dselection.ru

Джем из клубники быстро и вкусно. Как приготовить джем из клубники

Один из многими любимых десертов — джем из клубники, полезное и ароматное лакомство, рецепт которого прост и каждая хозяйка на зиму конечно же стремится заготовить несколько баночек. Клубничный джем сейчас готовят и традиционным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке, и с желатином, и с пектином, И всегда он получается замечательным на вкус.

В нашей семье дети любят выпечку с клубничным джемом, пироги, булочки, рулеты, да и просто так с чаем в прикуску хорошо. Джем из клубники можно использовать как ингредиент для каких-то кондитерских изделий. Его консистенция, густая и вязкая позволяет использовать его во многих рецептах.

К тому же клубничный джем очень полезен, особенно когда нам не хватает витаминов и летнего солнышка. А ещё при приготовлении джема из клубники, не обязательно стараться соблюдать форму ягод, можно брать слегка недоспелые или помятые, ведь всё равно они будут измельчаться и долго вариться.

Как варить клубничный джем на зиму

Чтобы у нас получился полезный десерт, нужно правильно подойти к выбору посуды. Никаких алюминиевых и медных тазов и кастрюль. Ягода обязательно вступает во взаимодействие с металлом, ведь там содержатся фруктовые кислоты, которые быстро окисляют медь и разрушают пористый алюминий. Вы же не хотите, чтобы в вашем джеме были какие-то примеси металлов.

Используйте всегда по возможности ёмкости из нержавейки, на крайний случай эмалированные, но в них часто всё подгорает, поэтому нужно варить аккуратно. Ложки металлические для размешивания джема тоже лучше не использовать, куда намного экологичнее будет деревянная ложка или лопаточка.

Баночки должны быть простерилизованы заранее и сухие. Можно использовать евро банки, но желательно под крышки подкладывать пергамент, чтобы содержимое не соприкасалось с металлом и крышка была плотнее закрыта.

Ягоду мы подготавливаем так, перебираем, обрываем хвостики, убираем подпорченные ягоды или совсем зелёные и промываем в нескольких водах, можно в тазу или под проточной водой. Измельчать ягоду тоже лучше заранее, при помощи блендера, через мясорубку, можно протереть через сито, тут выбирайте, как вам будет удобнее.

Джем из клубники, классический рецепт на зиму

Самый простейший рецепт, который только можно придумать. Тут справится даже самая начинающая хозяйка. Немного времени и наш вкуснейший десерт будет готов.

Для него нам будет нужно:

Как будем готовить клубничный джем:

Приготовленную ягодку измельчаем, я предпочитаю протереть её через мелкое сито, хотя процесс этот один из самых трудозатратных, но джем всегда получается густым и без специальных загустителей.

Ягодное пюре сразу выливаем туда, где будет вариться джем, и засыпаем весь сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем плиту, чтобы довести до кипения. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, мы убавляем температуру и даём медленно покипеть ягоде пол часа. После этого отставляем и просто даём остыть.

Такие действия нужно повторить ещё два раза, после них джем примет нужную консистенцию. Последний раз мы его не отставляем остывать, а сразу же раскладываем по баночкам и укупориваем. Остывать наши баночки должны при комнатной температуре.

Клубничный джем — пятиминутка

Тут придётся немного повозиться, зато результат того стоит, джем получается красивый, ароматный и витаминов в нём сохраняется больше, потому как термическое воздействие недолгое.

Нам будет нужно:

  • Кило свежей ягоды
  • Кило двести сахара
  • Лимонки на кончике ножа

Как будем готовить:


Протираем или измельчаем ягоду и в отдельной ёмкости смешиваем её с сахаром. Баночки уже стерильные держим под рукой, потому что сразу будем разливать. Я беру 200 граммовые, чтобы как раз поместилась порция сваренного джема.

В кастрюльку наливаем стакан ягодного пюре с сахаром и доведя до кипения, варим пять минут. Теперь берём чистую и сухую банку, туда добавляем лимонку на кончике ножа и заливаем джем, сразу же закатываем. Потом точно так же делаем все остальные порции. Джем через несколько дней загустеет и его можно убрать на холод.

Клубничный джем, рецепт с желатином

По такому рецепту приготовить джем очень быстро и есть гарантия, что он 100%-но загустеет. Желатин нисколько не испортит вкуса, придаст продукту нужную консистенцию.

Нам будет необходимо:

  • Кило ягод клубники
  • Стакан сахарного песка
  • Пакетик желатина (20 грамм)

Как готовить джем из клубники с желатином:

Заметьте, что в этом рецепте сахара нужно меньше, так как основную роль загустителя берёт на себя желатин. А в остальном принцип приготовления почти такой же.

