dselection.ru

Как выбрать водку в магазине: советы и рекомендации.

Это напиток в виде бесцветного водно-спиртового раствора с мягким вкусом и характерным ароматом, крепость, которого равняется 40-43%, а максимальная – 53. Дмитрий Иванович Менделеев, согласно легенде, установил «чудодейственное» влияние 40% водно-спиртового раствора на человеческий организм, при этом определил что подобный эффект достигается только при соединении весовых, а не объемных частей воды и спирта.

Хоть и красивый, но миф по факту «золотое» 40% соотношение спирта и воды придумали чиновники в целях упрощения подсчетов из-за увеличения количества акцизов. Закрепленный с начала XIX века «полугар» (крепость 38%), превратился в водку, что и было 6 декабря 1886 года закреплено в Уставе о питейных сборах.

По факту «золотое» 40% соотношение спирта и воды придумали чиновники в целях упрощения подсчетов из-за увеличения количества акцизов.

Немного о производстве содержимого бутылки

Процесс производства прост: готовят «сортировку» – смесь спирта-ректификата (высоко очищенного этилового спирта) и воды, а затем ее очищают. «Сортировка» проходит два уровня фильтрации: механическую и сквозь сорбент (активированный уголь).

Главная составная часть - вода: «исправленная», «специально подготовленная», то есть избавленная от жесткости солей. Получается вода смягченная, очищенная и обогащенная при помощи микроэлементов. Часто такую воду применяют при производстве питьевой и «минеральной» воды.

При производстве водок премиум класса допускается дополнительная обработка – серебром, молоком и так далее, однако особо эффективной ее не назовешь, ведь в физическом плане, ни о какой очистке речь не идет. Это скорее маркетинговый ход.

Слова же «Спирт высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» говорят не о технологии, а о продукте, из которого спирт получают. «Спирт высшей очистки» производят чаще из картофеля или обычного зерна, а «Экстра» и «Люкс» - из зерна отборных сортов.

Готовую, очищенную водку разливают по емкостям, закупоривают и наносят этикетку.

Как же водку выбирать

Во многих странах водку называют национальным продуктом. И у всех есть на это свои основания. Учитывая такое разнообразие продукта, становится весьма актуальным вопрос - как выбрать водку.

Во-первых, не стоит покупать водку с рук, в подозрительных минимаркетах или ларьках, уж лучше отдать предпочтение солидной сети.

Во-вторых, стоит понимать, что качественный продукт априори не может стоить дешево, ведь стекло, этикетка, голограмма и так далее стоят денег.

В-третьих, запомните, водка должна быть прозрачной и без осадка, да и название не должно быть слишком замысловатым.

Если опустить в водку лакмусовую бумажку, и она приобрела красный оттенок, или вообще стала красной – это значит в напиток добавляли серную кислоту или другие кислоты для повышения градуса. Такая «горькая» опасна для здоровья!

Качественная водка горит слабым голубым пламенем, а «паленка» или полыхает, как бензин или же вообще не загорается.

Самый верный способ выбрать качественную водку – это взболтать. Если она взбалтывается изящной спиралью из маленьких пузырьков – нужно брать, а если пузырьки уж слишком большие – напиток разбавили водой не по технологии.

Прежде чем принимать вовнутрь, необходимо вдохнуть содержимое бутылки. Если аромат резкий и неприятный – в бутылке могут быть ацетон и технический спирт.

Хорошая водка содержит от 40 до 56% спирта, имеет мягкий вкус и тонкий водочный аромат, без осадка и каких-либо примесей, прозрачная на вид, и не обжигает слизистую оболочку рта.

На бутылке хорошей водки обязательно должно быть три этикетки: на горлышке и с двух сторон друг напротив друга.

Также при покупке водки обратите внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не протекает ли. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть поврежденным. Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки.

Перед тем как выбрать водку вы должны знать, что на каждой бутылке должен быть нанесен штамп с датой разлива водки заводом-изготовителем. Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легко читаемость.

Для большей безопасности своей алкогольной продукции крупные заводы дополнительно наносят штамп с датой разлива при помощи капле струйного принтера. Хотя из-за этого водка и становится дороже, но это повышает гарантию ее безопасности. Покупателю стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу (не совпадают), то в качественном содержимом бутылки стоит усомниться.

