dselection.ru

Сочные чебуреки и дома сделать легко! Рецепты ароматных, хрустящих, сочных чебуреков из разных видов теста и фарша. Делаем домашние чебуреки вкуснее чебуречной

Хрустящая корочка, сочная начинка с бульоном – сложно устоять перед «сырым пирожком»! Так переводится с татарского языка название одной из любимейших закусок. Традиционно чебурек готовится из плотного, пресного теста с различными видами фарша: мясным, картофельным, сырным, даже с тыквой и с капустой, а затем жарится в большом количестве жира.

Как делать чебуреки

В кулинарных изданиях есть множество аппетитных пошаговых фото, рецептов с описанием того, как приготовить вкусное угощение. Приготовление чебуреков в домашних условиях не предусматривает сверхсложных процессов: нужно лишь замесить пресное тесто, приготовить сочную начинку, аккуратно залепить пирожок и обжарить.

Начинка­

Как только вымесили тесто, нужно правильно приготовить фарш. Сочная начинка для чебуреков получится нежной, если в нее добавлено много лука, помидоры, сливочное масло или бульон. Консистенция фарша должна напоминать кашицу, только тогда она будет нежной, вкусной. Слишком густой фарш попросту запечется в комок и испортит весь вкус любимого угощения.

Тесто для чебуреков

Есть множество рецептов приготовления основы для этого вида изделий. Как правило, тесто готовят на воде и муке, иногда дрожжевое либо на кефире. Некоторые хозяйки умудряются делать , готовить закуску в микроволновке и в мультиварке. Но чтобы приготовить вкусное тесто для чебуреков, как в чебуречной, нужно замесить его с добавлением водки. Такие пирожки получаются с пузырьками и имеют бесподобный вкус.

Перед тем, как приготовить тесто для чебуреков , позаботьтесь о качестве исходных компонентов:

  • мука должна быть обязательно предварительно просеяна;
  • для начинки идеально использовать жирную баранину, но подойдет и фарш-ассорти (свинина с говядиной).
  • подберите лук сочных сортов – это важно для начинки.
  • масло должно быть рафинированным, без запаха.

С пузырьками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Профессиональные повара утверждают, что секрет пузырьков на поверхности чебуреков состоит в том, что в рецепте содержится водка. Чтобы приготовить тесто на чебуреки с пузырьками – хрустящее, вкусное, нужно его заварить. Ингредиенты просты, доступны, нужно только один раз попробовать, и знаменитые мясные пирожки займут достойное место в повседневном и праздничном меню.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 640 г;
  • водка – 25 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник налейте воду, долейте постное масло, соль и подогрейте.
  2. Постоянно помешивая, введите муку (около стакана).
  3. Как только масса станет однородной, снимайте с плиты. Введите остальную муку и снова перемешайте.
  4. Настал черед яйца – добавьте его, а затем долейте водку. Должна получиться густая, пластичная масса.
  5. Поместите ее в пленку и дайте расстояться на протяжении часа. В это время можно приготовить начинку.

Как в чебуречных

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие из нас иногда покупают пирожки с мясом в кафе, после чего часто возникает вопрос: как завести вкусное тесто для чебуреков? Ответ прост: нужно приготовить его на воде – минеральной, ледяной – все варианты хороши. Тесто на чебуреки как в чебуречной получается нежным и хрустящим одновременно, оно приятно слоится и не рвется при раскатывании, хорошо сохраняет форму изделия.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 150 г;
  • мука – 500-550 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в глубокую емкость, посолите. Налейте воду, тщательно замесите.
  2. Растопите масло на водной бане или при помощи микроволновки и теплым налейте в мучную массу. Скатайте шар, дайте настояться на протяжении двух часов.

Заварное хрустящее

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 264 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одна разновидность основы для вкусных, сочных пирожков. Его прелесть состоит в том, что от хозяйки не требуется больших усилий: мука заваривается горячей водой, от чего ее клейковина быстрее разбухает и масса практически сразу становится пригодной к использованию. Заварное тесто на чебуреки с пузырьками можно замораживать – это удобно, когда приходят нежданные гости.

Ингредиенты:

  • масло постное – 30 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 10 г.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. В сотейник налейте воду, дайте ей закипеть, добавьте масло, соль. Хорошо размешайте эмульсию.
  2. Насыпьте половину порции муки и начинайте вымешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Немного остудите, введите яйцо, перемешайте.
  4. На рабочую поверхность выложите остальную муку горкой, сделайте углубление, в которое поместите тестяную массу, начинайте вымешивать до однородности.
  5. Дайте основе полежать, а потом еще раз вымесите. Можно начинать готовить.

На воде

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Самый простой вариант основы для чебуреков. Понадобятся только простые продукты, терпение и немного времени. Если нужно срочно приготовить тесто на чебуреки – рецепт на воде оптимальный, ведь, в отличие от остальных способов, для него нужна самая холодная, почти ледяная вода, мука, соль и желток. Такая основа для будущего угощения будет слоистой, хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 220 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте соль.
  2. В стакане с холодной водой размешайте масло и тонкой струйкой добавьте к муке. Вымесите основу. Она не должна прилипать к рукам и бортикам посуды. Оставьте на 30 минут, после чего масса готова к раскатыванию.

