dselection.ru

Сколько добавить угля для очищения самогона. Избавление от примесей с помощью кедра

Чтобы правильно провести углевание самогона, нужно четко соблюдать пропорции внесения вещества и стараться не нарушать режим выдерживания жидкости совместно с абсорбентом. Тогда можно добиться желаемого результата.

Эффективная очистка самогона углем в домашних условиях

От сивушных компонентов и других примесей очищать самогон углем в нашей стране стали давно. Для фильтрации применялись обычно наиболее доступные типы абсорбента. Их впитывающие способности лучше справляются с устранением проблемы, чем иные методики, так как максимально собирают в порах тяжелые непредельные органические соединения.

Очистка самогона от сивушных масел допускается разными типами адсорбента:

  • востребованы специальные черные гранулы для виноделов;
  • проводится очистка самогона древесным углем различных типов;
  • осуществляется очистка самогона активированным углем аптечным;
  • угли для очистки самогона нередко берут из фильтров противогазов;
  • допускается очищение самогона кокосовым адсорбентом;
  • некоторые специалисты рекомендуют использовать для очистки самогона вещества из водяных фильтров.

В качестве абсорбента могут быть использованы кокосовые головешки — по скорости впитывая они чемпионы

Фильтрация самогона углем заключается в накоплении посторонних химических соединений в пространстве между пор основного впитывающего вещества. Для наибольшей эффективности габариты пор должны быть больше, чем формат принимаемых молекул, чтобы удавалось удерживать лишние масла и примеси.

В большинстве случаев аптечные черные таблетки промышленным способом изготавливаются из разных видов материалов, включая древесный, БАУ, коксовый абсорбент или из костной муки животных (наиболее распространенный способ). Микропоры в таком продукте достаточно малы, чтобы принять крупные молекулы примесей, поэтому вряд ли удастся очистить самогон активированным абсорбентом эффективно.

Если хотите взять вещества из противогаза, то должны знать, что они дополнительно рассчитаны на деактивацию с применением «химии». Она способна вступать в химическую реакцию с этанолом, не всегда положительно влияя на конечный вкус.

Более опытные специалисты предлагают воспользоваться природными средствами, например, березовым углем. Натуральный продукт, каким является почти любой древесный уголь, максимально конструктивно справится с поставленной задачей при соблюдении технологии.

ВИДЕО: Уголь Бау и способы работы с ним

Самостоятельное изготовление материала

Приготовить самому уголь для очистки самогона – достаточно кропотливая и затратная затея. Для такого процесса необходимо обеспечить определенные бескислородные условия горения определенных сортов древесины – пиролиз.

Пошаговый алгоритм включает такие действия:

  • подготовить березовые дрова и дать им прогореть в условиях открытого пламени;
  • при получении тлеющих головешек на финише переместить их в закрытую металлическую герметичную емкость;
  • дождаться, когда завершиться процесс их горения и заготовленная масса остынет.

В сети есть много видео приготовления, где демонстрируется данный процесс. При соблюдении параметров конечный продукт будет соответствовать магазинным изделиям.

Правильные нормативы

Чтобы добиться результата быстро и с высокой долей эффективности, нужно знать, сколько надо угля для очистки. В разных источниках встречаются проточный или наливной метод очистки. В первом случае спирт-сырец медленно проливают сквозь слои абсорбента. Во втором – засыпают определенное количество угля на литр жидкости.

Пропорции подбираются эмпирическим путем. Это зависит от свежести фильтрата и от его качества. Обычно расчет ведется исходя из того, что на литр самогона вносят около 50 гр. заготовленного продукта. Снижать такой уровень не стоит, а повышать – можно, так как, сколько угля не добавляй, он не повредит.

Пропорции абсорбента выбираются на глаз — обычно из расчета 50 граммов на каждый литр дистиллята

Существует предел работы впитывающей среды. Для каждого типа абсорбента он персональный, поэтому определенный объем способен удерживать конечное количество молекул. От того, какой уголь применяется, и в каком количестве, зависит объем удаленных загрязнений.

На расход фильтрата оказывают влияние всевозможные факторы. Первичная очистка вынуждает менять вещество с каждой новой порцией жидкости.

Чтобы не испортить самогон, нужно постараться выдержать сроки процесса. При минимальном времени работы впитывающих веществ в поры могут попасть не все молекулы масел. Когда передержишь в жидкости очиститель, то далее он станет разрушаться и возвращать все обратно. Оптимальным периодом для мелких гранул оказывается интервал в пять-семь дней.

