dselection.ru

Испанский Потес - мировая столица самогоноварения?! Да ты гонишь! В Подмосковье прошел международный съезд самогонщиков.

Помните знаменитый тост бутлегера Микиты Ничипорука из кинофильма «Дежа вю» за НЭС - «За Новую эру самогоноварения»? Так вот. Если бы этот герой побывал не фестивале самогона в испанском Потесе , он бы и вправду обзавидовался.

Событие такого масштаба происходит в конце второй недели ноября. Каждый год со всей Кантаберии и провинций-соседей в этот небольшой городишко приезжают самые что ни на есть ценители этого напитка и околоалкогольная богема, ну естественно и жители, которых в Потесе около полторы тысячи. Чем не столица самогоноварения?!

ЧТО ТАКОЕ ОРУХО?

Можете себе представить, что почти в каждой лавке города обязательно есть самогонный аппарат. А на городской площади этому предмету местные даже установили памятник - большая водяная колонка. Местные называют самогон смешным названием - орухо, хотя переводится оно как «жмых».

Гонят самогон именно из жмыха - отходов винного производства. Из остатков веток, виноградной кожуры и косточек и варится этот крепкий напиток. А когда продукт выгонен, к нему добавляют различные ягоды, цветы, травы и орехи, для создания вкуса и аромата. Ничего у этих испанцев не выбрасывается даром.

30 ТЫСЯЧ РЮМОК ЗА ВЫХОДНЫЕ!

Праздник самогоноварения начинается в четверг и заканчивается поздним вечером в воскресенье. За это недолгое время все гости фестиваля умудряются выпить очень большое количество самогона - почти 30 тысяч рюмок орухо ! Крепость этого напитка колеблется от 37 до 45 градусов. Орухо местные делят на два вида: молодой и выдержанный. Тот, который первый, он кристален и чист как стекло. Ну а второй имеет янтарный цвет и терпкий аромат. Это потому, что его выдерживают в дубовой таре более двух лет.

УЧАСТНИКИ ПРАЗДНИКА И ЕГО ГЛАВНЫЙ ПРИЗ

Посещает этот фестиваль много приезжих и гостей. Это же касается и производителей крепкого напитка. Изо всей провинции съезжаются лучшие самогоноваренщики, и каждый борется за право получить главный приз конкурса. А главной наградой является золотая медаль - «Орухо года». На фестивале любой может бесплатно продегустировать орухо и сделать запись в книге отзывов.

Но чтобы производитель этого напитка получил медаль, этой записи будет маловато от гостей. На фестивале действует профессиональное жюри, состоящее из лучших сомелье Испании. Именно они и выносят вердикт лучшему орухо. А ещё на время проведения этого фестиваля в Потесе выбирается «самогонный» мэр, который берет бразды правления праздником.

ФЕСТИВАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ

Во время проведения в Потесе этого фестиваля (кроме выпивки) проходят различные шествия и танцы. Участники шествия - барабанщики и волынщики. Одеты они в меховые костюмы, через плечо перекинуты мешки из шкур, а на ногах носят странные трёхкаблучные сандалии. Местные говорят, что благодаря такой форме каблуков - а это два каблука спереди и один сзади - в них удобно работать в хлеву и подниматься высоко в горы.

Шествие этих необычно одетых людей заканчивается на центральной площади, где в завершении проходит концерт . Ну а на музыкальном концерте «душа расходится» уже у всех: и у взрослых, и у детей, и даже у важных дам и стариков.

«СДЕЛАЙ САМ»

А ещё каждый желающий может сам принять участие в самогоноварении. Представляете, прямо на улицах ставят огромных размеров самогонные аппараты из меди (некоторые почти в человеческий рост) и тут же варят орухо. Сами же самогонщики - это важные особи. Они мудрено колдуют над крепким орухо, проверяют его на вкус, наливают в чаши и поджигают. Некоторые даже читают какие-то заклинания и молитвы. Проводят некий алхимический ритуал, в котором принимают участие любознательные гости фестиваля.

