dselection.ru

Еда энциклопедия нашего детства. Что входит в состав yupi и zuko

Многих людей сегодня интересует состав продуктов и напитков, которые они употребляют в пищу. Здоровый образ жизни и натурпродукты вызывают всё больший интерес.

Не читая этикетку и не изучив упаковку, доверчивые потребители продолжают верить в то, что молоко в тетра-паке принесла корова, мясо сделано из мяса, а хлеб пахнет именно хлебом, а не ароматизатором. И «натуральные» соки - ни что иное, как выжатые прямо в упаковку апельсины и яблоки.

Так вот, растворимые соки Yupi и Zuko - первые на рынке продукты питания, которые честны с покупателями! Мы открыто говорим о том, из чего делаем наши растворимые соки , мы честно предлагаем Вам добавить воды самим и не платить за неё!

Проведём краткий ликбез по составляющим растворимых соков, и так:

Сахар

Что это? Это высокоочищенный легкоусваиваемый углевод. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Однако, сахар делает нас счастливыми. Во время приступов нехорошего настроения мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас зарядом активности.

Лимонная кислота

Что это? Получают лимонную кислоту или из растительного сырья (лимонов, листьев махорки) или путем сбраживания сахара при помощи плесневого грибка.

Где используется? Широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности, для производства напитков, а так же в кондитерской промышленности, при производстве быстрых завтраков.

Содержится в холодном чае Lipton Ice Tea.

Цитрат натрия, он же Е331, или натриевая соль лимонной кислоты

Что это? Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Где используется? При производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания.

Содержится в энергетических напитках Red Bull, Jaguar.

Мальтодекстрин

Что это? Это продукт, получаемый из натурального крахмала путем его технологической обработки, в результате которой многоатомные молекулы крахмала делятся на части. Мальтодекстрин является источником энергии при физической нагрузке. Мальтодекстрин имеет сладковатый вкус и усваивается организмом лучше, чем обычный крахмал, т. е. не создает проблем с лишним весом, можно применять больным сахарным диабетом.

Где используется? Он используется в продуктах для улучшения их консистенции, хорошо растворим в холодной воде. Используют при производстве напитков и быстрорастворимых пищевых продуктов, применяется как ароматизирующее сгущающее вещество в шоколадных, кофейных напитках, киселях, пудингах, быстрорастворимых пищевых продуктах, супах и замороженных десертах, в хлебобулочных изделиях применяется как влагоудерживающий агент, что позволяет дольше сохранять свежесть продукта, в молочных изделиях - как загуститель при производстве сметаны, сыра, взбитых сливок, в кондитерских изделиях - в глазурях, конфетах, помадках, кремах.

Содержится в драже Тик Так, какао Несквик.

Аспартам

Что это? Усваиваемый низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты - это составная часть белка, они и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, в свежих фруктах и соках также присутствует метанол.

Где используется? Жевательная резинка Орбит, Витамины "Компливит кальций Д3 форте", энергетические напитки(Bern,Red Bull), детские витамины "Мульти-Табс", низкокалорийный белковый коктейль NUTRIPRO, йогурты Валио, соус майонезный «Боб и Соя», напиток "Снежок" производства Юнимилк, чипсы Lay"s с крабом, жевательной резинке CYCLONE, Eclipse, газированная вода Pepsi Max,

Ацесульфам калия, или E-950

Что это? Это безкалорийный искусственный подсластитель, в 180-200 раз слаще столового сахара. Белый кристаллический порошок.

Где используется?

Содержится в овсянной каше быстрого приготовления "Быстров", в напитке «Снежок», леденцах и жевательной резинке Орбит, пиве «Златый базан» темное, напитках Pepsi, Sprite, Кока-Кола, Тархун от Фиеста, пиве «Крушовице», кофе Jacobs original 3 в 1.

Цикламат натрия, или Е952

Что это? Подсластитель, синтетическое вещество на основе нефти, используемое для придания сладкого вкуса. Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара.

Где используется? Используется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также используется в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).

Содержится в кофе Nescafe 3 in 1, в лекарственном средстве "Ново-Пассит",

Трикальций фосфат, или Е338, он же - ортофосфорная кислота

Что это? Регулятор кислотности. Ортофосфатная кислота в частом виде имеет кристаллический бесцветный вид.

Где используется? Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Содержится в популярных напитков на ароматизаторах, например, Pepsi, Sprite, Кока-Кола и др.

Сахарин

Что это? Б есцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде, в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами.

