dselection.ru

Как отмыть дубовую бочку. Выдерживание напитков в дубовых бочках

В случае обнаружения в бочонке пятен плесени, нужно сразу же заняться ее устранением, иначе бочка будет безвозвратно утеряна. Даже если плесени совсем немного, это может в скором времени повредить изделие, не говоря уже об испорченном вкусе напитков, находящихся внутри.

Есть две основные стадии поражения, которые выглядят как жёлтые или белые участки соответственно.

После очистки жёлтого налета на стенках бондарного изделия могут остаться черные пятна. Они говорят о том, что древесина испортилась вследствие воздействия грибка. В бочке с такими участками хранить вино или другие напитки не рекомендуется. Лучше утилизировать ее или приспособить для других целей.

Если же налет имел белый цвет, вполне возможно очистить бочку так, что не останется никаких следов плесени, а само изделие будет пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Для того чтобы избежать необходимости очищать плесень, лучше всего своевременно проводить превентивные меры, которые помогут предотвратить появление плесени в принципе. Как правило, бочки попросту промывают водой или обрабатывают паром. Если проводить промывку после очистки, то нужно убедиться, что никаких следов плесени не осталось, иначе вся бочка наполнится неприятным запахом, делающим ее непригодной к использованию. При обработке водой лучше всего чередовать несколько этапов, при которых будет использоваться и холодная, и горячая вода. Кроме того, не лишним будет промыть бочку раствором соды.

Первый метод очистки

Можно обработать внутреннюю поверхность бочки с помощью обугливания. Чтобы провести его, пользуются чубуками винограда, которые помещают внутрь и сжигают там. После обугливания на стенках останется немного гари. От нее нужно будет избавиться с помощью подручных средств.

На втором этапе данного метода бочку пропаривают. Процесс заключается в заполнении бочки кипятком с добавлением стружки дубовой древесины. Спустя два-три часа бочонок опустошают и наполняют холодной водой на сутки.

Второй метод очистки

Можно выпарить бочку, использовав для этого слабый раствор серной кислоты. Для проведения данной процедуры у заплесневелой бочки снимают дно и очищают внутреннюю поверхность с помощью губки. Лучше всего взять жестяную губку, которая будет эффективней. Для приготовления раствора в воду добавляют серную кислоту, объем которой должен составлять 12 г на каждое ведро воды.

В течение полутора часов бочку перекатывают и трясут, чтобы раствор промыл всю поверхность. После этого содержимое сливают и наполняют бочку холодной водой. Даже необходимо дождаться высыхания бочки, а затем снова ее промыть.

Третий метод очистки

Ещё один способ удаления остатков плесени заключается в промывании раствором угля. Для этого берут 10 литров воды и смешивают их с 2 килограммами костяного угля. Приготовленной смесью обрабатывают стенки бочки, а потом промывают холодной водой.

От того, насколько сильно была поражена плесенью бочка, зависит степень сложности мер, применяемых для очистки. В некоторых случаях бывает достаточно пройтись по бочке губкой. Однако если поражение было сильным, придется использовать один из вышеуказанных методов.

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.


Кран — удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.


Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), емкость готова к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

(Ошибка → Решение)

    Пришли забирать груз. Бочку забрали, а пробки и крана нет! Мы же заказывали! Что делать?

    По Украине дубовые изделия мы отправляем службами доставки. При получении груза проверьте количество мест, указанных в товарно транспортной-накладной (декларации) и количество реально выданных Вам мест. Часто оператор ошибается и выдает только одно место вместо нужных нескольких. Кроме этого, при получении товара у оператора укажите, что Вы хотите осмотреть груз перед тем, как его забирать. При осмотре проверьте его целостность и полноту комплекта согласно указанного количества мест и дополнительной информации об отправке в товарно-транспортной накладной (декларации). Если при получении товара у Вас возникли какие-то проблемы (поврежден или не в полном комплекте доставлен груз), не спешите подписывать документы, а немедленно свяжитесь с нами. Мы поможем Вам найти правильное решение в данной ситуации.

    Хотели заказать дубовую бочку для коньяка на 100л, обручи из обычного металла. Девушка-оператор сказала, что в наличии данных бочек нет, но могут изготовить в течение одной недели. При этом от нас потребовали авансовый платеж в размере 100грн. Кто это такое видел и слышал! Мы заплатим заранее деньги, а они нам никакой гарантии не дают, что отправят бочку. Мы же можем предоставить им все свои персональные данные (ФИО, домашний адрес, телефон). Нас все в поселке уважают, а тут такое говорят! Аферисты!