СВОЕОБРАЗНАЯ КУХНЯ НА ФЕСТИВАЛЕ

На этом празднике самогоноварения каждый может попробовать необычные блюда испанской кухни . Она очень своеобразна. Местные кухари и кухарки готовят главное блюдо фестиваля - «косидо льебанего» . Это такое мясное ассорти, приправленное турецким горохом. А ещё здесь готовят колбасу из бычьей крови.

Можно так же полакомиться и пикантным сыром с плесенью - «пиконом» - который готовя т из трех видов молока: козьего, коровьего и овечьего. В ноябре на севере Испании уже начинает холодать. Поэтому, почему бы не выпить рюмочку крепкого орухо и не закусить куском вкусного жареного мяса?

ГОРОДОК ПОТЕС

Сам городок Потес очень красив. С этим согласятся и «трезвенники». Город был построен ещё в IX веке. Правда, тогда он мало чем был похож на город. Зато здесь находился монастырь с погребами, в котором проживали «веселые» монахи. Думаю, вы догадываетесь, что находилось в подвалах этого монастыря: правильно, дубовые бочки с крепкими напитками. Сегодня же Потес - это уютный средневековый городишко, с узкими улочками и небольшими домами, покрытыми красной черепицей, с древними старинными мостами и домашними лавками и тавернами.

В центре города находится башня Инфантадо. Эту «пехотную» башню в пятнадцатом веке построил известный испанский народный поэт - маркиз де Сантильяна. В здании этой башни сегодня разместился городской муниципалитет. А на окраинах города уже начинаются Европейские горы. Поэтому, местные и считают себя горцами. А какие горцы без песни и выпивки? В Потесе знают толк и в том, и другом!

ПОЕЖАЙТЕ НА ФЕСТИВАЛЬ САМОГОНОВАРЕНИЯ В ИСПАНСКИЙ ПОТЕС И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

Уважаемый читатель, если Вы не нашли интересующую Вас информацию на нашем сайте или в интернете, пишите нам на и мы обязательно напишем полезную информацию именно для Вас

К нашей команде и:

1. получайте доступ к скидкам на аренду авто и отелей;

2. делитесь своим опытом в путешествиях, и мы заплатим Вам за это;

3. создайте свой блог или турагентство на нашем сайте;

4. получите бесплатное обучение по развитию собственного бизнеса;

5. получите возможность бесплатно путешествовать.

О том, как работает наш сайт, вы можете прочитать в статье

Регистрация дегустационных образцов проходила при заселении участников на базу. Требования к упаковке образцов мы объявили заранее, все условия были соблюдены: темная, плотно закрытая тара ПЭТ или стекло, объемом по 0,5-1 литр для пива; и стеклянная бутылка объемом 0,5-1 литр для крепких алкогольных напитков. Участники порадовали нас не только своей исполнительностью, привезя и сдав образцы в подходящей таре, но и своими талантами, разработав уникальные рецептуры. Всего в мероприятии приняло участие, без малого, 100 человек!

При подготовке к проведению конкурса всем образцам заранее присваивался свой собственный дегустационный номер. Дегустации были “закрытыми” или “слепыми”, это означает, что за каждым номером закодированы участник и наименование напитка. Члены дегустационной комиссии были ограничены в информации о происхождении напитка, оценивались только характеристики конкретного образца по его номеру. Участники, не принимавшие непосредственное участие в конкурсе дегустаций, имели доступ к списку конкурсантов (подсказки и давление на членов дегустационной комиссии были исключены организаторами). После проведения конкурса и фиксации оценок, члены дегустационной комиссии так же получили доступ к спискам, где по номеру образца можно было чётко идентифицировать участника и название напитка.

Дегустации проходили в просторном светлом шатре, при умеренной температуре, что соответствует стандартным нормам и правилам проведения дегустации.

Пивная дегустация

В пивной день фаворитами комиссии были: главный редактор журнала "RealBrew" о пиве и пивоварении Наталья Петрова , представитель компании Стратегия 21 (один из крупнейших поставщиков ингредиентов для пивоварения в России) , а так же опытный домашний пивовар Константин Решетников . Остальные 5 человек, вошедшие в состав группы дегустаторов, были выбраны из числа проявивших желание перед конкурсом.