Где используется? безалкогольные напитки, в том числе газированные лимонады, столовые подсластители, выпечка, жевательная резинка, сухие смеси, консервированные фрукты, молочные продукты, замороженные десерты, приправы к салатам, желе и джемы, cоусы

Диоксид кремния, или Е551

Что это? Применяется как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию основного продукта. При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Проведённые исследования показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

Где используется? В пищевых продуктах Е-551 чаще всего встречается в составе сухариков, чипсов.

Витамин С, или Е300, она же - Аскорбиновая кислота

Что это? органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Где используется? Наиболее часто используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота E-300 предохраняет окраску мяса (в основном "копченое" мясо, "копченые окорочка", которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления.

Гуаровая камедь, или гуаран, она же - Е 412

Что это? Пищевая добавка, относится к группе стабилизаторов. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровую камедь получают из сока индийской акации (J в Инвайте есть натуральный сок!)

Где используется? Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженных продуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности. Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.

Краситель Жёлтый закат, или Е110

Что это? Е-110 - это водорастворимый краситель, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов питания в ярко-желтый цвет.

Где используется? Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Её часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели). Часто содержится в витаминах и других лекарственных средствах для подкрашивания оболочки.

Диоксид титана, или Е171

Что это? Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. Вещество имеет хорошие отбеливающие свойства.

Где используется? Часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков, крабовых палочек (для отбеливания их белой части). Так же используется для отбеливания всех сортов рыбного фарша, филе, полуфабрикатов, сурими, паштетов и других продуктов (например, кальмаров, мяса криля, рыбных отходов, крабовых палочек и пр.)

Содержится практически во всех жевательных резинках, таблетках, витаминах для беременных "Элевит", в конфетах "Рошен" «Бешеная пчелка Фрутти", В успокоительном "Персен", "Арбидол", в молочном десерте «Zott», в йогуртах «Скелетоны».

Куркумовый краситель, или Е100, он же - куркумин

Что это? Краситель Е100 получают путем экстрагирования порошка из корня куркумы. Куркумин (ярко-жёлтый пигмент, присутствующий в куркуме) укрепляет клеточные мембраны, делая клетки более устойчивыми к инфекциям и злокачественным изменениям. Куркумин - сильный антиоксидант, предохраняющий клетки ДНК от поражений. Куркума с древних времён считается очень полезной приправой.

Где используется? Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

Красный очаровательный, или E129

Что это? Порошок темно-красного цвета, хорошо растворимый в воде, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Где используется? E-129 может присутствовать в полуфабрикатах выпечки, шоколадных батончиках, смеси для желе, сухих завтраков, шоколадных бисквитах, Применяется в кондитерских изделиях, лекарствах, косметических средствах, губной помаде.

Содержится в соке Santal, напитке Ягуар, шоколаде MilkyWay - клубничный коктейль, маринованном имбире для суши, витаминах детских ВИТРУМ КИДС, ТераФлю Лесные Ягоды, мармеладе Фру-фру, витаминах для беременных "Витрум пренатал форте", поливитаминах "Теравит", витаминах для женщин Дуовит, в детских сухих завтраках Kosmostars, конфетах Orbit Professional, напитке Нектаринка, водке FINLANDIA клюквенной, M&M, Tunes, ликёре Ксу-Ксу, соке Vitamix клубника, напитке BotaniQ грейпфрут, напитке Burn, жевательной резинке Эклипс, конфетках Хубба-Бубба.

Сахарный колер, или Е150, он же - карамель

Что это? Это натуральный или идентичный натуральному краситель. Представляет собой порошок, густую жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Карамельный колер получают путем разложения различных видов сахаристых веществ. По химической структуре карамельные красители относятся к меланинам. Меланины, выделяемые из тканей растений, например, гречихи обладают радиопротекторными свойствами и способствуют защите от лучевого поражения и мутаций, вызываемых радиацией.

Где используется? Может быть использован для окраски молочных десертов с шоколадным вкусом, вкусом карамели, для окраски шоколадного масла. Используется для придания или усиления окраски вин, коньяков, изделий ликероводочной и пиво-безалкогольной промышленности. Колер сахарный оказывает влияние также на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.

Содержится в Йогурте Био Баланс Чернослив, в Кока-Коле, в ликёрах Амаретто.