    При заказе дубовых изделий, которые относятся к следующим трем группам, а именно:

    • «неходовые» (в основном это дубовые бочки для напитков с обручами из обычного металла объемом более 50л, а также дубовые бочки для напитков с обручами из нержавеющей стали объемом более 110л),
    • нестандартные по характеристикам,
    • оптовые партии,

    Вам необходимо внести авансовый платеж в размере 100-300грн. Таким образом Вы подтверждаете надежность своих намерений, а мы более уверенно будем изготавливать Ваш индивидуальный заказ.

    При заказе стандартных ходовых изделий аванс не берётся.

    Получили заказ неделю назад. Все очень понравилось: хорошая работа, быстро отправили изделие. Дубовую бочку распаковали, поставили на кухне, ничем не заливали, так как заниматься ее подготовкой и заливать напиток планировали позже. Через неделю в бочке между дощечками появились щели. Почему?

    При разговоре с клиентом мы узнали, что температура в помещении, где хранилась бочка была выше, чем 26°С, а относительная влажность воздуха – очень низкая.

    Бочка для напитков – это не мебель, это специфический сосуд, который требует надлежащих условий хранения.

    Заказанное у нас дубовое изделие при отправке упаковано в полиэтиленовую пленку . К первой заливке жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит пустую дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75% ) и высокая температура (выше +16 °С ).

    Приобрели дубовую бочку для настаивания спирта. Подготовили ее согласно инструкции (пропаривали, вымачивали 3 недели водой). Когда залили спирт, то напиток со временем начал течь по торцам клепки

    Торцевые части клепок не обрабатывали, потому что решили: это лишний этап в подготовке дубовой бочки, и полностью не поняли, где и как правильно красить! (Эти данные мы позже узнали в ходе телефонного разговора).

    Герметизация торцевых частей клепок обязательна. Выполняется она до процесса пропаривания бочки, пока она сухая. Классически герметизируются:

    • торцевые части клепок (здесь полностью открыты капилляры дуба, потому что клепка обрезана, так как она должна соответствовать стандартной длине);
    • стык клепок и дна ;
    • несколько сантиметров самого дна по кругу с обеих сторон бочки.

    Герметизация чаще происходит масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид. Это профилактическое мероприятие, которое всегда выполняется на коньячно-винных заводах для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания (поскольку со временем напиток пробирается в глубь клепки, добирается до пучков капилляров, которые открыты с обеих сторон клепки) и из-за избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцевую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).


    Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры!

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина. Подготовку бочки согласно инструкции начали с герметизации торцевых частей клепок. В процессе покрытия торцов и уторов лаком решили покрыть им всю бочку, чтобы сохранялся ее внешний вид. Не повлияет ли это на вкус напитка в процессе настаивания?

    Лаком покрывать всю бочку не нужно, так как при этом на поверхности бочки образуется сплошная пленка, которая препятствует древесине «дышать» и не позволяет происходить процессам газообмена. Кроме этого, есть еще целый ряд причин, которые не позволяют это делать.

    Приобрели у вас дубовую бочку, загерметизировали торцевые части клепок, вымачивали день, залили напиток. Залитый напиток сразу начал просачиваться между дощечками. Что делать, мы же сделали все согласно вашим инструкциям?

    Получили дубовую бочку. Очень хорошая работа (только с первого взгляда). Залили напиток. Сначала он начал просачиваться между клепками, что прекратилось через 5 дней. Через два месяца мы решили попробовать напиток на вкус. Когда открыли кран, из бочки побежал черный напиток! Пробовать его на вкус не решились

    Одним из важных этапов подготовки бочки к эксплуатации является вымачивание , которое требуется для набухания клепок и замыкания щелей, а также для вымывания избыточных дубильных веществ, чтобы они не перенасытили дубовым вкусом напиток или продукты, которые планируют солить, а также не окрасили их в слишком темный цвет. Для бочки, которую Вы будете использовать для заливки вина , процесс вымачивания должен продолжаться не менее 3-4 недель , для заливки коньяка – не менее 2-3 недель , для бочки или кадки для соления 1-2 недели . Если Вы проигнорируете эти требования, то, во-первых, бочка не набухнет от воды, а следовательно будет впитывать Ваш напиток и может давать протекания. Во-вторых, напиток будет очень темного цвета, до черного, потому что лишние дубильные вещества Вы не забрали, ведь бочка заливается впервые.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых бочек для вина, коньяка и т.д. смотрите в разделе «Инструкции»