Ягоды промываем и обрываем хвостики. Потом перетираем или перекручиваем, кому как нравится. В варочную ёмкость сразу выливаем клубничную жидкость, сахар и желатин, всё сразу. Ставим на огонь и ждём пока закипит. При этом не забываем помешивать, вам ведь не нужен пригоревший джем.

Как только начинает наша клубнично-сахарная смесь закипать мы ставим температуру самую низкую и всё время размешивая пару минут варим её. Через две минуты это уже готовый джем, на всякий случай можете проверить, не растекается ли капля. Если форма держится, то можно выключать огонь и разливать джем по баночкам. Кстати, в процессе остывания он загустеет ещё больше.

Джем клубничный, рецепт в хлебопечке

Такой вариант хорош для тех, кто не любит стоять над кастрюлькой, а предпочитает заняться более увлекательными делами, пока варится витаминная заготовка.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод клубники
  • Полтора стакана сахара
  • Сок половинки лимона

Как готовить джем в хлебопечке:


Как обычно подготавливаем ягоду. В этом случае её не обязательно измельчать, можно просто разрезать на несколько частей.

В чашу засыпаем сразу и ягоды и сахар, сбрызгиваем лимонным соком, это для того, чтобы цвет нашего джема был яркий и красивый. Закрываем хлебопечку и выставляем режим варенье, джем.

Джем из клубники на зиму, рецепт с пектином

Тоже быстрый рецепт, за счёт добавления загустителя пектина, время существенно сокращается, а значит сохраняется больше полезных витаминок, из-за которых в общем-то и готовим.

Что нам будет нужно:

  • Кило клубнички
  • Пол кило сахара
  • Пачка пектина
  • Лимонный сок около чайной ложки

Как будем готовить:

Как и во всех других рецептах, промываем и перебираем ягодки. Измельчаем их любым, доступным для нас способом.

Выливаем клубничную массу туда, в чём мы будем её варить и засыпаем пачку пектина, хорошо перемешиваем, сахар пока не добавляем. Ставим закипать пока на средненький огонь, а как только появится бульканье, мы температуру снижаем до минимальной и высыпаем сахар, продолжая всё мешать.

Варим ровно пять минут, больше не нужно, в конце добавляем лимонный сок, вообще это по желанию. Раскладываем по баночкам сразу и закатываем крышками.

Джем из клубники, простой рецепт, видео

В разгар сезона летних фруктов вспомним о том, что из них можно готовить в домашних условиях не только варенье, но и другие сладкие закрутки.

Например, трудно придумать более вкусное лакомство универсального употребления, чем сделанный своими руками из свежих ягод тягучий и прозрачный клубничный джем. Спешим разуверить тех, кто полагает, что готовится он сложнее и дольше, чем варенье – на самом деле все наоборот, а результат получается отменным!

Варенье и джем: в чем разница?

Прежде, чем говорить о том, как приготовить вкусный клубничный джем в домашних условиях, и предложить интересные рецепты, внесем ясность, что же собой представляет это лакомство.

В отличие от варенья, которое нужно проваривать постепенно несколько часов, чтобы ягоды остались целыми, джем – это почти однородная желеобразная масса, состоящая из сиропа и размягченных плодов.

Готовить его намного проще, чем варенье, к тому же это более экономный вариант зимней сладкой заготовки, поскольку в качестве сырья можно смело использовать не только отборные ягоды, но и пересортицу – мелкие плоды в разной степени зрелости и даже слегка придавленные (но не порченные!).

Еще одно существенное отличие джема из клубники от варенья домашнего приготовления – делается он быстро, буквально за считанные минуты. Ниже мы предлагаем вариант рецепта джема из клубники «5 минутка» и дельные советы, как приготовить вкусную домашнюю закрутку из любимой многими ягоды.

Этот рецепт, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам здорового питания. Сахара для получения лакомства нужно немного, оно будет обогащено «иммунным» витамином С. Варится всего 5 минут, а значит – сохраняет почти все полезные компоненты.

Ингредиенты

  • Клубника сладких сортов – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон средний – 1 плод.

