dselection.ru

Энциклопедия цветов для малышей.

Цветы полевые и луговые: рассказы и сказки о цветах для детей, развивающие задания, речевые игры, стихи, картинки. Детям об ароматных травах. Познавательное видео для дошкольников и младших школьников.

Летом мы выезжаем за город — в турпоходы, на дачу, на отдых. И вокруг мы видим много разных цветов и трав. А всегда ли мы можем рассказать о них детям и ответить на их вопросы. К сожалению, часто бывает так, что малыш отлично осведомлен об экзотическом «шоколадном дереве» или «мармеладном дереве», а вот василек и колокольчик в природе не узнает, и удивительные секреты родной природы для него закрыты. А ведь окружающая нас в России природа так красива!

Давайте вместе отправимся в путешествие в царство полевых и луговых цветов. И расскажем о них нашим малышам.

Дополнительный материал к этой статье — летние загадки о растениях Вы найдете в статье

Цветы и травы в картинках, заданиях, стихах и рассказах для детей

Энциклопедия цветов для малышей

В этой статье Вы найдете много интересного материала о цветах и травах для детей. Не нужно рассказывать ребенку сразу же о всех растениях. Ведь главная задача — это не наполнить малыша информацией, а пробудить его любознательность. научить задавать вопросы, думать, делать выводы, экспериментировать, находить взаимосвязи. Именно такие задания Вы найдете в этой статье.

Сначала во время прогулки найдите те цветы, с которыми Ваш малыш встречается наиболее часто и познакомьте его с ними. Дайте малышу возможность увидеть удивительное в незаметном и привычном! Это совсем другой взгляд на мир — взгляд Человека разумного, Человека — творца, Человека — исследователя и художника!

Очень важно, чтобы ребенок увидел растение в природе, а не только на картинке или в видео Чтобы он погладил осторожно и нежно листочки, стебелек, ощутил запах цветка, понаблюдал за насекомыми, которые кружатся около цветка и на него садятся. Это те жизненные впечатления, которых ничто не заменит!

Рассмотрите с ребенком несколько луговых или полевых цветов (2-5), которые Вы найдете. Спросите ребенка:

  • Что общего между всеми ними? (Это цветы. У них есть корень, стебель, листья, цветок — назовите эти части цветка).
  • Зачем цветку нужен корень? Что будет с цветком, если он останется без корня?
  • А зачем цветку стебли? Листья? Семена?
  • Чем цветки отличаются от деревьев? От кустарников?
  • А чем эти цветы отличаются друг от друга? (Чем отличаются их стебли? Листья? Цветки? по размеру, форме, расположению, окраске).

Придумайте вместе с малышом загадки-описания цветков. Запишите их в красивую тетрадь или альбом. загадайте друзьям и родственникам. Хорошо, если Вы составите целый путеводитель с картинками про цветы и впишите в него загадки, придуманные малышом.

Придумать загадку о цветке очень просто. Разложите перед малышом 3 картинки с цветами. И попросите его описать один цветок так, чтобы Вы догадались, что это. Правило — называть название цветка нельзя, это ведь загадка!Примеры картинок: для детей 4-5 лет — ромашка, василек, клевер. Для детей 5-7 лет: василек, цикорий, колокольчик (все цветки синего оттенка, поэтому их сложнее описать).

  • Какой у цветка стебель (толстый или тонкий, прямой или изгибающийся. ветвистый.
  • Какие у цветка листья (большие или маленькие, узкие или широкие, острые или с округлыми краями).
  • Какие у цветка цветы (какого цвета, размера, формы, какая серединка цветка, где расположены цветки, много ли их на растении).
  • Что мы еще знаем о цветке (как его используют, сказки о цветке, где растет и т.д.)

Сориентироваться в мире цветов и трав, открыть их секреты Вам и Вашим малышам помогут познавательные видео для детей, а также рассказы, задания, картинки из этой статьи.

Познавательное видео для детей «Луговые цветы»: детям о родной природе

Познавательное видео для детей «Ароматные травы»: знакомимся летом с растениями

Рассказы о луговых и полевых цветах в картинках для детей

Герань луговая

Герань растет не только дома на подоконнике. Она растет и на лугу. Герань, которая растет на лугу, называют… как ты думаешь, как? Если она растет на лугах, то она какая? Луго-вая. Это луговая герань. Какого цвета цветки комнатной герани у нас дома? А цветки луговой герани (голубовато-фиолетовые). Чем отличается наша комнатная душистая герань от герани луговой?

Цветет луговая герань очень мало – только два дня! Но цветком у нее очень много, поэтому нам и кажется, что герань цветет долго-долго.

Цветок луговой герани из пяти лепестков. Края лепестка округлые, ровные. От одного корня отходит несколько стеблей.

Пыльцу герани очень любят разные насекомые и ползающие жучки. Но герань – цветок удивительный. Она не отдает свою пыльцу жучкам, а бережет ее для пчел и бабочек. Как же она от жучков защищается? Как ты думаешь? Пусть малыш придумает свой вариант – попробует найти ответ на этот вопрос. Оказывается, стебелек около цветка герани покрыт липкой жидкостью. И жучки через нее просто не могут проползти. А вот бабочкам и пчелам это не мешает. Почему? Пусть малыш найдет ответ на этот вопрос, выскажет предположение. Даже если он не угадал, поощрите его за то, что он не побоялся подумать и высказать свое мнение. Правильно, ведь пчелы и бабочки летают и садятся на цветок сверху! И им эта липкая жидкость на стебельке внизу цветка нисколько не мешает. Если малышу непонятно, то вырежите из бумаги силуэт бабочки и покажите, как она садится на ладошку — цветок. Она не ползет по стебельку, а садится сверху и не задевает эту липкое вещество.

Другое название герани – журавельник. На какое слово похоже? Правильно, на слово журавель, журавль. Чем же герань похожа на журавля? Посмотри на плоды герани. Они появляются ближе к осени, когда герань отцветет. На что похож этот плодик? Да, у плода есть длинный клювик, как у журавля. Поэтому и называют еще герань луговую журавельником.

Как созреет такой плод с клювиком у луговой герани, выпадут из него семена. Где упадут – там вырастут на следующий год новые растения герани луговой.

Герань — растение целебное. Кашицу из луговой герани прикладывали к укусам змей, меняя ее каждые 10 минут, и она очень помогала и людям, и животным.

Одуванчик

Одуванчик знают все дети и взрослые. И знают его особенность – этот цветок сначала желтый, а потом белый с множеством парашютиков с семенами.

Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет – нарядится
В беленькое платьице.
Лёгкое, воздушное,
Ветерку послушное (Е. Серова).

Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик
Первый, молодой!
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он большого солнца
Маленький портрет! (О. Высоцкая)

Почему одуванчики названы в стихотворении «маленьким портретом солнца»?А как бы ты их назвал? Они желтые как… (как что?)

А знаете ли вы, что одуванчик может предсказывать погод у? Догадались, как он это делает? Как он нам может подсказать, что скоро пойдет дождь? Одуванчик говорить как человек не умеет, но говорит нам по-своему: закрывает свои лепестки и опускает головку. А если одуванчик уже белый, то перед дождем он складывает свои парашютики – прячется от будущего дождя. И нам с вами говорит: скоро дождь начнется.

Одуванчик — очень полезное растение:

  • Из одуванчика делают варенье! Да, настоящее, похожее на мед. Так его и называют «мед из одуванчиков». Но для такого варенья нужно собирать цветки очень далеко от города и от дорог. Как ты думаешь, почему?
  • Корни одуванчика осенью выкапывают и применяют для лечения разных болезней. Ведь одуванчик – лекарственное растение, им лечились люди еще в древности.
  • Из молодых листьев одуванчика делают салаты. Но чтобы листья не были горькими, их сначала держат полчаса в соленой воде. Вот какой одуванчик!

Колокольчик

Колокольчики растут и на лугу, и на лесной полянке. Они очень красивые – синие и лиловые. Бывают одиночные цветочки на колокольчике, а бывают целые букетики.

Колокольчик — синий цвет
Ты открой нам свой секрет,
Почему ты не звенишь,
Хоть головкой шевелишь,
То от ветра клонишься,
То от солнца скроешься (Н. Сергеева).

Колокольчик тоже может нам рассказать о погоде. Наверняка Ваш малыш уже догадался, как говорит с нами колокольчик и как «читать» язык цветов? Да, в пасмурную погоду и ночью колокольчик закрывается, то есть опускает свою головку – прячется. И в нем как в домике прячутся мелкие жучки да паучки и мушки. Тепло им там и хорошо как в теремке.

Вот такой колокольчик – теремок . Очень его за это разные мелкие насекомые любят!

Попробуйте с малышом сочинить сказку «Колокольчик – теремок» или «Под колокольчиком» о том, как во время дождя под колокольчиком разные насекомые прятались и друг с другом знакомились (по аналогии со сказкой Сутеева «Под грибом»). Лучше всего разыграть такую сказку в картинках или с игрушками. В этой сказке Вы сможете закрепить представления малыша о насекомых, стимулировать диалогическую речь. Начинайте сказку сами, а малыш продолжит начатые Вами предложения: «Стоит на лугу теремок-теремок. Он не низок — не высок не высок. Теремок тот колокольчиком зовут. Один раз… Подбежала к колокольчику… И говорит… А колокольчик ей отвечает…. И стала … в колокольчике от дождя прятиться» и так далее. Началом фраз Вы помогаете усвоить ребенку способы построения текста и способы соединения предложений в тексте. Обязательно запишите получившуюся сказку, перескажите ее — малышу нужно чувствовать, что его достижения в сочинительстве и речевом творчестве значимы для близких взрослых!

Иван-да-Марья

У этого цветочка цветки необычные – они двух цветов: желтого и сиреневого.

Иван-да-Марья цветочек очень красивый. Но рвать иван-да-марью не нужно! Цветок быстро завянет, и потеряет свою красоту. Пусть лучше радует нас на лугу!

А про то, откуда этот цветок название свое получил, есть одна сказка.

Сказка про цветок Иван-да-Марья

Давным – давно жили-были Иван да красавица Марья. Один раз пошли они в лес за грибами да за ягодами. Но поднялась буря, началась гроза, ударил гром. Негде им было спрятаться. Тогда Иван загородил собой Марью от дождя, а Марья присела возле кустика. Закончилась буря, а на этом месте цветок появился. У цветка этого были желтые цветочки, которые сверху прикрывались синими листочками. Вот в память об Иване и Марье и назвали цветок Иван-да Марья. А вы найдите в цветке, где Иван, а где Марья в этом растении?

Марья у кустика присела в дождь. И с тех пор растении это одно не живет. Всегда к другому цветку прикрепляется, рядом с ним «садится» и от него питается.

Иван-чай (кипрей)

Не надо путать иван-да –марью и иван-чаем. Посмотри на картинку — это иван-чай. По-другому его называют «кипрей».

Иван-чай – высокое растение. Его цветки собраны в кисть, похожую на свечку. Они очень красивого яркого лилово-розового цвета. В цветках иван-чая очень много нектара, поэтому этот цветок очень любят пчелы и пчеловоды. Вкусный мед получается! Из иван-чая делают настоящий чай – «русский чай», «чай Ивана». Поэтому он так и называется.

На полянке невзначай
раскраснелся иван-чай :
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!» (А. Алферова)

Кипрей просыпается очень рано, когда еще мы спим. Он открывает свои цветочки в 5-6 утра. А если погода будет дождливой, то цветки закрываются.

Кипрей — цветок удивительнейший! И знаменит и полезен он не только чаем! Прочитайте ребенку отрывок из рассказа «Заботливый цветок» Константина Паустовского, и Вы много интересного в этом растении откроете!

«Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку.
Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около нее стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчется над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли.
В этот вечер я тоже застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.
В омуте у наших ног плавала необыкновенно зеленая ряска. На чистых местах цвел водокрас — белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей.
— Кипрей — это наш помощник, — заметил Михаил Михайлович.
— И белки тоже неплохие помощники, — добавила Анюта.
— О белках я узнал только что, — сказал я. — От мальчиков. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки?
— А как же! — ответила Анюта. — Лучших сборщиков шишек, чем белки, нету на свете. Пойдемте с нами завтра в лес. Сами увидите.
— Ну что ж, — согласился я, — пойдемте. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю. До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая.
— Потому его и прозвали в народе иван-чаем, — объяснил Михаил Михайлович. — А помогает он нам вот чем…
Михаил Михайлович начал рассказывать.
Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешевый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.
Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают.
Ученые, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли.
— Что же оказалось? — спросил Михаил Михайлович и сам себе ответил: — А оказалось, что кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!
— Кипрей, — сказала Анюта, — не только воздух обогревает, но и почву. Так что и корешки всех этих побегов не замерзают.
— Вы думаете, один кипрей такой замечательный? — спросил меня Михаил Михайлович. — Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят — всего не перечтешь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали.
— Еще бы! — сказала Анюта. — Если бы они знали тогда то, что мы знаем сейчас, тогда и сказок не надо бы.
На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес, видел беличьи склады сосновых шишек, видел заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям.
Перед отъездом я сорвал кисть кипрея. Анюта высушила ее мне в сухом песке. От этого цветы сохранили свою яркую пунцовую окраску.
У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу. Называлась она «Русские народные сказки». И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок».

