dselection.ru

Как приготовить огурцы пальчики оближешь. Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»

Название этой домашней заготовки говорит за себя: обычно в такую категорию попадают те рецепты, по которым уже многие готовили, которые нравятся подавляющему большинству. Конечно, вкусы у всех разные и всем не угодишь. Но и выбор достаточно широк: можно подобрать под себя и способы приготовления, и состав ингредиентов, и вид последующего хранения. Готовить в банках, кастрюле, бочке; мариновать и солить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов Пальчики оближешь на зиму:

Огурцы для этого блюда могут быть взяты целиком или нарезаны по-разному: соломкой, кружочками, брусочками, натерты на корейской или обычной терке. В него добавляют разные смеси специй, иногда горчичные зерна, листья хрена, острый стручковый перец, чеснок и так далее. Заливкой могут быть: фруктовый сок, рассол, маринад, томатная паста. Также огурцы могут быть заготовлены и в собственном соку. Не существует некоего критерия, по которому можно определить рецепт огурцов Пальчики оближешь - они все разные.

В большинстве случаев основным ингредиентом выступают только огурцы. В некоторых вариантах к ним могут добавляться морковь и томаты. Первые - тертые на терке, вторые - в раздавленном виде. Имеются версии с кабачками.

Пять самых быстрых рецептов огурцы Пальчики оближешь на зиму:

Набор сопутствующих продуктов такой же, как в любой заготовке: соль, уксус, сахар, растительное масло, перец и другие специи. В зависимости от запросов огурчики могут быть хрустящими или более нежными, мягкими. Как обычные огурцы на зиму, они сами по себе являются готовой холодной закуской. Также их можно применять как составляющие других блюд: салатов, рассольников, солянок, рагу.

Огурцы есть практически всегда: летом - на грядках и в холодильниках, зимой - на полках погреба или кладовки. Способов их заготовки придумано немало: и культовые бочковые огурчики, и популярные маринованные, консервируют их и в собственном соку. Разумеется, не последнее место в этом условном рейтинге популярности занимает сочный, вкусный, многогранный, ароматный и аппетитный салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь от такой закуски, а ведь готовится она элементарно! Любой неопытный неумеха справится в два счета! Рецепты я предлагаю простые, многократно проверенные на собственном желудке и единогласно одобренные домочадцами. Целых три доступные версии хрустящей консервации.

Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»

Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.

Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!

Ингредиенты:

Итог: около 5 литровых банок консервации.

Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):

Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз.

Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам».

Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем.

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз.

Добавьте подсолнечное масло.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки.

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания.

Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным - не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь.

Консервированный салат из огурцов с морковью в горчичной заливке

Огурчики с горчицей - аппетитное сочетание. Кто однажды делал такую заготовку, потом обязательно повторяет ее на бис. Лаконичный набор специй придает ей такой аромат, что уже при открытии баночки начинает нескромно урчать желудок. Домочадцы и гости оценят!

Необходимые продукты:

Выход: около 2,5 л заготовки.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно помойте. Если в запасе имеется пара часов, замочите овощи в чистой воде. Они станут более хрустящими и, конечно, чистыми. После мытья выложите на полотенце для обсыхания. Нарежьте кружочками толщиной до 3-4 мм. Переложите в глубокую миску.

Морковь натрите на крупной терке. Либо нарежьте тонкой соломкой. Пересыпьте к огурчикам.

Следующий ингредиент салата, требующий нарезки - лук. Измельчите его кольцами или половинками колечек. Добавьте к огурцам с морковью.

Петрушку вымойте и обсушите. Измельчите. Ссыпьте в миску.

На заметку:

Любители острых ощущений могут положить в салат острый перец (по вкусу). Освободите его от семян. Порежьте небольшими кусочками. Он придаст ощутимую остроту и пикантность.

Чеснок мелко порубите ножом, натрите или раздавите. Положите к овощам. Добавьте пару лавровых листиков, горошины душистого перца, горчицу, соль (не йодированную и не экстрамелкого помола), сахар-песок, столовый (допускается яблочный, винный) уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Кстати, горчица подойдет как в порошке, так и в зернах. Можете использовать оба вида.