Дрожжевое

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариант такой основы для изготовления «сырых пирожков» не очень приветствуют профессионалы, так как она сложно раскатывается, не имеет тонкую, хрустящую корочку. Но для тех, кто любит выпечку с кисловатым хлебным привкусом, нежную, мягкую, дрожжевое тесто на чебуреки вполне подойдет. Сначала следует завести массу, а потом дать настояться, чтобы активизировать живые бактерии дрожжей.

Ингредиенты:

  • постное масло – 25 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • мука – 600-700 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведите дрожжи теплой водой, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 15-20 минут.
  2. Насыпьте половину муки, соль, размешайте.
  3. Введите постное масло, остальную порцию муки и хорошо вымесите.
  4. Дайте массе «отдохнуть» на протяжении получаса, а затем приступайте к раскатыванию.

Как сделать чебуреки в домашних условиях

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 311 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления чебуреков . Одни готовят их только на заварном тесте, другие – на пресном, с водкой, некоторые кладут в фарш сметану, а остальные разводят начинку водой. Главное условие: тесто должно быть тугим, пластичным, а фарш жирным и жидким. Тогда изделия получатся сочными, хрустящими и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • тесто заварное или на водке – 600 г;
  • фарш ассорти – 400 г;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для обжаривания – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заварное тесто, дайте ему настояться.
  2. Тем временем сделайте . Сначала мелко нарежьте лук, подсолите его и хорошо помните.
  3. В миску с мясом добавьте лук, приправьте специями, налейте воду и хорошо вымесите.
  4. Порубите мелко петрушку и также добавьте в фарш.
  5. Разделите тесто на 16 частей и каждую очень тонко раскатайте. На половину круга положите столовую ложку начинки, накройте второй половиной и при помощи вилки хорошо защипните края.
  6. Жарьте в большом количестве хорошо разогретого жира.

С мясом­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Современные «сырые пирожки» готовят с разными менее жирными видами начинки: с сыром, овощами, рыбой. Но иногда хочется все же побаловать себя и близких сочной, тающей во рту, аппетитной выпечкой. Как приготовить чебуреки с мясом ? Сперва подберите вариант основы, затем приготовьте начинку. Классический фарш для чебуреков состоит из рубленой баранины, но хороший кусочек свинины и говядины тоже отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • рубленая зелень, соль, специи – на вкус;
  • пресное тесто – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
  2. Очистите и порубите лук, подсолите его и хорошо помните, чтобы он пустил сок. Смешайте луковую кашицу с фаршем.
  3. Добавьте в фарш немного воды или сметаны, рубленую зелень, приправьте.
  4. Тонко раскатайте тесто и при помощи блюдца вырежьте круг. На одну половину круга положите 1 ложку жидкого фарша, накройте второй половиной и тщательно защипните края.
  5. Обжарьте пирожки в раскаленном жире.

Крымские

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте сделать так, как это делают татары. Перед тем, как приготовить крымские чебуреки , позаботьтесь о замешивании правильного теста. В его состав обязательно входит растительное масло, которое и делает корочку такой хрустящей после обжаривания. Кроме того, такое тесто позволяет готовить любимое блюдо, но с овощной начинкой, даже в пост.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • постное масло – 0,5 .л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной бульон – 130 мл;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль и несколько капель масла (около чайной ложки).
  2. Хорошо перетрите массу руками, затем порционно добавляйте воду. Нужно завести тугое, пластичное тесто.
  3. Заверните массу в пленку и дайте постоять 40 минут.
  4. Приготовьте фарш: мясо очень мелко порубите острым ножом, фарш должен напоминать кашицу.
  5. Лук натрите на мелкой терке, добавьте к мясу.
  6. Приправьте начинку, хорошо отбейте, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
  7. Введите в фарш мясной бульон и снова перемешайте.
  8. Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на одинаковые кусочки, каждый из которых должен весить около 60 граммов.
  9. Тонко раскатайте пласт, поместите начинку, защипните с помощью вилки.
  10. Обжарьте в большом количестве раскаленного жира на сковороде с двух сторон.

С сыром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

О том, как сделать вкусные мясные пирожки, можно найти множество информации, пошаговые рецепты в кулинарных изданиях и на форумах. Но есть еще один изысканный, нежный вариант любимого блюда – с сырной начинкой. Как сделать чебуреки с сыром ? Ответ прост: приготовить с водкой, сделать фарш из сыра и помидора, обжарить во фритюре и наслаждаться.

Ингредиенты:

  • твердый или адыгейский сыр – 400 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • заварное тесто– 500 г;
  • постное масло – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала натрите сыр на терке с мелкими отверстиями. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  2. Зелень порубите, подсолите.
  3. Заварное тесто раскатайте в жгут, разделите на 10-12 одинаковых кусков.
  4. Снова раскатайте пласт, на одну половину выложите тертый сыр, два ломтика томатов и зелень.
  5. Накройте второй половинкой, защипните края.
  6. Обжарьте чебуреки в кипящем жире с двух сторон.

