dselection.ru

Можно ли замораживать капусту. Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту, рецепты из цветной замороженной капусты

В сезон хочется запасти впрок как можно больше летних овощей. Наверное, все покупали заморозку зимой и не задумывались о том, что ее можно заготовить своими ручками. В этой статье я расскажу, как заморозить цветную капусту на зиму самостоятельно. Не обойдем вниманием и лучшую подружку капусты — брокколи.

Для начинающих кулинаров остановлюсь более подробно на том, что приготовить из замороженной цветной капусты (рецепты некоторых блюд можно найти на этом сайте, перейдя по ссылкам).

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Существует два способа, заморозки цветной капусты:

  • в сыром виде;
  • бланшированная капуста.

В обоих случаях начинаем с того, что капусту моем и разделяем на соцветия.

  1. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму, бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Обсушив, раскладываем ровным слоем на поддоне и замораживаем при самой низкой температуре, на которую только способна ваша морозилка. Далее цветная капуста ссыпается в пакеты и емкости для хранения. Считается, что это прием помогает сохранить белоснежный цвет капусты.
  2. Второй путь - соцветия не бланшируем, замораживаем цветную капусту в сыром виде. Обсушенные кусочки капусты, как в предыдущем случае раскладываем на поддоне и помещаем в морозилку. Замерзшую капусту раскладываем по пакетам и убираем на хранение.

Как заморозить брокколи в морозилке

Брокколи замораживают также, как и цветную капусту. Однако, категорически не советую бланшировать эту нежную зеленую красавицу — морозить только в свежем виде.

Кочанчики разбираем на соцветия и обмываем от пыли. Чтобы овощ сохранил свои вкусовые качества, перед тем, как заморозить брокколи на зиму ее необходимо хорошенько просушить. Влага при замерзании покроет соцветия ледяной коркой, которая может разрушить нежную плоть овоща.


Фасовать замороженную капусту и брокколи следует порциями, так чтобы достать и сразу все приготовить. Однако, я часто готовлю рагу, куда кладу всего несколько соцветий и делать такие маленькие порции очень неудобно, но я нашла для себя выход.

Мороженую капусту и брокколи для рагу я храню в плотном пакете с застежкой зиплок. Он прекрасно открывается и закрывается, а плотные стенки выдерживают низкие температуры и не рвутся от мороза, как обычные пакеты.

Сколько хранится замороженная капуста? При температуре не выше -18 градусов овощи сохраняют свои качества в течение 6-8 месяцев. Не подлежат повторному замораживанию.

Что приготовить из замороженной цветной капусты

  • . Простое блюдо, которое готовится из любого набора овощей. Перед тем как готовить из замороженной цветной капусты рагу, соцветия рекомендуется отварить в кипящей воде около 5 минут и только после этого добавлять овощ в рагу.


  • Пюре из цветной капусты. Очень диетическое пюре, в низкокалорийности может состязаться лишь с пюре из корня сельдерея. Готовится элементарно. Замороженную капусту и зубчик чеснока залить небольшим количеством воды, добавить соль и отварить до готовности. Воду слить в отдельную емкость, к отварной капусте добавить 1-2 ст.л. сливок или 0,5 ч.л. сливочного масла. Измельчить овощи погружным блендером, развести пюре небольшим количеством отвара, до желаемой консистенции, Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью. Наиболее диетичным пюре из цветной капусты будет, если исключить из ингредиентов масло и сливки.
  • Суп-пюре из цветной капусты. Готовится практически так же как и пюре, разница лишь в консистенции – супчик стоит сделать пожиже. Хочется более насыщенного и интересного вкуса, добавьте плавленый сыр, из расчета 1 ст.л. на порцию. Крем-суп необходимо проварить не менее 5 минут, до полно растворения сыра.
  • Капуста, обжаренная в яйце. Это блюдо в представлении не нуждается, напомню рецепт в двух словах. Отварить капусту до полуготовности, нарезать кусочками, желаемой величины. Обжарить в 1 ст.л. растительного масла около 2-3 минут, залить яйцами. Посолить, поперчить и жарить до готовности яиц.

