dselection.ru

Джем из инжира с яблоками. Варенье из инжира – рецепт приготовления

Инжир - деликатес. Ягода не дешевая, и конечно, ее лучше употреблять в самостоятельном виде. Но если немного потратиться и заготовить из нее вкуснейшее варенье на зиму, то можно наслаждаться потрясающим вкусом круглый год.
Содержание рецепта:

Традиционно наши хозяйки варят варенья из плодов, которые вырастают в наших садах и огородах. Мы привыкли к вареньям из малины, клубники, яблок, груш, слив. Хотя не менее вкусные заготовки получаются из плодов тропических и субтропических растений, к примеру, деликатесный десерт - варенье из инжира.

Растет инжир исключительно в южном теплом климате. Его плоды являются источником огромного количества минеральных веществ и витаминов. К примеру, сваренный из ягод сироп действует как слабительное средство, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, пополняет организм калием. Варенье полезно при анемии, т.к. содержит много железа, понижает высокую температуру тела и помогает восстановить силы после болезни. Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Еще такое лакомство незаменимо при бронхитах и болях в горле. 2 размятые инжирины смешанные со стаканом теплого молока способны творить чудеса. Кроме того, что варенье можно употребляется самостоятельно, его намазывают на белый хлеб, подают в качестве соуса к куриным или утиным грудкам, применяют для начинки в пироги.

Однако имеются и противопоказания к употреблению данного растения. Он нежелателен людям, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и желудочно-кишечными заболеваниями острого характера.

Приготовление варенья из инжира - особенности и секреты


Эта малознакомая для нас ягода, как инжир, произрастает в Турции, Китае и странах средней Азии. В наши края ее доставляют в периоды созревания: летом и осенью. В этот период плоды считаются самыми питательными, сочными и ароматными. Именно они считаются пригодными для приготовления варенья.

Употреблять этот необычный и интересный плод можно как в свежем, так и в сушеном виде. Кстати для варенья также подходят сушеные плоды, предварительно замоченные в воде. Для варки варенья плоды инжира нужно выбирать по некоторым качествам. Во-первых, внешний вид. Ягоды должны быть с гладкой ровной кожурой и однородного цвета. Спелый инжир достаточно плотный и при нажатии на него пальцем обладает легкой податливостью. Если немного разрезав плод, обнаружится много семян, это значит, что ягоды выбраны самые сладкие и варенье получится наивкуснейшим.

Варится инжирное варенье, как и любое другое, в нержавеющем или алюминиевом тазу. Но лучше если посуда будет с толстыми стенками. Фасовочные баночки можно использовать любой емкостью, но желательно от 0,5 л до 1л.

Чтобы инжир во время варки не трескался, закладывают его в таз для варки в сухом виде, подсушенном бумажным полотенцем. Интенсивность пламени при варке после закипания должно быть минимальное. Тогда удастся получить кристальной прозрачности варенья. Для более интенсивного вкуса в варенье можно добавлять немного цитрусовых.

Выбирая плоды для варки варенья, следует иметь в виду, что ягоды начинают быстро бродить - узнать это можно по слегка кислому запаху. Скисший инжир - малосъедобный фрукт.

Многие инжировые варенья готовятся в основном по принципу «пятиминутки». Хотя полное приготовление занимает немало времени. Поскольку с инжира сначала нужно выпустить сок-сироп, после поставить на плиту и дважды варить по 5 минут с интервалом в 10 минут. После длительно настаивать. В результате выйдут красивые и очень вкусные желированные плоды.

Ниже приведено несколько рецептов на выбор, по которым можно приготовить варенье из инжира и наслаждаться его вкусом на протяжении всего года.


