dselection.ru

Здоровое питание: что нужно есть, чтобы не заболеть

Как правильно питаться и какие продукты есть чтобы не заболеть раком

Онкология – страшный диагноз, который все чаще встречается у молодых и, на первый взгляд, здоровых людей. Врачи-онкологи, несмотря на то, что истинных причин возникновения раковых заболеваний никто доподлинно не знает, призывают людей вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

На сегодняшний день медики пришли к выводу, что одним из фактором возникновения раковых опухолей является неправильный стиль жизни, в котором немаловажную роль играет питание. Именно пища, которая поступает в организм, воздействует на все процессы, происходящие внутри – поэтому необходимо более внимательно отнестись к тому, что мы едим.

Начните заботу о своем организме с избавления от вредных привычек. Алкоголь и табак значительно повышают риск возникновения раковых заболеваний и понижают защитные силы организма. Что касается питания, то неправильный рацион также можно назвать вредной привычкой, наряду с употреблением спиртного и курением. Чрезмерное количество сладкого, жирного и жареного не только способствует ухудшению общего самочувствия и накоплению жировых отложений, но и увеличивает склонность организма к появлению злокачественных опухолей.

Чтобы не заболеть раком, научитесь не только есть здоровую пищу, но и правильно готовить ее. Одно и то же блюдо может быть и вредным, и полезным, в зависимости от того, как вы его приготовили. К примеру, жареное мясо будет гораздо более канцерогенным блюдом, нежели мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке без масла и жира.

Избегайте большого количества копченых и консервированных блюд – они также повышают склонность к онкологии. То же самое касается фаст-фуда, чипсов, сладкой газированной воды и подобных продуктов быстрого питания, которые продаются в любом супермаркете.

Приобретая полуфабрикаты и приправы, следите за тем, чтобы в их составе было как можно меньше консервантов, красителей и улучшителей вкуса. Все эти вещества вредят человеческому здоровью.

Чтобы избежать заболевания раком, включите в рацион больше свежих овощей и фруктов, питайтесь разнообразно и не ограничивайте себя в тех или иных витаминах и минералах. Одновременно избегайте и изнурительных голодовок, и переедания. В этом случае вы заметно улучшите свое здоровье, продлите молодость и красоту на долгие годы и защитите себя от раковых заболеваний.


Найти похожие статьи по фразам:

Текст: Татьяна Пилат, д.м.н., специалист по здоровому питанию

В феврале, когда иммунитет заметно ослаблен долгой зимой, наиболее активны различные вирусные заболевания, в том числе и грипп. Защититься от них поможет не только личная гигиена, но и правильное питание. О том, почему в этом время особенно важно включить в рацион кисломолочные продукты и исключить сахар, рассказывает специалист по здоровому питанию, д.м.н., профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио» Татьяна Пилат.

Всем, кто хотят защитить себя и близких от болезни, следует позаботиться о наличии в питании полноценного белка, кальция, витаминов и достаточного количества жидкости, а также поддержать свой иммунитет с помощью различны биодобавок. Так что же должно быть в рационе?

Источники полноценного белка

Морская рыба (минтай, хек, треска), мясо, курица, твердый сыр, яйца.

Для чего?

Источники кальция

Нежирный творог, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир).

Для чего?

Кальций уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и облегчает насморк. Бифидо- и лактобактерии из натуральных йогуртов способствуют поддержанию «кишечного» иммунитета, а значит, и повышают силы всего организма.

Источники витаминов

Витаминизированные напитки (кисели, компоты), обогащенные фруктовые и овощные соки, морсы из замороженных ягод (черной смородины и шиповника), травяные чаи и отвары.

Для чего?

В результате воспалительных процессов в организме образуются свободные радикалы, их необходимо нейтрализовать, именно этим и занимаются витамины-антиоксиданты: С, А, Е. Витамин С, биофлавоноиды и пантотеновая кислота способствуют выработке в организме противовоспалительных веществ.

Жидкость не менее 1500 – 2 000 мл в день

Лучше всего вода комнатной температуры, но подойдут травяные чаи и отвары, компоты, морсы.

Для чего?

Жидкость помогает снизить риск возможных осложнений инфекции на внутренние органы.

