dselection.ru

Что такое порция. Сколько вешать в граммах, или вся правда о размере порции



Кто не знаком с этим избитым наглядным пособием - пирамидой питания ? Озадаченные, мы разглядываем ее, сидя в очереди в поликлинике, она украшает стенд в школьной столовой, мелькает в модных журналах, в рекламе и в интернете…. Но при всем этом мелькании она почему-то не становится понятнее.
“Разве возможно съесть за день 6 порций злаковых продуктов?”- возмущаемся мы, представляя себе полную тарелку манной каши, другую макарон, еще одну с мюсли и целую буханку хлеба... И это только 4! Для кого вообще составлена эта пирамида? Для бегемота или человека? И как же похудеть, полагаясь на советы современной диетологии?

Ваше негодование понятно, но не оправдано. Диетологи разработали пищевую пирамиду все-таки для людей, а не для бегемотов. Дело в том, что наглядное пособие упускает одну важную вещь - размер порции. Размеры порции для соблюдения рекомендаций пирамиды питания очень невелики. Например, 35 г. хлеба (один тонкий кусочек) - это одна порция злаковых. А полстакана сока приравнивается к одной порции овощей и фруктов. Разве это много?

Очень важно есть полезные продукты, но не менее важно в каком количестве это делать. Фрукты очень полезны, но сидя на фруктовой монодиете можно легко посадить поджелудочную железу и сбить нормальную выработку инсулина. Нажимая на углеводы, можно растолстеть, а, употребляя слишком много белковых продуктов, вы не избежите запоров и повышения уровня холестерина. Здесь нам на помощь и приходит пищевая пирамида, которая наглядно объясняет, что и в каких пропорциях нужно употреблять для баланса витаминов и минеральных веществ в организме и идеального здоровья.

Так сколько же нужно есть?

Потребности у всех людей разные. Они зависят от рода занятий, возраста, вашего метаболизма и целого комплекса других факторов. Соответственно и здоровый размер порции для разных людей будет отличаться.
Возраст 2-3 4-8 9-13 14-18 19-50 51+
Пол* Ж М Ж М Ж М
Овощи и фрукты 4 5 6 7 8 7-8 8-10 7 7
Злаковые продукты 3 4 6 6 7 6-7 8 6 7
Молоко и молочные продукты 2 2 3-4 3-4 3-4 2 2 3 3
Белковые продукты 1 1 1-2 2 3 2 3 2 3
* - порции у мальчиков и девочек до 13 лет не отличаются.

Составляя меню на неделю или последующий день, решая, что же приготовить на ужин, взгляните на пирамиду и оцените нужды вашей семьи. Приблизительно прикинуть какие продукты и когда лучше сгруппировать в одном приеме пище не так уж сложно.

Количество необходимых порций того или иного вида продуктов видно из рисунка, точный размер порции приведен ниже.

Размер порции по пищевой пирамиде:

Фрукты и овощи.

Одна порция это:

Здоровье

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды .

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции . Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Размер порции мяса

Мясо: ладонь руки


Порция мяса должна быть размером с ладонь руки (не включая пальцы).

Стейк на фотографии весит примерно 100 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи, и нужно распределять прием белка в течение дня, так как мы лучше перерабатываем его небольшими порциями. Однако не стоит потреблять больше 500 грамм красного мяса в неделю, а лучше выбирать другие источники белка, такие как рыба и бобовые.

Порция рыбы

Белая рыба: вся кисть руки


Белая рыба, такая как треска, пикша или сайда содержит мало жира и калорий, и поэтому порция может достигать размеров вашей расправленной кисти (около 150 грамм и 100 калорий).

Белая рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.

Жирная рыба: ладонь


Как и мясо, порция жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сардины должна соответствовать размеру вашей ладони. Филе жирной рыбы весит около 100 грамм и содержит около 200 калорий. Одна порция в неделю снабдит вас достаточным количеством жирных кислот омега-3.

Порция салата

Шпинат: две пригоршни


Именно столько сырого шпината нужно одному человеку на одну (80 грамм) из 5-ти порций овощей, рекомендуемых ежедневно. Такой же размер порций подойдет и для других салатных листьев.

Овощи нужно есть с каждым приемом пищи, и не несколько листьев, а практически весь пакет.

Порция фруктов

Ягоды: две ладоши


Одна из пяти порций фруктов в день - это пригоршня ягод, помещающаяся в ваших ладонях.

Такое количество ягод содержит примерно 90 калорий, однако другие фрукты например, виноград, содержат больше сахара и около 161 калорий.

Порция овощей

Овощи: сжатые кулаки


Одна из пяти порций овощей (80 грамм) в день должна быть хотя бы размером с ваш кулак. Важно также стремиться к разнообразию овощей в рационе и съедать овощи разных цветов. Овощи должны занимать половину вашей тарелки.

Порция макарон в день

Макароны: сжатый кулак


Такое количество макаронных изделий кажется совсем небольшим, но макароны увеличатся в размере при приготовлении. В этой порции содержится 75 грамм и 219 калорий. Порция неприготовленного риса также должна составлять размер кулака.

Углеводы, которые важны для поддержания энергии, и клетчатка должны занимать четверть вашей тарелки (белки - другую четверть и овощи - половину тарелки).

Дополнительные калории добавит соус.

Порция орехов в день

Орехи: одна ладонь


Орехи и семечки являются хорошей закуской, они сытные и содержат полезные для сердца ненасыщенные жиры, хотя и калорийны. Хорошая порция – это то, что вы можете удержать в ладони. Потому старайтесь есть орехи и семечки по отдельности, а не несколько сразу.

Порция картофеля

Картофель: кулак


Порция углеводов должна составлять примерно 200 калорий для женщин и 250 калорий для мужчин.

Одна картофелина весом 180 грамм содержит около 175 калорий, но печеный картофель может быть в два раза больше, так что можете разделить его на двоих.

Если вы не пытаетесь похудеть, то можете съесть порцию чуть больше.

