dselection.ru

Как приготовить картофель дофине ингредиенты. Пончики «дофине»: ингредиенты

Любой опытный кулинар подтвердит, что из картофеля можно приготовить сотни разных блюд. А если учесть и те, в которых популярный овощ является лишь дополнением, то их количество заметно увеличится. При этом многие блюда имеют свою историю, как, например, картофель Дофинуа. Этот продукт назван в честь исторически сложившейся французской провинции где еще в 19 веке и был создан его оригинальный рецепт. Необычное блюдо многим пришлось по вкусу и со временем приобрело мировую известность. В настоящее время существует много разных вариантов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь самые интересные из них.

Чудесный гарнир

Картофель Дофинуа у себя на родине достаточно уважаем и популярен. Его можно встретить в меню как дорогих, роскошных ресторанов, так и уличных кафе. По сути, такое блюдо представляет собой измельченный овощ, запеченный в сливочно-молочной смеси. Для самого простого варианта его приготовления понадобится:

на 1 килограмм картофеля 0,5 литра сливок (10%), соль, 2 зубка чеснока, 5 столовых ложек масла сливочного, немного молотого черного перца и мускатного ореха.

Готовится картофель «Дофинуа» очень просто:

  1. Для начала овощи нужно вымыть и аккуратно очистить от кожуры. После этого каждый клубень надо порезать на кружочки толщиной не более 3 миллиметров. Более толстые куски будут хуже пропекаться.
  2. Форму для запекания слегка обработать маслом растительным, а затем на самое дно высыпать произвольно измельченный чеснок.
  3. Поверх него распределить ровным слоем картофель. Кружочки необходимо укладывать внахлест, чтобы узор напоминал рыбью чешую.
  4. Продукт посыпать солью, мускатом, поперчить и залить частью подготовленных для этого сливок. С остальной картошкой следует поступать аналогичным образом.
  5. В самом конце наверх положить сливочное масло.
  6. Форму обернуть фольгой и отправить ее в духовой шкаф на 35 минут. При этом температура внутри него уже должна быть порядка 180 градусов.
  7. По истечении времени фольгу нужно снять, а картофель снова отправить в духовку на 20 минут, чтобы он немного подрумянился.

Подавать к столу Дофинуа лучше в той посуде, в которой он готовился, а затем раскладывать по тарелкам с помощью столовой ложки или лопатки.

Нестандартный вариант

В некоторых случаях для лучшего скрепления слоев хозяйки используют яйцо, а чтобы заливка лучше пропитала продукт, сливки добавляют вместе с молоком. Такой картофель Дофинуа получается более нежным и ароматным. Для такого варианта потребуется следующий набор продуктов:

на две средних картофелины 200 миллилитров смеси молока и сливок, перец, чеснок, яйцо и соль.

Технология приготовления такого блюда, в принципе, не отличается от предыдущего:

  1. Вымытый и очищенный картофель порезать ровными кружочками по 0,5 сантиметра толщиной.
  2. Сложить их в кастрюлю, посыпать перцем, посолить, залить молочно-сливочной смесью и, поставив на огонь, поварить 6-7 минут после закипания.
  3. Форму изнутри натереть чесноком и промазать маслом.
  4. Уложить туда подготовленную картошку и залить все смесью, в которой она варилась. Предварительно остывшую жидкость надо смешать со взбитым яйцом.
  5. Запекать при 180 градусах в духовке 40 минут

При желании незадолго до готовности продукт можно посыпать тертым сыром. Правда, в таком виде он будет называться уже по-другому.

Быстро и вкусно

Джейми Оливер - это знаменитый английский кулинар, который стал известен всему миру благодаря своим телевизионным программам, где он учит вкусно и быстро делать разные блюда: от оригинальных до самых простых. Для начинающих домашних хозяек такие «курсы» - это настоящая находка. Картофель Дофинуа от Джейми Оливера готовится не более 30 минут, в отличие от базового варианта, на который обычно уходит от 1,5 до 2 часов.

