dselection.ru

Как мариновать огурцы: рецепты приготовления. Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

Описание

Маринованные огурцы на зиму можно закрывать несколькими разными способами. Этот рецепт отличается тем, что рассол к огурцам мы будем готовить как на помидоры, то есть чуть сладковатый. Пошаговый рецепт маринованных огурцов с фото расскажет вам подробно и наглядно покажет все этапы консервирования этих овощей. Не скупитесь на зелень: чем больше и разнообразнее она будет, тем интересней и насыщенней будут огурцы после засолки. Специи подбирайте на свой вкус и по своему желанию, ведь мы представили список только самых основных. Количество специй позволит вам не радикально, но все же подправить и изменить вкус будущих маринованных огурцов.

Мариновать и закрывать огурцы на зиму мы будем в домашних условиях, поэтому сможем проследить за качеством продукта и зимой наслаждаться вкусом натуральных овощей без всевозможных вкусовых добавок. Рассол к таким маринованным огурцам мы будем готовить в несколько этапов, но подробнее об этом вы узнаете только непосредственно в самом рецепте. Приступим к маринованию и заготовке огурцов на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 пучок)

  • (5-6 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (9 ст.л.)

  • (1,5 ст.л.)

  • (4 зубчика)

  • (2 ч.л.)

  • (4 шт.)

  • (4 шт.)

Шаги приготовления

    Прежде чем заняться маринованием огурцов, нужно подготовить банки. Стерилизовать стеклянные емкости мы в этом рецепте будем в духовке. Поэтому заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и в течение 30 минут стерилизуем там тщательно промытые и высушенные банки. Крышки стерилизуем там же, затем тару остужаем до комнатной температуры и теперь она готова для закупорки.

    Для маринования чаще всего выбирают небольшие огурцы примерно одинакового размера: так они хорошо засаливаются и аккуратно выглядят в банке. Моем весь килограмм овощей в холодной воде, затем высыпаем их в глубокую миску и такой же холодной водой заливаем минимум на 15-20 минут: так овощи станут еще более хрустящими.

    Все остальные ингредиенты для маринования огурцов также подготовим заранее, промоем и высушим на обычном кухонном полотенце.

    Указанного количества огурцов как раз должно хватить на пару литровых банок. Поэтому на дно каждой банки выкладываем по несколько штук всех указанных в ингредиентах зеленых листов. Еще отправляем туда веточки укропа и прочую зелень. Зубчики чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и как есть отправляем в банки. Засыпаем душистый горошек и гвоздику.

    Обрежьте часть огурцов по бокам и вертикально выложите их в банки так, как показано на фото.

    Оставшееся место в банке заполните так, как получится.

    Подготовим маринад. Для этого в глубокую кастрюлю зальем примерно полтора литра чистой холодной воды, добавим туда же указанное количество соли с сахаром, доводем жидкость до кипения.

    Полученным маринадом заливаем банки, накрываем их крышками и ждем, пока вода полностью остынет. После этого воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и возвращаем её на огонь, опять доводим до кипения. Вновь заливаем в банки жидкость, туда же отправляем по чайной ложке уксуса и плотно закупориваем огурцы.

    Переворачиваем банки и ждем их полного остывания под плотным полотенцем или одеялом. Остывшие банки выставляем в холодное и сухое место: там они будут храниться до зимы. Самые нетерпеливые могут попробовать огурчики уже спустя 2 недели.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на зиму по нашему простому и несомненно вкусному рецепту готовы!

    Приятного аппетита!

Как у бабушки! Каждой женщине такие слова покажутся лучшей наградой за ее труд при подготовке консервации. Конечно же, как мариновать огурцы, знают все хозяюшки. У каждой из них припасен самый любимый рецепт. Но ежегодно, когда подходит время консервации, всем хочется порадовать родных чем-то новеньким, разнообразить свою кулинарную копилочку. Хрустящие, ароматные, к тому же приготовленные своими руками, маринованные огурчики являются одним из желанных лакомств в зимние дни.