С картошкой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный вариант любимого угощения для тех, кто соблюдает пост. Чебуреки с картофелем лучше готовить из пресного теста на воде. Нежные, аппетитные и очень вкусные пирожки с мягкой, кремовой начинкой можно подать к любому супу, борщу на обед или использовать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное или постное масло – 2-3 ст. л.;
  • перец, зелень;
  • пресное тесто – 600 г;
  • постное масло – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите и отварите целиком картофель. Подсолите, добавьте соль, специи, растолките специальным прессом до состояния пюре.
  2. Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками, обжарьте на масле до прозрачности.
  3. Смешайте лук и картошку.
  4. Раскатайте тестяной пласт, вырежьте круги с помощью блюдца. На половину кружка положите 2 столовые ложки фарша, защипните края. Обжарьте изделия в растительном масле до румяного цвета.

Из слоеного теста в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Интересный рецепт приготовления угощения придется по вкусу тем, кто предпочитает не готовить еду с большим использованием жира. Кроме того, этот способ отлично экономит время и силы хозяйки. Как приготовить чебуреки в духовке ? Заранее подготовьте слоеное тесто, сделайте начинку, а рецепт с фото поможет, если не знаете, как защипывать или как жарить.

Ингредиенты:

  • фарш ассорти – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • упаковка слоеного дрожжевого теста – 450-500 г;
  • соль – 1 ч.л.:
  • постное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Немного разморозьте полуфабрикат, чтобы было удобно с ним работать.
  2. Измельчите мясо в мясорубке или заранее приобретите фарш.
  3. Очистите лук, порубите мелкими кубиками, добавьте к мясу.
  4. Приправьте фарш солью и специями.
  5. Раскатайте пласт теста, вырежьте круги диаметром 12-15 сантиметров.
  6. Выложите на круг начинку, слепите края при помощи вилки.
  7. Смажьте противень, выложите пирожки, выпекайте 30-40 минут при температуре печи 180 С. Готовые изделия смажьте маслом для сочности.

Секреты приготовления чебуреков

У опытных шеф-поваров есть множество профессиональных секретов того, как правильно приготовить любимую закуску. Они помогут начинающим хозяйкам делать вкусные чебуреки дома:

  • идеальное тесто для блюда – заварное на кипятке с добавлением водки;
  • фарш желательно делать самостоятельно, из жирных сортов мяса;
  • измельчайте отдельно мясо и лук – это залог появления в готовом блюде знаменитого сока-бульона, который должен вытекать при первом укусе;
  • перед тем, как готовить чебуреки, опару нужно обязательно поставить в холодильник – она будет лучше раскатываться;
  • обжаривайте изделия не «на» масле, а «в» масле» - его должно быть много, чтобы пирожок плавал, а не жарился.

Видео

Хрустящими изделиями с душистой и сочной начинкой, поджаренными во фритюре, вкуснее всего лакомиться свежеприготовленными. Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях не сложен, а изумительный вкус блюда не оставит домочадцев равнодушными. Ниже представлены различные варианты выпечки.

Чебуреки с мясом - классический рецепт

На просторах сети ходит множество вариантов приготовления, но самым вкусным и проверенным остается классический.

Ингредиенты:

  • мука – 970 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • вода теплая – 0,5 литра;
  • жир – 50 г.

Начинка:

  • лук – 340 г;
  • фарш – 670 г бараний (говяжий);
  • зелень;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость всыпать муку, влить половину нормы воды. Размешать.
  2. Оставшуюся часть жидкости залить в кастрюлю, посолить.
  3. Положить жир.
  4. Дождаться кипения.
  5. Приготовить миксер.
  6. Кипящую жидкость влить к муке, взбить.
  7. Замешивать, пока смесь немного не остынет.
  8. Затем вымесить руками.
  9. Поместить в пакет.
  10. Убрать в холодильник.
  11. Для приготовления начинки: измельчить очищенный лук. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой.
  12. Нашинковать зелень.
  13. В миску поместить фарш, соль, зелень, специи. Замесить и раскатать тесто.
  14. Вырезать круги удобной формой.
  15. Поместить начинку с одной стороны, второй укрыть.
  16. Края защипнуть, можно использовать вилку.
  17. Достать сковороду, влить масло, разогреть.
  18. Поместить чебуреки. Прожарить пару минут.
  19. Выложить на бумажное полотенце, оно поможет убрать жир.
  20. Переложить в тарелку. Укрыть, чтобы сохранить тепло, пока готовится следующая порция.

Рецепт приготовления, как в чебуречной

Почувствуйте вкус детства, приготовив ароматный пирожок, наполненный вкуснейшей сочной начинкой с хрустящим, тончайшим тестом.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 150 мл в тесто;
  • соль;
  • вода – 125 мл для фарша;
  • фарш – 320 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 30 г для фарша;
  • лук – 160 г для фарша;
  • белый перец для фарша.

