dselection.ru

Как запечь курицу с яблоком. Рецепт курицы с яблоками в духовке: запекаем в форме, рукаве, с черносливом или картошкой

Хотите порадовать свою семью в выходной день? Тогда запеките курицу в духовке целиком. Делать это совсем не сложно, а активного времени требуется мало. Так что и отдохнете и семью порадуете. Уверена, что они оценят Ваши труды по достоинству, потому, как курица в духовке получается невероятно вкусной и нежной. Золотистая корочка вызывает бурный аппетит, а начинка из яблок придает курице в духовке великолепный вкусовой оттенок. Невозможно оторваться от этого блюда, хочется еще и еще. Курица в духовке с яблоками получается сочной, приятной и легко разделывается. Выглядит на блюде просто потрясающе – так что в качестве праздничного блюда можно подавать гостям смело.

Продукты:

  • Кура целая – 1.8 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Яблоки небольшие – 3 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

Для начала курицу необходимо тщательно очистить от перьев и внутренностей. Потом хорошо вымыть под проточной водой.
Хорошенько натереть курицу солью как снаружи, так и внутри. Я использовала крупную поваренную соль.
Поперчите курицу со всех сторон и разотрите перец по всей курице и внутри.
Добавьте специи. Я использовала смесь специй Для курицы.
Распределите специи по поверхности курицы. Также не забудьте на тереть специями и внутреннюю часть курицы.
Очистите чеснок. Мне хватило четырех больших зубчиков.
Один зубок крупно порежьте.
Вложите во внутрь курицы.
Остальной чеснок пропустите через пресс.
Хорошенько натрите курицу чесноком.
Луковицу очистите и разделите на 4 части.
Вложите лук в курицу.
Яблоки хорошо промойте, очистите от плодоножек и вырежьте сердцевину.
Разрежьте яблоки на небольшие части.
Вложите яблоки в курицу.
Зашейте курицу крепкой ниткой.
Такой же ниткой приподнимите и свяжите ножки.
Крылышки заверните назад. Как на фотографии.
Это делается для того, чтобы в процессе запекания они не пригорели.
Выложите курицу на противень. Я обычно противень ничем не смазываю.
Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180-200 градусов 2,5 часа.
В процессе запекания поливайте курицу ложкой тем жиром. который выделится на противень. Это предотвратит пересыхание и придаст курице румяную и золотистую корочку.
По истечении времени выложите курицу на блюдо. Пусть постоит приблизительно 20 минут. Затем снимите все нитки. Лук и яблоки выложите ложкой и отложите на другую тарелку.

Украсьте блюдо зеленью и крупно нарезанными свежими овощами. Теперь курицу в духовке запеченную с яблоками можно смело подавать на стол.

Состав смеси специй Для курицы: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили. белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с !

Пошаговые рецепты изумительной курицы с яблоками в духовке целиком с чесноком, черносливом, французской горчицей и хреном

2017-10-17 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1610

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Невероятно красивая, сочная, с зажаристой корочкой курица, несомненно, украсит ваше застолье. Но как правильно ее сделать, чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям? Сегодня мы подробно расскажем, как создать настоящий кулинарный шедевр - курицу с яблоками в духовке целиком.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Среднюю тушку вымыть в холодной фильтрованной воде, а потом тщательно промокнуть бумажными полотенцами.

Смешать в небольшой сухой посуде душистый перец и крупную соль и натереть внутреннюю и внешнюю поверхность курицы этой смесью.

Облить тушку яблочным уксусом и уложить в глубокую гусятницу. Закрыть мясо крышкой или обтянуть прозрачной пленкой и оставить мариноваться на час.

За несколько минут до окончания указанного времени, вымыть крупное яблоко и, избавившись от сердцевины и хвостика, порезать плод мелкими дольками.

Настоявшуюся тушку зафаршировать подготовленным яблоком и, вернув в гусятницу, отправить в духовку.

Установить 180 градусов и готовить курицу с яблоками в духовке целиком примерно 70-80 минут. После проверки ее готовности (для этого из прокола возле ноги должен вытечь прозрачный сок), плиту выключить и подать с отварным картофелем или рисом на праздничный ужин.

