dselection.ru

Рецепт сока из абрикосов с мякотью — Рико. Сок из абрикосов на зиму – солнечный напиток

Абрикосовый сок – любимый многими, поднимающий настроение фруктовый напиток. Благодаря насыщенному вкусу и составу его заслуженно называют «нектаром богов». При регулярном употреблении этот натуральный продукт способен насытить организм полезными веществами и принести немало пользы для здоровья.

Состав напитка

В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:

  • витаминами , ;
  • железом;
  • марганцем;
  • серебром;
  • йодом;
  • пектином;
  • натуральной фруктозой;
  • инсулином;
  • крахмалом;
  • кислотами (лимонной, винной, салициловой, аскорбиновой).

Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.

Полезные свойства

Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:

  • Активизации умственных и физических возможностей.
  • Улучшению памяти и обмена веществ.
  • Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
  • Повышению эластичности сосудов.
  • Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
  • Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
  • Замедлению преждевременного старения.
  • Налаживанию полноценного сна.
  • Избавлению от лишнего веса.
  • Повышению стрессоустойчивости.

Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм. Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости. Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.

Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.

Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.

Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.

Норма потребления в день

Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:

Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.

Кому вреден абрикосовый сок

Существует категория людей, у которых абрикосовый сок может вызвать негативные реакции организма. Такое становится возможным при индивидуальной непереносимости фрукта и компонентов его состава. Из-за высокого уровня присутствия в абрикосах фруктозы напиток противопоказан при сахарном диабете. При проблемах с щитовидной железой, при сердечной аритмии, брадикардии (пульсе менее 55 ударов в минуту) употребление продукта разрешено в минимальных дозах. Полностью необходимо отказаться от употребления абрикосового сока при гепатите С или воспалительных процессах в печени. В этом случае организм не сможет полноценно усваивать витамин А, в избытке присутствующий в абрикосах.

Ненормированное употребление напитка не рекомендовано при ожирении.

Чрезмерное увлечение продуктом способно приводить к обострению таких патологий как:

  • хронический панкреатит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый гастрит.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем фруктовый напиток не должен употребляться на голодный желудок и одновременно с трудно перевариваемыми продуктами (мясом, жирной пищей). Это может вызывать нарушения стула в виде запоров.

Абрикосовый нектар при беременности

Благодаря присутствию в составе абрикосового сока кальция и железа этот напиток станет незаменимым при беременности. Также продукт способствует устранению повышенной кислотности желудка, что часто наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.

Для организма плода, находящегося в материнской утробе, напиток принесет следующую пользу:

  • активизирует строительство клеток и тканей;
  • обеспечит здоровье и крепость будущих зубов;
  • поддержит правильное формирование скелета.

Полезно знать – 150 г продукта в день полностью удовлетворят потребность организма будущей мамы и ее малыша в каротине.

Сок из абрикосов детям

Абрикосовый сок, употребляемый регулярно, принесет большую пользу растущему детскому организму:

  • Очистит кишечник от продуктов метаболизма и вредных веществ.
  • Нормализует выработку гемоглобина и защитные функции организма.
  • Улучшит память, активизирует умственные и физические способности.
  • Окажет содействие правильному развитию всех органов и систем.

Абрикос относится к умеренным аллергенам. Вводить продукты на его основе в рацион ребенка можно с шести месяцев, начиная с малого количества – 0,5 чайной ложки сока. В младенческом возрасте абрикосовый напиток станет хорошим дополнением к основному питанию, защитит от образования ран на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Внимание! При наличии у ребенка индивидуальной аллергии на абрикосы, проблем гормонального характера необходимо отказаться от употребления напитка и заменить его разрешенным продуктом.

Народные рецепты лечения абрикосовым соком

Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.

При нарушениях сердечно-сосудистого характера

Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).

При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях

Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.

При малокровии и ослаблении зрения

Сок от солнечных ожогов

Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.

Для молодости лица

Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.

При угревой сыпи

Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.

Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.

Как приготовить натуральный продукт дома

Свежеприготовленный сок с мякотью — гораздо полезнее!

Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:

  • Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
  • Удалить косточки.
  • Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).

Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар. При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.

При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.

Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.

Способы заготовки на зиму

Сок из абрикосов, заготовленный на зиму, станет хорошим средством поддержать организм в холодное время года, насытить его необходимыми веществами и снять депрессию.

Классический рецепт

Как готовить:

  • свежий абрикосовый сок нужно смешать с лимонным соком и сахарным песком (на 3 л продукта – 2-3 лимона и 3 ст. л сахара);
  • довести состав до кипения на медленном огне;
  • подержать на плите в течение 5 минут, периодически помешивая;
  • не остужая, разлить сок в простерилизованные банки, закупорить крышками;
  • перевернуть и накрыть одеялом, оставить охлаждаться.