Приготовление:

  1. Подсолить муку.
  2. Сделать в центре ямку. Залить воду для теста.
  3. Влить масло подсолнечное.
  4. Вымесить, получится плотная масса.
  5. Укутать в пакет.
  6. Убрать в холодильник.
  7. Перетереть луковицы. Можно воспользоваться теркой или блендером.
  8. Смешать с фаршем.
  9. Нашинковать зелень. Добавить в фарш вместе с солью, поперчить.
  10. Смешать. Отбить полученную массу.
  11. Влить норму воды для фарша.
  12. Смешать. Получится жидкая масса.
  13. Скалкой раскатать тонкое тесто, вырезать круги.
  14. Разместить в центе фарш.
  15. Сомкнуть и закрепить края, надавливая скалкой.
  16. Поместить в кипящее масло. Обжарить.

Тесто для чебуреков: варианты

Это лакомство пользуется популярностью независимо от времени года. Вкусное тесто можно приготовить разными способами.

На кефире

Благодаря этому варианту у вас получится мягкий ароматный чебурек.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • соль;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

  1. Залить в емкость кефир, подсолить.
  2. Влить яйцо. Перемешать.
  3. Небольшими порциями подсыпать муку, вымешивая тесто.
  4. Получится масса не жесткая и не мягкая.
  5. Завернуть в пакет, убрать в холодильник.
  6. Через полчаса можно приступать к приготовлению.

Хрустящее тесто на минералке

Это изумительное тесто на чебуреки с пузырьками. Конвертики с мясом просто улетят с тарелки.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл минеральная холодная;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 520 г;
  • сахар – пол ч. ложки;
  • соль поваренная – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. В миску высокого размера влить воду с газами, подсолить.
  2. Подсыпать сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Добавить масло, размешать.
  4. Просеять муку.
  5. Вымешивая, осторожно всыпать ее в жидкость.
  6. Если будет прилипать к поверхности, добавить муки больше, чем указано в рецепте.
  7. Оставить в холодильнике, завернув в пакет, на час.

Заварное с пузырьками

Этот вариант приготовления любят многие, ведь не требуется много продуктов и особых усилий для приготовления. Чебурек получится мягоньким и останется таким, даже после остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 670 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 170 мл горячей;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Кипяток перемешать с солью и маслом. Засыпать муку (75 г). Перемешать, чтобы масса была без комков.
  2. Влить яйцо. Размешать.
  3. Остаток муки насыпать горкой. В центр влить жидкость, перемешать.
  4. Через полчаса опять замесить.
  5. Спустя полчаса можно готовить.

Слоеное

Рецепт, который распространен у крымских татар.

Ингредиенты:

  • мука – 440 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода – 180 г;
  • соль – пол ч. ложечки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. В емкости перемешать желток с солью.
  2. Влить воду с маслом, размешать.
  3. Всыпать через сито муку.
  4. Вымешать.
  5. Скрутить шар. Свернуть в пакет и убрать в холодильник.

Дрожжевое

Считается, что вкуснее всего чебурек, приготовленный на дрожжах.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • мука – 780 г;
  • соль;
  • вода теплая – 320 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • яйцо.

Приготовление.

  1. В кастрюльку влить теплую воду, всыпать дрожжи. Перемешать.
  2. Вскипятить.
  3. Всыпать 100 г муки. Перемешать.
  4. Влить яйцо.
  5. Всыпать остаток муки, вымесить тесто.
  6. Дать час, чтобы масса настоялась.

Чебуреки с телятиной или бараниной

Чтобы блюдо получилось настоящим и не испортило настроение, не надо жалеть масло. Чебурек должен в нем плавать. Для получения хрустящей и румяной корочки, выкладывать только в кипящее масло. Удобно для приготовления использовать фритюрницу. Чтобы убрать лишнее масло, которое остается на поверхности, расположите изделия на бумажном полотенце.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • соль;
  • вода – 320 мл;
  • перец черный для фарша;
  • яйцо;
  • лук – 370 г для фарша;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • баранина или телятина (можно использовать два вида мяса) – 750 г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить соль.
  2. Влить масло.
  3. Быстро всыпать полстакана муки, перемешивая, заварить массу.
  4. Остудить.
  5. Влить яйцо, затем молоко.
  6. Замесить.
  7. Обязательно дать отдохнуть полчаса.
  8. Для начинки измельчить мясо и лук, используя мясорубку.
  9. Посолить, добавить перец. Размешать.
  10. Тонко раскатать тесто. Вырезать круги, используя чашу или тарелку.
  11. Разместить в центре фарш. Скрепить края.
  12. Раскалить масло. Поместить чебурек. Зажарить.

С начинкой из курицы

Пирожки получаются с хрустящей корочкой и нежнейшей сочной начинкой внутри.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • соль – 1 ч. ложка;
  • филе куриное – 750 г;
  • шампиньоны – 470 г;
  • молотый чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • лук зеленый – 30 г;
  • молотый перец – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты, предназначенные для теста перемешать.
  2. Вымесить, скатать шар.
  3. Дать отдохнуть полчаса.
  4. Нашинковать лук, припустить.
  5. Грибочки нашинковать, добавить в лук. Подсолить.
  6. Прожарить.
  7. Филе измельчить, используя мясорубку, смешать с поджаркой.
  8. Нашинкованный лук соединить с мясом, посолить, добавить специи. Перемешать.
  9. Раскатать тесто, вырезать круги.
  10. Поместить начинку, закрыв края.
  11. Переложить в горячее масло. Обжарить с двух сторон.