Как очистить самогон углем

При настаивании используют такой алгоритм действий:

  • крепость обрабатываемого напитка должна составлять в пределах 40-55°;
  • в подготовленную емкость с широким горлом из химически нейтральных материалов заливаем жидкость и засыпаем гранулы из расчета 50-60 г на 1 л;
  • тщательно перемешиваем состав, закрываем герметично и убираем в темное место;
  • спустя 5-7 суток достаем емкость и фильтруем взвешенные частицы через вату, процесс при необходимости повторяем.

Другая правильная очистка самогона проточным методом осуществляется несколько по-другому. Для нее готовится специальный корпус с фильтром. Он изготавливается часто из пластиковой бутылки на 2 л с обрезанным донышком.

Горловая часть емкости закрывается ватой, замотанной в марлю. В корпус пластиковой перевернутой бутылки ссыпают объем гранул, который зависит от типа абсорбента. Для обычного хватит 50 г, а для спецматериала типа БАУ-А рекомендуют обходиться уменьшенными порциями в 12-15 г из расчета на 1 дм3 очищаемой жидкости.

Улучшить качество конечного продукта удастся регулярной сменой фильтра с каждой новой порцией.

Реанимирование черных гранул

Встречаются в сети варианты восстановления активированного или древесного фильтра. Однако, такие попытки лучше не предпринимать, так как это небезопасно для здоровья. Внутри пор скапливаются вредоносные элементы, которые проблематично удалить оттуда. Правильным решением будет просто выкинуть отработанный материал и заменить его на более свежий.

Экономить на здоровье не нужно, так как водой примеси из самогона, оставшиеся в абсорбенте, не вымываются. При повторном использовании они могут проникать обратно в жидкость.

Категорически не стоит прислушиваться к советам по обработке черных гранул агрессивными кислотами с последующим высокотемпературным прокаливанием. Риск проникновения в жидкость таких веществ увеличивается.

Применение кокосовых адсорбентов

Задумываясь, как правильно удалить из самодельного алкоголя вредные масла, можно обратиться к кокосовому пористому абсорбенту. Он хорошо впитывает такие средства. Для процедуры подойдет исключительно марка КАУ-А. Не стоит винокурам экспериментировать с кокосовыми кальянными таблетками. Они способны испортить весь вкус напитка.

Сивушные масла удаляются углями в такой пропорции: на 1 л жидкости засыпают пару ложек черных гранул, что составляет примерно 10 гр. Это более экономный расход в сравнении с другими средствами.

После засыпания частиц в бутыль, удаляем емкость на 3-4 дня в чулан. Два-три раза в день помешиваем растворенные вещества. По окончании отстаивания фильтруем через марлю и вату.

ВИДЕО: Как сделать самую простую колонну

При изготовлении фильтра для профессиональной очистки применяют различную основу. Это могут быть косточки от ягод, скорлупа грецких орешков, кокоса, древо. Одним из наиболее оптимальных вариантов является кокосовая кожура.

В результате получается качественный абсорбент с крупными порами, которые способны поглощать из самогонки вредные компоненты разных размеров. Если 1 кг продукта имеет активную площадь поверхности более 500 кв.м, значит ингредиент относится к активной категории.

Преимущество профессионального продукта — большая пористая поверхность

Для домашнего применения можно использовать обычный древесный уголь, активная поверхность которого тоже позволяет адсорбировать до 90% вредных составляющих дистиллята.

Как изготовить адсорбент

Для фильтрации дистиллята между перегонками и в конце можно использовать самодельный фильтр.

Чтобы в результате получился качественный продукт, следуйте этапам:

  • подготовьте просохшее бревно от березы, снимите с него кору и разделите на небольшие щепы размером в 30 мм;
  • обожгите материал в емкости с минимальным поступлением кислорода.

В данных целях можно использовать жестяную банку с небольшими отверстиями, в нее кладется горсть березовой щепы. После этого банка герметично закрывается и помещается в огонь.

Получить березовые головешки можно двумя способами — на улице на костре или дома в жестяной банке

За счет такого прогрева щепа будет сжигаться без поступления воздуха, но при этом из нее смогут выходить различные органические газы. После того, как содержимое сгорит, емкость достается из огня и полностью остужается. Готовый абсорбент пока не считается активированным, для активации его требуется подвергнуть воздействию водяного пара.

Сами по себе обожженные головешки малоэффективны, их надо правильно активировать — обдавать горячим паром, пока не откроются поры — вот в этом случае получится подобие губки, впитывающей всю ненужную сивуху

Чтобы расширить поры изделия осуществите следующие действия:

  • наполните кастрюлю водой до краев и поставьте на варочную плиту;
  • измельченные головешки оберните в марлю и разместите его над кастрюлей в подвешенном состоянии;

Очень важно, чтобы абсорбент не касался воды, иначе не получится нужный эффект – изделие просто растворится в жидкости.