При проведении дегустации образцы разделили на 2 категории :

  1. Пиво низового брожения (лагер)
  2. Пиво верхового брожения (эль).

При проведении пивной дегустации в категории “пиво низового брожения” было заявлено 4 образца, в другую - “пиво верхового брожения”, было заявлено 6 образцов. Суммарное количество дегустационных экземпляров составило 10 шт.

Перед началом конкурса члены комиссии получили дегустационные листы. Критерием оценки являлась балльная шкала в среднем от 0 до 5 баллов в зависимости от показателя. Мастерам пивоварения предстояло оценить пиво по следующим органолептическим характеристикам: цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, наличие пены и насыщенность диоксидом углерода.

  • Цвет: 3 (отлично) - соответствует типу пива, находится на минимально установленном уровне для данного типа пива; 2 (хорошо) - соответствует типу пива, находится на среднем уровне; 1 (удовлетворительно) - соответствует типу пива, максимально допустимый для данного типа пива; 0 (неудовлетворительно) - не соответствует типу пива, светлее или темнее установленного стандартом уровня.
  • Аромат: 4 (отл) - отличный, соответствующий данному типу пива, чистый, свежий, выраженный; 3 (хор) - хороший, чистый, соответствует данному типу пива, но не очень гармоничный; 2 (удовл) - с посторонним оттенком слегка старого, фруктового, очень выраженного солодового типа; 1 (неуд) - c выраженными посторонними тонами: фруктовым, кисловатым, дрожжевым, ароматом молодого пива и т.д..
  • Вкус: 5 (отл) - отличный, полный, чистый, без посторонних привкусов, гармоничный, соответствует данному типу пива; 4 (хор) - хороший, чистый, соответствует данному типу пива, но не очень гармоничный; 3 (удовл) - не очень чистый вкус, незрелый, небольшой привкус молодого пива, дрожжевой, острый, кисловатый; 2 (неуд) - пустой вкус с посторонними привкусами: дрожжевым, острым, кисловатым.
  • Хмелевая горечь: 5 (отл) - мягкая, слаженная, соответствует типу пива; 4 (хор) - не очень слаженная, грубоватая; 3 (удовл) - грубая, остающаяся или слабая, не соответствует типу пива; 2 (неуд) - нехмелевая, грубая.
  • Пена и насыщенность двуокисью углерода: 5 (отл) - обильная, компактная, хорошо прилипающая, устойчивая пена высотой не менее 40 мм и стойкостью не менее 4 минут при обильном медленном выделении пузырьков газа; 4 (хор.) - компактная, устойчивая пена высотой не менее 30 мм и стойкостью не менее 3 минут при редком и быстроисчезающем выделении пузырьков газа; 3 (удовл) - пена высотой не менее 20 мм и стойкостью не менее 2 минут; 2 (неуд) - пена высотой менее 20 мм и стойкостью менее 2 минут.

В составе дегустационной комиссии не было заинтересованных сторон, поэтому независимая группа дегустаторов предпочла обсуждать каждый показатель. Но, все же, окончательный вердикт выносили дегустаторы, опираясь только на свои собственные ощущения.

Дегустацию начали со светлых сортов пива и закончили темными. Пиво подавалось исключительно в прозрачных стеклянных бокалах объемом 300 мл, заполненных наполовину. Наполнение бокалов велось при спокойном вытекании пива из тары. Температура пива низового брожения в бокале составляла не более 10°С, а для верхового брожения 15-18°C.

По каждому показателю были выставлены баллы и занесены в таблицу.


После передачи дегустаторами своих бланков секретарю комиссии, производилась обработка результатов. По каждому образцу вычислялось среднеарифметическое значение представленных оценок.

Свою оценку по заявленным на дегустацию сортам пива дал один из членов комиссии, технолог-пивовар Владимир Федоров . По его словам, все представленные образцы достойны внимания, но все не без замечаний. Основной проблемой дегустационных образцов в категории «пиво низового брожения» Владимир обозначил чрезмерную ароматику, свойственную больше пиву верхового брожения и порекомендовал больше уделять внимание подбору температурных режимов сбраживания и созревания лагеров.


В результате подсчета баллов были определены победители пивной дегустации.

