dselection.ru

Что можно сделать из абрикосов на зиму. Вкусные маринованные абрикосы на зиму рецепты

ЗАГОТОВКИ ИЗ АБРИКОСОВ: ТОП 5 РЕЦЕПТОВ

Когда эти фрукты в изобилии, самое время делать заготовки на зиму. Это и вкусно, и полезно...

Для консервирования отбирают спелые абрикосы, созревшие на дереве. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то к зиму не потеряют форму и свой аппетитный вид.

1. Абрикосовый компот на зиму

Рецепты компотов из абрикосов отличаются способом приготовления: плоды кладутся целиком или разрезаются по имеющейся на них продольной бороздке. Кроме абрикосов, в компот добавляют сливы, вишни, клубнику и другие фрукты. Главное при приготовлении абрикосового компота - правильно рассчитать количество сахара.

Абрикосовый компот без косточек

Ингредиенты:
2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды.

Приготовление:

Абрикосы вымыть и перебрать.
Разделить на половинки и удалить косточки.
Уложить в чистые литровые банки, наполняя емкости наполовину.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить сироп в банки.
Поставить в горячую воду на стерилизацию на 5-7 минут.
Закутать на 12 часов в одеяло.
Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый компот с косточками

Ингредиенты:

2 кг абрикосов
1 кг сахара
3 л воды


Приготовление:

Спелые неповрежденные абрикосы вымыть и проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. Плотно уложить абрикосы в стерилизованную банку.

Приготовить сахарный сироп и залить абрикосы.
Накрыть банку крышкой.

Когда сироп остынет, аккуратно слить его обратно в сотейник, еще раз довести до кипения и вновь залить им абрикосы.
Повторить операцию еще раз.
Закрыть банку и поставить на хранение в темное прохладное место.

2. Абрикосовый мармелад

Ничего общего с вареньем или засахаренными дольками настоящий мармелад не имеет. Это густое и сладкое варенье, которое идеально сочетается с поджаристыми тостами.

Ингредиенты:

Нарезанные абрикосы - 3 стакана
сок одного лимона
сахар - 1,5 стакана
яблочный сидр или сок - 3 столовые ложки


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки.
Добавить абрикосы в кастрюлю с сахаром, лимонным и яблочным соком.

Готовить на слабом огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.
Увеличить огонь до среднего и довести варенье до кипения, часто помешивая.

Постоянно помешивая, варить в течение 20 минут, снимая пену.
Переложить мармелад в стерилизованную банку и закатать.
Остудить и хранить в сухом прохладном месте.

3. Царское варенье из абрикосов

Готовить такое варенье непросто, но результат того стоит: полупрозрачные янтарные абрикосы прячут в себе белые ядрышки с ароматом миндаля.
Царское варенье из абрикосов исключительно красиво, оно украсит любой десерт и станет прекрасным дополнением к чаю.

На два с половиной килограмма зрелых абрикосов среднего размера следует взять полтора-два килограмма сахара (в зависимости от сладости плодов).
Для этого варенья очень важно правильно выбрать абрикосы: они должны быть полностью созревшими, мягкими, но при этом упругими.

Плоды следует тщательно вымыть и высушить, после чего при помощи карандаша выдавить из них косточки.
При этом важно не повредить фрукты, чтобы они сохранили форму.

Абрикосовые косточки следует аккуратно разломить и достать из них ядрышки.
Удобнее всего разламывать твердые косточки при помощи слесарных тисков - это позволяет сохранить форму ядра.
Ядрышки необходимо освободить от пленки и ввести обратно в абрикосы.

Из сахара и небольшого количества воды нужно приготовить сироп.
Далее - каждый абрикос проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой, опустить плоды в кипящий сироп и варить в течение пяти минут при минимальном кипении.
Помешивать варенье не следует, пену снимать нужно аккуратно, чтобы не повредить фрукты.

После варки абрикосовое варенье нужно настаивать семь-двенадцать часов.
Варку и настаивание следует повторять до готовности варенья.
Когда сироп станет густым, а фрукты полупрозрачными, царское варенье готово.
Его нужно разложить в заранее подготовленные банки и плотно закрыть.

4. Простое варенье из абрикосов

Ингредиенты:

Абрикосы
Сахар


Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить косточки, разрезав плоды пополам.
Нарезанные абрикосы выложить в глубокую миску и засыпать сахаром.

Накрыть крышкой и дать постоять 2 часа, пока абрикосы не пустят сок.
Затем переложить на плиту, дать закипеть и аккуратно снять пенку.
Убавить огонь и готовить 30 минут на умеренном огне.
Варенье из абрикосов готово.

