dselection.ru

Икра свекольная на зиму вкусный рецепт. Рецепт с морковью и болгарским перцем

Икра из свеклы на зиму - одна из самых популярных зимних заготовок у российских хозяек. Свеклу купить можно всегда и везде. Цена в «несезон» на нее не растет. А если подрастает, то абсолютно незаметно. Ко всему прочему существует множество очень вкусных рецептов свекольной икры на зиму. Те, кто не любит специфический вкус свеклы добавляют разнообразные ингредиенты, которые отлично справляются с проблемой. В этой роли выступают чеснок, баклажаны и другие продукты с ярким вкусом и ароматом. Свекла любит много лука, в первую очередь, жареного. Хорошее количество черного перца также придется к месту в любой рецепт вкусной свекольной икры. Приготовленная даже по самом простому рецепту свекольная икра на зиму отлично выступает не просто в качестве закуски. Она отлично звучит в качестве составной части гарниров, в качестве чистого гарнира. Очень полезно подавать икру из буряка к картофельному пюре без молока и масла. Это помогает нормализовать функционирование кишечника без применения различных диет.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • морковка - 200 г;
  • лук белый горький - 100 г;
  • масло постное - 200 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • перец черный;
  • соль мелкая - 5 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свеклу и морковку необходимо тщательно перемыть. Зачистить от кожуры.
  2. Лук вымыть. Зачистить от шелухи.
  3. Промытые подготовленные овощи следует прокрутить сквозь мясорубку. Решетку следует ставить мелкую - икра получится нежней.
  4. Переместить полученную прокрученную массу в сотейник или казан с толстыми стенками. Поместить в хорошо разогретую духовку на 90 минут. Затем выставить температуру 150°Ϲ и потомить на ней овощи еще некоторое время.
  5. После этого овощи переместить в широкую сковородку с толстым дном. Влить постное масло. Подсыпать соль. Содержимое основательно перемешать. Готовить на небольшом огне, чтобы масса не подгорела.
  6. По прошествии 40 минут в икру следует ввести томатную пасту. Поперчить содержимое сковороды жарить еще четверть часа. Жареная икра из свеклы готова.
  7. Далее следует переложить готовую икру в стерилизованные банки. Поставить вверх дном. Укутать теплой тканью. Охладить. Затем убрать в место хранения.

Свекольная икра через мясорубку

Что будет необходимо:

  • свекла - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • соль - 3 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло постное - 125 мл;
  • лаврушка - пара листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Свекольная икра на зиму по этому рецепту через мясорубку получается идеальной - ничего лишнего, только отличный вкус.
  2. Свеклу и лук обстоятельно промыть. Почистить.
  3. Свеклу нарезать небольшими кусками произвольной нарезкой.
  4. Лук перерезать на 8 частей.
  5. В заранее подготовленный сотейник с толстым дном и раскаленным в нем растительным маслом переместить подготовленные овощи. Всыпать соль.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Прожаривать 20 минут, периодически помешивая.
  7. Томатную пасту разбавить тепленькой водичкой. Можно использовать готовый бульон, если он есть под рукой. Томатную пасту нужно развести до состояния густого сока.
  8. Влить разведенную томатную пасту. Основательно промешать. Добавить лаврушку. Готовить еще четверть часа. Пасту допускается заменить спелыми мясистыми помидорами, перетерев их на терке.
  9. Готовую домашнюю жареную икру из буряка переложить в стерилизованные банки. Сразу же укупорить. Дать остыть под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г
  • морковка - 100 г;
  • соль - 5 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) - 100 г;
  • масло рафинированное - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш - 50 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами из вареной свеклы

Что будет необходимо:

  • свекла бордового цвета - 500 г;
  • грибы сухие - 55 г;
  • лук - 250 г;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • перец черный - 3 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Этот рецепт занимает немного больше времени, чем остальные. Но это того стоит. Свекольная икра из вареной свеклы с грибочками получается потрясающе вкусной.
  2. Свеклу основательно вымыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Затем вытереть насухо и перечистить. Очищенную свеклу перетереть крупной теркой.
  3. Лук вымыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать мелким кубиком.
  4. Грибочки поместить в небольшую миску. Залить теплой водичкой. По прошествии указанного времени грибы вынуть из воды, обсушить. Далее перерезать грибы небольшой соломкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты, один за другим, обжаривать в рафинированном масле. Подсолить, поперчить. Затем следует все обжаренные компоненты соединить между собой. Поместить на самый малый огонь. Прогреть. Кипятить не нужно.
  6. После этого следует разложить икру по стерилизованным банкам. Укупорить их. Укутать в одеяло. Полностью остудить, перевернув с ног на голову.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Что будет необходимо:

  • томаты свежие мясистые - 1,6 кг;
  • свекла - 4 кг;
  • сахарный песок - 235 г;
  • лук белый горький - 500 г;
  • сладкий перец - 500 г;
  • уксус - 250 мл;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • чесночок свежий - 200 г;
  • зелень свежая - 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Лук помыть, обсушить. Зачистить от шелухи. Перерезать тонким ломтиком.
  2. У перца удалить хвостики, сердцевину. Мякоть перерезать тонкой полусоломкой.
  3. Помидоры провернуть сквозь мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Свеклу основательно вымыть. Вытереть насухо. Почистить от кожуры. Перетереть крупной теркой.
  5. Зелень хорошенько промыть. Обсушить. Меленько нашинковать.
  6. В подходящую для дальнейшей работы кастрюлю залить рафинированное масло. Накалить его. Всыпать все подготовленные нарезанные овощи. Готовить четверть часа на малом огне.
  7. Далее следует всыпать предварительно измельченную зелень. В кастрюлю выдавить предварительно зачищенный от шелухи чесночок. Готовить все вместе 10 минут.
  8. Затем всыпать сахарный песок, соль. Обстоятельно перемешать содержимое кастрюли. Далее необходимо попробовать икру. При необходимости ее нужно довести до вкуса сахаром или солью. Потушить еще немного.
  9. Через полчаса следует ввести столовый уксус. Размешать. Потомить икру на плите еще минутки три.
  10. Затем расфасовать икру по банкам и немедленно закатать. Поставить на крышки. Остудить.

Вкусная свекольная икра на зиму с морковкой без стерилизации

Что будет необходимо:

  • свекла - 1 кг;
  • морковка - 600 г;
  • чесночок - 20 г;
  • помидоры - 500 г;
  • лук репчатый - 300 г;
  • масло рафинированное - 120 мл;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 30 г;
  • уксус - 30 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чтобы приготовить икру из свеклы на зиму без стерилизации нужно сделать следующее.
  2. Лук вымыть, зачистить. Перерезать небольшими кубиками.
  3. Переложить в объемный сотейник с накаленным рафинированным маслом. Спассеровать несколько минут.
  4. Затем следует забросить в сотейник вымытые обработанные, перерезанные мелким кубиком помидоры. Готовить содержимое сотейник до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре. Овощная масса к этому моменту должна потемнеть и загустеть.
  5. Морковку следует вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой. Всыпать в сотейник. Готовить все вместе еще несколько минут.
  6. Основательно помыть свеклу. Зачистить ее от кожуры. Перетереть крупной теркой. Добавить к остальным овощам в сотейник.
  7. Когда выпарится вся жидкость, следует ввести 150 мл кипятка. Всыпать сахар. Добавить соль.для вкуса допускается добавить любые специи, которые больше нравятся.
  8. Далее прожаривать икру четверть часа. Перед тем, как снять сотейник с огня, следует ввести в него уксус и перемешать.

Расфасовать готовую икру по банкам и закрутить.

Свекла ценится за богатое содержание полезных веществ и уникальность применения, плод можно использовать как самостоятельный продукт и в качестве ингредиента для салатов и супов. Сохранить ценность корнеплода и разнообразить меню в период холодов можно при помощи рецептов заготовок, поэтому рекомендуется узнать о лучших вариантах приготовления икры на зиму из свеклы.

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.


Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Рецепты приготовления консерваций на основе свеклы сегодня представлены в большом разнообразии. Они могут предполагать жарку, тушение, консервирование продукта, стерилизацию или отсутствие тепловой обработки. Благодаря их простоте вкусную закуску по силам приготовить даже начинающим кулинарам.

Икру из свеклы подают к столу в холодном виде, продукт можно использовать как ингредиент в рецептах супов. В зависимости от состава закуска может отличаться оттенками вкуса, обладать сладостью или иметь небольшую кислинку.

