dselection.ru

Чем полезен зеленый чай для женщин? Вред чая для женщин. Советы по правильному завариванию зеленого чая

Все мы знаем, что многие натуральные напитки не только способны прекрасно справиться с утолением жажды, но и принести пользу здоровью. Среди них – и зеленый чай, польза и вред для женщин которого изучена многими поколениями. Но прежде чем понять, какими же качествами обладает этот напиток, нужно знать, из каких элементов состоит продукт, что и определяет его свойства и влияние на женский организм.

Зеленый чай состоит из следующих элементов:

  • Витамины, относящиеся к различным группам: А (каротин), который имеет позитивное влияние на зрение, а также защищает организм от воздействия свободных радикалов, Р и С, способствующие повышению иммунитета, Е – избавляет организм от вредных веществ, группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют защитные свойства организма.
  • Кофеин: в зависимости от вида обработки чайных листьев, он может содержаться в количестве большем, чем в натуральном кофе, но при этом не оказывает таких негативных последствий на организм, как кофеин, имеющийся в составе кофе.
  • Минералы и микроэлементы: кальций, йод, железо, цинк, а также другие ценные для женского здоровья и красоты вещества.
  • Дубильные вещества, эфирные масла, а также аминокислоты и белки, нужные человеческому организму.
  • Теотанин – вещество, имеющее свойства избавлять организм от радиоактивных элементов.
  • Полифенолы – элементы, которые препятствуют развитию онкологических болезней, а также нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Как видите, зеленый чай имеет богатейший биохимический состав, который и определяет его полезные свойства для здоровья как женщины, так и мужчины.

Зеленый чай, польза и вред для женщин


Давайте же рассмотрим конкретнее полезное воздействие зеленого чая на женский организм, а также противопоказания к его употреблению, несоблюдение которых может нанести вред здоровью представительниц слабого пола.

Польза зеленого чая для женщин

Самые важные полезные свойства зеленого чая для женского организма:

  • Напиток обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми качествами и помогает бороться с такими заболеваниями, как грипп, молочница, а также неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно его употребление на начальных этапах болезней.
  • Способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию многих, даже раковых, заболеваний.
  • Благодаря наличию в составе витаминов, а также кофеина и других нужных организму веществ, является источником энергии и бодрости, а также способствует улучшению работы мозга.
  • Обладает свойствами выведения токсинов и шлаков из организма, а также радиоактивных элементов, поэтому незаменим для тех, чья работа связана с разного рода излучениями.
  • Снижает количество холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца, стабилизирует артериальное давление. Вследствие этого его употребление показано для профилактики болезней сосудов и сердца, в том числе и инфаркта.
  • Улучшает работу органов пищеварения и эффективен при разного рода пищевых отравлениях, колитах, диарее, дизентерии и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние, является отличной профилактикой развития депрессий, неврозов и других расстройств нервной системы.

Издавна зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Недаром среди тех людей, которые прожили больше 90-та лет, преобладают любители отвара из листьев этого натурального продукта.

Зеленый чай эффективен и в борьбе с избыточным весом, его употребление препятствует развитию ожирения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, к употреблению зеленого чая имеются и некоторые противопоказания. Так, напиток с осторожностью следует пить пожилым людям, потому как прием его в большом количестве может отрицательно повлиять на состояние суставов и даже вызвать развитие таких заболеваний, как подагра и артрит. Если такой диагноз уже в наличии, то стоит отказаться от частого принятия зеленого чая.

Также его чрезмерный прием может способствовать появлению камней в почках, а также желчном пузыре. А когда камни уже в наличии, от приема напитка лучше вообще отказаться.

Поскольку зеленый чай повышает кислотность в желудке, его нельзя принимать при обострении таких заболеваний, как язва или гастрит.

Противопоказан и прием зеленого чая в сочетании с алкоголем, в этом случае на почки возлагается большая нагрузка. По такой же причине не следует его пить, если поднялась температура тела.

Из-за наличия в составе чая кофеина, напиток с осторожностью следует принимать людям, страдающим бессонницей, а также имеющим высокое кровяное давление.

Если зеленый чай не только что заваренный, он содержит огромное количество пуринов. В этом случае его не рекомендуется принимать людям, имеющим глаукому, а также подагру.

Способы заваривания напитка


В зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить, можно заваривать его разными способами.

Процесс приготовления зеленого чая имеет несколько этапов:

  1. Сначала чайник, предназначенный для заварки, обогревают, залив в него небольшое количество кипятка.
  2. Затем кипяток сливают и засыпают в него листочки.
  3. Треть объема чайника заливается горячей водой, после чего пару минут необходимо выждать.
  4. По истечении этого времени чайник заполняется горячей водой до самого верха.

Главное правило, которое следует знать при заваривании зеленого чая – это то, что листики нужно заваривать не только что сваренным кипятком, а немного подостывшей – приблизительно до 85-ти градусов водой.

Если вы хотите пить чай средней крепости – готовьте его, используя 1 ч. ложку продукта на 200 миллилитров воды. При желании употреблять напиток с более насыщенным вкусом и ярко выраженными тонизирующими свойствами, увеличьте количество заварки и заваривайте чай на протяжении 2-3 минут.