    Планируем приобрести у вас дубовую бочку на 10-20 литров. Дочь у нас родилась. Хотим настаивать в бочке вино, а когда дочери исполнится 10 лет, разопьем напиток всей семьей

    Хотим приобрести у вас дубовый бочонок, чтобы настаивать коньяк лет 5

    Срок настаивания напитка в дубовой бочке зависит от объема и возраста самой бочки, а также от вкуса и аромата напитка, который Вы хотите получить. Чем меньше размер бочки, тем меньше времени необходимо для настаивания напитка. Настаивание напитка в новой бочке также будет намного быстрее, чем при повторном использовании. Поэтому эти нюансы необходимо учитывать. Чтобы не прогадать, лучше периодически проверять готовность напитка по вкусу в течение периода настаивания.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Одна пробка под заливное отверстие, а с другой что делать мы так и не поняли?

    Если Вы приобрели бочку для напитков с дубовым краном и дополнительной пробкой в отверстие под кран, то кран можете сразу отложить до периода разлива напитка. А пробку постоянно используйте в процессе подготовки бочки к заливке напитка и во время его настаивания, так как деревянный кран не может стоять как пробка, он используется только для разлива.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Кран отложили до периода разлива напитка, а пробку использовали при подготовке бочки и поставили на время настаивания. Через некоторый период заметили, что через пробку начал просачиваться напиток

    Напиток начал просачиваться через пробку вследствие того, что Вы не загерметизировали выступающий край пробки и через ее открытые капилляры, расположенные горизонтально (вдоль), состоялось протекание. Поэтому, когда кран заменяет пробка, ее герметизации также нужно уделить внимание, а именно: покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. При этой процедуре герметизируются открытые капилляры дуба, что препятствует просачиванию напитка. Для окраски чаще всего используется масляная краска или лак (если этого требует эстетический вид).


    Приобрели у вас ведро-водопад для бани. Прикрепили на стену, начали использовать. Через некоторое время, в период между использованием данного изделия, начали замечать, что появляются щели между дубовыми дощечками. Помогите, пожалуйста, ликвидировать данную проблему

    Дубовые изделия для бани нужно постоянно держать наполненными водой, чтобы не рассыхались. Воду менять не реже одного раза в неделю, чтобы она не протухла. В условиях низких температур воду можно менять реже.

    Приобрели у вас запарник для веников. Залили его водой. Вода через некоторое время стала коричневого цвета. Что делать?

    Воду в коричневый цвет окрашивают дубильные вещества, содержащиеся в материале, из которого изготовлено изделие. Вымывание избыточных дубильных веществ происходит с помощью воды, которой вымачивают дубовые изделия в течение подготовки их к эксплуатации. Ориентировочно через 5-7 дней вымачивания вода перестает приобретать окраску.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых изделий для бани смотрите в разделе «Инструкции» .

    Заказали у вас пивную кружку. При получении данного изделия (осмотре груза), решили проверить его целостность, залив холодной водой из-под крана. При этом оказалось, что кружка протекает. Забирать заказ отказались

    При получении изделий Вы можете проверить их целостность только снаружи, нет ли трещин или других явных внешних повреждений. Дальнейшее использование и подготовка дубовых изделий должны проводиться в соответствии с инструкциями . Если возникают вопросы, свяжитесь с нами по телефонам. Лучше переспросить, чем сделать неправильно, а потом переделывать!

    Мы заказывали у вас бочку с обручами из нержавеющей стали, а вы прислали бочку с обручами из черного металла, который окрашен в белый цвет. Мы же платили за нержавейку?

    Это не краска, а защитный скотч. Снимите его и увидите обручи из нержавеющего металла.

Если у Вас возникают вопросы в процессе подготовки бондарных изделий, звоните, мы дадим Вам консультацию!