5. Абрикосово-яблочное варенье

Яблочное варенье - прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом - это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат.

Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует - они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену.

Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Абрикосовый джем с апельсином

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите .

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «15 минут»

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото .

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт .

Абрикосовый джем с крыжовником

Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото .

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы.

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток.

Абрикосовое повидло

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом.

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными.


Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.


О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.

Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.

Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.

Компот из абрикосов способом заливки

Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.


Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • спелые абрикосы – 800 г.

Технология приготовления:


Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты на одну 3 л банку:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Технология приготовления:


Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:


Компот из абрикосов с очищенными косточками

Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.

В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.

Составляющие:

  • твердые абрикосы – примерно 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Технология приготовления:

  1. Абрикосы перемыть, вынуть косточки.
  2. Косточки разбить и вынуть ядра, стараясь, чтобы они были целыми. Очистить ядра от тонкой кожицы. Чтобы она легче снималась, рекомендуют залить ядра горячей водой и дать постоять 15 минут.
  3. В подготовленные чистые банки наложить абрикосы (срезом вниз), перелаживая их очищенными ядрами. Банки можно и не стерилизовать, поскольку этому процессу будет подвержен сам компот.
  4. Сделать сироп и наполнить им банки с фруктами до самого горлышка.
  5. Сразу закатать и уже затем стерилизовать закатанные банки 10 минут.
  6. Аккуратно достать банки, перевернуть и укутать.

Пикантный компот из очищенных абрикосов с ромом

Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.

Составляющие компота:

  • твердые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ром – по вкусу (примерно по столовой ложке на литр компота).

Технология приготовления:


Абрикосовый компот со вкусом фанты - видео

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

Ингредиенты:

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.

Этапы приготовления:


Компот из целых абрикосов с добавлением яблок

В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • по 0,5 кг и абрикос;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать на дольки.
  3. Наложить фрукты в стерилизованную тару и сверху залить кипятком для прогревания на 20 минут.
  4. Аккуратно слить воду из банок и сварить на ней сахарный сироп.
  5. Приготовленным сиропом наполнить банки и сразу закатать. Компот укутать и оставить на сутки.

Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.


Абрикосовый сезон длится не так уж долго, поэтому вопрос «Как заготовить абрикосы на зиму быстро и вкусно» всегда актуален для хозяек, измученных количеством заготовок в середине лета. Я очень хочу помочь всем и каждому, правда. Именно поэтому не пожалела времени и выбрала из своих записных книжек самые простые рецепты абрикосовых заготовок (которые готовятся быстрее всего). Некоторые из них уже есть на сайте, но большинство рецептов размещается впервые.

Не будем тратить время на предисловия — берите абрикосы и начинайте готовить.

Абрикосы в сладком сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе, приготовленные на зиму, — прекрасная летняя заготовка, для которой подойдут даже слегка зеленоватые плоды с плотной мякотью. Недоспелые абрикосы будут хорошо держать форму в сиропе, а спелые получатся более мягкими и более сладкими. Консервированные абрикосы можно использовать для тортов, любой выпечки и десертов, или кушать просто так, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом летних плодов. Вот, например, для этого пирога я используют как раз заготовленные на зиму абрикосы в сиропе, только предварительно сливаю с них сам сироп, а точнее, вынимаю половинки плодов ложкой, кладу на сито и оставляю примерно на 5-6 часов, накрыв, разумеется, марлей от насекомых. Спустя указанное время вкусное украшение-начинка для пирога готово. Прекрасно гармонирует с любыми видами сладкого теста, проверено. Да и рецепт заготовки абрикос в сиропе несложный.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов (вес указан без косточки);
  • 2 литра воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1/2 лимона (только сок).

Из указанного количества ингредиентов получается около пяти литров готового продукта.

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой. Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек. Из половинки лимона выжать сок. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту. Банки можно стерилизовать в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут. Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам. Банки заполнять примерно на 2/3 объема. Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Если и на такую заготовку у вас времени нет, попробуйте закатать десертные абрикосы по особому рецепту. Правда, сахара понадобится больше.

Абрикосы в сиропе (экспресс-способ)

Ингредиенты:

  • 4 кг абрикосов;
  • 2 кг сахара;
  • воды сколько войдет в банки.