С говядиной и свининой

Вкуснейшая начинка в сочетании с тончайшим тестом, доставит вам истинное наслаждение.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 150 мл для фарша;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 100 г;
  • масло растительное – 130 мл для теста;
  • масло для жарки – 1000 мл;
  • фарш свинина с говядиной – 320 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Воду для теста смешать с маслом, подсолить, разогреть.
  2. Соединить с мукой, замесить тесто.
  3. Дать время постоять два часа.
  4. Нарубленную зелень добавить в фарш, посолить.
  5. Влить норму воду, которая указана для фарша.
  6. Перемешать. Наличие воды даст желанный сок начинке.
  7. Тесто раскатать, вырезать круги. Поместить мясную начинку.
  8. Скрепить края, надавливая скалкой, обрезать фигурным ножом.
  9. Раскалить масло.
  10. Переложить заготовки в масло.
  11. Обжарить.
  12. Достать, расположить на салфетке. Через пару минут переложить в блюдо.

Крымские чебуреки с мясом

Минимальные финансовые и временные затраты, а в результате великолепный эффект.

Ингредиенты:

  • масло растительное – пол ч. ложки;
  • мука – 520 г;
  • соль;
  • вода – 240 мл.

Начинка:

  • петрушка – 20 г;
  • фарш – 290 г;
  • перец молотый;
  • лук репчатый – 160 г;
  • соль;
  • мясной бульон или вода – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. В муку влить масло, посолить.
  2. Перетереть руками.
  3. Влить воду, замесить муку.
  4. Закрыть в пакет. Оставить на полчаса.
  5. Измельчить лук, для этого воспользуйтесь блендером.
  6. Смешать с фаршем.
  7. Порубить петрушку, добавить вместе с солью и перцем в фарш, перемешать.
  8. Для того чтобы полуфабрикат стал нежнее и однороднее – отбить.
  9. Влить бульон, при его отсутствии – воду.
  10. Размешать.
  11. Тонко раскатать тесто, вырезать круги, используя любые подручные материалы: тарелку, крышку и пр.
  12. Поместить начинку. Защепить края.
  13. Разогреть масло.
  14. Обжарить чебурек в двух сторон до румяной корочки.

Вкусно приготовить чебуреки с сыром, для этого в любой понравившийся рецепт добавить в начинку натертый сыр.

Как лепить и жарить?

Можно готовить различными способами:

  1. Отрезать кусок теста, скатать шар, раскатать скалкой. Получится основа для одной порции.
  2. Можно сразу раскатать всю массу и вырезать пиалой или тарелкой заготовки.

Во втором варианте потребуется чаще припылять поверхность мукой, от этого масса станет более жесткой, но сами чебуреки будут одинаковыми по размеру.

На первую половинку выкладывать начинку, а второй накрывать сверху. У привычных чебуреков есть зазубренная каемочка. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением или обычной вилкой, защипывая ей тесто.

Чтобы прожарить изделия, необходимо в сковороду влить много масла. Обязательно его раскалить. Поместить заготовки с мясом и прожарить. Затем переместить их на бумажное полотенце. Когда излишки масла впитаются, переложить на блюдо и подавать к столу.

Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.

Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.

Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.

Заварное тесто для чебуреков

Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • водка - 2 ст.л.;
  • мука - 6 стаканов;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить соль и масло.
  2. В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить водку.
  4. Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
  5. Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.

Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.

Тесто для чебуреков на кефире

В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • одно яйцо;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
  2. Просеять муку, замесить эластичное тесто.
  3. Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.

Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (очень холодная) - 150 мл;
  • водка - 1 ч.л.;
  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и водку.
  4. Окончательно вымесить тесто.
  5. Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.

Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.

Вкусная начинка для чебуреков

Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.

Секреты вкусной начинки:

  • Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант - измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
  • Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
  • Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
  • Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
  • Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
  • По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.

Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу - формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.

Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.

Как приготовить чебуреки:

  1. Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
  2. Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
  3. Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
  4. Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
  5. Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
  6. Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
  7. Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским - так фарш гарантированно прожарится полностью.
  8. На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.

Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.

Приготовление оригинальных домашних чебуреков

Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.

Рецепт чебуреков с сыром

Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
  • твердый сыр;
  • ветчина (можно взять вареную колбасу);
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи и чеснок.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
  2. Тесто раскатать и сделать заготовки.
  3. Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
  4. Сформировать чебуреки и обжарить в масле.

Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.

Рецепт приготовления с грибами

Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие - почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • грибы - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • сливки или сметана - 200 гр;
  • два яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
  2. Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
  3. После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
  4. В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
  5. Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.

Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт с рыбной начинкой

Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант - использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.

Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.

Рецепт с картофельным пюре

Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.

Что можно добавить в картофельное пюре:

  • Обжаренный лук и морковь.
  • Тертый сыр.
  • Фарш или мелко порезанную колбасу.
  • Взбитое яйцо и специи.

Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.

Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • небольшой кочан капусты;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • немного томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
  2. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить томатную пасту, разведенную водой.
  4. Оставить тушится под крышкой до готовности.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.

Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.

Чебуреки в домашних условиях - отличный вариант быстрого и сытного блюда.

Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.