Список частых вопросов составлен на основе статьи Виктора Ильина «Как подготовить дубовую бочку к выдержке дистиллята «, опубликованной в журнале «Записки русского винокуренного общества».

Что делать с бочкой, которая полностью себя «отдала»?

Не торопитесь выбрасывать бочку, которая уже “выносила” много дистиллятов. Хотя она больше и не насыщает напитки компонентами дуба, но может послужить мембраной, через которою напиток будет дышать, отдавая все лишние вещества через поры дерева. Для придания напитку цвета и вкуса можно добавить в бочку дубовые чипсы.

Почему в бочке малого объёма дистиллят созревает быстрее?

Главное отличие маленьких бочек от больших - отношение площади поверхности бочки к объему залитого дистиллята. То есть, бочка на 5 литров имеет контактную площадь внутренней поверхности 2000 кв. см. На 1 литр напитка приходится 400 кв. см. внутренней поверхности. Бочка объемом в 50 литров будет иметь всего 152 кв. см дерева на 1 литр жидкости, а значит, срок выдержки нужно увеличивать в два-три раза. Для бочек на 100, 200 и более литров сроки выдержки увеличиваются еще в несколько раз. Поэтому, если вы хотите получить выдержанный дистиллят как можно быстрее, берите бочку маленького объема.

Но следует помнить, что выдержка дистиллята в дубовой бочке нужна не только для того, чтобы насытить напиток компонентами дуба, но и для облагораживания напитка.

Облагораживание - это сложная химическая реакция между этанолом и спиртами-примесями (проще: сивухой). Этанол взаимодействует с остальными составляющими, получаются эфиры, альдегиды и кетоны – и всё это формирует приятный вкус и аромат напитка. Кроме того, сама бочка пропускает кислород. Соответственно, яд метанола, молекула которого очень легкая и подвижная, в процессе выдерживания в дубовой бочке улетучивается. Но происходят эти реакции очень медленно, в течение нескольких лет.

Поэтому, качественный выдержанный дистиллят меньше чем за 3-4 года получить невозможно. И бочка объёмом меньше 35 литров для длительной выдержки не подходит, так как из-за большой площади контактной поверхности уже через год она будет наполовину пустой, а ещё через год полностью пустой. В бочках большого объёма площадь контакта меньше, поэтому доля ангелов от общего объёма дистиллята тоже будет ниже.

Как выбрать дубовую бочку для выдержки дистиллята?

Выбор правильной бочки для выдержки дистиллята - непростая задача. Большинство современных горожан покупают бочку через интернет-магазины, поэтому особого выбора у них нет, как повезёт. Но если уж у вас имеется возможность выбрать из нескольких бочек, есть несколько важных моментов, о которых стоит знать. Прежде всего, хорошая бочка должна быть сделана из колотого, а не пиленого дуба. Колотый дуб от пиленого отличается по расположению волокон; если они идут вдоль клёпок - дуб колотый, если по диагонали или под небольшим углом - пиленый.

Второй важный момент, о котором часто упоминают на форумах - сушка дерева. По всем правилам бондарского искусства, после распила дуба на брусья, они должны вылежаться на улице в течение нескольких лет. Однако, разобравшись в вопросе более детально, удалось выяснить, что способ сушки древесины влияет только на качество напитка первого заполнения бочки. И если вы собрались выдерживать в бочке вино, херес или бурбон, для вас важно, чтобы дерево было высушено естественным путём. Для выдержки дистиллятов это не имеет большого значения, так как перед заливкой напитка, бочка предварительно вымачивается слабым алкоголем.

Третий момент, который многие новички почему-то игнорируют - это выбор между вощёной или покрытой маслом бочкой, и просто шлифованной. Новичок рассуждает так: «Сам всё сделаю». И начинается суета с поиском воска, масла, кисточек, строительного фена. Не нужно усложнять, вы всё равно не покроете бочку лучше, чем это сделают на производстве, но проблем себе прибавите. Тем более, что разница в цене вощёной и невощёной бочки

Четвертый, и последний совет по выбору бочки для выдержки дистиллятов очень короткий - избегайте кранов. Это самое проблемное место у каждой бочки. Если уж вам так хочется антуража, купите маленькую бочку на 3-5 литров, и наливайте туда напиток к столу. А выдерживать дистилляты лучше в бочке с отверстием в верхней части. Иначе в один прекрасный день вы рискуете обнаружить свою бочку пустой.