Приготовление:

Все предназначенные для консервации абрикосы очистить от косточек, предварительно вымыв. Засыпать половиной сахара. Оставить на время подготовки банок (тару нужно помыть и обдать кипятком, крышки тоже). Затем в чистые банки сложить абрикосы вместе с сахаром, залить кипящей водой, оставить до растворения сахарного песка. Обычно он растворяется быстро. С помощью насадки с дырочками слить сироп в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения, снова залить плоды в банках и закатать.

Немного похож на этот рецепт способ приготовления простого абрикосового компота.

Компот из абрикосов самым простым способом

Ингредиенты:

  • на 1 л воды — 200 грамм сахара;
  • спелые абрикосы по вкусу.

Подготовленными плодами заполнить банки по плечики или на треть и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

А вот рецепт приготовления абрикосов в собственном соку на зиму. Он несложный, хоть и потребует времени (для стерилизации в основном).

Подготовим абрикосы к консервированию, промоем их и отделим половинки от косточек, надрезая ножом по кругу, так они получаются аккуратные и красивые. Косточки не выбрасываем, они нам еще пригодятся, когда будем варить варенье. Укладываем абрикосы в банки слоями, каждый слой пересыпаем сахаром. Стараемся уложить как можно плотнее, но аккуратно, чтобы не раздавить половинки. Банки можно немного постучать и встряхнуть, так абрикосы лягут плотнее. Так как абрикосы не очень сочные добавим небольшое количество горячей кипяченой воды. Теперь банки надо стерилизовать. Для этого постелим в кастрюлю тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Помещаем туда банки, наливаем воду и ставим на огонь, стерилизовать. Стерилизуем 50 минут с момента закипания. Осторожно достаем и закручиваем банки. Переворачиваем их вверх дном, ставим на коврик и накрываем одеялом, оставляем до полного остывания. Абрикосы в собственном соку готовы.

Компот из абрикосов и черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких абрикосов любого сорта;
  • 2 стакана черешни (примерно полкило);
  • 2 стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 палочки корицы, бадьян по вкусу.

Выбирайте для заготовки только спелые плоды, без видимых повреждений и признаков порчи, соблюдайте условия стерильности при заготовке, чтобы консервация не портилась в процессе хранения. На приготовление понадобится 1 час. Из указанных ингредиентов получится 2 литра готового компота.

Выбираем для приготовления компота спелые, мелкие абрикосы. Чтобы они сохранили форму, лучше выбрать плоды с плотной мякотью, не перезревшие. Небольшие пятнышки на кожице могут присутствовать, не беспокойтесь — просто снимите аккуратно эту самую кожицу, стараясь не повредить плоды.

Далее действуем следующим образом. Берём две кастрюли. Первую ставим на плиту и наполняем кипятком, вторую ставим рядом, наливаем очень холодную воду. Кладём абрикосы в кипяток на 3 минуты, затем сразу остужаем в холодной воде. Снимаем кожицу, убираем косточки, половинки фруктов кладём в миску с чистой холодной водой, чтобы не окислялись на воздухе. Черешню моем, удаляем косточки любым удобным способом. Спелые и крупные черешни можно разрезать пополам. Варим ароматизированный сахарный сироп. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду, добавляем корицу и бадьян. Ставим на плиту, после того как сахар растворится и сироп закипит, варим его на медленном огне 5 минут.

Банки для компота моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой, отправляем на 15 минут в нагретый до 120 градусов духовой шкаф. Лакированные крышки кипятим 4 минуты. Заполняем банки половинками абрикосов и черешней, наливаем кипящую воду, оставляем на 3 минуты, затем воду сливаем. Заливаем горячий сахарный сироп, закрываем чистыми крышками. Банки пастеризуем при температуре 85 градусов в течение 10-15 минут (для посуды вместимостью 500-700 г). Затем компот из абрикосов с черешней и бадьяном герметично закрываем, остужаем при комнатной температуре.

Компот из абрикосов и вишни

Когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Получается абрикосовый компот на зиму с вишней, просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно подружиться.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 250 г сахара;
  • плоды по вкусу.

Для начала нужно выбрать абрикосы и вишни для компота. К ним предъявляется достаточно серьезные требования: они должны быть и спелыми, но в то же время не перезревшими, достаточно плотными, красивыми, без каких-либо пятен и повреждений на шкурке. По отдельности вымыть вишни и абрикосы, стараясь при этом не повредить их целостность.