Можно еще провести эксперимент: в 30, 40 или 50 г водки (возьмите сколько не жалко) добавить серной кислоты в пропорции 1:1. Если водка потемнеет, то технология была нарушена и в составе напитка содержание сивушных масел зашкаливает.

Небольшой срок годности водки – признак наличия добавок

И последнее, при правильном хранении, -5-20 градусов Цельсия и хорошо закупоренной, водка может сберегаться несколько лет. В состав особых водок кроме спирта и воды входят и другие ингредиенты – , смягчающие жгучий вкус спирта (например, пищевая добавка Е-422 Глицерин). Эти вещества вызывают окисление и другие процессы, которые со временем портят водку. Поэтому срок годности особых видов водок обычно ограничивается годом.

Температура хранения водки

Температура замерзания 40%-ной составляет -28,9 градусов Цельсия, а для 56%-ной -36 градусов Цельсия.

Благодаря этим простым, и не очень замысловатым способам можно облегчить себе выбор водки.

Не забывайте об осторожности, даже если очень хочется выпить!

На прилавках магазинов пестреют этикетками сотни бутылок водки. Чего только не прочитаешь: «очищено молоком», «питьевая вода исправленная», «экстракт расторопши», ароматизатор «Джин». И чем больше в бутылку поместилось «джинов», тем выше взлетает цена. Можно ли сказать то же самое о качестве? Отвечает завлабораторией Московского государственного университета технологии и управления Виктор АКСЕНОВ.

Чего только не добавляют сегодня в водку: настои кедрового ореха, ягод шиповника, экстракт черемухи и пантогематоген (концентрат крови алтайского марала), можжевеловую ягоду для аромата, мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые якобы защищают организм от вредных факторов окружающей среды, и даже ту самую расторопшу — мол, помогает при болезнях печени. Скажу сразу, не стоит клевать на добавки, какими бы натуральными и вкусными они ни представлялись.

Серебро и молоко

Этому есть две приЧины. Во-первых, технология производства водки всего одна. И о качестве и безопасности свидетельствует ГОСТ, указанный на этикетке. А чтобы как-то отличать свою продукцию от продукции конкурентов, производители используют различные добавки и ароматизаторы.

Вторая причина — более неприятная. Добавки могут скрывать недостатки водки. Например, скрывать во вкусе жгучие тона, горечь. А это уже — признак некачественной водки. Так что длиннющий состав на этикетке — еще не гарантия непревзойденного качества. И уж тем более не оправдание высокой цены. Классическая водка — не такой уж сложный рецепт. И накрутки на цену могут быть неоправданны.

Стоит ли переплачивать за дополнительные обещания? Например, производитель заявляет, что напиток очищен по-особому: молоком или серебром. Начнем с молока. Водно-спиртовой раствор очищают с помощью обезжиренного сухого молочного порошка, в основе которого казеин (протеин, содержащийся в молоке). Он частично удаляет примеси, но оставляет специфический привкус и аромат. Серебро же к очистке спирта и вовсе никакого отношения не имеет. В лучшем случае можно предположить, что производитель очищал серебром воду.

Вода в водке — очень важный ингредиент. Ее в 2,4 раза больше, чем спирта. Чтобы водка была хороша, воду следует очистить от солей жесткости, иначе в готовом напитке появится осадок. Некоторые производители удаляют все микропримеси и микроэлемены из воды, а потом искусственно добавляют микроэлементы (кстати, так же действуют производители питьевой воды в бутылках). Поэтому не удивляйтесь надписям на водочной этикетке: вода «исправленная» или «специально подготовленная». Подпольный изготовитель может налить любую воду. На вкус это неотличимо.

Ну, и главное — сам спирт. Информацию, из какого спирта приготовлена водка, можно прочесть на этикетке. Плохо очищенный спирт — это сивушные масла, альдегиды и другие вещества, от которых болит голова и расстраивается желудок. Существуют три степени очистки: спирт «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».

Водка на спирте «Высшей очистки» — не самого лучшего качества. Как правило, его используют при приготовлении настоек, где множество добавок и ароматизаторов. Спирт «Экстра» считается вторым по классу. «Люкс» — высшая категория. Впрочем, если рядом стоят две бутылки, на одной из которых указан спирт «Экстра», а на другой «Люкс», не обольщайтесь. При современной технологии они не слишком отличаются. Так что не стоит переплачивать.