Синий блестящий, или Е 133

Что это? Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. В организме человека краситель Е133 плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и 95% поглощенного красителя выходит из организма вместе с остатками пищи. Кроме того, вступая в реакцию с определенными желчными пигментами пищевая добавка Е133 может придавать зеленый цвет остаткам жизнедеятельности человека.

Где используется? В пищевой промышленности краситель Е133 часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета. Используется для производства мороженого, желатина, десертов, некоторых сладостей, безалкогольных напитков. Реже добавка Е133 встречается в молочных продуктах и сухих завтраках.

Содержится в: спортивный напиток Пауэр Рэйд, васаби, конфеты Скитлс, «Терафлю» вкус лесные ягоды, мармелад, жевательная резинка Orbit, Eclipse ледяное яблоко, Зефир в шоколаде Шармэль, Чупа-Чупс, кисель Русский продукт, мармелад Фру-Фру, лимонаде "Тархун" (производитель Напитки из Черноголовки), витаминах Алфавит, М&Ms.

Бета каротин, или провитамин А

Что это? Бета-каротин - жёлто-оранжевый растительный пигмент. Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря. Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича

Рибофлавин, или витамин В2, или Е 101

Что это? Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы горького вкуса, один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Важно постоянно употреблять продукты, содержащие витамин B2, так как этот витамин не может накапливаться в организме и при переизбытке выводится из организма вместе с мочой.

Где используется? Наиболее часто добавка Е101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков

Либо читайте этикетки ВСЕХ продуктов питания, включая молоко и хлеб, и старайтесь избегать химических добавок, либо перестаньте их читать вообще!

Справочная информация о компонентах продуктов питания взята из открытых источников в интернете (сайты: http://ru.wikipedia.org ,

Всем, кто в 90-х годах наслаждался настоящим Юпи, забыть его вкус невозможно. Этот быстрорастворимый напиток отличается необычайно ярким вкусом, выразительным ароматом и освежающим эффектом. Но сегодня этот «домашний лимонад» - это не просто ностальгия по прежним временам, но и широко востребованный, очень вкусный, простой в приготовлении напиток.

Где сегодня можно приобрести качественный Юпи

Легендарный растворимый напиток Yupi сегодня можно купить в любой стране мира, включая Россию. А в Москве он продается, пожалуй, в каждом продуктовом магазине. Но если вы ищете по-настоящему фирменный продукт, то вам лучше воспользоваться нашим предложением. Ведь у нас в интернет-магазине можно заказать данное лакомство небольшими партиями в розницу или же оптом.

В любом случае цена его будет намного ниже, чем по другим торговым точкам, где в стоимость товара включаются услуги посредников. В то же время к нам любая продукция поступает прямо от производителей. Благодаря этому мы можем гарантировать оригинальность и качество реализуемых товаров. Позитивно отражается такая форма поставок и на том, сколько стоит продукт для наших клиентов. Поэтому они высоко ценят наши услуги и остаются нашими постоянными покупателями.

Основные преимущества быстрорастворимого напитка

Сухие напитки Юпи удобны тем, что позволяют из небольшого объема порошка и воды создать внушительное количество вкуснейшего лимонада. Он отлично выручит в летний зной, особенно в дороге, если у вас с собой будет достаточное количество питьевой воды. Поэтому этот напиток с удовольствием покупают и для детей, и для взрослых компаний. Приятно, что у вас есть возможность регулировать насыщенность фруктового вкуса напитка. Для этого достаточно увеличить количество добавляемой в порошок воды. Также для сластен он удобен тем, что при достаточно насыщенном вкусе обладает энергетической ценностью всего 100 ккал. Конечно, употреблять этот напиток нужно в разумных объемах и не очень часто, тогда он не станет причиной аллергий или других проблем со здоровьем.

Как правильно приготовить Юпи в домашних условиях

Если у вас предстоит домашнее торжество, вы можете дополнить праздничный стол самодельным соком Юпи. Для этого достаточно приобрести сухой порошок с самыми любимыми вами или вашими гостями вкусами. Очень популярно Юпи с лесными ягодами, малиной, апельсином, ежевикой, манго, бананом, яблоком, вишней, клубникой, маракуйей, а также многими другими видами фруктов и ягод.

Чтобы приготовить Yupi, нужно приобрести сам порошок в нужном вам количестве из расчета 1 упаковка на 1,5-2 литра воды. Также нужно заготовить качественную питьевую или вскипятить обычную водопроводную воду. После ее остывания в нее нужно добавить содержимое пакетика и размешивать до полного растворения.