Для того чтобы сделать крепкий напиток, листики чая заваривают около 5-ти минут. Ну а если вы заварите мелкие листики водой, которая только покроет их поверхность, а затем еще и накроете чашку сверху – получите настоящий чифирь.

Варианты использования зеленого чая для женщин


Этот натуральный продукт может принести пользу женскому здоровью не только при его употреблении внутрь. Его полезные свойства с успехом используются и в косметологии, что помогает женщинам прекрасно выглядеть и иметь ухоженный вид.

При похудении

Принимая зеленый чай с целью похудения, следует помнить, что пользу он принесет только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его приему. При этом следует соблюдать дозировку напитка и пить его не больше 6-ти раз в день по стакану.

Имейте в виду, что продукт имеет мощные свойства очистки организма, поэтому его чрезмерное употребление может навредить организму. Также диетологи рекомендуют пить зеленый чай уже остывшим.

Но не надейтесь, что зеленый чай поможет вам избавиться от избыточного веса без особых усилий. Чтобы достичь нужного результата, необходимо соблюдать принципы правильного питания, а также не отлынивать от систематических физических нагрузок.

Зеленый чай при беременности

Женщинам, находящимся в «интересном» положении, напиток также способен принести много пользы. Во-первых, благодаря богатейшему его составу, организм беременной насыщается ценными для него витаминами и другими полезными веществами.

Во-вторых, употребление напитка способно уменьшить проявления токсикоза. Помимо этого, если женщина больна сахарным диабетом, зеленый чай способен облегчить ее состояние.

Но следует знать, что суточная норма приема зеленого чая для беременных составляет не более 2-х чашек, поскольку имеющийся в его составе кофеин способен принести вред здоровью. Поэтому внимательно относитесь к количеству принимаемого напитка в период беременности.

Для лица и волос

В косметических целях зеленый чай используется как тонизирующее средство. Для этого приготовленный напиток замораживают кубиками и протирают ими кожу лица. С этой же целью можно применять и только что заваренный, но остывший продукт, протирая им лицо после умывания.

Эти процедуры придадут коже лица тонус, очистят ее, улучшат ее цвет и состояние.

Применяя зеленый чай в качестве ополаскивателя для волос, вы улучшите их вид и состояние, потому как он способен подпитать полезными веществами кожу головы, избавить от зуда и проявлений разного рода воспалений кожных покровов, а также перхоти, устранить жирность и придать волосам здоровый вид.

Использовать его нужно в остывшем виде, нанося на чистые волосы и не смывая. Чтобы достичь желаемого эффекта, процедуру следует повторять каждый день в течение 10-ти дней.

Выбор зеленого чая


Чтобы напиток действительно принес пользу вашему здоровью, его необходимо не только правильно приготовить, но и правильно выбрать.

Если вы хотите употреблять зеленый чай с целью помочь своему организму, приобретайте только качественный чай. Всем известно, что качество продукта, продающегося в пакетиках, оставляет желать лучшего. Поэтому старайтесь покупать листовой зеленый чай, и чтобы при этом вы имели возможность видеть его листики.

Хороший продукт будет иметь красивый салатовый оттенок с золотым отливом, или немножко потемнее. При заваривании напиток из такого продукта дает нежный зелено-желтый цвет и изумительный запах.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде зеленого чая для женщин. Грамотно употребляя правильно заваренный качественный напиток, вы сможете принести максимальную пользу своему здоровью.

Напиток из листьев зеленого чая широко известен благодаря своим целебным свойствам уже в течение многих тысяч лет. Можно сказать, что зеленый чай – это самый известный, и наиболее неизведанный из всех подобных ему напитков. Из этой статьи можно узнать о пользе и вреде зеленого чая, особенно для женщин.

Немногим известно, что чайные деревья, дающие листья для всех сортов и видов чаев это одни и те же деревья. Различия начинаются тогда, когда дело доходит до обработки собранных листочков. В отличие от черного чая, листья для зеленого не ферментируются и не завяливаются специальным образом, что позволяет зеленому чаю сохранять в своих листах все самые полезные свойства. А для того, чтобы понять, какие же полезные элементы входят в чудодейственный напиток, необходимо обратиться в первую очередь к его химическому составу.

В правильно обработанном и заваренном напитке из зеленого чая находятся следующие составляющие элементы:

  • Напиток содержит большое количество витаминов различных групп, таких как A (каротин), P и C, а также витамины группы B и витамин E. Витамин А – источник хорошего зрения, прекрасный очиститель организма от свободных радикалов, а витамины Р и С в соединении благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки клеток организма. Витамин Е выводит антиоксиданты из организма и благоприятно влияет на мочеполовую систему, витамины группы В, такие как В1, В2, В3 положительно влияют на иммунную систему организма, улучшают состояние ногтей и волос, сохраняют баланс в организме.
  • Кофеин и прочие алкалоиды, например, теофиллин, теобромин, также присутствуют в напитке в достаточном количестве. Состав кофеина в зеленом чае, в зависимости от обработки листиков, может даже превышать даже содержание кофеина в натуральном кофе. Наличие кофеина и его количество в конкретном сорте чая зависит от того, в каких условиях рос чайный куст, каким методом его обрабатывали, от температуры воды, в котором заваривают чай, и даже от длины самих чайных листочков.
  • В напитке из зеленого чая содержатся в большом количестве йод, золото, железо, кальций, и прочие минеральные вещества и микроэлементы, полезные человеческому организму. К сожалению, большая часть эфирных масел, содержащаяся в чайных листочках, теряется при обработке, но небольшое количество все же сохраняется. Эфирное масло зеленого чая добывается специальным способом, и его очень часто используют в медицинских и косметологических процедурах.
  • В состав чая входит большое количество дубильных веществ. Эти элементы являются продуктом взаимодействия полифенолов, катехинов и танина. Кстати, касаемо разговоров о вреде зеленого чая , то они в основном построены на том, что танин, взаимодействующий с кофеином, образует собой вещество, которое вызывает стимуляцию сердечной мышцы, кровеносных сосудов и ЦНС.
  • Листья чая, особенно выращенные и обработанные в Японии, и отвар из них, богаты аминокислотами и ферментами, легко усваивающимися соединениями белка. Но не стоит беспокоиться из-за этого – в напитке количества калорий (если пить его без сахара, конечно) очень мало.

В чем же польза зеленого чая?

Исходя из знаний о составе зеленого чая, можно судить о его пользе для организма.

  • Во-первых, зеленый чай обладает превосходным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, особенно когда болезнь в начальной стадии (зеленый чай показан при сальмонеллёзе, болезнях пищеварительной системы, гриппе, молочнице);
  • Благодаря зеленому чаю повышается уровень необходимых витаминов в организме, появляется энергия, бодрость и прекрасное самочувствие. Это доказывает, что зеленый чай – великолепный биостимулятор организма;
  • При регулярном употреблении напитка можно отметить укрепление иммунитета. К тому же, зеленый чай в умеренных количествах препятствует появлению многих хронических, и даже онкологических заболеваний;
  • Отвар листьев зеленого чая является прекрасным антиоксидантом и, как это ни удивительно, прекрасно борется с раковыми клетками, помогая избавиться от онкологических заболеваний. Такой эффект зеленого чая еще не до конца изучен. Однако специалисты говорят, что это может быть связано со способностью веществ полифенолов, находящихся в напитке, избавлять организм от канцерогенов;
  • Определенные вещества, присутствующие в зеленом чае, прекрасно выводят шлаки и токсины из организма;
  • Зеленый чай – незаменимый помощник тем, кто подвергается каким-либо излучениям, например, от техники или на производстве. Он имеет свойство нейтрализовать действие негативных излучений на организм;

Не зря многие считают, что зеленый чай является эликсиром долголетия. К примеру, среди тех, кто прожил больше 90 лет много тех людей, которые на протяжении длительного времени употребляли отвар листьев зеленого чая.

Зеленый чай активно продвигается восточными медиками как средство по борьбе с лишними килограммами. С помощью чудодейственного напитка даже лечат ожирение. Эфирное масло чайного дерева и различные экстракты, полученные из зеленого чая, используются в косметологии с целью сохранения молодости и упругости кожи, выведения токсинов, улучшения цвета лица. А также были проведены исследования, доказавшие, что женщины в пожилом возрасте, регулярно пьющие хеленый чай, значительно снижают для себя риск перелома шейки бедра. Это доказывает, что зеленый чай – универсальное средство для сохранения молодости и красоты.

К тому же, существуют тысячи рецептов красоты с использованием зеленого чая. К примеру, против жирности волос рекомендуется после каждого мытья ополаскивать их отваром из листьев зеленого чая. При отеках и усталости кожи можно применять замороженный в кубики зеленый чай, а при высокой жирности кожи в такой чай можно добавлять лимонный сок.

Когда на лице появляются сосудистые «паутинки» и звездочки можно делать маски для лица из использованной чайной заварки – просто густым слоем нанести остуженную заварку на лицо, держать 30 минут, после маску удалить и нанести на кожу лица крем. Эта же маска превосходно помогает при сухости, а также полезна для увядающей кожи лица.

Полезные свойства зеленого чая для сердца и сосудов:

  • Известно, что напиток зеленого чая понижает уровень холестерина в крови, что способствует предупреждению разнообразных сосудистых заболеваний;
  • Отмечается также лечебное свойство зеленого чая при гипертонии, особенно в начале заболевания. Специалисты доказывают, что регулярное употребление напитка снижает повышенное давление и благоприятствует избавлению от гипертонии. Рецепт чая против гипертонического заболевания прост: чайную ложку зеленого чая нужно хорошо промыть теплой кипяченой водой, залить стаканом воды температурой не больше 85 градусов. Дать настояться в течение 7-10 минут, употреблять настой три раза в день по стакану после приема пищи.
  • Зеленый чай делает сосуды более эластичными, что предотвращает появление тромбоза и возникновений кровоизлияний во внутренние органы и образование гематом;
  • Некоторые исследователи утверждают, что зеленый чай показан для профилактики сосудистых заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Если регулярно и ежедневно пить зеленый чай, то вероятность возникновения таких заболеваний на порядок снизится.