Перемешайте. Поставьте салат под гнет. Накройте его плоской тарелкой. Сверху поместите груз весом 3-4 кг. Оставьте на ночь в темном месте при комнатной температуре.

Огурцы дадут много сока, из него мы сделаем маринад, в котором салат будет храниться до зимы.

Разложите салатик по чистым сухим банкам. Простерилизуйте консервацию в духовке или в слабо кипящей воде 15 минут (полулитровые баночки) или полчаса (литровые). Закупорьте стерильными сухими крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом. Перенесите в место хранения заготовок.

Берегите свои пальчики зимой, потому что при дегустации салата из пикантных огурцов их захочется не только облизать, но и съесть.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает . Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов - специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

Получается: около 1,5 л закуски.

План действий:

Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном.

Всыпьте зерна кориандра.

Обратите внимание:

Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца.

Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели.

Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте.

Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом.

Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов - ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится.

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Привычные нам огурцы можно с легкостью назвать идеальным продуктом питания. Они способствуют пищеварению и регулируют аппетит, отлично утоляют жажду и очищают организм, способствуют работе сердечно-сосудистой системы и препятствуют отложению солей. К сожалению, всеми перечисленными качествами обладают лишь свежие огурцы. И если сохранить их полезные свойства с окончанием лета не получится, то полакомиться зелеными хрустящими плодами из банки можно даже посреди суровой зимы.

Именно поэтому многие хозяйки с удовольствием занимаются консервированием огурцов, используя множество всевозможных рецептов. Статья рассказывает о видах зимних заготовок огурцов и дает практические рекомендации по их консервированию.

Заготовки из огурцов на зиму: рецепты

Огурцы на зиму можно заготавливать либо целиком, либо в составе салатов (рисунок 1). Целые огурцы могут быть малосольными, солеными и маринованными. Различие состоит в способе приготовления. Например, малосольные огурцы не заготавливают на зиму, а употребляют вскоре после засолки. А вот соленые и маринованные огурчики способны простоять в банке всю зиму.

Примечание: Соление считается более здоровым способом консервации, поскольку огурцы хранятся благодаря природному брожению, без участия уксусной или лимонной кислоты. Огурцы находятся в рассоле, насыщенном молочной кислотой, поэтому банки можно герметично не укупоривать, а прикрывать капроновой крышкой.

А вот сохранность маринованных огурцов обеспечивается благодаря уксусу (другой кислоты), выступающему в роли консерванта. При этом хозяйки применяют способы стерилизации, пастеризации и двойной заливки.

Стерилизация предполагает выдерживание банок с продуктом в духовке или микроволновке определенное количество времени в зависимости от объема самой банки. Более применяемый в домашних условиях метод пастеризации подразумевает кипячение заполненных банок в течение времени, определенного рецептурой и объемом банок. При этом методе уксус добавляется в маринад непосредственно перед заливкой. Метод двойной заливки намного комфортнее двух предыдущих, поскольку не требует организации горячей среды в духовке или большой кастрюле. При этом способе огурцы заливают маринадом дважды: первый раз без уксуса, второй раз - с добавлением консерванта (столового или яблочного уксуса, лимонной кислоты или аспирина).


Рисунок 1. Варианты зимних закусок из огурцов

Следует знать, что эти консерванты под воздействием воздуха поддаются окислению, что не гарантирует сохранности продукта без плотного укупоривания и отрицательно сказывается на качестве заготовки. Именно поэтому маринованные заготовки на зиму следует закатывать при помощи металлических крышек. К дополнительным природным консервантам относят: чеснок, лавровый лист, разные виды перцев, семена горчицы, кору дуба.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Любимый всеми овощной салат из огурцов и помидоров можно заготовить на зиму, воспользовавшись таким рецептом (рисунок 2). На 3 кг огурцов необходимо взять такое же количество помидоров, полтора килограмма лука и 300 г укропа. Для приготовления заправки понадобится также пол литра растительного масла, 4 столовые ложки соли и по 5 столовых ложек сахара и 9-% уксуса.


