dselection.ru

Кабачки в томате на зиму обалденный рецепт. Как приготовить вкусные маринованные кабачки в томате на зиму

Лето – идеальное время для того, чтобы запастись витаминами, которыми так богаты овощи и фрукты. Один из самых полезных овощей – , существенно улучшающий функционирование желудка и кишечника, а также содержащий витамины группы В, А, С и другие. Однако полакомиться им в холодную пору не удастся, поэтому опытные кулинары советуют заготовить кабачки в томате на зиму. Это очень нежное и одновременно немного пряное блюдо.

Острые кабачки в томате с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 160 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кабачки – 4 кг;
  • сахар – 4,5 ст. ложек;
  • сушеный перец чили – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

Помойте и почистите кабачки, извлеките семена и нарежьте аккуратными кубиками. Томаты вымойте и превратите в кашицу с помощью мясорубки. В кастрюле смешайте кабачки с перетертыми помидорами, посолите, добавьте сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите закипания, убавьте газ и проварите массу приблизительно 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Помните, что из всех вкусных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму этот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами или язвенной болезнью. Это объясняется содержанием в нем мелко нарубленного чеснока и перца чили. Их добавляют в кабачковую массу и затем проваривают ее на небольшом огне еще минут 25. За пять минут до окончания приготовления влейте уксус. После этого снимите кабачки с огня и закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Жареные кабачки в томате на зиму

Тем, кому нравится вкус жареной пищи, наверняка придется по душе следующий рецепт. Это пикантная и легкая закуска, представляющая собой консервированные перец и кабачки в томате на зиму, которые с удовольствием едят даже противники ветегарианства.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец – по 6-7 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • болгарский перец – 370 г;
  • сахар – 2 ст.ложки с верхом;
  • томаты – 900 г;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 50 г.

Приготовление

Снимите с кабачков кожуру и отрежьте с каждого из концов примерно по 1 см. Нарежьте овощи кольцами, толщина которых должна составлять не больше 1 см. Почистите и вымойте лук, после чего нарежьте его маленькими кубиками. Перец разрежьте вдоль строго на четыре части, после чего порубите его поперек кубиками размером около 1,5-2 см.

Хорошо прогрейте подсолнечное масло на сковородке и поджарьте на ней кабачки. Они должны приобрести светло-золотистый оттенок. Если овощи станут коричневыми, консервация может приобрести горький привкус. Переложите кабачки в отдельную емкость и на той же сковородке поджарьте лук до прозрачности, смешайте с томатами и протушите овощную смесь на небольшом огне. Все ингредиенты должны стать мягкими. Обычно это занимает не дольше 5 минут. Измельчите луково-томатную массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. Добавляем к ней сахар, измельченный в чесночнице чеснок, мелко порубленную зелень, подсолнечное масло и все перемешиваем.

В конце приготовления такого салата из кабачков в томате на зиму на дно предварительно простерилизованной банки поместите горошинки черного и душистого перца, затем налейте половину чесночно-томатного соуса и сверху выложите половину кабачков, весь перец, вторую часть кабачков и все залейте оставшимся соусом. Закатайте банки.

Маринованные кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • кабачок – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки.

Приготовление

Ошпарите томаты, снимите их кожицу и выжмите из них сок, используя блендер или соковыжималку. Мелко порубите чеснок, положите его в кастрюлю, засыпьте сахар и томатный сок, посолите и в конце влейте подсолнечное масло и уксус. Поставьте смесь на плиту и на огне средней величины доведите до закипания, после чего прокипятите приблизительно пять минут. Кабачки вымойте и порежьте аккуратными кубиками длиной около 4 см и шириной около 1,5 см. Выложите их в тщательно простерилизованные банки, залейте горячим томатным соусом, закройте крышками и простерилизуйте еще раз, поставив в кастрюлю с кипятком на слабый огонь где-то на четверть часа. Закатайте консервацию, переверните банки строго вверх дном и дождитесь их охлаждения.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Первый и самый главный шаг в заготовках это подготовка всего инвентаря. Для начала всю посуду, которая будет использоваться в процессе консервации, тщательно промываем под теплой проточной водой с добавлением любых моющих средств, а лучше соды.

