dselection.ru

Как заваривать матэ, искусство приготовления. Чай мате: заваривание и правила пития

Одни только слышали о нём, другие уже успели оценить этот великолепный, дарящий бодрость и хорошее настроение, напиток. Чай Мате - наследство индейцев Южной Америки - стал настоящим подарком для любителей экзотических напитков.

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» - именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Химический состав и калорийность напитка

В состав чая Мате входят алкалоиды, дубильные вещества, железо, калий, натрий, марганец, медь и магний. Также те, кто пьёт Мате, получают бета-каротины и витамины С, В, Р и Е.

В 100 г содержится 151,8 ккал, а также 13% белков, 11,3% жиров и не более 2,5% углеводов.

Таким образом, парагвайский чай может обеспечить человека многими нужными веществами. А ещё он просто удивительно вкусен.

Полезные свойства чая Мате для здоровья:

Такой напиток поистине неоценим:

  1. Польза чая Мате находит применение в терапии целого ряда заболеваний. Прежде всего, его нужно пить тем, кто страдает недугами органов пищеварения – гастритами с повышенной кислотностью и изжогой, запорами.
  2. Напиток способен нормализовать давление у гипертоников. Он тонизирует стенки сосудов, улучшает мозговое кровообращение.
  3. Уровень холестерина, благодаря употреблению чая, понижается.
  4. Лёгкий мочегонный эффект также относится к полезным свойствам такого чая.
  5. Используют Мате и для укрепления иммунитета. Он помогает человеку набрать силы после перенесённых тяжёлых заболеваний.

А ещё стоит учесть, что матеин, входящий в состав чая, бодрит не хуже, чем кофе.

Чем полезен для женщин

Женщины пьют Мате, чтобы быстрее похудеть. Он позволяет сбросить лишние килограммы, так как разгоняет обменные процессы в организме. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка, диеты переносятся легче, поскольку он притупляет чувство голода.

Полезен Мате и при обильных болезненных менструациях

Полезные свойства для мужчин

Парагвайский чай неоценим для мужчин, которые никак не избавятся от вредных привычек. Он выводит из организма токсины, снижает зависимость от табака и алкоголя. Благодаря чаю, организм обновляется и очищается.

Инструкция по применению

Чай Мате заваривают несколько другим способом, чем обычный чёрный. Придется обзавестись калебасом и бомбильей - специальной посудой, приближенной по свойствам к аутентичной.

Как правильно заваривать и пить чай Мате

Наилучшим вариантом будет заварить этот вид чая в калебасе. Он представляет собой специальный сосуд, приобрести который можно в магазинах, торгующих различными видами чая. Там же можно спросить и бомбилью – интересную трубочку с фильтром.

  1. Чай Мате засыпают в калебас. Он должен заполнить примерно две трети объёма посуды.
  2. Калебас встряхивают и слегка наклоняют.
  3. Затем на освободившееся место устанавливают бомбилью, после чего посудину ставят на стол.
  4. Согласно линии трубочки, наливают холодную воду. Она должна занимать тоже две трети оставшегося места. Оставшуюся треть заполняют кипятком.
  5. После этого чаю дают настояться 1-2 минуты.

Кроме этого, базового, есть и прочие разнообразные рецепты приготовления чая Мате. Можно подавать его с молоком или на молоке. В последнем варианте в литр кипящего молока высыпают до 5 столовых ложек чая, дают ему настояться пару минут и только после этого пьют.

Вместо холодной воды можно использовать любые сладкие соки. Наливают в калебас яблочный, персиковый, апельсиновый, грушевый или мультифруктовый нектары. Также разрешено добавлять в напиток корицу и имбирь.

Узнав, как заваривать и пить чай Мате правильно, понимаешь, что овладел настоящим искусством, которое обязательно стоит освоить всем любителям такого напитка.

Также нужно знать, как правильно пить парагвайский чай. Принято неторопливо потягивать его из той посуды, в которой он был заварен, то есть, из калебаса. Оставлять питье «на потом» категорически не рекомендуется - оно начнёт горчить, и чем дальше, тем больше.