  • при выделении пара кипящей водой начнут открываться и очищаться поры, после этого материал помещается в жестяную банку, закрывается и отправляется в огонь на просушку;
  • далее, когда из сделанных отверстий перестанет выделяться пар, банку нужно снять с пламени и остудить.

Активированный уголь для очистки самогона готов. Для хранения изделие нужно поместить в герметично закрывающуюся тару.

ВИДЕО: Как работает адсорбент

Способы фильтрации

Временные затраты в первую очередь зависят от крепости спиртного напитка. Идеальным вариантом будет алкоголь с концентрацией не более 45°, в данном случае подходят все виды очищения самогона. Если же крепость превышает 50°, его разводят водой до нужной концентрации. Это делается для того, чтобы сивушные масла перестали растворяться и начали скапливаться на поверхности «губки».

Существует 2 основных метода очистки дистиллята:

  • длительное настаивание отстаивание;
  • мгновенная очистка посредством фильтрующей колонны.

Предварительно перед применением материал измельчается для увеличения площади контакта с алкоголем. Это существенно повышает КПД абсорбента.

Перед тем, как очистить самогон активированными угольками в таблетках, раздробленное изделие необходимо тщательно продуть от излишней пыли и мелких частиц, после чего промыть под проточной водой. В противном случае готовый продукт будет невнятного серого цвета.

Настаивание

Настаивание — простой, но долгий способ, при котором несколько дней адсорбент работает с дистиллятом

В стеклянную банку нужно поместить измельченные головешки. Объем материала полностью зависит от его вида. Так, например, для 1 литра алкогольного напитка потребуется:

  • уголь из кокосовой скорлупы – 10 гр.;
  • аптечный препарат – 100-150 таблеток;
  • древесный адсорбент – 50 гр.

Определяем, сколько надо очистительного ингредиента и смешиваем его с дистиллятом, после чего убираем на 3-4 часа. При этом регулярно, каждые 30 минут, взбалтывают содержимое для улучшения эффективности.

После очистки алкоголь следует несколько раз процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр. Таким образом из жидкости устраняются угольные частицы.

Данный метод подходит для сырца, изготовленного на основе сахарной или зерновой браги, даже если она была не самой удачной. Угольное изделие устранит не только вредные примеси, но и частично нейтрализует неприятный аромат.

Проточная фильтрация

Это более быстрый способ, не требующий много времени. Здесь нужно сделать воронку. Для этого потребуется пластмассовая бутылка. В емкости отрезается дно, а горловина закладывается ватой, после чего насыпается мелкая фракция и накрывается все ватными дисками.

Угольная колонна — любимый инструмент опытных самогонщиков, работающая качественно и очень аккуратно

Получившаяся воронка помещается в стеклянную или керамическую банку горлышком вниз. Через нее процеживается спиртное 2-3 раза подряд, но с обновлением содержимого фильтра. Чтобы уменьшить временные затраты, такое сооружение можно установить на сборную емкость для самогона, выходящего в процессе дистилляции.

Чтобы в результате получился качественный продукт, специалисты рекомендуют использовать для самогона сразу несколько разных методов очистки.

Даем вторую жизнь адсорбенту

Применяемый для очистки самогона активированный уголь можно после использования восстановить. Для этого потребуется:

  • обработать компонент раствором из соляной кислоты 2%;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить;
  • поместить в жестяную банку для повторного прогрева на огне.

За счет данного способа адсорбент можно применять для чистки самогона несколько раз, но проводить такие манипуляции самогонщики не рекомендуют.

Делаем правильный выбор

Как известно, уголь способен адсорбировать (накапливать) молекулы определенных размеров. Именно поэтому следует правильно подобрать нужный вид продукта. Например, обожженные кости животных обладают слишком маленькими порами, поэтому продукт сможет поглощать молекулы исключительно минимальных размеров. Но поскольку сивушные масла выступают в качестве крупных компонентов, для очистки самогонки эта разновидность не подходит.

БАУ-А — лучший адсорбент для очистки самогона

Оптимальные варианты для фильтрации домашнего алкогольного напитка:

  • березовый;
  • активированный аптечный препарат;
  • кокосовый.

Что касается древесного продукта, то он отлично справляется с задачей фильтрации самогонки, но с ним следует быть максимально осторожным. Дело в том, что в составе данного продукта может содержаться множество примесей, которые подвергаются быстрому растворению при воздействии спиртного.