«Премиум» не лучше

КонеЧно, я не рекомендую слишком дешевую водку. Все-таки хорошая технология требует затрат, и потребителю приходится за это платить. Но, скажем, содержимое бутылок по 80-100 руб., скорее всего, не будет сильно отличаться от тех, что стоят 150.

Все, что дороже — так называемый «премиум-класс». Упрекнуть эти марки в недостатке качества нельзя. В большинстве из них добротные составляющие. Но и утверждать, что они сильно превосходят водку средней цены, я бы не стал. За некоторым исключением. На их стоимость влияют упаковка и затраты на рекламу. И то и другое может стоить в несколько раз дороже самой водки.

Как отличить хорошую водку от плохой?

ХорошаЯ должна обладать тонким водочным ароматом (неприятный запах, который в народе принято называть сивухой, дает некачественный спирт) и мягким водочным вкусом. Послевкусие у такой водки короткое. Иными словами, она не обжигает слизистую. Если все это соблюдено, можно говорить об идеальной рецептуре.

Вверх — Отзывы читателей (6) — Написать отзыв — Версия для печати

Нужно попросту не вестись на бренд и выбирать по критериям качества, хотя подобное явление сегодня не редкость. Как пример — все знают "финляндию". А не менее качественную, но более дешевую "saimaa" — мало кто. Сказывается как раз нераскрученность.

Мой совет-Финляндия или Абсолют.
Другого в Раше и нет ничего. А если в Дьюти-фри-то рекомендую Smirnoff 51, или Three olives

Smirnoff #21 Хорошая водка и ингредиенты — Спирт и вода и вроде сахар...

Сначала Дмитрий Иванович Менделеев открыл сорокаградусную водку... Затем он открыл восемнадцатиградусный портвейн...
Только рано утром великий химик понял — эти вещи вместе открывать нельзя.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ВОДКУ?
Подпольщики давно уже имеют цеха с промышленным оборудованием, да и производители могут согрешить в технологии. А по этому, часто, не купив и не попробовав не определишь. Читать буковки на этикетке бесполезно — ни кто не напишет на них, что спирт говёный, а вода из под крана. Качественная полиграфия вполне доступна, а это значит, что на этикетку смотреть бесполезно.
Относительно надёжный и пока действенный способ визуальный, допокупочный. Итак...
1. Предполагается, что водка (содержимое бутылки) делается на приличном заводе с соблюдением технологии. К сожалению, это можно проверить лишь после откупорки, а поэтому, принимаем как аксиому.
2. Предполагаем, что разлив и укупорка производятся на приличном заводе и хорошо отрегулированной автоматикой. Наклейка этикеток, контрэтикеток и кольереток (наклеек) аналогично. Исходя из пункта 2, ищем эти самые признаки хорошей автоматики:
- верхний уровень жидкости у нескольких, поставленных рядком, бутылок практически не должен отличаться.
- взаиморасположение всех наклеек на нескольких бутылках должно быть практически одинаковым. Обязательно должна быть симметрия.
- уровни (верхние и нижние срезы) наклеек должны быть в одну линию без кривизны и помятостей.
- все наклейки должны быть приклеены плотно, без пузырей и выходов клея за габарит наклеек. Как правило, нанесение клея производится устройством типа расчески либо тонкими валиками, либо щёточками.
- на пробке категорически не должно быть каких либо следов типа круговых трасс, царапин. Пробка не должна иметь люфта.
Вот и все правила.

Егор 9 января 2013, 17:17:32
e-mail: [email protected]

Я тоже считаю что не надо вистись на бренд и рекламу, беру Байкал



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Пожалуй, из всех алкогольных напитков, которые предпочитают жители России, самым популярным является водка. По крайней мере ни один другой горячительный продукт не может соперничать с ней по уровню известности. В то же время она - самый подделываемый продукт. Специалисты отмечают, что количество качественной водки, которая соответствовала бы всем требованиям государственных стандартов, существенно уступает количеству фальсификата, который можно найти на рынке. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать водку правильно, на что нужно обращать внимание и что делать в том случае, если в качестве водки вы уверены, однако ее вкус вам не особо приятен!