Сколько варить замороженную цветную капусту

Этот момент хотелось бы осветить отдельно. Если вы планируете отобедать отварной капустой, то варить ее необходимо до готовности. Для цветной капусты этот процесс займет около 15 минут, а для брокколи не более 10 минут после закипания.

Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту.



Но, заморозить – полдела, сложность в том, как правильно приготовить, например, цветную капусту из морозилки, чтобы она была вкусной и имела привлекательный вид?


Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки.


Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.



В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после

чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.

Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.


Мультиварка дает хозяйкам необъятное поле для фантазии, ускоряет процесс приготовления блюд, сохраняя их витамины и пользу. Цветную капусту в этом агрегате можно готовить разными способами:


Самый простой суп, который мультиварка сделает за 20 минут – овсяный с цветной капустой. Он полезен всем, даже детям и людям на диете.


Для его приготовления в мясной бульон добавляют 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, соцветия капусты, тертую морковь, зеленый лук, соль, перец, другие специи.


Все это варится около 15-17 минут. Еще горячим все компоненты измельчают в блендере, выливают в кастрюлю, туда же добавляют овсяные хлопья быстрого приготовления и 2-3 ложки сметаны. По желанию можно украшать зеленью.



Если хочется пожарить цветную капусту, в мультиварку отправляют основной компонент, к нему плюсуют крупные кубики моркови, лук кольцами, перец болгарский большими кусками, корневую петрушку такими же большими кубиками, по желанию мясо курицы, нарезанное мелкой соломкой или кубиками.


Все это солится и перчится. Очень в тему будут итальянские травы. Жарится это блюдо в мультиварке на растительном масле без запаха (рафинированном) не более 25 минут. К столу подают горячим.


Запекать же цветную капусту можно как в яичной смеси, так и под тертым сыром. Оба варианта ставят на режим выпечки на 15 минут.


Замороженную цветную капусту с яйцом готовить очень просто. Для этого форму для выпечки смазывают маслом или жиром, выкладывают отваренные в подсоленной воде кусочки капусты.



Вся эта красота чуть присыпается паприкой и базиликом (можно и сухой, и свежий измельченный). Для заливки берут 4 яйца, 250 мл сметаны (любой жирности), 200г твердого сыра (желательно «Российский», он придаст блюду кислинку).




Все это смешивают в блендере или венчиком до образования однородной массы. Слегка подсаливаем и заполняем этой смесью форму с овощами.


Выпекается такое блюдо в духовке не менее 40 минут при температуре 180 градусов до полного выпекания жидкого компонента блюда и образования золотистого хрустящего верха.

Замороженная цветная капуста

Разморозьте цветную капусту перед приготовлением блюд одним из следующих способов: - оставьте при комнатной температуре на час-полтора; - залейте горячей водой на 15 минут и откиньте на дуршлаг; - бланшируйте в кипятке 2–3 минуты; - положите в форму, поставьте в микроволновку и включите режим разморозки на 2 минуты.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и грибами

Ингредиенты: - 400 г замороженной цветной капусты; - 20 г сухих грибов (лучше белых); - 3 картофелины; - 1 морковь; - 100 г плавленого сыра; - 300 мл молока; - 2 лавровых листа; - соль.

Залейте грибы кипятком и оставьте на час. Порежьте цветную капусту, морковь и очищенный картофель небольшими кусочками. Переложите их в кастрюлю, влейте 1,5 литра воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь и положите к овощам лавровый лист. Варите их 20 минут, потом достаньте лаврушку и пюрируйте суп. Из грибов вылейте воду, отожмите оставшуюся в них лишнюю жидкость, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Вскипятите молоко, положите измельченный плавленный сыр и добавьте в суп. Посолите его по вкусу и готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте по тарелкам.

