dselection.ru

Как очищают мед? Ситечки для процеживания меда.

Ситечки для процеживания меда

Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних примесей.

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Откачка меда Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок.

Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.

Предупреждение кристаллизации меда Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,

Из книги автора

Состав меда Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к

Из книги автора

Кристаллизация меда Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких

Из книги автора

Тара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в

Из книги автора

Лечебные свойства меда Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека

Из книги автора

Энергетическая ценность меда В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100

Из книги автора

Для распечатывания сотов и откачки меда Переносной ящик Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик). Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с

Из книги автора

Емкость для транспортировки и хранения меда Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевая только для перевозки!). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с

Из книги автора

Кристаллизация меда в сотах Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо

Из книги автора

Предупреждение кристаллизации меда в сотах зимой Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования: не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к

Из книги автора

Проверка меда на падь Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая

Из книги автора

Различия меда по происхождению и способу добывания По происхождению различают: цветочный мед - мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения – липовый,

Из книги автора

Откачивание меда Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные

Из книги автора

Кристаллизация меда и ее предупреждение Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара,

Из книги автора

Запасы меда и пыльцы Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.Общее

Когда рамки с медом уже отобраны для откачки, с них нужно аккуратно смести пчел. Выполняют это с помощью мягкой щетки. Сам же улей в это время необходимо закрыть подушкой, крышкой или холстиком.Для того чтобы выполнить откачку меда, необходимо специальное оборудование и помещение.

Инструменты, необходимые для откачки меда

Кроме того, что усвоена полезная информация, приступая к откачке меда нужно приобрести специальные инструменты, без которых не справиться. Так, потребуется:

*вилка пчеловода;

*устройство для распечатки медовых сотов;

*медовая центрифуга;

*сито конической формы;

*ведра, емкостью в 10 литров;

*держатель ведер.

Нужно постараться начать процесс медовой откачки, пока еще не успел остыть. Лучше это сделать сразу, после извлечения из улья. Но если так не получилось, можно обогреть помещение, в котором будут храниться медовые соты до температуры +25С.

Распечатку медовых сот производят путем вскрытия восковых крышек.

Именно для этих целей нужна вилка пчеловода.

Помещают на подставку, которая предназначена для распечатывания, и вскрывают вилкой соты. Мед начнет капать прямо в лоток. Необходимо в это время приставить вилку к нижнему краю медовых сот и подвести ее зубцы под крышки из воска. Распечатывают таким образом, соты с обеих сторон. Удаляемый таким образом воск, может скапливаться в лотке. Позже, данный воск с медом можно расплавить, только нужно хорошо его отжать в центрифуге от остатков меда.

Если нет вилки для открывания сот, многие пчеловоды используют специальный нож.

Для откачки меда подходит сотовый мед, который не содержит расплода пчел. Откачанный мед получают уже после прогонки его в центрифуге.

Если обрабатывать таким образом, соты, то они практически не повреждаются и их можно использовать повторно.

Если откачка меда производится впервые, то начинающему пчеловоду нужно знать, что откачку меда не производят в том случае, если соты нагрелись, и достигли температуры в +20С..+25С.

Этого нельзя делать оттого, что воск при данной температуре значительно смягчается и начинает терять свою форму. Поэтому, если вам скажут «холодная откачка» — стоит знать, что этот мед, откачанный естественным процессом. Мед чаще всего получают методом откачки, а не методом отжима.

Как только медовые соты распечатали, их помещают в центрифугу.

Наиболее часто среди пчеловодов пользуются медогонкой тангенциальной. Она устроена так, что ее рама устанавливается с направлением нижней части в сторону вращения. В этом случае положения ячеек верно. После этих нехитрых движений, когда медогонка заполняется, ее плотно закрывают и открывают выпускной кран. Под кран помещают ведро для меда.

После этого можно приступать к постепенному поворачиванию рукоятки центрифуги. Темп движения ручки медогонки лучше выбрать средний.

Затем нужно сделать остановку, и после того, как барабан остановится, можно его открыть и перевернуть соты с рамками, где нижняя часть будет направляться в сторону движения центрифуги.

Если будет необходимость, рамки с сотами можно будет развернуть еще раз.

Подмечено, что рамки сотов светлого цвета являются менее плотными и легче подвергаются разрушению. Обезопасить их от повреждения при откачке меда, можно путем верчения барабана с возрастающей скоростью три раза, и только после этого выполнить переворот рамок.

