dselection.ru

Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов - , шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней - 3-6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге - от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов - не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений - просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров - именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый - скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063-2013 выделяет четыре категории кетчупов - они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).

Какой кетчуп лучше всего покупать (самый вкусный)? Как выбрать кетчуп?

  • Какой кетчуп лучше?

    Раньше я покупал кетчуп Чумак, но потом решил попробовать что-то другое, но чтобы не хуже было - и по вкусу, и по качеству.

    Сначала попробовал кетчуп Calve, мне он понравился, потом попробовал кетчуп Heinz, тоже понравился. При выборе я обращал внимание, чтобы кетчуп не содержал красителей, консервантов и крахмала. Ни в Calve, ни в Heinz этого ничего нет. Теперь покупаю именно эти марки.

  • Мой самый любимый HAINS Кетчуп вообще нормуль!) Ничего лишего (ни наэтикетке ни во вкусе!)

    Я много кетчупов перепробовал и очень хороших оказалось немало. Но последние несколько лет беру исключительно Heinz. Никаких добавок и консервантов. Еще очень нравятся кетчупы Кухмастер, особенно ткемалевый.

    Даа, кетчуп Ряба Лечо очень вкусный. Еще люблю Heinz это классика.

    Мне нравятся кетчупы Heinz (именно его используют в Макдонадс), берем обычно классический в мягкой упаковке. Единственное, что уксуса в нем многовато, кислый. Второй вариант - кетчупы Балтимор, люблю кетчуп Адмирал с чесноком. Это из-за ностальгии, это у меня вкус детства. Хотя Балтиморовские кетчупы неплохие по качеству.

    Много других перепробовали, ни один не понравился особенно.

    Хочу сказать, что выбирать стоит по составу и производителю. Кетчупов действительно довольно много разных и выбирать непросто. Но главное чтобы в составе было все только натуральное, да и производитель известный, который за качество отвечает. Heinz действительно в этом плане очень хорош. И марка известная, в то же время цены не накручивают, состав нормальный, вкус то же. Уже давно именно его выбираю.

    Если кетчуп приелся, конечно придтся снова экспериментировать. Но при этом заведомо не следует брать кетчуп неоднородный на вид, слишком яркий или тмно-коричневый, содержащий какие-либо вкрапления. На этикетке в составе кетчупа не должно быть фруктового пюре, овощного пюре, уксуса и крахмала.

    Томатный кетчуп Ряба. У него очень естественный и вкусный сладковатый вкус, он не жидкий и по цвету темно красный.

    По цене адекватный, правда есть один минус - его не в каждом магазине найдешь.

    Я выбираю неаполитанский кетчуп от Кальве, там хотя бы в рецептуре яблочного пюре нет. А так в большинстве кетчупов почему то нет ни аромата ни вкуса помидоров. По этому я иногда, когда не лень покупаю хорошей томатной пасты и на е основе с перцами, корицей, гвоздикой, и свежим пропущеным через мясорубку луком и болгарским перцем варю острый соус a La кетчуп.

    А сейчас можно и заморочиться сварить пюре из свежих томатов

Foto: МК-Эстония

Томатные соусы есть практически в любой кухне мира - слишком большой грех при таком изобилии помидоров не пользоваться возможностями их приготовления. И самым популярным среди них был и остается кетчуп - томатный соус, приготовленный с добавлением уксуса и специй. Правда, в магазинном разнообразии очень сложно с ходу понять, какой из кетчупов действительно томатный. Поэтому "МК-Эстония" попробовала разобраться - где он, самый ”помидорный” из соусов.

Удивительным откровением явилось то, что слово ”кетчуп” происходит от малазийского слова, звучащего как ”кечап”. Более того, в исходном варианте про томаты совсем никто не думал - изначально соус был рыбным. Помидоры появились позже, и, похоже, совсем в другом соусе. А вот название изобретателям менять было лень. Так что мы знакомы с кетчупом исключительно с томатной точки зрения. Может, оно и к лучшему.

Трудно назвать более универсальный и многофункциональный соус. Он подходит практически ко всему, особенно к шашлыкам. Некоторые без кетчупа вообще не мыслят себе жизни, поливая им все, вплоть до десерта. Мы так извращаться не будем.

Зато кетчуп очень здорово добавлять к тушащемуся мясу - особенно когда лень нарезать овощи на отдельный соус. Добавил в кастрюлю со скучающим мясом кетчуп, разбавил водой и все - ленивая и очень простая хитрость, которая еще ни разу не испортила ни одного мясного блюда. Кстати, раз уж речь зашла о том, куда можно добавлять кетчуп, сообщим, что на его основе делаются не только банальнейшие соусы к гамбургерам, но и супы. И даже коктейль ”Кровавая Мэри”. С кетчупом. Да. Так что этот томатный соус сложно назвать незаметным и непопулярным.

