dselection.ru

Капуста соленая рецепты. Засолка капусты на зиму: простые и вкусные рецепты

Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного. Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство. Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.

Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки

Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:

Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:

  1. Снять с головки несколько вялых верхних слоев, порезать крупными кусками.
  2. Видимые повреждения надо удалить.
  3. Для некоторых рецептов кочан нужно нашинковать на тонкие узкие полосы шинковкой, ножом, теркой или комбайном.
  4. Используемые по рецепту овощи нужно вымыть, очистить. Специи надо перебрать, удалив испорченные фрагменты.

Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях

Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Горячим способом в рассоле без уксуса

Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.

Ингредиенты:

  • плотный вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • несколько горошинок перца;
  • лавровый лист – 2-6 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • половина столовой ложки сахара.

  1. Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
  2. Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
  3. Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый.
  4. В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
  5. Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатать. Оставить на хранение в холоде.

Быстрого приготовления со свеклой по-грузински

Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • два килограмма свежей капусты;
  • чеснок (средняя головка);
  • 2 средних свеклы (продолговатых);
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • 3-5 гвоздичек;
  • 2 л воды;
  • смесь фенхеля, семян укропа и кинзы (всего 3 чайных ложки);
  • две полные столовые ложки соли (не йодированной);
  • 180 г сахара;
  • 150 мл столового уксуса (лучше натуральный яблочный).

Рецепт пошагово:

  1. Помыть овощи, нарезать их. Капусту режут порционными кусками, удаляя кочерыжку, а свеклу толстыми ломтиками. Чеснок следует почистить и нарезать крупными кусочками. Овощи выложить в эмалированную посуду.
  2. Для того чтобы сделать маринад, надо вскипятить воду, добавить туда специи. Прокипятить рассол пять минут и добавить остальные ингредиенты.
  3. Остудить жидкость до 20 градусов.
  4. Вылить рассол в тару с овощами, сверху поставить гнет, хранить приблизительно трое суток.
  5. После капусту раскладывают по емкостям, заливают рассолом и плотно закрывают капроновыми крышками. Открытую банку можно хранить три дня.

Заготовка на зиму в банках

В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой. Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.

Ингредиенты:

  1. Нарезать вилок, натереть морковку, выложить овощи на чистую сухую поверхность.
  2. В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
  3. Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо давить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
  4. Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
  5. Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.

С яблоками и клюквой в бочке

Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.

Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:

  • морковка и яблоки - по 100 грамм;
  • клюква – 80 грамм;
  • соль – 30 грамм.

  1. Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
  2. Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
  3. Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
  4. Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.

С болгарским перцем, морковью и луком в банке

Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.

Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:

  • капуста - 3 кг;
  • морковь - 600 г;
  • красный болгарский перец - 600 г;
  • лук - 600 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. л. постного масла.

  1. Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
  2. Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
  3. Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.

Простой рецепт с хреном и чесноком кусочками

У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • капуста - 6 кг;
  • моркови - 0,3 кг;
  • 145 г соли;
  • 50-70 г сахара;
  • 1,5 головки чеснока;
  • корень хрена - 0,2 кг;
  • корень имбиря - 0,15 кг.

  1. Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
  2. Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
  3. На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
  4. Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.

С медом и лимоном

Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • большая морковь;
  • 1,5 литра воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л меда;
  • средний лимон.

  1. Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
  2. В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
  3. Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.

По-армянски

Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 50 г чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 1 свекла;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 жгучих перца;
  • 20 г кинзы;
  • вишневые листья;
  • 3 л воды;
  • 150 г соли;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • пол палочки корицы.

  1. Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
  2. Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
  3. Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
  4. Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.

Рецепт пекинской капусты по-корейски

Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.

Ингредиенты:

  1. Опускаем кочан в воду, достаем и делим на четыре части. Распускаем и солим, оставляем на сутки, а потом промываем. Для удобства лучше сразу нарезать их на небольшие квадратики.
  2. Чеснок давим и перемешиваем с таким же количеством перца до образования однородной пасты. Ею нужно натереть каждый кусочек.
  3. Блюдо сутки хранится в тепле, а после ставится в холодильник.

Калорийность соленой капусты

Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.

Когда солить капусту по лунному календарю 2019 года

Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.

Видео

Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.

Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Только капуста
Интересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:
  • 1 капустный кочан среднего размера;
  • вода – 1 литр;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).
Затем приступайте к готовке.
  1. Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
  2. Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
  3. Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
  4. В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
  5. Вскипятите воду с солью.
  6. Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
  7. Заливайте капусту кипящим рассолом.
  8. Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.
Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!