Полезные свойства огурцов

Тот, кто знает, как мариновать огурцы, наверняка интересуется и их пользой для человеческого организма. Ведь все ягоды, овощи и фрукты, кроме своих вкусовых качеств, обладают еще и полезными. Так, огурцы способствуют стимулированию пищеварения и обмена веществ, очистке кожи и кишечника, нормализации водно-солевого баланса, оказывают мочегонное действие. Также эти овощи успешно применяются в косметологии. Они являются отличным средством при дряблости и увядании кожи. Из огурцов изготавливаются маски и примочки, которые способствуют очищению кожных покровов и осветлению пигментных пятен.

Однако следует помнить, что частое употребление маринованных огурчиков может быть вредно для зубной эмали из-за большого содержания кислоты. Также в умеренных количествах их желательно употреблять людям, страдающих гипертонией, заболеваниями печени и почек.

Как правильно выбрать огурцы?

Для того чтобы правильно приготовить маринованные огурцы на зиму, нужно со всей ответственностью отнестись и к их выбору. Брать плоды нужно обязательно свежие, некрупные и с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для консервации не подходят, так как относятся к десертным, скоропортящимся сортам. Банки с такими овощами довольно часто «взрываются». Конечно же, не подойдут для маринования на зиму и вялые огурцы, которые очень долго пролежали. Их лучше использовать для разных солений, без закатывания в банки.

Подготавливать огурчики к консервированию необходимо соответствующим образом: обрезать кожицу на носике и плодоножке, замочить на несколько часов, чтобы из них вышел воздух.

Каждая хозяйка должна знать, что во избежание вздутия крышке на банке необходимо придерживаться правил гигиены и стерильности.

О мариновании огурцов

Каждая хозяйка тщательно подготавливается к тому моменту, когда приходит пора мариновать огурцы на зиму. Рецепты выбираются только любимые и проверенные, хотя иногда подыскивается и что-то новенькое. Конечно же, используются и разные домашние заготовки огурцов. Эти овощи консервируют с водкой, чесноком, со сладким перцем или смородиной, с помидорами и морковью. Также их готовят как закусочный вариант, то есть используя рецепты быстрого приготовления. В банки с огурцами добавляют различные специи, приправы и травы, коренья, листья кустарников и деревьев, таких как смородина, крыжовник, вишня, дуб и другие.

Для маринования огурчиков подходит как горячий, так и холодный маринад.

Огурцы с чесноком

Существуют способы консервации огурцов без стерилизации. В таких случаях используется холодная вода. В предлагаемом рецепте большую роль играет и чеснок. Итак, маринуем огурцы без стерилизации. Для этого из расчета на трехлитровую банку хороших овощей берем около восьмидесяти граммов соли. Головку чеснока измельчаем (при этом необязательно использовать чеснокодавку) и укладываем в банку последним - так, чтобы он оказался на самом верху. Далее это все заливается холодной водой.

Иногда, сразу после консервирования, внутри банки все становится мутным, но это не страшно. Через некоторое время маринад опять становится прозрачным. А зимой, после открытия такой баночки, от аппетитных огурчиков, как говорится, и за уши не оттянешь.

Огурчики как у бабушки

Все приготовленное по бабушкиному рецепту, как правило, всегда оказывается самым вкусным. Это же касается и маринованных огурцов. Для того чтобы они были такими же, как у бабушки, необходимо следовать таким инструкциям.

Перед тем как мариновать огурцы, изначально необходимо подержать их в холодной воде около шести часов. Затем в трехлитровую банку укладывается десять гвоздичек, три лавровых листика, третья часть небольшого стручка горького перца, восемнадцать горошин черного перца, половина столовой ложки корицы, три больших зубчика чесночка, пять веточек петрушки, хрен и укроп по семь веточек. Маринад готовят из следующего расчета: на тару в размере трех литров берется полтора литра воды, семьдесят пять грамм соли и столько же сахара.

Огурчики складываются в банку и заливаются кипящим маринадом. Потом они накрываются простерилизованными крышками и стерилизуются двадцать минут. Далее банка достается из воды и приоткрывается крышка. Если маринада слишком много - под самое горлышко, то можно его немного отлить. Далее необходимо добавить семьдесят грамм девятипроцентного уксуса и закрывать. Банки при этом способе консервации не укутываются.