Рисунок 2. Этапы приготовления зимнего салата

Хорошо вымытые овощи нарезаем: огурцы - кружочками, спелые помидоры - дольками, лук - полукольцами. Овощную смесь перемешиваем с солью и сахаром, заправляем уксусом и маслом, добавляем мелко рубленный укроп и перемешиваем. Оставляем на 10 минут для выделения сока. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, заливаем образовавшимся соком, равномерно распределяя жидкость. Пастеризуем пол литровые банки с заготовкой в кипящей воде на протяжении 15 минут. Далее закатываем и укутываем банки, оставляем их до остывания при комнатной температуре, затем переносим в более прохладное место.

Зимние салаты из огурцов и перца

Еще одним вариантом заготовки огурцов на зиму является их консервирование с болгарским перцем (рисунок 3). Приводим рецепт, на выходе которого вы получите 4,5 литра зимнего салата.

Итак, на 4 кг огурцов потребуется также: 6 штук сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 5 зубков чеснока, 4 столовые ложки соли, 5 лавровых листов. Для приготовления маринада подготовьте 3 л воды, 1 стакан сахара, по пол стакана уксуса и растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Все овощи помыть.
  2. Огурцы очистить от кожуры и порезать кружочками.
  3. Сладкий перец освободить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Все овощи соединить в отдельной емкости, посолить, перемешать и оставить на 1 час для выделения сока.
  6. Выделившуюся жидкость отжать, овощи переложить в другую посудину.
  7. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и растительного масла. В кипящий маринад добавить уксус.
  8. Залить овощную массу горячим маринадом, перемешать.
  9. Добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз.
  10. На дно подготовленных банок выложить лавровый лист.
  11. Разложить смесь по банкам, прикрыть крышками.
  12. Пастеризовать банки в течение 15 минут.
  13. Закатать консервацию, остудить в перевернутом виде.
  14. Заготовки хранить в прохладном месте.

Еще более ярких и сочных красок придадут зимнему салату помидоры. Предложенный далее салат не только вкусный и ароматный, но еще и красивый.


Рисунок 3. Зимний салат из огурцов с болгарским перцем: приготовление пошагово

На 2 пол литровые баночки понадобится: 200 г помидор, по 140 г огурцов и сладкого перца (лучше желтого цвета), 100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 430 мл воды для приготовления маринада, 4 ч. л. столового уксуса, 2 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и 4 горошины душистого перца.

На дно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист, по 2 горошины душистого перца и заливаем их столовой ложкой растительного масла. Далее следует слой репчатого лука, очищенного от шелухи и нарезанного перышками. Следом за луком - болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками. Следующим слоем идут огурцы, нарезанные кружочками или полукольцами. Завершают укладку помидоры, измельченные небольшими дольками. Для аромата в каждую банку добавляем по зубчику чеснока и прикрываем овощи зонтиком укропа. Содержимое банок присыпаем солью и сахаром, добавляем уксус и заливаем крутым кипятком.

Стерилизуем салат при слабом кипении воды в течение 10 минут. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и даем остыть в таком положении. Храним заготовку в прохладном месте до употребления.

Заготовки из огурцов с луком и морковкой

Большое преимущество огурцов в том, что их можно легко комбинировать с другими овощами. Предлагаемый ниже салат получается не только вкусным, но и достаточно бюджетным, ведь для его приготовления используются самые простые и доступные продукты (рисунок 4). Готовится он без стерилизации, что значительно облегчает процесс.

Для 4 кг огурцов нужно взять: по 1 кг моркови и репчатого лука, 100 г чеснока, пол ложки черного молотого перца, 7 столовых ложек подсолнечного масла, пол стакана уксуса, 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.

Чтобы огурцы сохранили сочность и хрустящий вкус в составе заготовки, рекомендуется замочить их на несколько часов в холодной воде. Затем обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Лук и чеснок освободить от шелухи, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Огурцы, морковь и лук соединить в миске, перемешать для равномерного распределения.


Рисунок 4. Зимний овощной салат с луком и морковью

Овощную смесь приправить чесноком и черным молотым перцем, посолить и перемешать. Дождаться выделения сока и только после этого поставить емкость с овощами на медленный огонь. Варить, помешивая и не допуская сильного кипения, в течение 15 минут. Затем добавить необходимое количество сахара, уксуса и подсолнечного масла. Массу перемешать, попробовать на вкус, добавить по вкусу соль и сахар. После этого варить салат еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и укутать. Оставить при комнатной температуре до остывания. Хранить в прохладном месте. Употреблять через неделю после приготовления.

Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики Оближешь»

Для такого салата необходимо подготовить: 3 кг огурцов, 1 пучок петрушки (укропа), 1 головку чеснока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 30 мл растительного масла и 70 мл 9-% уксуса, 1 острый перец (рисунок 5).

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Зелень тщательно помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку.
  4. У острого перца удалить семена (по желанию).
  5. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  6. Составляющие перемешать, оставить на 1 час.
  7. Салат разложить по стерильным банкам.
  8. Оставшимся соком равномерно дополнить содержимое банок.
  9. Банки прикрыть крышками и выдержать в кипящей воде от 5 до 10 минут в зависимости от объема банки (пол литровые - 5 минут, литровые - 10 минут).

Рисунок 5. Приготовление салата "Пальчики Оближешь" пошагово

Заготовку нужно герметично закатать и поместить в тепло на сутки. В дальнейшем готовый продукт нужно хранить в прохладном месте.

Заготовка из огурцов по-корейски

Любителям острых и пряных блюд придется по вкусу сочный салат из огурцов по-корейски, который можно приготовить по следующему рецепту (рисунок 6).

Итак, на 2 кг огурцов будет использоваться: пол килограмма моркови, 50 г соли и пол стакана сахара, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и приправы хмели-сунели, треть чайной ложки тмина, четверть чайной ложки молотого перца чили, по пол стакана растительного масла и столового уксуса, а также 1 головка чеснока.


Рисунок 6. Рецепт приготовления овощной закуски по-корейски

Начинать следует с подготовки овощей. Помытые огурцы порезать кружочками, а морковь очистить от кожуры и измельчить на специальной терке для корейских салатов. Подготовленные овощи переложить в отдельную емкость, добавить к ним специи, соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа для выделения сока. Настоявшийся салат переложить в стерильные банки небольшого объема, прикрыть крышками и стерилизовать в кипятке 10 минут. Заготовки закатать металлическими крышками и отправить в тепло. Выдержать до остывания, перенести на хранение в прохладное место.

Салат с огурцами и капустой

Хотя салаты из огурцов и капусты сами по себе очень простенькие, зато в сочетании они обладают изысканным вкусом, а потому и находят особое применение в кулинарии. Это основа для рассольников и солянок, дополнение к гарнирам, замечательная закуска (рисунок 7). Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого ароматного зимнего салата из огурцов и капусты.


Рисунок 7. Зимний салат из огурцов и белокочанной капусты

На 1 кг огурцов вам потребуется: 4 кг капусты, по 1 кг репчатого лука и моркови, 3 столовые ложки соли, 50 г 9-% уксуса, 300 г подсолнечного масла.

Перечисленные продукты обрабатываются следующим образом:

  1. Кочаны капусты очищают от пожелтевших и увядших листьев; тонко шинкуют и заправляют солью, сахаром, уксусом и подсолнечным маслом.
  2. Огурцы моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Чистую морковь очищают от кожуры и также тонко нарезают.
  4. Лук освобождают от шелухи и нарезают полукольцами.
  5. Все овощи перемешивают и проваривают 5 минут.
  6. Овощную смесь выкладывают в стерильные банки и закатывают.

Любители острых блюд могут дополнить салат острым перцем и зернами горчицы. Более нежного вкуса такого салата можно достичь путем добавления обычного меда. В таком случае на равное количество белокочанной капусты, огурцов, моркови и болгарского перца (приблизительно 0,5 кг) нужно взять 2 ст. л. соли, 3 ст. л. меда, 1,5 л воды и 50 г 9-% уксуса.

Капусту шинкуют соломкой, морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски, огурцы нарезают колечками средней толщины, перец очищают от семян и нарезают соломкой. При этом каждый вид овощей должен находиться в отдельной емкости. В обработанные банки овощи выкладывают в следующей последовательности: капуста, морковь, огурцы, перец, заполняя посудину до самого верха.