Выглядит как янтарь! Меленькие косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а попадая в рот, лопаются и потрескивают. Восхитительный аромат и великолепный вкус!
  • Калорийность на 100 г - 236 ккал.
  • Количество порций - 6 баночек по 0,5 л
  • Время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • Мелкий инжир - 10 кг
  • Сахар - 8 кг
  • Лимон - 3 шт.
  • Вода - 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир переберите, отсортировывая порченный, и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, и если потребуется, то почистите мягкой щеточкой.
  2. Для сиропа смешайте сахар с водой и соком лимонов. Продукты перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Нагревайте, непрерывно помешивая, пока полностью не растворится сахар. После сироп остудите до комнатной температуры.
  3. Тем временем, пока происходит охлаждение, обработайте инжир. С каждого плода уберите узкую верхушечку, чтобы не просвечивались косточки. Из отрезанных крышечек можно сварить компот.
  4. Все плоды сгрузите в глубокий таз и залейте охлажденным сиропом. Поставьте на огонь и подогрейте, помешивая. Уберите с огня, таз накройте марлей, чтобы она не соприкасалась с поверхностью варенья. Оставьте настаиваться инжир и пускать сок.
  5. Выждав положенное время, варенье верните на огонь, сняв марлю и доведите до кипения. Проварите на медленном огне около 5?10 минут. Следите, чтобы варенье не потемнело. Цвет должен оставаться янтарный, прозрачный, желто-оранжевый.
  6. Разлейте варенье в стерилизованные банки, сверху насыпьте по 2 ст.л. сахара и закатайте крышками.

Как приготовить варенье из инжира - классический вариант


Варенье из инжира - большой деликатес, который не только вкусный, но и полезный!

Ингредиенты:

  • Инжир - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 300 мл
  • Лимонная кислота - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Светлый инжир среднего размера вымойте, аккуратно удалите хвостики и зубочисткой проткните в нескольких местах. Проколы необходимы, чтобы инжир хорошо проварился внутри.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. После ее закипания высыпьте обработанный инжир и варите 10 минут.
  3. Достаньте его из кипятка и промойте холодной водой. Выложите ягоды на сухое полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Для сиропа в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.
  5. Поставьте на огонь и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
  6. Добавьте инжир и варите 40-45 минут. Конкретное время варки зависит от спелости выбранного инжира. Слегка зеленоватые плоды лучше варить подольше, спелые - 35 минут.
  7. За 5 минут до окончания варки положите лимонную кислоту и хорошенько перемешайте.
  8. В простерилизованные банки переложите варенье и закройте крышками.


Для приготовления данного варенье, цвет конечного продукта будет зависеть от окраски используемых ягод. Из зеленых плодов получится сладость зеленоватая, из темно-синих - с красным отливом.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг
  • Инжир - 2,5-3 кг
  • Вода - полстакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Кунжут - 1 пакетик по желанию
Пошаговое приготовление:
  1. Ягоды промойте. С двух сторон срежьте твердые и несъедобные части. Крупные плоды разрежьте на части, а мелкие оставьте целиком.
  2. В кастрюлю влейте воду и переложите в нее инжир. Смесь закипятите при постоянном помешивании. Варите на маленьком огне до тех пор, пока инжир не пустит сок.
  3. Небольшими порциями насыпайте сахар и перемешивайте.
  4. Влейте сок лимона и добавьте семена кунжута.
  5. С варенья снимите образовавшуюся пенку и варите его до желаемой густоты.
  6. Перелейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из инжира - пошаговый рецепт


Плоды, приготовленные по данному рецепту, совершено не морщатся и не теряют форму, получаются безумно вкусными и ароматным.

Ингредиенты:

  • Инжир - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 1 ст.
Пошаговое приготовление:
  1. Плоды промойте проточной водой, выложите на сито и дайте стечь воде.
  2. Воду закипятите и насыпьте сахар. Помешайте и кипятите 10 минут, чтобы он полностью растворился. После немного остудите.
  3. Инжир положите в сироп, полностью в него погрузив.
  4. Готовьте варенье в 3 приема. Первый - кипятите 5-7 минут, второй - 10-15 минут, последнй раз - 20-30 минут. В промежутках варенью давайте полностью остыть.
  5. Плоды инжира переложите в стерилизованные, чистые и сухие баночки, залейте до верха сиропом и герметично закатайте крышками. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Видео-рецепты:

1 5 928 0

Инжир заслужил огромную любовь и популярность неспроста. Им лакомятся и в свежем виде, и в сухом, и в консервированном. Но самое главное – это целебные свойства плода. Инжир очень полезен для фигуры, благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка, его запросто можно включать в любую диету.

Лечебные свойства инжира делают отвар из него прекрасным жаропонижающим средством, кроме этого, фрукт очень полезен при кашле, ангине, анемии, для процессов кроветворения, заболеваниях печени и селезенки.

Плоды инжира довольно сладкие, поэтому ими очень любят баловаться дети. А чтобы потешить свое чадо любимым лакомством зимой, предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов варенья из инжира с лимоном.