Ромашка

Ромашку тоже знают все и никогда с другими цветками не перепутают. Хотя нет! Путают! Если Вы видите один крупный цветок на одном стебле – то это не ромашка, это поповник. А ромашка имеет сильно ветвящийся стебелек. И на одном растении-ромашке всегда очень много мелких цветочков. Ромашку так и называют – ромашка лекарственная, потому что она от многих болезней помогает.

Разместились белые ромашки
По лугам среди высоких трав,
Словно кто-то разбросал бумажки,
Солнышки на них нарисовав.
Приглашает колокольчик звонкий
Их собраться в полевой букет,
Но ромашки – хитрые девчонки –<
Только улыбаются в ответ. (Г, Новицкая).

С чем сравниваются ромашки в этом стихотворении? А на что они еще похожи – ты бы с чем их сравнил?

Добрый день, ромашка,
Белая рубашка,
Желтая середочка,
Листья – словно лодочка!(Л. Куклин).

Какая рубашка у ромашки? А серединка какая? Чем ее листья похожи на лодочку? А еще на что они похожи?

Как ты думаешь, можно ли ромашку вырастить дома? Послушай стихотворение.

Расцвела в саду ромашка
Лепесточки раз и два…
Все резные кружева.
Настя в садик прибежала
И ромашку увидала,
И захлопала в ладоши:
«Ой, какой же он хороший!
Этот беленький цветочек
Пересадим мы в горшочек».
Мама ласково сказала:
«А в горшочке места мало.
Пусть растет в саду ромашка-
Белоснежная рубашка,
Здесь и солнце, и вода,
Пусть цветет в саду она! (Л. Некрасова)

Пижма

Пижму очень легко узнать. У нее цветки как желтые пуговки, собранные в гроздь. На что похожи ее цветки? Послушай стихотворение. С чем поэтесса сравнила цветки пижмы? Правда, она интересно придумала?

Пусть пижма — скромна,
да лечебная все же,
Не зря же цветки
на таблетки похожи,
Еще — на цыплят,
ярко- желтых пока,
На ощупь — на замшевый
носик щенка (Т. Голикова).

Рассмотрите внимательно две картинки — пижму и рябину. Чем похожи пижма и рябина? Чем они отличаются? Как ты думаешь, почему пижму называют «дикой рябинкой»? (У пижмы листья похожи на листья рябинки. И грозди желтых цветочков похожи на гроздья рябины. Вот и назвали ее «дикой рябинкой»)>

Пижма – особый цветок. Он лекарственный, т.е. используется для лечения. А еще это самый настоящий компас. Да, если у Вас нет компаса, то его заменит пижма! У пижмы есть секрет. Ребра листьев пижмы всегда направлены с севера на юг!

Из пижмы делают зеленую краску – ей окрашивают нитки, ткани.

А еще пижма отпугивает насекомых. У нее очень неприятный запах. Сорвет хозяйка пижму, принесет домой, подвесит на стену, и все насекомые улетают. Не любят они запах пижмы.

Раньше повара собирали листья пижмы и клали чуть-чуть ее листьев в пряники и печенья для аромата. Говорят, что вкусные получались пряники!

Незабудка

Их видимо-невидимо,
Не сосчитаешь их!
И кто их только выдумал -
Весёлых, голубых?

Должно быть, оторвали
От неба лоскуток,
Чуть-чуть поколдовали
И сделали цветок.

Незабудка цветет очень долго почти до осени. Их много на берегах ручьев. Лепестки незабудки голубого цвета. А что еще летом голубого цвета? Да, небо голубое, ручеек и речка тоже голубая. А в серединке у незабудки крохотная желтая серединка как маленькое солнышко. Она как будто нам говорит: «Не забудь». Об этой цветке есть много легенд, но в большей своей части это легенды для взрослых, не для детей.

Цикорий

Если Вы увидите цветки цикория – значит сейчас макушка лета! Жара! Цикорий очень сильный, ему даже засуха не страшна! У него круглые голубые цветочки – корзиночки. А стебель серебристый и торчит высоко вверх.

Почему цикорий легко перепутать с васильком? Чем они похожи? Как их цветки можно отличить?

Цикорий целебное растение. Для лечения разных болезней заваривают его веточки, из листьев делают салаты, а из корней делают напиток, заменяющий кофе. Покажите малышу цикорий в магазине. А если Вы пьете этот напиток и он есть у Вас дома, то дайте попробовать его на вкус.

Цикорий просыпается очень рано – на рассвете, когда многие другие цветы еще спят. А засыпает после полудня днем. Если цветки цикория утром не раскрылись – значит, быть дождю.

Васильки

Загадка о васильке:
Головка голубая и длинный стебелек.
Ну кто его не знает! Это… (василек)

Если Вы попадете летом на поле, то увидите много васильков. У васильков очень красивая форма лепестка – с зазубринками по краям. А головка цветочка будто лежит на зеленой шишечке.

Синее небо упало на луг,
Синим-пресиним всё стало вокруг,
На лугу расцвели, у синей реки,
Как синие небо, цветки – васильки. (Н. Маслей)

Золотое море –
спеют колоски,
Среди них гуляют
Травы, сорняки.
Царственные, синие
среди спелой ржи,
Смелые и сильные,
Встали вдоль межи.
Будто опрокинулась
С неба бирюза,
До чего ж красивые
синие глаза.
Синие беретики –
взгляды глубоки —
Василёчки – цветики,
наши васильки. (Т. Тарасова)

На какое имя мальчика похоже название этого цветка? Василий — Вася- Василек.

Лютик

Лютик – желтый, красивый. А когда лютиков много, то получается настоящий золотой ковер из них!

Лютики-лютики –
Жёлтые салютики
Разлетелись по полям,
Словно парашютики.
Разлетелись по садам
И желтеют тут и там (А. Алферова).

Кажется, что лютик совсем безобидный. А на самом деле он ядовитый! Лютый! Наверное, не зря так называется! Лютый лютик. Кого называют лютым? Лютый ураган, лютый зверь, лютый разбойник. Вот какой характер у лютика!

Почему же лютик лютый? У него ядовитый сок. И если этот сок лютика попадет на кожу человека, то это место будет жечь и щипать. В старину лютиком даже лечили – намажут спину, а это место начинает страшно щипать как от горчичника. Вот и назвали его лютым.

А ученые называют лютик очень смешно – «ранункулюс», т.е. «лягушечка» . Почему же так его называют? Наверное, потому что лютик в сырых местах растет, которые лягушки очень любят. А может быть и нет. А Вы знаете, почему?