Для работы нужны будут следующие ингредиенты:

1 килограмм мытого картофеля, 1 луковица, несколько щепоток соли и перца, ¾ стакана сливок, 2 лавровых листа, немного тимьяна, кипяток, 3-4 анчоуса, 1 зубок чеснока, ¼ мускатного ореха, сыр «Пармезан».

Известный повар использует свой индивидуальный способ приготовления:

  1. Сначала картофель необходимо измельчить тонкими кружочками. Для этого лучше использовать комбайн.
  2. То же самое проделать с луком.
  3. Включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 200 градусов.
  4. Подготовленный продукт выложить на противень.
  5. Сверху поместить кусочки лука, а после этого все посолить, поперчить и залить сливками. Затем нужно добавить лавровый лист, тимьян, немного кипятка (примерно на ¼ часть от высоты посуды) и поставить противень на плиту, включив при этом максимальный огонь.
  6. Добавить измельченные анчоусы и чеснок, а потом все хорошо перемешать. Так ингредиенты смогут обменяться друг с другом своими вкусами.
  7. Для лучшего аромата можно добавить еще немного тертого мускатного ореха.
  8. Посыпать все тертым «Пармезаном».
  9. Прикрыть противень фольгой, убавить огонь и оставить продукты тушиться на 6 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким и легко прокалывался ножом.
  10. Можно еще посыпать блюдо тертым сыром и оставить в духовке до образования румяной корочки.

На все уходит не более получаса. Но такое нарушение стандартной технологии совсем не отражается на вкусе. Он получается такой же румяный и хрустящий снаружи, а вместе с тем мягкий и сочный внутри.

Ароматный «Гратен»

Дофинуа - это разновидность популярного французского блюда, когда для создания хрустящей корочки используют сыр или панировочные сухари. В нем, как правило, присутствуют пять основных компонентов. Для стандартного варианта может понадобиться:

400 миллилитров сливок, килограмм картофеля, 2 зубка чеснока, чайная ложка молотого мускатного ореха и 300 грамм любого твердого сыра.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. Сначала продукты нужно подготовить. Для этого картофель следует очистить и покрошить тоненькими кружочками, сыр - измельчить на крупной терке, а чеснок - выдавить через пресс.
  2. Далее следует заняться приготовлением соуса. Для этого сливки надо нагреть, не доводя до кипения, а потом ввести 2\3 тертого сыра и дождаться пока он расплавится. Затем ввести мускатный орех с чесноком и хорошенько прогреть массу, чтобы она стала однородной.
  3. В форму выложить один слой картофеля и полить его соусом. Процедуру необходимо повторять, пока продукты не закончатся. Последним слоем такой конструкции должен быть непременно соус.
  4. Форму поставить в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, и засечь 40 минут.
  5. Поверх запеченного продукта высыпать остатки сыра и отправить блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.

После этого душистый гратен с румяной корочкой можно нарезать и раскладывать по тарелкам.

Техника в помощь

Как еще можно приготовить картофель Дофинуа? Рецепт для мультиварки также заслуживает внимания. С помощью такой кухонной техники приготовить настоящий французский шедевр несложно. Правда, потребуются следующие ингредиенты:

для 6 средних картофелин 2 зубка чеснока, 150 миллилитров сливок, 10 миллилитров масла растительного, 2 яйца, 150 грамм твердого сыра, соль, 20 грамм панировочных сухарей и любые специи.

Технология для мультиварки будет следующей:

  1. Для начала основные продукты нужно измельчить: очищенный картофель построгать кружочками, а сыр - мелко натереть.
  2. Сливки вылить в глубокую миску и взбить, добавив измельченный чеснок, соль, яйцо и специи.
  3. Добавить тертый сыр и продолжить перемешивание. Получается нежный и чуть густоватый соус.
  4. Чашу мультиварки промазать маслом и присыпать сухарями.
  5. На дно в один ряд выложить картофель и полить его приготовленным соусом. С остальными продуктами надо сделать то же самое. Должно получиться как минимум 4 слоя.
  6. Прикрыть крышку и установить режим «выпечка».

Уже через час должен прозвучать сигнал таймера, оповещающий о том, что блюдо готово. При желании в тарелке его можно украсить свежей зеленью.