Затем мелкие кухонные приборы кипятим, глубокие емкости типа мысок просто обдаем кипятком, а стеклянные банки с металлическими крышками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печи.


В духовке или старым дедовским способом на чайнике, в кастрюле, боле подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.



Когда инвентарь будет простерилизован, приступаем к подготовке ингредиентов. Берем 2,5 килограмма молодых кабачков у них не такие большие семена как у более взрослых культур, а также упругая текстура, что очень сказывается на вкусе заготовки. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим кабачки бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем дольками, кубиками, ромбиками или так как вашей душе угодно, главное чтобы толщина кусочков не превышала 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску.


Далее при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатным соусом и ставим ее в сторону. Затем чистим от кожуры 1 большую головку чеснока и выдавливаем его зубчики через чеснокодавку прямо в глубокую пиалу. В 250 граммовый стакан всыпаем сахарный песок, заполняя емкость по самый ободок. В отдельную глубокую пиалу всыпаем 1 чайную ложку соли и кладем 15 – 20 горошин черного перца. В мерный стакан вливаем 200 миллилитров растительного масла. Также ставим на кухонный стол 100 граммовую стопку, наполненную до краев 7% столовым уксусом.

Шаг 3: варим соус.



Теперь берем глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее томатный соус и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда томатная масса начнет закипать и на ее поверхности появятся первые пузырьки воздуха, добавляем в кастрюлю сахар, уксус, растительное масло, соль и черный перец горошком. Помешиваем все деревянной кухонной ложкой пока не растворится сахарный песок.

Шаг 4: варим кабачки в соусе.



Когда сахар растворится, добавляем в кастрюлю нарезанные кабачки и варим их в течение 30 минут при среднем кипении, периодически помешивая. Понемногу кабачки начнут уменьшаться в размере и давать сок. К концу варки они полностью погрузятся в соус. По истечении нужного времени уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: консервируем кабачки в томатном соусе.



При помощи шумовки раскладываем по банкам проваренные кабачки и слегка утрамбовываем их кухонным прибором, поплотней. Затем используя половник, разливаем горячий томатный соус, он должен почти полностью покрыть кабачки, но при этом не доходить до уровня горлышек банок на 5 – 7 миллиметров. Накрываем баночки с кабачками горячими металлическими крышками и закрываем каждую при помощи ключа для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, смотрим, не идут ли пузырьки воздуха из-под крышек, и только после этого ставим их на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей.

Охлаждаем консервацию в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После ставим банки с кабачками в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или погреб.

Шаг 6: подаем кабачки в томатном соусе.



Кабачки в томатном соусе подаются комнатной температуры или в охлажденном виде в салатнице. Их можно использовать как закуску или как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. Это яство не нуждается, в каких либо дополнениях, разве что перед подачей кабачки можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Вкусно и не дорого!

Приятного аппетита!

По желанию в томатный соус можно добавить измельченную зелень укропа и проварить ее вместе с кабачками 30 минут.

Иногда этот вид консервации стерилизуют в автоклаве полулитровые банки 30 минут, литровые 60 минут.

Вместо томатного соуса можно использовать концентрированный томатный сок или сок из свежих помидор, но перед этим его стоит проварить в течение 15 – 20 минут и уже после вводить в него все остальные ингредиенты.

Консервируя помидоры, огурцы и перец, многие хозяйки упускают из вида, что есть ещё один овощ, который хорошо подходит для приготовления разных видов заготовок на зиму. Это кабачок.

Неоценимым свойством кабачка является то, что он сочетается абсолютно с любыми овощами. Сам по себе кабачок пресный, без особого запаха, со слабо выраженным вкусом. Но стоит его соединить с другими овощами, как он тут же вбирает в себя их аромат.

Особенность кабачков и в том, что при тушении их мякоть становится полупрозрачной, и от этого внешний вид блюда только выигрывает.

Но у кабачков есть один небольшой недостаток: в них нет своей кислоты, которая обладает консервирующими свойствами. Поэтому в заготовках на зиму их стараются использовать вместе с кислыми помидорами. Благодаря такому сочетанию получается очень вкусная закуска – кабачки в томатном соусе.