Вареньице из инжира и лимона

  • Плоды инжира 2 кг
  • Плод лимона 1 шт.
  • Сахар-песок 1кг
  1. Чтобы создать самое вкусное варенье по этому рецепту, промойте все плоды, удалите кончики.
  2. Затем подготовьте большую кастрюлю или миску таких размеров, чтобы она поместилась в холодильник.
  3. Положите промытый инжир в чистую емкость, сверху укройте сахаром-песком и оставляйте ночевать в рефрижераторе.
  4. Когда вы увидите, что фрукты отдали сок, поместите емкость с ними на конфорку со слабым огнем и позвольте содержимому закипеть.
  5. Когда будущее лакомство варится, выжмите лимонный сок и смело вливайте его в варящиеся варенье.

Когда основа варенья достигла 100 градусов, оставляем ее кипеть еще минут 5, затем убираем с конфорки и не трогаем целых 12 часов. Когда половина суток прошла, опять ставим полу-готовое варенье на огонь, кипятим, после чего еще варим 5 минут.

А дальше идет черед стерилизации банок. После того, как банка прошла термическую обработку, вливаем в нее варенье и не закрываем, а ждем, пока немного остудится. Когда вы закатаете вареньице сразу, сверху на ягодах может образоваться плесень. Приятного аппетита!

Инжирно-лимонное варенье

Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:

  • Плод инжира 1,5 кг
  • Плод лимона 1 шт
  • Вода дистиллированная 1,5 л
  • Сахар-песок 1 кг
  1. Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
  2. С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
  3. Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
  4. Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
  5. Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.

Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.

Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.

После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!

Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте .

Инжирно-цитрусовый джем

От этой вкуснотищи кружится голова. Если у вас есть возможность приобрести инжир – обязательно сделайте такой джем! Вот рецепт:

  • Плоды инжира 1 кг
  • Плоды апельсина 2 шт.
  • Свежевыжатый сок лимона 6 ст.л.
  • Сахар-песок 0,5 кг
  • Молотый корень имбиря 0,5 ч.л.
  • Молотая корица 0,5 ч.л.
  • Молотая гвоздика 0,5 ч.л.
  1. Все фрукты тщательно промойте.
  2. С апельсина сотрите цедру, а мякоть – нарежьте кубиками.
  3. Мякоть апельсина с 1 столовой ложкой цедры, и все остальные компоненты добавляем в чистую, необходимых размеров миску или кастрюлю.
  4. Дальше ставим на огонь, и, помешивая, доводим до кипения.

Для того, чтобы убедиться, что джем готов, добавьте столовую ложку на охлажденную тарелку. Сделайте по ней пальцем тропинку: если она не заливается обратно, значит, вкуснятина готова, если джем еще не загустел, значит, следует еще поварить.

Когда джем обретет необходимую консистенцию, распределите его по банкам и закрывайте крышкой.

17

Летние кулинарные радости 01.09.2018

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем еще одну конкурсную статью в наших . С нами Елена Метелева из Греции с ее рецептом джема из инжира. Передаю слово Елене.

Да, я уже больше 20 лет живу в Греции, в обычной нетуристической греческой деревне на полуострове Халкидики. У греков есть известная поговорка “Σαν τη Χαλκιδική δεν έχει!”, что в вольном переводе означает “Такого, как Халкидики, другого места нет!” — и я с этим полностью согласна.

На полях у нас больше всего растут абрикосы и оливы, в нашей Портарье лучшие в Греции абрикосы. А вот инжир в основном дикий, и рядом с одним нашем полем как раз растет такое дерево. Впрочем, его и деревом трудно назвать — сейчас инжир занимает площадь небольшого дома.

Посадила это дерево лет так 35 назад тётя моего мужа по имени Геракина. Имя переводится как “самка сокола, соколиха”, и оно было довольно распространённым раньше. Её мать это поле когда-то дала в приданое своим четырём дочерям, поэтому все наши соседи по полю — родственники.

Тётки Геракины много лет нет в живых, Царствие ей небесное, она лишь ненамного пережила посаженное ею дерево. А инжир только разрастается, и плоды с него рвут все. В этом году их как-то особенно много, и созревают они постепенно — какие-то ещё зеленые висят, какие-то уже перезревшими упали на землю.