Для приготовления маринада соединяют воду, соль, мед и уксус, смесь кипятят. Прокипевшей заправкой заливают содержимое банок, стерилизуют их в кипящей воде в течение 15 минут. Заготовку закатывают и укутывают. Хранят салат в прохладном месте.

Детальная инструкция по приготовлению вкусного салата из огурцов на зиму приведена в видео.

Кулинарная книжка опытной хозяюшки содержит огромное количество способов консервации огурчиков. Это и закупорки с горчицей, и с кетчупом, и иными всевозможными добавками! И большинство из них представляют собой салатики и закуски – наиболее простые и удобные в выполнении и, к тому же, самые вкусные зимние закатки. Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» . Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название!

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 1

Закупорка «даров природы» без процедуры стерилизации – это прекрасная возможность сберечь их на продолжительный срок и тем самым сохранить в них весь спектр витаминов. Без особых затрат по времени, не переваренные, хрустящие, понравятся абсолютно всем! Ингредиентами для такого способа станут следующие продукты: 4 кило зеленцов, несколько головок чесночка, зонтики укропа и зелень петрушки (отбираются в зависимости от числа банок), зерна перчика черного, 1 стакан песка сахарного, 3-4 ст.л. поваренной соли, 100 мл постного масла и 200 мл 9% яблочного оцета.

Чтобы блюдо получилась восхитительной, необходимо выполнить все требования по кулинарной технологии данной пошаговой рецептуры. Итак, огурчики для начала тщательно моются и замачиваются в воде на непродолжительный период. После с них срезаются кончики и вырезаются прибитые и подпорченные места (при их наличии). Маленькие плоды будут консервироваться целиком, а вот более крупные желательно разрезать вдоль надвое. Во втором случае они лучше напитаются маринадом, да и угощаться такой порционной нарезкой значительно приятнее.


Далее подготовленные зеленцы складываются в объемный эмалированный таз, и к ним добавляются остальные компоненты по рецептуре. Аккуратно и интенсивно перемешав, смесь ставится в темное холодное место на 3-4 часа, за которые обильно пустит сок – будущий маринад. А пока происходит маринование, стерилизуются стеклянные закаточные баночки с жестяными крышками. Прокалив и чуть остудив, в них опускается по 8-9 зерен черного перца, по зонтику укропа и пару веточек петрушки, а ещё по 3-4 чесночных зубка.


Хорошенько промаринованные овощи перекладываются в стеклянные емкости, равномерно перемещая вместе с ними маринадную заливку, и сразу же плотно закрываются. Кстати, если заливки окажется маловато и плоды не полностью будут ею покрыты – не страшно. Можно долить в тару или же изначально в салатик побольше постного маслица. отправляется в прохладное помещение, где будет храниться до зимы. В сырой закуске не лишней будет зелень базилика или орегано; но это включение – на любителя. А для особенного аромата насыпают семена укропа.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2

Есть способ «Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горячей маринадной заливкой. Он тоже не стерилизуется, и сопровождается репчатым луком, как .

Сделать подобное объедение можно из:

    2,5 кг зеленцов,

    0,5 кг лука-репки,

    большого пучка укропа,

    2 лавровых листков,

    5 зерен черного перца,

    25 г соли поваренной и

    50 г песка сахарного,

    100 мл столового оцта.

Вымытые для заготовки огурцы секутся тонкими кружками. Зелень укропа после ополаскивания измельчается. Луковицы рубятся полукольцами. Нарезанные ингредиенты смешиваются и на полчасика оставляются настаиваться и одновременно выделять собственный сок. Затем к овощам засыпаются специи, и закуска ставится на плиту закипать, регулярно помешивая смесь. Как только кусочки зеленцов изменят цвет на темно-зеленый, блюдо снимается с огня, раскладывается в прокаленные баночки и заливается маринадной заливкой. Салат тут же укупоривается, переворачивается для проверки на протекание донышком вверх и оборачивается покрывалом для медленного охлаждения консервации.


Вкуснейший огуречный салат получается в слоеной презентации. При этом в нём присутствуют и другие овощи. Зимой с него останется лишь слить заливку, приправить его растительным маслом и получать удовольствие!

