dselection.ru

Можно ли хранить мед в пластмассовой посуде. В чем лучше хранить мед? Можно ли хранить мед в холодильнике

Природа подарила людям уникальное лакомство – пчелиный мед. Если человек заботится о своем здоровье, он запасается этим целебным продуктом на целый год. На протяжении месяцев баночки с медом терпеливо ожидают своей очереди. Но при неправильном хранении мед может за короткий срок утратить свои полезные свойства. И наоборот: если условия хранения полностью соблюдены, свою ценность продукт не утрачивает несколько лет.

Мед хранят в жидком виде или в сотах. На фото изображена специальная ложка-веретено для меда

Условия хранения

Место хранения . Чтобы мед долго радовал вкусом и сохранял полезные свойства, его необходимо хранить в правильном месте. На продукт негативно влияют прямые солнечные лучи, сырость, посторонние запахи, повышенная температура. Оптимальный вариант – темное и сухое место вдали от радиаторов отопления и кухонных плит.

Отлично подойдут закрытые шкафчики на кухне, в кладовке, погребе. Соседства с ароматными продуктами нужно избегать. Рекомендуемая температура хранения – от 6 до 20 °С.

Посуда . Выбор тары зависит от предполагаемого срока хранения. При длительном хранении лучше отдать предпочтение стеклянной, керамической, деревянной таре из бука, березы, липы или емкостям из нержавеющей стали высочайшего качества.

Дольше всего мед хранится в емкости из тонированного стекла. Обязательное условие хранения – плотно закрытая крышка. Под строгим запретом медная, алюминиевая и оцинкованная тара. Емкости из древесины, богатой эфирными маслами, также нельзя использовать. Перед заполнением тару следует очистить пищевой содой, промыть проточной водой и тщательно просушить.

Для длительного хранения используйте стеклянные банки с тонированным стеклом

Сколько можно хранить мед?

Многих интересует ответ на вопрос, сколько времени хранится мед в домашних условиях? При соблюдении правильного режима температуры, влажности и освещения данный срок достигает года. В крайних случаях мед можно употреблять через два года, но существенной пользы он не принесет.

Если несколько недель мед пребывал в неподходящих условиях, срок его хранения значительно снижается.

В пластиковых контейнерах мед можно держать до нескольких недель. Простояв на ярко освещенном балконе пару жарких дней, целебный продукт превратится в бесполезную сладкую массу. Вреда от него не будет, как и пользы.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранение в холодильнике не лишает мед полезных свойств, однако при низкой температуре он быстрее засахаривается, становится более твердым, впитывает влагу и посторонние запахи. Но если нет другой возможности поместить мед в прохладное темное место, то ситуацию может спасти холодильник сухой заморозки и герметично закрытая стеклянная тара.

Как правильно хранить мед в сотах?

Существуют четкие рекомендации о том, как хранить соты. В стерилизованных стеклянных банках с плотно закрытой крышкой продукт сохраняет свои свойства до года. Место хранения должно быть сухим и темным. Можно увеличить этот срок до 2-3 лет, залив соты свежим медом и запечатав банку расплавленным воском. Диапазон температур должен быть 3-10 °С, уровень влажности – не более 60%. Резких перепадов температур следует избегать. Подходящие места для хранения меда в сотах – подвал, погреб или холодильник.

Пчелиные соты хранят в герметичных банках до года

Видео

Предлагаем видеоролик по теме статьи:

Текст: Ольга Коваленко

4.8333333333333 4.83 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Мед - это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат - его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное - это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара - это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки - это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное - чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

в сотах

Приобрести рамку со свежим медом - это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху - непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант - отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное - чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них - это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Выводы

Мед - это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме - в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед - это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Мед является одной из самых вкусных и полезных сладостей в мире. С детства знакомо нам это лекарство, которое давали нам бабушки и мамы вместе с горячим чаем. Ценность его неоспорима, однако для получения дополнительных полезных свойств мед должен быть натуральным и качественным.

Мед из сот

Трудность в покупке продукта пчелиного производства заключаться в том, что мы не можем быть уверенными в натуральности продукта. Естественно, что от подделки не стоит ожидать и самой малой части полезности, но выявить ее порой крайне сложно. Поэтому, если имеется возможность приобретения меда на прямую у пчеловодов не стоит пренебрегать этим.

Но все не так просто. Даже при выборе меда в сотах есть вероятность приобрести некачественный товар. Некоторые пчеловоды намеренно подкармливают пчел сахарным сиропом, получаемый в итоге мед содержит огромное количество вредных углеводов, но столь ценных ферментов и прочих уникальных веществ в нем не будет.