Полезные свойства зеленого чая для пищеварительной системы:

  • Зеленый чай показан при проблемах с пищеварением – он благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая пищеварение, особенно если употреблять его непосредственно после еды;
  • При пищевых отравлениях незаменим зеленый чай как средство для снятия интоксикации организма, особенно если добавить в него сахар и немного молока; эффективно помогает такой напиток и при дисбактериозе кишечника;
  • Крепкий отвар зеленого чая рекомендован при болях в кишечнике и колитах, употреблять его следует внутрь в небольших количествах (треть стакана) 3-4 раза в день непосредственно после приема пищи, или ставить клизмы;
  • При диарее нужно заварить зеленый чай, причем отвар должен быть довольно крепким для того, чтобы нейтрализовать воздействие вызывающих расстройство желудка бактерий. После того, как состояние нормализуется, нужно заварит слабый зеленый чай и употреблять его на протяжении ближайших нескольких дней (около 3-х дней подряд) для нормализации тонуса желудочно-кишечного тракта;
  • Если обратиться к народной медицине, то можно увидеть множество рецептов лечения дизентерии с помощью отвара зеленого чая. Ведь в состав зеленого чая входит множество веществ, нейтрализующих вредоносные бактерии. Для лечения дизентерии можно использовать следующее средство: на протяжении 1 часа на медленном огне довести до кипения отвар из 40 граммов измельченной заварки зеленого чая и 1 литра воды. Потом отвар следует процедить, дать остыть и пить полученный напиток за полчаса до приема пищи по 1\4 стакана четыре раза в день. В прохладном месте такой отвар хранится трое суток.
  • Зеленый чай – прекрасное средство для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Он регулирует обмен веществ в организме и помогает незаметно вывести лишние жировые отложения.

Для ЦНС и эндокринной системы:

  • Зеленый чай тонизирует и активирует работу центральной нервной системы, а в особенности – головного мозга. К тому же, употребление зеленого чая способствует улучшению внимания;
  • Зеленый чай полезен и для приведения в норму вестибулярного аппарата. Например, от укачивания помогает просто немного пожевать несколько сухих или подвяленных листиков зеленого чая;
  • Частое употребление зеленого чая поможет избавиться от депрессии и предупредить ее появление, а также зеленый чай хороший помощник в борьбе с головной болью;
  • Если пить зеленый чай, добавляя в него немного молока, можно также предупредить появление неврозов, срывов и полиневритов;

Если говорить, наоборот, о вреде зеленого чая – при некоторых заболеваниях эндокринной системы не рекомендуется частое употребление зеленого чая, потому как в нем содержится довольно большое количество йода.

Применение чайных листьев при болезнях носоглотки и полости рта:

  1. Зеленый чай активно используется при насморке и прочих заболеваниях носовых ходов – очень эффективно промывать нос таким отваром: в 20 грамм заварки влить 200 мл кипятка и настаивать около получаса. Пазухи таким отваром промываются с помощью шприца, процедуру можно повторять часто, в зависимости от необходимости;
  2. При болезненном глотании, тонзиллитах, ангине, а также при болезнях полости рта, можно полоскать ротовую полость и горло отваром зеленого чая, описанным выше;
  • Прекрасно помогают компрессы из крепкого зеленого чая при конъюнктивите и усталости глаз – такие примочки удаляют нагноения, снимают зуд, раздражение и покраснения.

К тому же, говоря о пользе зеленого чая как напитка, то можно с уверенностью сказать о том, что он помогает снять воспаления, привести в порядок деятельность мочеполовой системы. Но не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в адекватных количествах он, конечно, предотвращает образование камней в почках, но в больших количествах может наоборот, способствовать их появлению. При регулярном употреблении напитка укрепляются зубы, предотвращаются заболевания десен, кариес. Компрессы из зеленого чая эффективно помогают при ожогах и воспалениях. Отмечается также польза и вред зеленого чая для женщин , особенно беременных. Зеленый чай можно пить во время беременности, но не более 2-х раз в день по одной чашке, и в зависимости от срока (на определенных сроках напиток категорически противопоказан). Кормящим женщинам врачи даже рекомендуют пить зеленый чай, добавляя в него молоко, для улучшения лактации. Спортсменам для укрепления и повышения эластичности мышц также очень полезно употреблять такой напиток.

При авитаминозе чайную ложку зеленого чая нужно настаивать в 200 мл воды в течение 15 минут. К чаю можно добавить 4-5 сухих ягодок шиповника, или 10 мл сиропа из него же. Пить такой напиток нужно теплым, по 200 мл после приема пищи.

Зеленый чай – противопоказания к применению

Конечно, нельзя, говоря о пользе напитка, не упомянуть о некотором вреде зеленого чая . В первую очередь, с осторожностью нужно употреблять зеленый чай в преклонном возрасте. К сожалению это связано с тем, что у пожилых людей чрезмерное употребление напитка приводит к возникновению негативных последствий для суставов. Возможно возникновение таких неприятных болезней, как ревматоидный артрит или подагра. При наличии подобного диагноза лучше отказаться от частого употребления напитка.

Как уже было сказано, злоупотребление зеленым чаем может располагать к образованию камней в желчном пузыре, в почках. Тем более противопоказано пить зеленый чай, когда наличие камней уже диагностировано.