Порции продуктов в день

Сливочное масло: кончик большого пальца

Любая порция жиров, включая сливочное масло, растительное масло, арахисовое масло должна быть не больше чайной ложки или размера кончика вашего большого пальца от сустава до кончика ногтя. Всего в день должно быть не больше 2-3 порций жиров.

Шоколад: указательный палец

Кусочек шоколада размером с указательный палец (20 грамм) содержит примерно 100 калорий, и это адекватное угощение.

Сыр: два пальца

Порция сыра весом 30 грамм должна соответствовать длине и глубине двух пальцев. В ней содержится около 125 калорий, и она снабжает вас третью рекомендуемой дозы кальция. Порция натертого сыра может составлять размер вашего кулака.

Торт: два пальца

Размер кусочка торта должен составлять длину и ширину двух пальцев (один конец может быть немного шире, если вы отрезаете клином). Такая порция содержит около 185 калорий и допустима в качестве угощения.

Размер порции зависит от ваших индивидуальных потребностей, а отмерить необходимое количество еды можно не только с помощью кухонных весов. Кухонные весы – это оптимальный вариант для тех, кто наконец решил взяться за себя и свое питание. Если весов у вас пока нет, то, чтобы не откладывать на завтра свое преображение, начните ориентироваться по другим параметрам, например, по своим же рукам. Давайте узнаем, одна порция – это сколько на примере своих же рук, чашек и ложек.

Основные принципы
Итак, измерение порции по руке не означает, что можно забить на контроль . Рано или поздно придется столкнуться с этим. Да, калории – это не объективный показатель, но одна из немногих вещей, которая действительно помогает оценить собственный рацион. Большинство тучных людей считают, что едят слишком мало, а большинство излишне худых людей уверены, что буквально объедаются. Поэтому первое, что нужно сделать во время так называемого в снижении или наборе веса – усилить контроль над калориями и макронутриентами, а также над тренировочной и повседневной активностью.

Следующее, любое мерило, будь то руки, чашки или ложки, предполагает, что вы не будете злоупотреблять высотой. То есть, никаких горок, пирамидок, хотя соблазн велик, а при хорошем аппетите остается только удивляться, сколько еды может поместиться на ладони.

Порция белка – это сколько?
Порция куриной грудки это примерно 100-120 г, около 4 унций (113 г), 24-28 г белка. Размер порции курогрудки будет равен размеру вашей ладони, включая первую фалангу пальцев. Это стандартная женская порция. Активный мужчина, тренирующийся на набор мышечной массы, может за раз съедать две такие порции птицы, чтобы получить 50 г .

С рыбой дела обстоят немного иначе. Как известно, в рыбе белка меньше, чем в курице, поэтому порция будет немного больше – 140 — 170 г, примерно 5-6 унций и 24-30 г белка, а размер порции будет равен объему вашей ладони, включая все пальцы. С творогом так же, как и с рыбой.

С яйцами все гораздо проще. Здесь руки не нужны. Одно яйцо содержит примерно 4-6 г белка и 4-6 г жира, убирая желток, вы убираете жир и частично белок, остается примерно 3,5 г белка в одном яйце. Например, 1 целое яйцо и 3 белка будут равны 16 г белка.

Порция углеводов – это сколько?
Количество порций и размер порции полностью зависит от цели и КБЖУ. Что касается порций злаковых, то например, одна хорошая горсть (сколько в руку поместится) сухой овсянки, риса и гречки равна примерно 25 г. автор Екатерина Головина Что касается готового вида, то это примерно объем вашего кулака до первой линии на запястье. Лучше, конечно, отмерять крупы и зерно в сухом виде, поскольку некоторые из них отлично развариваются.

Порция картофеля – одна средняя картофелина.

Что касается овощей, то здесь лучше мерить не руками, а чашками. Например, одна чашка салата из овощей равна одной порции. Чашка в рецептах – это 150 мл., кружка — 250 мл. Разумеется, число порций можно увеличивать в зависимости от фитнес-цели.

Еще раз, углеводы – самый индивидуализированный параметр питания, поэтому их количество нужно подстраивать под свои потребности и цели, под свою активность, но без крайности.

В качестве отправной точки по сложным углям можно использовать 2 горсти для мужчин, 1 горсть для женщин в каждый крупный прием пищи. В зависимости от фитнес-цели у вас должно получаться 3 — 6 горстей в день.

Например, для меня нормальная порция – это две горсти или 50 г в сухом виде, но сейчас крахмалы я ем только 2 раза в день.

Что касается фруктов, то 1-2 горсти в день – 1-2 плода или аналогично этому объему ягоды. Зелень можно использовать в каждом приеме пищи.

Порция жиров – это сколько?
– важнейший макронутриент, от них зависит эндокринная система. Порция орехов тоже зависит от цели и колеблется от 15 до 30 г, растительного масла – от чайной до столовой ложки, авокадо – от четверти до половины, от одного до двух яиц.

Порция жиров – это также столовая ложка сметаны или стандартный кусочек жирной красной рыбы. Если ориентироваться по руке, то порция жиров (масла, орехов) равна большому пальцу вашей руки. Жиры желательно есть с каждым приемом пищи.

Подытожим:
Белки: 1 порция (ладонь с пальцами для рыбы, ладонь по первую фалангу пальцев для курицы, ладонь до первой фаланги пальцев для мяса) для женщин и 2 для мужчин в каждом приеме пищи;
Жиры: 1-2 порции (большой палец — одна порция) с каждым приемом пищи в зависимости от цели;
Углеводы: 1 порция (горсть или кулак, овощей — чашка) для женщин и 2 для мужчин в каждом приеме пищи;
Фрукты: 1-2 плода в день;
Зелень: без ограничений.

Более наглядно вы можете посмотреть на следующих картинках. Написанное мной немного отличается от изображений, как и требования к питанию тренирующихся людей.

Сколько нужно съедать за один прием пищи, чтобы не перегружать желудок и не нарушать принципы здорового питания или похудеть. Как отмерять для себя размер порции при правильном питании визуально, без каких-либо приспособлений.