Воздушные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты: - 1 кг замороженной цветной капусты; - 4 ст.л. муки; - 2 куриных яйца; - 2–3 веточки укропа; - 1 ч.л. без горки мелкой соли; - щепотка черного молотого перца; - растительное масло.

Фарш для котлеток получится довольно рассыпчатым, но не волнуйтесь, при жарке они не потеряют форму

Поместите цветную капусту в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, посолите и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, засеките 7 минут и варите капусту до полуготовности, затем слейте жидкость и остудите соцветия. Порубите капусту ножом на мелкие кусочки, смешайте в глубокой миске с взбитыми яйцами, измельченным укропом и поперчите. Всыпьте в овощную смесь муку и перемешайте. Разогрейте растительное масло и выложите в него капустный фарш, набирая его столовой ложкой и формируя овальные котлетки. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты: - 500 г замороженной цветной капусты; - 1 луковица; - 150 г твердого несладкого сыра; - 1 стакан 20%-ных сливок; - 50 г панировочных сухарей; - 25 г сливочного масла; - соль.

Снимите шелуху с луковицы и порежьте ее мелкими кубиками. Положите в раскаленную сковороду или сотейник сливочное масло и жарьте на нем нарезанный лук до прозрачности. Цветную капусту разделите на соцветия и крупно нарежьте. Положите ее в сковороду к луку, влейте сливки, посыпьте парой щепоток соли и тушите на среднем огне 15–20 минут. Разогрейте духовку до 200°C. Переложите сливочно-овощную смесь в круглую форму для запекания, равномерно посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром, накройте фольгой и выпекайте 10 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще столько же, до аппетитной золотистой корочки.

Цветная капуста – один из самых полезных и низкокалорийных овощей. Соцветия цветной капусты станут отличным ужином или дополнят в качестве гарнира любое мясное блюдо. Вкусно приготовить замороженную цветную капусту можно всего за несколько минут.

Капуста в микроволновке

Замороженные соцветия капусты нужно сложить в глубокую стеклянную миску. Влить полстакана воды, добавить половину чайной ложки поваренной соли, по желанию можно использовать сушеные травы и пряности – укроп, чеснок, щепотку черного перца, петрушку. Поставить миску в микроволновую печь, включить среднюю мощность и готовить капусту 10-20 минут.

Уже к готовой цветной капусте можно добавить измельченную свежую зелень или выдавить зубчик чеснока. Манящий аромат и нежный вкус сочной цветной капусты гарантирован!

Замороженная цветная капуста в мультиварке

Мультиварка сейчас есть в домах многих хозяек, однако мало кто догадывается, что в ней можно вкусно приготовить замороженную цветную капусту. Согласно этому рецепту потребуется стакан-полтора панировочных сухарей, поваренная соль и немного черного перца, а также растительное или сливочное масло.

Сначала необходимо включить мультиварку, выставить режим «Жарка» (в более простых моделях этого режима может не быть, тогда подойдет «Выпечка»). Налить масло и разогреть его несколько минут. Тем временем соцветия замороженной капусты нужно аккуратно разделить, и каждое обвалять в измельченных панировочных сухарях. Выложить капусту на дно мультиварки, закрыть крышку и обжаривать примерно 20 минут. По истечении указанного времени крышку нужно открыть для появления на капусте хрустящей корочки, посолить и поперчить. Через 7-10 минут блюдо готово.

Поджаренную капусту осталось только выложить на тарелку. Кстати, это полезное и простое блюдо можно употреблять и в холодном виде.

Капуста в кляре

Если есть свободное время, то можно приготовить цветную капусту в кляре. Для жидкого теста потребуется стакан муки, одно куриное яйцо и 1-1,5 стакана водички (можно взять минералку, так лучше образуется хрустящая корочка). Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Замороженную цветную капусту выложить в дуршлаг и обдать кипятком. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла. Соцветия капусты нужно аккуратно обмакивать в кляр и выкладывать на раскаленную сковороду. Обжаривать капусту нужно четверть часа при регулярном помешивании, а за 5 минут до готовности посолить и поперчить.