Если возникли сомнения при подсчете нужного количества относительно объема дистиллята, то в этом случае работает формула – чем больше, тем лучше. Это не испортит качество самогона, а очищение пройдет с максимальной эффективностью. Единственный недостаток чрезмерного количества – уменьшение объема готовой продукции, так как поглощаются не только вредные примеси, но и сам самогон.

ВИДЕО: Как сделать колонну

Процесс очистки самогона - завершающий этап приготовления дистиллята. Очищать напиток нужно, даже если вы использовали методику дробной перегонки, а особенно если брага изначально делалась на сахаре. Поэтому вопрос о том, как очистить самогон активированным углем в таблетках или другими веществами, задается уже на конечных этапах практически всеми винокурами.

Активированный уголь

Очистка активированным углем может не понадобиться в тех случаях, если сырье для приготовления браги - это фрукты, ягоды, иногда проращенное зерно. Поскольку очистка самогона способна нивелировать не только вредные вещества, но и вкусовые оттенки напитка. А вот для напитка, приготовленного на сахаре, крахмале или муке способ придется как нельзя кстати.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь - это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом. Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате - в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Как правильно очистить напиток с помощью угля?

Методика имеет второе название - углевание. Сам процесс очистки проходит двумя способами:

  • пропускание жидкости через фильтр с углем;
  • опускание вещества непосредственно в бутыль.

Оба способа несложные. Для первой методики нужно изготовить фильтр. Это делается с помощью бутылки, в которой отрезается дно, а в горлышке делают несколько отверстий. Потом горлышко закрывается ватой с предварительно размельченным углом. Вату можно дополнительно завернуть в марлю и выложить на нее слой активированного угля.

Угольный фильтр для самогона

Следующий вопрос: «Сколько надо активированного угля для того, чтоб фильтровать самогон?». Пропорции такие: 50 грамм древесного угля на один литр самогона. Или берется 12 грамм БАУ-А на литр напитка. Если все же использовать уголь из аптеки в таблетках, то необходимо их предварительно размельчить и брать из расчета 100 граммов на литр алкоголя.

Использовать фильтр несколько раз нельзя. Активированный уголь для очистки лучше всего менять после каждой процедуры. С каждым следующим разом вещество обладает все меньшей адсорбирующей способностью. А еще перед фильтрацией сам уголь следует промыть под водой, чтоб избавить от пыли.

Иногда винокуры пользуются обычным фильтром-кувшином для воды. Но нужно точно знать содержимое фильтра. Через такой барьер самогон следует пропустить не менее чем пять раз или выполнять это до тех пор, пока напиток не очистится окончательно. В отдельных случаях винокуры, которые активно занимаются варкой самогона, делают конструкцию с использованием аквариумной помпы. Но методика трудоемкая, особенно для новичков.

Проще всего для очистки использовать способ погружения угля в емкость. Для этого активированное вещество измельчают и помещают в сосуд из расчета 50 грамм на литр самогона. Затем уголь заливается самогоном. Смесь настаивается в течение двух недель, а напиток периодически нужно взбалтывать или перемешивать. Затем еще семь дней самогон просто стоит - формируется осадок из угля, после чего напиток фильтруют через вату.

Но и у этого способа есть недостатки. Кроме того, что теряется большое количество времени, еще и долгий контакт с активированным углем вреден для спирта. Под воздействием вещества в напитке повышается уровень альдегидов, от которых винокур уже избавился при дистилляции. Результат зависит от вида активированного угля, а универсального способа нет.

Некоторые винокуры смешивают методики между собой и выводят третий способ. Например, уголь помещают в раствор с теми же пропорциями, но не на неделю, а на два часа. В течение первых 30 минут раствор помешивают, а еще полтора часа просто отстаивают. После этого проводят фильтрацию через вату или марлю. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока вкусовые качества напитка не приблизятся к идеальным.

Можно использовать для фильтрации несколько раз. После очистки его можно обработать раствором соляной кислоты в концентрации 2%. Уголь промывают и просушивают, а затем вещество прокаливают на огне. Насколько изменится адсорбирующая способность, точно предугадать не получится. Поэтому, если есть возможность, то на этом этапе экономить не нужно.

Такой способ является еще одной возможностью избавиться от сивухи в напитке. Качество готового продукта улучшится в разы. Но избавиться от неприятного привкуса или запаха не получится. Чтоб поменять органолептические свойства, нужно ректифицировать продукт или облагородить напиток с помощью настаивания на травах.

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем - один из наиболее эффективных методов.