Биологически активные добавки к пище (в т.ч. витаминно-минеральные комплексы)

Приобрести их можно в аптеке и в специализированных отделах супермаркетов.

Для чего?

Биологически активные добавки к пище позволят вам получить необходимые пищевые вещества (витамины, микроэлементы) даже в том случае, если вы по какой-то причине вынуждены ограничивать себя в питании.

От каких продуктов лучше отказаться?

Следует исключить легкие углеводы, то есть простые сахара (конфеты, добавленный сахар). Вместо них лучше использовать мед или сухофрукты, если, конечно, на них нет аллергии. Не пейте холодные или очень горячие напитки, а также сократите употребление острого, соленого и маринованного.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Многие скупают в аптеках БАДы и витамины, другие достают замороженные ягоды, а кто-то исключает из рациона мясо. Все знают, что питание должно быть уместно сезону, в холодное время - более калорийное, в жаркое - легкое и питательное.

Начал обратный отсчет последний месяц зимы. И хоть настоящая весна наступит нескоро, пора менять свой рацион. Какая она - зимняя еда с привкусом лета?

МЕНЯЕМ ЖИРЫ НА УГЛЕВОДЫ

Наш организм потерял много полезных веществ за зиму и нуждается в восстановлении. Поэтому даже если вам хочется похудеть к купальному сезону, садиться на строгую диету не стоит. Лучше возьмите за привычку долгие пешие прогулки. И чтобы занятия спортом и авитаминоз вместе не лишили вас последних сил, в последний месяц зимы особое внимание надо уделять углеводам. Например, на завтрак заменить привычный бутерброд с колбасой мультизлаковой кашей, которая ко всему прочему содержит целую группу витаминов. Также на вашем столе всегда должны быть орехи, фрукты и как можно больше овощей в разном виде.

Поможет в обогащении витаминами квашеная капуста и замороженные ягоды. Ужин же после такого разнообразия должен быть легким, чтобы организм не тратил силы во сне на переработку жиров.

Руководствуясь этими нехитрыми правилами, можно не только сбросить пару лишних килограммов, но и значительно поднять жизненный тонус. Теперь немного о тех продуктах, которые улучшению самочувствия не способствуют.

ВКУСНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Жизненный закон, что вкусное почти всегда значит - вредное, срабатывает не всегда. Однако для начала мы рассмотрим лидеров хит-парада коварных вредных продуктов. Итак, если вы хотите питаться правильно, лучше исключить из рациона все виды консервов. Как мясные, так и суповые, они содержат много консервантов. На втором месте жареная пища. Весной лучше предпочесть ей все запеченное. Или хотя бы мясо на гриле - оно гораздо вкуснее и полезнее. Если же вы не представляете свою жизнь без хорошенько прожаренного бифштекса, употребляйте оливковое масло - и то по минимуму.

Фаст-фуд - это целая веха в истории еды. Ему поют оды вечно спешащие трудоголики, и от него хватаются за голову доктора. А изобретатели МакДаков и картошки фри гребут деньги золотой лопатой. И пусть при виде гамбургеров вспоминаются огромные американцы, это не мешает нам лакомиться фаст-фудом. Это ведь так вкусно. Врачи соглашаются - иногда действительно можно устроить себе праздник живота, но не более двух раз в месяц.

В последнее время популярностью (особенно у молодежи) пользуются фруктовые снэки. Не надо забывать, что они прошли технологическую обработку и содержат много сахара и других более вредных добавок. Лучше купить чуть меньше свежих фруктов, чем довольствоваться вредным суррогатом.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Мария Бафина, эндокринолог центра восстановительного центра «Евромед», рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске», какие правила надо соблюдать, чтобы светиться здоровьем.

1. Не нужно тратить на новый рацион все свои сбережения, хоть для нас правильное питание ассоциируется со свежевыжатыми соками и собственным поставщиком зелени к столу. Есть правила, которые помогут изменить рацион, не проделав в бюджете огромную брешь. Главное правило здорового питания - надо употреблять только свежую пищу и есть ее сразу после приготовления.

2. Обязательные условия правильного питания - оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Они повышают скорость обменных процессов. Да и вообще, готовить овощи зимой лучше всего в пароварке. В вареных овощах сохраняется гораздо меньше витаминов и микроэлементов. Весной вообще предпочтительнее употреблять больше растительной пищи.

4. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

5. О напитках тоже забывать не стоит. Наверное, будет лишним упоминать, что в алкоголе содержится куда больше калорий, чем в обычном чае. Кстати, чай для подготовки к весне тоже должен быть особенным. Для желающих прийти в форму максимально быстро - травяные и ягодные настои. Чтобы они не напоминали лекарственные сборы от простуды, можно добавить в чашку мед.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Игорь Матвеев, врач-эндокринолог:

Я работаю под заказ во многих клиниках. И одно из распространенных заблуждений людей, готовых начать питаться правильно - это то, что сахарозаменители безопаснее самого сахара. Мол, на то они и заменители. Это далеко не так: почти все сахарозаменители обладают желчегонным эффектом и при хронических заболеваниях могут вызвать обострения. А натуральные сахарозаменители сорбит, фруктоза, ксилит по калорийности не уступают оригиналу. Самой безобидной считается фруктоза, в отличие от других подсластителей, у нее меньше вредных свойств.

Аркадий Вишняков, врач-диетолог:

Многие сейчас увлекаются сыроедением. Надо понимать, что в сибирском климате это не совсем правильный образ жизни. Да и резко переходить на такой тип питания - чревато для организма стрессами и болезнями. Клетчатка сырых овощей в большом количестве пагубно влияет на слизистую кишечника. А кислота, в них содержащаяся, разъедает зубную эмаль. К тому же некоторые овощи содержат ядовитые вещества, погибающие под воздействием высоких температур.

Чтобы составить более индивидуальный рацион, необходимо обратиться к диетологу или эндокринологу. Подобную консультацию можно получить в центре современной медицины «Евромед», в клинике медицинской косметологии «Виталь», медицинском центре «Ваш доктор», Клиническом диагностическом центре и в ряде частных косметологических клиник. Консультация специалиста стоит от 600 рублей за первое посещение, второе будет стоить в пределах 500 рублей.

В новой революционной книге «Правила долголетия» писатель Дэн Бюттнер (Dan Buettner) рассказал, как отпраздновать 100-летний юбилей в трезвом уме и добром здравии.

Она написана по результатам широкомасштабного исследования журнала National Geographic.

Простые люди и простые рассказы об их здоровой долгой и счастливой жизни. От первого лица. В книге вы не найдёте теорий, систем, правил, наставлений. Здесь не будет и речи о каких-либо экспериментах, стремлениях и достижениях. Ни один из героев повествования не ставил целью постичь секрет долгожительства, обрести несокрушимое здоровье или ввести в замешательство пытливых геронтологов. Тем интереснее почитать о тех уроках, которые помогут нам преодолеть 100-летний рубеж.

Урок первый: ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Будьте активными, но не зацикливайтесь на этом.


Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в триатлоне, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звезд. Наоборот, они занимаются естественными физическими нагрузками, которая является неотъемлемой частью их распорядка дня. Ходят пешком, работают в саду или на огороде, делают зарядку. По словам доктора Роберта Кейна, «имеющиеся данные свидетельствуют о том, что умеренная физическая нагрузка очень полезна».

Урок второй: ХАРА ХАТИ БУ

Без сожалений сократите калории на 20 процентов.


Японское правило, которое звучит так: «Хара хати бу», означающее: «Ешь, пока не начнет исчезать чувство голода». Первые сигналы сытости поступают в мозг, когда желудок заполнен на 80 %, и этот момент важно уловить.