Как вы определяете свой размер порции? Вот раньше родители спрашивали: «сколько ложек тебе положить», а теперь мы сами сталкиваемся с этой проблемой. Известно, что в тарелке должно быть еды ровно столько, чтобы не выйти из-за стола голодными, но и не переесть.

Как этого добиться? Ведь порой всё равно трудно удержаться от лишнего кусочка пирога.

Эксперимент

Учёные из Американского университета проводили эксперимент по поводу весовой оценки веса еды на глаз. В нём участвовало две группы испытуемых: врачи и люди, далёкие от медицины.

В результате было определено, что независимо от образования, разбежность в оценке количества грамм на тарелке по сравнению с действительной составила от 22 до 48 %. Это значит, что человек не всегда может на глаз определить размер порции в граммах, которую он собирается съесть. Из этого получается, что (довольно популярный метод худеющих) не всегда адекватен и соответствует реально съеденному. Как бы там ни было, не всегда же взвешивать продукты на кухонных весах. Выход из этой проблемы оказался прост.

К чему приведёт переедание?

От переедания никто не застрахован. А в случае употребления чрезмерного количества еды, человек ощущает тяжесть, он не расположен к работе, мыслительные процессы затормаживаются, появляется лень ( читайте в одной из статей нашего сайта). Потому что все свои силы организм бросает на преодоление и переваривание огромного количества продуктов.

Рассмотрим, распределение компонентов пищи, которые поступили в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Человеку в день необходимо примерно 1,8-2,0 г белка на один килограмм веса. При употреблении его в большем количестве, аминокислоты и полипептиды (составные части белков) из продуктов усваиваться не будут. Зато произойдёт застой пищи в желудочно-кишечном тракте, начнутся процессы гниения. Может возникнуть обстипация (запор). Признаки нарушения моторики ЖКТ появляются на коже лица. Нарушается работа желез. А это чаще всего приводит к появлению сыпи воспалительного характера. Прочитайте нашу статью - , чтобы знать как избежать подобных негативных проявлений.

С углеводами и жирами дело обстоит иначе. Все они используются организмом для своих нужд. При этом количество съеденных жиров и углеводов распределяется соответственно потребностям тела. Эти компоненты используются для:

1) переваривания поступивших продуктов;
2) работы мозга;
3) обеспечения базового уровня активности клеток (это минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности);
4) выполнения клетками своих особых функций, требующих повышенных энергетических затрат;
5) сокращения скелетной мускулатуры;
6) накопления гликогены в печени и мышцах.

После еды углеводы в желудочно-кишечном тракте подвергаются многим изменениям. В конце концов они расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. Благодаря инсулину она поступает во все клетки организма. А в мозг, печень и мышцы её поступление детерминировано градиентом концентрации. Чем больше глюкозы циркулирует в крови, тем больше её поступит в эти органы. Если переесть, то количество глюкозы резко увеличится, соответственно увеличится и потребление её органами. Мышцы и печень будут накапливать гликоген (в норме в мышцах женщины весом 65 кг содержится 400 грамм гликогена). Если этого гликогена будет много, он начинает поступать в жировые клетки. Оттуда его очень тяжело вытащить.

То же самое происходит и с жирами. Но при расщеплении одного грамма углеводов выделяется 9 ккал энергии. Для белков и жиров этот показатель равняется 4,1-4,3 килокалориям.

Поэтому размер порции при правильном питании должен соответствовать потребностям организма.

Определяем размер порции

I Простой метод

Самым простым способом определения необходимого веса и объёма еды является правило кулака. Объём желудка в спокойном состоянии (натощак) равен по размеру кулаку. Чтобы не перерастягивать мышечные стенки желудка и не приводить к его чрезмерной активности, необходимо в него класть ровно столько, сколько он может выдержать. При этом принятие пищи должно останавливаться, когда заканчивается еда на тарелке. Нельзя за одну трапезу докладывать себе «несколько кулачков». Для этого лучше убирать кастрюли, сковородки подальше от своих глаз.

II Точный метод

Существует другой метод определения своего объёма съеденного. Он более тяжёлый. Но с помощью этого метода можно точнее определить размер порции в граммах. Необходимо запомнить, что:

1) ладонь взрослой женщины равна 100 граммам белого мяса (курицы или рыбы);
2) 200 г занимают такой же объём, которому равен женский кулак (столько же в одном стакане);
3) половина чайной ложки размером с ноготь большого пальца (это 5 грамм), например, столько нужно употреблять подсолнечного масла в день;
4) в столовой ложке помещается 10 г (площадь двух ногтей больших пальцев);
5) горсть одной ладони вмещает две столовые ложки жидкости; здесь же помещается порция салата, каши, макарон.

Существуют также определённые рекомендации диетологов. По их мнению, существуют соответствия между руками и блюдами, содержащими разные питательные вещества:

1) белковая пища должна быть как ладонь;
2) вегетарианская тарелка (фрукты, овощи, салаты без заправки) могут быть по размеру с кулак;
3) часть, которая приходится на сложные углеводы равна одной ладони;
4) две фаланги большого пальца равны количеству жиров на тарелке.

Для того, чтобы и при этом не испытывать чувства голода, необходимо уменьшить энергетическую отдачу еды на 500 ккал. Исходя из этих расчётов, человеку в сутки необходимо: три ладони (две белковые и одна углеводная), три кулака и одна фаланга большого пальца. Чтобы утолить чувство голода можно увеличить овощную порцию.

Выводы

Правильно определить размер порции еды без весов просто. Вам потребуются для этого только ваши руки. То, какой метод использовать, зависит от предпочтений отдельной личности. Общим является только то, что переедание плохо сказывается на состоянии организма и здоровья человека в целом.

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов - так называемая, низкоуглеводная диета. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit. Крупы Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как...

Помогите с кашами, никак не найду оптимальных соотношений крупы,воды,молока,времени варки. Нужны обычные молочные каши: гречневая и рисовая для Редмонда. Все что попадается, то с прибамбасами кокоса и изюма и прочей ерунды, что мои дети не едят. И ещё у меня есть режим каша в мульте, но время нужно самой выставлять.