Нежный сок из абрикосов

Для приготовления менее концентрированного напитка с легким и нежным вкусом применяют другой рецепт. Пропорции – на 2 кг зрелых абрикос 200 г сахара и 1,5 л воды.

Пошаговый алгоритм:

  • фрукты потребуется хорошо вымыть, косточки отсортировать;
  • измельчить любым доступным способом (с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки);
  • в готовое пюре добавить сахарный песок, влить воду, тщательно перемешать;
  • поставить на слабый огонь, закипятить, после чего варить еще на протяжении 10 минут, устраняя время от времени пенку;
  • распределить готовый продукт в стерилизованные стеклянные емкости, закрыть тщательно обработанными крышками.

Абрикосовый сок с тыквой

Абрикосовый сок хорошо комбинируется с различными фруктами и овощами.

Рецепт с тыквой:

  • 1, 5 кг свежих разделанных абрикос залить 1 л тыквенного сока;
  • довести до кипения, пропустить через сито;
  • добавить 100 г сахара, закипятить повторно;
  • разлить в подготовленные банки и закатать.

Варить абрикосовый продукт рекомендуется только в эмалированных посудинах. В противном случае он теряет свой привлекательный янтарно-оранжевый цвет и становится более темным. Банки с готовым соком должны храниться в сухом месте, защищенном от воздействия высоких температур.

Когда приходит сезон ягод и фруктов (особенно, если вы живете в частном доме или являетесь хозяином дачного участка) – только успевай вертеться! То клубника, то малина, то черешня, то абрикосы, то вишня, то смородина…. В общем, список длинный!

Все хочется и свежим съесть, и на зиму витаминами запастись.

Вот тут и начинается – компоты, варенья, джемы, соки… Но зато все свое, без вредных добавок: стабилизаторов, усилителя вкуса и т.д. И давать ребенку уже не страшно: ты точно знаешь, из чего сделана та или другая заготовка.

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Такой сок можно добавлять при варке яблочного компота – он придаст ему более изысканный вкус и аромат.

Абрикосовый сок, в отличие от яблочного и виноградного, готовится вместе с мякотью — мякоть абрикосов содержит каротин, который для человека является источником получения витамина А.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Абрикосы отсортировываем и тщательно промываем.

Раскрываем пополам и удаляем косточки.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду, ставим на огонь. Как только вода начнет закипать, кладем абрикосы. Накрываем крышкой и варим на самом маленьком огне минут 10-15 (если абрикосы очень спелые, может уйти и меньше времени). Абрикосы должны полностью стать мягкими.

Немного остужаем их и протираем через дырчатый дуршлаг. На этом этапе мы удаляем кожицу. Вся мякоть сохраняется.

А дальше — перетираем через мелкоячеистый дуршлаг или сито. Можно перетереть в пюре и блендером. Но, поскольку в блендер загружаются небольшие порции, это займет довольно много времени. Гораздо проще и быстрее перетирать абрикосы через дуршлаг.

Вот, собственно, и вся подготовка фруктов!

Готовим банки и крышки. Абрикосовый сок можно закрывать в банки любого объема: 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 и 3 л. это – на ваше усмотрение.

Банки моем в воде с содой. Тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем (делаем это одновременно с кипячением сока).

Сок наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

Разливаем в горячие стерилизованные банки и сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем и выдерживаем так до охлаждения. Готовый сок можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте (чтобы не изменился цвет).

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Для приготовления абрикосового сока надо выбирать спелые, мягкие и очень сочные плоды. Скидываем их в чистую мойку и тщательно промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После укладываем фрукты в глубокую 5 литровую кастрюлю и заливаем их чистой водой так, чтобы жидкость была выше на 2 – 3 сантиметра.

Шаг 2: провариваем абрикосы.


Ставим емкость с плодами на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на средний уровень и провариваем абрикосы в течение 5 – 7 минут . Во время варки на поверхности воды будет собираться белая пена, игнорируем ее она сама спадет, просто иногда помешиваем варящиеся абрикосы шумовкой, чтобы вода не выкипала и не заливала плиту.

По истечении нужного времени выключаем огонь, удаляем абрикосы из кастрюли при помощи той же шумовки, перекладываем их в глубокую чистую миску и остужаем до комнатной температуры. Воду, в которой варились фрукты, не сливаем.

Шаг 3: зачищаем и измельчаем абрикосы.