Прокалывать тушку для проверки готовности лучше бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Причем идеальным местом считается сгиб между окороком и грудиной, которое готовится дольше всего. Если же вытекающий сок мутный, оставьте курицу еще на 15-20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • потрошенная тушка - 1 шт.;
  • черный перец;
  • одно крупное яблоко;
  • специи;
  • крупная соль.

Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком

Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.

Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.

Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.

Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.

При установленных 200 градусах запечь курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 30 минут, а затем аккуратно развернуть фольгу и продолжить готовку еще 10-12 минут.

Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.

Вариант 3: Курица с яблоками и чесноком в духовке целиком

Включив в рецептуру лимонным сок, чеснок и соевый соус, вы сможете приготовить нежную курицу с легкими азиатскими нотами. При этом не поленитесь постоянно поливать тушку соком, чтобы ее поверхность могла красиво запечься.

Ингредиенты:

Как приготовить

Крупное кисло-сладкое яблоко разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Затем вымыть плод и порубить его мелкими кубиками.

Пересыпать яблоко в высокую миску и влить половину запланированного соевого соуса. Также добавить соль, лимонный сок, давленый чеснок и рубленый укроп.

Перемешать начинку и отправить ее внутрь промытой и обязательно просушенной тушки.

Разместить курицу в подходящую гусятницу, полить оставшимся соевым соусом и оставить в духовке при 195 градусах. В течение полутора часов, пока курица с яблоком в духовке целиком будет готовиться, периодически поливать тушку образующимся соком.

После проверки готовности мяса (появления прозрачного сока) плиту выключить, а курицу подать на праздничный стол.

Свежий чеснок вполне допустимо заменить гранулированным. Касается это и ароматного укропа. Что касается соли, то будьте аккуратны с этой специей, поскольку используемый соевый соус уже содержит его.

Вариант 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком

Для того, чтобы разнообразить привычный вкус запеченной курицы, советуем добавить в яблочную начинку запаренный чернослив. Именно этот ингредиент насытит мясо изумительными оттенками печеных слив.

Ингредиенты:

  • чернослив - 5-6 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка;
  • среднее яблоко;
  • кинза;
  • сметана - 30 мл;
  • острый перец.

Пошаговый рецепт

Чернослив (без косточек) вымыть и запарить крутым кипятком. Отставить ингредиент в сторону, а параллельно вымыть среднюю куриную тушку в холодной воде и немедленно ее промокнуть полотенцами.

Помимо этого зачищенное и вымытое яблоко среднего размера порезать квадратными кусочками, пересыпать их в миску, куда ввести соль, рубленую кинзу, красный молотый перец и две ложки сметаны.

Смешать яблочную начинку и закинуть внутрь мягкий чернослив.

Промытую куриную тушку натереть крупной солью и смазать жидкой сметаной со всех сторон. Затем фаршировать ее подготовленной начинкой и уложить в глубокую гусятницу.

Оставить курицу с яблоками в духовке целиком при 196 градусах на 75-80 минут, по истечение которых проверить ее готовность. Если сок из прокола будет прозрачным, выключить плиту и немедленно подать мясо со свежими овощами на стол.

Чтобы вкус чернослива лучше раскрылся, рекомендуем нарезать запаренные плоды на 2-3 части. А если внутри присутствуют косточки, их обязательно необходимо удалить. Также помимо указанной кинзы допустимо использовать свежую петрушку, базилик или укроп.

Вариант 5: Курица с яблоками целиком в рукаве

Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • французская горчица - 45 мл;
  • тушка средней курицы;
  • соль;
  • два яблока;
  • свежая петрушка;
  • розмарин;
  • черный перец.

Как приготовить

Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.

Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.

Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.

Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.

Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.

При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.

В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления.

Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке

Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.

Ингредиенты:

  • мелкий картофель - 12 шт.;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • свежий укроп;
  • куриная тушка;
  • рафинированное масло;
  • два яблока;
  • специи;
  • хрен - 19 мл.

Как приготовить

Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.

Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.

Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.

Запекать изумительно ароматную курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 70-80 минут при необходимых 190 градусах. После выключения огня подать с любым соусом и овощами.

Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.

Курица и яблоки – всем известное сочетание.

С фруктами птица получается особенно нежной, ароматной и необыкновенно вкусной.

А вариантов приготовления огромное количество.

Зажарим в духовке курочку с яблоками?

Курица с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

При выборе куриной тушки для приготовления в духовке обращаем внимание на целостность кожи. Ведь именно она станет лицом блюда и будет радовать глаза аппетитным видом. Ну и, естественно, выбираем свежую тушку без посторонних запахов и следов порчи.

Курицу можно запекать целиком либо кусочками. Перед этим ее принято натирать специями или мариновать.

Что обычно для этого используют:

Готовые приправы для птицы;

Готовые соусы (соевый, майонез, кетчуп);

Соль, перец;

Сметану;

Самодельные соусы и маринады;

Овощные смеси.

Если птица запекается целиком, то яблоки используются для наполнения брюшка либо раскладываются рядом на противне. В первом случае их нужно разрезать, иногда требуется удалять шкурку. Во втором случае их можно разложить целиком, в приправах фрукты не нуждаются.

Если курица готовится кусками, то просто перемешивается с кусочками фруктов. Иногда ингредиенты выкладывают слоями. Часто их дополняют разными овощами, сыром, сухофруктами.

Рецепт 1: Курица с яблоками в духовке целиком

Зажаренная курица целиком – почетная гостья на любом столе. Выглядит эффектно и нарядно. Но, важно курицу с яблоками в духовке сделать еще и вкусной. Приготовим?

Ингредиенты

2 зубка чеснока;

5 зеленых яблок;

Черный перец;

100 граммов сметаны.

Приготовление

1. Промываем куриную тушку, ощипываем остатки перьев и удаляем все ненужное. Не забываем прополоскать и очистить внутреннюю полость.

2. Выдавливаем в сметану зубки чеснока, добавляем соль с перцем и натираем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться на час, оставшийся соус никуда не деваем.

3. Яблоки очищаем, нарезаем ломтиками.

4. Достаем курицу, снова натираем со всех сторон сметанным соусом.

5. Закладываем внутрь яблоки.

6. Куриные ножки соединяем и завязываем ниткой.

7. Перекладываем птицу в форму и отправляем в духовку.

8. Время выпечки птицы зависит от размера тушки. Для небольшой тушки 1,5 кг достаточно часа при 180-190 °C.

Рецепт 2: Курица с яблоками и картошкой в духовке

Рецептура приготовления курицы с яблоками в духовке вместе с картофелем. Блюдо простое, быстрое, позволяет получить сразу и гарнир. Можно использовать любые части от тушки: крылья, бедра, голени, филе.

Ингредиенты

0,7 кг курицы;

0,7 кг картофеля;

0,5 кг яблока;

2 луковицы;

0,18 кг сыра;

0,12 кг сметаны;

Приготовление

1. Курицу режем порционными кусками, посыпаем специями и добавляем ложку сметаны, перемешиваем и оставляем мариноваться.

2. Лук режем полукольцами, картошку небольшими ломтиками. Сыр просто натираем, но крупно.

3. Яблоки очищаем, затем режем такими же кусочками, как и картошка.

4. Собираем блюдо. Для этого хорошо смазываем форму и выкладываем курицу.

5. Посыпаем ломтиками яблок.

6. Теперь идет слой репчатого лука. Можно его положить и меньше.

7. В картошку добавляем оставшуюся сметану, кладем специи, размешиваем руками и выкладываем поверх лука.

8. Отправляем курицу с яблоками в духовку, запекаем около пятидесяти минут. Температуру ставим 190-200. Если нужно получить более сочное блюдо, то можно первые полчаса запекать под фольгой, а затем хорошо поджарить до корочки.

Рецепт 3: Медовая курица с яблоками в духовке

Особенностью медовой курицы с яблоками в духовке является очень красивая, аппетитная и зажаренная корочка. И это заслуга не только меда.

Ингредиенты

20 граммов горчицы;

20 граммов меда;

30 мл соевого соуса;

1 курица до 2 кг;

3 яблока;

0,5 ложки лимонной цедры;

Соль и перец;

1 ложка масла;

2 зубчика чеснока.