Что такое водка?

Водкой принято называть крепкий смесь очищенной воды и высококачественного этилового спирта. Обычно этот напиток обрабатывается активированным углем. В небольших количествах допускаются разнообразные ароматические и вкусовые добавки. Хороший алкоголь обязательно должен обладать тонким ароматом. Обратите внимание: резкий неприятный запах, который в народе обычно именуют сивухой, дает некачественный спирт. Послевкусие водки короткое, к тому же она не должна обжигать слизистую. Если все эти условия соблюдены, можно сказать об идеальной рецептуре напитка.

Способы и средства фальсификации

Эксперты относят водку к группе наиболее часто фальсифицируемой Все дело в том, что ее достаточно просто приготовить, к тому же она популярна у населения. В числе самых распространенных методов фальсификации полная или частичная замена сырья дешевым техническим, применение воды, которая не соответствует требованиям технологии, разбавление водой. Немного реже заменяют отдельные компоненты на другие. К примеру, в может отсутствовать сахар, мед или другие ингредиенты. Так как выбрать водку? На какие параметры обратить внимание? Расскажем прямо сейчас!

Внешний вид

Самый простой способ определить, содержатся ли в водке какие-либо примеси, это просто перевернуть бутылку вверх дном. После этого необходимо посмотреть содержимое на свет. При таком способе взвеси и муть начнут перемещаться в сторону горлышка, в лучах света весь этот мусор будет достаточно легко заметить. Качественная водка - это просто смесь спирта с водой. А потому любая примесь в бутылке является свидетельством того, что напиток содержит ряд нежелательных добавок. Эксперты напоминают, что даже таких случайных компонентов, как волосинка или песчинки, в водке быть не должно. Их присутствие говорит об антисанитарии на производстве.

Говоря о том, как выбрать хорошую водку, следует знать, что идеальный напиток является прозрачным, любые оттенки - желтые или белесые - свидетельствуют о неполной чистоте. Если различные примеси в горячительных напитках можно обнаружить визуально, то натуральность спирта порой нельзя идентифицировать даже на вкус. А ведь именно некачественный спирт, входящий в выбранной в обычном супермаркете, может причинить организму серьезный вред. Для того чтобы выбрать качественный товар, следует внимательно осмотреть бутылку и этикетку.

Бутылка

В решении вопроса о том, как выбрать водку, немаловажен и внешний вид бутылки. Правда, оценивать стоит не дизайнерские изыски, а качество колпачка или пробки. Они должны быть фирменными, прокручивания и болтания быть не должно. Признаком подделки является деформация колпачка или то, что он не отделяется от металлического продолжения. На колпачке обычно ставится штамп даты розлива напитка, такой же размещается на этикетке. Разумеется, они должны быть идентичными. Те, кто разбирается в выборе горячительных напитков, знают еще об одной хитрости, позволяющей определить, был ли алкоголь разлит на производстве или же в кустарных условиях. На дне бутылки, с наружной стороны, должны остаться несколько темных штрихов. Такие следы обычно оставляет резина конвейера. Это значит, что заполнялась бутылка в автоматическом режиме. Однако тратить свое время на поиски бутылки со штрихами не стоит, явление это достаточно редкое, хоть и надежное.

В какой-то степени показателем качества можно считать дозатор. Как минимум его наличие свидетельствует о том, что в бутылку ничего не доливали. Так что можно брать емкость и без дозатора, если вам не хочется переплачивать за его наличие.

Этикетка

Люди, которые знают, как выбрать водку, говорят: этикетка непременно должна быть правильно и гладко приклеена. Не допускается перекосов, пузырьков воздуха под бумагой. Клей должен быть нанесен однородным тонким слоем по всей поверхности обратной стороны этикетки.

Немаловажно и то, чтобы на этикетке была отметка о соответствии горячительного напитка требованиям ГОСТа. Дело в том, что на сегодняшний день вся качественная продукция изготавливается по ГОСТ Р 51355-99. Если же вы обнаружили на этикетке надпись ГОСТ 12712-80, с вероятностью в 99% вы приобретаете фальсификат. Ведь этот ГОСТ давно был упразднен. Какая еще информация должна быть на этикетке? Конечно, адрес завода изготовителя, ведь если в адресе не указан город, скорее всего, и завода такого не существует. Обязательно наличие знака сертификата соответствия, номер лицензии, дата розлива, крепость водки и, конечно, название данного продукта.