Для приготовления заготовки в количестве восьми пол-литровых банок потребуется:

    2-2,5 кило огурчиков,

    8 морковок,

    15-18 луковиц,

    1 большая головка чеснока,

    лавровые листики,

    перец душистый и молотый черный,

    8 ч.л. сухих семян укропа.

А на 1,5 литра воды для заливки берется 1 стакан оцта, 75 г поваренной соли, 150 г сахара-песка. Если же выполняется , то понадобится и небольшой стручок горького перца.

Зеленцы после влажной обработки под струей холодной воды секутся кружочками по 1 см толщиной. Луковки чистятся от шелухи и режутся кольцами потоньше; луковую нарезку следует расслоить. Морковка чистится, ополаскивается и трется на терке покрупнее; а ещё лучше измельчить её на корейской терке. Чесночок разрезается пластинками.


Подготовив овощные компоненты, можно заняться тарой для закатки. Стеклянные банки моются с содой и прокаливаются на паровой бане. В них на дно кладётся по 1 резаному зубчику чеснока, по 1 ч.л. семян сушеных укропных, 2 горошины перца душистого, 2 лавровых листа и по щепотке молотого черного перчика. Затем делается слой колец лука; на них – слой морковки. Толщина вспомогательных прослоек приблизительно по 1 см. Следующими располагаются огуречные кружочки, заполнив ими в банке примерно 2 см пространства в высоту. Таким образом чередуются проделанные слои, пока емкость не заполнится до плечиков. При этом «укладку» нужно слегка утрамбовывать.

Иногда на данный рецепт зеленцы режут длинными брусочками, а не кружками. Тогда заполнение слоями сразу же теряет свой смысл. И можно просто соединить овощи и заполнить ими тару.


Маринад на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» вкусно » варится из воды, соли и сахара-песка. Размешав-растворив кристаллы и доведя раствор до кипения, он приправляется столовым оцтом, и кипящим заливается в баночки. Тара прикрывается крышками и помещается на стерилизацию в слабо кипящую воду на 35 минут. Затем в каждую емкость вливается по 1 ст.л. раскаленного постного масла, и закуска закатывается. Консервация укутывается одеялом и оставляется на сутки остывать до комнатной температуры.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 4

Переросшим, старым огурцам тоже можно найти применение. Их не закроешь целиком впрок, и летние салаты из них не вкусны. Таким плодам найдётся достойное применение в блюде «Пальчики оближешь», а также в других зимним закусках, таких как и др. К тому же дополняющие блюдо пряности кардинально преображают естественный огуречный привкус, а необычная нарезка привлекает к себе внимание.

Так, на 2 кило огурцов будет необходимо по:

    6 зерен перца черного и душистого,

    6 бутонов гвоздики,

    100 г сахара-песка,

    15 г соли крупной поваренной,

    5 г кислоты лимонной и

    1 литр воды.

Промытые под холодной струей воды зеленцы полностью очищаются от кожуры; так как твердая и грубая наружная оболочка переросших овощей будет абсолютно лишней в блюде. После плоды разрезаются надвое вдоль, и секутся ломтиками по 1 см толщиной. Кстати, семена тоже желательно удалить; особенно если они уже стали жесткими.


Для маринада вода вскипячивается, и в неё насыпаются соль-сахар и другие выбранные для этого специи. «Лимонка» пока не добавляется. В прокипяченную жидкость, перелитую в эмалированную посуду, складываются ломтики огурцов. Емкость накрывается плоской тарелкой или крышкой меньшего диаметра, и на неё помещается гнёт на 30-35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тщательно вымыть стеклянную тару и простерилизовать её вместе с крышками.