Тонкости приготовления

  • Для этой закуски лучше брать молодые кабачки. У них тонкая кожица, плотная мякоть и ещё нет семян. Или они настолько мягкие, что практически сливаются с мякотью.
  • У молодых кабачков кожицу не удаляют. Для консервирования их нарезают кружочками, ломтиками, брусочками или кубиками.
  • В банки обычно закладывают кабачки, тушённые с овощами или предварительно обжаренные в масле.
  • Томатный соус можно приготовить из перекрученных на мясорубке помидоров, томатного сока или томатной пасты.
  • Его вкус зависит от ароматных специй и пряных трав. Набор пряностей хозяйка может выбрать самостоятельно, учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев. Чаще всего используют перец, чеснок, паприку, тмин, базилик, корицу, укроп и лавровый лист.
  • Кроме кабачков в заготовку кладут морковь, лук, болгарский и острый перец.
  • В обязательном порядке добавляют уксус или уксусную эссенцию и соль. Сахар в томатную заливку кладут по желанию, но он значительно улучшает вкус закуски.
  • Если томатным соусом заливают свежие кабачки, банку обязательно стерилизуют: полулитровые банки – 50 минут, литровые – около часа.
  • Тушённые в томатном соусе кабачки можно укупоривать сразу. Но в таком случае банки должны быть хорошо прогретыми в духовке и обязательно сухими. Герметично укупоренные банки тут же нужно укутать одеялом, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Кабачки в томатном соусе: способ 1-й

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше взять цуккини) – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • корни петрушки, сельдерея, пастернака – 50 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 40 г;
  • молодая зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сначала вымойте с содой банки. Поставьте их в холодный духовой шкаф. Установите температуру 150° и прогревайте банки 20-25 минут.
  • Подготовьте овощи. Молодые кабачки вымойте. Кожица у них тонкая и нежная, поэтому срезать её не нужно. Порежьте кабачки кружочками.
  • Морковь и белые коренья натрите на крупной тёрке или порежьте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте кубиками. Зелень измельчите.
  • На раскалённом масле сначала обжарьте лук, морковь и коренья. Выложите их в миску. На оставшемся масле обжарьте с обеих сторон кружки кабачков.
  • Приготовьте томатную заливку. Для этого вымойте красные мясистые помидоры, разрежьте их на несколько частей. Пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Перелейте массу в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
  • В подготовленные банки уложите кабачки, прослаивая луком, морковью, обжаренными кореньями, измельчённой зеленью. В каждую банку положите 1-2 лавровых листа.
  • Залейте кабачки кипящим томатным соусом. Накройте стерильными крышками. Установите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до уровня плечиков. Стерилизуйте 50 минут, считая от начала закипания воды.
  • Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте пледом.

Кабачки в томатном соусе: способ 2-й

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • молодая зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки. Чтобы они к моменту заполнения кабачками были горячими и сухими, держите их в нагретой до 150° духовке.
  • Помидоры вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте на несколько частей. Измельчите в мясорубке.
  • Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавку.
  • Томатную массу вылейте в эмалированную кастрюлю. Положите соль, сахар, перец и масло. Доведите до кипения, варите 20 минут. Добавьте уксус.
  • Молодые кабачки вымойте, обрежьте кончики. Не счищая кожицу, порежьте кубиками или брусочками. Выложите в кастрюлю с томатным соусом. Добавьте чеснок. Сделайте огонь чуть ниже среднего и, периодически помешивая, тушите 30-35 минут. За десять минут до готовности положите порезанную зелень.
  • Кипящие овощи разложите в банки и сразу же герметично укупорьте стерильными крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 3-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки, чтобы потом вам не пришлось отвлекаться на их обработку.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками произвольной формы. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, налейте растительное масло. Поставьте на огонь и при слабом кипении тушите 20 минут.
  • Пока помидоры и лук будут вариться, вымойте кабачки, обрежьте кончики. Порежьте кубиками или брусочками. Если вы будете использовать взрослый кабачок, обязательно срежьте кожуру и выньте семечки вместе с рыхлой мякотью, в которой они находятся.
  • Размягчённые овощи выложите в миску, измельчите блендером. Полученный томатный соус перелейте снова в кастрюлю. Положите сахар, соль и порезанные кабачки. На малом огне тушите 25 минут. За 5 минут до готовности добавьте чеснок и уксус. Если хотите положить зелень, то делайте это именно сейчас.
  • В кипящем виде разложите овощную смесь в сухие стерильные горячие банки. Следите, чтобы овощи были полностью покрыты заливкой. Сразу же закатайте крышками.

