dselection.ru

Аджика из помидор и свеклы на зиму. Аджика из свекли

Вторник, 02 Августа 2016 г. 04:34 + в цитатник

В этом корнеплоде содержатся вещества, которые укрепляют сосуды, очищают кровь, избавляют от отеков. Свекла непременно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает заболеваниями щитовидки и анемией. Этот овощ по праву можно назвать продуктом красоты, ведь регулярное употребление свеклы улучшит цвет лица, сделает кожу свежей и чистой. Свекла в аджике имеет просто потрясающий вкус, который понравится всем, даже тем, кто не любит этот овощ. Если вы еще ни разу не готовили свекольную аджику, то настоятельно рекомендуем взять на заметку предложенные рецепты, ведь с их помощью вы дополните вкус любых мясных блюд.

Острая свекольная аджика с чили

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г
  • томатный сок - 700 мл
  • перец чили - 2 шт.
  • чеснок - 100 г
  • перец болгарский - 2 шт.
  • лист лавровый - 2-3 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • сахар - 50 г
  • уксус - 1 ст. ложка

Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15. Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 20 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут.

Свекольная аджика с грецкими орехами и кинзой

Составляющие:

Свеклу трем на терке, рубим кинзу, толчем орехи, измельчаем чеснок и перец чили. Тушим свеклу под крышкой с добавление соли, перца и кумина 15 минут, потом добавляем орехи, кинзу, чеснок и перец чили, тушим еще минут 10, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. Прокручиваем всю массу через мясорубку или в комбайне.

Аджика из свеклы и помидор

Возьмите:

Перекручиваем в мясорубке свеклу, помидоры, перец и морковь, добавляем чеснок. Варим массу в течение 1 часа, постоянно помешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и карри. Уксус добавляем в последнюю очередь, минут за 5 до выключения.

Аджика из свеклы с яблоками

Компоненты:

  • свекла - 1 кг
  • яблоки кислые - 4 шт.
  • помидоры - 2 кг
  • перец болгарский - 2 шт.
  • перец горький - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • растительное масло - 50 мл
  • соль - 1 ст. ложка
  • кориандр - 1 чайн. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка

Пропускаем через мясорубку очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский. Яблоки трем на мелкой терке, через пресс пропускаем чесночок. Свеклу ставим на огонь, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут, потом добавляем помидоры, готовим вместе еще 20 минут. Затем добавляем к свекольно-томатной массе перцы, тушим 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, кипятим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут.

Аджика из свеклы с хреном

Необходимые продукты:

  • свекла - 1 кг
  • хрен - 200-250 г
  • масло подсолнечное - 100 мл
  • лавровый лист молотый - 2 ч. ложки
  • гвоздика молотый - 5 г
  • сахар и соль - по 20 г
  • уксус - 50 мл
  • перец черный горошком - 3 шт.
  • мускатный орех - 0,5 ч. ложки

Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным. Затем очищаем его и измельчаем в блендере. Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем. Аджика готова, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.

Для любой хозяйки, особенно начинающей, приготовление аджики является своеобразным тестом на мастерство. Ведь аджика, в силу своей остроты, считается соусом для сильной половины человечества. И если ваша заготовка придется по вкусу мужчинам в вашей семье, то рецепт необходимо сохранить, а далее, экспериментировать с ним до бесконечности, добиваясь того, чтобы вкус аджики стал универсальным и понравился бы всем без исключений.

Домашняя аджика из свеклы

Ингредиенты:

  • помидоры спелые- 2,5 кг,
  • яблоки (кислые)- 1 кг,
  • морковка- 1 кг,
  • болгарский сладкий перец-1 кг,
  • перец горький- несколько стручков,
  • растительное масло-1 ст,
  • сахарный песок- 1 ст,
  • соль-0,5 ст.
  • чеснок-100 гр,
  • уксус 9%- 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Пропускаю все приготовленные овощи через мясорубку.
  2. Ставлю варить на 1 час. Как только до окончания варки остается 15 минут, добавляю по одному стакану растительного масла и сахара и 0,5 стакана соли.
  3. А перед самым выключением аджики, кладу 100 гр. измельченного или раздавленного чеснока и уксус.
  4. Перемешиваю тщательно, раскладываю по чистым баночкам, закатываю под железные крышки и переворачиваю.