Натуральный продукт по достоинству был оценен еще нашими далекими предками. Сейчас же стало допустимо добывать мед в сотах без серьезного ущерба для ульев, поэтому подобный способ распространения стал еще более популярным и простым.

В силу всего выше указанного возникает естественный вопрос от том, как хранить мед в сотах в домашних условиях?

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Что может испортить мед?

Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.

Хранение меда

Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.

Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.

Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.

Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.

Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.

Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.

Условия хранения сот дома

Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:

Хранение меда в сотах

  1. Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %;
  2. Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
  3. Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
  4. В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
  5. Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.

Срок хранения сот

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения продукта, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения около двух-трех лет.

Важно! Интересным фактом является находка, сделанная археологами в Египте. Найденный там мед имел возраст нескольких тысяч лет, но специалисты признали, что он вполне годен к употреблению.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

Условия хранения меда

На данный момент товарный вид сот является практически идеальным благодаря введению в обиход пластмассовых рамок. С таких рамок соты с медом получаются ровными без видимых изъянов. Продукт не должен пахнуть посторонними вещами, т. к. всегда используются не пахнущие сорта деревьев. На это стоит обратить внимание потому что соты могут быть повреждены, например, грибком, либо вредителями.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства.

Мед - один из самых полезных натуральных продуктов. Но чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Из нашей статьи вы узнаете все о хранении меда: правильной таре, оптимальной температуре и сроке, который поможет сохранить всю пользу продукта на долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов. Низкие температуры не оказывают такого пагубного влияния: при температуре, ниже 0, он просто твердеет. Идеально, если минусовая температура не будет опускаться ниже -6.


Рисунок 1. Температура хранения продукта

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео.

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше +20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать +10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.


Рисунок 2. Особенности хранения в домашних условиях

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры подходящих емкостей приведены на рисунке 3.

Примечание: Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть абсолютно чистой и сухой, без остатков прошлогоднего продукта на дне. Поэтому для мытья тары лучше использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства. Помытую посуду нужно обязательно ополоснуть большим количеством воды.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная

Для хранения можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная

Герметически укупоренная стеклянная посуда - идеальный вариант, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары - невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.


Рисунок 3. Виды емкостей для хранения

Срок хранения в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая

Длительное содержание нектара в пластиковой таре - не самый лучший вариант, поскольку держать его в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Хранение в сотах

Мед в своей натуральной упаковке - сотах - сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.

Рисунок 4. Хранение меда в сотах

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание - это разделение на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в натуральный продукт других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе нектара, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный нектар нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.


Рисунок 5. Причины расслоения меда

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается при температуре +35 - 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Примечание: К появлению слоя жидкости на поверхности может привести нахождение во влажном помещении при условии неплотно закрытой тары. Как известно, мед имеет хорошие гигроскопические свойства, то есть обладает способностью вбирать в себя влагу.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что продукт негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав нектара входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора он начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает его. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, - к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Почему мед не засахиривается

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.


Рисунок 6. Засахарившийся мед

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня нектар при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится

Пена на поверхности меда - тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять его нельзя, поскольку пена - это продукт брожения. Какие же причины того, что нектар начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Примечание: При многократном переливании в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление сахарным сиропом;
  • Многократное переливание.

Плохо отфильтрованный продукт содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать нектар и отправить его в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.


Рисунок 7. Почему мед пенится

Незрелый нектар начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой находится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае он незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный нектар растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой продукт приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком нектаре значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена - не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного продукта.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства.

Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.

Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время .

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами . По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет .

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками . Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев .

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Хранения в домашних условиях

Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают , витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.

На срок хранения влияют многие факторы:

  • Температура содержания выше плюс 20 градусов;
  • Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
  • Хранение в открытой посуде ;
  • Влажность воздуха выше 75% . По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.

ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.

Обязательные условия содержания

Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.

Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила :

  1. Используйте только стеклянную тару . Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
  2. Ограничьте доступ света к продукту . Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
  3. Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла . Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
  4. Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов , поскольку мёд активно их впитывает в себя.

Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой . Можно хранить его в деревянных бочонках.

Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.

В дубовой бочке продукт может потемнеть , но на качество его это не повлияет./p>

В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.

ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.

Имеет ли срок годности мёд в сотах?

В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств . Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.

Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода , благодаря чему брожение внутри не начинается.

Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени . Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие . Но содержать соты нужно при определённых условиях.

Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару . Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла . Нельзя допускать попадания на соты света.

Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет .

ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.

Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств . Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.

Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:



Загрузка...