Огурцы в огурцах

Еще одни необыкновенно вкусные маринованные огурцы получаются при следующем способе консервирования. В трехлитровую банку складываются маленькие крепкие огурчики. Далее их засыпают натертыми на крупной терке желтыми, слегка перезревшими огурцами. После этого добавляется одна столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, три столовых ложки уксуса, лавровый лист, а также перец горошком. Далее банки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками. Этот необычный рецепт консервации огурчиков многим придется по вкусу не только в зимнее время.

Маринование огурцов с лимонной кислотой

Одним из проверенных рецептов является приготовление маринада для огурчиков с добавлением лимонной кислоты. Результат при этом получается - «просто пальчики оближешь». Поэтому хозяйки должны иметь представление о том, как мариновать огурцы таким способом.

Маринад для этих огурчиков готовится из расчета на трехлитровую банку из таких ингредиентов, как соль в количестве двух столовых ложек, сахар в таком же количестве, и лимонная кислота в количестве двух чайных ложек. Далее он заливается в тару, в которой аккуратно сложены огурцы. После закупорки банки укутываются в теплые одеяла.

Если вдруг происходят случаи вздутия крышек, можно воспользоваться следующим необычным советом. И банку при этом выбрасывать не придется. Суть состоит в том, чтобы на вздувшуюся крышку с верхом насыпать соль. Тара в таком случае уже не взорвется. Соль, которая находится наверху крышки, сдерживает процесс брожения, происходящий внутри банки. Самое интересное в следующем. Если проделать такую процедуру с вечера, но утром можно увидеть уже осевшую крышку, а соль станет мокрой, даже если в помещении, где находится банка, очень сухо.

Огурчики под капроновой крышкой

Среди разнообразных рецептов консервирования имеются и такие, которые не требуют усилий по закатыванию крышек. При этом результаты получаются непревзойденными. Речь идет о закупорке банок капроновыми крышками. Здесь можно порекомендовать два самых проверенных рецепта маринования огурцов. Первый из них таков. В трехлитровую банку, заполненную огурчиками, насыпают не очень полную граненую стопку соли. Далее заливают их двумя литрами кипящей воды и закрывают капроновой крышкой.

Второй рецепт требует большего времени для получения желаемого результата. Так же, как и в первом варианте, на трехлитровую банку огурцов добавляется одна стопка соли. Потом она заливается холодной водой. И далее мы таким способом маринуем огурцы в банках три дня. Затем этот маринад сливается в глубокую посуду и доводится до кипения. Еще горячим он заливается в банки с огурцами, которые сразу же закрываются капроновыми крышками.

Огуречные бочонки

Существуют тысячи способов, позволяющих просто, вкусно и дешево мариновать огурцы. Рецепт этой домашней заготовки подходит также и для консервирования кабачков и цукини.

При этом способе консервации выходит четырнадцать готовых литровых банок с огурчиками. Расчет необходимых ингредиентов берется на пять литров воды. В глубокой посуде смешивают одни стакан соли, полтора стакана сахара, одну бутылку девятипроцентного уксуса. Ставят это все на огонь и доводят до кипения. В банки складываются петрушка, черный перец, укроп, дольки чеснока и огурцы, нарезанные бочонками. Их заливают маринадом и кипятят в таре с водой. Литровые банки должны проходить кипячение десять минут, двухлитровые - двадцать, трехлитровые - тридцать минут. Этот рецепт является одним из самых проверенных. А вкусовые свойства огурчиков не нуждаются в дополнительном расхваливании.

Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.

Ингредиенты:

  • 1,8-2,2 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья черной смородины, вишни и хрена
  • 6-7 горошин черного перца
  • семена укропа

Для маринада:

  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.