1

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.

Активированный уголь из костей животных

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А - из березовой древесины, БАУ-ЛВ - из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В промышленных условиях активированный уголь получают путем отжига березовых дров в специальной печи с доступом воздуха, сведенным к минимуму. Активированный уголь для от вредных веществ можно приготовить в домашних условиях из древесного сырья. Проводить эту процедуру рекомендуется на открытом воздухе, лучше всего - во время пребывания за городом, на даче.

Чтобы подготовить сырье, нужно очистить березовое полено от коры и мелко его порубить. Обжиг щепок осуществить с минимальным доступом кислорода. Для воплощения этой задачи в дне плоской банки из жести (например из-под консервов) нужно проделать 15-20 отверстий. Подготовленное сырье поместить в банку, плотно ее закрыть и поставить на огонь. В процессе нагрева древесина будет терять органические газы.

Угли из березовых поленьев

После того как все газы сгорят, банка снимается с огня. Полученный в ней адсорбент еще не является активированным. Для завершения процесса необходимо расширить в нем поры следующим образом. Поместить угольки, завернутые в марлю, в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Пар от воды способствует очищению пор угля и повышению его активности. Затем угольки вновь укладываются в жестяную банку и просушиваются на огне. Когда пар перестает выходить из отверстий в банке, адсорбент готов. Его нужно выложить из банки и остудить.

Хранить домашний уголь рекомендуется в плотно закрытой таре, поскольку вследствие высокой абсорбции активированный уголь легко впитывает из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Приготовить домашний активированный уголь можно и в квартире. Потребуется большая кастрюля. В крышке перфорируется отверстие под отрезок трубы с рекомендуемым диаметром 8-10 см. На трубу надевается подходящий резиновый шланг, второй конец которого опускается в емкость с водой. Сюда будет поступать отфильтрованный дым.

В кастрюле раскладывается древесное сырье (измельченные веточки ивы, ольхи, березы). Крышка плотно соединяется с кастрюлей: для повышения герметичности можно обмазать кромки сырой глиной. Кастрюля ставится на огонь, и щепа прокаливается. Получившиеся угли остудить и поместить на 3 недели в воду, в которую поступал дым при прокаливании. В это время банку нужно интенсивно встряхивать трижды в день. По истечении этого времени банку оставляют в неподвижности еще на 1 неделю, после чего готовый активированный уголь вынимают и просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Углевание — именно так именуется процесс очистки самодельного алкоголя при помощи угля. Этот метод избавления от остатков сивушных масел весьма прост, и доступен, поэтому пользуется популярностью не только у новичков, но и у матерых метров самогоноварения.

Активированный уголь это вещество, имеющее большую удельную поверхность, а в следствие этого велики его адсорбционные свойства, то есть служит катализатором концентрации вещества у границ раздела агрегатных состояний. А проще говоря, активированный концентрирует в себе большую часть сивушных масел и сложных эфиров.

Кроме того, активированный уголь устраняет неприятные запахи из алкогольного напитка и, смягчает его. Не рекомендуется делать очистку активированным углем самогона из ягодной браги, так как вместе с сивушными маслами уголь адсорбирует и ягодные ароматы. Углевание – это метод очистки только для сахарной браги. Чтобы придать вашему самодельному алкоголю ароматы, профессионалы рекомендуют делать настойки на уже готовом продукте.

В промышленности активированный уголь получают из органических материалов: собственно, угля древесного, кокса каменного угля и кокса нефти.

В бытовых условиях, для получения фильтра для будущего алкогольного напитка вполне можно воспользоваться углем для мангала – такой продается в любом супермаркете, активированным углем в таблетках.

Отличный адсорбирующий фильтр получиться из косточек вишни, черешни и черемухи, коксовой кожуры.

Для изготовления угля в домашних условиях нам потребуется хорошо просушенное березовое полено, очищенное от коры.

С помощью топора полено нужно расщепить на щепки толщиной 3 см. После размельчения щепки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха, для этого можно использовать металлическую кастрюлю с маленькими отверстиями. Щепки помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, и ставятся на газовую или электрическую плитку. В процессе нагрева без достаточного доступа кислорода, из щепы удалятся остатки влаги и газы, а сама щепа не превратится в золу. Естественно, лучше это делать на балконе или на улице. После прогорания всей загруженной щепы, ее нужно достать и остудить. Сами по себе угольки малопригодны для фильтрации от сивушных масел алкогольной продукции собственного производства. Для использования в самогоноварении угли необходимо активизировать. Активизировать уголь нужно воздействием на него водяного пара.



Загрузка...