Категорически противопоказано смешивать алкогольные напитки и зеленый чай. Это может привести к серьезным поражениям тканей почек в связи с чрезмерной на них нагрузкой. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток при повышенной температуре тела. Ранее говорилось о том, что не рекомендуется пить зеленый чай при обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что напиток зеленого чая повышает в желудочном соке уровень кислоты.

При плохом сне, повышенном артериальном давлении и выраженной сердечной аритмии зеленый чай следует пить с осторожностью, из-за наличия большого количества в напитке кофеина. Не стоит также пить чай не первой свежести людям, страдающим высоким давлением, подагрой, глаукомой. Такое противопоказание объясняется наличием в не свежезаваренном чае высокого содержания пуринов, неблагоприятно воздействующих на людей с данными заболеваниями.

Правила выбора и классической заварки напитка: несколько советов

Важнейшее правило, которое необходимо запомнить, заваривая зеленый, да и любой другой чай: нельзя заливать чаинки только закипевшей водой, так пропадает практически вся польза напитка. Лучше всего для заваривания зеленого чая использовать немного остывшую, а не только что закипевшую воду, идеально подойдет вода температурой около 85 градусов.

Выбирая качественный чай, нужно в первую очередь смотреть на цвет самих листочков. Хороший зеленый чай имеет теплый золотисто-салатовый оттенок, или совсем немного темнее. При заварке такой чай будет давать прозрачный желтовато-зеленый цвет и восхитительный аромат.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

О существовании зеленого чая в Европе узнали относительно недавно. На востоке же его выращивают и пьют уже на протяжении нескольких тысячелетий. Всеобщую любовь и популярность этот напиток завоевал не только из-за своей способности превосходно утолять жажду, но и за присущие ему лечебные свойства.

Своеобразные вкус и запах зеленого чая кажутся европейцам непривычно резкими. Тем не менее, в последнее время, у этого замечательного напитка появляется все больше почитателей.

Зеленый чай обладает огромным спектром полезных свойств. Он укрепляет и омолаживает организм, борется с рядом заболеваний, с помощью него можно сбросить излишние килограммы, а также очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. В древнем Китае считалось, что зеленый чай может вернуть воину ушедшие силы, а женщине увядшую красоту.

Польза от употребления зеленого чая

  1. Употребление слабо заваренного чая хорошо повлияет на работу печени и желчного пузыря и принесет пользу.
  2. Полезно пить при различных простудных и воспалительных заболеваниях.
  3. В сочетании с лимоном зеленый чай превращается в эффективное потогонное средство.
  4. Людям работающим на вредных производствах чай полезен и необходим из-за его способности выводить из организма тяжелые металлы.
  5. Использование для профилактики онкологических заболеваний. Чай содержит вещество - галлат эпигаллокатехина. Это вещество имеет мощное противораковое действие. Именно на основе галлата эпигаллокатехина ученые планируют создать средство способное исцелять от онкологических заболеваний, это основная польза напитка.
  6. Применение в профилактике и лечении панкреатита.
  7. Польза для пищеварительной системы. Способен повысить пищеварительный тонус и улучшить выработку ферментов в поджелудочной железе. Так что даже если состояние поджелудочной в норме, все равно для профилактики не лишне выпить перед едой чашечку целебного напитка.
  8. Этот напиток является прекрасным антистрессовым препаратом. Он принесет пользу и благотворно влияет на органы пищеварения и состояние сердца.
  9. Является антибактериальным растением, с помощью которого можно бороться с простудными заболеваниями, а высокое содержание фтора помогает ему защищать зубы от кариеса.
  10. Йод стимулирует работу щитовидной железы и препятствует возникновению склероза. Его активные вещества помогают бороться с язвой желудка и другими воспалительными процессами в кишечнике.
  11. Зеленый чай способен быстро восстанавливать деятельность головного мозга после перенесенного инсульта.
  12. Принесет пользу, если принимать при некоторых онкологических заболеваниях, хотя характер его действия на раковые клетки до сих пор не совсем понятен ученым.

Вред от употребления зеленого чая

Когда напиток может навредить? Навредить может не только зеленый чай, но и черный, а также кофе. Все эти напитки содержат кофеин, который в небольшом количестве возбуждает, придает силы, справляется с усталостью. Тем не менее даже малое количество кофеина может нанести вред гипертонику - человеку имеющему величину артериального давления выше нормы.

  • Чрезмерное употребление напитка, может оказать негативное воздействие на состояние печени и принести вред.
  • Употребление более трех чашек в день, может привести к возбужденному состоянию, головным болям и бессоннице.
  • Вред для больных гастритом и язвой желудка рекомендуется принимать некрепкую заварку, иначе чай может спровоцировать приступ изжоги.
  • Вред для больных гипертонией и сердечникам пить этот напиток нужно с особой осторожностью, так как в нем содержится много кофеина, который способен на время повышать кровяное давление и усиливать работу сердца.
  • Следует избегать зеленого чая лицам с индивидуальной непереносимостью к данному растению и лицам пожилого возраста.