Чебуреки по праву считаются универсальным блюдом. Их подают в виде закуски к пиву или используют в качестве самостоятельного блюда. Опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство своими силами, поскольку магазинная продукция не отличается высоким качеством. Чебуреки прочно укоренились в России, они заняли почётное место в меню быстрого питания. Некоторые повара-любители относят блюдо к кулинарным шедеврам, требующим определённого мастерства. Попробуем определить, так ли это.

Секреты приготовления чебуреков

Специалисты в сфере кулинарного искусства выделили главные «законы» приготовления чебуреков в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.

  1. Повара в один голос твердят, что чебуречное тесто должно быть приготовлено без использования дрожжей. По традиционному рецепту муку смешивали с солью, водой, растительным маслом и специями (на усмотрение). По истечении определённого срока хозяйки начали добавлять в тесто сахарный песок и куриные яйца, которые позволяют сделать чебуреки хрустящими.
  2. Отличительной особенностью чебуречного теста от всех остальных является структура. Состав готовится из двух-трёх частей муки и одной части воды, в результате чего тесто получается крутым.
  3. Чтобы на чебуреке появились золотистые пузыри, пирожки нужно обжаривать в большом количестве масла. По этой причине блюдо сложно назвать диетическим, оно не подходит людям, следящим за фигурой. Если добавить в традиционное тесто водку, чебурек получится сочным и хрустящим.
  4. Особое внимание уделяется посуде, в которой будет жариться чебурек. Оптимальным вариантом считается толстодонная сковорода (предпочтительно чугунная), которая хорошо сохраняет тепло. Некоторые хозяйки используют фритюрную корзину, она значительно облегчает процесс приготовления.
  5. Чебуреки удобно жарить в чугунных сотейниках и сковородках «Вок». Также подходит вариант использования электрической фритюрницы, которой оснащена практически каждая мультиварка. Заливайте в посуду большое количество масла, чебурек должен в нём плавать. Такой ход обеспечит равномерную прожарку со всех сторон.
  6. Если говорить о начинке для чебуреков, по традиционной технологии кулинары добавляли рубленое мясо говядины, баранины, телятины. На сегодняшний день широкую популярность обрела свиная и куриная мякоть, из которой готовится фарш. В некоторых случаях к мясу добавляли бульон, который позволял сделать чебуреки мягкими.
  7. Мясное лакомство в обязательном порядке готовится с добавлением большого количества репчатого лука. Его необходимо предварительно пропустить через мясорубку, чтобы овощ выпустил сок. Выбор репчатого лука зависит от личных предпочтений, подойдёт жёлтый, белый, красный или фиолетовый.
  8. В качестве дополнительных ингредиентов в чебуреки добавляются излюбленные приправы, рубленая свежая зелень (петрушка, укроп). Если говорить о пирожках для вегетарианцев, их готовят с грибной, яичной, сырной, овощной начинкой. В таком случае чебурек считается «неполноценным», ведь в нём отсутствует мясо.
  9. Чебуреки обжариваются на рафинированном растительном масле, максимально очищенном от примесей. Подойдёт также дезодорированный кукурузный, оливковый или хлопковый продукт высокого качества. Чтобы получить нежные чебуреки, обжаривайте их на предварительно растопленном сливочном масле.
  10. Длительность жарки чебуреков зависит от технических характеристик плиты и теплоизоляции посуды. Слепленный пирожок нужно опускать в масло, разогретое до температуры 200 градусов.
  11. В конечном итоге у вас должен получиться чебурек с нежно-коричневой или золотистой корочкой на всей поверхности. Подавать блюдо к столу необходимо только в горячем виде, в противном случае хрустящая корочка утратит свою особенность.

Этап №1. Тесто для чебуреков

Как было упомянуто ранее, чебуречное тесто готовится без добавления дрожжей. На сегодняшний день существует много рецептов, мы предложим самые распространённые. Выбирайте понравившийся вариант, приступайте к смешиванию ингредиентов.

Тесто на кипятке

  • мука высший сорт - 530 гр.
  • фильтрованная вода - 220 мл.
  • масло растительное - 30 мл.
  • соль измельчённая (лучше экстра) - 15 гр.
  1. Рецепт данного теста предполагает замес на крутом кипятке, поэтому необходимо заранее вскипятить питьевую воду. Когда жидкость дойдёт до нужной температуры, влейте к ней растительное масло.
  2. В отдельной ёмкости просейте муку, соедините её с измельчённой солью. Начинайте вливать кипячёную воду тонкой струйкой, помешивайте во избежание комков. Замесите тесто в плотный клубок, оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Далее подсыпайте муку, формируя эластичное и плотное тесто. Чтобы определить количество муки на втором этапе, нужно исходить от первоначального состояния массы. Ориентируйтесь по таким параметрам, чтобы состав получился нелипким и гладким.
  4. Когда тесто будет готово, поместите его в глубокую миску или на разделочную доску. Накройте пищевой плёнкой либо хлопковым полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре. За этот срок основа дойдёт до нужной консистенции и будет пригодна к лепке.

