dselection.ru

Быстрый рецепт квашеной капусты со свеклой. С острым перцем

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:


  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

Очищенный чеснок порезать пластинами.

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на .

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!

Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: средняя.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1,1 л;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • масло – ½ стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарезать квадратами.
  2. Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
  5. Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
  6. Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.

Рецепт в банках на зиму

  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.

Пелюстка со свеклой

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 2 горошины;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • 9%-ный уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
  2. Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
  3. Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.

Как засолить капусту со свеклой

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Сложность: средняя.

Рецепты капусты со свеклой предполагают не только маринование овощей, но и засолку. Грузинское блюдо, описанное далее, отличается хрустящим ароматным вкусом, имеет необычный привкус за счет добавления корня сельдерея и красного жгучего перца.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • черешковый сельдерей – 125 г;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • вода – литр;
  • соль – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан широкими прямоугольниками, морковь, свеклу и чеснок соломкой, сельдерей порубить, острый перец порубить колечками.
  2. Смешать овощи, разложить по банкам, залить горячим рассолом из соли и воды.
  3. Придавить тарелкой, оставить на суточное хранение в комнате и еще на 2 дня – в холодильнике.

Видео

Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.

Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!

Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Без этого салата у нас не обходится ни одна зимовка, ведь он и вкусен, и полезен, да и храниться может довольно длительное время. При знакомстве с кулинарией, можно освоить далеко ни один рецепт заготовки белокочанной, но особое внимание заслуживает квашеная капуста со свеклой. Сделанная таким образом овощная закваска приобретает красивый розовый цвет, а сладковатый привкус бурака лишь усиливает вкусовые характеристики блюда.

Практически у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт, по которому она готовит зимние разносолы. Кто-то предпочитает в капусте обилие тмина и зелени, другим нравится характерная яблокам и клюкве кислинка. Как бы там не было, любой вариант заготовок требует грамотного подхода, а посему нам следует вспомнить несколько основных правил на этом поприще.

Выбираем овощи

Перед тем, как солить капусту со свеклой, несомненно, нужно подготовить все ингредиенты. А, как известно, секрет вкусного рецепта сокрыт в качестве применяемых для его приготовления продуктов. Так как же нам понять, какие сорта бурака и белокочанной капусты выбирать для нашей миссии?


Выбираем посуду

В старину нарезанная кусками соленая капуста со свеклой заквашивалась исключительно в бочках. Хотя и сегодня можно встретить предназначенные для этих целей деревянные кадушки. Они-то и являются идеальной тарой для этого кулинарного ремесла.

Но так как подобная деревянная утварь нынче является редкостью в наших домах, то посолить один-другой вилок с бураком можно и в эмалированной, и в стальной емкости или большой стеклянной банке. Но ни при каких случаях не стоит использовать оцинкованные чаны, поскольку под воздействием соли они могут окисляться.

Как заквасить капусту со свеклой

По сути все рецепты засолки белокочанной имеют общую основу, и отличаются разве что маринадами. Однако в классическом варианте квашения не используется ничего, кроме капусты, моркови, свеклы и соли.

А сам процесс выглядит так:

  • Капусту для засолки предварительно подвергают тщательной мойке и чистке от испорченной листвы, после чего шинкуют тонкой соломкой при помощи ножа или специальной плоской насадки.
  • Морковку и свеклу чистят от шкурки, а затем также шинкуют соломкой, перетирают на терке с крупными отверстиями, либо с использованием насадки для корейских салатов.
  • Стоит отметить, что морковь и свекла не должны составлять более 15% от общего объема салата.
  • Теперь же определимся с количеством требуемой для блюда соли. В идеале на каждые 5 кг капусты необходимо брать 70-100 г соли крупной поваренной.