Приготовление

1. Рубим чеснок, смешиваем с горчицей и медом, добавляем к ним соевый соус, перец, кладем щепотку соли и тщательно растираем соус. Добавляем ложку масла.

2. Промытую и обсушенную тушку натираем получившимся соусом, можно обработать грудку под кожей, аккуратно отделив ее рукой.

3. Даем полежать птице полчаса.

4. А пока подготовим яблочки. Очищаем, режем на четыре части, вырезаем серединку с семенами. Добавляем к ним измельченную цедру и перемешиваем.

5. Достаем птицу. Снова хорошо натираем руками, чтобы лучше распределить специи.

6. Наполняем брюшко яблоками с лимонной цедрой.

7. Берем иглу с ниткой, зашиваем.

8. Перекладываем птицу на смазанную форму и ставим запекаться.

9. Через каждые 15 минут нужно ее доставать и поливать выделяющимся соком. Всего около четырех раз. Птица будет готова через 70-80 минут.

Рецепт 4: Курица с яблоками и черносливом в духовке в рукаве

Способ приготовления очень ароматной курицы с яблоками в духовке. Понадобится чернослив без косточки. Если он чересчур твердый и пересушенный, то можно заранее размочить в воде. Иначе фрукт будет вытягивать влагу из курицы.

Ингредиенты

1 курица на 1,5 кг;

1 ч. л. приправы для курицы;

2 зубка чеснока;

100 мл сметаны;

4 яблока;

0,18 кг чернослива;

Немного масла.

Приготовление

1. Приправу для курицы размешиваем со сметаной, добавляем немного соли и толченый чеснок.

2. Тушку промываем, натираем получившейся смесью, перекладываем в глубокую миску или кастрюлю, накрываем и составляем на два часа.

3. Чернослив разрезаем пополам. Нарезаем ломтиками яблоки. Можно не очищать.

4. Достаем курицу и наполняем фруктами.

5. Зашиваем брюшко нитками либо просто соединяем голени и завязываем вместе.

6. Раскрываем рукав, засовываем птицу. Если остался сметанный соус, то смазываем грудку еще раз.

7. Завязываем края рукава, прокалываем сверху пленку в двух местах иглой.

8. Ставим в духовку и запекаем сорок минут.

9. Достаем, разрезаем рукав. Берем ложку и поливаем птицу выделившимся соком. Ставим еще на 15 минут.

10. Достаем и поливаем еще раз. Зажариваем до красивой корочки.

Рецепт 5: Курица с яблоками в духовке «Иностранка»

Рецептура ароматной курочки с яблоками в духовке. Также для приготовления понадобятся сочные апельсины. Блюдо готовится кусками, лучше использовать бедра или голени, можно порубить просто окорочка и сделать из смешанных частей. Готовится блюдо в рукаве.

Ингредиенты

3 кислых яблока;

1 кг курицы;

1 большой апельсин или 2 мелких;

Соль и перец;

Немного масла.

Приготовление

1. Натираем промытые кусочки курицы солью, перцем и сбрызгиваем растительным маслом. Перекладываем в раскрытый рукав.

2. Промываем яблоки, режем дольки и укладываем поверх курицы.

3. Апельсин промываем, нарезаем полукольцами вместе со шкурой, косточки выбрасываем.

4. Раскладываем апельсиновые ломтики поверх яблок.

5. Завязываем края рукава.

6. Ставим в духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Температура 190 °C.

Рецепт 6: Курица с яблоками в духовке «Рулетики»

Рецептура оригинальных рулетов с яблоками, которые готовятся из куриного филе. Блюдо очень нежное и ароматное. Каждый рулет рассчитан на одну порцию.

Ингредиенты

2 крупных куриных филе с грудки;

1 яблоко;

80 мл сметаны;

1 зубчик чеснока;

0,5 ч. л. приправы для курицы;

Немного укропа.

Приготовление

1. Промываем филе и каждое разрезаем пополам. Накрываем пищевой пленкой или просто куском целлофана. Отбиваем кухонным молоточком. Посыпаем специями, измельченным укропом и пока на время оставляем.