Есть у лютиков еще одно название — тоже очень интересное. Их называют «куриная слепота». Почему? Потому что лютики как и курицы рано спать ложатся!

Желтый лютики очень красивы!

Чертополох

Ой, какой страшный чертополох! Весь в шипах, колючках, иглах! Как будто говорит: «Не подходи!».

А ведь чертополох – это тоже предсказатель погоды. Как он ее предсказывает, если у него колючки? Очень просто – если колючки очень жесткие и торчат в разные стороны – значит будет хорошая погода. А если его иглы торчат вверх – значит будет дождь. Можете проверить J.

Репейник (лопух)

Репейник – растение «прилипчивое». Только мимо него пройдешь – как на одежду уже прилипли его корзинки с плодами. Даже так говорят: «пристал как репейник», если какой-то человек сильно надоест. А к вам приставали корзинки репейника?

Но «прилипчивость» очень на пользу репейнику. Прицепляясь к одежде людей, его корзинки путешествуют в разные места прямо на нас как пассажиры. Мы для него транспортом получаемся! Поэтому и растет лопух повсюду – что люди и животные его всюду разносят на себе!

У репейника есть крючочки-шипы, очень мелкие, крошечные, которые и дают ему возможность цепляться. И сейчас по образцу репейника люди придумали застежку – липучку. Покажите такую застежку ребенку и рассмотрите две части липучки. Одна из них с крючками как у репейника. И она прицепляется к любой ворсистой поверхности.

Подорожник

Подорожник — друг путешественника. Как ты думаешь, чем он ему помогает? Если сорвать листья подорожника, промыть их и положить на рану, то они помогут ране скорее зажить. Вот какой врач – подорожник.

Растет на поле вдоль дорожек
Чудесный доктор — подорожник.
Я вам сейчас открою тайну —
Он здесь дежурит не случайно!
Порежешь палец — он поможет.
Царапинку полечит тоже.
Собьешь коленку — не беда!
Зеленый доктор здесь всегда! (Н. Томилина)

А за что же его так прозвали – подорожник. По- дорожник. По-дороге. За то, что он по дорогам растет. И найти его очень легко!

Не только подорожник помогает путешественникам и лечит им раны. Путешественники ему тоже помогают. Как? Переносят семена подорожника. Конечно, не в пакетике как в магазине семян. А переносят семена на подошвах своей обуви. Семена у подорожника очень мелкие, легко прилипают и путешествуют на обуви. А как упадут на землю – здесь новый подорожник вырастает.

И не боится подорожник нас, когда мы по нему ходим – листья у него упругие, плотно к земле прижатые, не страшно ему вытаптывание как другим нежным цветкам. А вот если бы листья его не были прижаты к земле, а были подняты над ней – тогда бы он нас боялся бы! Ведь приподнятые над землей листья очень легко сломать и вытоптать.

Гвоздика

Покажите ребенку садовую гвоздику в цветочном киоске или в цветочном магазине. А это гвоздика из леса. Чем она отличается? Да, она меньше по размеру! Но тоже очень красивая! Именно от этой маленькой лесной гвоздики и произошли ее садовые сестры – родственницы. Люди придумали и создали много разных красивых сортов садовой гвоздики. Но пришли они все от лесной гвоздики.

Клевер

Клевер – пахучая кашка. Так его называют. Для кого же это каша – кашка? Для коров и овец, которые очень любят есть клевер. А еще клевер любят шмели.

В поле за деревней,
Средь душистой кашки,
Расцветает клевер —
Лучший друг ромашки.
Красные комочки,
Как кошачьи лапки.
Шарики-цветочки,
Запах поля сладкий.
Клевер, безусловно,
Знает млад и стар—
Сено для коровы.
Для пчелы нектар.
Чтобы у коровы,
Молоко рекой,
Нужен ей для корма,
Клевер полевой.
Пусть кружатся пчёлы,
Над клевером цветком.
Мы потом с тобою,
Чай попьём с медком! (З. Трубицына)

Интересное название у тысячелистника. Тысяче – листник. Получается, что у него тысяча листьев? Почему же он так называется? Послушай стихотворение:

Не играю, не мечтаю,
Сижу – листики считаю…
И не тысяча здесь вовсе,
А всего лишь триста восемь.
Кто-то был давно неправ:
Лепестки не сосчитав,
Без особого призвания
Дал неверное название.
Не считали, но напрасно:
Почемучка я ужасный,
Я в ботанике – отличник,
Почему тысячелистник ???

Листьев у тысячелистника не тысяча, а намного меньше – даже мало. Но каждый листочек рассечен на множество частей – будто бы на тысячу мелких листочков. Поэтому его так и назвали.

Тысячелистник – это богатырь. Он не боится ни дождя, ни холоды, ни жары. А растет очень быстро – не по дням, а по часам!

Охраняем луговые и полевые цветы!

Объясните малышу, как важно охранять луговые и полевые цветы и не рвать их напрасно. Если их сорвать, то они быстро завянут, и радости всё равно не принесут. А на поле или на лугу эти цветы будут еще долго всех радовать, а на следующий год на этом же месте вырастут новые цветочки. От того, что люди рвут цветы, многие виды цветов стали исчезать.

Самые редкие цветки занесли в особую Красную книгу. И запретили их рвать и собирать.

Раньше, когда люди шли собирать лекарственные травы, они брали только те травки, которые им были нужны и просили Землю:

«Матушка, родная земля,
Знаю: ты щедра.
Позволь травушку домой унести,
Здоровье обрести»

Цветы страдают и от вытаптывания. Поэтому лучше в лесу ходить по тропинкам или около них.

Давайте беречь красоту природы вместе!

Логические задачи для детей 5 лет и старше по теме «Цветы и травы»

Логическая задача 1. Золотой луг

А сейчас я загадаю одну загадку. Вот что случилось однажды летом с детьми. Послушай рассказ и отгадай, почему это произошло? Эта логическая задача доступна детям с 5-6 лет и старше. Для того, чтобы ребенок решил ее, нужно чтобы он пронаблюдал растения в природе и видел, как они то открывают, то закрывают свои лепестки.

Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел.

Спросите ребенка, что произошло с лугом? Почему он позеленел? Выслушайте его рассуждения. А потом прочитайте ответ мальчика из рассказа М. Пришвина «Золотой луг»:

Тогда я пошел, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как все равно если бы у вас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.

Логическая задача 2. Удивительные капельки. Автор – Н. Ф. Виноградова

«На даче дети встали рано и сразу побежали на участок, где росли красивые цветы и трава. На каждом листике и цветке ребята увидела крупные серебристые, прозрачные, как бусинки, капельки воды. Они блестели, переливались на солнце. «Что это такое?» — удивились ребята.