Обсуждение

У меня редмонд. Беру пропорцию 1 к 6. Из 6 стаканов жидкости 3 молока 3.2 и 3 стакана воды. кусочек масла сливочного прямо сразу, чтоб молоко не выкипало. Сахара 1.5 столовые ложки. соль по вкусу. Режим молочная каша на 35 минут и минут 40 потом на подогреве. Рисовую можно и больше держать. Рис мистраль италика. Получается не каша - пудинг. очень вкусно. Попробуйте. Так же варю пшено, пшеничную и ячневую каши. Гречку мои едят сваренную на воде и залитую молоком.

У меня обычная мультиварка без функции скороварки. Дети из каш едят только гречневый продел. Варю так: стакан продела (обычный советский граненый стакан), литровая упаковка молока, пол чайной ложки соли, две столовые ложки сахарного песка. Все засыпаю- заливаю. Ставлю режим "Молочная каша" и ухожу. Режим рассчитан ровно на 40 минут.

Рецепты запеканок для детей от 1 до 3 лет!.

1. Рисовая запеканка со свежей клубникой Ингредиенты (на 2 порции): рис круглозерный - 3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сахар - 2 чайные ложки, ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, творог мягкий - 100 гр, яйцо - 1 шт, клубника свежая - 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко). Приготовление: Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20...

Фестиваль каши в городе Кашин

26 июня город Кашин Тверской области станет столицей кашеварения. В рамках празднования Дня города и района здесь уже в четвертый раз будет проходить всенародный Фестиваль каши. Основными площадками Фестиваля каши станут городской сад, Музей каши и кашинских традиций. Гостей и участников фестиваля ждет масса увлекательных событий: встреча котла царской каши, гастрономический межрегиональный конкурс «Кашевар года» для поваров и всех желающих, улица кулинарных брэндов России...

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом. *** Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно. *** Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть. *** Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не...

Я разучилась варить каши:(Совсем. А грядут пожилые гости с мелкими детьми, поедающие каши ежедневно. "Ты ничего ТАКОГО нам не готовь. Утром манную кашку, а вечером гречневую - мы с детьми вместе будем есть." Господи, да как этих гостей прокормить-то, а:(Научите пжсста варить манку и гречку. Я даже и не припомню, в кипяток их засыпают или в холодную воду:(В поиске не смотрела, наверняка все умеют. А кто не умеет, тот и кашу не варит:)

Обсуждение

Я варю гречку на стакан крупы - 2.75 стакана воды и 1/2 ч.л. соли. Получается мягкая и рассыпчатая. Едим со сливочным маслом, старшая дочка - только с молоком, сахаром и сл. маслом. Если кладут меньше воды - не люблю, для меня она тогда жесткая.
Можно класть в холодную воду, но есть мнение, что лучше в горячую (моей свекрови). Перед варкой крупу промыть 2 раза, варить до выкипания жидкости. Я еще ложкой кашу разгребаю и проверяю, чтоб внизу не осталось жидкости, иначе невкусно мне.

Манку - 2 ст. ложки (по 15 г.) на стакан жидкости (250 мл.) Это будет густая каша, можно манки и поменьше, если любите жидкую. Добавляют сахар-масло-варенье каждый себе, а то некоторые на диетах. Если все любят с сахаром - кажется, вкуснее сахар класть во время варки.

При варке гречки добавляю 1-2 ч.ложки сахара и 1-2 ст.ложки подсолнечного масла (на 0,5 стакана). Соли чуть-чуть. Заливаю кипятком. Ем как отдельное блюдо.

15.12.2009 00:48:34, laguna12

Диетические каши: правила выбора, употребления и рецепты.

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - гречневая. Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами. Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку...

1. Вода Вода главнее, чем еда. Эта фраза должна стать для вас основной аксиомой. Что бы ни случилось, вы должны выпивать достаточное количество жидкости в день. «Достаточное количество» – значит 30 мл на каждый килограмм вашего веса. То есть, если вы весите 80 килограмм, то в день вы должны потреблять 2,4 л ЖИДКОСТИ (и не менее 2 л) в день. Что такое жидкость? Вы должны усвоить, что сок, кефир, молоко – это ЕДА, Значит ли это, что вы должны считать их за жидкость? Да. Но так же вы должны...

Обсуждение

Поскольку мы упомянули мед, и к тому же чаще всего люди с лишним весом страдают от отсутствия сладкого, давайте с этого самого сладкого и начнем.

Мед – это ваше основное сладкое. До 16.00 вы можете съедать 3 чайных ложки в день. Вы можете добавлять его в гидромель или в кашу, или в творог. Но помните, что при некоторых заболеваниях (особенно это касается дисфункций поджелудочной железы) мед есть не рекомендуется. Чем его можно заменить? Во-первых, заменителем сахара на натуральной основе – стевией. Чем еще?

1 ч.л. меда = 1 ч.л. фруктозы = 10 шт. изюма = 3 шт. чернослива = 1 сушеный инжир = 2 шт. кураги = 5 г горького шоколада (не ниже 75% какао).

Чернослив или курага должны быть «родными», из бывших советских республик, не химическими. Шоколад как заменитель попадает в ваш рацион в последнюю (!) очередь. Его лучше всего использовать перед критическими днями, когда особенно хочется сладкого, либо в качестве поощрения себе, любимой, в конце дня, когда вы понимаете, что сегодня вовремя и правильно ели, прошли пешком 4 километра, выпили всю положенную воду. Тогда надо показать себе, что ваша жизнь не только очень скоро станет прекрасной, когда вы будете соревноваться в стройности с красотками на пляже, ваше жизнь прекрасна уже сейчас. Вы же едите шоколад, в конце концов! И худеете!! Кстати, шоколад –единственная сладость, которую вам можно съедать после 16.00. Даже вечером. Но только 5-10 граммов! И, конечно, если вы не выходите из дневной нормы сладости.