Уже готовую цветную капусту в кляре можно посыпать тертым твердым сыром, но это вовсе не обязательно, блюдо и так получается очень вкусным.

Обеспечить полноценное питание семьи круглый год - задача любой хорошей хозяйки. Особую роль играет включение в рацион свежих овощей. Беда лишь в том, что далеко не все они могут храниться в подвалах до сбора следующего урожая, как, например, морковь, свекла или картофель. Да и полезные вещества при закладке постепенно теряются.

А как быть с цветной капустой, блюда из которой позволяют разнообразить меню и украшают любой стол? Соцветия можно употреблять в отварном и жареном виде, да вот только период плодоношения недолгий. Впрочем, если узнать, как заморозить цветную капусту, то и зимой можно готовить вкусные гарниры, салаты или витаминные овощные супы.

Немного истории

Считается, что культура впервые появилась на Кипре около 3 тысяч лет назад. Причём в диком виде такая капуста не встречалась, а была выведена искусственно крестьянами-земледельцами. Долгое время эти овощи употребляли в рецептах восточной кухни. В средние века блюда с цветной капустой стали готовить в странах Европы.

Наверняка необычный и благородный вид соцветий привлёк внимание вельмож и царственных особ, поскольку в 18 веке, во времена царствования Екатерины Второй, их стали готовить и в России. Проблема состояла лишь в том, что эти овощи приходилось возить из тёплых стран, а стоило такое удовольствие недёшево. Безусловно, о том, как правильно заморозить цветную капусту, в те времена даже не догадывались. Зато учёные вывели новый сорт культуры, который отлично приживался в климатических условиях России.

Что входит в состав?

Цветная капуста плодоносит с июля по октябрь. В это время происходит активное накопление витаминов и питательных веществ, таких как белок и аскорбиновая кислота, органические кислоты, углеводы и жиры. Из минералов входят железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кобальт и молибден. Витамины группы B, D, K, PP, H содержатся в большом количестве. Есть также редчайший витамин U, за счёт которого можно нормализовать кислотность в желудке.

Если знать, как заморозить цветную капусту, то при обработке сохранится максимум полезных веществ. Даже привычное квашение и маринование не позволят получить продукт, аналогичный тому, который выходит при воздействии низких температур.

Полезные свойства цветной капусты

  • Налаживание процесса пищеварения благодаря клетчатке лёгкой структуры.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Эффективное отделение желчи.
  • Улучшение аппетита и устранение тяжести в животе.
  • Нормализация веса.
  • Заживление ожогов (достаточно измельчить соцветия и смешать с сырым белком, после чего кашицу нанести на поражённое место).
  • Сок свежей капусты рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка.

Поинтересуйтесь, как заморозить цветную капусту, если в доме есть грудной малыш. Первый прикорм является важным этапом в приучении ребёнка к взрослой пище. А нежная структура капусты идеально подходит для того, чтобы приготовить суфле или вкусный овощной суп грудничку.


Выбираем овощи для заморозки

Перед тем как заморозить цветную капусту, обратите внимание, что для длительного хранения годятся только свежие и здоровые кочаны.

Основным фактором для выбора являются зелёные листья, растущие у основания - это признак того, что капуста сорвана недавно. Соцветия должна быть однотонными, без вкраплений и пятен. Тёмные участки на поверхности и отсутствие листьев - важная причина для того, чтобы отказаться от покупки цветной капусты.

В отношении цвета можно не переживать. Он бывает белым, фиолетовым, оранжевым и даже сероватым.

Как правильно заморозить цветную капусту: основные этапы


Овощи можно хранить в целом виде или разделёнными на соцветия.