Классическая

Классическая свекольная икра состоит из обычных продуктов, всегда имеющихся под рукой или в магазинах. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свекла - 1 кг;
  • крупная чесночная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репка - 8 шт.;
  • вода - 0,5 л;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • масло для жарки без запаха;
  • перец молотый, бутоны гвоздики, кориандр;
  • соль - 2 ст. л.

Количество специй, соли и сахара регулируется в ходе приготовления в зависимости от личных предпочтений и сладости выбранного сорта.


Процесс работы с ингредиентами:

  • неочищенную свеклу моют и ставят для варки, готовый продукт легко протыкается лезвием ножа;
  • морковку натирают на терке крупного размера;
  • чесночные зубчики и лук мелко крошат;
  • на сковороде раскаляют масло, обжаривая в нем лук в течение 2 минут, добавляют морковную смесь для жарки 2 минуты, доливают воду и закрывают крышкой для тушения до состояния готовности;
  • добавляют смесь специй и сок из лимона;
  • свеклу трут на терке с большим размером отверстий и выкладывают для жарки, удерживая в течение 40 минут.

Для облегчения процесса тушения рекомендуется брать сковороду с высокими толстыми стенками, что облегчит процесс перемешивания и исключит подгорание. Остывшую заготовку можно использовать как самостоятельное блюда, как гарнир или основу для тостов и бутербродов.


Жареная икра из буряка

Закуску, приготовленную методом обжарки, можно использовать в чистом виде или с майонезом, а также как заправку для супов. Для этого потребуется:

  • свекла - 3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло - ½ стакана;
  • паста томатная - ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Лук разрезают на небольшие кубики, морковку и корнеплод измельчают на терке. На сковородке проводят обжаривание лука, при появлении золотистого цвета вводят морковь и через пару минут буряк. Добавляют пасту, соль и небольшое количество воды, чтобы овощная смесь не пригорала, в противном случае закуска приобретет неприятный прогорклый вкус.


Рецепт с морковью и луком в банках

  • свекла - 2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • лук репка - 600 г;
  • томаты красные - 1 кг;
  • масло - 600 мл;
  • чесночные зубки - 2 головки;
  • соль, сахарный песок;
  • перец молотый;
  • 9%-й уксус - 200 мл.

В недавнем прошлом технология приготовления икры предполагала измельчение буряка на терке. Сегодня все чаще для этих целей используют комбайн.


Процесс приготовления:

  • овощи обжаривают с добавлением масла, сначала лук, потом последовательно вводится морковная смесь и порезанные мелкими кубиками томаты, общее время всех ингредиентов составляет 10 минут;
  • добавляют свеклу и специи, небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат 35 минут;
  • в конце водят измельченный чеснок, уксус и оставляют на плите еще 3 минуты.

Смесь с овощами раскладывают по банкам. При желании икру можно пюрировать при помощи блендера, такую заготовку удобно использовать как основу для бутербродов.


Вариант остро-сладкой свекольной икры

Такой вариант понравится любителям необычных блюд, предпочитающим закуски с пикантным вкусовым оттенком с перчинкой. Для рецепта потребуется:

  • буряк, морковка, сладкий перец - по 1 кг;
  • томаты красного сорта - 4 кг;
  • масло - 1 стакан;
  • лук репка - 800 г;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • горошки душистого перца - 4 шт.;
  • уксус эссенция - 2 ст. л.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • соль, сахар, специи - по вкусу.

Для рецепта требуется взять яблоки с кисло-сладким привкусом. Для процесса выбирают емкость с толстым дном для исключения проблемы пригорания.


Процесс приготовления:

  • свеклу и морковь мельчат на крупной терке, перец и репку режут полукольцами;
  • на протяжении 20 мин. проводят обжарку овощей;
  • томаты пюрируют блендером, отдельно при помощи терки натирают яблоки;
  • обработанные помидоры вместе со специями вливают в овощную смесь, вводят яблоки;
  • тушение продолжают 30 минут, при необходимости добавляя воды.

Заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам и в каждую емкость добавляют ½ ч. л. эссенции, после чего закатывают и после остывания убирают в прохладное место.

«Пальчики оближешь»

Преимуществом способа является простота изготовления и превосходный вкус получаемой закуски.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • луковица - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 5 ст. л.;
  • паста томатная - 4 ст. л.;
  • эссенция - 1 ч. л.;
  • соль, сахар и специи - по вкусу.