В категории “пиво низового брожения“ чемпионом стал Кочетов Илья . В категории “пиво верхового брожения” одержал победу Кушнир Сергей , лично он не присутствовал на мероприятии и передал свои напитки доверенному лицу.

Победители конкурса, в качестве приза, получили пожизненную 20 %-ую скидку на приобретение ингредиентов для пивоварения в нашей компании, фирменный фартук пивовара и лопатку для затирания. С чем их безгранично поздравляем. Вы молодцы! Желаем новых побед и совершенствования технологии!

Дегустация крепких алкогольных напитков

При регистрации крепких напитков зафиксировали 96 образцов.



По результатам деления на категории, организаторы дегустации приняли решение о сокращении количества образцов от каждого участника. Итоговое количество составило 60 образцов.

Все образцы разделили на 6 категорий:

  1. Зерновые дистилляты выдержанные – 9 шт
  2. Зерновые дистилляты невыдержанные – 10 шт
  3. Фруктовые напитки выдержанные – 15 шт
  4. Фруктовые напитки невыдержанные – 9 шт
  5. Водка – 8 шт
  6. Настойки, наливки, абсент и др. – 9 шт

Были сформированы 4 дегустационные комиссии по 6-7 человек. В составе одной из комиссий была кандидат технических наук Лебедева Екатерина , которая в рамках нашего фестиваля прочитала лекцию "Сенсорно-важные компоненты виски” и провела показательную дегустацию с использованием химически чистых ароматов, иллюстрирующих основные пороки, появляющиеся при нарушении технологии производства зерновых дистиллятов. Те, кто на лекции правильно «считывал» и мог корректно охарактеризовать конкретный аромат были сразу зачислены в члены дегустационной комиссии. Группу участников дегустационной команды дополнили желающие из гостей, приехавших на фестиваль.

Из-за очень большого количества образцов категории были разделены между разными комиссиями. Из четырёх комиссий дегустаторов, две группы оценивали по одной категории напитков, и две – по две категории (от менее ароматных к более ароматным).

Членам дегустационной комиссии предстояла нелегкая задача - выбрать лучшего мастера изготовления крепких алкогольных напитков из достаточно весомого количества участников и их образцов.

  1. Прозрачность и цвет
  2. Аромат


Образцы подавались в прозрачных стеклянных рюмках, наполненных на 2/3 пробами напитков. Температура подачи крепких алкогольных напитков составляла 20±2 °С.

Во время дегустации среди членов комиссии царила невероятная атмосфера. Все были полны вдохновения попробовать напитки и узнать, кто же лучший в их категории. Мнения в некоторых дегустационных группах разделились, опираясь только на собственные сенсорные и органолептические профили, каждый смог почувствовать себя настоящим дегустатором.

Свои ощущения члены комиссий выражали в дегустационных листах, оценивая при этом каждый образец баллами. После окончания увлекательного процесса определения чемпиона в каждой категории, все бланки с результатами были переданы организаторам.

Окончательные результаты были объявлены в торжественной обстановке на вечернем банкете.

Примечание: Не все напитки, заявленные на дегустацию, имели чётко сформулированное название. У кого-то была этикетка с конкретным названием напитка, а кто-то приходил и записывался по фамилии, заявляя свой напиток в ту или иную категорию, без названия. Поэтому при объявлении победителей объявлялась категория и автор напитка; название только в том случае, если таковое имелось. Ниже указаны оригинальные названия напитков.

Победителями в номинациях крепких напитков стали:

В категории “Зерновые дистилляты выдержанные”:

1 место - Шехтместер Лев, “Торфяной виски” (Нижний Новгород)

«Напиток Льва не оставил никого равнодушным. Потрясающий результат! Желаем развития и дальнейших побед!»

2 место – Евстигнеев Геннадий, “Виски”

3 место – Шехтместер Лев, “Морской виски”

В категории “Зерновые дистилляты невыдержанные”:

1 место – Буренко Владимир “Зерновые невыдержанные 10” (Санкт-Петербург)

«Владимир сначала шокировал всех количеством заявленных образцов, а потом порадовал качеством. Заслуженная победа, Поздравляем!»