А ты знаешь, что это такое? Как называются эти капельки воды? Будут ли они на траве и цветах целый день? В какое время дня их можно увидеть?

Выслушайте ответы детей и расскажите им о росе. Покажите капельки росы утром. Считается, что роса – к отменной погоде. Проверьте эту примету. Роса появляется тогда, когда ночь теплая, а день обещает быть жарким. Она появляется потому что воздух к утру стал более холодным. Водяной пар, который есть в воздухе тоже охладился и превратился в капли воды – росу.

Логическая задача 3. Алмазы. (По рассказу «Какая бывает роса на траве». Автор — Толстой Лев Николаевич

Спросите ребенка, знает ли он что такое алмазы? Какие они? Прочитайте ребенку начало рассказа:

«Когда в солнечное утро, летом, идешь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами-и желтым, и красным, и синим.

Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь…»

Сделайте здесь паузу в рассказе и спросите малыша, что же мы увидим – что это за алмазы? Пусть он порассуждает, какие алмазы можно найти утром в траве и в цветах. А потом дочитайте рассказ до конца.

«…увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листьях травы и блестят на солнце. Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат.

И капли катаются по листку и не мочат его.

Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка кажется».

Спросите малыша, чем похожи росинки и алмазы? А чем отличаются?

Прочитайте ребенку еще рассказ Л.Н. Толстого для детей «Какая бывает роса» целиком, восхититесь красивым языком автора, выразительными словами из рассказа – как красиво сказал о росе Лев Николаевич: «алмазы переливаются на солнце», «капли катаются по листику». Когда Вы обращаете внимание на выразительные слова в рассказах и сказках, то учите ребенка вслушиваться в художественную речь, быть внимательным к родному слову, замечать в разговоре людей и в художественных произведениях образные выражения.

Если Вам понравилось это путешествие в страну наших соседей — растений, то буду благодарна, если Вы расскажете о статье своим друзьям и коллегам, а также поделитесь впечатлениями в комментариях. Что Вас особенно удивило в мире растений? О чем, на Ваш взгляд. еще нужно рассказать детям? Что интересно для Ваших детей?

Еще о лете интересные материалы Вы найдете в статьях на Родной тропинке:

1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
7. В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ :

1. Повышает иммунитет
2. Усиливает потенцию
3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования.
4. Укрепляет кровеносные сосуды
5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации.
7. Обладает противовоспалительным действием
8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами
9. Нормализует давление
10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

✔ 10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ :

1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).
2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).
6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).
7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).
8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).
9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).
10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.

10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ :
(помните, что Иван-чай — это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)

1. Анемия
2. Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь
3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит
4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты
6. Отравления
7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния
8. Иммунодефицит
9. Повышенная кровоточивость десен, кариес
10. Профилактика новообразований

КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ:
(базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)

1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.
2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.
3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.
4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.

10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ :

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.
8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Главный плюс иван-чая — его способность быстро снижать аппетит и устранять тягу к сладостям. Не верите? Попробуйте заварить копорский чай и насладиться приятным, чуть терпковатым вкусом. После чашки чая вам точно не захочется побаловать себя чем-то вредным и калорийным!

Отгорел иван-чай

Александра Дмитриева-Костина

Отпылал, отгорел иван-чай
Фиолетовым жарким огнем.
И, как будто совсем невзначай,
Седина появилась на нем.

Он красив и без ярких цветов.
Эти локоны как серебро.
И на фоне зеленых листов
Каждый локон - как чудо-перо.

Пчелы молча кружатся над ним
И к другим улетают цветам.
Он поил их нектаром своим,
Ароматом манил по утрам.

Только время - безжалостный друг -
Отгорел, отпылал иван-чай.
Все стареет, все вянет вокруг,
Это осень приносит печаль.

Иван-чай

Анна Алферова

На полянке невзначай
раскраснелся иван-чай:
«Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!..»
Он раскланялся любезно:
«Чай душистый пить полезно!»

Иван-чай

Белов Сергей Александрович

Хорошо в жаркий полдень чудесный
Очутиться в лесу невзначай.
Украшение яркое леса -
На опушке цветёт иван-чай.
На цветок не могу наглядеться.
Отдыхает душа рядом с ним.
От него веселее на сердце:
Ощущаю себя молодым.
О прошедшем теперь не жалею -
Много было годов золотых.
Жизнь становится лучше, светлее
Для того, кто горит для других.

Кипрей

Валентина Ментуз

Кипрей разлился розовой поляной -
Душистых кружев необъятный край,
Мохнатый шмель от аромата пьяный
Жужжит счастливый - настоящий рай.

Кружит, порхает пёстрой каруселью
Букашек, бабочек и пчёлок рой,
Медовому предавшись наслаждению,
Прикрывшись сладко-розовой волной.

Кипрей цветёт - особая примета,
Поднимется на смену скоро лес,*
Кипрей цветёт - знать, наступило лето,
Оно нам дарит тысячу чудес.

Цветов лиловых соберу в ладошки,
Декабрьским вечером согреет иван-чай,
Вприкуску мёд кипрейный полной ложкой
Из блюдца - льётся-льётся через край.

*Кипрей охотно растёт в лесу на месте пожарищ, затягивая собою раны сожжённого леса.
Иван-чай

Валентин Стариков

Лето красное в разгаре.
Только место примечай -
На пожарищах и гарях
Расцветает иван-чай.

За версту по лесу видно,
Как пылает он огнём.
Птицы звонкие сюиты
Создают в лесу о нём.

Он горит светло и свято
Средь седых молчащих лип,
Чтобы вспомнил я солдата,
Что за Родину погиб.

Это соки в почве бродят,
Не сдержать их нипочём.
Это жизнь на гарях всходит,
Бьёт неистовым ключом.

Загадка про иван-чай

Валентина Черняева

В чайник положи кипрей.
Самовар, Иван, включай.
Кипятком кипрей залей.
Будем пить, Иван, мы чай.
Пей, здоровье поправляй,
Звать кипреем …
ИВАН-ЧАЙ

Иван-чай

Вера Баранова

Островки сиреневого цвета
Нарядили лес июльским летом -
Словно ненароком, невзначай,
Правит бал волшебник иван-чай.

В многоцветье трав - очарованье,
Иван-чай без лишнего старанья
В дивный летний, солнечный денёк
Всё к себе внимание привлёк.

Он неприхотлив, прекрасен, ярок
И целебен он, земли подарок,
Ароматом нежным наделён,
К небесам лазурным устремлён.

Разлилось сиреневой волною
В разнотравье море предо мною -
Удивляй, волнуй и восхищай
Взор и душу, чудный иван-чай!