Тесто на пиве

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • пиво (предпочтительно светлое) - 245 мл.
  • соль - по факту
  • мука - по факту (около 600 гр.)
  1. Охладите куриное яйцо и пиво. Разбейте яйцо в глубокую миску, всыпьте соль, взбивайте массу миксером около 2 минут на средней скорости. Начинайте вливать холодное пиво тонкой струйкой, одновременно помешивая состав вилкой.
  2. Просейте муку, приступайте к замесу теста. Включите миксер на минимальные обороты, начинайте медленно взбивать массу и одновременно всыпайте муку. Точное количество предсказать сложно, действуйте по ситуации (сколько витает пиво).
  3. Добавляйте муку небольшими порциями, чтобы миксер успевал перемешивать. Когда тесто станет густым, размешивайте его вилкой, а затем руками. В конечном итоге у вас должна получиться эластичная нелипкая масса, пригодная для лепки.
  4. По окончании всех манипуляций скатайте тесто в шар, оберните полиэтиленовой плёнкой или поместите в герметичный контейнер. Дайте ему настояться при естественных условиях (комнатная температура) около 1 часа, можно дольше.

Тесто на водке

  • мука пшеничная - 800 гр.
  • вода фильтрованная - 340 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • водка - 35 мл.
  • соль мелкая - 10 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  1. Вымойте эмалированную кастрюлю, налейте в неё масло, водку и питьевую воду, всыпьте соль, поставьте на плиту. При появлении первых пузырей убавьте мощность до минимума, томите ещё 3 минуты.
  2. Теперь просейте муку, всыпайте её небольшими порциями в жидкость, одновременно размешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывалось комков, разминайте их вилкой о края кастрюли.
  3. Оставьте тесто остывать. Когда оно дойдёт до комнатной температуры, приступайте к замесу. Добавляйте муку и одновременно формируйте пластичную массу, которая не будет прилипать к рукам.
  4. Когда тесто будет готово, оберните его плёнкой, выждите 1,5 часа. За указанный срок 1 раз снимите полиэтилен и хорошо разомните тесто с мукой. В конечном итоге у вас получится пригодный для лепки чебуреков состав.

Этап №2. Начинка для чебуреков

  • фарш - 320 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • укроп или петрушка - 1 пучок
  • соль - по факту
  • специи (любые) - на усмотрение
  1. Для чебуречной начинки идеально подходит свиной и говяжий фарш, смешанные в процентном соотношении 60:40. Для гурманов подойдёт баранина или телятина, можно даже использовать курицу. Главное условие для выбора начинки - свежесть, наличие жировых прослоек (например, область грудинки).
  2. Чтобы приготовить фарш, порубите кусок мяса кубиками, пропустите через мясорубку 1-2 раза. Лук добавляется в соотношении 1:2 (1 часть мяса, 2 части лука). Такой ход сделает чебуреки сочными внутри, особенно если они готовятся из говядины/телятины. Лук очищается и пропускается через мясорубку отдельно от фарша.
  3. Вы можете влить в фарш небольшое количество наваристого мясного бульона, это также придаст чебурекам сочность. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте фарш с луком, посолите по вкусу, добавьте специи (на усмотрение). Порубите свежую зелень, хорошо перемешайте.

Этап №3. Приготовление чебуреков

  • масло растительное - около 400 мл.
  • мука (для раскатывания теста) - 80 гр.
  1. Присыпьте стол мукой, приступайте к раскатке теста. Сформируйте пласт толщиной около 4-6 мм., возьмите глубокую и широкую пиалу, вырежете ею круги.
  2. Поместите столовую ложку фарша ровно посередине теста, не переусердствуйте с количеством. Если мяса будет слишком много, тесто разорвётся.
  3. Соедините края каждого пласта между собой, защипните пальцами. Защипывайте тесто хорошо, иначе в процессе жарки чебурек расползётся, из него вытечет сок.
  4. Возьмите глубокую сковородку, налейте в неё такое количество масла, чтобы пирожок утонул. Разогрейте состав до температуры 200 градусов, лишь после этого можно отправлять внутрь чебуреки.
  5. Опустите заготовки в полость посуды, они не должны соприкасаться с дном слишком плотно. В ином случае подлейте ещё масла. Жарьте на среднем огне до появления золотистой корки.
  6. Готовое блюдо достаньте шумовкой, промокните со всех сторон бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с чесночным или тар-тар соусом в горячем виде.
  1. Чтобы чебуреки не обладали прогорклым запахом и не были слишком жирными, раскатывайте тесто нужной ширины. Оптимальным считается показатель в пределах 0,3-0,5 см.
  2. Хорошо защипывайте края, иначе сок от фарша вытечет наружу. Чтобы сформировать ровные чебуреки, обрезайте рваные края ножом для пиццы или кухонными ножницами.
  3. После того как вы слепили пирожок, внимательно осмотрите его на наличие отверстий. Для лучшего сцепления смачивайте тесто небольшим количеством фильтрованной воды.
  4. При использовании фритюра потребуется больше масла, поскольку корзина не погружается в ёмкость для жарки полностью. Отдавайте предпочтение сливочному маслу, чтобы получить нежные чебуреки.
  5. Чтобы оценить температуру масла, перед жаркой чебурека бросьте в разогретый состав небольшой кусок теста. Если он всплыл, отправляйте пирожки следом.