Если составить ТОП напитков 90-х, то растворимые Yupi, Invite и Zuko будут явно занимать лидерские позиции.

Яркие пакетики заполонили рынки и прилавки магазинов. Завоевание покупателя сопровождалось бурной рекламой, которая пыталась доказать, что без растворимого напитка и праздник скучный, и смех не радостный, да и вообще нет в жизни счастья. И публика, таки, велась – «кушала» рекламу и запивала сладкими напитками, полученными из воды и разноцветного порошка.

Первым пробовали Юпи. Небольшие красочные пакетики содержали 15 граммов сладенького порошка. Их нужно было развести холодной водой, взболтать хорошенько и, пожалуйста - пей целых полтора литра в свое удовольствие. А какое разнообразие вкусов – глаза разбегались. Тут тебе и клубника, и яблоко, и вишня, и самые разные цитрусовые.
Покупали, с гордостью выставляли на праздничные столы, угощали и сами пили, забыв о компотах и соках, которые стояли в погребах и кладовых. Мало того, еще и восторгались. Зачем, мол, тратить время на консервирование, когда все решается намного проще.
Но первый восторг вскоре перешел в некоторое недоумение – и порошок не весь иногда растворяется, и детскую одежду от напитка не отстираешь. Так ли все натурально, как гласит реклама? Некоторые стали присматриваться к тому, что написано на упаковке.
Затем появился Инвайт. Он приглашал ощутить магию свежести, поражал разнообразием вкусов. Из одной чудо упаковки можно было получить аж два литра напитка. Но реакция на него уже была несколько иная.
Детки остались прежними восторженными почитателями заморского деликатеса. Они могли употреблять его даже в сыром виде, а пить в неограниченном количестве. Зачастую делали это втайне от родителей. Благо, что цена позволяла.
Взрослые, которые тщательно изучили содержимое упаковки Юпи, наотрез отказывались от Инвайта. Покупали его те, кто не особо разбирался в пищевых добавках и красителях, и те, кому было все равно, чем запивать алкоголь. Одним словом, ажиотаж поутих. Хотя с экранов телевизоров все еще призывали просто добавить воды.
Зуко, который позже всех появился на рынках, назывался растворимым соком, иногда еще и с мякотью. Производители представляли его, как натуральный продукт. Отличие от предшествующих напитков было в количестве граммов в упаковке, и количестве необходимой жидкости для разбавления. Грамм было 25, а растворялись они литром воды. Поэтому, нужно отметить, Zuko обладал более насыщенным вкусом по сравнению с предшественниками. Еще привлекало в нем присутствие экзотических вкусов. Ну где, скажите на милость, неискушенный постсоветский покупатель мог попробовать сок папайи или маракуйи? Не все вероятно и слышали о существовании такого продукта. Да и «вкуса девяти фруктов» в 90-х не хватало. Мультифрукт только начинал входить в моду. Это, конечно, привлекало многих. Хотя цена у Зуко была повыше, чем у Юпи или Инвайта.
Если вспоминать о растворимых напитках 90-х, то нельзя не восхититься русской находчивостью и изобретательностью. Разобравшись в «полезных» качествах порошка, люди находили ему совсем иное применение. То, что Zuko использовали для приготовления всевозможных коктейлей и так называемых отверток, это самое безобидное использование напитков. Но чтоб красить яйца и одежду...Как бы сказал Михаил Задорнов – такое только русские могли придумать!
Да, было бы смешно, если б не было так грустно. С высоты нынешнего времени мы оцениваем ситуацию с растворимыми напитками в 90-х, и задаемся вопросами – как мы могли это пить, да еще детям давать?
А все объясняется очень просто, буквально тремя предложениями. Тогда еще доверяли рекламе. Желание попробовать чего – то заграничного в какой – то степени затмевало разум. А глядя на то, как радуются детки вкусненьким напиткам, родители пытались обеспечить им счастливое детство.
Тогда нам было невдомек, что производители нашли хороший рынок сбыта для своих товаров. Пользовались дефицитом качественной продукции.
Но даже в негативе нужно искать что-то хорошее. Теперь - то мы уж точно знаем, что наши напитки и соки самые лучшие. Кто постарше, тот наверняка помнит, какие соки продавались в магазинах на разлив - действительно натуральные и вкусные. А если с мякотью, то с самой настоящей. Кто помоложе, тот может сравнить с нашей пресловутой газировкой. А напиткам, приготовленным неутомимыми домашними хозяйками, вообще цены нет.
Но, как говорят, о вкусах не спорят. Так что думайте сами, решайте сами – пить Yupi,Invite и Zuko, или не пить.