Французская классика

Любая хозяйка может дома приготовить вкуснейший картофель Дофинуа. Классический рецепт от прованских мастеров предусматривает наличие следующих обязательных компонентов:

600 грамм крупного картофеля, 4 зубка чеснока, ½ луковицы, 300 миллилитров жирных сливок (20-33 %), тимьян (6 стеблей или 1 чайная ложка сухого продукта), розмарин (2 стебля или ½ чайной ложки сушеного), соль, мускатный орех (1/2 штуки или половина чайной ложки порошка), перец и 50 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Для этого лук с чесноком надо мелко нарезать, сложить в сотейник и залить сливками. После закипания продукты снять с огня, добавить ароматные травы, а затем процедить, как только смесь остынет.
  2. Теперь наступает основной момент. Первым делом картошку надо измельчить тоненькими пластинками и сложить их в форму слоями. Лучше брать небольшую посуду, чтобы блюдо получилось высоким. Каждый слой надо промазывать маслом, перчить, немного солить и посыпать ароматными травами.
  3. Залить продукты сливками, стараясь не нарушать целостность конструкции.
  4. Форму накрыть фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую предварительно до 165 градусов. Картофель должен хорошо пропечься.
  5. Снять фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и снова поставить блюдо в духовку, чтобы оно смогло сверху подрумяниться.

Употреблять в пищу классический Дофинуа лучше охлажденным. Для этого понадобится минут 20, не больше.

Картофель - овощ во Франции не менее популярный, чем в наших краях. И именно этой стране мы обязаны потрясающе вкусным блюдом, популярность которого шагнула далеко за ее географические пределы.

История кушанья

Речь идет о знаменитом угощении под звучным названием «картофель Дофине». Во французской кухне появилось оно примерно в 14 веке, когда провинция Дофине окончательно вошла в состав королевства, а старший сын правителя, его главный наследник и преемник, стал называться дофином. Как гласят предания, первым этого титула удостоился сын Карла V, будущий король Карл VI. Он же обожал блюда, которые были традиционными в восточной и альпийской Франции. И картофель «дофине» именно этот монарх требовал готовить особенно часто. Потому, кстати, оно и получило столь звучное имя. Трактовать его можно двояко. Во-первых, картофель «дофине» - для дофина. Во-вторых, картошка по-дофински, т. е. приготовленная в области Дофине. Но, как бы там ни было, важно не название, а вкус еды и специфика ее приготовления. Естественно, что со временем классический рецепт блюда приобрел различные вариации. Как по-разному можно приготовить картофель «дофине», какие новые ингредиенты добавить, как украсить и с чем подать - все это вы узнаете из нашей статьи.

Старая добрая классика: подготовка продуктов

Что же представляет собою деликатес картофель «дофине»? Рецепт его, как утверждают знатоки, близок к не менее замечательному мясу по-французски, только с иными ингредиентами. Вам понадобятся: примерно килограмм картошки, ложечка чайная соли, немного черного молотого перца, кусок твердого сыра вашего любимого сорта - грамм 250. А также пару зубочков чеснока, сливочное масло, яйцо и 200 г сливочно-молочной смеси. Как ее получить: просто соедините 100 г свежего молока с таким же количеством жирных сливок.

Старая добрая классика: от плиты до стола

Приступим к священнодействию. Для этого картофель почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно воспользоваться шинковкой, чтобы они получились одинаковыми. Высыпьте их в широкую миску, хорошо посолите и поперчите. Сыр натрите на среднюю терку, половину его добавьте к картошке. Отдельно в блендере взбейте яйцо с молочно-сливочной смесью и добавьте к картошке, перемешайте. Форму для выпечки с высокими бортиками сначала очень щедро натрите изнутри чесноком, затем сливочным маслом. Выложите в нее картофельную заготовку, присыпьте сыром и разложите сверху кусочки масла. Ставьте блюдо в предварительно прогретую духовку и выпекайте около 40 минут при температуре 160 градусов. Когда приобретет золотисто-румяную корочку ваш картофель «дофине», рецепт рекомендует духовку выключить, но противень оставить в ней еще на пару минут, а только затем вынимать. А подать к деликатесу следует салат из свежих овощей и бутылочку хорошего белого вина.