Свеклу со специями отваривают в немного подсоленной воде. Проводят обжарку лука, после получения золотистого оттенка вводят натертую на терке свеклу и тушат 20 минут. Последовательно вводят соль, сахарный песок и специи и удерживают на огне 10 минут. Добавление пары горошин душистого перца придаст заготовке неповторимый пряный аромат. На конечном этапе вводят чеснок, уксус и тщательно перемешивают. После того как заготовка немного остынет, икру раскладывают в простерилизованные емкости.

С чесноком

Такая икра отличается особым чесночным ароматом и в период зимних холодов является отличным средством для поддержания иммунитета. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, сахар - по вкусу.

Придать пряный аромат поможет добавление смеси перцев, тмина, розмарина, прованских трав, но такие ингредиенты не считаются обязательными для рецепта. Процесс приготовления:

  • из воды, сахара, уксуса и приправ готовят маринад;
  • свеклу нарезают тонкой соломкой;
  • чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешивают со свекольной основой;
  • овощную смесь раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Банки требуется прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего закатать.


С яблоками и баклажанами

Вкусный продукт получается при сочетании свеклы с яблоками и баклажанами. Фрукты выступают в данном рецепте в качестве натурального консерванта. Икра, приготовленная по такому варианту, отличается необычным кисло-сладким привкусом.

Для рецепта потребуется:

  • свекла, баклажаны - по 1 кг;
  • яблоки - 800 г;
  • сахар - 7 ст. л.;
  • соль - 1,5 ст. л;
  • масло для жарки - 0,4 л.

Яблоки и баклажаны режут мелкими кубиками, отваренную свеклу трут на терке. Овощи складывают в емкость, перемешивают и пересыпают сахаром, оставляют на 1,5 часа для выделения сока. Кастрюлю ставят на огонь, добавляют соль и тушат в течение 1 часа, после чего вливают масло и продолжают процесс еще 10 минут.

С помидорами без уксуса

Помидоры считаются «идеальными» компонентами для икры, поэтому такой ингредиент часто встречается в рецептах. Свекольную закуску для недлительного хранения можно готовить без использования уксуса. Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • помидоры - 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук - 3 шт.

Количество сахара и соли определяют с учетом личных предпочтений, а также особенностей выбранного сорта помидоров и свеклы. При желании получить более насыщенный вкус добавляют душистый и черный перец. Общий процесс приготовления аналогичен классическому рецепту, то есть последовательно обжаривают лук, помидоры и свеклу. Время тушения варьируется от 45 до 60 минут, соль и специи вводят в конце приготовления.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Особенностью икры с чесноком является то, что это не только вкусно, но и полезно. Полезность и ценность корнеплода за счет такого сочетания усиливается в разы, и в зимний период времени такая икра станет незаменимым источником витаминов. Несомненным преимуществом рецепта является то, что он достаточно простой и под силу даже начинающим.


Для рецепта потребуется:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 6 шт.;
  • чеснок - 6 крупных зубков;
  • масло - 100 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • томатная паста - 6 ст. л.;
  • соль, сахар - по вкусу.

Консервация готовится по стандартной технологии:

  • нарезанный лук обжаривают;
  • добавляют натертую свеклу и измельченные помидоры, овощи тушат 5 минут;
  • вводят пасту и продолжают процесс 35 минут;
  • в конце добавляют чесночную смесь и уксус.

Если в процессе приготовления влаги оказывается недостаточно, то добавляют небольшое количество воды. Если икра получается слишком жидкой, то тушение осуществляют без крышки.


Вариант приготовления в мультиварке

Преимуществом такого способа приготовления является существенное упрощение процесса, так как овощную смесь не требуется постоянно мешать, и отсутствует риск ее пригорания. Свеклу можно отварить традиционным способом или при помощи режима мультиварки «на пару», при котором овощ выдерживается 30 минут.

Предварительно лук с маслом обрабатывают в режиме «поджаривание» 10 минут. Овощи вместе со специями, солью и сахарам выдерживают с использованием одной из функций:

  • «варение» - 1 час;
  • «тушение» - 40 минут.

Для приготовления можно выбрать любой из рецептов свекольной икры. Перед раскладыванием продукта в обязательном порядке проводят стерилизацию банок.

Французская

Французская икра получается очень легкой и отличается необычным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • свекла - 4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца.