Огурцы в виноградных листьях.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • виноградные листья

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 300 мл яблочного сока
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15- 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Дать остыть и убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг небольших огурцов
  • по 4-5 веточек укропа
  • петрушки
  • зеленого базилика
  • сельдерея
  • 1 веточка мяты
  • 2 листа хрена
  • по 6-8 листьев вишни и дуба

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг небольших огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 5-6 горошин черного перца
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • семена укропа

Для маринада:

  • 1-1,2 кг крупных огурцов
  • 50 г чеснока
  • 50 г соли
  • 20 г сахара
  • 45 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30-40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12-15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 50-60 г корня хрена
  • 10 г перца чили
  • листья хрена

Для рассола:

  • 1,4-1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • щепотка семян укропа

Способ приготовления:

Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили - кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 5-6 листьев черной смородины
  • 7-8 листьев вишни
  • 20 г чеснока
  • 5 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 100 г соли

Способ приготовления:

Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.

Огурцы с морковью сладкие.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • 100 г моркови
  • 20 г острого перца
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • черный перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • 150 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Морковь и острый перец нарезать кружочками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить огурцы и специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Влить горячий маринад в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15 мин, 3 л - 25 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Огурцы, маринованные с уксусом, закатать в банки, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в огуречном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг небольших огурцов
  • 20 г чеснока
  • 20-25 г корня хрена
  • 1 лист хрена

Для маринада:

  • 1 л огуречного сока
  • 30 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления огурцов, маринованных с уксусом по этому рецепту, на дно стерилизованных банок нужно выложить лист хрена, чеснок и корень хрена, нарезанный кружочками. Плотно заполнить банку огурцами. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Довести до кипения огуречный сок с солью, снять с огня и влить уксус. Залить горячим маринадом банки с огурцами, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов
  • 30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15-20 г зелени укропа и петрушки
  • 3-4 горошины перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 75 г сахара
  • 45 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Количество ингредиентов для этого рецепта огурцов, маринованных с уксусом на зиму, рассчитано на банку объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и зеленью, добавить специи. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. В банку влить уксус, залить горячим маринадом. Накрыть крышкой. Стерилизовать 8-9 мин.

Ингредиенты:

  • 600-650 г огурцов
  • 20-30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 15-20 г зелени (укроп, эстрагон, базилик)
  • 1 лист хрена
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины черного перца
  • 15 мл 9%-го уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. На дно банки налить уксус, положить нарезанный кольцами лук, чеснок, зелень и специи. Наполнить банку огурцами. Довести до кипения воду с солью и сахаром. Залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть банку крышкой, стерилизовать 7-8 мин. Затем банки с огурцами, маринованными в уксусе, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в щавелевом маринаде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 15 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 400 г листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 30 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных огурцов их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем выложить их в банки, перекладывая чесноком, укропом и листьями смородины и вишни. Залить кипятком, оставить на 15 мин, слить. Для маринада щавель очень мелко нарезать, залить водой, довести до кипения. Добавить соль и сахар. Влить кипящую смесь в банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Такие домашние маринованные огурцы получаются очень вкусными и ароматными.

Огурцы как бочковые.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10-15 г корня хрена
  • 2 зонтика укропа, листы хрена и черной смородины
  • 5 г дубовой коры
  • перец горошком

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на несколько часов. На дно банок, ошпаренных кипятком, положить листья черной смородины, нарезанный корень хрена, чеснок, зонтики укропа, дубовую кору, перец. Наполнить банку огурцами, накрыть листом хрена. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Влить холодный рассол в банки, накрыть их марлей и поставить на поднос. Оставить для брожения на 2-3 дня при комнатной температуре. За это время огурцы изменят цвет и приобретут характерный вкус. Слить с огурцов рассол в отдельную емкость. Залить банки с огурцами кипятком, оставить на 2-3 мин и повторить процедуру. Слитый рассол довести до кипения, влить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Посмотрите фото огурцов, маринованных по рецептам, которые представлены на этой странице:






Ингредиенты:

  • 600 г огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 15 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 15 г соли
  • 20 г сахара

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных огурцов указаны для банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованной банки налить уксус, положить укроп и чеснок. Наполнить банку огурцами, всыпать горчицу, соль и сахар. Залить банку доверху кипящей водой, стерилизовать в течение 5-7 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • листья хрена, вишни, черной смородины
  • 5-6 горошин душистого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 мл 9%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 80 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, их нужно уложить в банки, перекладывая листьями хрена, вишни и черной смородины, добавить чеснок и специи. Залить кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром. Снять с огня, влить уксус. Залить банки горячим маринадом, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

На видео «Маринованные огурцы на зиму» продемонстрированы самые простые рецепты:

Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,4 кг огурцов
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 15 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 6-8 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 700 мл воды
  • 500 г красной смородины
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы, консервированные с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,8 кг огурцов
  • 400-500 г кислых яблок

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 3-4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3-5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг свежих огурцов
  • 5-6 горошин черного перца
  • зонтики укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 г кетчупа чили
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2-3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

Маринованные корнишоны «Пряные».