  • Откладывать лишнее. Люди, которые откладывают лишнюю еду, перед тем как садиться за стол, съедают на 14 процентов меньше, чем те, кто берет маленькую порцию, а потом по нескольку раз ходят за добавками.
  • Делайте так, чтобы пища выглядела больше в объеме.
  • Используйте небольшую по размерам посуду . Не используйте большие тарелки и широкие стаканы, а купите лучше маленькие тарелки и высокие узкие стаканы.
  • Будьте осторожны с перекусами. Откажитесь от лишней еды. Уберите с глаз долой коробки с печеньем, банки с леденцами и прочие сладкие соблазны.
  • Покупайте меньшие по размеру упаковки.
  • Позаботьтесь о напоминании. Весы в ванной - простое, но эффективное напоминание не переедать. Положите весы прямо на проходе - так, чтобы вы не могли не взвешиваться ежедневно.
  • Ешьте медленнее. Быстрое поглощение пищи способствует тому, что вы будете есть больше.
  • Сосредоточьтесь на еде. Верный путь к бездумному питанию - есть и одновременно делать что-то еще: смотреть телевизор, читать книгу или писать электронное письмо другу.
  • Ешьте сидя. Многие из нас перекусывают на ходу, в машине, стоя перед холодильником или по пути на встречу. В таком случае мы не замечаем, что едим и сколько.
  • Ешьте раньше. На вторую половину дня или вечер запланируйте самую легкую трапезу. Некоторые адвентисты считают, что плотный завтрак с правильными ингредиентами (цельнозерновые продукты, фрукты, молоко, ореховое масло) заряжает организм энергией на целый день, тем самым предотвращая желание перекусывать сладкими или жирными продуктами.

Урок третий: РАСТЕНИЯ — НАШЕ ВСЕ

Откажитесь от мяса и консервированных продуктов.


Это не свидетельствует о том, что все долгожители вообще никогда не едят мяса. Доктора Роберт Кейн и Роберт Батлер утверждают, что при очень важно грамотно распределить калории между сложными углеводами, жирами и протеинами, сведя к минимуму трансжиры, насыщенные жиры и соль.

«Самое главное - есть то, в чем нуждается организм, и отказаться от всего лишнего, - поясняет доктор Кейн. - Вы можете перейти на растительную диету, но огромное число вегетарианцев вместе с сыром, молоком и другими продуктами потребляют больше холестерина, чем его содержится в небольшой порции мяса».

  • Каждый день съедайте по 4–6 порций овощей. Рацион должен включать минимум два вида овощей в каждую трапезу.
  • Ограничьте употребление мяса. постарайтесь готовить мясо максимум два раза в неделю и подавать порции не больше колоды карт.
  • Устройте выставку фруктов и овощей. Поставьте в центре кухонного стола красивую вазу с фруктами. На дно положите записку со словами «Наполни меня».
  • Не забывайте о бобовых. Бобовые являются неотъемлемым компонентом рациона жителей всех «голубых зон». Пусть бобовые - или тофу - станут главным украшением ваших обедов и ужинов.
  • Ешьте орехи каждый день. Исследование здоровья адвентистов показывает, что продлению жизни способствуют любые орехи. Но запомните: в 30 г орехов обычно от 160 до 200 ккал, следовательно, 60 г содержат почти 400 ккал.
  • Запасайтесь . Всегда держите в запасе орехи, в идеале в упаковках по 50 г или меньше. Можно держать их в холодильнике, чтобы сохранить свежими.

Урок четвертый: НЕКТАР ЖИЗНИ

Пейте красное вино (в умеренных количествах).


Стакан или два вина в день снижают риск возникновения сердечных заболеваний, однако неумеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака груди. Алкоголь действительно снимает стресс и ослабляет вредное воздействие хронического воспаления. Более того, стакан вина, дополняющий трапезу, позволяет съесть меньше.

  • Пейте в день по стакану вина.
  • Купите ящик высококачественного красного вина.
  • Подарите себе «счастливый час». Вместе с друзьями или супругой (супругом) посидите за бокалом вина, используя орехи в качестве закуски.
  • Не увлекайтесь. Стакана-двух вина в день более чем достаточно. Злоупотребление сводит на нет любую пользу, так что не забывайте об умеренности.

Урок пятый: ОБРЕТИТЕ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ

Найдите время взглянуть за горизонт.


Окинавцы называют ее икигай, а никойцы - plan de vida, но в обеих культурах эта фраза переводится как «почему я просыпаюсь по утрам». В качестве цели может выступать такое простое желание, как стремление увидеть взрослыми своих детей и внуков. Цель может быть связана с работой или хобби, в особенности если вы способны с головой в него погрузиться.

Обязательно снимайте стресс.


Долго жители - мудрые люди и прекрасно понимают, что, если лететь сломя голову к цели, можно упустить множество драгоценных моментов.
Крепкий сон. Полноценный сон способствует функционированию иммунной системы, снижает риск развития сердечных заболеваний и дает отдых мозгу. Взрослые - и молодые, и зрелого возраста - нуждаются в семи-девяти часах каждодневного сна. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, обзаведитесь удобными матрацем и подушками. В спальне должно быть темно, прохладно и тихо.