Рецепт Простой джем из инжира

Плоды небольшие, сизо-черные, и очень сладкие. Я пробовала варить из них варенье и джем по обычному рецепту. Вот, например, простой джем из инжира:

  • 1 кг инжира,
  • полкило сахара,
  • 3-4 ч.л. лимонного сока,
  • 2 ст.ложки коньяка (по желанию).

У плодов инжира я обычно отрезаю корешок и вырезаю острым ножом “попку”, потом режу пополам. Если инжир попался крупный, то можно и на 4 части. Засыпать сахаром, варить до размягчения, снимая пенку. Закатать в банки.

На выходе получается отличный вкус, но мне всё-таки больше нравится вариант джема из инжира со сливой.

Джем из инжира со сливой

Слива добавляет джему небольшую кислинку и придаёт красивый темно-бордовый цвет, а также улучшает консистенцию за счёт наличия желирующих веществ.

Кстати, джем по-гречески звучит как “мармелада”, инжир — “сИко”, слива — “дамАскино”. Поэтому по-гречески у нас получится “Мармелада сико ме дамаскино.”

А теперь ингредиенты:

  • 800 г инжира,
  • 200 г любых слив,
  • 600 г сахара,
  • сок половины лимона,
  • 50 мл красного вина, лучше полусладкого, но какое есть)
  • 1 порошок ванили.

Если сливы у вас кисловаты, можно увеличить количество сахара. У меня на фото видны круглые сливы, этот сорт греки называют “ванилья”, и к тому же ещё сосед принёс со своего дерева немного зелёного инжира.

Как приготовить. Вот мой пошаговый рецепт с фото

Почистить фрукты, инжир разрезать пополам, сливы можно произвольными кусочками. Кожуру ни у инжира, ни у слив не удаляю — уточняю, так как меня об этом спрашивали.

Сложить всё в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок.

Варить можно в один приём, на средне-сильном огне, иногда помешивая деревянной ложкой. У меня для этих целей куплена отдельная ложка, вырезанная из корня оливы — очень крепкое дерево.

Не забывайте ложкой удалять пену.

В середине варки я беру обычный погружной блендер и немного разбиваю джем в кастрюле. Тут дело вкуса — лично я не люблю совсем гладкий джем, предпочитаю, чтобы там оставались кусочки фруктов.

В конце варки добавляем ванильку и лимонный сок, поварить ещё 5 минут, проверить на вкус — нужен ли ещё лимон.

Как проверить готовность джема

Во-первых , когда он дошел до нужной кондиции, то остается тонким слоем на деревянной ложке.

Во-вторых , существует простой тест на тарелке. Предварительно положите на 5-10 минут небольшую тарелку в морозилку. Потом выложите туда ложку джема, и, когда немного остынет, проведите посередине пальцем или ложкой. Если края не соединяются — джем готов!

Разливаем сразу в подготовленные прокалённые в духовке банки до краёв и закрываем крышками. Как обычно, оставляем остыть перевернутые банки, хорошо их укутав.

Можно не класть ваниль, а добавить при варке палочку корицы и 2-3 горошины гвоздики. Лучше в мешочке, чтобы потом не забыть их вытащить.

Приятного аппетита!

Ко мне часто приезжают туристы прямо домой за оливковым маслом, домашними ликерами, вареньем, домашним абрикосовым соком. Кроме инжира, особой популярностью пользуются ликеры из бергамота, хиосской мастики, граната, из плодов земляничного дерева, а также варенья из бергамота и абрикосов, апельсиновый и абрикосовый джемы. Будете в Греции, заезжайте попробовать!

Тех, кто когда-либо отдыхал в Греции, приглашаю принять участие в традиционном конкурсе на сайте “Моя Греция”. Участвуйте и выигрывайте недельное проживание в Халкидики, обучение греческому языку и другие отличные призы!

Узнать об условиях конкурса можно, кликнув по банеру.

Я благодарю Лену за чудесные рецепты и такую удивительную возможность поучаствовать еще и в конкурсе! Дорогие читатели, поддержите конкурсную работу! Нажимайте на кнопочки сетей, оставляйте комментарии.