Многоуровневая очистка

Это еще один критерий, позволяющий ответить на вопрос о том, как выбрать качественную водку. В последнее время стало невероятно модным производить очистку готовой водки или самого спирта различными продуктами и веществами. В попытках выделиться на фоне конкурентов производители нередко используют мед, березовые почки, молоко и даже серебро. Эксперты говорят: большая часть таких технологий - это лишь рекламные ходы. Хотя стоит отметить, что серебро и активированный уголь позволяют сделать воду чище. Переплачивать за технологии или нет - дело сугубо индивидуальное. Важно лишь помнить о том, что никакие процессы очистки не должны изменять прозрачность горячительного напитка.

Срок годности

Говоря о том, как выбирать водку в магазине, следует отметить и ее срок годности. Обычный вид водки хранится не более года, особые сорта - не дольше шести месяцев. В том случае, если на этикетке указана информация о том, что горячительный напиток можно хранить два или три года, отнестись к водке следует с подозрением.

Качество спирта

Всегда обращайте внимание на то, из какого спирта произведена водка. Эта информация должна быть указана на этикетке. Спирт экстра или альфа-класса считается лучшим для изготовления данного продукта. К примеру, в спиртах люкс и супер люкс может содержаться до 0,03% метилового спирта, а в спирте альфа это число меньше в 10 раз и составляет 0,003%.

Цена

Как правильно выбрать водку в магазине? Очень важно обратить внимание на цену. Хороший алкоголь дешевым не бывает. Все дело в том, что налоги на производство этого продукта достаточно велики, а потому напиток премиум-класса вряд ли будет стоить 200-300 руб. Конечно, даже за эту сумму можно найти неплохой напиток, созданный на основе качественного спирта. Однако важно знать производителей такого алкоголя. Эксперты отмечают, что эти бренды держатся на рынке десятилетиями, часть из них запомнилась жителям нашей страны еще с советских времен.

Бренды

Какую водку лучше выбрать? Просто отлично, если вы знакомы с производителем, который зарекомендовал себя с самой хорошей стороны и на протяжении многих лет выпускает качественный продукт. А вот доверять маркам, которые появились совсем недавно, не стоит. Нередки случаи, когда производитель выпускает водку, применяя самые современные технологии очистки сырья. Поначалу такой продукт имеет отличное качество, однако со временем производитель отказывается от современных фильтров и начинает экономить на очистке. Разумеется, качество алкоголя начинает резко падать.

Приличный магазин

Какую водку следует выбрать на свадьбу или другое торжественное мероприятие? Ту, которая продается в приличном магазине. Лучше всего, если это будет торговая точка, специализирующаяся именно на алкоголе. Существенным преимуществом таких магазинов можно считать наличие сотрудников, которые смогут помочь подобрать алкогольный напиток на любой вкус и кошелек.

Кстати, обратить внимание можно и на других покупателей. Чаще всего прилично одетые мужчины солидного возраста неплохо разбираются в марках этого алкогольного напитка.

Как оценить качество?

Как выбрать водку, вы уже знаете, предлагаем поговорить о том, как в домашних условиях оценить ее качество. Скажем сразу: для этого нужно пить ее теплой, идеальная температура - комнатная. Только при этом условии вы сможете понять, подходит ли вам этот напиток, какой он на вкус. Небольшое количество алкогольного напитка - буквально 2-3 капли - можно растереть в руках, а после этого понюхать ладони. Водка хорошего качества будет пахнуть сырьем, из которого она была изготовлена. А вот для застолья алкоголь лучше охладить. В том случае, если вкус вам не совсем подходит, однако вы на 100% уверены в качестве продукции, можете просто заморозить водку: оставьте ее в морозильной камере на пару часов.

И помните: водка хороша только в том случае, если вы пьете ее под соответствующую закуску, находясь в приподнятом настроении. Немаловажно и пить в меру, причем мера для каждого человека определяется индивидуально!