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов
  • 5-10 г свежего острого перца
  • 10-15 бутонов гвоздики
  • 6 лавровых листьев
  • 5 г молотой корицы
  • по 6-8 горошин черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому рецепту корнишоны, нарезанный кольцами острый перец и специи нужно уложить в стерилизованные банки. Залить кипятком на 20 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные огурцы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 2-1,2 кг небольших огурцов
  • 50 г репчатого лука
  • 15 г чеснока
  • 1 небольшой лист хрена
  • 2-3 лавровых листа
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 65 г сахара
  • 40 г соли
  • 120 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить в банки, перекладывая нарезанным луком и чесноком, добавить специи, накрыть небольшим листом хрена. Влить кипяток, оставить на 15 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки, сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 500-600 г небольших огурцов
  • 70 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 10-15 г корня хрена
  • 10-15 г зелени укропа
  • 75 мл 9%-ного уксуса
  • 20 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3-5 г зерен горчицы
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 1 л. До того как приготовить маринованные огурцы на зиму, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. Морковь и корень хрена нарезать кружочками, лук - полукольцами, укроп измельчить. Плотно уложить огурцы в банку, пересыпая овощами и зеленью, добавить специи. Всыпать соль, сахар и влить уксус. Банку с огурцами залить доверху кипятком, стерилизовать в течение 10- 1 5 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные корнишоны с эстрагоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнишонов
  • 20 г чеснока
  • листья эстрагона
  • 5-6 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 20 г сахара
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных огурцов по этому простому рецепту их нужно плотно уложить в банки, добавить нарезанный чеснок, эстрагон и горошины перца. Залить кипятком, оставить на 20-30 мин. Воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить к воде соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Сразу же влить маринад в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Огурцы в яблочном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг огурцов
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 листьев черной смородины
  • веточка эстрагона

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли
  • 40-50 г сахара
  • 10 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем уложить в стерилизованную банку, добавить листья черной смородины, укроп и эстрагон. Залить кипятком, оставить на 10- 15 мин, затем воду слить. Яблочный сок довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 2-3 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг небольших огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 10-15 г чеснока
  • 5 г дубовой коры

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 40 г соли
  • 100 мл 9%-ого уксуса
  • 5 г зерен горчицы
  • 5-6 горошин черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы с уксусом на зиму по этому рецепту, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно подготовленных банок положить чеснок и измельченную дубовую кору. Плотно заполнить банки огурцами, сверху выложить укроп. Воду для маринада довести до кипения, добавить соль, сахар и специи, кипятить 1 мин. Влить уксус и снять с огня. Залить огурцы горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л 10- 12 мин, 2 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,4-1,5 кг огурцов
  • 15-20 г чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4 веточки петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5 г зерен кориандра

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы на зиму, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем уложить их в банки, перекладывая чесноком, петрушкой и лавровым листом. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и специями, снять с огня и влить уксус. Залить огурцы маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 7-10 мин, сразу закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4-5 веточек укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы, лук и морковь нарезать кружочками, уложить в стерилизованные банки, перекладывая зеленью, добавить горошины перца. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Овощи залить кипящим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20 мин.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • зонтик укропа

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3-4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л - 15- 17 мин, 3 л - 23-25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы дольками, консервированные с сухой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3-5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6-8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10-1 2 мин, 1 л - 15-20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80-100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3-5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные - на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6-8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л - 10-12 мин, 1 л - 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2-3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

Огурцы «Изумрудные».