Несложно приготовить чебуреки в домашних условиях, если чётко следовать рекомендациям. Для начала замесите тесто по выбранному рецепту, после этого сделайте фарш с зеленью и пряностями. Сформируйте пирожки, разогрейте масло и приступайте к жарке.

Видео: крымские чебуреки

Приготовление теста для чебуреков - процесс по-настоящему творческий. Ведь как иначе объяснить наличие стольких его вариаций! Тесто на кипятке, молоке, кефире, водке или даже заварное. И всякий раз оно получается в меру мягким, хрустящим, с аппетитной корочкой... Мы расскажем вам о том, как приготовить тесто для чебуреков из разных продуктов, чтобы ваше блюдо порадовало близких.

Легко приготовить

Чебуреки сегодня можно встретить в меню закусочных всех городов России и Украины. Но мало кто знает, что это исконно крымское блюдо, вернее крымскотатарское. Познакомиться с настоящими чебуреками можно только в Крыму, где его в лучших традициях готовят представители крымскотатарского народа. И с удовольствием делятся секретами его приготовления. Хотя если вы зададите нескольким поварам вопрос, как сделать тесто для чебуреков, вряд ли вы получите однозначный ответ. Как и многие национальные блюда, это прошло проверку временем и собственную «эволюцию вида». В итоге сейчас мы имеем возможность выбирать свой вариант теста для чебуреков. И радовать вкуснейшими вариациями на тему теста родных.

Заварное тесто для чебуреков

Этот рецепт - один из самых любимых хозяйками, так как не требует особых приготовлений или множества продуктов. Чебуреки из заварного теста получаются очень мягкими даже после остывания. Заварное или, как его еще называют тесто для чебуреков на кипятке, готовится очень просто и быстро.

Вам понадобятся:

  • мука - 640 г,
  • вода - 160 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло растительное - 30 мл,
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Вскипятить воду, пока закипает, добавьте туда масло и соль. Сразу всыпьте в кипяток полстакана муки и тщательно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки. Оставьте массу до остывания.
  2. В полученную массу добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Сделайте на столе горку из муки, в середину введите заварную массу, вымесите гладкое, тугое тесто.
  4. Оставьте тесто на 30 минут и снова вымесите. Оставьте еще на 30 минут и можете приступать к лепке чебуреков.

Тесто для чебуреков на молоке

Как приготовить вкусное тесто для чебуреков на молоке? Также просто и быстро, как заварное. Использование молока в рецептуре чебуречного теста позволяет завести мягкую и пластичную массу, из которой потом очень легко их лепить. Какое тесто отлично раскатывается, а чебуреки получаются мягкими и слоеными?

Вам понадобятся:

  • мука - 450 г,
  • молоко (нежирное) - 250 мл,
  • водка - 75 мл,
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Прогрейте молоко и перемешайте его с солью.
  2. Муку высыпьте на разделочную поверхность, сделайте углубление и влейте в молоко с солью.
  3. Слегка перемешивайте массу, постепенно добавляя водку, до тех пор, пока тесто не загустеет.
  4. Консистенция теста должна выйти в меру крутой. Если тесто слишком жесткое, примните его влажными руками. Если, наоборот, жидкое, добавьте еще муки.
  5. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
  6. Тесто готово!

Тесто для чебуреков с водкой

Следуя этому рецепту, вы узнаете, и как делать их максимально приближенными к оригинальной крымскотатарской кухне. Благодаря водке на чебуреках во время жарки появятся привлекательные пузырьки.

Вам понадобятся:

  • мука - 640 г,
  • водка - 30 мл,
  • вода - 350 мл,
  • яйцо - 1 шт.,
  • растительное масло - 30 мл,
  • соль - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло, соль и поставьте на огонь.
  2. Просейте 1 неполный стакан муки и постепенно высыпьте в кастрюлю. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комки.
  3. Когда мука полностью разойдется, снимите массу с огня и остудите. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  4. В рыхлую не вымешенную массу добавьте яйцо и начинайте постепенно (в несколько приемов) вливать водку, постоянно перемешивая тесто. В идеале, когда водка закончится, у вас будет тугое, вымешанное тесто.
  5. Заверните тесто в пленку и оставьте на час в комнате. После этого обомните тесто и снова отправьте в холодильник. Минимальное время остывания теста - 1 час, но лучше оставить его в холоде на ночь.

Правильное тесто для чебуреков на кефире

Этот простой и быстрый рецепт позволит вам правильно получить мягкие и вкусные чебуреки. А готовить их совсем не сложно. Что нужно для чебуреков?

Вам понадобятся:

  • кефир - 250 мл,
  • мука - 500 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. В кефир добавьте яйцо и соль, взбейте вилкой или венчиком. Постепенно добавляйте просеянную муку и все время перемешивайте.
  2. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и замесите. Тесто должно получиться в меру крутым (не жестким и не мягким).
  3. Оставьте тесто на 20 минут и можете приступать к лепке чебуреков.

Надеемся, наши советы помогут вам решить, как без проблем приготовить тесто для чебуреков. И как сделать это блюдо идеальным!

Распечатать



Загрузка...