Те, кто не пожалел времени на изучение правил заваривания чая Мате, остаются верны этому великолепному напитку на долгие годы.

Чай Мате, как средство для похудения

Чай Мате входит в состав многих диет. Если одновременно придерживаться умеренности в пище и давать организму физическую нагрузку, можно добиться прекрасных результатов. При соблюдении всех условий, получается сбросить до 4-5 кг в месяц.

Чтобы Мате дал максимальный эффект, нужно пить его не меньше месяца. Но не больше, чем 1 л в день. Иначе можно заработать выраженную тахикардию и бессонницу, ведь в состав напитка входит кофеин.

Благодаря такому чаю обменные процессы разгоняются, что способствует сжиганию калорий, расщеплению и выводу жиров. Мочегонный эффект напитка помогает организму избавиться от излишней жидкости.

А еще Мате притупляет чувство голода. Чашечка чая вместо ужина или полдника – и вы будете чувствовать себя прекрасно, незаметно теряя килограммы.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред

  • Это маленькие дети и женщины, ожидающие ребёнка или кормящие грудью.
  • Не пьют напиток и те, кто страдает простудными заболеваниями с высокой температурой.
  • Нежелательно употреблять Мате лицам, имеющим камни в жёлчном пузыре или почках, аллергикам и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого напитка.
  • Имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищевода или лёгких (воспалительные процессы, наследственность) также лучше отказаться от регулярного употребления парагвайского чая.

Как правильно хранить


Выбирая чай в магазине, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке указана страна-производитель. Лучше всего покупать чай, изготовленный в Парагвае.
  2. Также смотрите на срок годности. Сбор не должен быть старым – он со временем теряет аромат и утрачивает свойства.
  3. Лучший чай Мате производят из листьев, собранных вручную. Совершенно не понятно, как это можно проверить, но знание этого факта никому не повредит.
  4. Наиболее душистым и вкусным будет напиток из сухого сырья, в составе которого минимальное количество побегов, и максимальное – листьев.
  5. Упаковка должна быть без повреждений.
  6. В составе чая могут присутствовать различные добавки. На каком варианте остановиться – дело вкуса.

Чтобы сохранить чай на протяжении длительного времени, следует подобрать для него подходящую тару. Плотно закрытая крышка и герметичная упаковка позволят сберечь приятный запах Мате и избежать впитывания ним посторонних примесей. Держать чай рекомендуется в сухом месте.

Не стоит покупать такой растительный сбор наспех в первой попавшейся торговой точке. Лучше прогуляться в специализированные магазины - там есть возможность выбрать наиболее понравившийся чай из нескольких вариантов, а также приобрести всё необходимое для его заваривания. И пусть чаепитие станет для вас праздником!

Юлия Верн 4 487 1

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ - чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили. Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья. Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода. Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности - заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко. Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали. Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Встретить в меню ресторана напиток мете – не такая и редкость, в России нашлось много почитателей парагвайского чая.

Мате – национальный напиток латиноамериканской кухни, как уже писала , без него не обходится ни одна семейная трапеза .

Как заваривать мате? Как пить мате? Какая польза мате? Это наиболее часто возникающие вопросы у россиян, появляющиеся в связи с не угасающим интересом к парагвайскому напитку.

Почему мате стал популярен в России

Мате заваривают из высушенных листьев тропического, вечнозеленого дерева падуб, которое произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

По сути это чай, но в отличие от обычного, привычного для нас чая, парагвайский напиток содержит не кофеин, а матеин – алкалоид более мягкого действия. Этим и обусловлена популярность напитка. Выпив чашечку мате человек чувствует себя лучше – появляется активность, улучшается настроение, происходит прилив сил. Многие, кто пил парагвайский чай, утверждают, что он способен справиться даже с бессонницей. По внешнему виду мате немного напоминает зеленый чай – ароматный, травяной настой светло-зеленого цвета. Имеет специфический горьковатый вкус с легким сладковатым привкусом.