  1. Удаляем листья, очищаем поверхность от тёмных точек и тщательно промываем в проточной воде, по необходимости разрезаем на соцветия. Если замораживать планируем целиком, то цветную капусту опускаем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой: через 20 минут на поверхность всплывут жучки, которые прячутся в «завитках», и кочан можно обрабатывать дальше.
  2. Бланшировка. На 1 литр воды добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, доводим раствор до кипения и опускаем в него капусту на 3-5 минут. Благодаря этой процедуре сохранится красивый цвет продукта.
  3. Подготовленную капусту выкладываем на салфетку, где она подсохнет и остынет.
  4. Овощи раскладываем по порционным пакетикам и замораживаем. Допускается и такой вариант, когда овощи, выложенные на дощечке, помещают в холодильник. После этого замороженную капусту распределяют на порции и хранят в целлофановых пакетиках.



Полуфабрикат из цветной капусты

Благодаря этому рецепту многие хозяйки узнают, как жарить цветную капусту замороженную, чтобы порадовать себя и членов своей семьи вкусным блюдом. Секрет в том, что полученный полуфабрикат не нужно размораживать, он сразу готов к дальнейшей обработке.

Итак, в отдельной мисочке взбейте яйцо, слегка подсолите. Рядом поставьте блюдце с панировочными сухарями. Соцветия свежей капусты, которые прошли этап бланшировки, опускайте по очереди в яйцо, в сухари, затем выкладывайте на дощечке. Через 1,5 часа овощи делят на порции и помещают в холодильную камеру.

Для приготовления блюда нужно разогреть сковородку, добавить немного растительного масла и кусочек сливочного, выложить замороженную капусту и жарить до готовности.


Что нужно знать о замороженных продуктах?

  1. При воздействии низкой температуры влага, содержащаяся в овощах, переходит в состояние льда. Во время хранения острые уголки кусочков льда повреждают клетки, поэтому при размораживании продукт выглядит сморщенным и слегка обезвоженным. Исправить ситуацию позволит быстрая заморозка, при этом кристаллики получаются меньше. Повторная обработка в низкотемпературном режиме исключена, поскольку такой продукт просто теряет свою сочность, вкус и питательные свойства.
  2. Замороженные овощи требуют больше времени для приготовления. Интересуетесь, как варить замороженную цветную капусту? Легко. Соцветия опустите в кипящую воду с солью, время варки - 15-18 минут. Кстати, размораживать цветную капусту перед приготовлением совсем необязательно. Действуйте так, как удобно.

Рецепты приготовления блюд

Благодаря советамхозяюшек, вы узнаете,быстро и вкусно. Предлагаем несколько вариантов, с помощью которых можно разнообразить семейное меню.

Вкусная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • творог - 200 г;
  • тёртый сыр - 200 г.

Приготовление: овощи разморозить, слить лишнюю воду и смешать с указанными компонентами. Добавить перец и соль. Разогреть духовку до 180°С. Полученную смесь выложить в форму. Запекать 45-50 минут.


Рагу из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • капуста - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • куриное филе - 500 г.

Способ приготовления: лук, порезанный кольцами, нужно обжарить до золотистого цвета. Отдельно натереть морковку и слегка припустить на растительном масле. Сложить в казан жареные овощи, мясо, добавить немного воды и тушить 30-40 минут. Цветную капусту размораживают, добавляют в рагу, тушат блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью.

Необычный салат

Хотите порадовать гостей праздничным блюдом, где основным компонентом является цветная капуста замороженная? Как готовить это блюдо? Подберите нужные продукты и следуйте нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста - 300 г;
  • зелёный горошек мороженый - 70 г;
  • свежий огурец;
  • груша;
  • болгарский перец;
  • виноград - 150 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • сметана - 50 г;
  • рубленая зелень.

Способ приготовления: горошек и капусту отварите в соленой воде и обсушите полотенцем. Огурец нарежьте соломкой, перец - кубиками, томаты и груши - дольками. Виноградины делят пополам. Продукты смешайте, посолите, заправьте сметаной и добавьте зелень. Вкусный салат готов!



Загрузка...