Хотя, наверное, у многих эталоном вкуса был и остается венгерский кетчуп от фирмы Globus. Хотя кроме него на рынке есть вполне достойные образцы. Только при осмотре основных торговых точек было найдено десять образцов этого томатного соуса в классическом его варианте. А ведь есть еще пикантные разновидности, кетчуп барбекю и бог его знает еще сколько видов и сортов.

А мы все же решили остановиться на классике - по крайней мере, ее точно употребляют все. И попытаться найти не только самый томатный, но и самый вкусный кетчуп.

Главная составляющая соуса - помидоры. Именно они должны идти в составе на первом месте. При этом ни о какой томатной пасте не должно идти речи - если уж не помидоры, то томатное пюре. (Сразу скажем, что свежих помидоров ни в одном составе обнаружено не было.) Поэтому первая оценка - за содержание томатов. И еще оговоримся. Конечно же, у всех на первом месте была вода - при такой стоимости надеяться на что-то иное было бы наивно. Поэтому мы смотрели процентное содержание томатов.

Изучаем состав дальше: несмотря на то, что в составе присутствует уксус, он не должен забивать вкус продукта. Там важную роль играют специи. ”Уксусные” ощущения, а это кислота - еще один пункт для оценивания.
Цвет кетчупа должен быть не бурым, не оранжевым, а красивым темно-красным. Будем искать. Заодно оценим и тару - прозрачная и только прозрачная, именно в ней будет виден настоящий цвет продукта.
Консистенция. Качественный продукт обладает умеренной вязкостью, не течет, не застревает.

Аромат. Только томатный, никаких посторонних запахов, вроде хлебного душка.

Таким образом, получилось 6 пунктов. За полное соответствие ставим балл, неполное - полбалла, если все плохо - ничего не ставим.

Rainbow
(1,35 евро/730г, 1,84 евро/кг)
Содержание томатов: 65%
Кислота: очень кислый
Цвет: бурый
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: резкие томаты
Оценка: 3/6
Комментарии: При всем убедительном содержании томатов, это скорее томатная паста с крахмалом в качестве загустителя. Практически отсутствуют пряности, кетчуп очень кислый и невкусный. Горчит. Не самый лучший образец.

ТОП

Maadlex
(0,75 евро/310г, 2,14 евро/кг)
Содержание томатов: 40%
Кислота: нет
Цвет: нормальный, неяркий
Тара: непрозрачный пакет
Консистенция: густой
Аромат: хороший
Оценка: 4,5/6
Комментарии: Это очень странный вкус у кетчупа. Про томаты не напоминает ничего, хотя их в составе 40%. Пряностями забито все, соус в итоге приобрел какой-то даже фруктовый вкус. Балл сняли за упаковку и полбалла - за отсутствие кислоты: все-таки в составе кетчупа уксус присутствует и придает ему характерную кислинку. С другой стороны, этот соус можно употреблять людям, которым с кетчупами стоит быть осторожнее.

Felix
(1,69 евро/0,5л, 3,38 евро/л)
Содержание томатов: 60%
Кислота: умеренная
Цвет: хороший
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидковат
Аромат: пряный, но умеренный
Оценка: 5/6
Комментарии: Отличное содержание томатного пюре, сбалансированный вкус специй. Кетчуп в меру кислый, излишек гасится сахаром. Правда, немножко жидковат, но это за счет состава: здесь ни одного консерванта, стабилизатора и загустителя. Балл снят за упаковку - очень хочется видеть содержимое бутылочки. Лидер гонки, выбор редакции.

Heinz
(1,85 евро/460г, 4,02 евро/кг)
Содержание томатов: 148 г томатов на 100 г кетчупа
Кислота: в меру
Цвет: хороший
Тара: прозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: не томатный, спе-ции перебивают
Оценка: 5,5/6
Комментарии: Хороший кетчуп с интересным вкусом - нотки гвоздики и лаврового листа дают пикантность. Но многие гвоздику не жалуют. Состав отличный, ничего лишнего. Можно смело употреблять в пищу.

Gardner
(1,19 евро/800г, 1,48евро/кг)
Содержание томатов: 30%
Кислота: умеренная
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: умеренно густой
Аромат: специями
Оценка: 3,5/6
Комментарии: Из всех соусов с содержанием томатов до 30% это самый неплохой вариант. Тут относительно сбалансированный вкус и аромат. Но зато в составе есть и яблоки, и стабилизаторы, и загустители, и все что угодно. Баллы сняли за непрозрачную упаковку и низкое содержание томатов. Полбалла забрали за аромат - томатов в запахе нет.

Meie Heaks
(1 кг/0,24 евро)
Содержание томатов: не указано
Кислота: нет
Цвет: неплохой
Тара: непрозрачный пластик
Консистенция: жидкий
Аромат: непонятный
Оценка: 1,5/6

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов - , шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней - 3-6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге - от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов - не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений - просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров - именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый - скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063-2013 выделяет четыре категории кетчупов - они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).



Загрузка...