Абрикосы и вишню очистить от косточек и уложить в банки, чередуя два ряда абрикосов с одним рядом вишен. Таким же образом можно уложить и целые плоды. Сварить сироп, исходя из указанной выше пропорции — стакан сахара на литр воды. Залить содержимое банок этим сиропом, оставить на 5 минут, слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения, снова залить ею плоды, накрыть банки стерильными крышками. Консервировать, перевернуть, укутать. Обратите внимание, что компот с косточками нельзя хранить более полугода.

Кроме компотов и заливки абрикосов сахарным сиропом, существуют рецепты быстрого приготовления варенья. К примеру, готовить настолько легко, что вы себе даже представить не можете. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт заготовки, которая не раз порадует вас в хмурые зимние дни.

А вот еще простые рецепты заготовки абрикос. Выбирайте, что нравится именно вам.

Абрикосы в сиропе без косточек, рецепт на банку 3 литра

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Зрелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные плоды уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Чтобы плоды плотно уложились, банку периодически постукивать по дну. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания. Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок – для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку натуральные без сахара

Абрикосы на зиму можно засушить, заморозить, приготовить из них компот, пюре, сок, настойку и даже пастилу. И все это – совершенно без добавления сахара. Все подробности

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 стакан воды.

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать.

Абрикосы в пряном яблочном пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг кислых яблок,
  • 100–200 г сахара,
  • 1-2 бутона гвоздики по желанию.

Яблоки разрезать на дольки, удалив только плодоножки, положить в кастрюлю, добавить 2–3 ст. л. воды и подогреть под крышкой до полного размягчения яблок. Протереть яблоки в горячем виде через густое сито. В полученном пюре растворить сахар, тщательно перемешивая, довести до кипения и добавить гвоздику. Если не любите гвоздику, проварите в пюре палочку корицы, потом вытащите. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Заполнить банки абрикосами по плечики, залить кипящим пюре из яблок. Стерилизовать и сразу же закатать.

Абрикосы замороженные с сахаром

Из замороженных таким образом абрикос можно приготовить компоты, шарлотку, смузи, мороженое, сладкие соусы к блинам. Кусочки замороженных плодов добавляют в кашу, свежий творог. Помните, что размороженные абрикосы следует сразу же съедать, так как они быстро портятся. Старайтесь использовать плоды в тот момент, когда они лишь слегка разморозились и ещё не пустили сок, а в выпечку добавляйте полностью замороженные кусочки фруктов.

Для заморозки абрикосов с сахаром вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Помойте и обсушите плоды, нарежьте дольками, удалив косточку. Сложите в сухой и чистый пластиковый контейнер, пересыпая послойно сахаром. Плотно закройте, поставьте в морозильную камеру. Вот и вся быстрая заморозка — правда, просто?

Джем абрикосовый классический без загустителей

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 500 грамм сахара.

Приготовление:

Джем можно варить из различных по степени зрелости плодов. Твердые абрикосы на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить. Из мягких абрикосов вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю, добавить 3–4 ст. л. воды, закрыть крышкой и на слабом огне подогревать до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и продолжать подогревать при помешивании. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезать на мелкие кусочки и высыпать в горячее пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Абрикосы, высушенные половинками

Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5-10 минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы вяленые сладкие

Подготовленные абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Абрикосы положить в таз, засыпать сахаром, отставить на ночь, потом довести до кипения. Абрикосы вынуть, дать стечь соку. Разложить абрикосы на противни и сушить в духовке на слабом огне (до 100 градусов) с приоткрытой дверцей. Получаются желтые и чистые, как узбекский урюк, плоды. Хранят их в стеклянных банках под крышкой.

Абрикосы, замороженные с сахаром бланшированные

Ингредиенты:

Для замораживания берут плоды наилучшего качества.

Приготовление:

Вымытые абрикосы опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить. После разморозки их можно есть как свежие или использовать для украшения тортов и пирожных.

Абрикосы, замороженные в сахарном сиропе

Состав сиропа на 1 килограмм спелых плодов:

  • 0,6 л воды;
  • 400 г сахара;
  • 7 г лимонной кислоты.

Отдельно подготовить плоды и сахарный сироп. Плоды уложить в формочки, залить холодным сиропом и заморозить.

Замороженное пюре из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из спелых абрикосов;
  • 250 грамм сахара;
  • 7 грамм лимонной кислоты.

Приготовить абрикосовое пюре любым удобным способом, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать до полного растворения, охладить, разлить в формочки и заморозить. Можно использовать большие пластиковые стаканы с крышками (которые продаются в супермаркетах для хранения домашнего мороженого). Внимание: если вы готовите абрикосовое пюре для маленького ребенка, лучше перед закладкой на хранение его немного проварить и обойтись без добавления лимонной кислоты. Кстати, можно пюре не замораживать, а стерилизовать в небольших баночках и закатать.