3. Растительное масло

Две чайных ложки в день. Обязательно. Любое растительное масло содержит жирные кислоты, которые помогут лучшему усваиванию пищи и сохранят вашу молодость. Масло может быть любым, какое вам больше нравится. Но помните, что при термообработке (свыше одной минуты) полезные жирные кислоты становятся трансжирами, так что масло вы едите, добавляя в салаты или в овощи за 1 минуту до готовности.

Если вам необходимо что-нибудь пожарить (хотя мы-то с вами знаем, что жареное вредно), можете использовать такую хитрость. Смешайте 1 часть растительного масла с 8 частями воды и опрыскайте сковороду для жарки из пульверизатора, предварительно взболтав хорошо смесь.

Если масло такое полезное, то почему его можно так мало, спросите вы? Потому что в двух чайных ложках масла целых 180 килокалорий. Мы и сами удивляемся, как они там умещаются.

1-2 пучка каждый день. Пучок – это примерно 2-2,5 сантиметра в диаметре. Зелень вы можете есть любую. Более того, поскольку сейчас нам особенно важно не исключать продукты из нашей кулинарной корзины, а добавлять их туда, вы легко можете экспериментировать. Поставьте себе целью попробовать все сорт салатов и зелени, которые есть в наших супермаркетах. Пробуйте сочетать салаты и зелень с разными продуктами: мясом и рыбой, творогом и овощами, может даже в фруктами. Каждый раз у вас будет новый вкус!

Ну не знаю я как ее готовить:) Подскажите, пожалуйста! Оказывается, у меня ее дома все любят, только им никто не дает:) А еще, до кучи, может быть кто-нибудь знает, как утилизовать кукурузную муку? Только, если можно, поподробнее. Заранее спасибочки.

Обсуждение

Где-то в детских журналах когда-то прочитала, что при такой готовке больше всего полезного остаётся, и консистенция зернистее. С тех пор так и готовлю:
литр молока на огне солю-слажу по вкусу (пробую),
отмеряю-насыпАю на лист бумаги 5 ст.л. манки (по рецепту 4, но нам 5 больше понравилось - пробуйте!),
в закипевшее молоко при интенсивном помешивании из сложенного листа струйкой всыпАю манку;
когда закипит(это быстро), выключаю, бросаю кусок масла и закрываю крышкой.
Через 10-15 мин. готово! Перемешиваю растопившееся масло, подаю. Дети и муж едят с удовольствием! Я, к сожалению, тоже:) Иногда варю больше, тогда муж холодную кашу с вареньем ест...

А еще манную кашу я люблю помешивать не ложкой, а венчиком для взбивания, она тогда воздушнее получается.

Накупила круп, решила переводить на нормальные, а не быстрорастворимые каши. Назрело несколько вопросов: 1. Сколько крупы и воды примерно надо всыпать, чтоб в итоге получилось 200 мл.каши. Разводить буду смесью. 2. Как долго по времени надо варить крупы: геркулес, рис, гречку и кукурузу. Просвятите пожалуйста и спасибо.

Обсуждение

Я делаю так: 100мл воды + 100мл молока - довожу до кипения. Добавляю две столовые ложки (геркулеса - использую фирмы "Русский продукт" или гречки - использую фирмы "Нордик"). (Ложки без верха). Варю, помешивая, три минуты и оставляю доходить при закрытой крышке. Через 30мин кидаю все в блендер, и каша оптимальной температуры готова.

Петик молока "Агуша", выливаю в ковшик, тут же сыплю перемолотый геркулес - 2-2,5 ст. ложки, мешаю, подсаливаю, посахаряю:) (Ребенку даю тока Фруктозу), все перемешиваю...
и на огонь...на маленький...все время мешаю-перемешиваю....
как загустеет - еще минуты 4-5 мешаю....и...готово!

С пшенкой-сложнее, еее замачиваю на ночь...и варить приходится все равно долго...ну ее...

Гречку - промываю, просушиваю, перемалываю, на ночь замачиваю в водичке...немного...на глаз (тут уже без пропорций, что останется - сама съедаю)...потом разбавляю молоком...на глаз...и варю немного...пробуешь - как готово - отлично!
По поводу порции....заметь в одной и той же тарелочке...сколько примерно 200г, и стока же клади ему...

А ваще...щас не парюсь по поводу "Скока граммов вешать"...вернее скока граммов съедаем...примерно больше половины тарелки съедает - и ладно...не заставляю доедать...(но нас уже 2 года...)

29.01.2007 11:51:20, campanila

Вообщем прошу советов по приготовлению каши, особенно гречневой. Я ее варю так:1) в кипящую воду крупу, варю до готовности, потом кладу соль и масло 2) в кипящую воду сначала масло, а потом крупу и соль - крышку не открывать желательно до самого приготовления. Мужу все время кажется что каша "сухая". Сколько масла надо класть? Если ли другие секреты у кого? Интересуют все секреты любых каш. Заранее спасибо

Обсуждение

позвольте внести свои 5 копеек Я варю гречку так, воды лолжно быть на 2 пальца выше чем уровень гречки, вода заливется холодная, +соль по вкусу, + подсолнечное масло. варить пока гречка не возьмет в себя всю воду и не станет мягкой, а затем в полотенце и одеяло упариваться))))) Но продел гречневый мне нравится гораздо больше))))

Внесу и я свои рецепт каши. Готовила 2 дня назад. Покупаешь 2 куска мяса говядины от ноги. Ето кусочки с косточкои посередине /ето важно/, ставишь их варить с лавровым листом и перцем горошком, соли чуть. Варишь долго, часа 3-4. Ето можно сделать и накакуне. Бульен когда остынет, застывает, т.е. преврашается в холодец. Так вот, берешь 2 части етого бульена и в кипяшии добавляешь 1 часть промытои гречки. Добавляешь по вкусу соли, перекипело 1 мин. Выключаешь и в одеяло /шубу/. Если плита електро, то оставляешь на плите. Через 40 мин. Готово. За ето время мясо из бульона режешь кусочками, можно смешать с обжареным луком, сверху на кашу в тарелке. Можно полить етим же бульоном. Все. Успех гарантирован. С другим мясом так не получается. Но можно поекспериментировать. Масло не добавляю.