Как приготовить дома вкусный джем из клубники по быстрому рецепту

  1. Подготовим ягоду — помоем ее и удалим зеленые цветоложа. Также ее нужно немного просушить, чтобы в джем не попала лишняя влага.
  2. Теперь нам понадобится блендер. В глубокую емкость складываем подготовленные плоды и превращаем ее механическим способом в ароматное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно просто размягчить вилкой или воспользоваться мясорубкой.
  3. Клубничное пюре выливаем в глубокий сотейник, добавляем сахар, размешиваем (деревянная лопатка нам в помощь!) и отправляем на средний огонь.
  4. Когда масса начнет закипать, нужно ее будет постоянно помешивать, чтобы она не прихватилась ко дну сотейника.
  5. Разрезав мытый лимон, выдавливаем из него 3 ст.л. свежего сока и заправляем им ягодное пюре. Кислый фрэш «сработает» в качестве дополнительного консерванта, придав при этом лакомству неподражаемый аромат.
  6. Сладкую массу держим на огне в кипящем состоянии не более 5 минут, не переставая работать ложкой, а потом снимаем с огня и сразу же разливаем в стерильные банки и закрываем.

Быстрый клубничный джем по этому оригинальному рецепту хранится недолго – максимум месяц. Но получается он настолько ароматным и вкусным (умеренно сладким), что обычно съедается первым из всех домашних закруток. Хрустящие тосты с ложкой нежной клубничной массы – лучшее начало дня!

Приготовление классического джема из клубники

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 2 кг + -

Как сделать вкуснейший клубничный джем в домашних условиях

  1. Мытую и слегка просушенную ягоду измельчаем любым сподручным способом, засыпаем равным количеством подсластителя, мешаем до растворения сладких крупинок и ставим на огонь.
  2. После закипания огонь выставляем на минимум и провариваем содержимое емкости где-то в течение получаса. Чем темнее вы любите джем, тем дольше придется держать его на огне.
  3. На поверхности джема появится пенка – ее по окончанию варки нужно удалить, иначе она испортит внешний вид заготовки.

Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам еще горячим. А чтобы хрупкое стекло не треснуло под действием высокой температуры, в каждую емкость нужно поместить чистую ложку – металл заберет на себя температуру. Перед закатыванием крышками ложки нужно вынуть.

Сварить домашний клубничный джем по этому рецепту очень просто. Под жестяной крышкой он хранится не один год и по вкусу намного лучше магазинного.

Количество сахара, предложенное в этом рецепте, можно увеличивать по своему вкусу. Меньше класть его нежелательно, ведь сахар – это не только вкусовая добавка, но и отличный консервант.

Ингредиенты

  • Клубника (пересортица) – около 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – около 50 мл.

Как сварить в домашних условиях джем из клубники без косточек

  1. Мытые ягоды складываем в глубокую посудину, доливаем в нее приготовленную воду и ставим на огонь средней интенсивности. Время варки – не более 10 минут, чтоб ягода отдала собственный сок.
  2. Когда чуть остынет, перетираем ее через мелкое сито, выливая пюре в другую кастрюлю (желательно – нержавейку с толстым днищем). В итоге должно получиться около 750 мл ягодной массы без косточек.
  3. Добавляем в пюре сахар, все хорошо перемешиваем, чтобы получить однородность, и отправляем его на огонь. Борта у второй емкости должны быть повыше, чем у первой, с учетом количества сахара, который будем использовать.
  4. Долго варить не надо, иначе джем станет слишком темным и лишится большей части витаминов. Достаточно проварить массу в течение получаса на минимальном огне, не переставая мешать ее. Сняв с огня, сразу же разливаем готовое лакомство по стерилизованным банкам и закрываем.

Если планируете хранить заготовку в холодильнике, сойдут и пластиковые крышки, если же в подвале или дома на полке, лучше закатать жестяной. Храниться такой джем может хоть всю зиму. Правда, до весны он вряд ли достоит – уж очень получается вкусным.

Если ягодная грядка порадовала небывалым урожаем, и на полках в домашнем погребе еще достаточно свободного места, нужно обязательно попробовать приготовить очень популярное в Европе и полузабытое у нас лакомство.

Узнав из нашего поста о некоторых секретах, как сделать обычный клубничный джем невероятно вкусным, останется только собрать или купить нужное количество свежей ягоды. Лучше всего брать сладкие плоды – тогда сахара придется класть меньше, а лакомство из банки получится максимально полезным!

Мне сложно сказать сколько получится джема из этого количества ингредиентов, потому что он исчезал буквально на глазах в процессе приготовления:). В конечном итоге у меня получилось 500 мл джема

Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь)


Вот так выглядела размороженная клубника утром


Из половины лимона выжать сок

Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники


Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть. Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким


Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов. Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.


Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.


Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.


Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.


Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!


Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.



Загрузка...