Иван-чаЙ

Владимир Трофимов 3

Ты меня, повеличай!
Я красавец, Иван-чаЙ!
И полезен и пригож
Для здоровьица хорош!

А, цветочная стрела
В небо, чтобы не ушла
Пусть заварится чайком
Пей, на здравие потом!

Кипрей

Галина Назаренко-Умбденшток

Пришла жара - вершина лета,
Кипрею время для расцвета,
Цветы стоят сиреневой толпой,
Над ними вьётся весь пчелиный рой.

Иван - чай

Лидия Дунай

У дороги Иван-чай
Встал сплошной стеной,
А цветочки, примечай!
Вверх бегут стрелой.

Там, на самом кончике
Осень поджидает,
И бегут, как гончие
Цветы, а лето тает.

У дороги Иван-чай
Встал, мне не пройти,
А цветочки, примечай!
Каждый день в пути.

Скоро сникнет Иван-чай
У тропы лесной,
Вновь с ним встречу назначай
Будущей весной!

Иван-чай


Любовь Ачёлова

Иван-чай, Иван-чай развевает печаль,
Что приходит под грохот колес.
Помню: что-то сказал ты вчера невзначай,
Стало вдруг мне обидно до слёз.

Знаю: просто не так я тебя поняла
И вложила другой совсем смысл
В те слова. Близко к сердцу я их приняла,
Вновь раздор между нами повис.

А сейчас за окном Иван-чай, Иван-чай
Цветом ярко-лиловым манит.
Я приеду в Москву. Меня снова встречай.
Я - металл, ты – любимый магнит.
Иван-чай

Людмила Баранова

Ярким всполохом - встречай! -
Расчудесный иван-чай.

Но любой биолог скажет: "В летнем зареве полей,
Ясной зорьки цвета краше, распускается кипрей".

Иван-чай

Любовь Константинова Страница2

В полях расцвёл целебный чай.
Иван - его зовут в народе.
Весь день кручусь на огороде,
Иван, Ванюша - выручай!

Цветов лиловую зарю,
Насыплю в чайник из фарфора
И кипятком крутым залью,
Готов напиток будет скоро.

В бокал из тонкого стекла,
Налью природы угощенье.
Сама себе на удивленье,
Все переделаю дела.

Не зря Иванами зовут
Цветы, что мне вернули силы.
Они в полях у нас цветут,
Как память о сынах России.

Всегда спасали нашу Русь,
В боях с врагом на поле бранном,
России сыновья - Иваны.

Им низко в пояс поклонюсь.

Уроки ботаники

Людмила Уланова

Нет уж! Мы с тобою бродим
По лесу не просто так!
Мы науке о природе
Посвящаем каждый шаг,
Каждый кустик называя,
Каждый гриб и каждый лист.
Ты учись, пока жива я,
Я большой специалист!
Знаешь, что такое профи?
Так что спрашивай давай!
… Это?… Это… Иван-кофе.
То есть нет… Василий-чай!

Иван-чай

Николина Вальд

Средь лесов и горной кручи,
Южных склонов и равнин
Вырастает ало-жгучий
Медоносный исполин.

Он растёт неприхотливо,
К солнцу тянется стрелой,
Полыхает горделиво
Островерхой головой.

Он с зарёю пламенеет,
В небо голову задрав,
Нежным облаком краснеет
Меж цветов и разнотрав.

Добродушную семейку
И нехворый видеть рад,
Над цветами вьётся змейкой
Скромных тружениц отряд.

Силой славится волшебной,
Дома ль ты или вдали
Пей отвар его целебный,
Коли хвори набрели!

Подойду к нему с поклоном,
Стебелёчек попрошу,
Самовар нагрею дома,
В чай горячий накрошу.

Чай - целитель безупречный
Паром выгонит тоску,
С благодарностью сердечной
Посвящаю стих цветку!

Отцветает кипрей...

Нина Панченко

Отцветает кипрей, с ним и август
Отцветёт и отдаст сентябрю
Все ключи от дверей,
У которых кипрей
В летних росах встречает зарю.
Отцветает кипрей, но лиловый
По полянам ещё бродит цвет,
Словно лета прощальное слово,
То умолкнет, то снова и снова
С лёгкой грустью доносится вслед.

Иван-чай

Петр Гуреев

Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
Ходит босиком…

«Средь кустов зеленых
И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»

«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
Полежать в стогах!»

С тех времен далеких
Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…

Так кипрей высокий
Имя получил,
Стал он Иван-чаем
Сердцу вкусом мил.

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!

Кипрей, иван-чай
Раиса Тростьянова

Розовея и краснея,
Стебли устремились вверх,
В зарослях густых кипрея
Скрыться может человек.

Издали его соцветья,
Да в июльскую жару,
Как малиновые свечи,
Полыхают на ветру!

Пчёл нектаром привечает
Даже в пасмурные дни.
И недаром Иван-чаем
Величается людьми!

На Руси кипрея листья
Славили копорский чай.
А весной кипрей явившись,
В голод бедных выручал.

Корень заменял картошку.
Стебель? Он дарил муку.
С мёдом, чаем и лепёшкой
Воспевал народ траву!

Кипрей

Регина Новикова

На опушках, вдоль дороги,
Там, где солнце чаще бродит,
На местах, где гарь пожаров,
Вырастают эти травы.

Все они высоки ростом.
Их заметить очень просто.
Как гвардейцы на параде,
В новом, форменном наряде.

Сей отряд богатырей
Называется КИПРЕЙ.
А в народе ИВАН-ЧАЕМ
Эти травы величают.

Много маленьких листочков
Обнимает стебель сочный.
Листик узкий, заострённый,
И слегка посеребрённый.

А вверху, уселись прочно
Очень нежные цветочки.
(В головной убор одеты
Ярко-розового цвета).

В плети собраны цветы,
Не боятся высоты.
Утром, словно на зарнице,
Всё сияет и искрится

Буд-то пламенный костёр
Обжигает светом взор.
Часто в зарослях Кипрея
Дикая малина зреет.

Мёд цветка всегда душистый,
Как слеза, прозрачный, чистый.
Пчёлы, шмели это зная,
И кружат, и вьются, стаей.

Желанная гармони

Светлана Мулюкова

Безгранично утро всколыхнуло,
Иван-чая розовую гладь.
И такою свежестью пахнуло,
На своих двоих - не устоять!

В море волн цветущего кипрея,
Звон пчелиный заглушает тишь.
Здесь, от счастья дикого шалея,
Крылья вырастают, и летишь!

Носится душа, как птица вольно,
Сердце восковое не болит.
Падаю я в травы произвольно,
Со Вселенной воедино слит!