Конфитюр из инжира впервые я сделала в прошлом году..уже под конец инжирного сезона. Купленного тогда инжира хватило на 3 баночки и они "улетели" за пару дней, не дождавшись теплых зимних вечеров:)..Признаюсь, я не любитель всяких джемов, варенья и прочих сладких конфитюров, но именно инжирный джем меня покорил!..Это джем-деликатес: в меру сладкий, очень нежный, безумно вкусный, да и готовится на раз-два!)
В этом году я очень ждала появления инжира на рыночных полках, т.к. у меня на него были "особые" планы:-)
Этой весной в Анютином lifetastesgreat конкурсе мне посчастливилось выиграть очень необычную книгу "Азбука вкуса" и первое, что мне тогда захотелось проверить на "вкусовую совместимость" был инжир в таких комбинациях:

Инжир-корица и апельсин;
-инжир-лимон и розмарин;
-инжир-лаванда-бальзамик;

После каждого из этих "экспериментов" я говорила-"ну что же может быть вкуснее!" и в результате-так и не смогла для себя определить "фаворита" из трех:)...
Рецепты джемов с огромным удовольствием направляю в гости на Людочкин t_brenon Инжирный ФМ http://t-brenon.livejournal.com/43428.html ..

Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

Джем с инжиром, корицей и апельсином

600 г инжира;

-сок и цедра половины апельсина;
-1 палочка корицы;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

600 г инжира;
-300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
-сок и цедра половины лимона;
-1 веточка свежего розмарина;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.

Ну что я могу сказать-это кайф!..розмарин так органично вписался в это трио, что кажется - эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом , которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая!..С цветками лаванды нужно быть осторожными и не "переборщить"-у них очень интенсивный запах!

600 г инжира;
-300г сахара(тут я заменила коричневым);
-1 ст.л. густого бальзамика;
-1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;

Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий!..

Пошаговые рецепты вкусного и полезного джема из инжира

2018-07-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3569

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

37 гр.

141 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из инжира

Инжир обладает слабительным и мочегонным действием, а также является отличной профилактикой от простуды. Джем противопоказан диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Ингредиенты

  • инжир - килограмм;
  • по 2 г кардамона, корицы и розмарина;
  • сахар мелкокристаллический - полкилограмма;
  • два лимона.

Пошаговый рецепт джема из инжира

Инжир хорошо моем. Обрезаем каждый плод с двух сторон, удаляя черенки. Нарезаем фрукты дольками и помещаем в глубокий таз. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону.

Лимоны моем, опускаем на пару минут в кипяток, обтираем салфетками. Снимаем с цитрусовых цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Добавляем все в таз с фруктами.

Когда инжир выделит достаточно сока, ставим емкость на медленный огонь. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимаем шумовкой. Примерно через четверть часа добавляем пряности и продолжаем варить, помешивая, еще столько же времени.

Снимаем таз с конфорки, слегка остужаем фрукты и перебиваем все погружным блендером до однородности. Возвращаем на плиту, доводим еще раз до вскипания. Раскладываем лакомство по баночкам, предварительно простерилизовав их и обсушив. Укупориваем крышками.

Желательно употребить джем в течение полугода после приготовления. Количество пряностей можете регулировать на свой вкус. Лимоны обязательно поместите на некоторое время в кипяток, чтобы удалить парафиновую пленку.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из инжира

Ингредиенты

  • свежий инжир - два килограмма;
  • пищевая соль - щепоть;
  • два лимона;
  • бренди - стакан;
  • сахар белый - четыре стакана.

Как быстро приготовить джем из инжира

Лимоны помойте. Обдайте крутым кипятком и еще раз вымойте щеткой. Острым ножом снимите цедру и покрошите ее тонкой мелкой соломкой. Инжир поместите в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите фрукты и измельчите небольшими кубиками.

Выложите кусочки инжира в кастрюлю, добавьте цедру лимона и щепоть соли, засыпьте сахаром, влейте бренди. Перемешайте и отставьте в сторону на час. Периодически размешивайте содержимое кастрюли.

Поставьте емкость на небольшой огонь и доведите до вскипания. Скрутите интенсивность нагрева до минимума и варите фрукты полчаса. Регулярно перемешивайте, разминая смесь до однородности. Снимите с огня. Горячий джем расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, отступив от верха сантиметр. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Аккуратно выньте банки, закатайте и остудите, укутав теплой тканью.

При желании вы можете снять с инжира кожицу. Следите, чтобы в джем не попали подпорченные плоды, иначе лакомство быстро испортится.

