становится мутным и в нем выпадает осадок . Впрочем, полезные свойства нисколько не уменьшаются.

Срок годности для хорошего оливкового масла составляет один год с даты производства.

Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.

В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором доктор Агапкин расскажет, чем полезно оливковое масло и можно ли его принимать натощак:

Вконтакте

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

  • Extra Virgin Olive Oil

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45-50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5-3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло - это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

Видео: польза оливкового масла в косметологии

В статье говорим об оливковом масле. Рассказываем о его видах, полезных свойствах и правильном хранении. Следуя нашим советам, вы узнаете, как выбрать продукт и для чего применять растительное средство.

Оливковое масло - продукт растительного происхождения, изготавливаемый из плодов европейской оливы.

Состав масла напрямую зависит от метода его производства. Оптимально, чтобы сбор плодов происходил в период с ноября по март. Маслины быстро окисляются, по этой причине после сбора урожая необходимо как можно быстрее приготовить масло.

В оливковом масле присутствуют полифенолы, токоферолы, фенольные кислоты.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Виды оливкового масла

Существуют три основных сорта очистки растительного продукта, которые можно разделить на несколько видов.

  • жмыховое (olive-pomace oil);
  • очищенное (olive oil);
  • натуральное (virgin olive oils).

Масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Жмыховое рафинированное масло крайне редко используют для питания, в некоторых случаях его добавляют в выпечку в ресторанах.

Очищенное рафинированное масло хорошо подходит для жарки.

Натуральное масло, оно же нерафинированное, используют для заправки салатов.

Ниже в таблице указаны отличия между рафинированным и нерафинированным продуктом.

БЖУ и калорийность оливкового масла

Калорийность масла из оливок на 100 г составляет 852 Ккал, белков - 0,30 г, жиров - 91,24 г, углеводов - 1,76 г.

Полезные свойства оливкового масла

Масло из оливок обладает омолаживающим действием из-за присутствия в его составе витамина Е. Антиоксиданты предотвращают увядание клеток, устраняют “гусиные лапки”, препятствуют их появлению. Благодаря этим свойствам, кожа становится упругой.

Также . Натуральное средство отлично подходит для чувствительной и сухой кожи, смягчает ее, предотвращает потерю влаги клетками.

В продукте присутствуют практически все полезные и важные микроэлементы для организма человека. Они оказывают положительное воздействие на организм - предотвращают развитие атеросклероза, сердечных и сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина, помогают при терапии органов пищеварения, укрепляют кости.

Входящие в состав продукта кислоты участвуют в процессе строения оболочек клеток.

Витамины в оливковом масле

В составе масла присутствуют следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамин К;
  • витамин В3.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при холецистите, расстройствах желудка или кишечных инфекциях.

При наличии аллергии на некоторые вещества в составе продукта необходимо ограничить прием масла или исключить его полностью из рациона.

Вредное воздействие масла на организм возникает в случае его чрезмерного употребления.

Оливковое или подсолнечное масло

Если перед вами стоит выбор, какое масло лучше приобрести, оливковое или подсолнечное, то обратите внимание на следующие отличия:

  1. Цена на гораздо ниже, чем на оливковое.
  2. Большинству людей запах масла из подсолнечника нравится больше, чем из оливы.
  3. Масло из оливы пригорает быстрее, нежели подсолнечное.

В составе оливкового масла присутствует в 8 раз больше витамина К, чем в подсолнечном. Подсолнечное масло содержит в 3 раза больше токоферола, чем оливковое.

В оливковом продукте присутствуют фитостеролы, блокирующие усвоение холестерина, что приводит к его снижению в кровеносной системе. Эти вещества практически полностью отсутствуют в подсолнечном.

Как выбрать оливковое масло

При покупке масла из оливок будьте предельно внимательны. Соблюдая следующие советы, вы сможете приобрести качественный и полезный продукт:

  1. Лучшее масло всегда с пометкой “extra virgin”, его изготавливают при помощи механического отжима.
  2. Марочный продукт производят из плодов, выращенных в конкретной местности, его фасуют на местных предприятиях, с аббревиатурой D.O.P.
  3. При изготовлении масла могут быть применены оливки низкого качества, но это никак не влияет на пищевую ценность натурального продукта. В маркировке не будет приставки extra.
  4. Для косметических целей приобретайте нерафинированные масла, в которых отсутствуют химикаты. В таком продукте не будет приставки virgin.


Для чего применяется оливковое масло

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов в составе продукта, его активно применяют в косметологических целях.

Давайте рассмотрим подробнее, в каких случаях и для чего его используют в косметологии.

Для тела

Можно использовать для устранения “апельсиновых корок” и массажа.

При регулярном применении масла вы не только сможете устранить целлюлит, но и заметите, как ваша кожа стала эластичной, мягкой на ощупь.