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • чеснок
  • пряная зелень и специи по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Для приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой, их нужно обдать кипятком и сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить плотно в банку объемом 3 л, перекладывая пряной зеленью и чесноком, добавить специи. Для маринада растворить в кипящей воде соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5 мин. Слить жидкость, довести до кипения и снова влить в банку на 5 мин. Слить, довести до кипения. Влить кипящий раствор в банку, добавить водку и закатать. Огурцы, маринованные с водкой, можно употреблять уже через пару недель.

Консервированные огурцы в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг огурцов
  • 2 зонтика укропа
  • 20 г корня хрена
  • 20 г чеснока
  • 30 мл водки
  • по 6 горошин душистого и черного перца

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 10 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт этих огурцов, маринованных с добавлением водки, рассчитан на 2 банки объемом 1 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно стерилизованных банок уложить по зонтику укропа, кусочки корня хрена, горошины перца, очищенный чеснок. Плотно выложить огурцы. Для рассола воду довести до кипения, снять с огня, растворить в ней соль и сахар. Влить в банки, не доливая до края 2 см. Поставить банки в СВЧ-печь на 3-5 мин при максимальной мощности. Рассол в банках должен закипеть, точное время зависит от мощности СВЧ-печи. Как только жидкость закипит, банки вынуть, влить в каждую по 15 мл водки.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Сразу же закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 40 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 4-5 листьев черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2 зонтика укропа
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 25 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. Затем выложить в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока, кусочками корня хрена, листьями и укропом, добавить специи. Соединить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и стерилизовать: объемом 1 л - 15 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин. Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 30 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • зонтики укропа
  • острый перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 5-10 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать огурцы в банках, их нужно предварительно замочить на 3-4 ч. На дно литровых банок выложить чеснок, кольца острого перца и кусочки корня хрена. Заполнить банки огурцами, сверху положить по зонтику укропа. Поставить банки на поднос и залить кипятком, чтобы он немного выплеснулся. Оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Всыпать в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Влить в банки кипящий маринад, закатать, перевернуть. Огурцам, маринованные с лимонной кислотой, нужно дать остыть.

  • 2 кг огурцов
  • 12 лимона
  • 3-4 лавровых листа
  • по 2-4 горошины черного и душистого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 150 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованных огурцов с лимонной кислотой лимон нужно обдать кипятком и нарезать кружочками. Уложить огурцы в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, перец и лимон (по 1 кружочку на банку объемом 1 л). Залить огурцы кипятком на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения. Влить кипящий маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Лучшие рецепты маринованных огурцов представлены на этом видео:

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Соленые огурчики – это не только результат наших действий по сохранению овощей. Это еще вкуснейшее блюдо, которое можно кушать просто так, добавлять в супы, салаты, мясные рулетики, пиццы. И так далее. Ням-ням… Магазинные кисло-сладкие, бесспорно, вкусные. Но домашние вкуснее. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать с рецептами. Как мариновать огурцы на зиму? Об этом чуть ниже.

Огурчики с однократной заливкой

Они у меня лучше всего получаются. Результат – хрустящие корнишоны с кисло-сладким вкусом целую зиму с минимальными затратами времени летом. Рецепт как мариновать огурцыс однократной заливкой? Уложить их в стерилизованные банки с зеленью, другими овощами и сразу залить рассолом. Затем стерилизовать.

Существуют рецепты с двукратными и трехкратными заливками. То есть, залили чистым кипятком один раз, слили в кастрюлю, добавили специи и приправы, превращающие воду в маринад. Снова залили огурцы и закатали. При трехкратной заливке чистым кипятком заливают два раза, а маринадом – на третий раз. При двукратной или трехкратной заливке огурчики закатывают в трехлитровые банки (литровые не подходят). О том, как мариновать огурцы на зиму этими двумя способами, поговорим чуть ниже.

Маленькие секреты для вкусных огурчиков:

    выбирать огурцы с грядки нужно непосредственно перед их закаткой (утром выбрали – в течение дня закрыли);

    для маринования лучше брать упругие зеленые плоды средних и маленьких размеров (как в магазинных банках; большие огурцы лучше солить, но не мариновать);

    огурцы тщательно мыть и вымачивать в воде не менее четырех часов (если этого не сделать, баночки могут «взорваться»);

    крышки и банки обязательно стерилизовать.