Кабачки в томатном соусе: способ 4-й

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9-процентный – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Вымойте и простерилизуйте заранее банки. Чтобы они не остыли, поставьте их в духовку, нагретую до 150°. Если вы решили стерилизовать банки в духовом шкафу, то ставьте их в холодную печь и только потом её включайте, иначе от перепада температуры банки могут лопнуть.
  • Вымойте кабачки. Если они переросли, очистите их от кожицы, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
  • Чеснок очистите, измельчите с помощью кулинарного пресса.
  • Томат разведите небольшим количеством воды, чтобы получилось густоватое пюре.
  • В эмалированную кастрюлю положите измельчённые кабачки, томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло. Поставьте на плиту и тушите, периодически помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и уксус.
  • В кипящем виде разложите кабачки в томатном соусе в стерильные банки и тут же герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом.

Хозяйке на заметку

Состав овощей, добавленных к кабачкам, вы можете корректировать по своему вкусу.

Помидоры для соуса можно заменить томатным соком или томатной пастой, разведя её до нужной густоты кипячёной водой.

Если вы любите острые закуски, то смело добавляйте горький перец. Но перед этим нужно обязательно удалить семена, так как именно в них содержится вещество, отвечающее за жгучий вкус.

Этот рецепт знаком мне с детства, так закрывала на зиму консервированный салат из кабачков в томате моя мама. Он очень простой, готовится быстро, особых приготовлений не требуется, взял нужное количество продуктов, почикал, залил томатом и закатывай.

К тому же всем известно как хорошо сочетается вкус кабачков с томатным соусом. Я даже просто готовлю обжаренные кабачки, заливаю томатной заправкой и тушу, подаю как гарнир. Возможно, выложу и этот рецепт на , так что подписывайтесь на обновления.

Итак, рецепт консервированных кабачков в томате:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Чеснок – 1 стакан (примерно 3 головки);
  • Растительное масло – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 1 стакан (200 мл);
  • Соль – 2 стол. ложки;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Выход примерно 6 литров.

Помидоры помыть, удалить уплотнение возле хвостика, перекрутить через мясорубку.
В этот раз я воспользовалась блендером. Как хорошо, что появились такие компактные электрические помощники на кухне. Хочу еще комбайн, чтобы кубиком нарезал и соломкой, в период консервации очень необходимая вещь.

Также блендером измельчила неполный стакан чеснока. Моя семья не любит острое, поэтому я немного урезала количество.

Кабачки порезать крупным кубиком,
у меня получились даже не кубики, а треугольнички.

Сладкий перец почистить от семян и нарезать соломкой.

Измельченные помидоры (томатное пюре) поставить на огонь и довести до кипения, потом туда погрузить все нарезанные овощи, добавить специи: сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, постоянно помешивая и варить 20 минут.

Пока закипает и варится салат, я стерилизую банки над паром по 10 минут. Но существует много способов стерилизации банок, каждая хозяйка использует какой ей удобно.

Готовый салат из кабачков в томате разложить в стерилизованные банки и закатать.

После укупорки, поставить вниз крышками и накрыть теплым одеялом.

В этот раз получилось 5,7 литров = я закатала 3 баночки по 1 л + 3 баночки по 0,9 л. И ничего не осталось поесть. Поэтому как выглядит салат, сфотографирую зимой, когда открою кушать.

На следующий день я одеяло снимаю, переворачиваю баночки и переставляю в место хранения.

Я на зиму закатываю еще и , выбирайте, какой вам нравится, и подписывайтесь на обновления.

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту .

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (1 стакан ) (100 миллилитров ) (60 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 головка ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.



Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.


Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.


За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.


Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.


Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.


Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.




Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.



Загрузка...