2 место – Буренко Владимир “Зерновые невыдержанные 8”

3 место – Патрин Сергей “Дистиллят”

В категории “Фруктовые напитки выдержанные”:

1 место – Алексей Бычковский (Красноярск)

«Алексей выигрывает эту номинацию второй год подряд. Подтвердил свою квалификацию! Большой профессионал!»

2 место – Юрий Данилов “Фруктовые выдержанные”

На прошлой неделе в «ПИРогово» прошел ежегодный праздник самогоноварения и гастрономических изысков Алкосаммит "Самогонный Давос" . Второй год подряд Алкосаммит собирает вместе профессионалов самогоноварения, любителей русских традиций винокурения, гурманов и ценителей вкусных алкогольных напитков и настоящей русской кухни. "Самогонный Давос" проходит в формате дружеского общения. Гости пробуют напитки, привезенные участниками Алкосаммита, а также самогон, который гонят здесь же. Каждый из аппаратов участников не только функциональный объект, но и предмет искусства.

01. Сюрприз всем гостям приготовил один из идеологов Алкосаммита, известный художник и дизайнер Стас Жицкий. Вместе с Владимиром Дубосарским представил собравшимся картину с цветущим садом и райскими птицами, в центре которой был небольшой краник, идущий, разумеется, от емкости с отличным самогоном!

02. Помимо самогона участники Алкосаммита пытались удивить гостей закусками.

03. Самогон и настойки на любой вкус

04. Этот аппарат от "Доктора Губера". Он работает на тертых яблоках. На устройстве установлен электродвигатель, он нужен для постоянного размешивания густого сырья.

05. В целом все проходило весело. Люди пришли сюда именно пить, а не напиваться. Знатоки самогоноварения учили ночков культуре потребления огненной воды.

06. На стенде фермера Александра Бугакова можно было попробовать перцовый, кизиловый, рябиновый, смородиновый самогон, разносолы, маринады и свежие перепелиные яйца.

07. Компания "Гоним спирт" профессионально занимается производством самогонных аппаратов. Также они представили самодельное пиво.

08. Это 70-ти градусный самогон с можжевельником)

09. Знаток и практик русской кухни Максим Сырников угощал гостей анисовым самогоном и отличными водочными закусками: подосиновики в сметане, форшмак и гефилте-фиш.

10. Несмотря на то, что Алкосаммит проходит уже второй год, я был на нем впервые. Судя по прошлогодним отчетам здесь уже сформировался круг постоянных участников. Атмосфера очень дружелюбная и располагающая к новым знакомствам, уже через 10 минут я чувствовал себя в компании друзей. Так что в следующем году рады будут всем!

11. Медный перегонный куб

12. Ольга Черникова: "Раньше работника оценивали по тому, как он есть и пьет. Сейчас Россия переживает маленькое бедствие - мы теряем культуру питья. На Алкосаммите мы обращаемся к истории и традициям, а через них возвращаем культуру питья алкоголя"

13. Кстати, вВ действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Так что гнать самогон дома можно совершенно спокойно;)

14. Здесь в обыкновенную скороварку вместо свистка вкручен змеевик, который дальше переходит в холодильник с водяным охлаждением.

15.

16.

17.

18. Стенд "Мастерской Черниковых" был одним из самых красивых.

19. Конфеты из желудей.

20. А в бутылке безалкогольный коктейль из елки!

21. Очень необычный вкус елки и меда.

22. Травяные чаи.

23.

24.

25. На закуску гостям предлагали огромного копченого тамбовского гуся!

26. И маленькую копченую цесарку!

27. Они были невероятно вкусными. Всего гости съели десяток огромных гусей.

28. Сосиски.

В заключение Петлюра устроил показ мод времен СССР, я, к сожалению, его пропустил;)

Первый самогонный саммит на Курорте прошел в 2010 году и собрал более ста производителей и ценителей русского самогона. Мероприятие удалось, и стало ясно, что неугасающий интерес к домашним крепким напиткам испытывает огромное количество народа - вне зависимости от толщины кошелька и тонкости вкуса. "Самогонный Давос" было решено проводить каждую осень. Алкосаммит-2011 подтвердил справедливость этого решения.



Загрузка...