Иван-чай

Татьяна Голикова

На полянке богатырь
Вырос быстро вверх и вширь.
Кто назло пожарам жадным
Розовым ковром нарядным
Лес украсит? Иван-чай!
Добавляй цветочки в чай!
Не болей и не скучай!

Иван-чай

Татьяна Штаб

Я в росистую долину
Опустилась невзначай.
Там чудесная картина -
Распустился иван-чай.
Морем розовым струится,
Ветром тронутый прибой.
На метелки шмель садится,
Пьет из них нектар живой.
А вверху на косогоре
Куст шиповника стоит.
С иван-чаем будто в споре -
Тоже розовым горит!

Иван-чай

Филатова Наталия Олеговна

Страна малиновых объятий!
Приют стрекоз и иван-чая!
Плывет фрегатом на закате,
цветами-мачтами качая...

Поляна нам была причалом,
когда играли в капитанов.
Забыв про детские печали,
не забывали мы обманов!

И яркою была опушка,
кисельным берегом встречая!
И, как фламинго в завитушках,
светился факел иван-чая!

Кипрей (иван-чай)

Юрий Зайцев

Очень красивый цветок
Первым растет на пожарищах.
Листья его в кипяток
Кинь для себя и товарища.

Поросль согреет в мороз
В зарослях воздух теплее.
Даже от солнца и гроз
Прячься в кипрее смелее.

Ну, а для пчел - божий дар.
Видно,что стали добрее.
Сладкий, пахучий нектар
В ульи несут поскорее.

Педагогический лицей -муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

города Димитровграда

Ульяновской области

Исследовательская работа

«Загадки чая. Неизвестное об известном…»

Выполнила ученица 4 А класса

МБОУ педагогический лицей

Города Димитровграда

Ульяновской области

Паротькина Кристина

Куратор:

Ястребова Лариса Анатольевна

2014 год

Содержание

стр.

I . Введение

2 - 3

II . Теоретическая часть

4 - 10

2.1. Значение слова «чай»

2.2. Об истории происхождения чая

5-10

III . Практическая часть.

11 - 21

3.1. Польза и вред чая.

Переписка в режиме on - line .

Опыты.

11-16

3.2. Социологический опрос.

17 - 20

3.3. Приготовление чая.

21-22

IV . Заключение.

V . Литература.

VI . Приложение.

25 - 30

6.1. Буклет «Чай пить-здоровым быть!»

26 -29

6.3. Текст выступления для учащегося.

1.Введение

    1. Актуальность выбранной темы исследования.

Чай горячий, ароматный, на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает,

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо – эликсир!

Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиваться от многих болезней, для многих народов он также необходим и незаменим, как и хлеб. На Руси гостей встречали с хлебом-солью и чашкой ароматного чая.

Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. В наши дни чай является неотъемлемой частью жизни, заваривание чая, неторопливое чаепитие носят подчас ритуальный характер. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли. Чай, основной напиток 2 миллиардов жителей Земли, имеет интересную, богатую событиями историю, начало которой датируется 2737 годом до н.э. Именно тогда впервые были открыты целительные свойства молодых листьев вечнозеленого растения Camellia sineusis. Кстати, слово «чай» в переводе с китайского означает «молодой листок» и изображается тем же иероглифом, что и слово «бодрость».

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, действительно, за что его назвали чудо – эликсиром и кто? Знают ли любители чая, какую пользу он приносит? Когда, какое количество и какие сорта, виды чая употребляет население? Эти и другие загадки чая мы решили выяснить в исследовательской работе.

Цель исследовательской работы:

    узнать, что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

    Узнать, что такое чай.

    Выяснить, когда появился чай на Руси.

    Определить, пользу или вред оказывает чай на организм человека.

    Выяснить, какую роль играет чай в жизни людей.

Гипотеза:

чай издавна приносит пользу для жизнедеятельности человека.

Предмет исследования: чай.

Объект исследования: роль чая в жизни человека.

Методы исследования:

1)теоретические (анализ и синтез),

2) эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент),

3) математические (статистические, диаграммы, таблицы)

II Теоретическая часть

2.1. Значение слова «чай»

Как это просто и привычно - чашка чая!

- Интересно, а что значит само слово «чай»?

Я обратилась к словарям и выяснила, что

чай - это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод (Толковый словарь Ожегова)

чай
1. Культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья
которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. (
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.)

Я заинтересовалась: как же появился чай?

Гипотеза: я предположила, что чай – древний напиток.

Из различных источников информаций: энциклопедий, книг и Интернета я выяснила, что о происхождении чая и свойствах чайного листа существует множество легенд.

2.2. Об истории происхождения чая.

Чтобы узнать более подробную информацию, я отправилась в городской Краеведческий музей.

Научный сотрудник музея Еремеева Светлана Яковлевна рассказала мне много интересного. Вот, что я выяснила.

Древнейшее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Когда из чайных листьев впервые стали приготовлять бодрящий, прогоняющий сон напиток, множество легенд, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Поэтому принято считать, что родина чая и обычай чаепития зародился в Китае. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья.

Другая легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья. И с тех пор не требуются такие суровые меры - достаточно попить чаю, чтобы не уснуть.

Родиной чайного дерева принято все – таки считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

- А как в Россию попал чай?

На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь, по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».

Сначала чай пили при царском дворце в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, меха, железные и чугунные изделия. Известно, что чай в Сибири знали задолго до его появления в Европе. Туда чай проник из Монголии. 150 -160 дней требовалось, чтобы доставить чай из Сибири в Россию. Поэтому чай был дорогим напитком и был не по карману простому народу.

Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Специальный краник позволяет наливать кипяток прямо в чашку, решетка вверху предназначена для согревания заварочного чайника. Самовар – это еще и символ уюта, гостеприимства, радушного дома. Множество литературных произведений XIX века описывают семейные посиделки возле кипящего самовара, с крепким, ароматным и сладким чаем, который из чашки понемногу выливали на блюдце, чтобы он быстрее остывал. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.

- А что пили раньше на Руси вместо чая?

Я обратилась за информацией в детский отдел Дворца Книги. Вот что мне показалось особенно интересным.

В России чай делали из сушеных фруктов, цикория, кожицы плодов, измельченных косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем. Исконно русскими были рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишневая вода, простой мед, квас, овсяный кисель. Самое большое распространение на Руси получил – горячий медовый напиток на зверобое, шалфее, лавровом листе, корне валерианы и других растениях. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас - летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.
Сбитень, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи.
Я решила приготовить сбитень.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня. Состав. 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л воды (кипятка).
Приготовление. Вскипятить воду, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И, следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.
В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в
Домострое (XVI век).
Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:
«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции.

Мы выяснили, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.

Вывод: чай появился очень давно. Моё предположение оказалось верным.