Самым популярным объектом для подделывания является водка. Объясняется это просто - спиртные напитки имеют гарантированный сбыт. Их подделка экономически выгодна, так как требует минимум затрат.

Производится паленая водка в подпольных цехах, при этом используется сырье самого низкого качества. Алкоголь поступает на прилавки магазинов под видом продукции известных брендов, с этикетками, акцизными марками и поддельными документами.

Употребление такого продукта может иметь негативные последствия, вплоть до летального исхода. По мнению медиков, люди, которые регулярно пьют такие напитки, не доживают до сорока лет, разрушения в их организме наступают очень быстро. Часто в такой водке содержится сильнейший яд - метанол. Он имеет вкус и запах пищевого спирта, но цена его намного ниже. Вначале опьяняет, как и настоящая водка. Через некоторое время возникают признаки, по которым можно судить о тяжелом отравлении, но их легко спутать с обычным похмельем, поэтому люди не обращаются сразу к врачу. Такого рода алкоголь приводит к инфарктам, инсультам, слепоте, постоянным головным болям и другим серьезным проблемам со здоровьем.

К сожалению, такой продукт можно купить даже в магазине. Как проверить, паленая водка или нет?

Признаки подделки

Водка имеет многовековую историю. Появился этот напиток в период перехода России на трехпольную систему выращивания зерновых культур. Это привело к получению невероятного урожая. Зерна у людей было в избытке, и его нужно было как-то использовать. Результатом стало появление водки — продукта брожения и перегонки пшеницы. Несколько позже Д. И. Менделеевым было определено идеальное соотношение воды и спирта. Это позволяло выпустить продукт, который вскоре стал известен всему миру.

Спрос на этот напиток привел к рождению множества способов его подделки. Паленая водка продавалась по цене оригинала. Производители фальшивого продукта проявили изобретательность и научились подделывать даже тару с этикетками, акцизные марки, специальные пробки и сертификаты. Поэтому потребителей интересует вопрос: "Как определить паленую водку?"

Цена

Дешевизна алкогольного напитка должна насторожить в первую очередь. Обычно в разных магазинах стоимость спиртного приблизительно одинакова. По цене, таким образом, можно догадаться, какая водка паленая. Правда, этого признака иногда недостаточно для определения качества продукта. Производители фальсификата могут установить такие же цены, как и в магазинах.

Место продажи

Чаще всего паленая водка встречается на прилавках маленьких магазинов. Чтобы обезопасить себя, приобретайте товар в крупных супермаркетах, там вы хотя бы получите чек, который подтвердит факт покупки. Это поможет доказать вину магазина при необходимости. Но даже в супермаркетах можно приобрести подделку, если она имеет те же сертификаты и акцизные марки, что и качественная водка.

Качество укупорки

Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.

Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.

Содержимое бутылки

Напиток необходимо осмотреть на свету, перевернув тару вверх дном. Посмотрите, нет ли в нем осадка или других посторонних частиц. Их наличие говорит о том, что водка фальсифицирована. Если бутылку взболтать, можно увидеть пузырьки большого размера. Это значит, что в напитке содержится много воды, и качество его низкое. Паленая водка может быть мутной с желтоватым или розоватым оттенком.

Штамп даты розлива

На каждой бутылке должен присутствовать штамп даты розлива. Ставят его на внешнюю или внутреннюю сторону этикетки, на стекло бутылки или колпачок. Независимо от того, где штамп расположен, надписи на нем должны легко читаться. Даты разлива на этикетке и колпачке должны совпадать.

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Качество спирта

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела - значит, в ней содержатся причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.

Защита производителей

Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.

Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.

Одним из самых популярных спиртных напитков в мире является водка — крепкий алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 40% до 56%. Ректифицированный спирт для производства водки готовится из зерновых культур, чаще всего пшеницы, в редких случаях ржи и ржаного солода. В небольших пропорциях иногда добавляют кукурузу, просо, ячмень. Для приготовления водки также используется исправленная вода, которую берут из природных источников (родников). Затем воду отстаивают, очищают от примесей, фильтруют, насыщают кислородом. Именно от качества воды, как и в случае с виски , зависит конечный вкус водки. Никогда не используется кипяченая или дистиллированная вода. Технология производства водки существенно не менялась в течение последних ста лет. Смесь воды и ректифицированного спирта фильтруется через кварцевый песок или активированный уголь, затем в нее вводятся дополнительные элементы, которые делают водку особой. Это могут быть ягоды, фрукты, корень женьшеня, мед, перец и другие ингредиенты. Эти добавки определяют вкус водки — он может быть более мягким, сухим или жгучим. Чтобы вкус водки был максимально приятным, ее нужно охладить до 8°-10° перед подачей, к ней подают сытную и обильную закуску.