Свекольная аджика

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 150 г уксуса 6%
  • 150 г соли
  • 150 г сахара
  • 4-5 стручков горького перца

Способ приготовления:

  1. Промыть, подготовить свеклу, помидоры, морковь и перец, перекрутить в мясорубке, добавив очищенный чеснок.
  2. Варить смесь в алюминиевой посуде 1,5 часа при постоянном помешивании, добавив растительное масло, сахар и соль.
  3. За полчаса до окончания варки добавить уксус.
  4. Далее свекольная аджика раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается, оставляется в «шубе» на 10 часов.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла тертая — 1 килограмм;
  • Болгарский перец — 1 килограмм;
  • Морковка — 1 килограмм;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 сверхом столовые ложки;
  • Лавровые листики — 3-4 штуки;
  • Перец горький (ложем целым) — 2-6 штук (кто как любит);
  • Уксусная эссенция — 4 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала свеклу натрем на крупной терке.
    2. Затем болгарский перец и морковь перекрутим на мясорубке.
    3. Томат проварим 1 час, добавим все кроме эссенции и проварим ещё 30 минут.
    4. Добавим эссенцию и хорошо перемешаем.
    5. Уберем лавровый лист и стрючки горького перца.
    6. Выложим аджику в подготовленные баночки.
    7. Стерилизовать 10-15 минут или укутать потеплее и оставить до полного остывания.

Сейчас в супермаркетах можно купить самые разные виды аджики, с разными приправами, но мы всегда делали аджику сами с добавлением острого перца и специальных грузинских трав. Год назад случайно увидела рецепт аджики из свеклы, и когда первый раз приготовила ее, то аджика получилась мягкой на вкус и не такой острой, как настоящая грузинская аджика.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 литр
  • свекла – 600 грамм
  • болгарский перец – 3-4 штуки
  • морковь свежая – 3-4 штуки
  • чеснок крупный свежий – 100 грамм
  • сахарный песок – ¼ стакана
  • растительное масло – ¼ стакана
  • соль – ½ столовой ложки с горкой
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • горький перец – 2 стручка
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, добавить немного сахара и соли, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
  2. Свеклу тщательно вымыть, почистить, перемолоть на блендере на сильной скорости. Добавить растительное масло, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло и томатный сок, выложить туда же свеклу и морковь, тушить не менее 20 минут
  4. затем добавить чеснок (его предварительно продавить дважды через чеснокодавилку), растительное масло (остаток), сахарный песок и соль.
  5. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать кусочками и размолоть в блендере, затем добавить туда же свежий горький стручковый перец.
  6. Снова перемолоть. Смесь перцев выложить в сковороду, добавить остаток томатного сока, продолжать тушить не менее получаса, чтобы свекла стала полностью мягкой
  7. В том случае, если аджика получается суховатой, можно добавить еще томатный сок и растительное масло. Вообще, аджика должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазать на кусочек хлеба (это будет правильная консистенция аджики). Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Тушить до готовности
  8. Аджику остудить и разложить по баночкам в холодном виде.

Кавказская свекольная аджика

Ингредиенты:

  • Свекла средних размеров – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Грецкие орехи – 150 грамм;
  • Кинза – 50 грамм;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Перец молотый черный – 5 г;
  • Кумин (Зира) – 5 г;
  • Уксус бальзамический – 50 мл;
  • Соль каменная - 60 грамм.

Способ приготовления:

  1. Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождается от хвостиков и семян и мелко рубится.
  2. Грецкие орехи колются и измельчаются.
  3. Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
  4. Замечание!Не остужая смесь, добавляете к ней орехи, кинзу и острый перец.
  5. Хорошо размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все через мясорубку или измельчаете блендером.
  6. Все перетертые компоненты вновь подогреваются, доводятся до кипения и нагреваются еще 10 минут.
  7. После чего в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам.
  8. После закатывания аджику нужно поместить в прохладное и темное место.