Чаще всего в небольшого размера центрифугах, рамки с медом устанавливают друг напротив друга в барабане. Рамки должны быть одной массы, чтобы не возник дисбаланс при движении.

Как выполняют процеживание меда

В мед, как правило, попадаются инородные тела. Это могут быть части тела пчел, фрагменты воска, и прочее. Чтобы мед получился чистым, его следует процедить. Для этих целей используют сито конической формы.

Такое сито устанавливают над ведром, и льют через него мед. Иногда применение находит двухслойное сито. Но его не слишком приветствуют, так как отверстия в нем более крупные и процеживание не получается тщательным, или придется процеживать еще раз через ткань, а это дополнительные затраты и потери меда.

Кроме процеживания меда, выполняют и его фильтрацию. Процесс фильтрации также выполняют с целью удаления лишних фрагментов из меда. Выполняют его таким образом – прогоняют мед под высоким давлением через очень мелкое сито. Нужно признать, что фильтрационный мед теряет в качестве. К тому же и сортность на основе анализе пыльцы будет сделать невозможно. Поэтому с целью оздоровления лучше покупателю приобретать процеженный мед, нежели фильтрационный.

Предлагаю вашему вниманию видео по откачке меда

Покупка меда, как правило, совершается в стеклянной банке - это самая удобная и распространённая тара, которая имеет массу достоинств. Она не выделяет запахов, не вступает в реакцию с окружающей средой, не боится солнечных лучей и влаги. Прозрачное стекло показывает, что находится внутри и позволяет с легкостью определить состояние продукта или его количество. Однако, стекло обладает повышенной хрупкостью, что в некоторых ситуациях приводит к потере прочности и неожиданным проблемами, связанным с осколками битого стекла.

Если вы разбили банку с мёдом, не стоит торопиться выкинуть ее, так как есть способы исправить это досадное разочарование. Мы предлагаем четыре варианта:

  • 1. Очистить мед способом, описанным ниже и использовать его как наружное косметическое средство (для приготовления на его основе скраба для тела).
  • 2. Сделать медовый напиток (для этого потребуется нагреть в большой кастрюле разбитую банку с мёдом, после чего добавить туда кипяченую воду в пропорции 1 к 2 или 1 к 3. Разведенный мёд станет жидким как вода, все стекляшки и даже очень мелкие осядут на дно кастрюли, откуда их будет легко удалить.
  • 3. Вернуть разбитую банку на пасеку, пчеловод с удовольствием примет ваш мед со стеклом, разведет его водой и скормит пчелам в зимний период. Взамен вам могут дать какую-то часть чистого свежего мёда.
  • 4. Очистить мёд от стекла (этот вариант мы и рассмотрим в этой статье).

Люди делятся на два лагеря. Одни будут доказывать, что разбитую банку с осколками стекла ни в коем случае нельзя фильтровать, так как все равно останутся мелкие стекольные крошки, как ты не фильтруй; далее будут следовать страшные истории о том, как эти крошки впиваются в ваш пищевод, режут стенки кишечника и впиваются занозами в ткани. Другие, более спокойные и практичные, скажут Вам, что если разбить банку с медом, ее нужно просто процедить от мусора и спокойно использовать.

Какую позицию занять в данной ситуации решать конечно Вам, однако, накопленная практика показывает, что выкидывать разбитую банку совершенно не обязательно. Если вы рациональный и практичный человек, который не падает в обморок от мелких неприятностей, то можно попробовать отфильтровать битое стекло или любой другой твердый мусор от мёда.

Чтобы понять, как действовать нужно визуально оценить плотность мёда. Она зависит от свежести сбора, процентного соотношения в нем воды и окружающей температуры. По усредненным показателям, плотность мёда имеет коэффициент 1,5 гр. на см3, или, в переводе на простые слова, он в полтора раза тяжелее обычной воды. Это означает, что его консистенция более вязкая, следовательно, для того чтобы наладить процесс фильтрации, мёд необходимо растопить.

На заметку покупателям, необходимо держать в голове тот факт, что чрезмерно нагретый мёд теряет свои природные свойства, при нагревании свыше температуры в 40 градусов, продукт превращается в обычный вкусный десерт, который теряет свою лечебную пользу.