Отваренную или пропеченную в духовке свеклу трут на крупной терке. Из масла и сока лимона готовят заправку для закуски. Овощную смесь пропитывают маринадом, добавляют зелень, сдабривают перцем и солью, после чего тщательно перемешивают.


Как хранить заготовки из свеклы

Заготовки из свеклы прекрасно сохраняют свои качества и свойства в течение 1 года. Хранить банки можно дома в шкафу, в холодильнике или подвальном помещении. Оптимальным для хранения считается температурный режим +6 C, нежелательным для консерваций считается показатель свыше +15 C.

Гарантией сохранности заготовок из свеклы является тщательная предварительная обработка сырья, соблюдение рецептуры, стерилизация емкостей и герметичность закатывания.

Доступ воздуха способен приводить к закисанию продукта, о начале такого процесса свидетельствует появление плесени в банке. В помещении нежелательно наличие повышенного уровня влажности, так как это приводит к формированию ржавчины на металлических крышках, что может негативно повлиять на вкус продукта.

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Приготовьте вкусную, недорогую и очень полезную икру из свеклы на зиму через мясорубку. Главный ингредиент богат витаминами и микроэлементами. В его составе есть калий, йод, магний, а также витамины группы С и В.

А также в корнеплоде содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, выводит холестерин и токсины. Даже после термической обработки свекла не теряет своих ценных веществ.

Свекольную икру можно приготовить на ужин, а можно заготовить впрок, на зиму. Готовую икру закатывают в стерилизованные стеклянные баночки и хранят в прохладном месте — погребе или подвале.

Для приготовления икры свеклу трут на терке или измельчают блендером. Но самая вкусная икра получается, если основной ингредиент перемолоть на мясорубке.

Рецепт свекольной икры «Классический»

Для приготовления икры по этому рецепту необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • полтора килограмма свеклы;
  • упаковка томатного сока;
  • три ложки томатной пасты;
  • сладкий перец болгарский – восемь штук;
  • перец горький «чили» — две штуки;
  • три моркови;
  • четыре луковицы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • уксус 9%из расчета одна чайная ложка на одну пол-литровую баночку;
  • два с половиной стакана растительного или кукурузного масла.

Готовим следующим образом:

  • свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры;
  • пропустить через мясорубку;
  • в кастрюлю с толстым дном налить 100 мл растительного масла;
  • тушить свеклу на протяжении тридцати минут;
  • отдельно обжарить на масле до мягкого состояния – лук, нарезанный кубиками; морковь, натертую на терке и болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой;
  • отдельно обжаренные овощи добавить к тушеной свекле;
  • в отдельную кастрюлю налить томатный сок и добавить е нему томатную пасту;
  • добавить специи (по вкусу), перемешать;
  • тушить на протяжении двадцати минут;
  • влить томатный сок к овощной массе;
  • добавить измельченный горький перец;
  • тушить икру еще полчаса;
  • горячую икру разложить в подготовленную стеклянную тару;
  • влить по чайной ложечки уксуса;
  • оставить остывать, накрыв большим махровым полотенцем;
  • после остывания, баночки убрать в погреб или подвал.

Икра свекольная «Ароматная»

Хотите, чтобы икра из свеклы получилась не только яркой и вкусной, но и ароматной, добавьте к основным ингредиентам немого сухих или свежих грибов. Для приготовления икры свекольной «Ароматной» необходимо:

  • килограмм свеклы тщательно вымыть и отварить до полуготовности;
  • пропустить через мясорубку;
  • если у вас свежие грибы, то порезать (100 грамм) их небольшими кубиками;
  • если у вас сушеные грибы (50 грамм), то сначала замочить их в горячей воде, а потом порезать тонкими полосками;
  • две больших луковицы нарезать маленькими квадратиками;
  • подготовленные ингредиенты отдельно поджарить на растительном масле;
  • переложить все компоненты икры в кастрюлю с толстым дном;
  • добавить специи (соль, сахар, перец черный, перец душистый, лавровый лист);
  • все тщательно перемешать;
  • оставить тушиться на маленьком огне минут сорок;
  • в конце приготовления добавить две чайные ложечки уксуса 9%;
  • горячую закуску разложить с стерилизованные пол-литровые баночки;
  • закатать металлическими крышками;
  • после полного остывания убрать в прохладное место — на балкон, в подвал или погреб.