Смотрю, 100 гр 350 кк, стакан 60 гр. То есть порция каши размером в стакан - это 210 кк... как-то сильно много для диетического питания. Надо было простой геркулес купить (

Обсуждение

любая овсянка такая (да и любая крупа)

200 кк на завтрак - это разве много??? В день нужно как правило не меньше 1500 кк, делим на 3 приема пищи - по 500 на каждый, с учетом перекусов и того, что завтрак по калорийности обычно меньше обеда, завтрак не меньше 300 кк.
100 кк - это вообще ничего, одно яблоко наверно столько дает. Это ж воздухом питаться и голодать, практически.

Очень, очень люблю вязкую, "сопливую" овсяную кашу, как давали в Союзе в детских садиках.. Из чего же ее делали?.. Неужели из хлопьев?? А я не люблю хлопья.. И купила крупу - такие вытянутые овсяные зернышки, похожие на длинные рИсинки.. Сварила.. А у меня "рис" и получился: крупинка к крупинке! А я хочу получить вот этот самый почти клейстер) Научите, пожалуйста, его делать! И еще важный вопрос: можно ли делать это в свч?? А готовила я так: на ночь замочила крупу, залив кипятком в...

Обсуждение

И что спрашивается Союз разваливали, если даже овсяная каша в нём вкуснее была.

По мне так вопрос очень странный. Овсяная каша разве не смазливой бывает?

Может вы ячмень купили, не овёс? Или перловку?

02.04.2013 18:41:21, )))))))))))))

Сопливая каша их хлопьев, да) Только самых простых.
А зерновой овес либо проращивают, либо настой делают.

Мамульки, кто готовит детям сам! Как сварить рисовую кашу? Меня интересует способ, когда после замачивания крупа варится, а потом в блендере делается пюре. Сколько воды? Сколько риса? Сколько смеси потом добавлять? Когда добавлять? Какая стандратная порция? Надо ли после нее допаивать чем-нибудь?

Обсуждение

Купи обычную детску, которая разводится кипятком и не мороч голову.

Воды на глазок, чтобы не пригорело. Молоко -я Агушу молочко покупаю. Рис в молоке разварился можно добавить молочко (1 пачку-200 мл).Я варю обычно на один раз. Мы тоже первое время измельчали, а теперь уже едим так.Мы кашу едим 300 г. Рис наверное получается две-три столовые ложки (примерно).

Помогите, как приготовить Рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке (у меня панасоник 18)? Перечитала кучу рецептов, везде разные пропорции крупы и жидкости. Где-то на мультистакан крупы 4 - воды, где-то 6 воды. Помогите пожалуйста, муж требует именно рассыпчатую кашу и на воде. Спасибо

Обсуждение

я в Панасонике готовлю, на воде, 1:5.
Через день, т.к. дети обожают пшённую кашку. На режиме "молочная каша".

По логике тогда надо варить на режиме Гречка, чтоб вся жидкость выпарилась. А вот по её количеству придется экспериментировать, если никто до вас не варил:)
Я бы стаканов 5 налила...

Девочки всем здравствуйте!!! После пролеченной аллергии вновь вводим прикорм. Покушали кабачок и 5 дней цветнушку. Врач сказала, что можно уже вводить каши. Начать с гречки и не специальные детские кашки, а самой перемолоть в кофемолке и варить. Вот купила я Нордик гречневые хлопья. Варятся конечно быстро. Но вот с пропорциями пока туго, т.к. начали с одной чайной ложки. Подскажите, вот сварила я кашу, получилось грам 200 примерно, осталась каша. поставила в холодильник, сколько можно хранить...

Обсуждение

2 раза в день едим каши,

Каждый раз свежую готовлю. Но хоть у меня малыш аллергик, мы, ттт, не дошли до того, чтобы хлопья молоть и варить. Использую растворимые кашки.
Кашу даю 4 раза в день: утром на своем молоке целую порцию, и еще 3 (а иногда 2 раза) подмешиваю к овощному и мясному пюре, еще и свое молоко туда добавляю. Знаю, что делаю неправильно, но иначе ребенок не ест ни овощи, ни мясо.
Каши из-за аллергии едим только безмолочные.

опять я про каши) у кого сей девайс есть, делитесь опытом! какие каши там делаете? на какой программе? поделитесь точными пропорциями крупы и воды? Чтоб получилась одна порция каши - нам ведь много-то не надо, ну чтоб грамм 250 выход готовой каши был добавляете ли соль-сахар? (я еще ни разу не добавляла в самоприготовленную еду ни соль, ни сахар, но в коробочных кашах (растворимых) я так понимаю, это присутствует) на молоке или на воде? просто мы цельное молоко еще не вводили, как тогда? или...

Обсуждение

У меня в таком Панасонике (маленьком, голубеньком) получается на 1,5 человека:)). Каши варю на молоке Агуша. На 2 мультистакана молока половина от половины мультистакана крупы. По-другому получается слишком крутая каша для нас. Еще добавляю кусочек сливочного масла. Варю рис, пшенку и кукурузную крупу. Остальные каши Нордик.
С вечера закладываю все и ставлю на таймер, с утра все готово. Правда я заметила если каша стоит на подогреве больше часа она тоже кртой становится и Уля ее не ест.

варим кукурузную 1 чашка кукурузы, 5 чашек воды + сахар + сухофрукты - а кладу изюм и курагу + масло сливочное (немного) ставим режим молочная каша

гречка 1 чашка гречки + 3 чашки воды + масло - режим гречка

рис - 1 чашка риса (промыть) + 3 чашки воды + масло + немного лимонного сока - режим гречка

вместо воды можно добавлять молоко, только тогда надо увеличивать дозировку жидкости + один стакан и ставить в режим молочная каша

Привет! Что-то не получается у нас с прикормом... Деть на ГВ, но большие проблемы с животом у нас - после 3 месяцев как началось, так и не проходит. Оббежали всех врачей, ЛН + общая ферментная недостаточность. Назначили курс пробиотиков разных. И рекомендовали мне прикорм вводить и вытеснять грудное молоко. Схему дали такую: сначала заменить второе кормление(первое в 6 утра оставить грудь) кашами: в первый день дать 5 гр. и докормить грудью, затем 10 гр. и грудь, затем 20 гр., на 7-ой день...