Когда лето входит в свои полноправные владения, самое время подумать, что приготовить из абрикосов на зиму, поэтому в сезон консервации на зиму должны быть отобраны и ждать своего звездного часа. Заготовки из абрикосов на зиму занимают особое место в моей кулинарной книге, и каждый год я с нетерпением жду, когда на местном рынке появятся краснощекие оранжевые абрикоски, чтобы приготовить самые вкусные закатки на зиму из абрикосов для своих близких.

Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все заготовки из абрикосов на зиму (рецепты с фото) на отдельной странице. И если вы собираетесь заготавливать абрикосы на зиму, не забудьте добавить страничку в закладки, или сохранить в социальных сетях. Все представленные на сайте рецепты из абрикосов на зиму сопровождаются пошаговыми фото, и подробным описанием процесса приготовления.

Очень интересно узнать, а какие у вас любимые заготовки на зиму из абрикосов, и как вы заготавливаете абрикосы на зиму? Делитесь, пожалуйста своими идеями что можно сделать из абрикосов на зиму в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте!

Абрикосовое варенье с апельсином

Абрикосово-апельсиновое варенье я готовила на пробу в прошлом году, и баночки именно с этим вареньем исчезли с полок кладовки в первую очередь. Мой рецепт абрикосового варенья с апельсином достаточно простой и не хлопотный, без длительного проваривания.

Забегая наперед, скажу, что для более предсказуемого результата я использовала сок и апельсиновую цедру. В результате у меня получилось вкуснейшее варенье из абрикосов и апельсинов – в меру густое, не приторное, с отчетливым вкусом абрикосов и нежными цитрусовыми нотками.

Абрикосы с сахаром на зиму

Если вы хотите запастись витаминами на зиму, то абрикосы с сахаром на зиму без варки – отличный способ! Но, абрикосы с сахаром без варки имеют один существенный недостаток – хранить заготовку нужно в холодильнике, потому как при комнатной температуре абрикосовое пюре с сахаром прокиснет и забродит. Поэтому если собираетесь готовить абрикосы с сахаром на зиму, позаботьтесь заранее о свободном месте на полках холодильника. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Варенье из абрикосов Пятиминутка

Пятиминутка из абрикосов - самая простая и самая быстрая, на мой взгляд, абрикосовая заготовка на зиму. Ее действительно очень просто готовить, а времени она занимает, ну если не пять минут, то 20-30 – это с подготовкой абрикосов и закатыванием баночек. Как готовить, смотрите .

Компот из абрикосов с косточками

Компот из абрикосов с косточками имеет массу преимуществ: у него очень простой и быстрый рецепт, так что справится даже та хозяйка, которая раньше вообще не занималась консервацией. А сам компот получается очень вкусным и ароматным, абрикосы остается целыми и очень красивыми, их вполне можно потом подать в качестве сладкого дополнения к мороженому, например. Рецепт с фото смотрите .

«Сказочный» джем из абрикосов

Этот абрикосовый джем действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями. Рецепт с фото смотрите .

Абрикосовый джем с яблоками

Если вы приготовите вместе со мной абрикосовый джем с яблоками, то у вас получится просто чудесный конфитюр: красивый, янтарного цвета, густой и очень вкусный. И, что мне очень нравится, делать такой джем совсем несложно и относительно быстро. Рецепт абрикосового джема с яблоками мне подсказала подружка: она угостила меня баночкой этого чуда, и я была в полном восторге от его вкуса и внешнего вида. Как готовить, смотрите .

Абрикосы в собственном соку на зиму

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье. А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому… Рецепт с фото пошагово смотрите

Варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето»

Варенье из абрикосов дольками получается необыкновенно вкусным, очень красивым и таким солнечным, что, достав зимой баночку с этим вареньем, вы непременно вспомните о жарких днях прошедшего лета. Как приготовить варенье из абрикосов дольками «Солнечное лето» (рецепт с фото), я писала.

Консервированные абрикосы с яблоками и лимоном

Если вы собираетесь консервировать абрикосы на зиму, но при этом не хотите закрывать ни банальный компот, ни стандартное варенье, то советую вам обратить внимание на консервированные абрикосы с яблоком и лимоном. В этой заготовке фрукты режутся дольками и половинками, а потом заливаются сладким сиропом. Как готовить, смотрите .



Загрузка...