Вред: Кофеин в зеленом чае

Не смотря на распространенное мнение о том, что при гипертонии вредно именно кофе, содержание кофеина в нем ощутимо меньше чем в зеленом чае. Интенсивность выделения кофеина из сухого чайного листа, напрямую зависит от способа его заварки. Чем выше температура воды при заварке, тем большее количество кофеина будет содержать напиток. Так что гипертоникам использовать для заваривания чая крутой кипяток не стоит.

Крепкий зеленый чай выпитый на голодный желудок может вызвать приступ тошноты и головокружение. Если же выпить крепкого чая незадолго перед сном, то скорее всего нормально уснуть уже не получится, ведь кофеин возбуждает нервную систему.

Зеленый чай для похудения

Рекламируемые в последнее время способы похудения при помощи зеленого чая, тоже достаточно сомнительны. Пить его советуют вместо еды, заваривая его молоком до коричневого цвета. Такой напиток, содержащий лошадиные дозы кофеина, действительно может на пол дня отбить аппетит, но при этом вызвать упадок сил и склонность к беспричинным истерикам из-за перевозбуждения.

Когда нельзя пить зеленый чай?

Не желательно запивать им лекарства. Вреда тут конечно не будет. Пользы правда тоже. Просто все принятые лекарства благополучно и в кратчайшие сроки будут выведены из организма, не успев даже подействовать.

Произойдет это потому, что зеленый чай помимо всех своих целебных свойств является еще и мощным антиоксидантом. Именно с его способностью выводить токсины ученые связывают феномен долгожителей Японии. В этой стране чаепитие - почитаемая традиция, а среди ее жителей многие доживают до 100 лет.

Источник http://medic.ymka.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred.php

В Древнем Китае, откуда зелёный чай родом, его называют напитком императоров. Это связано с тем, что еще в глубокой древности этот вид чая считался эликсиром здоровья, кладезем полезных веществ. Для начала обратимся к его полезным свойствам.

Согласно исследованиям экспертов японского Центра исследований рака, люди, которые ежедневно употребляли зеленый чай, живут дольше, они реже болеют раком. Итак, неоценимая помощь в борьбе с раковыми заболеваниями — первое «за».

Также ощутима польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы организма, ведь он ускоряет процессы разложения холестерина и жиров в крови, тем самым, способствуя борьбе с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом, инсультом и другими серьезными заболеваниями. А если зеленый чай заварен правильно, то он еще и тонизирует сердечную мышцу.

Согласно исследованиям, частое употребление зеленого чая помогает очистить сосуды, повысить их эластичность, предотвратить преждевременное старение и противостоять ожирению печени.

Еще он способствует выведению солей из организма, снижению веса, нормализации давления (Япония, кстати, по количеству больных гипертонией занимает последние позиции).

В зеленом чае содержится йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают мощное антибактериальное действие.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, обладает противораковыми свойствами, а также способствует благоприятному развитию плода при беременности. Сухие листочки чая помогают справиться с токсикозом.

В гуще зеленого чая содержится фтор, японцы даже используют ее для чистки зубов, чтобы предотвратить разрушение зубной эмали.

Но во всем нужно знать меру. И в этом отношении зеленый чай не исключение.

Данный напиток можно пить не всем, потому что к употреблению существуют определенные противопоказания. К примеру, он противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при язвенной болезни желудка. Употребление зеленого чая вызывает у таких больных изжогу и усиление болей в желудке и кишечнике. При беременности стоит также ограничить потребление зеленого чая.

Не забывайте, что в зеленом чае содержатся стимулирующие и возбуждающие вещества, например, теофиллин, теобромин, кофеин. Симптомы злоупотребления зеленым чаем — нарушение сна, возбудимость, сменяющаяся слабостью, а также раздражительность. Его нежелательно пить перед сном.

Помните: лишь умеренное употребление зеленого чая может принести пользу.

Можно ли похудеть с помощью зеленого чая? Если употреблять напиток в натуральном виде — да, можно, ведь он ускоряет метаболизм, помогает выведению жиров из организма. Напоминаем, что вредно пить большое количество этого напитка в день. Похудеть, используя всевозможные БАДы на основе зеленого чая, к сожалению, невозможно.

Зеленого чая существует несколько видов. Они различаются способами теплового воздействия на чайные листья после сбора. Самый распространенный — чай, который прожаривают сразу после сбора, а также при окончательной сушке. Китайское название этого чая — «Чао Цин Люй Ца». Следующий вид — зеленые чаи, у которых конечным этапом производства является сушка в печах и специальных приспособлениях. Такие чаи называют в Китае «Хун Цин Люй Ча». Следующий вид — чаи, которые высушиваются на солнце. Чаще всего этот вид используют в качестве полуфабриката для производства прессованных чаев. Иногда также их продают как рассыпные. И последний вид зеленого чая — это чай, у которого листья после сбора сразу обрабатываются паром, а после этого их скручивают и высушивают.

Теперь перейдем к секретам красоты, а именно, поговорим о том, как сохранить ее при помощи зеленого чая.

Зеленый чай может сделать ваши волосы сильнее, а кожу головы избавить от перхоти. Для этого необходимо втирать заварку (без листьев) в кожу головы после мытья волос. А блеск и объем вашим волосам поможет придать ополаскивание 1-2 раза в неделю слабозаваренным зеленым чаем.