Овощное блюдо можно подавать с отварным или жареным картофелем, мясными или рыбными блюдами. Просто откройте баночку с закуской, переложите ее в красивую салатницу и присыпьте мелко нарезанной зеленью, и полезный ужин у вас на столе.

Икра из свеклы в мультиварке: быстрый рецепт

Очень легко приготовить в мультиварке икру из свеклы, рецепт простейший и полезный абсолютно всем. В чудо – кастрюльке икра получается необычайно вкусной и ароматной. Из полезной и легкой закуски можно приготовить замечательные бутерброды из черного хлебка и соленой рыбки.

Чтобы приготовить свекольную икру необходимо:

  • две отварных свеклы пропустить через крупную терку или помолоть на мясорубке;
  • одну луковицу и три зубчика чеснока мелка нарезать;
  • в мультичашу добавить растительного масла (четверть стакана);
  • положить туда лук и чеснок;
  • выставить режим «Выпечка» или «Жарка»;
  • поджарить овощи до золотистого цвета;
  • положить к ним подготовленную свеклу;
  • залить овощи стаканом томатного сока (можно магазинным);
  • добавить специи: соль, сахар, перец черный, розмарин;
  • выставить режим «Тушения» и готовить икру на протяжении сорока минут;
  • готовый продукт можно сразу подать на стол, украсив мелко нарезанным укропом, а можно добавить столовую ложку уксуса и заготовить закуску впрок.

Свекольная икра «Ароматика» из вареной свеклы

Что может быть проще, чем приготовить свекольную икру из вареной свеклы. Ее можно смешать с различными ингредиентами и заправить сметаной, растительным маслом или майонезом. А украсить салат можно любой мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой.

Икорную закуску можно приготовить на ужин, а можно заготовить на зиму. Как, правило, свекольную икру готовят с добавлением чеснока, черного или красного перца. В качестве приправ можно использовать прованские травки.

Икра свекольная – базовый рецепт

  1. Отварную свеклу в количестве четырех штук, смолоть на мясорубке, натереть на терке или измельчить блендером;
  2. Добавить к свекольной массе четыре зубчика измельченного чеснока, соль и щепотку сахара, и любые другие специи по вашему желанию;
  3. Влить полстакана растительного масла;
  4. Переложить овощную массу в кастрюлю;
  5. Поставить на маленький огонь, тушить при постоянном помешивании, пока вся лишняя жидкость не испарится и икра не станет густой;
  6. В конце тушения добавить сок половины лимона (если вы готовите икру на ужин) или две десертные ложки уксуса 9% (если вы хотите закатать икру в банки и хранить ее длительное время).
  7. Подавать икру:
  • с зеленью (петрушкой и укропом)
  • с черносливом и измельченными грецкими орехами;
  • с майонезом или сметаной.

Такая икра из свеклы на зиму через мясорубку значительно сэкономит время. Даже если нет времени полноценно поужинать или пообедать, можно приготовить простой, но очень сытный бутерброд. На кусочек черного хлеба положите десертную ложечку свекольной икры, а сверху тонюсенький кусочек копченого или соленого сала.

Элементарные продукты и классический вкус. Час на приготовление и совсем мало уксуса.

Нам нужны:

  • Свекла - 6 шт. средних
  • Лук - 4 шт. средних
  • Томатная паста - 1,5-2 ст. ложки с горкой
  • Масло растительное - 7-8 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Соль - 1 ч. ложка + по вкусу
  • Черный и душистый перец - по вкусу
  • Уксус (9%) - 3-4 ч. ложки

Важные детали.

  • Выход консервации - до 2 литров
  • Томатную пасту для заготовок всегда берем свежую, отечественного производства, без Е-шек. Аналогично - чистую соль грубого помола, не Китай.

Приготовление простое - до гениальности!

Чистим корнеплод, и трем крупной стружкой. На обычной терке - легче не придумаешь. А если хочется интересной текстуры, берем Бернер с насадкой для тонкой соломки. Подойдет и вариант через мясорубку, лучше с крупной решеткой.

Лук традиционно мелко рубим. Обжариваем до золотистости.

Объединяем овощи в казане, куда отправляем и все заправочные компоненты - томатную пасту, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой. Помешиваем чаще, чтобы не пригорало. Если нужно, по чуть-чуть подливаем кипятка. До готовности корнеплода - около 45 минут.

В конце добавляем уксус. Горячую массу фасуем по банкам, закатываем, укутываем.