Недавно в нашем доме был слет гостей. Когда в доме трое сорванцов потом исходишь как буто надел похудательный костюм (жаль, что с потом не уходит жирок, а только водица ). Очень захотелось чего то холодненького. Сунула нос в холодильник, достала бутлку с лимонадом, открыла и сразу поняла, что это вовсе не лимонад.. И запах, и цвет показались мне знакомыми, а уж вкус расставил все на свои места окончательно – конечно, как я могла забыть такой желанный вкус детства!!! Это же ZUKO!!!.

Тут же нахлынула куча воспоминаний. В 90-х растворимый сок Zuko любили мне кажется все. Без него и его собрата Yupi не обходилось ни одно торжество.

Большинство деток лопали это чудо в сухом виде, демонстрируя друг другу в последствии яркие, цветные языки.

А наша соседка по квартире вообще красила им к пасхе яйца (чем приводила меня в шок, ну как можно такую вкусняшку переводить???!!!).

Мне казалось, что все эти растворимые напитки ушли в прошлое. Ан нет. Как оказалось, купила это чудо дочка. Причем в магазине прямо около нашего дома.

Вкусовой ассортимент напитка широк: клюква, лимон, клубника, малина, мультифркут, ананс, персик, вишня, манго, абрикос и апельсин. Вероятно, есть какие – то еще вкусы, недоступные пока в нашем магазине.

Цена пакетика – 12 рублей. Вес пакетика 25 грамм. Согласно информации размещенной на упаковке, одного пакета хватит для приготовления одного литра напитка.

Способ приготовления совершенно прост: высыпаем содержимое пакета в подходящую емкость (у меня это бутылка от газировки), заливаем в нее 1 литр холодной воды и хорошо размешиваем (до полного растворения гранул).

Для ностальгического отзыва мною был выбран вариант со вкусом персик.


Напиток получился насыщенного персикового цвета (ничем от пакетированного сока не отличается) . С ярким, соблазнительным запахом (к сожалению химической природы).


Вкус у напитка получился ужасно приторным, поэтому доливала дополнительно еще пол литра воды. Но тут как говорится "на вкус и цвет".


Никаких признаков мякоти персика (заявленных на пакетике) я в напитке не заметила. Вкус у напитка насыщенный, зрелого и сочного персика, но явно химический.

Но, самым главным для меня было то, что он действительно позволяет окунуться в прошлое и поностальгировать. Ведь это оказался тот редкий случай, когда вкус продукта со временем совсем не изменился.

Теперь о прозаичном. Конечно любопытство заставило меня подробно рассмотреть состав чудо-напитка (все таки интернет зло).

Состав:

сахар, лимонная кислота, обезвоженная фрутовая мякоть, подсластители: цикламат, сахарин, аспартам, загустители (Е416, Е446), добавки препятствующие слеживанию и комканию (Е341, Е551) мальтодекстрин, красители: карамель, диаксид титана, желтый «солнечный закат», тартразин, ароматизаторы идентичные натуральным персик, обогащен винамином С и Е и др.

Начнем с начала. Подсластители я не сторонник заменителей сахара в пищевых продуктах и придерживаюсь мнения, что пользы организму от них нет никакой, а вот проблемы со здоровьем при неконтролируемом приеме возникнуть могут.

Из-за потенциальной угрозы здоровью во многих странах заменители сахара с натрием (сахаринат натрия и др.) запрещены к продаже.В нашей стране в составе некоторых конфет и других сладостей часто можно встретить Цикламат натрия и Сахарин (сахаринат), что делает такие лакомства потенциально опасными.

Пищевая добавка Е416

- применяется как стабилизатор и загуститель в мороженном, леденцах, выпечке и т.д. Так же в производстве средств по уходу за волосами, руками, в зубных пастах, креме для бритья. Может вызвать приступ астмы, проблемы с кожей, раздражение желудка, уменьшить всасываемость питательных веществ.

Пищевая добавка Е446

- ее вред был научно доказан и обоснован. Добавка запрещена на территории многих государств. Наибольший вред пищевой стабилизатор Е446 (Сукцистеарин) может нанести людям, которые страдают некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, нарушением обмена веществ, может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

Пищевая добавка Е341

Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано , но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е551

- проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма. Пятнадцатилетние исследования, проводимые во Франции, показали, что при употреблении воды с высоким содержанием диоксида кремния снижается риск развития болезни Альцгеймера на 11%.