Также настой зеленого чая поможет избавиться от прыщей. Для этого в него опускают ватный тампон и прикладывают на 20-25 минут к проблемным участкам тела.

Горячие пакетики с настоящим зеленым чаем помогут сделать взгляд ясным, при этом исчезнут мешки под глазами.

Чтобы повысить тонус кожи, 1-2 раза в неделю принимайте теплую ванну, добавив в нее один литр заваренного зеленого чая.

Видите, сколько пользы содержится в этом чудесном напитке из Китая? Если употреблять его в пределах нормы, соблюдая противопоказания, можно значительно улучшить как внешние данные, так и самочувствие.

Источник http://www.calorizator.ru/article/food/green-tea

Последние медицинские исследования показали, что интерес к этому напитку с каждым годом растет. Есть множество неоднозначных трактовок свойств напитка, поэтому необходимо более подробно рассмотреть пользу и вред зеленого чая.

Положительные качества зеленого чая

Состав этого напитка свидетельствует о его многогранном влиянии на организм человека. Чай содержит полифенолы, алкалоиды, различные витамины, минералы и не перестает быть предметом медицинских исследований. Они показали, что польза зеленого чая неоспорима.

Какую пользу и вред оказывает зеленый чай для мужчин

Известно, что у мужчин, употребляющих зеленый чай регулярно, снижается риск заболеть раком предстательной железы. Таким образом, польза зеленого чая для мужчины очень велика. Только слишком увлекаться им не следует тем мужчинам, которые занимаются спортом и заменяют этим напитком простую воду. Всему виной катехины, входящие в состав напитка. В больших количествах они способны снижать уровень тестостерона, играющего не последнюю роль в развитии рака простаты.

Кроме того, в чае содержится цинк, формирующий половые гормоны мужчин. Этот напиток способен повысить потенцию, что важно для мужского здоровья. Часто чай употребляют с различными добавками. Одна из них – мята. О пользе и вреде зеленого чая с мятой сейчас много спорят. Известно, что это растение обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, а кофеин, присутствующий в составе напитка, наоборот, возбуждает. Такое сочетание двух противоречивых компонентов может способствовать тому, что они начнут уменьшать действие друг друга, а это не лучшим образом отразится на потенции.

Таким образом, зеленый чай может оказывать пользу и вред для мужчин. Главное – знать меру. Буквально от 1 до 3 чашек в день не принесут ощутимого вреда.

Зеленый чай может оказывать пользу и вред для печени, второе лишь в том случае, если пить его в больших количествах. Это оказывает большую нагрузку на печень, может провоцировать в ней дегенеративные процессы и привести к образованию камней в желчном пузыре.

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Женское здоровье – вещь деликатная, ведь от него зависит качество жизни и здоровье детей. Поэтому очень важно, какие микроэлементы и витамины поступают с пищей в женский организм. Зеленый чай оказывает неоценимую пользу для женщин. Его регулярное употребление способно практически исключить возникновение рака молочной железы и более чем наполовину снизить риск появления злокачественных опухолей в других органах женского тела.

Женщины, заботящиеся о своей красоте, могут использовать свойства зеленого чая, чтобы улучшить состояние своей кожи и волос. Ополаскивание чайным отваром волос после мытья способствует их укреплению, придает блеск и шелковистость.

Но нужно помнить, что зеленый чай для похудения может оказывать не только пользу, но и вред. Большое количество выпитого напитка ежедневно может привести к неправильной работе нервной системы, перевозбуждению, повышенной эмоциональности.

Еще немного о вреде зеленого чая, оказываемого на организм человека

Несомненно, большинство свойств чая носят положительный характер и помогают организму справиться с проблемами. Но у чая есть противопоказания. Итак, зеленый чай может принести вред, если он:

  • выпит непосредственно перед едой;
  • выпит сразу после принятия пищи;
  • горячий;
  • холодный;
  • крепкий;
  • долго заваренный;
  • выпит в больших количествах.

Зеленый чай в различных сочетаниях

О пользе и вреде зеленого чая сказано немало. Но нужно знать и о том, как изменяют свойства чая различные добавки. Наиболее употребляемыми продуктами, которые добавляют в зеленый чай, являются молоко, имбирь, мед, лимон. Они по-разному ведут себя и могут усиливать действие друг друга, а могут угнетать.

Полезные и вредные качества зеленого чая с молоком

Добавление в чай молока способствует насыщению, так как молоко и кофеин дают организму необходимое количество килокалорий, которые помогают справиться с чувством голода. Чай помогает укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем. Зеленый чай с молоком оказывает не только пользу, но и вред, и об этом надо знать каждому. Он способен вначале повышать, а потом понижать артериальное давление, поэтому люди с этими проблемами должны принимать его в малых количествах.

Зеленый чай с имбирем

В холодное время года многие любят добавить в чай имбирь, он также имеет полезные свойства. В тандеме с чаем он снимает воспаление, устраняет боль, имеет рассасывающий и ранозаживляющий эффект. Имбирь имеет противоопухолевые свойства. Но, с другой стороны, нужно учитывать не только пользу зеленого чая с имбирем, но и вред.