Сколько нужно вымачивать бочку перед заливкой дистиллята?

Определить точно время вымачивания невозможно. Всё зависит от объема бочки, крепости алкоголя, температуры помещения, вида залитого дистиллята, сорта дуба. Слишком много факторов, чтобы точно обозначить необходимое для вымачивания время. Но приблизительные сроки вымачивания будут такими:

  • бочки 5-10 литров залитые алкоголем крепостью 20-40% вымачиваются 3 месяца для бурбона, 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса;
  • бочки 25-30 литров вымачиваются 1-2 месяца для бурбона, 2-3 для виски и 3-4 месяца для кальвадоса;

При вымачивании помните о том, что «перевымочить» бочку невозможно, а «недовымочить» запросто. После вымачивания своей первой бочки и заливки в неё дистиллята, первые полгода дегустируйте напиток каждый месяц. Если почувствуете, что привкуса дуба становится слишком много, сливайте продукт в нейтральную тару, а бочку вымачивайте крепкой спиртсодержащей жидкостью еще месяц или два. После этого напиток можно снова заливать на созревание в бочку.

Если же бочку вы недовымочили, а процесс перенасыщения продукта дубом прозевали, можно попробовать прогнать получившуюся "плинтусовку" через перегонный куб без отбора голов и хвостов. Получившийся напиток успешно сохранит свои качества, а все дубовые компоненты останутся в кубе.

Сколько и каких напитков можно выдержать в бочке до того, как она полностью себя «отдаст»?

Как показала практика, бочка размером от 5 до 50 литров может успешно сформировать 2-3-4 раза бурбон, затем также 2-3-4 раза виски и после этого без ограничений – кальвадос.

При этом, нужно иметь в виду, что сроки выдержки, исчисляемые 5, 10, 12 и более лет имеют смысл только при использовании бочек объемом больше 250 литров. Как уже было сказано, бочка объемом 5 литров насыщает каждый литр залитого в неё напитка площадью 400 квадратных сантиметров. А бочка объемом 600 литров тот же самый литр точно такого же напитка насыщает площадью 45 квадратных сантиметра. Поэтому, тот напиток, который вы будете пить из 5 литровой бочки через 6 месяцев, в 600 литровой созреет только через 5 лет. Это во-первых.

А во-вторых, средние потери в качественно провощённой бочке объемом 5-50 литров достигают 200-300 грамм в месяц (!). Другими словами, если вы будете ждать созревания дистиллята в 5 литровой бочке дольше 1 года, вы обнаружите её полностью пустой.

Примерные сроки созревания разных напитков в бочках малого объема:

  • бурбон в бочке 5 литров созревает через 3-4 месяца;
  • виски ирландский (не копчёный торфом) вызревает через 6-8 месяцев;
  • виски шотландский (копчёный торформ) созреет через 8-12 месяцев;
  • кальвадос будет полностью готов к употреблению через 4-6 месяцев.

Сроки указаны приблизительные, для помещений со средней влажностью и температурой 20-24 градуса. Если температура в помещении будет около 10 градусов, скорость созревания снижается в два раза. Качество продукта при этом выше не становится.

Как влажность в помещении влияет на крепость дистиллята при выдержке?

При выдержке в сухом помещении крепость напитка растет очень заметно. Меньше чем за 1 год ваш дистиллят может прибавить с 55% до 78%. При выдержке в сыром помещении крепость продукта снижается и может упасть с 55% до 35% за тот же год. И в том и в другом случае общий объем напитка уменьшается, только в одном случае за счет испарения воды, а в другом за счет испарения спиртов.

Какой крепости алкоголем нужно вымачивать бочку?

Чем крепче будет алкоголь, используемый для вымачивания бочки, тем быстрее пройдет процесс. Но не рекомендуется вымачивать бочку алкоголем крепче 55%. От этого скорость экстракции упадет и вымачивание замедлится.

Как и чем вымачивать бочку перед выдержкой дистиллята?

Итак, новая бочка попала к вам в руки. Осмотрите её внимательно, плотно ли сидят обручи, нет ли сквозных щелей. На глаз щели могут быть не видны, чтобы их выявить, нужно залить бочку водой.