Маринованные огурцы хрустящие

В подготовленные банки укладываем подготовленные корнишончики. Перемежаем их с чесноком, колечками лука, полосочками моркови, листьями хрена, зонтиками укропа. Когда наполним несколько банок (лучше литровых), приступаем к изготовлению рассола.

На два литра водички:

Заливаем наши огурчики горячим маринадом и ставим в хорошо теплую воду (чтобы предупредить трещины на стекле из-за разности температур) для стерилизации. В целях безопасности на дно кастрюльки постелите любую тряпочку. Время стерилизации – 5-10 минут. Отсчет ведем после закипания водички в кастрюле. Аккуратно вынимаем наши баночки, укупориваем и накрываем теплым одеялом. После остывания выносим в подвал.

Огурчики, сделанные по такому рецепту, получаются кисло-сладкими и хрустящими. Но как мариновать огурцы в банках можно еще? Варианты этого рецепта:

    уксус вливать не в маринад, а в банку непосредственно перед укупоркой;

    в каждую банку добавить 20 мл водки (повышает хрустящие свойства);

    соль, сахар и уксус – в баночку, потом заливать чистым кипятком и стерилизовать (на литровую банку – две чайные ложечки соли, пятьдесят граммов сахара и столько же уксуса).

Маринованные огурчики быстрого приготовления

Иногда маринованных огурчиков хочется прямо сейчас. А подвал пуст. Не беда. Можно использовать свежие. Если знаете, как быстро замариновать капусту , с огурцами проблем не будет (капусту сложнее и дольше).

    Полкилограмма свежих огурчиков порезать крупными кольцами (поперек) или дольками (вдоль).

    Уложить в пластмассовую посуду с крышкой, перемежая с зеленью укропа. Посолить (на полкилограмма огурцов – две крупные щепоти соли). Добавить 50 мл столового уксуса. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и поставить в холодильник.

    Через десять минут посуду открыть, добавить измельченный чеснок (по вкусу). Снова закрыть крышкой, потрясти и отправить в холодильник.

    Через десять минут достать и влить столовую ложку любого растительного масла (лучше без запаха). А дальше – по уже знакомому сценарию.

Вкусные огурчики через десять минут готовы!

Огурчики «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта берем крупные огурцы. Чистим или не чистим их (можно по-разному) и разрезаем вдоль на четыре части.

Укладываем на дно литровой банки кольца лука и моркови, 2-3 бобинки перца, 2-3 цветочка гвоздики, зелень укропа (не зонтики) и петрушки.

Для приготовления маринада на литр воды берем:

  • пятьдесят граммов соли;
  • девяносто граммов сахара;
  • пол стакана уксуса столового.

Заливаем кипящим маринадом, ставим стерилизовать. Через шесть минут аккуратно достаем банки, приподнимаем крышку, добавляем 50 мл подсолнечного масла и закатываем.

Огурцы с двукратной и трехкратной заливкой

С трехкратной заливкой.

Укладываем огурчики в трехлитровую банку (маленькие не подходят). На дно – листья смородины, вишни, хрена и сельдерея, зонтики укропа, зелень петрушки. По ходу укладки добавляем зубчики чеснока.

Аккуратно вливаем в банку кипяток. Накрываем стерилизованной крышкой. А через минутки три сливаем. И сразу же снова заливаем кипятком. Сливаем через 2-3 минуты.

Третья заливка – кипящий маринад (на два литра воды – 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100-150 мл уксуса).

С двукратной заливкой.

Подготовительные процедуры (укладка огурцов, зелени и специй такие же). Заливаем банки с огурцами кипятком, накрываем крышкой. Через пять минут воду сливаем в кастрюлю. Добавляем (из расчета на два литра воды) 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 гр. лимонной кислоты).

При мариновании огурцов с двукратной или трехкратной заливкой важно не передержать их в чистом кипятке.

Готовьте с удовольствием. Тогда Ваши огурчики не «взлетят», получатся очень вкусными, удачными и придутся к любому столу.



Загрузка...