Атрибуты для чайной церемонии

Тыква-кувшинчик

Для того, чтобы приготовить латиноамериканский напиток необходима специальная посуда. Все атрибуты, необходимые для проведения аргентинской чайной церемонии, можно приобрести в специализированных магазинах. Как заваривать мате?

Заваривают мате в специальном сосуде под названием калебаса (поронго), из него же напиток и пьют. Самыми лучшими считаются калебасы, изготовленные из тыквы особого сорта: тыква-горлянка (лагенария обыкновенная), поскольку этот природный материал обеспечивает оптимальную температуру заваривания и лучше сохраняет вкус мате. Для этого у тыквы грушевидной формы срезают верхушку, всю мякоть выскабливают, а плотную древесную корку сушат.

Ее ни в коем случае нельзя покрывать лаком или краской, чтобы не исказить вкус заваривающегося в ней чая. Иногда ее коптят над огнем и тогда поверхность калебасы становится черной и блестящей. Края тыквенной калебасы обычно оковывают металлом. Именно такая, изготовленная из натуральной тыквы, колебаса несет в себе положительную энергетику и придает лучший вкус парагвайскому напитку.

Калебасы также делают из бычьего рога, твердых пород дерева, кокосового ореха, керамики, металла (чаще всего из серебра) и даже из пластмассы. Последние два варианта самые неподходящие — пластмасса и металл искажают вкус мате. Поэтому некоторые металлические калебасы отделывают изнутри деревом.

В зависимости от объема калебасы делятся на индивидуальные (0,3-0,5 л) и общие (дружеские — до 1 л). Но самым идеальным размером считается классическая «тыковка» — не больше женского кулака.

Наиболее дешевые сосуды для мате — пластиковые (до 3 $). Глиняные кувшинчики дороже — от 10 $. Металлические, с внутренней отделкой из дерева, можно приобрести за 15-20 $. Настоящие, тыквенные, калебасы стоят от 15 $ до 115 $. Коллекционные сосуды, украшенные резьбой, оправленные в серебро и кожу, инкрустированные драгоценными камнями, естественно, более дорогое удовольствие.

Изящная соломинка

Не менее важный по значимости атрибут церемонии распития мате — бомбилья . Так называют соломинку, через которую удобно пить парагвайский чай. Обычно бомбильи делают из металла, более дорогие — из серебра. Не менее популярны бамбуковые приспособления. Длина соломинки может достигать 15 — 25 см. Любителям горячего мате можно порекомендовать бамбуковые бомбильи, которые не нагреваются. Поклонники прохладного мате выбирают длинные металлические соломинки. Чем длиннее бомбилья, тем дольше напиток по ней движется, а значит, успевает остыть.

Бомбилья может иметь разную форму — прямую или слегка изогнутую. Ее нижняя часть, которая опускается в напиток, — утолщение с множеством маленьких отверстий. Благодаря этому своеобразному ситечку чаинки остаются внутри.

Бомбильи бывают цельные и разборные. Лучше выбирать вторые, так как их легче мыть и очищать от заварки. Как правило, бомбилья продается в комплекте с калебасой (это касается металлических сосудов). Бамбуковые соломинки покупаются отдельно (от 5 $ до 8 $).

Реанимация для тыквы

Тыквенным кувшинчикам необходим особый уход. После каждого сеанса распития мате такую калебасу нужно тщательно чистить, мыть и, главное, высушивать. Иначе она испортится, поскольку материал пористый и легко впитывает грязь. По этой же причине хранить калебасу необходимо в чистом сухом месте.

Если же кувшинчик из тыквы не использовался длительное время, то прежде чем заваривать в нем мате, его нужно «оживить» - очистить от посторонних запахов. Сделать этого просто — калебасу нужно заполнить мате и залить кипятком. Через 2-3 дня, когда заварка настоится, ее удаляют из сосуда, а саму калебасу моют.

Искусство заваривать мате

Заваривание классического мате – целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Как заваривать мате?

1. Вначале нужно в калебасу поместить примерно на одну треть сухую заварку и сбрызнуть холодной водой.