Закатка отлично хранится, стоит копейки и весьма симпатична на вкус.



Другой алгоритм приготовления. Сначала отварим или запечем свеклу, а затем уже соединим с жареным луком и кратко прогреем - до 30 минут.

Очень вкусная икра из свеклы с перцем

Делаем быстро и просто. Вам помогут пропорции для солидной партии и фото пошагово. Преуспевайте налегке!

Нам нужны:

  • Свекла - 2 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец сладкий (красный) - 500 г
  • Лук репчатый - 250-300 г
  • Острый перец средней жгучести - 1 шт.
  • Чеснок - 3 головки (размером с куриное яйцо)
  • Масло растительное - 200 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 3-4 ст. ложки

И снова готовим по быстрой схеме.

Все перекрутили через мясорубку. Протушили свеклу с сахаром, солью и маслом - 20 минут. Добавили помидоры, лук и сладкий перец, потомили при слабом кипении - еще 30 минут. В конце чеснок и перец острый - еще 5-10 минут тушения. Перед закладкой в банки – уксус. Фасуем в горячем виде. Красотки медленно остывают и помещаются в шкаф на хранение.

Именно в этот рецепт очень вкусно добавить яблочко. Выбирайте кисло-сладкий сорт, без фанатизма - до 300 граммов.







«Обалденная» с баклажанами и яблоком

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Синие - 1 кг
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Яблоки (кисло-сладкие) - 300 г
  • Томаты - 400 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки + по вкусу
  • Сахар - 3 ст. ложки (ровные)
  • Специи - по желанию
  • Масло растительное - около 200 мл
  • Уксус (9%) - до 3 ст. ложек

Важные детали.

  • Выход заготовок - до 3,2 литра
  • В специях уместна классика: перец черный и душистый, 3-4 штучки гвоздики и пара лавровых листиков. Перед раскладкой по банкам пряности удалить.
  • Томатная паста вместо свежих овощей тоже подойдет. Пробуйте на соль и кислинку. Уксус можно уменьшить, если помидоры и яблоки кислые.

Как мы готовим.

Все компоненты чистим. Режем по настроению. Изысканный вариант - сделать с помощью терки Бернер короткую и тонкую соломку. А буднично, но тоже вкусно - крупная стружка на обычной терке.

Объединяем красочные горки с солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем в покое хотя бы на 1 час. Нам нужно, чтобы полуфабрикаты пустили сок.

Мелко рубим лук и очищенные от шкурки помидоры.

Все ингредиенты тушим на слабом кипении, часто перемешивая - 50-60 минут. Горячую массу по банкам, закрыли, утеплили, дали остыть. Просто душечка, закатушечка! И пальчики оближешь, и устать не успеешь.

Простая острая икра с хреном

Выбирайте тот способ приготовления, который понравился в первом рецепте.

  1. Либо отварить главный корнеплод и кратко протушить с хреном.
  2. Либо тушить все вместе - от 30 минут до готовности. Смесь должна стать мягкой.

В нарезке тоже свобода. Подойдет все: обычная терка, мясорубка, тонкая соломка на блендере. Добавить можно лук, морковь, яблоки с кислинкой и томатную пасту. Соль и сахар засыпаем в конце тушения и пробуем с пристрастием, чего не хватает. Хрен не должен выбиваться из ансамбля в жгучее соло.

Уксус из расчета - 1 ч. ложка на литровую банку.

  • Соблюдать пропорции. На 2 кг корнеплода - 200 граммов пряного корешка.
  • Хорошенько очистить хрен.

«Острая классика» из свеклы с чили

Любопытный видео рецепт на большую порцию и прекрасная возможность отрегулировать остроту, вовремя остановившись с закладкой чили. Мы любим резать перчик меленько и подкидывать щепотками. Размешал - попробовал. Так точно не промахнешься с забористым вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Томаты - 750 г
  • Перец болгарский - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Перец острый (чили) - от ½ стручка, т.е. кусочек 5-6 см
  • Растительное масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 100 мл

Выход заготовок - около 4 литров

С помидорами без уксуса

Нам нужны:

  • Свекла - 4 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий (лучше красный) - 400 г
  • Чеснок - 8 зубчиков + по вкусу
  • Соль - 1 ст. ложка + пробуем!
  • Сахар - 2 ч. ложки
  • Острый перец чили - до 1 стручка (средний, 8-10 см)
  • Растительное масло - 100 мл

Важные детали.