Далее можно пойти двумя путями. Для сохранения витаминов и полезных элементов в мёде его можно нагреть на подоконнике на солнце, или поставить в водяную баню, без прямого подогрева кастрюли на конфорке. Банку с мёдом, поставленную в кастрюлю, можно подогревать с помощью чайника, подливая не очень горячую воду. Если Вы не ставите задачу сохранить полезность лакомства, можно просто поставить керамическую кружку в микроволновую печь, сверху натянуть на нее сложенную в четверо ткань из марли с небольшим прогибом по центру, куда следует налить мёд. Разогрев в несколько минут позволит мёду разжижиться и стечь на дно кружки.

Процеживать мёд можно через любой материал, которые имеет достаточный для стекания размер отверстий. Обычную марлю можно купить в хозяйственном магазине, после чего сложить ее в 4-8 слоев и натянуть на заранее подготовленную емкость. По мере прохождения меда через фильтр разбитые стекла будут оседать на поверхности. Во избежание неожиданностей фильтрацию нужно повторять до тех пор, пока вы не убедитесь, что на марле не осталось никаких инородных тел, мусора и грязи.

Процеживание через марлю или другую ткань гарантирует что вы очистите мёд от всех крупных осколков стекла или другого мусора. Бытующее мнение о том, что сколько не фильтруй, в мёде все равно останутся очень мелкие фрагменты, которые могут навредить организму, сильно преувеличено. Человек ежедневно съедает различные продукты, которые содержат острые элементы (это могут быть песчинки на овощах и фруктах, рыбные косточки, хлебные гренки).

Влияние осколков стекла на ЖКТ Человека.

В интернете несложно найтиистории, в которых люди описывают опыт глотания стекла. Маленькие дети проглатывают элементы стекла, найденные на полу. Нетрезвые взрослые в качестве спора или забавы раскусывают стаканы и лампочки, после чего пережёвывают и проглатывают полученную фракцию. Также описываются редкие случаи, где люди не могут обходится без употребления мелкого стекла, для них такой ритуал становится образом жизни. Во всех этих историях подавляющая часть людей не получает каких-либо внутренних травм или повреждений. Однако, это не означает, что глотание стекла может быть полностью безопасным для Вас. Принимая то или иное решение, вы принимаете долю риска, поэтому прежде всего подумайте и оцените свои возможности.

О лечебных и питательных свойствах меда говорят и медики, и пасечники. Выбор и приобретение меда не менее ответственный шаг, чем его производство. Зачастую в торговых точках мы встречаем «искусственный мед», который представляет собой сироп с нежным медовым запахом и цветочным ароматом. О качестве этого продукта не приходится ни спорить, ни волноваться, ведь это совсем не мед, а легальный заменитель. Пользы от него нет, если не учитывать его вкусовые качества при изготовлении , при этом и вреда для организма не наблюдается.

Другое дело – фильтрованный мед. Это настоящий мед, лишенный пыльцы. Во многих странах такой продукт даже не может называться медом. Почему же такая разновидность меда разрешена к производству и продаже в продовольственной сети в неограниченном количестве?

Зачастую некоторые поставщики из стран Индии и Китая занимаются поставкой меда в страны Европы, предлагают ультра фильтрованный мед. Этот продукт содержит в своем составе добавки, соли тяжелых металлов, антибиотики. Врачи и ученые бьют тревогу. Употребление фильтрованного меда нарушает процессы пищеварения, влияет на ферментативную функцию поджелудочной железы, слизистую желудочно-кишечного тракта. Отдаленные последствия еще не изучены, но малоутешительны.

Происхождение меда можно с уверенностью отследить только по пыльце. Чтобы не оказаться обманутым, необходимо для приобретения натурального меда выбирать наиболее проверенные места – отделы органических продуктов в магазинах или закупать его у пасечников. Помните, что сэкономив на покупке фильтрованного дешевого меда, мы заплатим здоровьем.

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

До 15 суток


На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

Мед, повторно кристаллизовавшийся после расплавления, дает более крупную садку. В небольших пчеловодческих хозяйствах мед фильтруют с помощью двойного сита, которое состоит из крупного верхнего сита с размером ячейки 1,8x0,7 мм и нижнего мелкого, размер ячейки которого 0,2x0,12 мм. Оба сита вставляются друг в друга и закрепляются на емкостях любого диаметра. Материал сита необходимо применять из нержавеющего материала.

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.



Загрузка...