После того как фрукты остынут, поочередно разламываем каждую абрикосу на 2 половинки и удаляем из них косточки. Аккуратно снимаем с кожуру, после варки она легко отстанет от мякоти. Чищеные плоды кладем в отдельную глубокую миску.

Затем перекладываем абрикосовую мякоть в чистую чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до жидкой консистенции. Уделяем этому процессу 1 – 2 минуты , в итоге должна получиться масса, напоминающая жидкое фруктовое пюре.

Шаг 4: варим сок из абрикосов.


Кастрюлю с водой, в которой варились абрикосы, снова ставим на плиту, включенную на сильный уровень, и даем жидкости возможность закипеть. Затем уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи столовой ложки вливаем измельченные абрикосы и определяемся с густотой желаемого продукта. Если хотите густой концентрированный нектар, который впоследствии можно разбавить, тогда оставляйте все как есть, а если хотите более жидкий сок, тогда можно добавить в кастрюлю чистую воду.

После всыпаем в емкость с 1 килограмм сахарного песка, его количество также можно регулировать по вкусу. Варим сок в течение 15 – 20 минут периодически удаляя с поверхности жидкой массы пенку.

Шаг 5: консервируем сок из абрикосов.


Через 15 – 20 минут расстилаем на кухонном столе полотенце, ставим на него стерилизованные банки и миску со стерилизованными металлическими крышками. Для консервации можно использовать любые емкость, в моем случае это обычные полулитровые и литровые баночки из-под детских соков. Поочередно устанавливаем на каждую емкость лейку и разливаем по ним абрикосовый сок при помощи половника, делаем это так, чтобы напиток слегка переливался за приделы горлышек.

Затем накрываем баночки винтовыми крышками и также тщательно их закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Емкости с готовым, но еще горячим соком ставим на пол, закутываем шерстяным одеялом и остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После протираем баночки влажным кухонным полотенцем от липкости и ставим их в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, в погреб или подвал.

Шаг 6: подаем сок из абрикосов.


Сок из абрикосов подается в охлажденном виде или комнатной температуры. Если вы приготовили очень густой напиток перед подачей его можно разбавить легким сахарным сиропом. По желанию в каждую порцию сока можно добавить пару кубиков обычного или фруктового льда, а также несколько листиков мяты. Это питье принесет вам массу наслаждения и напомнит своим вкусом о солнечном теплом лете!

Приятного аппетита!

Тем же способом можно готовить сок из персиков, нектаринов и слив.

Сок можно консервировать в обычных бутылях и закрывать их обычными металлическими крышками с резинкой при помощи ключа для консервации.

Абрикосовую мякоть можно перетереть через сито с мелкой сеткой.

Если вы купили слишком сладкие абрикосы и им не хватает кислинки, во время повторной варки в абрикосовый сок можно добавить по лимонный сок.

Перед тем как преступить к консервации не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать весь инвентарь, с помощью которого будет производиться весь процесс. Для мойки посуды выбирайте средства, которые содержат более маленькое количество химических веществ, идеальный вариант это пищевая сода, она вымываем даже самые тяжелые загрязнения. А способ стерилизации зависит от вашего желания, это может быть кипячение, тепловая обработка в микроволновой печи или духовке, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

Абрикосовый сок, приготовленный на зиму в домашних условиях, является бесценной заготовкой. В одном стакане этого солнечного напитка содержится не только изумительный вкус, но и максимальный запас полезных веществ, способных сохранить молодость, улучшить самочувствие и надолго тонизировать организм. Приготовить его помогут ниже представленные рецепты.

Как сделать абрикосовый сок в домашних условиях?

Абрикосовый сок на зиму является самой популярной заготовкой. Он полезен, вкусен и просто готовится. Абрикосы очищаются от косточек, нарезаются и провариваются в минимальном количестве воды до размягчения. После, процеживаются удобным способом. В свежий сок добавляют сахар, кипятят пару минут, разливают по банкам и стерилизуют.

  1. Приготовление абрикосового сока превратится в любимое занятие, если воспользоваться несколькими советами.
  2. Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому лучше выбирать свежие, спелые и сочные абрикосы.
  3. Процесс стерилизации соков напрямую зависит от способов их получения. Так, напитки полученные из соковарки сразу разливаются по банками и закатываются. Соки выжатые с помощью мясорубки или соковыжималки фильтруют, проваривают пару минут, разливают в стерильную посуду и закатывают.
  4. После закатывания, лучше поместить банки с соком в темном месте на пару недель: некачественные напитки забродят и потемнеют.