2. После этого нужно потрясти сосуд, чтобы влага впиталась в мате. Казалось бы, чего проще, – залить заварку водой. Но делать так не рекомендуется: листья очень легкие и сразу же всплывают наверх.

3. Затем маленькими порциями подливают горячую воду, ее должно быть совсем немного — она должна только смочить заварку.

4. Когда она полностью впитается (заварка должна выглядеть как густая зеленая кашица), в сосуд вставляют бомбилью — конец ее должен слегка войти в гущу заварки.

5. Кувшинчик почти доверху наполняют горячей водой. Температура воды для мате не должна превышать 80 °С. Если заваривать мате кипятком, то это испортит вкус напитка он станет горчить (равно как и при долгом настаивании). Оптимальная температура заваривания мате — 60-80 градусов. Рекомендуется заваривать мате от половины минуты, но не более 2-х минут.

Как пить мате? Мате принято пить не торопясь, делая небольшие глоточки, наслаждаясь с самого дна вкусом заварочной гущи.

Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз — пока готовый напиток пенится (в среднем до 7- 9 раз).

Варианты мате

Кроме классического варианта — горького мате (cimarron), еще такой напиток называют настоящим мате, существуют и другие технологии заваривания. В парагвайский чай добавляют мед, молоко, сок или сахар, алкогольные напитки (ликер, коньяк, ром). Поэтому кто-то любит мате «горький», а кто-то предпочитает наслаждаться «сладким» вариантом популярного напитка. Для того, чтобы мате получился сладким, заварку нужно залить горячей водой, предварительно в нее добавив сахар или мед по вкусу.

Мате может быть холодным, в этом случае его готовят как классический «горький», только заливают соответственно холодной водой и настаиваются немного дольше.

Мате с молоком

Мне бы хотелось подробней остановиться на рецепте приготовления мате с молоком. Поскольку именно такой вариант полезно пить перед сном — это хорошее средство против бессонницы. Если у вас нет специальных атрибутов для чайной церемонии, но имеется сам чай мате, то вы можете просто заваривать его в обычной кружке с молоком.

Для этого понадобится 1 столовая ложка заварки, которую нужно залить не сильно горячим молоком 60-80 градусов. Температура должна быть не больше 80 градусов, только тогда сохранятся все полезные свойства парагвайского напитка. Через пару минут чай уже готов, его нужно процедить и подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приятного чаепития!

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими — делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай. Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д. Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года. Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

Друзья, понравилась ли вам статья? Буду рада, если вы поделитесь об этом в комментариях. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на рассылку новых и вкусных рецептов!
С уважением, Любовь Федорова.

Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?


Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Посуда для приготовления мате

Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате


Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

Можно приготовить разнообразные горячие и холодные напитки.

Напитки из Йерба Мате (Yerba mate) очень полезные, содержат практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Если калебас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калебас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калебас…

1. Классический способ приготовления

1) Засыпьте 2\3 объема калабаса Yerba Mate.

2) Закройте отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхните. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в нижней части, мелкие сверху.

3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).

4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80 С)*, и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.

5) Пейте готовый МАТЕ через бомбижью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса.

2. ICE MATE

Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate — 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый — 20 мл. (2 ст.л.) Сахар — 8 ч.л.

1) Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2) Настаивать от 5 до 10 минут.
3) Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты, лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками льда.
4) Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.

3. Мате с молоком

Налить в емкость для варки молоко (500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. (2 столовые ложки) YERBA MATE, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
2 чашки Мате с молоком — это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.

4. Вареный Мате

Налить в емкость для варки (500 мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. (2 ст. ложки) YERBA MATE, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.

5. Вареный Мате по-парагвайски

Этот вариант вареного мате основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.

6. Мате терере

Приготавливается классическим способом (см. п. 1)

Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. (содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию YERBA MATE в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.

7. Ликер из Мате

В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.

8. Пунш из Мате

Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.

Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.

На литр вареного мате добавить 2 столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать холодным.



Загрузка...