Свекольная аджика

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Травы по вашему вкусу – 100 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное растительное – 4 столовых ложки;
  • Сахарный песок – 60 грамм;
  • Карри – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Сначала моются и очищаются от всего лишнего овощи и травы. Затем они нарезаются такими кусочками, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. На следующем этапе осуществляется именно процесс измельчения всех составляющих с помощью мясорубки.
  2. Сначала в толстостенную кастрюлю вливается масло, доводится до перекаленного состояния, когда от него начинает подниматься едва заметный дымок.
  3. Первой в кастрюле обжаривается измельченная свекла около 30 минут. Затем в кастрюлю закладываются помидоры и морковь и все вместе они кипятятся еще 20 минут.
  4. На следующей ступени добавляется сладкий перец, и вся овощная масса греется 10 минут. Напоследок к аджике добавляются острый перец, чеснок и травы. Все подогревается еще в течение 15 минут.
  5. В самом конце в кастрюлю кладут соль, сахар, пряности и заливают необходимое количество уксуса. После того как аджика еще раз вскипит, ее можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать.
  6. Аджика со свеклой, приготовленная по этому рецепту, может храниться даже в обычной комнате, но желательно без света, например, в кухонном шкафчике.

Острая свекольная аджика с чили

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г
  • томатный сок натуральный – 700 мл
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 100 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лист лавровый – 2-3 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соль - 50 г

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку свеклу, затем делаем то же с перцем чили и болгарским.
  2. В разогретое растительное масло кладем сахар и свеклу, вливаем томатный сок и тушим минут 15 после закипания.
  3. Затем добавляем перцы, измельченный чеснок и тушим все вместе 30 минут, лавровый лист и уксус добавляем до конца приготовления за 3-5 минут.
  4. Горячую массу с невероятным ароматом закатываем по стерилизованным баночкам.

Свекольная аджика с кинзой

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец черный, кумин – по 5 г
  • бальзамический уксус – 50 мл
  • соль - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Свеклу трем на терке, рубим кинзу, толчем орехи, измельчаем чеснок и перец чили.
  2. Тушим свеклу под крышкой с добавление соли, перца и кумина 25 минут, потом добавляем орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Остужаем немного.
  3. Прокручиваем всю массу через мясорубку или в комбайне.
  4. Доводим до кипения, тушим еще минут 10, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. закатываем в стерилизованные баночки.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • перец чили – 2 шт.
  • соль и сахар – по 50-60 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 3 ст. ложки
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • карри – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Перекручиваем в мясорубке свеклу, помидоры, перец и морковь, добавляем чеснок.
  2. Доводим до кипения, варим массу в течение 1 часа, постоянно помешиваем, добавляем растительное масло, сахар, соль и карри. Уксус добавляем в последнюю очередь, минут за 5 до выключения.
  3. Возможно, вам будут интересны и другие рецепты.
  4. Горячую аджику кладем в стерилизованную тару и закатываем.

Аджика из свеклы с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • яблоки кислые – 4 шт.
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец горький – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 3 ст. ложка
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Пропускаем через мясорубку очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский.
  2. Яблоки трем на мелкой терке, через пресс пропускаем чесночок.
  3. Свеклу ставим на огонь, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, потом добавляем помидоры, готовим вместе еще 30 минут.
  4. Затем добавляем к свекольно-томатной массе перцы, тушим 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, кипятим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания.
  5. После этого готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика из свеклы с хреном

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг
  • хрен – 200-250 г
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • лавровый лист молотый – 2 ч. ложки
  • гвоздика молотая – 5 г
  • сахар и соль – по 30 г
  • уксус – 50 мл
  • перец черный горошком – 3 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымытую свеклу варим до готовности, трем на терке, когда она остынет.
  2. Хрен желательно на несколько часов замочить в холодной воде для того, чтобы он стал более сочным.
  3. Затем очищаем его и измельчаем в блендере. Потом подготавливаем маринад: подсолнечное масло смешиваем с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавляем около стакана воды и доводим жидкость до кипения.
  4. Затем добавляем уксус, горошины черного перца и мускатный орех.
  5. Этим маринадом заливаем свеклу с хреном, хорошо перемешиваем.
  6. Аджика готова, кушаем сразу, при желании ее можно заготовить на зиму, соблюдая технологию консервации.

Аджика из свеклы на зиму

Процесс приготовления у этой закуски очень простой и не затратный, как по финансам, так и по времени. Я закрываю её в больших количествах, и каждый год только увеличиваю число банок. Для приготовления используйте только свежие и не испорченные продукты, и тогда вы получите вкуснейшую аджику, которую можно смело ставить на праздничный стол и удивлять гостей её изумительно-острым вкусом. Закатывать аджику из свеклы можно как в пол литровые, так и в банки большего объёма.

Ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • 1 долька чеснока,
  • половина красного сладкого перца,
  • 1 горький перец (у меня и сладкий и горький перец замороженные),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 5 столовых ложек томата или томатной магазинной пасты,
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции,
  • 1 стакан масла растительного

Способ приготовления:

  1. Перекрутите все составляющие овощи на мясорубке.
  2. Выложите их в емкость.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Затем масло и томат.
  5. Тушите аджику около пяти минут, если будете ее употреблять сразу и около 15-20, если будете ее закатывать на зиму
  6. В конце влейте уксусную эссенцию.
  7. Аджика из свеклы готова.

Аджика из свеклы: пошаговый рецепт

Свекла содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. На сегодняшний день в кулинарии существует множество блюд, в составе которых присутствует данный корнеплод. Из него делают салаты, заправки и супы.

Ингредиенты:

  • Шестьсот граммов сырой свеклы.
  • Два стручка перца чили.
  • Сто граммов чеснока.
  • Два лавровых листа.
  • Четверть стакана любого растительного масла.
  • Литр готового томатного сока.
  • По триста граммов моркови и сладкого болгарского перца.
  • Половина столовой ложки поваренной соли.
  • Четверть стакана сахарного песка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищают от кожуры, тщательно моют под прохладной водой и обрабатывают при помощи мелкой терки. После этого ее приправляют поваренной солью и сахарным песком.
  2. В отдельной чистой мисочке смешивают измельченную при помощи блендера свеклу и качественное растительное масло.
  3. Примерно через десять минут в глубокую сковороду наливают половину имеющегося томатного сока. Туда же помещают растительное масло, морковь и свеклу.
  4. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и тушат на медленном огне. Через двадцать минут в ту же посудину отправляют измельченный с помощью пресса чеснок, порезанный перец и оставшийся томатный сок. Все это тушат под крышкой еще около получаса.
  5. Когда морковь со свеклой достаточно размягчатся, к ним добавляют уксус и лавровый лист. После этого сковородку снимают с плиты, а ее содержимое еще раз обрабатывают с помощью блендера.
  6. Теперь, когда аджика из свеклы на зиму полностью готова, ее перекладывают в стерильные банки, закупоривают металлическими крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Аджика свекольная с помидорами

Следует отметить, что из нижеуказанного количества продуктов получится всего пятьсот миллилитров пикантной аджики. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша семья всю зиму наслаждалась вкусом этой остренькой закуски, желательно увеличить рекомендованные пропорции. Для того чтобы не прерывать процесс приготовления, общая продолжительность которого составит не более полутора часов, нужно заранее припасти все требуемые компоненты. Чтобы у вас получилась вкусная аджика из свеклы (острая), вам понадобится:

Ингредиенты:

  • Сто пятьдесят граммов спелых помидоров.
  • Одна средняя морковь.
  • Двести граммов сырой свеклы.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Головка чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Пара стручков перца чили.
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная аджика из свеклы острая на зиму, нужно четко придерживаться рекомендованного соотношения продуктов. В противном случае можно нарушить баланс и сделать совсем другую закуску.
  2. Сперва следует заняться помидорами. Их тщательно моют в холодной воде и пропускают через соковыжималку. После этого можно заняться другими овощами. Их очищают от кожуры, ополаскивают под прохладной проточной водой и нарезают не слишком крупными кусочками.
  3. Подготовленные таким способом продукты отправляют в чашу блендера и перемешивают до получения однородной консистенции. Образовавшееся овощное пюре перекладывают в подходящую объемную кастрюлю, добавляют туда же томатный сок и поваренную соль.
  4. Все хорошенько перемешивают и помещают на плиту. В течение первых тридцати минут будущая аджика из свеклы будет готовиться на средне огне, а последующие пятнадцать – на минимальном.
  5. После этого еще горячую закуску выкладывают в предварительно простерилизованную банку, закатывают и убирают на хранение.

Аджика свекольная с яблоками

Аджика, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу или картофельному пюре. Кроме того, она получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно просто намазывать на свежий хлеб. Перед тем как встать у плиты, обязательно посмотрите, есть ли у вас все необходимые продукты. В данном случае в вашей кладовке должны быть:

Ингредиенты:

  • Килограмм сырой свеклы.
  • По стакану сахарного песка и подсолнечного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • Три килограмма спелых помидоров.
  • Четыре средних головки чеснока.
  • Семь сладких болгарских перцев.
  • Четыре спелых кислых яблока.