  • После того, как овощи будут засолены и хорошенько перемешаны, салат нужно переложить в большую емкость с высокими бортами, а сверху прижать гнетом, в качестве которого зачастую используют чистый увесистый камень.
  • В тех ситуациях, когда соленую овощную нарезку укладывают в банки, то капусту следует плотно утрамбовывать, и не закрывать крышкой. В таком положении салат нужно регулярно протыкать ножом, чтобы вывести излишки газов.
  • Время настаивания квашеной капусты составляет порядком 7-10 дней при температуре 15-20 о С, когда как при баночной фасовке время заквашивания будет составлять от 2-х до 3-х недель.
  • Большинство методов засаливания предусматривают отдельную готовку маринадов для овощей. А вот как сделать рассол для капусты со свеклой расскажут наши рецепты.

Капуста, квашенная со свеклой по-гурийски

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 крупный вилок + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2-3 головки + -
  • — 3-4 корнеплода + -
  • — 0,1л + -
  • — 0,1 л + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1 литр + -

Приготовление

Среди невероятно обширного ассортимента вариантов заготовок капустных кочанов на зиму, особенно выделяется один весьма занятный рецепт.

Приготовленный по нему салат получается насыщенного свекольного окраса, и по праву считается самым красивым блюдом на зимнем столе. Главным отличием капусты по-гурийски от остальных подобных закусок является её нарезка весьма крупными кусками.

  1. Капустный вилок первым делом необходимо помыть, после чего разрезаем его на 10 частей, не удаляя кочерыжку, и выкладываем в банку.
  2. Свеклу после чистки необходимо нарезать крупными кружками, и также уложить в стеклянную емкость, чередуя слоями с капустой.
  3. Чесночные дольки, избавленные от шелухи, должны оставаться целыми. Их мы тоже должны отправить в сосуд к овощам.
  4. Теперь приготовим маринад. В кастрюле доводим до кипения 1 л воды, куда также добавляем соль, перец, рафинад, подсолнечное масло и уксус, после чего горячим рассолом заливаем овощную нарезку в банках.
  5. В таком виде капуста по-гурийски должна отстояться двое суток.

При подаче ломоть порозовевшей капусты разбирают на листья, а свеклу нарезают брусками. Эта закуска станет отличным украшением как праздничного, так и обыденного застолья.

В старину соление капусты и свеклы, как и любые другие заготовки из овощей, сопровождались целыми ритуалами, заговорами и древними преданиями.

Именно поэтому засол даров огорода на Руси всегда считался делом первостепенной важности и к нему подходили со всей ответственностью. Благодаря такому подходу наших предков к кулинарии, сегодня мы имеем возможность наслаждаться удивительно вкусными зимними салатами, такими, как капуста провансаль.

Рецепт этот имеет множество вариантов приготовления, где наряду с основными компонентами также добавляются клюква, болгарский перец и иже с ними, однако мы воспользуется классическим способом.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 вилок;
  • Бурак – 1 корнеплод;
  • Вода - 500 мл.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,1 л;
  • Лаврушка – 2 листика;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – ½ ст.;
  • Перечные черные горошины – 5 шт.;
  • Душистые горошины – 4 шт.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корица – щепотка;
  • Корень хрена – 1 шт.

Приготовление

  1. Эта пряная закуска готовится всего за несколько часов, да и делается быстро. Для начала приготовим маринад. Ставим на огонь кастрюльку с водой и закидываем в неё соль, сахар, и все пряности. Далее доводим раствор до кипения, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь рассолу нужно дать время остыть.
  2. Мы же тем временем подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, морковку и бурак трем на крупной терке, а хрен и чеснок режем на небольшие дольки. После этого всю овощную нарезку хорошенько перемешиваем, как тесто, придавливая, чтобы выделился сок.
  3. Когда рассол достигнет комнатной температуры, в него необходимо добавить уксус и масло, после чего заливаем им овощи, сверху ставим гнет и даем салату отлежаться в холодильнике 3-4 часа.

Квашение капусты без уксуса

Наверняка у многих остались в памяти воспоминания детства, когда мама под звуки радиостанции маяк шинковала тонны капусты со свеклой и трамбовала их в огромном чане, а нам, как благодарным зрителям в качестве бонуса доставалась кочерыжка.