Для лица

При использовании масла для лица исчезают “гусиные лапки”, улучшается состояние кожи и цвет лица, исчезает шелушение, воспаление и раздражение. Особую пользу оно приносит сухому и чувствительному эпидермису.

Использовать средство можно как в чистом виде, так и с добавлением в него нескольких капель эфирных масел.

Но помните, полезными свойствами обладает только продукт первого отжима.

Для волос

После применения оливкового масла волосы начинают расти быстрее, улучшается их состояние, они защищены от вредного воздействия внешней среды.

Жирные кислоты способствуют регенерации кожи на голове, олеиновая кислота удерживает влагу в волосах, питает их.

В чистом виде, предварительно нагрев его, или создать маски на его основе.

Для похудения

Обусловлено содержанием в нем олеиновой кислоты, улучшающей метаболизм. Также эта кислота притупляет чувство голода.

Это означает, что после приема масла из оливок у вас не будет желания чем-либо перекусить, вы сможете управлять своим аппетитом.

При употреблении продукта вы сбросите лишний вес, улучшите свое самочувствие.


От растяжек

Единственное условие - регулярное нанесение продукта на проблемные участки кожи.

Эффективность масла заключена в жирных кислотах, активизирующих выработку коллагена, вследствие чего появляются новые клетки кожи в области растяжек.

Применяйте масло как в чистом виде, так и при создании скрабов на его основе.

Для чистки печени

Очищение печени маслом оливы - эффективный метод, способствующий выведению из органа токсинов, радионуклид, ядов.

Масляное средство обладает желчегонным эффектом, связывает и удаляет из пищеварительных органов лишний холестерин, вырабатываемый печенью.

Существуют некоторые противопоказания для приема оливкового масла. Поэтому перед чисткой печени проконсультируйтесь со специалистом, сделайте УЗИ брюшной полости.

Чистка противопоказана во время беременности, грудного вскармливания, менструации, при пищевых отравлениях.

Эликсир молодости - мед, лимон и оливковое масло

Ингредиенты:

  1. Мед - 0,2 кг.
  2. Сок лимона - 110 мл.
  3. Оливковое масло (нерафинированное) - 50 мл.

Как приготовить: Для рецепта используйте сок свежевыжатого лимона, жидкий цветочный мед. Смешайте ингредиенты до однородной массы, применив для этого лопатку из керамики или дерева. Готовый состав поместите в банку из стекла, плотно накрыв ее крышкой, поместите в холодильник.

Как использовать: Принимайте средство натощак по 1 ч.л., предварительно помешав состав в банке. Курс - 60 дней, после этого сделайте небольшой перерыв и можете по новой принимать состав.

Результат: Улучшение самочувствия.

Как хранить оливковое масло

Масло из оливок принято хранить в жестяной или стеклянной таре. Свои полезные свойства продукт сохраняет только в течение первых 5 месяцев хранения.

Общий срок хранения растительного продукта - 1 год, спустя это время он теряет свой аромат. В это время его лучше использовать для тушения или жарки, но не заправки салатов.

Храните масло в темном, сухом и прохладном помещении, в котором отсутствуют резкие запахи, так как масло с легкостью их притягивает. В сильно холодном помещении у масла может возникнуть осадок, который исчезнет после нагревания.

Что запомнить

  1. Масло из оливок содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
  2. При выборе растительного продукта обращайте внимание на его этикетку.
  3. Оливковое масло можно использовать в косметических целях.

Жирным растительным продуктом, получаемым из оливы, ее мякоти, является оливковое масло. Секретом его уникальности и ценности считается состав, куда входят множество полезных веществ. Причем усваиваются они на все сто процентов, что делает его ценнейшим продуктом.

Его можно использовать и внутрь, и снаружи, но больше всего пользы оливкового масла будет при приеме его натощак. Такой способ позволяет омолодить весь организм, улучшить качество волос и кожи с ногтями. По отзывам врачей в это время происходит лучшее усвоение веществ с эффективным очищением внутренних органов.

Польза и вред оливкового масла натощак напрямую зависит от составляющих этого продукта:

  1. Выводить плохой холестерин и очищать организм от вредных веществ помогают ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3.
  2. Снимать воспаление помогают фенолы.
  3. Предупреждать развитие атеросклероза с онкологическими заболеваниями позволяют мононенасыщенные жиры.
  4. Налаживают нормальную деятельность внутренних органов и внешних систем большое количество жирорастворимых витаминов.
  5. Помогает заживлять различные повреждения внутреннего и внешнего характера линолевая кислота.

Процесс производства и возможность долгого хранения наделяют оливковое масло пользой и вредом в некоторых случаях, о которых пойдет речь чуть позже.