  • Уменьшите посторонние шумы. Сведите к минимуму время, затрачиваемое на телевизор, радио и интернет, - это помогает уменьшить посторонние шумы.
  • Приходите раньше. Планируйте время так, чтобы прийти на любую встречу на 15 минут раньше. Эта привычка снижает стресс, связанный с общественным транспортом, опозданиями и выбором неверного маршрута. Она позволяет вам расслабиться и настроиться на предстоящую встречу.
  • Медитируйте . Обустройте в своем доме тихий уголок, где будет не слишком жарко и не слишком холодно, не слишком темно, но и не слишком светло. Положите туда подушку для медитации или поставьте кресло. Разработайте график медитаций и старайтесь медитировать каждый день, что бы ни случилось (но не переживайте, если в какой-то день у вас на это не найдется времени). Начинайте с десяти минут и потихоньку увеличивайте продолжительность медитаций до получаса. Время от времени пробуйте медитировать с другими людьми.

Урок седьмой: СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Присоединитесь к духовной общине.


Здоровые долгожители имеют веру. Исследования доказывают, что посещение церковных служб - пускай даже раз в месяц - положительно влияет на продолжительность жизни.

  • Играйте более активную роль. Если вы уже принадлежите к какой-либо религиозной общине, принимайте в ее жизни самое активное участие. Продолжительность жизни зависит не столько от факта принадлежности к общине, сколько от характера вашего участия в ее жизни.
  • Культивируйте новую традицию . Если вы пока не нашли свою веру, попробуйте стать членом новой религиозной общины. Если не хотите присоединиться к какой-то конфессии, попробуйте найти вероисповедание, не базирующееся на строгих догмах.
  • Просто идите . В ближайшие восемь недель постарайтесь по часу в неделю выделить на посещение церковной службы. Не думайте ни о чем. Просто ходите. Посещайте службы с открытым разумом.

Урок восьмой: СНАЧАЛА ЛЮБИМЫЕ

Семья на первом месте.


Самые долгоживущие люди, которых мы встречали в «голубых зонах», всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости.

  • Сближайтесь. Подумайте о переезде в дом поменьше для создания атмосферы сплоченности. В большом доме членам семьи проще уединиться и отделиться от остальных. В небольшом доме людям проще общаться. Если вы живете в большом доме, выделите одну комнату, в которой вся семья будет собираться ежедневно.
  • Придумайте ритуалы. Ритуалы нужны детям как воздух, они обожают повторение. Ежедневная семейная трапеза должна стать традицией, которую не принято нарушать. Культивируйте ритуалы семейного отдыха. Например, каждый вторник приезжайте к бабушке на ужин. Обязательно сообща отмечайте все праздники.
  • Создайте семейный алтарь . В домах Окинавы алтарь предков занимает почетное место в лучшей комнате. Он состоит из фотографий умерших родственников и дорогих их сердцу вещей. И служит напоминанием о том, что мы не одиноки во времени, а неразрывно связаны друг с другом. Фотографии родителей и детей можно развесить на стене или хранить семейные фото в хронологическом порядке.
  • Ставьте семью на первое место. Дарите детям, родителям и супругам время и силы. Играйте с детьми, берегите брак и чтите родителей.

Урок девятый: ПРАВИЛЬНОЕ ПЛЕМЯ

Окружайте себя теми, кто разделяет ценности «голубых зон».

В осеннее время простуды и грипп считаются обычным делом. Однако каждому хочется избежать болезни. Ведь грипп — это очень серьезное заболевание, опасное своими осложнениями.

Грипп — это заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Он может привести к тяжелой болезни, а иногда и к смерти. Некоторые группы людей, такие как пожилые, маленькие дети и люди с определёнными заболеваниями, подвергаются высокому риску серьёзных осложнений после болезни. Официально лучшим способом предотвращения гриппа считается ежегодное прививание, однако всё больше людей склоняются к природной защите в виде повышения иммунитета.

Профилактика — лучшее лечение

Несомненно, самой действенной и доступной профилактикой гриппа является вакцинация. А одним из важнейших методов профилактики заболевания является правильное питание.