Настоявшуюся заготовку следует переложить по банкам, утрамбовывая кусочки поплотнее. Маринад с выделившимся соком зеленцов доводится до кипения, проваривается 7-8 минут и доливается сверху в тару к салату. Также в каждую баночку перед заливкой маринада всыпается по 2,5 г кислоты лимонной, и ёмкости герметично закатываются. Главной особенностью данного является то, что вместо столового оцта используется «лимонка». И если кто-то не желает включать оцет в зимние рецепты, то описанный способ закупорки будет очень уместной заменой.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5

Поклонникам кисло-сладких привкусов придётся по нраву следующий способ консервации. Кроме того, что полученную своеобразную, но довольно приятную по вкусу закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, так и готовить на её основе более сложные рецепты. Овощных компонентов по составу не так много; а вот со специями – полный простор действий. Но главное – это добавить тмин. Или же можно его заменить на кориандр в зернах или молотый. А включенный в перечень ингредиентов маленький кусочек горького перца сделает заготовку интереснее. Так, на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с фото » для трех литровых баночек понадобится: 2,5 кг зеленцов, 1 кило лука (хорошо бы отобрать мелкие репки), по 100 мл постного масла и 6% оцта, 1 ст.л. поваренной соли и 100 г песка-сахара, специи (тмин, кориандр, перчик чили, зерна перца черного – в произвольном сочетании). И, конечно же, по желанию добавляется зелень укропа.


Тщательно вымытые огурцы «освобождаются» от кончиков, и измельчаются кружочками по 0,5-1 см в толщину. Луковички режутся кольцами такой же высоты, как и предыдущий продукт, и разбираются по слоям. Перчик чили (если он будет использоваться) рубится меленькими кубиками. Зелень укропа нарезается небольшими веточками. Далее зеленцы с луком перекладываются в подходящую варочную посуду, заливаются оцтом и размешиваются. Затем смесь приправляется постным маслом и вновь перемешивается. Следующими насыпаются пряности и специи, и салатик ещё разок хорошенько «взбадривается». Помешивать составляющие нужно не торопясь, ведь овощи должны обильно выделить сок.

Банки и крышки проходят влажную обработку и стерилизуются. Посуда с салатиком помещается на умеренный огонь, где заготовка проваривается примерно 20 минут. На полную готовность её можно определить по изменившемуся цвету кусочков зеленцов: они из ярко-зеленых станут оливковыми и слегка размякнут. Интенсивного кипения допускать не нужно; в противном случае блюдо утратит свою хрусткость и разварится. Завершенной закуской заполняются баночки и немедленно укупориваются. Как и , салат должен настояться около 1,5-2 месяцев. Поэтому сразу употреблять его не стоит – он не войдёт в пик своей зрелости.


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6

Последний способ в предложенном перечне рецептур советует закатать кусочки зеленцов в остренькой горчично-чесночной заливке. Такой «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» быстро » выходит хрустящим, пряным и необычайно вкусным. Это также отличный вариант для домашней закатки корнишонов. Хотя и крупные плоды, разрезанные вдоль на 4-6 кусочков получаются объедение! Кроме огурчиков – никаких вспомогательных овощей; только листочки петрушки. Ингредиентами для консервации станут: 4 кило зеленцов, большой пучок зелени петрушки, 2 крупные чесночные головки, 1 ст.л. с горкой горчицы порошковой, по 200 мл 9% оцта и постного маслица, 1 стакан песка сахарного, 3 ст.л. с верхом поваренной крупной соли, 2 ст.л. молотого перца черного.

Вымыв зеленцы, им необходимо дать чуть просохнуть, и можно обрезать с них кончики и нарезать на 4 части вдоль. Петрушка ополаскивается и мелко рубится. Зелень складывается с огурцами в объемную варочную посуду. Далее готовится заливка-соус. Для него в отдельной посуде соединяются сахар, поваренная соль, молотый перчик черный и горчица-порошок. Также в соус добавляется давленый чеснок, вливается оцет и постное масло; и после каждой новой добавки следует интенсивное перемешивание до равномерной консистенции массы.

Полученным соусом заливаются кусочки зеленцов и часиков на 6 оставляются напитываться пряностями. Заготовку нужно помешивать раз в полчаса. Со временем плоды пустят достаточное количество жидкости, и перемешивать смесь будет с каждым разом легче. Стеклянная тара стерилизуется и обсушивается. и чесночком раскладываются по баночкам, заливая их при этом полученным соусом с собственным огуречным соком.


Заполненные емкости прикрываются прокаленными крышечками и стерилизуются в течение 20-25 минут. Прогрев, закусочка тут же закупоривается, переворачивается и накрывается пледом; в таком виде она оставляется на сутки-двое.



Загрузка...