Совет
Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.

Рецепты быстрого приготовления солёной капусты
Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.

Капуста с морковкой
Вам понадобится:

  • капуста – 1 кочан;
  • литр воды;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль крупная – 2 столовые ложки;
  • примерно 1 ложка растительного масла;
  • шафран;
  • мелкая соль;
  • укроп;
  • одна морковь среднего размера.
Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
  1. Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
  2. Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
  3. Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
  4. Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
  5. Капусту нашинкуйте мелко.
  6. Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
  7. Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
  8. Вскипятите рассол.
  9. Заполните банку вашей морковью и капустой.
  10. Заливайте овощи кипящим рассолом.
  11. Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!

Капуста белая и красная со свёклой
Возьмите следующие ингредиенты:

  • два кочана капусты – белый и красный;
  • две свёклы среднего размера;
  • три небольшие моркови;
  • два литра воды;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус – 1,5 столовые ложки;
  • мелкую соль;
  • 2 ложки сахара;
  • укроп;
  • листочки чёрной смородины;
  • 2 столовые ложки растительного масла.
При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
  1. Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
  2. Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
  3. Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
  4. Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
  5. Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
  6. Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
  7. Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
  8. Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
  9. Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
  10. Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
  11. Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
Ваша капуста уже засолилась!

Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь. Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!

СОЛИМ КАПУСТУ НА ЗИМУ. 7 лучших рецептов.

Самой вкусной и хрустящей капуста получается, если квасить ее на ПОЛНОЛУНИЕ, а также НА РАСТУЩУЮ и ПРИБЫВАЮЩУЮ луну.
Это 6-й, 7-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й лунные дни ноября.
Засолка капусты в 3-литровых банках.

РЕЦЕПТ 1.
КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью, так чтобы она дала сок,(это если для супа). Если солите для закуску - добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой - и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

РЕЦЕПТ 2.
НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Ингредиенты:

●1 крупный кочан капусты
●1 средняя морковь
●1 ст. ложка сахара
●соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз - все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту - так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу - в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо - соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку - мять морковь вместе с капустой не надо - будет невкусно.

Аккуратно перемешаем
Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку - ее вполне достаточно для такого объема.
Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!
Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:
Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку - иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа - сероводорода - запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день - первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много - выливайте его в баночку.
К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день - два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

РЕЦЕПТ 3.
СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.

Берём продукты в следующей пропорции:
●на 10 кг капусты:
●200 - 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
●500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
●и/или 1 корень сельдерея;
●или 1 кг целых или нарезанных яблок;
●или 100-200г брусники;
●тмин - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

РЕЦЕПТ 4.
СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.

Приготовление:

Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку - 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды - 2 ст. л. с верхом соли и 150 г сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного масла.

РЕЦЕПТ 5.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С УКСУСОМ.

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара. 1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать. Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:

●10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод можжевельника, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 400 - 450 г моркови, 350 - 400 г корня пастернака, 200-250 г соли;
●10кг капусты, 200 - 250 г моркови, по 150 - 200 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 - 4 лавровых листа;
●10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 300 - 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;
●10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;
●10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 - 500 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200 - 250 г соли;

РЕЦЕПТ 6.
КАПУСТА «ПО-ГРУЗИНСКИ».

Ингредиенты:

● 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
● 1 столовая свекла;
● 1 красный жгучий перец;
● 4 зубчика чеснока;
● 100 г зелени сельдерея;
● уксус по вкусу;
● 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Приготовление:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу - тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.

РЕЦЕПТ 7.
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.

Ингредиенты:

● 4 кг капусты;
● 8-12 долек чеснока;
● 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

● 2 неполные столовые ложки соли;
● 2 ст. ложки сахара;
● 8 горошин перца;
● 4 лавровых листа;
● ½ ст. яблочного уксуса.

Приготовление:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.

Засолка капусты

Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста в количестве 6 кг;
  • свежая крупная морковь - 7 шт.;
  • специи лавровый лист);
  • соль в количестве 14-ти столовых ложек;
  • сахар - примерно около 7 столовых ложек;
  • около 7 л воды питьевой.

вкусно: пошаговая технология

Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.

1 шаг

Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!

2 шаг

После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.

3 шаг

Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.

4 шаг

В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.

5 шаг

Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.

6 шаг

Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.

7 шаг

Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,

после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.

Подаем капусту к столу

Теперь вы знаете, Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!



Загрузка...