В холодный период очень важно употреблять в пищу достаточное количество белков. Существуют целые регионы, где грипп всегда развивается быстрее, и именно там обнаруживается недостаточное белковое питание. Это означает, что полноценное потребление белка необходимо для стойкого иммунитета. А, следовательно, нужно включать в рацион качественные мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Всем известно, насколько высока роль витаминов при профилактике «зимних» болезней. Можно купить поливитаминный комплекс в аптеке или просто есть больше квашеной капусты! Ведь она — целительный источник витамина С. Полезны также лимоны и клюква.

Специалисты не отвергают и такие проверенные временем средства, как мед и малиновое варенье, но считают их только дополнением к медицинским препаратам. Кроме того, полезно пить подогретое красное вино, оно повышает в крови уровень интерферона, который играет очень важную роль в формировании устойчивости к вирусу гриппа.

В период эпидемии медики советуют активно употреблять чеснок — благодаря большому количеству фитонцидов чеснок подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Этим пользовались наши предки, держа во рту несколько кусочков чеснока и жуя их время от времени. В наше время такой способ профилактики гриппа вряд ли уместен, но на основе чеснока разработаны препараты, которые сохраняют все его целительные свойства, и при этом лишены резкого вкуса и «аромата».

Китайские и тибетские медики тоже считают правильное питание мощным профилактическим средством. Для предотвращения гриппа они советуют включать в свой рацион красный перец, морковь, тыкву, помидоры и лук.

Восстанавливаем силы

Если болезнь все-таки наступила, стиль питания меняется. Как правило, больной гриппом человек теряет аппетит — и это физиологически обосновано. Не следует кормить его насильно, особенно в острый период болезни, сопровождающийся высокой температурой и ознобом и длящийся, как правило, несколько дней. Давайте больному куриный бульон. Хорошо периодически есть богатые по питательной ценности грецкие орехи, семечки, немного красной икры или икры минтая.

Но особое значение приобретает питье. Оно должно быть теплым и лучше всего кисловатым. Чай, клюквенный или брусничный морс, напитки на основе черной смородины, а также минеральная вода должны быть всегда под рукой.

Когда лихорадочный период минует, можно начать питаться плотнее. Вводите в ежедневный рацион рыбу, нежирное мясо, блюда из бобовых. Колбасы, копчености, сосиски в это время лучше исключить. Очень полезны выздоравливающим блюда из печени, яйца всмятку или «в мешочек», 1-2 чашки какао и немного черного горького шоколада. В этот период важно получать с пищей витамин В, источником которого являются прежде всего каши из цельного зерна — гречи, пшена, недробленого овса, а также зерновой хлеб. Ослабленному организму необходимы ферменты. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах — кефире, простокваше, йогурте.

Особая роль в быстром восстановлении после гриппа принадлежит йоду. Этот элемент, несмотря на очень малое содержание в организме, активно воздействует на общее состояние здоровья. Поэтому, после перенесенного заболевания, полезно съедать ежедневно немного морской капусты.

Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день. В ежедневное меню должны входить цитрусовые, овощи, творог, сыр, рыба. Для улучшения аппетита полезно добавлять в блюда пряности и острые приправы.

Напитки, полезные при гриппе:

Микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит — повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их.

Клюквенный морс

250 мл воды, 40 г сахара, 2 ст. ложки клюквы.

Клюкву промыть, отжать сок. Оставшийся жмых вскипятить в воде, процедить, добавить сахар и ранее отжатый сок.

Напиток из яблок и меда

750 мл воды, 150 г яблок, 50 г меда.

Очищенные яблоки с удаленной серединкой отварить (отвар перелить в другой сосуд) и протереть. Теплое пюре из яблок смешать с медом и подготовленным отваром.

В период эпидемии необходимо как можно реже находиться в местах массового скопления народа, а если этого не удалось избежать, то одевать ватно-марлевую повязку. Также маску необходимо обязательно одевать при уходе за больным. Поскольку вирус очень легко передается через грязные руки, то нужно соблюдать правила личной гигиены и часто мыть руки с мылом. Очень важно постоянно проводить укрепление иммунитета, придерживаться полноценного и сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.



Загрузка...