Да, тот мамин рецепт квашенки без уксуса был поистине идеальным, толи тогда капуста была другая, толи закваска какая-то особенная. Но почему бы не испробовать его сейчас?

Ингредиенты

  • Белокочанный вилок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Бурак – 1 клубень;
  • Соль крупная – 2,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перечные горошки – 2 ч.л.;

Приготовление

  1. Капусту, морковку и бурак необходимо нашинковать при помощи ножа средней соломкой, после чего выкладываем овощную массу в широкий таз.
  2. Засыпав в емкость сахар и 1,5 ст.л. соли, перетираем добавки вместе с овощами, чтобы при этом выделился сок.
  3. Затем нарезанный дольками чеснок, лаврушку и перец засыпаем к капусте, все перемешиваем и перекладываем салат в банку, плотно трамбуя.
  4. А теперь приготовим рассол. В кипятке разводим оставшуюся соль (1 ст.л.), и заливаем жидкость после остывания в банку.
  5. Кваситься такая капуста будет трое суток при комнатной температуре, в течение которых её необходимо регулярно протыкать ножом до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Также не нужно банку плотно закрывать крышкой. И еще один совет, стеклянные сосуд лучше поставить в тазик или углубленную миску, поскольку в процессе закваски из овощей обильно выделяется сок, излишки которого будут переливаться из горлышка и стекать вниз.

Такой салат обладает поистине колоссальной пользой, и к тому же может храниться более полугода, радуя вас и всех домочадцев своим вкусом.

Засолка капусты со свеклой по-корейски

Корейские салатики сегодня находятся на пике популярности, и это не удивительно, ведь они отличаются пикантностью, превосходными вкусовыми качествами и к тому их можно отнести к разряду блюд быстрого приготовления.

Данный рецепт расскажет, как засолить капусту небольшими кусками с добавлением свеклы по всем правилам азиатской кухни.

  1. Берем один крупный вилок белокочанной капусты и хорошенько промываем, удаляя поврежденные и увядшие листья. После этого нарезаем овощ квадратиками размером 4х4 см и выкладываем в большую углубленную емкость.
  2. Далее нам потребуется 2 крупных корнеплода свеклы. Их необходимо также промыть, счистить с них кожицу и натереть на терке с насадкой для корейских салатов. После этого красную соломку ссыпаем к капусте.
  3. Для ароматической составляющей салата хорошо подойдут репчатый лук (1 головка) и чеснок (5 долек). Слезливый овощ чистим и нарезаем полукольцами, а чесночные зубки пропускаем через пресс, а затем все это также отправляем в общую миску.
  4. Теперь подготовим маринад. Для этого в кастрюльке смешиваем 1 литр воды с ½ стакана сахарного песка, 2 ст.л. поваренной соли, ½ стакана подсолнечного рафинированного масла, черным порошковым перцем (1 ч.л.) и двумя листочками лавра, и ставим тару на огонь.
  5. После того, как жидкость закипит, выжидаем 5-7 минут, заливаем в кастрюльку 40 мл уксуса столового 9-6%, и сразу же выливаем горячий маринад к овощной нарезке.
  6. Смешав все составляющие салата, оставляем его настояться в течение 7 часов в рефрижераторе. А спустя отведенное время можно приступать к трапезе.

Хранить корейский капустно-свекольный салатик следует не иначе, как в холодильнике.

Квашеная капуста со свеклой всегда присутствовала в нашем рационе. Это, можно сказать, традиционное блюдо славян, без которого не обходится ни одна зимовка. И наши советы и рецепты помогут вам приготовить идеальный зимний салат, который будет радовать вас весь зимне-весенний период.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • белокочанная капуста – 3 кг;
  • свекла – 900 г;
  • чеснок – 4–6 зубчика;
  • соль – 3 ст. л. без горки.

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

Продукты для квашения капусты.


Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.


Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.


Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.


Посолить измельченные овощи.


Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.


Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.


Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.




Загрузка...