2. Очищаем от кожицы яблоко, нарезаем мелкими кубиками или натираем крупной стружкой. Смешиваем с измельченным чесноком.

3. Берем кусочек филе в специях, кладем яблочную начинку и формируем рулет. При помощи зубочистки фиксируем свободный кончик.

4. Выкладываем рулетки в форму.

5. Смешиваем сметану со щепоткой соли или снова используем приправу для курицы, обычно в ней уже есть соль.

6. Заливаем рулеты и отправляем в духовку. Печем около 30 минут при 200 градусах. По желанию в конце можно посыпать натертым сыром и поджарить до корочки.

Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке

Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.

Ингредиенты

1,5 стакана гречневой каши;

1 курица;

1 головка лука;

2 яблока;

3 ложки майонеза;

Немного масла.

Приготовление

1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.

2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.

3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.

4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.

5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.

6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.

Рецепт 8: Курица с яблоками и грибами в духовке

Это блюдо готовится из порционных кусочков. Для заливки такой курицы с яблоками в духовке понадобятся нежирные сливки.

Ингредиенты

0,2 кг шампиньонов;

0,7 кг курицы;

0,25 мл сливок;

2 яблока;

2 зубчика чеснока;

1 ложка муки;

30 мл масла;

Приправы.

Приготовление

1. Промываем и обсушиваем кусочки курицы, натираем специями, измельченным чесноком и даем чуть-чуть полежать.

2. Разогреваем в сковородке половину масла и слегка обжариваем грибочки. Если шампиньоны мелкие, то можно просто разрезать пополам. Крупные грибы режем на четыре или более частей.

3. Отправляем грибы к курице, в сковороду вливаем остатки масла и обжариваем муку. Добавляем сливки и прогреваем.

4. Нарезаем яблоки дольками, шкурку можно оставить.

5. Перемешиваем грибы с курицей и яблоками руками, отправляем в форму.

6. Поливаем сверху сливочным соусом и запекаем до готовности примерно 45 минут.

Если фаршированное брюшко птицы зашивается нитками, то нужно делать крупные стежки. В противном случае нитки будет сложно удалить, не все мелкие кусочки будут заметны после разрезания.

Для приготовления птицы желательно использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Если они просто сладкие, то блюдо не получит пикантного вкуса, за который и ценится.

Чтобы куриная грудка после приготовления в духовке была нежной и сочной, под шкурку закладывают кусочки сливочного масла. Можно использовать его смесь с чесноком, специями, травами. Будет еще вкусней.

Чтобы проверить, готова ли курица, достаточно сделать зубочисткой проколы в самых толстых местах. Палочка должна легко входить, а из дырочки появиться прозрачный сок. Если выделяется сукровица, то птицу нужно подержать в духовке еще.

Как бы красиво ни смотрелась крупная курица, в духовке ее можно легко пересушить и мясо станет невкусным. Для приготовления целиком желательно выбирать тушки весом до 2,5 кг. Если птица крупней, то желательно замариновать заранее.

Румяная курица с яблоками в духовке запеченная целиком всегда смотрится на столе очень аппетитно. Я предлагаю вам сегодня приготовить курочку, фаршированную яблоками и изюмом. Готовить курицу мы будем целиком. Рецепт курицы хоть и кажется простым, имеет несколько особенностей. Нужно осветить несколько нюансов, чтоб результат у вас непременно получился отменный. Для приготовления такого блюда можно взять любые яблоки но, на мой взгляд, желтые или зеленые сорта наиболее идеально подойдут для такого блюда.

Кухня - европейская
Время приготовления- 2,5 часа
Количество порций - 6

как приготовить курицу с яблоками в духовке рецепт

  • куриная тушка - 1 шт. (около 1,5-2 кг),
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • изюм - 50-70 г,
  • яблоко - 2-3 шт.,
  • соль - 2 ч. ложки,
  • сухая красная аджика,
  • кориандр молотый - по вкусу,
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Для приготовления возьмите куриную тушку около двух килограмм, яблоки, изюм, лук репчатый, растительное масло, соль, сухую красную аджику, растительное масло.