В домашних условиях считается самой здоровой заготовкой из-за содержащейся мякоти, которая обеспечивает большое количество клетчатки, витаминов и невысокую кислотность, что и отличает подобный сок от других напитков. Помимо массы полезных запасов, сок имеет приятный вкус, чудесный аромат и в меру густую и нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • вода - 1,2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 500 мл воды и варите 15 минут.
  2. Параллельно сварите сироп из 250 г сахара и 700 мл воды.
  3. Разваренные абрикосы остудите и протрите через сито.
  4. В протертую массу влейте сироп и варите 10 минут.
  5. Перелейте в банки и стерилизуйте абрикосовый сок на зиму в домашних условиях 15 минут при 100 градусах.

Абрикосовый сок в домашних условиях через соковыжималку является качественным, вкусным и полезным напитком, ведь современная помощница просто и быстро выжмет из фруктов все до последний капли, отделив полезную массу от жмыха. Полученная смесь густа, поэтому ее разводят водой, для приготовления сока требуемой концентрации.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2,5 кг;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропустите через соковыжималку.
  2. Массу разбавьте водой, всыпьте сахар и варите 10 минут.
  3. Разлейте горячий сок по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Абрикосовый на зиму - это прекрасный способ получения пастеризованной заготовки. Процесс прост: кастрюля с фруктами ставится на поддон с водой, накрывается крышкой и томится на огне. При кипении воды начинается процесс термообработки, в котором сок поступает через шланг в нужную емкость, автоматически стерилизуясь.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2, 5 кг;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. В нижний поддон соковарки налейте воду.
  3. На него установите вторую кастрюлю с отверстиями.
  4. Сверху установите кастрюлю с абрикосами.
  5. Накройте крышкой и поставьте на огонь.
  6. Шланг для сбора сока, находящийся в средней кастрюле, направьте в банку.
  7. Готовый домашний абрикосовый сок накройте крышкой и закатайте.

Сок абрикосовый в домашних условиях можно приготовить не только при помощи современных бытовых приборов, но и с обычной мясорубкой. Невзирая на скептическое отношение многих к данной технике, она отлично справляется с сочными плодами, измельчая их в густую однородную массу, которая чаще прочих является основой соков с мякотью.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5,5 кг;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы прокрутите через мясорубку.
  2. Полученную массу отожмите.
  3. Проварите сок с сахаром 5 минут.
  4. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 5 кг;
  • апельсин - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
  3. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 6 кг;
  • яблоки - 4 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
  2. Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
  3. Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
  4. Яблоки пропустите через соковыжималку.
  5. отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.

Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
  2. Взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
  4. За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.

Абрикосовый сок без сахара - правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.

В этом году я впервые заготовила абрикосовый сок на зиму. До этого момента я, видимо, была не готова, да и навыков в заготовке соков на зиму было маловато. Но абрикосовый сок я любила всегда, даже магазинную версию. Мне нравится присутствующая в абрикосовом соке одновременная вкусовая насыщенность и нейтральность, он одновременно и кисло-сладкий, и нежный. А еще мне в абрикосовом соке нравятся эти абрикосовые волокна, которые всегда присутствуют в домашнем соке. Очень приятно глубокой зимой открыть баночку такого сока и снова насладиться ярким вкусом и ароматом абрикосов.

В приготовлении абрикосового сока я не использовала соковыжималку, в ней просто не было нужды. Абрикосовый сок можно заготавливать и без соковыжималки. Правда, вам понадобится блендер или хотя бы мелкое сито. Такой сок готовится очень быстро, без особых хлопот, брызг и гор грязной посуды. А способ заготовки такого абрикосового сока очень интересен, поскольку отличается от привычного классического способа, где сок выдавливают при помощи соковыжималки, а жмых выбрасывают. В приготовлении абрикосового сока на зиму вы столкнетесь с, можно сказать, безотходным производством. Ну косточки мы не берем в расчет, хотя и их можно использовать, но уже в других рецептах.

Как оказалось, такой абрикосовый сок на зиму – очень экономная заготовка. Из 0,5 кг абрикосов получается чуть больше 1 л сока. Дело в том, что абрикосовый сок готовят с водой. Это позволяет добиться оптимального вкуса сока, поскольку в чистом виде абрикосовый сок имеет довольно концентрированный вкус и немного резковат. В общем, советую воспользоваться рецептом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • сахар по вкусу

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.

Абрикоски тщательно моем.


Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).


Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.

Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.


Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).

Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.


Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).


Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.


Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.

Когда вкус и консистенция абрикосового сока нас полностью устроит – даем ему активно покипеть 10 минут, после чего разливаем сок в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем или завинчиваем стерильными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания сока.

Ну и после проделанной работы наслаждаемся излишками абрикосового сока, не вместившимися в последнюю баночку:) До новых встреч!



Загрузка...