Обсуждение

Ирин, у нас тоже на чисто молоке были проблемы со стулом..не такие, конечно, как у вас.Первый прикорм тоже начали в 5,5 с овощей.
Сейчас все наладилось, планируем вводить кашу через неделю.Заменять буду когда введу кашу.

Не поняла, почему все пишут, что у Вас совсем малышка, почти 6 мес уже, по-моему, нормальное время для начала прикорма. Мы тоже начали где-то в 4,5-5 мес (на ИВ), врач говорила вообще с 4х, я тянула, а полностью заменила первое кормление только к 6-6,5 мес, до этого любой прикорм запивала смесью (у Вас грудью) - вроде так и надо, так и правильно.
Овощи вводить точно можно, рекомендуют на один вид продукта (каши, овощи, мясо, молочка) +- месяц, далее оставляете, что ввели + добавляете новый продукт.
Укачивать до 4х утра - это жесть, конечно, вы просто героиня!
А к мужу прислушайтесь, он Вас любит и бережет, раз, да и вообще у него гормоны не играют, я только сейчас понимаю, что мой муж говорил здравые мысли, когда я истерила по поводу невозможности кормить грудью(

Я на работу приезжаю часам к семи, а то и раньше, дома есть ничего не могу. На работе дают завтраки - каши на молоке. Как думаете, если не добавлять масло, так можно питаться по утрам или лучше уж ничего не есть до обеда? Других вариантов нет, с собой привозить еду нет никаких сил.

Задали детке по биологии рассчитать его рацион и калорийность оного. Я в полном шоке. Утренняя каша и какао на молоке- 300 гр.каши и 250 мл. какао-850 килокалорий!! 2 завтрак в школе- омлет и чай с хлебом-600ккал!! Полдник- яблоко и сок-300ккал..Про обед- тарелка в 300 мл.борща, гуляш с рисом, компот и 100 гр. хлеба-1400 ккал!! Убейте меня!1 Общая калорийность рациона-4300 ккал..В шоке. Делать то чего? Понятно, что сокращать калорийность.За счет чего? Завтрак какой должен быть(творог не ест...

Обсуждение

А может не менять ничего? Из своего опыта скажу, что бывают мальчики, которые вдруг начинают набирать вес, а потом за 3 месяца резко вырастают сантиметров на 20. У дочки одноклассники как начинали округляться, значит все -жди скачка в росте.
Вполне нормальный рацион для 14,5 лет.

Если бы он ел 4500 калорий в день, он был бы раза в полтора толще:) То, что вы написали - это обычное питание, наверно в районе 2000-2500 ккал. Я примерно также ем, вес 58 кг при 167 см роста.

Просто вы неправильно считаете, при расчете каши надо брать вес сухой крупы, а это в 3 раза меньше, чем каши. Для какао - надо брать вес порошка, а это 5-10 грамм на чашку. Ну и так далее, вам ниже написали.

Яблоко вы уверены, что 300г? Это ж огромное какое-то. Но 100 г яблока погоды не сделают, на самом деле. И фрукты необходимы, так что это не плохо.

Но если вы озабочены его полнотой, возможно стоит уменьшить калорийность рациона на 10-20%. Сладкий сок спокойно можно убирать, это один сахар, заменить водой. Сахар в каше и какао уменьшить, и так далее. Количество риса на обед можно немного уменьшить. Но так чтобы он голодным не оставался, иначе будет тянуть на сладости и плюшки, на белый хлеб в большом количестве, а это еще хуже. Мясо не нужно убирать, белок нужен для мышц, тем более мальчику.

Крупы и овощи – с грибами и сыром, постные и не только
...Перловку промыть. Разогреть глубокую сковороду, плеснуть масло. Дальше действовать по принципу приготовления ризотто. Обжарить корнеплоды, закинуть лук. Потом — перловку, она должна впитать аромат овощей. Плеснуть белое вино. Раскрошить грибы в перловку. Влить 300 мл воды, постоянно помешивая. Подливать воду небольшими порциями, поддерживая количество жидкости, пока перловка не будет почти готова. Зернышки должны быть немного твердыми внутри. Добавить курагу и чернослив. Посолить, поперчить. Снова подлить воды, дать выпариться и добавить чайную ложку сусла, перемешать. Каждая крупинка должна быть связана с другой вязким перловым соусом. В самом конце положить масло, сразу выключить огонь и хорошо взбить лопаткой. Мелко порубить...

Например, рисовую, пшенную и т.п. По старинке варю ее аллюминиевом ковшике. Варю на 2 дня, поэтому кастрюльку ставлю в холодильник. Но от аллюминия на второй день вкус уже не тот. Сегодня хотела купить ковш с тефлоновым покрытием - продавщица сказала. что в инструкции написано, что пищу в такой посуде нельзя хранить более 12 часов. Кто в чем варит?

Меню на неделю: правильное питание для женщин.

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

девочки, а рис-гречку-перловку-фасоль-чечевицу как считать? в сухом виде или вареном? ну вот хочу я рассчитать калорийность тех же кальмаров с рисом. кальмары,понятно, считаем в очищенном и сваренном виде. а рис? взвешивать сухой пакетик или рис сварить и только потом взвешивать? как гарнир я взвешиваю уже готовый продукт... немножко перефразирую вопрос."калоризатор" считает вес сухого продукта?

Обсуждение

а какая разница, допустим 100 грамм риса это 300 калорий, следовательно он разваривается в три раза, значит в 300 гр вареного риса - 300 калорий. если ты его конечно не обжарила с чем-то. так все остальное и считать.

количество калорий взяла приблизительно для примера.