Производители водки

Ошибочно полагать, что водка производится только в России. Крупными экспортерами являются также Германия, Швеция, Финляндия. Сегодня невозможно точно определить, где впервые сделали водку — разные источники говорят о таких прародителях, как Польша, Швеция, Россия. Так или иначе, традиции производства и питья водки лучше всего развиты в странах Восточной Европы и Скандинавии. В России название водки появилось только в 1936 году, когда был разработан первый государственный стандарт, касающийся этого напитка. В 50-х годах 20 века название напитка стало международным термином.

Популярные бренды водки

Finlandia — финская водка, которая готовится по методу непрерывной дистилляции и проходит 200 ступеней очистки.
Absolut — водка из Швеции, выпускается в 15 вариантах с различными вкусовыми добавками. Завод существует с 1897 года.
Белуга — эксклюзивная сибирская водка, экспортный вариант с уникальным оформлением бутылки и не менее качественным содержимым.
Кауффман — водка, которая производится в Калуге и разливается в винтажные бутылки, поставляемые из Франции.
Русский стандарт — премиальная водка из Санкт-Петербурга, спирты фильтруются золотом и серебром и разбавляются исправленной водой Ладожского озера.

Водка — знаковый напиток для России. Так сложилось, что этот напиток имеет особое значение в русской культуре и даже считается национальным, хотя другие страны тоже претендуют на право быть «прародителями» напитка vodka. Крепкие традиции производства и пития водки имеются в Польше, Финляндии, Швеции и в странах Прибалтики. Сегодня в России появилось новое направление — так называемая элитная водка , которая относится к классу «премиум» и производится из особо качественных спиртов. Конечно, это достаточно дорогая водка, однако ее не стыдно подать и на дружеской вечеринке, и подарить дорогому человеку. К премиальным водкам России относятся такие марки, как «Русский стандарт», «Ладога», «Белуга», «Kauffman» и другие. В целом, водка цена зависит в основном от оформления бутылки и «спецэффектов» — особенностей производства, таких как фильтрация через серебро или кристаллы уральских минералов, добавление корня женьшеня и т. д.

Этот напиток, без сомнения, является элементом русской культуры, как вино во Франции или шнапс в Германии. Никакое застолье не обходится без запотевшей бутылочки этого кристально-чистого напитка. Закуска под водочку должна быть сытной, жирной, поскольку vodka — довольно крепкий, жесткий напиток. Какую водку купить ? Сегодня существуют напитки на любой вкус: классические и с различными добавками. Так, можно купить водку с женьшенем, медом, перцем и даже березовыми бруньками, а коллекция шведской водки Absolut насчитывает не менее 15 фруктовых и ягодных вариаций. Для коктейлей, в которых этот напиток широко используется, очень хорошо подойдут именно водки с различными вкусовыми добавками. Где купить водку ? Сегодня ответов на этот вопрос великое множество — к счастью, времена горбачевского «сухого закона» давно прошли. Продажа водки и другого алкоголя — очень распространенный вид деятельности. Спиртным торгуют все кому не лень, но вот насколько реально купить действительно качественную водку? WineStyle — магазин водки , защищенной от подделок. Мы продаем только авторитетные мировые марки водки: Absolut, Finlandia, Kauffman и другие. Нас находят по запросам «куплю водку Москва » и «водка купить дешево ». Попав на наш сайт, многие становятся постоянным клиентами. Причина этому — удобный функционал каталога, чуткое обслуживание. А для постоянных наших клиентов существуют скидки и спецпредложения. WineStyle — магазин, водка в котором представлена в широком ассортименте. В данном разделе вы сможете выбрать напиток как для домашнего бара, так и роскошные подарочные варианты.



Загрузка...