Тушку курицы промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если кожа курицы будет мокрой, то при запекании хрустящая и равномерно румяная корочка у нас не получится. Хорошо промокните.

Теперь удалим железу на хвостике курочки. Это мускусная железа. Дает неприятный привкус мясу. Ее всегда нужно удалять. Где она находится? Это небольшой холмик на хвосте курицы. Его видно невооруженным глазом. При помощи острого ножа удалите (срежьте) ее. Удалите остатки перьев, если таковые имеются. Удобно работать пинцетом, но если его нет, можно обработать курицу пальцами. Перья обычно легко удаляются.

Уложите тушку курочки на доску. Посолите со всех сторон. Не забывайте о внутренней части курицы. Хорошо натрите птицу солью. Натрите сухой аджикой как сверху, так и изнутри.

Дайте мясу 10-15 минут пропитаться специями. Кроме аджики можно добавить немного кориандра. Он дает особый вкус мясу и к курице идеально подходит. В состав моей аджики входит сухой чеснок. Если у вас просто аджика, натрите тушку курочки измельченным чесноком.

Пока курица маринуется в специях, подготовим начинку. Для этого нарежьте яблоки на дольки. Изюм промойте под проточной водой.

Наполните брюшко курицы яблоками и изюмом. Набивайте плотно и много. Запеченные яблоки очень вкусны. Не жалейте.

Наполненное брюшко курицы нужно закрепить. Многие предпочитают зашивать, но я не вижу в этом необходимости. Используйте деревянные зубочистки. Они идеально позволяют сколоть мясо, держат крепко и так же идеально извлекаются из готового блюда. Ножки свяжите ниткой.

Форму для запекания застелите пергаментом. Репчатый лук нарежьте полукольцами и уложите на фольгу. Остатки яблочных долек, которые не влезли в курицу уложите поверх лука. Так же поступаем с изюмом.

На подушку из лука и яблок уложите подготовленную тушку. В моем случае курица продавалась с подрезанными крыльями. Их скалывать не пришлось. Но, встречаются в продаже тушки курицы, которые имеют полное крыло. Такие крылья нужно правильно подготовить. Крыло состоит из трех частей. Самую тонкую и крайнюю часть крыла лучше обернуть кусочком фольги. Это не позволит крылу сгореть при запекании. Сами крылья лучше всего приколоть деревянными шпажками к тушке курочки. При запекании такие крылышки не будут топорщиться. Курица будет иметь красивый эстетический вид.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячую духовку установите форму с курицей. Запекайте ее в духовке около 2 часов. Через час после начала запекания извлеките форму с курицей из духовки. Полейте растительным маслом и снова верните в духовку. Спустя каждые 30 минут поливайте птицу образовавшимся в процессе запекания мясным соком и жиром. Готовность курочки проверьте проколом ножа. Если запеченная курица при прокалывании выделяет прозрачный мясной сок, означает, что она готова.

Подайте курочку к столу.

Ее следует нарезать и к каждой порции добавить яблочную начинку, с которой эта тушка запекалась. Курица с яблоками получается вкусная, румяная. Несмотря на то, что аджика довольно острая, куриное мясо получается диетическим. Не слишком острым. Яблоки и изюм тоже сыграли свою роль. Они впитали лишний жир, дополнили вкус мяса сладкой ноткой.

Запеченная курица с яблоками: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

Рецепт № 2 от Екатерины Апатоновой

Всем привет! Записная книжка Анюты вдохновляет на готовку – буквально вчера я листала рецепт кролика с яблоками, запеченного в духовке и решила, что пора пустить в ход огромный пакет с данным фруктом, врученный мне бабушкой на сушку. Кролика я вообще никогда не готовила в духовке, так как оставляла сие мясо деткам на прикорм, а вот уткой с яблоками мужа баловала. Утки в данный момент в наличии у меня не было, и я решила запечь куриное мясо, а именно голени и крылышки курицы с яблоками в духовке.

Курица с яблоками кусочками в духовке

Под таким вкусным блюдом как подразумевают несколько рецептов. Это может быть как запеченная курица целиком с яблоками, так и фаршированная ими, так и разные части курицы, запеченные с яблоками — чаще всего куриные ножки.