Способ приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась острая аджика из свеклы, нужно дополнительно подготовить горький перец. Его количество варьируется от четырех до шести стручков и рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий самого повара и членов его семьи.
  2. Технология приготовления Следует отметить, что общее время кипячения этого блюда должно составлять около полутора часов. Поэтому нужно распланировать свой день так, чтобы вы смогли сделать все, что задумали ранее. На начальном этапе следует заняться основным ингредиентом.
  3. Свеклу тщательно моют, освобождают от кожуры, перемалывают на мясорубке и выкладывают в подходящую кастрюльку. Туда же отправляют соль, сахарный песок и качественное растительное масло. После этого содержимое посуды хорошенько перемешивают и ставят на плиту.
  4. Через полчаса в кипящую свеклу выливают томатный сок, выжатый из свежих помидоров, кипятят еще тридцать минут. По истечении данного времени в полученную массу добавляют пропущенный сквозь мясорубку сладкий и горький перец.
  5. Через двадцать минут в смесь отправляют натертые яблоки и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают и продолжают варить на минимальном огне.
  6. Спустя десять минут аджика из свеклы полностью готова. Ее раскладывают по стерильным банкам, закупоривают и убирают на хранение.

Аджика из свекли

Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

Ингредиенты:

  • свекла сырая 1 кг
  • сахар 1 стакан
  • масло растительное 1 стакан
  • соль 2 ст. ложки
  • помидоры 3 кг
  • перец сладкий 7 шт.
  • перец горький 4-6 шт.
  • яблоко кислое 4 шт.
  • чеснок 4 головки

Способ приготовления:

  1. 1 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин;
  2. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле - кипятить еще 30 мин;
  3. 7 сладких перцев и 4 – 6 горьких пропустить через мясорубку, добавить к смеси и кипятить 20 мин;
  4. 4 кислых яблока натереть на мелкой терке, 4 головки чеснока пропустить через чесночницу, добавить к общему количеству продуктов и кипятить еще 10 мин.
  5. Промежуток от начала и до конца варки должен быть 1,5 ч.
  6. Разложить аджику из свеклы по стерилизованным банкам и закатать.

Классический рецепт аджики из свеклы

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • свекла – 4-5 кг
  • перец горький – 4-5
  • стручков чеснок – 200 г
  • масло растительное – 200 г

Способ приготовления:

  1. Как приготовить аджику из свеклы, помидоров и перца: 1. Все овощи хорошенечко промываем, чистим и пропускаем через мясорубку (можно также измельчить их с помощью блендера или кухонного комбайна).
  2. Варим в большой посуде (лучше всего, если это будет алюминиевая кастрюля) полтора часа, не забывая при этом аджику постоянно помешивать.
  3. В общую массу еще добавляем 150 г соли, 150 г сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до конца варки вливаем 150 мл 6%-ного столового уксуса.
  4. В результате из приведенного количества ингредиентов у нас получится 6-7 литров аджики.
  5. Раскладываем горячую аджику в сухие стерилизованные банки и закатываем их. Банки закутываем одеялом или большим полотенцем часов на 10-15.
  6. Эта аджика достаточно густая, остренькая и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Вам обязательно понравится!

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла - 600 Грамм
  • Чеснок - 100 Грамм
  • Морковь - 300 Грамм
  • Перец болгарский - 300 Грамм
  • Перец чили - 2 Штуки
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Сахар - 1/4 Стакана
  • Масло растительное - 1/4 Стакана
  • Соль - 1/2 Ст. ложки
  • Уксусная эссенция - 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Морковь трем на мелкой терке, смешаем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.
  2. Смешаем морковную и свекольную смесь в кастрюле или глубокой сковородке. Добавим половину томатного сока, тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
  3. Теперь добавляем давленный чеснок, измельченные перцы. Перемешаем. Вливаем остаток томатного сока, тушим еще полчаса. Читайте ещё:
  4. Когда уже овощи станут мягкими, — добавим лавровый лист и уксус. Пробуем на вкус, по необходимости — добавим еще соли или сахара. Снимаем с огня и еще раз измельчим все в блендере.
  5. Выкладываем в подготовленные стерильные баночки, и закрываем на зиму. Готово!