всегда считаю сухой продукт. и калорийность беру именно сухого продукта при этом.

Маша Говтань, Ленка, Йоко, Звездочка и все-все-все!! Подскажите, только пожалуйста, ПОДРОБНО - как готовить в микроволновке? Читала ваши прошлые высказывания в конференции по хозяйству и вдохновилась: купили большой (36л)Самсунг, 900вт, со всеми прибамбасами. Вот ознакомилась с инструкцией, прочла прилагаемые рецепты и теперь не знаю, что делать. Помогите! МОЛОЧНЫЕ КАШИ, например, ГЕРКУЛЕСОВУЮ - как сварить? Нужен четкий пошаговый рецепт:время, мощность, режим, количество крупы и молока. И...

Обсуждение

Про геркулесовую кашу.. Опять же, ИМХО, конечно, но я где-то вычитала, что если эти хлопья да еще и с молоком варить, то этим не то что ребенка, а и взрослого даже кормить нельзя! Вышесказанное на меня так повлияло, что для себя я навсегда определила такой рецепт: довожу до кипения молоко и заливаю им геркулес (если что-нибудь добавить, получатся.. правильно! мюсли:). Накрыть крышкой, дать чуток постоять. Все, можно приступать. Для меня, которая в полседьмого утра есть ничего не может в принципе, такая кашка вполне подходит! :)

18.06.2001 20:13:19, bobanna

Большое спасибо всем!

18.06.2001 17:49:47, Неа

Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев - 160-170 мл, в 8-9 месяцев - 170-180 мл, после 9 месяцев - до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм - кашу). Пример введения каши: 1-й день - 1 чайная ложка (5 г); 2-й...
...Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге. Готовим сами Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно...

Обсуждение

Полезная статья, никакой воды, много интересной информации! Моей дочке уже 10, кашки мы едим ежедневно и на молоке и на воде с маслом. Когда она была совсем маленькая, у нас была аллергия на молоко, переживала, что так на всю жизнь останется, но потом постепенно все прошло.
Стараюсь разные крупы варить. И хлопья тоже, особенно любим овсяные с отрубями. В статье сейчас прочитала, что "овсянка "чемпион" по содержанию кальция и фосфора", сама за себя порадовалась, что правильно ребенка кормлю! Пробовали крупы многих фирм, посоветовать могу Увелку, мы с ней давно дружим. Кушайте кашку - будете здоровы!

Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине? Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, н...
...Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию. Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу пр...

Молочная основа для любимой каши. Прикорм

...«Лишние» белки и минеральные соли, входящие в состав коровьего молока, заставляют еще недостаточно развитые органы младенца работать с перегрузкой. Так на каком же молоке нужно готовить кашу для малышей? Сначала — на грудном молоке. Мамино молочко поможет ранимому детскому животику переварить новую пищу, усвоить все питательные вещества. Если у мамы не хватает своего молока, необходимо использовать заменители грудного молока. Но еще лучше использовать каши промышленного производства, специально созданные для детей. Эти каши делятся на без...
...Эти каши делятся на безмолочные и молочные, моно- и многокомпонентные, безглютеновые и глютеновые, имеющие в своем составе различные добавки, лечебно-профилактические. В чем их преимущества? Для детских каш отбирается сырье самого высокого качества. В кашах выдерживается стабильный состав, который не меняется от порции к порции. Все ингредиенты каш имеют оптимальную степень измельчения, которая тщательно подбирается в зависимости от того, для детей какого возраста предназначен продукт. Используется большой ассортимент сырья, который не доступен или сложен для обработки в домашних условиях. Каши дополнительно обогащаются необходимыми микро- и макроэлементами, нео...

Однако сегодня многие мамы по разным причинам не могут кормить ребенка грудью столько, сколько необходимо. В этом случае на помощь приходят специальные смеси-заменители грудного молока. А уже через несколько месяцев после рождения малыша приходит время разнообразить его рацион и вводить так называемый прикорм. Часто родители, которые успешно пользуются одной из детских молочных смесей Friso , задают вопрос, какие каши Friso и с какого возраста мож...

Виды каш для детского питания: молочные, безмолочные, безглютеновые, злаковые, с добавками

Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые — пассерованные (слегка обжаренные в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки) овощи. Не менее полезны мюсли — это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный, но надо сказать, что мюсли очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя....

Везде в таблицах калорийность сухих круп...а в отварном виде примерно сколько ККал в гречке в 100 граммах?

Обсуждение

нашла!!!
Берешь сухую гречку, взвешиваешь, считаешь калории. Добавляешь воду кал 0, соль кал 0, масло - взвешиваешь и считаешь калории. Когда все готово складываешь калорийность всех ингридиентов, взвешиваешь готовое блюдо и суммарную калорийность делишь на вес в граммах, затем умножаешь результат на 100. Получается калорийность 100 г готового продукта.
Пример: ты взяла 150 г гречки, добавила туда 700 мл воды, 5 г соли и 20 г сливочного масла. Суммарная калорийность всех продуктов составит примерно 322*1,5+600*0,2 =603 ккал. После варки вес всей сваренной каши составил примерно 600г (кстати калорийность вареной гречки сильно зависит от того рассыпчатую ты кашу варишь или размазню). Далее 603/600*100 и получаем калорийность 100 г каши - 100,5 кал.
ссылка: http://www.hudeemvmeste.ru/forum/viewtopic.php?t=1833&start=225&sid=b09180926b2d4358dd0a19f83b9ce5c9

Найдено в сети Каши собственного приготовления 1) Гречка, - стакан крупы перебрать, промыть, просушить и немного обжарить на среднем огне на сковороде (без масла); высыпать в кастрюлю, добавить 2,5 стакана кипятка (осторожно!), соль по желанию, плотно закрыть крышкой и парить на малом огне 20 мин.; выключить огонь и еще подержать под крышкой; размять нужную порцию вилкой, добавить масло, сахар и фрукты по вкусу и лопать вместе с ребенком. Молочная овсянка, - 3 стакана молока вскипятить...



Загрузка...