Меняя маринад, в котором будут мариноваться и яблоки, можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления курицы с яблоками в духовке. В любой из рецептов помимо яблок могут быть добавлены и другие продукты, которые прекрасно с ними сочетаются. Это могут быть апельсины, курага, картошка, тыква, апельсины, чернослив.

Ингредиенты:

  • Специи: паприка, куркума — по 1 ч. ложки,
  • Горчица — 1 ст. ложка,
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка,
  • Майонез — 4 ст. ложки,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Яблочный уксус 6 % — 2 ст. ложки,
  • Яблоки — 4-5 шт.,
  • Куриные ножки — 1 кг.,

Курица с яблоками в духовке – рецепт

В миску, в которой будете готовить маринад, насыпьте паприку и куркуму.

Добавьте столовую горчицу для пикантности.

Положите необходимое количество натурального меда.

Добавьте майонез.

Всыпьте соль.

Влейте в маринад яблочный уксус. Вместо него можно использовать обыкновенный уксус или сок лимона.

Все ингредиенты маринада перемешайте ложкой до получения однородной консистенции соуса.

Кисло-сладкий соус для приготовления запеченной курицы с яблоками в духовке готов. Яблока помойте. Разрежьте каждое яблоко на две части. Каждую из половинок разрежьте еще на две-три части (в зависимости от размера). Вырежьте сердцевинки.

Куриные ножки помойте холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем или салфетками. Выложите в миску.

Полейте горчично-медовым соусом, при этом оставьте третью часть маринада для маринования яблок.

Яблоки рекомендую мариновать отдельно от курицы, так как если бы мы выложили и курицу и яблоки в одну миску, после чего перемешивали их в маринаде, то вероятнее всего, что некоторые дольки яблок поломались бы. Итак, тщательно перемешайте куриные ножки в соусе.

Замаринуйте яблоки.

В горчично-медовом маринаде выложите в форму для запекания. Сверху разложите яблоки.

Курицу с яблоками запекайте в духовке при 175С. на протяжении 30-35 минут.

Подавайте, переложив на тарелку. Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, получилась очень сочной, кисло-сладкой на вкус и при этом с румяной корочкой.

Курица с яблоками в духовке. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Тушка курицы — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Специи: черный молотый перец, карри, паприка, кориандр,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Оливковое масло — 50 мл.,

Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт

Тушку помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.

Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.

Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Яблоки — 500-600 гр.,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи для курицы — 10 гр.,
  • Винный уксус — 1 ст. ложка

Курица с яблоками в рукаве – рецепт

Куриные ножки помойте. Приготовьте соус для маринования. Смешайте мед, соевый соус, специи для курицы и винный уксус. Нарежьте яблоки дольками. Замаринуйте яблоки и курицу в соусе. Для лучшей пропитки можно оставить мариноваться на 1 час.

Куриные ножки с яблоками сложите в рукав для запекания. Плотно завяжите концы рукава. Запекайте на протяжении 30 минут при 180С. После этого рукав разрежьте сверху. И дайте курице покрыться румяной корочкой. В общей сложности на это потребуется около 10 минут.

Любителям мяса по-французски обязательно понравится куриная грудка с яблоками под сыром, запеченная на манер мяса по-французски. Этот рецепт курицы с яблоками в духовке очень оригинален и его можно использовать как праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Майонез — около 100 мл.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — по вкусу,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Яблоки — 3-4 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,

Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Острым ножом грудку, разрежьте вдоль на две части. Каждую из частей разрежьте поперек. Если грудка большая, можно ее разрезать на три куска.

Полученное отбейте слегка молоточком. Посолите и поперчите. Полукольцами нарежьте лук. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. Твердый сыр натрите на терке. Куриное филе выложите на противень накрытый пергаментом. Смажьте майонезом. Выложите на курицу лук. Снова полейте майонезом. На лук положите яблоки. Присыпьте сверху твердым сыром. Курина грудка с яблоками по-французски запекается при 180С на протяжении 35 минут. Приятного вам аппетита.



Загрузка...