Картофель со специями

Запекают картофель «дофине» в духовке и несколько иначе. Хотя технология приготовления близка к предыдущему рецепту. Вам вновь нужен 1 кг основного овоща, 2 яйца, 8 г сливочного масла, 50 г молока, немного мускатного ореха и молотого перца, кориандр, по вкусу соль и кусочек швейцарского сыра. Нарежьте очищенный картофель ломтиками. Противень натрите, не жалея, чесноком, затем сливочным маслом. Выложите слоями картофель, присыпая его смесью соли со специями. Яйца вбейте в молоко, смешайте, слегка взбив венчиком, и залейте картошку. Ставьте ее в горячую духовку и жарьте около 45 минут. Незадолго до того, как вынимать, посыпьте тертым сыром. Пикантно и вкусно, правда? А уж если к картошечке подать хорошую порцию мяса да горчицы - и вовсе за уши от еды не оттащить!

Пончики «дофине»: ингредиенты

Хочется подчеркнуть, дорогие читатели, что бывает не только запеченный картофель «дофин». Делают его и в виде шариков, с заварным тестом, обжаренном во фритюре. Таким образом получаются восхитительные хрустящие пончики, которые тоже французские кулинары называют картофелем «дофине». Какой вариант вкуснее - судить сложно, оба ведь необыкновенно аппетитны, питательны и вызывают искренний восторг у всех ценителей хорошей кухни.

Пончики «дофине»: как пожарить

Для приготовления «дофине фри», или пончиков «дофине», требуется картошки полкилограмма, а для теста - 4 штуки яиц, 130 г муки, стакан воды, 80 г сливочного масла, соль, молотый перец и мускатный орех. Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Затем очистите и растолките в пюре, но без всякой жидкости. Приготовьте отдельно заварное тесто, всыпав в него тертый орех, только немного, чтобы запах не получился резким. Выложите пюре в тесто, перемешайте до однородности, подсыпьте соль или перец, если нужно. Кстати, чтобы придать «дофине» более яркий вид, приправьте заготовку небольшим количеством порошка куркумы. Раскалите во фритюрнице или просто в чугунке масло, набирайте чайной ложкой комочки теста и отправляйте жариться. В процессе тепловой обработки картофельные пончики хорошо увеличиваются в объеме, становятся золотистыми. Их вынимайте шумовкой, кладите на бумажное полотенце и жарьте следующую партию. Идеально подходят к картофельным пончикам «дофине» жаркое из птицы, листовой салат, свежие огурцы и столовое вино.

Картофель «Дофине» - это еще одно вкусное и простое блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям сытно отобедать или отужинать. Так как картофель – это довольно-таки дешевый овощ, то таким деликатесом сможет себя побаловать семья с любым достатком. Особенность этого картофельного блюда в том, что в процессе приготовления кусочки картофеля нужно запекать с сыром, предварительно залив их молоком. В результате картофель будет иметь сырную корочку, а измельченный зеленый лук еще больше подчеркнет замечательный вкус этого блюда.

Для готовки сегодняшней вкусности нам понадобятся следующие продукты: картофель, яйцо, молоко, моцарелла, черный перец, мускатный орех и травы. Так как на сегодняшний день цена на моцареллу слегка кусается, то этот ингредиент можно заменить обычным «Российским» сыром. Во вкусовом плане блюдо, конечно, немножко потеряет, но в тоже время, кошелек будет благодарен.

Если сравнивать сегодняшнее блюдо с ему подобными, то по своей сути и процессу готовки оно больше всего напоминает приготовление обыкновенного картофельного пирога. Во всяком случае, если картофельный пирог, рецептом готовки которого я делилась на блоге ранее, вам пришелся по вкусу, то сегодняшнее блюдо наверняка также понравится.