Рецепт понравится всем, кто любит . Проверенные заготовки – это, конечно, хорошо, но однообразие приедается. А пробовали ли вы аджику со свеклой? Всего один дополнительный компонент и вкус меняется, угощение приобретает более приятный аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500-600 гр красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого перца чили;
  • ½ стакана очищенного чеснока;
  • 100 гр сахара;
  • соль по вкусу (я беру 1 ст.л.);
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла.
  • Выход: 2,5 литра готовой консервации.

Как приготовить аджику со свеклой на зиму:

видео рецепт под описанием

Во многом вкус зависит от свеклы. Ее надо правильно выбрать. Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, примерно 12-15 см в диаметре. Крупные могут содержать нитраты. Сверху на кожуре обязательно должны быть остатки земли. Если свекла чистая, прямо глянцево блестящая, отчищали ее не вручную, а при помощи специальных растворов, содержащих вредные компоненты, которые не остаются на поверхности, а проникают внутрь. На срезе цвет свеклы должен быть насыщенно бардовым или ярко красным. Белые прожилки говорят о присутствии нитратов, а оранжевые и светло-розовые серединки о том, что это свекла кормовая.

Свеклу надо очистить, перемолоть на мясорубке. Помидоры и болгарский перец, чили и чеснок тоже измельчить в пюре.

Болгарский перец можно выбирать любой, но более насыщенный вкус получится, если взять красный с мясистыми толстыми стенками.

В кастрюлю налить масло. Выложить свеклу и протушить 15 минут на медленном огне, регулярно помешивая.

Влить томатное пюре, перемешать и проварить еще 10 минут.

Выложить перемолотый перец и тушить 5 минут.

После этого добавить чеснок и перец чили, и варить 7 минут.

Осталось всыпать сахар, соль, влить уксус. Аджику несколько раз перемешать и кипящей разлить по предварительно простерилизованным банкам. Быстро обработать банки от микробов можно в микроволновке. Для этого в них надо налить на дно немного воды и на 3-4 минуты включить среднюю мощность.

Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра.

Аджика со свеклой неплохо хранится даже в условиях квартиры. Зимой такая закуска будет очень кстати. Она отлично дополнит мясные блюда, хотя и просто с макаронами или кашей тоже очень ничего.

Сейчас в супермаркетах можно купить самые разные виды аджики, с разными приправами, но мы всегда делали аджику сами с добавлением острого перца и специальных грузинских трав. Год назад случайно увидела рецепт аджики из свеклы, и когда первый раз приготовила ее, то аджика получилась мягкой на вкус и не такой острой, как настоящая грузинская аджика. Для тех, у кого проблемы с желудком, а остренького все равно хочется, я предлагаю попробовать вариант . Она получилась очень вкусная, сочная, подходит как приправа к любому блюду.

Ингредиенты:
- томатный сок – 1 литр
- свекла – 600 грамм
- болгарский перец – 3-4 штуки
- морковь свежая – 3-4 штуки
- чеснок крупный свежий – 100 грамм
- сахарный песок – ? стакана
- растительное масло – ? стакана
- соль – ? столовой ложки с горкой
- лавровый лист – 2-3 штуки
- горький перец – 2 стручка
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Приготовление:
1. Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, добавить немного сахара и соли, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут

2. Свеклу тщательно вымыть, почистить, перемолоть на блендере на сильной скорости. Добавить растительное масло, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут

3. В глубокую сковороду налить растительное масло и томатный сок, выложить туда же свеклу и морковь, тушить не менее 20 минут

затем добавить чеснок (его предварительно продавить дважды через чеснокодавилку), растительное масло (остаток), сахарный песок и соль.

4. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать кусочками и размолоть в блендере, затем добавить туда же свежий горький стручковый перец. Снова перемолоть. Смесь перцев выложить в сковороду, добавить остаток томатного сока, продолжать тушить не менее получаса, чтобы свекла стала полностью мягкой

5. В том случае, если аджика получается суховатой, можно добавить еще томатный сок и растительное масло. Вообще, аджика должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазать на кусочек хлеба (это будет правильная консистенция аджики). Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Тушить до готовности



Загрузка...