Чудесное действие

Его употребление способствует предупреждению появления бляшек из холестерина, нормализации обменных процессов в организме, понижению аппетита, медленному превращению липидов в жир, быстрому затягиванию имеющихся язв ЖКТ, понижению кислотности и устранению воспаления, очищению кишечника, активизированию деятельности печени, улучшению кожи, волос, ногтевых пластин, хрящей, костей и мышц.

Народная и официальная медицина абсолютно уверена в пользе оливкового масла натощак. Врачи обьясняют это тем, что пустой желудок лучше усваивает продукты, поступающие в него. И лучше чтобы они были полезные, что и содержится в этом продукте.

В этот момент активизируются очистительные процессы, происходящие на протяжении всего дня. Но такой прием может и спровоцировать обострение имеющихся в организме заболеваний. Даже тех, о которых человек и сам не знал.

Поэтому перед тем, как пить оливковое масло натощак, следует познакомиться с условиями, при которых его нельзя употреблять в таком виде с консультацией у медика. Любое лечение должно проводиться согласно разработанной схеме и под наблюдением врача. Начинают прием, как правило, с половины столовой ложки. Столько же необходимо принять и вечером перед ужином за полчаса. Через две недели доза увеличивается.

Выпив такой продукт сразу после подъема, можно навсегда вывести из организма шлаки и привести в норму внутренние органы, в частности печень. Это можно сделать, добавив лимонный сок – сначала пьется 1 ч. л. масла, а затем несколько капель сока.

Этот способ наиболее оптимальный, позволяющий смягчить действие масла. Для полной очистки печени нужно увеличить количество продуктов – 1 ст. л. на такое же количество сока лимона. Такой же эффект будет, если вместо лимонного сока выпивать томатный – 1 стакан сока и 1 ст. л. оливкового масла.

Омоложение, косметология и улучшение фигуры

Уникальнейшей комбинацией считается мед, лимон и оливковое масло, принятые натощак. Все они уникальны в отдельности, а все вместе они дают потрясающий эффект.

Больше всего этим способом пользуются для улучшения физической формы. Ведь благодаря меду жиры, поступающие в организм, быстрее перевариваются, лимону – выводится ненужная вода и снижается холестериновый уровень, а масло наполняет организм необходимыми целебными веществами.

Следует иметь в виду, что находясь на диете, такая комбинация насыщает всеми полезными микроэлементами.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак оказывает положительное влияние на кожные и волосяные покровы. Для этого нужно взять 0,5 стакана сока лимона, мед – 1 стакан и масло – 50 мл, все тщательно размешать и выставить в холод. Получившуюся смесь каждый день съедать по 1 ч. л. и результат не заставит себя долго ждать.

В косметологии это сочетание также пользуется популярностью. Чтобы укрепить волосы нужно взять пол лимона и выдавить сок, мед – 4 ст. л., масло оливы – 1 ст. л. Все смешать и настоять 30 минут в тепле. Волосы должны быть вымыты, подсушены и расчесаны – нанести маску и обернуть голову пакетом и полотенцем. Через 40 минут помыть волосы шампунем.

Этими ингредиентами можно и отбелить кожу. Для этого всего берется по чуть-чуть в равных количествах, перемешивается и добавляется куриный желток. Таким составом также устраняется шелушение и придается упругость.

Как и любой продукт, этот тоже имеет противопоказания из-за сильного влияния на печеночную деятельность в плане очистки. Достаточно чайной ложки для начала движения камней, находящихся в желчном пузыре.

В этом случае итогом может стать необходимость хирургического вмешательства. Чтобы этого не произошло, необходимо перед тем, как начать пить оливковое масло натощак в обязательном порядке узнать о своем состоянии здоровья и проконсультироваться со специалистом.

Для качественной борьбы с лишними жировыми отложениями стоит отрегулировать свой рацион питания, исключив из него ненужные для организма продукты и блюда.

Не менее важный момент заключен в выборе масла:

  1. Первое, но что надо обратить внимание – это свежесть и совпадает ли место, где его произвели с местом розлива.
  2. Следует смотреть на наличие вот такой отметки – Extra virgin, обозначающей качественное сырье и холодный отжим. Если присутствует только слово Virgin, то качество исходного сырья немного ниже.
  3. При наличии надписи Pomace полезность уменьшена в разы, так как при производстве был использован жмых, тепло и химия.
  4. Если присутствует надпись на любом другом масле, гласящая о наличии в продукте оливкового масла, не стоит этому верить.
  5. Масло должно продаваться в стеклянной темной бутылке.

Учитывая все эти пункты при покупке масла, можно смело им пользоваться, не боясь негативных последствий. Хранить масло оливы лучше в темноте и прохладе, но не в холодильнике.

При правильном подходе, разумном хранении и применении можно из этого продукта вынести массу полезного и приятного для себя.



Загрузка...