III . Практическая часть.

3.1. Польза и вред чая.

Гипотеза: чай очень полезный напиток.

Я задумалась, а полезен ли чай? Выдвинула предположение: чай очень полезный напиток.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С , чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай. По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.

Переписка в режиме on - line : вопрос on - line на сайте ток-шоу "Малахов+"
о том, как вести ЗОЖ. ()

Ответ: Валерий Сергеев, врач-диетолог.

Чтобы это выяснить, я задала вопрос on - line на сайте ток-шоу "Малахов+" о том, какой чай полезнее? (http://malahov-plus.com/289-kakojj-chajj-poleznee.html)

Чай укрепляет сосуды мозга, улучшает работу сердца, умственную, физическую работоспособность, снимает головную боль, помогает при простуде. Все-таки не стоит пить чай с сахаром. В чае содержится фтор, который предохраняет зубы от кариеса, а сахар, наоборот, разрушает. Сахар поглощает витамины, вкус чая портится. Лучше пить с медом, изюмом. Конфеты, шоколад содержат пахучие вещества, аромат которых заглушает аромат чая. Если мы хотим есть торт с чаем, то запивать надо большим количеством крепкого напитка. Лучшим и полезным считается зеленый чай. Он на мировом рынке ценится выше черных сортов чая, в нем содержится больше витаминов, чем в черном. Полезен чай с растениями: с листьями черной смородины, малины, мятой, яблоками, душицей, зверобоем. Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежезаваренный чай подобен бальзаму. Чай, простоявший всю ночь, подобен змее». Врач посоветовал проделать опыты и узнать, почему нельзя пить несвежезаваренный чай.

Я решила выяснить, почему так говорят про вчерашний чай и провела несколько опытов.

Опыт №1.

Я взяла 2 – х дневный чай и свежезаваренный чай. Налила в прозрачные стаканчики и сравнила их по внешнему виду.

Чай свежезаваренный прозрачный, с приятным запахом, без осадка.

Чай 2 – х дневный очень темный, мутный, непрозрачный, немного тягучий, с беловато – сероватым осадком на дне стаканчика, имеет терпкий запах. На поверхности чая я увидела радужное пятно, похожее на бензиновую пленку на поверхности воды. Значит, в чае накопились вредные вещества.

Я сделала вывод, что со временем состав чая изменился, он стал более концентрированным, насыщенным, в нем появились новые, возможно, вредные вещества. Понятно, что при усилении концентрации веществ, они оказывают более сильное влияние на организм.

Опыт №2.

Я решила выяснить, а как будет влиять чай на живой организм. Для этого я взяла 2 листочка комнатной розы и положила их в стаканчики с чаем. Через 1 час я увидела, что в свежезаваренном чае листочек не изменил свою окраску, плавал на поверхности жидкости и был таким же свежим и красивым. В чае с 2 – х дневной выдержкой листочек чуть утонул, потерял свою окраску, стал коричневато – зеленым и завял. Значит, переизбыток концентрированных веществ в чае плохо повлиял на живой организм.

Вывод: предположение оказалось не совсем верным: чай и полезен и вреден. Давнишний чай вреден для живых клеток, а значит для здоровья. Оказалось, что чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.

Я поняла, что оказывается употребление чая может принести вред человеку. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.

    Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.

    На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.

    Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.

    Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.

    Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.

    Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуем.)

    Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!

Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.

Вывод: чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.

Правильное заваривание чая

Подбирая материал по теме проекта, мы выяснили, что существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

    Кипячение воды;

    Согревание заварочного чайника;

    Засыпание заварки;

    Заливание заварки кипятком и помешивания;

    Настаивание;

    Разливание по чашкам.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

    заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;

    заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;

    в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипяток, далее уже настаивают заварку до готовности.

3.2. Социологический опрос

Я решила выяснить, знают ли о вреде и пользе чая жители нашего города. Мы решили организовать акцию « Чай пить-здоровым быть!» Мы сделали информационный буклет, который предлагаю вашему вниманию, и раздали учащимся и жителям нашего города. А также провели анкетирование среди взрослых и детей по вопросам. Проанализировав результаты, я составила таблицу.

Роль чая в жизни человека

Вопрос

10- 18 лет

26- 50 лет

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

Ежедневно ли Вы употребляете чай

35%

65%

66%

34%

Знаете ли Вы

состав чая

18%

82%

33%

67%

Все ли Вы знаете

о пользе чая

8 %

70%

Не все - 22%

61%

39%

Какой чай Вы покупаете в магазине

Гранулированный - 9%

Крупнолистный - 12%

В пакетиках - 79%

Зеленый - 4%

Черный - 96%

Зеленый - 33%

Черный - 67%

Гранулированный - 18%

В пакетиках - 46%

Крупнолистный -36

Для чего Вы

пьете чай

Просто так - 25%

Нравится чай - 15%

Привычка - 21%

Тонизирующий напиток - 12%

Утоление жажды - 15%

Разные причины-15%

Утолить жажду - 33%

Улучшение жизненного тонуса -16%

Повысить настроение - 16%

Не задумывались - 45%

%

Да

Нет

%

Да

Нет

Знания о пользе чая

(10-18 лет)

Знают

Мало знают

Не знают

Знания о пользе чая

(26-50 лет)

Знают

Не знают

Вид чая (10-18 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный

Вид чая (26-50 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный

Вывод. Проведенный опрос среди людей разного возраста свидетельствует о том, что отношение к употреблению чая отличается: младшее поколение меньше пьёт чай и не знает о пользе или вреде чая, чем люди старшего возраста; детский возраст предпочитает пить чёрный чай в пакетиках, а старший возраст – чёрный крупнолистовой.


3.3. Приготовление чая по бабушкиному рецепту.

Результаты опроса сделала в виде диаграммы.

Сорт чая

%

32

28 "Краснодарский"

1

Другие

10

Вывод: большой популярностью среди населения нашего города пользуется чай «Акбар» и «Ахмад»

4. Чайные традиции - http://www.vinatea.ru/tradicii/

5. Чай: история чая, виды чая, заваривание чая, польза чая

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall


VI . Приложение.

6.1. Буклет « Чай пить-здоровым быть!»

6.2. Диаграммы результатов социологического опроса.

Ежедневно употребляют чай (10-18 лет)

%

Да

Нет

Ежедневно употребляют чай (26-50 лет)

%

Да

Нет

Знания о пользе чая

(10-18 лет)

Знают

Мало знают

Не знают

Знания о пользе чая

(26-50 лет)

Знают

Не знают

Вид чая (10-18 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный

Вид чая (26-50 лет)

Гранулированный

Крупнолистный

В пакетиках

Зеленый

Черный



Загрузка...