Мальтодекстрин

- или патока . По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана)

- порошок двуокиси титана в воде и слабом растворе соляной кислоты (желудочный сок) практически не растворим, вследствие чего его вред для организма сомнителен.

Тартразин (E102, желтый краситель)

- принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, относится к промышленным отходам. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. У детей - раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Запрещен для применения во многих странах, в Евросоюзе.

И ведь это мы пили и даже ели! Причем с неописуемой радостью и всей страной.???

Подводя итог, мое мнение таково – напиток можно использовать в качестве глотка ностальгии по счастливому детству, а вот часто употреблять данный продукт я бы конечно не в коем случае не рекомендовала.

Каждый, кто родился более двадцати лет назад, вспомнит известный в девяностые годы напиток «Юпи». Чем же он необычен и из чего состоит? Разберемся далее.

Преимущества

С каким удовольствием приняли покупатели эту новинку на прилавках магазинов! Маленький двадцатиграммовый пакетик с порошком, в который стоит только добавить немного воды. В прошлом ни одно застолье не проходило без него. В графин вместо надоевших к тому времени морсов стали наливать «Юпи». Растворимый напиток сразу пришелся по вкусу как взрослым, так и детям. Манящий аромат сочной вишни, ананаса, апельсина, клубники и других фруктов запомнился многим крепко. К тому же всегда привлекала цена этого напитка. Несколько рублей на чудесный пакетик мог найти каждый школьник. Растворив его в литре-полутора воды, все наслаждались непередаваемым вкусом.

Детей привлекала яркая упаковка и наличие ароматов тропических фруктов, которые не всегда удавалось попробовать в чистом виде.

Но и сегодня, оказывается, этот напиток не пропал с прилавков. Он, конечно, не так популярен, как в прошлом, но тем не менее по-прежнему любим многими.

«Юпи» (напиток): состав

Каждый покупатель хочет знать, из чего приготовлен тот или иной продукт. Раньше люди не очень задумывались над составом порошка из пакетика. Сегодня же потребитель более бдителен и интересуется, какие добавки были использованы.

Первое, из чего состоит напиток «Юпи», - это сахар. Как известно, в небольших дозах он не представляет никакой опасности. Далее - лимонная кислота. Она активно используется как консервант, а также регулятор кислотности. Часть продукта составляют искусственные подсластители. К примеру, Оказывается, он в несколько десятков раз слаще обычного сахара. Или, например, аспартам. Он, оказывается, в две сотни раз слаще, чем сахар! Но при этом является низкокалорийным, а в больших дозах даже опасным, так как продукты его распада негативно влияют на человеческий организм.

Далее по списку - мальтодекстрин. Это вещество по-иному называют загустителем. Он помогает консистенции напитка оставаться более плотной. Основная его составляющая - крахмал. Однако он гораздо лучше растворяется и усваивается организмом.

Также обязательно в состав таких порошков входит Этот химический элемент помогает продукту оставаться сыпучим и не слеживаться при длительном хранении.

Вкусовые добавки, используемые в этом продукте, не настоящие. Они идентичны натуральным, получены химическим способом.

Польза или вред?

Этот вопрос возникнет у каждого, кто прочтет на этикетке состав, который имеет напиток «Юпи». Стоит отметить, что производитель нет «юлит» и честно указывает все используемые вещества. Из минусов можно отметить ненатуральные ароматизаторы и красители. А ведь именно они делают таким привлекательным этот напиток. Многие замечают, что после его употребления язык становится разноцветным. А если уж капля попала на стол, то ее можно с трудом отмыть лишь с помощью чистящих средств. То же самое происходит и со стенками нашего желудка. Они окрашиваются в такой же цвет, как и язык. Поэтому страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять подобного рода напитки.

К тому же элементы, которые помогают сохраняться продукту, также небезопасны.

Но если употреблять его редко, никаких последствий для организма не будет. Ну и, конечно, ни в коем случае не стоит запивать им как это делали в «девяностые». Это будет двойная нагрузка на печень и желудок.

Вывод

Напиток «Юпи» в наши дни не так популярен, как раньше. Однако многие берут его, чтобы поностальгировать о своем детстве.

Не стоит забывать, что он не является натуральным, поэтому злоупотреблять им не стоит. Его яркий цвет по-прежнему привлекает покупателей, а незабываемый фруктовый вкус напоминает о прошлом!



Загрузка...