  • Выход заготовок - под 2 литра
  • Лучше брать плотные томаты с явной кислинкой, например, сливки. Чистим их по желанию. Лайфхак быстрой очистки: надсечь накрест каждый овощ и залить кипятком на 3 минуты. После этого кожица отходит за секунду.

Как приготовить.

Корнеплод пропускаем через мясорубку. Если удобнее в блендере, не забывайте про пульсирующий режим. Тушим свеклу первой со всем маслом - 20 минут.

Помидоры в шкурке или без нее также измельчаем кухонным помощником. Последними в перекрутку отправляются два болгарских перца. Остальные перцы нарежем по вкусу. Мы любим небольшой кубик или короткую соломку.

Перец чили и чеснок вкуснее порубить ножом - мелко-мелко. Количество регулируйте по вкусу к остроте. Лучше обойтись без семян: они для безоглядных любителей острого.

Кладем пюре из помидоров к размягчившейся свекле, перемешиваем и продолжаем уваривать - 15 минут. Затем туда же нарезку перца - 15 минут на малом огне, помешивая. В конце добавляем к смеси чеснок и перец чили. Держим 5 минут на огне и фасуем по банкам под закатку. Остывать - под одеялом.

Консервация без уксуса, но простоит до зимы при комнатной температуре - в темном шкафу, в коридоре или на лоджии. Кислота помидоров - тоже консервант.

Если опасаетесь таких экспериментов, при расфасовке блюда добавьте уксус по 1 чайной ложке на литровую банку.

Видео - для любителей формата. Состав овощей такой же, а вот в процедуре есть пара отличий. Видео-вариант готовится из вареной свеклы. Для консервации ее предлагают перекрутить через мясорубку. А для кислинки в этой версии хозяйка опирается на томатную пасту.

Гениальный лайфхак «Чистая свекольная радость»

Идеальная заготовка впрок без добавок. Подойдет и для борща, и как база для множества салатиков. А еще на этой закатке так легко сделать поистине праздничную икру: с обжаренным луком и орехами в крупной крошке.

Что мы делаем.

Отвариваем корнеплод этого года в шкурке, чистим и трем. Размер стружки как любите. Сочную массу раскладываем по стерильным банкам до 1 литра. Заливаем каждую подсоленной кипяченой водой. Накрываем крышками и отравляем стерилизоваться - 15-20 минут. Достаем и заливаем по 1 чайной ложке любого уксуса на банку, герметично закатываем. Вот и все хлопоты!

Соло-свеколка отлично стоит в квартире, радует минимальной кислинкой и богатым вкусом любимого овоща.

P.S. Что приготовить зимой

Конечно же, с этой мягкой хорошо измельченной свеклой легче всего сделать всевозможные салаты. За счет однородной текстуры они могут стать закуской или гарниром, а также улечься на хлебушек к ленивому завтраку.

Мужской салатик «Минутка» с сыром и яйцами.

Добавляем на глазок вареное яйцо и твердый сыр кубиками, горстку рубленых орехов и немножко зеленушки, которая оказалась под рукой. Толика майонеза или горчичный соус на оливковом масле. Половина ужина готова: за 10 минут в вальяжном темпе!

С фасолью, мясом и даже селедкой.

Не пугайтесь: гадости не советуем.:) Это действительно очень сытно и аппетитно - добавить к открытой баночке бобы, консервированные в собственном соку, и нарезку холодного мяса. Оттеняем плотный вкус лучком, лимончиком, чесноком. Да мало ли! У каждой хозяйки свое чувство прекрасного.

А само интересное, что даже соленая сельдь крупным кубиком и свежий мелкорубленый лук украсят свекольный ансамбль из консервации впрок. Подаем к вареной картошке: настоящий хит!

С сухофруктами и орешками.

Любая свекольная закатка - отличная база для всем известной композиции с черносливом и грецкими орехами. Расширяем маневр на любые сухофрукты, семечки и орешки. Только рубим последние крупно: так вкуснее!

Какой из рецептов «Пальчики оближешь» вдохновляет вас на пробу? Икра из свеклы на зиму стоит нехитрых усилий. Согласитесь, не так уж много подобных заготовок, чтобы всего лишь за час хлопот получалась недорогая и многогранная прелесть.

Спасибо за статью (2)



Загрузка...