Если обручи на бочке болтаются, а налитая в бочку вода сочится из щелей, не нужно паники. Просто возьмите зубило и молоток потяжелее и осадите обручи один за одним, начиная от центральных, простукивая их вкруговую с небольшим шагом. Обычно после того, как обручи осажены, все протечки исчезают.

Во время замачивания воду в бочке нужно менять не реже, чем каждые 5-6 дней. Иначе вода может протухнуть и в бочке появится отвратительный запах.

Если вместе с бочкой вы получили от бондаря инструкции по замачиванию, скорее всего там написано о том, что бочка замачивается водой на три недели. Каждый день воду нужно сливать. Через три недели бочку нужно промыть раствором питьевой соды сначала горячей, потом холодной водой и после этого бочка готова к приёму напитков для выдержки.

Все эти инструкции по замачиванию бочки абсолютно правильные, если вы собрались заливать в бочку вино. Если же после такой подготовки вы зальёте в вашу бочку крепкий дистиллят, то через пару месяцев получите ядрёную «плинтусовку» , по цвету и по вкусу похожую на дубовую морилку.

Поэтому, процедура подготовки дубовой бочки к выдержке крепкого дистиллята немного отличается.

Прежде всего, бочку, в которой будет выдерживаться крепкий алкоголь, достаточно вымачивать водой две недели. После этого в неё нужно залить спиртсодержащую жидкость, крепостью не ниже 20%. Это может быть сахарный самогон, обычная водка из магазина и т.д. Хорошо для этой цели подойдет дистиллят первого перегона. При этом в процессе вымачивания он будет «облагораживаться», избавляясь от сивушного масла и альдегидов. После второй перегонки, дистиллят избавится от вкуса и запаха «плинтуса», станет чище и крепче.

Ни в коем случае не используйте для вымачивания бочки головы и хвосты от ректификации. Они настолько мерзко пахнут, что могут испортить бочку. Однако, если у вас скопилось много голов и хвостов, полученных в процессе дистилляции (а не ректификации) зерновых и фруктовых браг, можете смело вымачивать ими бочку.

Если есть возможность достать много дешевого креплёного вина или портвейна, можете использовать их для вымачивания бочки. Это придаст будущему дистилляту дополнительные ароматы и тонкий привкус хорошего виски. Однако, вино после вымачивания в бочке придется перегонять или вылить, так как оно скорее всего прокиснет и перенасытится древесным привкусом. Речь идет именно о креплёном бутылочном вине, а не домашнем, которое заливают в бочку для дображивания и созревания. Это совсем другая тема и другая технология. Если вы не винодел, а винокур, и просто хотите подготовить бочку для выдержки дистиллята, не стоит тратить свое время на изучение тонкостей созревания вина в дубовых бочках.

Можно ли заменить выдержку в бочке, настаиванием дистиллята на дубовых чипсах?

Экспериментальным путём доказано, что всего 1 месяца выдержки дистиллята в бочке небольшого объёма достаточно, чтобы содержание метанола, фурфурола и альдегидов в напитке снизилось в несколько раз. Настаивание на дубовых чипсах никак не улучшает напиток, просто добавляет ему цвет и запах дуба.

Попытки имитировать выдержанный виски настаивая 45% раствор ректификата на дубовой щепе предпринимались в СССР ещё в 40-е годы. Спросом этот напиток не пользовался, так как по вкусу напоминал лекарственную настойку, и его выпуск был прекращён.

В идеале, бочку нужно вымачивать алкоголем той же крепости, что в дальнейшем будет заливаться на выдержку.

Какой крепости дистиллят нужно заливать в бочку?

Если вы собираетесь хранить бочку в теплом и сухом помещении (любое жилое помещение - сухое), нужно заливать на выдержку дистиллят крепостью 35-37%. В процессе выдержки сухой воздух помещения поглотит через поры дуба часть воды из дистиллята, и его крепость увеличится до 40-43%.

Если бочка будет храниться в сыром и прохладном помещении, нужно наоборот заливать более крепкий дистиллят 46-48%, чтобы к моменту созревания осталось 40-42%.

Это справедливо для небольших бочек, объёмом 5-10 литров.

В бочки от 25 литров, хранящиеся в сыром помещении нужно заливать ещё более крепкий дистиллят 50-55%, так как созревать он будет не менее 1-2 лет, и за это время градус снизится до нужных 40%.



Загрузка...