Ослабленным людям с плохим самочувствием не следует пить чай с имбирем, это может привести к обострению хронических болезней. Люди-аллергики также должны соблюдать осторожность.

Польза и вред зеленого чая с жасмином

Приятный аромат жасмина дополняет вкусовые качества чая. Жасмин расслабляет, таким образом немного снижая тонизирующий и бодрящий эффект чая. Это прекрасное спасение от депрессии, усталости. Оно избавляет организм от шлаков, но у него есть и противопоказания. Его можно употреблять больным лишь в том случае, если у них не повышена температура. Да и жасмин по-разному действует на разных людей: он может успокаивать, а может быть неприятен.

Польза и вред зеленого чая с медом

Когда в чай добавлен мед, усиливаются полезные качества напитка, увеличивается количество витаминов. Он помогает быстрее победить простуду, оказывает противовоспалительное действие. Медом можно прекрасно заменить сахар тем, кому он противопоказан, или тем, кто хочет похудеть. Но у этого соединения компонентов есть и обратная сторона: мед теряет свои свойства в горячем чае, а также может быть вреден для аллергиков.

Польза и вред зеленого чая с лимоном

Правильно заваренный чай с лимоном приносит несомненную пользу при простудах, ослабленном иммунитете, при обезвоживании, он хороший антисептик. Но некоторым категориям людей лучше отказаться от употребления такого чая – людям с аллергией на цитрусовые, беременным и кормящим женщинам.

Пить или не пить зеленый чай – дело индивидуальное, но учитывая его большую пользу, следует хоть иногда побаловать себя этим вкусным витаминным напитком.

Источник http://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Диетологи утверждают, что можно употреблять зеленый чай для похудения. Существуют специально разработанные диеты на основе такого напитка. Если соблюдать все правила, можно не только сбросить пару лишних килограммов, но и улучшить состояние здоровья. Еще в Древнем Китае были изучены целебные свойства чайных листьев. Не секрет, что употребление данного напитка стало национальной традицией в Китае и других азиатских странах.

Благодаря наличию разнообразных сортов, можно подобрать напиток, который максимально удовлетворит ваши вкусовые предпочтения. Мы рекомендуем заменить утренний кофе зеленым чаем, поскольку это не только способствует похудению, но и оздоровляет сердечно-сосудистую систему организма за счет мягкого тонизирующего воздействия. Для всех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, зеленый чай является бесценным напитком. Мы рекомендуем узнать, какие способы употребления рекомендуют специалисты для похудения.

Уникальные свойства зеленого чая

Прежде, чем узнать, как следует пить зеленый чай для похудения, рекомендуем ознакомиться с тем, как производят такой напиток. Не все знают, что черный и зеленый чай произрастают на одних и тех же плантациях. Отличается только способ их приготовления. Зеленый чай проходит минимальное ферментирование, за счет которого листья растения остаются зелеными. Как только ферментирование подходит к определенной стадии, его блокируют с помощью нагрева до высоких температур.

Таким образом получают напиток, который содержит достаточное количество кофеина, чтобы оказывать воздействие на нервную систему человека. Но эффект получается более мягкий, чем у кофе. Часто используется зеленый чай для похудения и укрепления здоровья, поскольку этот напиток содержит очень много полезных веществ. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в организме, нейтрализуют действие свободных радикалов. Благодаря этому употребление напитка является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Стоит отметить, что антиоксиданты замедляют процессы старения и улучшают обменные процессы, за счет чего ускоряются процессы сжигания жира. Зеленый чай наравне с витаминами C и E является мощным антиоксидантом.

Фтор улучшает здоровье зубов, а цинк необходим для хорошего зрения и поддержания ногтей в здоровом состоянии. Используется зеленый чай для похудения, поскольку он содержит такие вещества, как катехины. Они помогают сжигать жиры и нормализуют обмен веществ. Кроме этого, такие вещества являются натуральными ароматизаторами. Стоит отметить, что напиток прекрасно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных соединений.

Еще используется зеленый чай для похудения, потому что он снижает аппетит. После употребления такого напитка на несколько часов пропадает чувство голода. Благодаря такому влиянию, пропадает потребность в употреблении еды. Безусловно, в это время организм сжигает калории. Если добавить еще и физические упражнения, эффект усилится в несколько раз.

Среди других полезных свойств напитка можно отметить следующие:

  • повышение иммунитета;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение эмоционального состояния.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Способы похудения

Существуют самые разные диеты, которые предусматривают использование чая. Такой напиток намного безопаснее использовать в сравнении с другими средствами, такими, как чай «Летящая ласточка»:

Стоит отметить, что зеленый чай редко вызывает индивидуальную непереносимость. Если употребление этого продукта сопровождается ухудшением самочувствия, аллергическими реакциями, стоит отказаться от напитка, выбрав альтернативные варианты, например отвар шиповника, ройбуш, травяной чай.

Зеленый чай – это великолепный напиток, который известен человечеству с древних времен. Китайцы и индусы пьют его уже несколько тысяч лет. Благодаря этому, употребление вкусного и ароматного чая стало национальной традицией. Он способствует похудению, улучшает иммунитет и обогащает организм многими полезными веществами, которые необходимы для обмена веществ.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!



Загрузка...