Готовиться картофель «Дофине» в духовке довольно-таки долго, потому если вы собираетесь его подавать к ужину, беритесь за готовку заранее. Хотя в тоже время за те же шестьдесят минут пока блюдо будет в духовке, вы успеете не только прибрать на кухне и накрыть на стол, но еще и отдохнуть, так что во всем есть свои плюсы.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 ст. молока
  • 200 г моцареллы
  • Чёрный перец
  • Мускатный орех
  • Смесь трав «Прованские травы»

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Картофель «Дофине» нельзя отнести в категорию блюд на скорую руку, но тем не менее каждая минута которую вы потратите на готовку, будет оправдана. В готовом виде это картофельное блюдо довольно-таки сытно, потому вам не нужно волноваться за то, что у вас будут требовать добавки. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш картофель «Дофине» получился с первого раза и пришелся по вкусу всем дегустаторам:
  • Для готовки сегодняшнего блюда подойдет только старый картофель, так как он лучше всего пропекается;
  • В оригинале «Дофине» готовиться с добавлением моцареллы, но если этого сыра у вас нет, то его можно заменить любым другим твердым сыром;
  • Если вы хотите придать блюду индивидуальности, добавьте в молочную смесь свои любимые специи, травы и приправы;
  • Перед подачей к столу готовый картофель обязательно посыпьте рублеными перьями зеленого лука.


Попробуйте приготовить картошку по рецепту с красивым названием "Дофине" (или "Дофинэ" - можно и так). Вне сомнения, что вкус этого удивительного блюда из картофеля, названного в честь одной из французских провинций, доставит удовольствие, и запомнится. Удивительный рецепт из далекой французской провинции!
Картошечка "Дофине" по-французски имеет нежный сливочно - сырный вкус и обладает потрясающим легким ароматом чесночка и муската.
Пробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете!

Картофель "Дофине"

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Сливки (или молоко)
  • Яйцо куриное
  • Сливочное масло
  • Мускатный орех
  • Перец черный молотый
  • Зелень для украшения

Приготовление "Дофине"

Количество ингредиентов зависит от объема формы, в которой будете готовить.
Все по - вкусу и с любовью - в этом кроется основа вашего кулинарного успеха!

Вымытый и очищенный от кожуры картофель, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками на разделочной доске.

Подготовленную форму для запекания, смазываем чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и сливочным маслом. Выкладываем половину порции нарезанного картофеля, равномерным тонким слоем. Посыпаем солью и молотым черным перцем.

Затем, на картофель выкладываем слой сыра, натертого на крупной терке.

Готовим молочно-яичную, или сливочно-яичную заливку: взбиваем яйцо и добавляем молоко или сливки.

Выливаем яично-молочную смесь в форму, чтобы картофельный слой в ней слегка "плавал".

Выкладываем сверху еще один слой картофеля, присыпаем мускатным орехом, слегка солим и перчим. Чтобы не переборщить специй, можно добавлять их непосредственно в заливку, и попробовать ее на вкус. Выливаем оставшуюся заливку. Выкладываем кусочки сливочного масла. И вновь обильно посыпаем сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму накрываем пищевой фольгой, и отправляем в духовку минут на 40...50.

Готовый картофель "Дофине" подаем горячим, украсив зеленью. На тарелочки выкладываем аккуратно, не перемешивая!



Учитывая, что домашняя кухня допускает широкую импровизацию и не требует строгого соблюдения рецепта, по желанию и в соответствии с вкусами можно добавить, или наоборот, убрать из него какой-нибудь ингредиент, кроме, конечно же, картофеля и сыра - иначе "Дофине" перестанет быть "Дофине".
Например, сделать еще грибной слой, или обойтись без яиц, заливая блюдо одними сливками или молоком. При этом вкус "Дофине" от этого нисколько не страдает, а некоторым даже нравится еще больше. Картофель для блюда тоже можно нарезать по-разному - некоторые домашние кулинары режут клубни на пластинки, кому-то больше нравятся брусочки или кубики, а иногда мелкие клубни вообще не разрезают.
В общем - сколько хозяек, столько и вариаций рецепта.