Вариант 3. Джем из инжира с апельсинами

Джем из инжира можно подать к чаю, либо использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Апельсины добавят лакомству свежести, а пряности сделают вкус джема пряным и интересным.

Ингредиенты

  • килограмм свежего инжира;
  • по 3 г молотых корицы, гвоздики и имбиря;
  • два апельсина;
  • полкилограмма белого сахара-песка;
  • 100 мл лимонного сока.

Как приготовить

Инжир тщательно моем, обрезаем с двух сторон. Слегка обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем измельченный фрукт в кастрюлю.

Апельсины и лимон помещаем на несколько секунд в кипяток. Затем моем щеткой и обтираем салфеткой. Мелкой теркой снимаем с апельсинов цедру. Срезаем белую кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них нужное количество сока.

Отправляем цедру и мякоть апельсина в кастрюлю с инжиром. Сюда же вливаем сок лимона. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь и доводим до вскипания, снимая шумовкой пену. Продолжаем варить, скрутив огонь, до загустения.

Баночки объемом не более полулитра тщательно моем раствором соды, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром, в микроволновке или духовке. Крышки обязательно кипятим минуты три. Раскладываем горячий джем по подготовленной таре, герметично закатываем. Остужаем, перевернув и укутав в плед.

Джем можете приготовить в мультиварке, используя режимы «выпечка» или «джем». Семена, которые всплывают на поверхность в процессе варки, собирайте шумовкой. Чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию, перебейте его погружным блендером.

Вариант 4. Джем из сушеного инжира

Вкусный, густой джем можно приготовить не только из свежих ягод. Из сушеного инжира получается не менее вкусное лакомство. Джем по этому рецепту можете сварить в любое время года.

Ингредиенты

  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • килограмм сушеного инжира;
  • пол-литра фильтрованной воды;
  • килограмм сахара мелкокристаллического.

Пошаговый рецепт

Сушений инжир промойте. Поместите сухофрукты в глубокую емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Пропаривайте минут десять. Откиньте инжир на дуршлаг и оставьте на некоторое время.

Влейте воду в сотейник. Поставьте на плиту и вскипятите. Всыпьте сахар и продолжайте варить сироп до полного растворения кристаллов. Инжир поместите в кастрюлю, залейте теплым сиропом и оставьте на десять часов.

Выжмите из лимона нужное количество сока и влейте его в кастрюлю. Емкость поставьте на конфорку и включите средний нагрев. Варите смесь до готовности инжира. Если зубочистка легко входит в плод, лакомство готово. Измельчите содержимое погружным блендером до однородности. Расфасуйте джем по стерильным баночкам. Укупорьте герметично, переверните, укутайте пледом и оставьте остывать на сутки.

Сушеный инжир можете предварительно замочить в горячей воде как минимум на полчаса. Фрукт станет мягким, что значительно сократит время приготовления джема.

Вариант 5. Джем из инжира со сливами

Из осенних фруктов можно сварить невероятно вкусный джем. За счет добавления пряностей, лакомство имеет сногсшибательный аромат. В джеме содержится минимум сахара, что делает его менее калорийным.

Ингредиенты

  • один лайм;
  • полкилограмма сливы;
  • 10 г желирующей смеси;
  • полкилограмма спелого инжира;
  • по 5 г молотых корицы и гвоздики;
  • полкилограмма сахара мелкокристаллического.

Как приготовить

Сливы вымойте, косточки удалите. Инжир помойте, хвостики обрежьте. Лайм обдайте кипятком, оботрите и снимите цедру. Разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную посуду.

Инжир измельчите небольшими кусочками. Поместите в таз для приготовления джема. Добавьте цедру лайма и влейте стопочку очищенной воды. Поставьте на плиту, включив нагрев ниже среднего. Прикройте крышкой и варите, помешивая и разминая плоды, полчаса.

Снимите крышку, влейте сок лайма, добавьте пряности и желирующую смесь. Дождитесь вскипания и готовьте еще три минуты. Всыпаем сахарный песок, продолжайте варить, постоянно размешивая, до загустения. На это уйдет примерно сорок минут.

Горячий джем разлейте в баночки, предварительно простерилизовав их. Герметично закрутите крышками, остудите под теплым пледом. Храните лакомство в прохладном месте.

Вы можете изменять пропорции ингредиентов на свой вкус. При желании в джем можно добавить сок и цедру апельсина.



Загрузка...