А вот еще один рецепт "Дофине", на этот раз - без молочной или сливочной заливки. Попробуйте приготовить это французское картофельное блюдо таким образом, быть может, домочадцам оно понравится больше, чем приготовленное в соусе. По крайней мере - оформление блюда очень оригинальное, и один только его вид вызывает жгучий аппетит.
Итак:

Картофель "Дофине" без заливки

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров одинаковой величины - 9 шт.;
  • Сливочное масло - 9 ч. ложек (по одной на каждую картофелину);
  • Сыр голландский или Гауда - 9 тонких пластинок толщиной 5 мм;
  • Соль, молотый перец, чеснок - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали картофель фри, но не дорезая клубень до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить по вкусу, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, по желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по пластинке сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля.
Подать "Дофине" на стол горячим, посыпав укропом, а можно нарезанный укроп подать в отдельной посуде.

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине - известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин - запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем картофель запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов - запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание картофеля в курином бульоне - блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки - анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin - корочка) хорошо известен нам по блюду мясо «по-французски» и . С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир картофель дофине - не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире картофель дофине крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Картофель дофине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 гр
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
  1. Картофель дофине лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета - кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

    Розовый картофель для запекания

  2. Для приготовления блюда в большинстве рецептов картофель предварительно не отваривается, а процесс запекания в сливках доводит картофель до полной готовности. Часто картофель предварительно отвариваются в сливках или бульоне - это отдельное блюдо, очень похожее. Для удобства, чтобы картофель гарантированно приготовился как надо, его можно предварительно испечь в кожуре любым доступным способом.

    Отварить или испечь картофель

  3. Для блюда лучше использовать сливки, а не молоко, тогда картофель приобретет особый приятный и нежный вкус. Сливки, естественно, нужны натуральные, жирные. Для особого вкуса в гратин из картофеля добавляют чеснок и ароматные специи. Для образования сырной корочки нужен хороший твердый сыр. Обычно используют грюйэр, но подойдет эмменталь и даже грана падано.

    Специи, сливки и сыр для запекания картофеля

  4. Испеченный или отваренный картофель очистить и нарезать кружочками толщиной не более 5-6 мм. Тонко нарезанный картофель, вероятнее всего при запекании превратится в кашу, а толстые ломтики не пропитаются вкусом сливок. Нарезанный картофель слегка посолить и поперчить, посыпать 1-2 щепотками сухого тимьяна и щепоткой молотого мускатного ореха. Добавить 1 или 2 зубчика мелко нарубленного чеснока. Очень осторожно переворошить картофель, стараясь не повредить ломтики.

    Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком

  5. Стеклянную или керамическую формочку смазать сливочным маслом. Руками выложить ломтики картофеля в формочку - рыхло, располагая их вертикально. Необходимо, чтобы между ломтиками оставались небольшие промежутки.

    Уложить картофель в формочку для запекания

  6. Остатки сливочного масла нарубить ножом и распределить поверх картофеля. Залить картофель жирными сливками, стараясь заполнить все промежутки. Обычно, при таком количестве картофеля и сливок, уровень жидкости едва достигает середины формы по высоте. Часто, особенно если картофель сырой или сильно не доварен, его заливают смесью сливок и воды или молока.

    Залить картофель сливками

  7. Если картофель сырой, перед тем как посыпать его сыром, чтобы образовалась корочка, его необходимо поставить в духовку для запекания. Если картофель предварительно испечен - сыр натереть на некрупную терку, и сразу посыпать им овощи в формочке.

    Посыпать натертым твердым сыром

  8. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить овощи для запекания. Некоторое время понадобится для нагревания всего объема картофеля и сливок, так что общее время запекания может быть до 1 часа. Необходимо, чтобы картофель хорошо пропитался сливками, как говорят - «связался», и блюдо стало более-менее однородное. Кстати, в самом конце готовки все сливки смешаются с картофелем, и жидкости практически не будет - так и надо. Ориентироваться стоит по цвету корочки из сыра. Румяная корочка приятного оттенка - индикатор готовности блюда.


Загрузка...